5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安い】D50 vs KissDN vs K100D vs E-500 【旨い】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 17:40:07 ID:j7MsjKYj0
型落ちで値頃感があって
予備機として買い足すには調度いい頃合いなわけだが
そろそろ最強を決めようじゃないか

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 17:43:21 ID:RBdi/9Jk0
.┌、       r┐ r┐ヾ> (_  /             ミ
 !. | ヾ>  || lニ コ   〈/`ヽ _               ミ
 |. !  ノ|   | レ! _| |.   ,イ,.- 、 |  ̄_ ̄丁 '' ー┬‐- -ミ
 ヽ二/   .ヽ/(___メ>   /,|.l  l ! (  ) ! (´ ) !  r‐
   ry'〉     ,、   /イ,! `ー' _L =- --┴-ニ二ト、_'ー'
  lニ', r三)   ((   |'J」-''_二 =-- ‐一 ー‐t‐-ト、 二__
    |_|       ))  レ'/´ィ 、_________  ヾミ| l
 _r┐ __      ((    V ,、 F≡三r一tァー,    | l:.:. .::
└l. レ',.-、ヽ    ))   |ノ^>、     '^ミ二´    | l:.:.:.::
 ノ r' __,! |     ((    V/イソ            .::ヽ、二_
└'!_| (_t_メ.>     ))    | / ,'    _        .:.:.:.::i|,)ノ
   r-、       ((     |.〈、 、 _〉 `丶、     ;:ィil| ノ
  ,、二.._       ))    |  笊yfミミミミヾ、     '!l|il|li!fj'
  ーァ /.    ((     ヽ |i''r ''_二二ニミ;ヽ、  ,|l||il|l|,「゚|
  ん、二フ     ))    |,l| V´ :::::::::;;/     トi|l|i|i|l|!Ll
  ,.-─-.、   ((     |i! ゞ=-‐''"     ,i||i|l|l|l|!|i{
 / /l .i^ヽヽ    `     |il!  ーォii|「、 ,,.,.ィi||l|i|l|l|i|l|シ'
. | .レ' /  l.| ヽ二ニ,ヽ  ,/i|l||livil|||l|i|l|l|lil|l|i|l|i|i|i|l|l|l|{'
. ヽ/   ノノ     <ノ   {l|!|l|i|l|i|l|i|||i|i|l|i|i|i|i|l|l|!|l|l!r'
 r┐,.─-、   / 7     ヾ!||i|i||i|i|l||l||i|i|l|l|l|l||l|l!イ
 ||し'^) ,! ┌‐' 'ー┐ト、   ``,ヘi|l|i|l|i|l|l|i|r''`''"´ i      ,
 |_|   l´r'  7 /_7 / 」__〉  (_~`^~"゙'ヾ     ノ   / ,
 [_]  [_]  〈_/ヽ_/      .ト─'     ノ      / /i

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/22(水) 17:49:44 ID:GcykRQS60 ?2BP(100)
K100Dは出たばかりだろ、代わりにistDL2が入るのが妥当だ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/23(木) 00:10:23 ID:HJ9V49rk0
AFの速さならKDN バッファが多く連射でもストレスなし。ISO1600は、KDXより
上。ただし室内AFは弱い。AF速い分、ピン外しもたまにある。ボディ内手ぶれ補正なし。
ファインダーは見づらい。中古実売4万台

室内のAF精度の高さならD50 JPEG撮ってだしは綺麗。
AFの速さはキヤノンの次くらい。ボディ内手ぶれ補正なし。中古実売4万台

ボディ内手ぶれ補正ならK100D 乾電池駆動。 高ISOでもそれなりに強い。
ただしバッファ容量が少ないので連射に向かない。

E-500 望遠重視ならこの機種か?またCCD掃除機能あり。
しかしバッファ容量は少ない。CCD小さい。ファインダー小さい。

おまけ
istDS 乾電池駆動可能、ファンダー見やすい。ただし、AF遅い、連射は
きつい。
中古実売3万台
αSD 高感度はISOはα-100より上、ファンダー見やすい、ボディ内手ぶれ補正搭載
JPEG撮ってだしは綺麗。ただし、バッファが少ないのでRAW連射は厳しい。
JPEG連射までが常用範囲。AFが遅い。中古実売4万台

