5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スポーツとか動きモノに適した機材について語るスレ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 12:44:41 ID:Zt2DWpA+O
まだだ、まだ終わらんよ。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 12:45:52 ID:Hlg4stiSO
>>1
すぐ人に頼るって性根を治せば解決すると思うよ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 12:52:01 ID:oHd9+TbV0
F3H

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 12:58:18 ID:L1mfLga00
ユニフォーム、スパイク

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 13:56:00 ID:Xm+AKRCn0
やっぱこれだろ。

CANON EOS 1DsMk3 発表!!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1156346235/l50

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 16:18:29 ID:E8PyRZiA0
過去より、テンプレ案

<ボディ編>
カメラは高感度に強い機種を買った方が無難。
コマ速よりも大事なのはレリーズラグ。

<レンズ編>
激安コース
70ー300とかの激安ズームをどうぞ。
頑張って働きましょう。

中価格コース
70−200の2.8ズームにx1.4のテレコンをどうぞ。
スポーツ以外にも使えるのでおすすめ。
x2テレコンはポヤポヤだけど、400ミリは魅力。

高価格コース
サンニッパ以上をどうぞ。
70ー200やヨンニッパも欲しくなります。

ひねくれものコース
キャノン100-400やニコン80-400。
シグマ120-300。サンヨン、ヨンゴーロク。
この辺は用途次第ではいけるかもしれないけど、
結局満足できない可能性が高いので、要注意。
シグマ120-300は面白そうではある。



7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 16:19:39 ID:E8PyRZiA0
<FAQ編>
・昼の屋外しか撮らないという割り切りはくじけます。
 絶対ナイターや屋内も撮りたくなります。
・純正以外のレンズはAFが使い物になりません。
シグマのHSMはいけるかも?
・サッカーは専用スタジアムで300欲しいです。
・専用じゃないと400でも足りません。
・防振機能は流し撮り以外は基本的に使えません。
 被写体ブレします。

以上、テンプレ案。
補足よろ。


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/01(金) 21:20:01 ID:17ZKQK2k0
>>1
         メ _|\ _ ヾ、
       メ / u 。 `ー、___ ヽ
      / // ゚ 。 ⌒ 。 ゚ u  / つ
     / //u ゚ (●) u ゚`ヽ。i l わ
     l | | 。 ゚,r -(、_, )(●) / ! ぁぁ
     ヾ ! //「エェェ、 ) ゚ u/ ノ あぁ
     // rヽ ir- r 、//。゚/ く  ああ
   ノ メ/  ヽ`ニ' ィ―' ヽヽヾ  ぁあ
   _/((┃))_____i |_ ガリガリガリガリッ
  / /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ   \
/  /_________ヽ  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

           _|\ _
         / u 。 `ー、___ ヽ
        / ゚ 。 ⌒ 。 ゚ u  / つ
       /u ゚ (●) u ゚`ヽ。i  わ
       | 。 ゚,r -(、_, )(●) /  ぁぁ
     il  ! //「エェェ、 ) ゚ u/  あぁ
 ・ 。  || i rヽ ir- r 、//。゚/ i   ああ
  \. || l   ヽ`ニ' ィ―'  il | i  ぁあ
 ゚ヽ | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ダンッ
。 ゚ _(,,)  よく立てた!  (,,)_ / ゚
 ・/ヽ|             |て ─ ・。 :
/  .ノ|________.|(  \ ゚ 。
 ̄。゚ ⌒)/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヽ\  ̄ 。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 01:24:16 ID:2hf9qdj60
距離と明るさと移動範囲によって全然違ってくると思うな。

200-400F4とか割とスポーツ用には汎用なんじゃないかな。
ま、デカさ的にはちょっとギリギリだな。

問題は値段w

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 08:53:14 ID:mRdERP2T0
>>9
つー事なら、シグの120-300/2.8はどうなんやろ?
スペック的にはスポ撮り用としては、良いと思うんだが
使ってる奴を目撃したことが無い

まー、body買替えた時にシグのレンズは怖いから、大枚はたくのはアレだが

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 10:34:51 ID:dVrPdORE0
筋肉

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 17:36:41 ID:I6YnsM6p0
レンズは純正使えよ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/02(土) 22:56:26 ID:sf0Aglgb0
>>10
シグマの120-300/2.8いいよ。
使い勝手も良いしほぼ万能。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/03(日) 06:25:36 ID:RR/l+9Pe0
スポーツ写真総合スレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1156383105/

15 :10:2006/12/03(日) 17:15:52 ID:YHU0ApAS0
>>13
ほー、使い勝手良いんかー
MTF見ると、ちと微妙かなと思っていたけど、確かに取りあえず1本で何とかなる便利さがある気がする

とすると、後は値段と世代交代対応だな
中古で24万か、結構するのぅ
10万ぐらいだったら買ってみても面白そうだけど、無いわな

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 06:51:56 ID:XCy55kcdO
80-400や100-400のリファインキボンヌ。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 08:38:03 ID:MbmlawaKO
>>10
旧タイプ使ってた印象だが、
良い点としては
スポーツだと下がれないが引きたいて時がまま有るがいちいちレンズ変える余裕はない。
他の300ズームと比較して断トツに明るい。
画質も大差なく良い。
欠点は
矛盾するがやはり厳しい目には画質は違う。
近距離だと焦点距離目減り大(誤差以上に300足りないとの話も)
AF迷うと復帰が遅い。

普通に家庭でプリントなんてレベルには良い選択だとは