KDN D50 K100Dあたりは1000万画素機にくらべ無理がなく今でも現役で
使えると思うぞ。ボディ安く買って余ったお金でキットレンズより上の
レンズ買ったほうが賢いかもな。



5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 10:45:54 ID:24Ti0y640
D50とKDNで悩む。A4まで印刷するんで6Mと8Mの差は出ますかね?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 10:52:07 ID:LdM+dGwz0
KDN D50 K100Dあたりは1000万画素機にくらべ無理がなく今でも現役で
使えると思うぞ。



勝手にディスコンにしないでください(> <)

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 10:53:11 ID:SDt2YpXAO
SDさえ許せるならD50。ただ、今のカメラと不満点、重要項目あればいいかも。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 10:54:16 ID:SDt2YpXAO
あとA4で視力検査したら差はでる。
壁に貼るなら全くわからない。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 10:57:03 ID:nY8wEdLP0
出るといえば出る。出ないといえばでない。
最新のフォトプリンタなら1200dpiくらいか。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 11:02:30 ID:nURmwgZL0
デジカメ6MクラスでA4プリントでボロが出るのなら
銀塩一眼がまだまだ有効かと思ってしまうな
ちなみにA3もしくは、A3以上ならデジよりポジフィルムのほうが
技術的に上なのかな?EOS1Dsmark2なら、銀塩ポジ並みに大きいプリントに耐えれるのかな?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 11:14:33 ID:nY8wEdLP0
>>10
ネガプリントに比べて、デジタル印刷は階調が有限。
ネガをスキャンしたものの印刷とデジの印刷の比較をすればそんなに差はでない。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 11:54:22 ID:aH6K5+Zz0
同じもの撮影して手にとって見比べたら差はあると思うよ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/24(金) 12:20:37 ID:lCl5ASp1O
>>5
KDN α7D持ってるがA4なら6Mでも気にならんよ。
今月のカメラマンのK100Dの所読んでみなよ。M6でも仕事で使ってたしって書いてある。
ただし D50のコメントは過小評価だと感じた。友人のD50借りたことあるが十分な性能出てたしな。
液晶小さいとか書いてあるが液晶の大小なんて撮影時
どーでもいいことで評価さげるなよと思った。
普段ボディは重いほうがホールド安定するとか言って
ながらD50はデカイってあんた KDNは縦ぐりないと
小さ過ぎてホールド安定しないのにさ D50はグリップ
大きめだからホールド安定するのにあの記事は何か違うよなと思った。
キャパのD50の評価も低すぎ 実際使って評価してるのか疑問だ。

14 :1=ホワイトさんへ返品いたしまーす(笑):2006/11/26(日) 13:55:50 ID:3adF64Dm0
ゴミケーンちゃん、かわいそうになってきた。そろそろ見逃してあげてもいいんじゃないの?K100Dスレ

では、まったりしたかったようだし。ヲヲ!またしても3で立ったのか。4なのに(笑)ゴミケーンは文章で

すぐ分かっちゃうからな。普通の書き込みすれば見逃してやってもいいが…。とりあえず今は運営から

にらまれてるからおとなしくしてるんだろ。銃弾2発打ち込まれても死んだフリしてたヨンファのようだ。油

断して近づくとやられるぞ(笑)名無しになって所有機を暴露し始めた、な。名無しになったことでバレな

いと見て安心してるみたい。でも文章でバレバレ(笑)うん、具体的なことは忘れたけど、聞いた話だと

正論で彼の愚考を諭そうと忠告してみたところ、彼の信念とする自分勝手な独自の正論?に反すると

かでけんもほろろに反撃されて、取り付く島もなかったそうな。なんで、私から皆さんに忠告したいのは、

怪我させられたくなかったら、いくら好奇心が強くてもこの人物には近づくなってこと。いや、脅しじゃなく

って本当に。ゴミケーンちゃん、かわいそうになってきた。そろそろ見逃してあげてもいいんじゃないの?

K100Dスレでは、まったりしたかったようだし。ヲヲ!またしても3で立ったのか。4なのに(笑)ゴミケーン

は文章ですぐ分かっちゃうからな。普通の書き込みすれば見逃してやってもいいが…。とりあえず今は

運営からにらまれてるからおとなしくしてるんだろ。銃弾2発打ち込まれても死んだフリしてたヨンファの

ようだ。油断して近づくとやられるぞ(笑)名無しになって所有機を暴露し始めた、な。名無しになったこ

とでバレないと見て安心してるみたい。でも文章でバレバレ(笑)うん、具体的なことは忘れたけど、聞


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/26(日) 19:56:33 ID:5/LbPpko0
安い予算でまず一眼がどんなものか試してみたいってのなら
確かにD50、、KDN、istD*あたりは型落ちだけど性能それなりだし今一番いい感じかもね
この夏〜秋の新モデル買うより気軽だ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/28(火) 18:32:03 ID:/u7/8rrG0
あえてデジ一眼を買うのなら、好きなレンズを
揃えたメーカーにするのがいいのでは?
俺はズイコーがすきだけどw

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/29(水) 18:08:12 ID:cKURnLXx0
コイズー?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/11/30(木) 00:13:02 ID:xSclot0r0
キヤノン必死だなw
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061128202435.jpg

コンデジ比、大型センサーw

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 07:45:56 ID:dVrPdORE0
独自・・・

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 21:53:58 ID:oy1yfBzb0
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1161735472/307

ワロスw

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 13:08:29 ID:8pUkgpoN0
今なら
D40 vs KissDX vs K100D vs E-500
にでもなるんかな。

ここんとこ、コンパクトで取り回しのいいデジ一眼探しに
のめっちゃってて、おおよそ結論出たので私見をカキコ。

高感度耐性ではD40がよさげ。続いてK100Dか。
ホールディングは個人差はあろうけど、これもD40とK100D。
使えるレンズの豊富さではKissDX、次点でK100D。
お値段ではD40。
AF測距点ではK100DかKissDX。
手ブレ補正が全てのレンズで可能なK100D。
ファインダーはいずれもペンタミラーで大差ないと思われるし、
(D40とK100Dは、その割にMFでもピン取りやすいと評判ではあるが)
キットズーム(18-55)も各社それなりに評判は悪くない。

個人的にK100Dはその他、汎用性の高い単三型電池使用という
ことも含めて、総合得点では、おすすめもしくは自分が欲しいなと
思うのはK100Dとなった。

まぁ、異論はあろうけど、私見はこんな感じにまとまった。
しかし手持ちのデジ一は、EOS30D/*istDS2/D40であって、
K100Dはない罠・・・。


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 09:35:49 ID:+7Ve+9Tl0
>>21
連射が話にならん仕様じゃなけりゃ買ってたかもな>K100D

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 10:12:05 ID:Y//o4wp10
>>22
K100DてD40より連射遅いの?
D40でも十分に遅いと感じてるんだが・・・

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 11:08:43 ID:XQEObrVI0
K100D:連続撮影:約2.8コマ/秒、JPEG(L・★★★):5コマまで RAW:3コマまで
D50/D40:連続撮影:約2.5コマ/秒 JPEG 100コマ? たぶんRAW4〜5コマまで
KDX:連続撮影:約3コマ/秒 JPEG(ラージ/ファイン):約27枚、RAW:約10枚
KDN:連続撮影:約3コマ/秒 JPEG(ラージ/ファイン):約14枚、RAW:約5枚

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 07:44:22 ID:S2EOi26q0
そうね、連写速度つーか、RAW撮りでの連写コマ数考えると
K100Dは選択肢に入れにくいだろうねぇ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 03:51:36 ID:M0qJurOz0
>>24
で、そのデータの落とし穴は、連射でフル状態からの回復速度なんだよな。
KDNはRAW5枚でもDIGIC2のお陰で回復速度が速い。対してKD100Dは遅い。
K100Dはコマ速の問題より回復速度のほうがネック。これが改善してくれると
このクラスでは最高なんだけどなあ。速いCFやSD買うって手もあるけどね。
ちなみにαSDでは不満だったRAW連射はα7Dに乗り換えたら、解消した。
それはどっちも書き込み速度は遅いが7Dのほうはバッファが多いので
数連射して休憩してまた数連射だと不満が出ないから。


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 17:09:03 ID:il9fCuqk0
オリリッ♪”

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 11:34:01 ID:DWDVthjC0
過疎ッテルっぽいけどストライクなスレなのであげておく

D40 K100D KDX(KDN) α100
このあたりを狙ってます
価格 D40 > K100D > KDN > α100 > KDX
手ブレ補正 K100D α100
ゴミ取り α100 KDX
シャッター音 KDX(KDN) > D40 > K100D > α100
しっくり感 KDX = D40 > KDN > K100D > α100

んー悩むな


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)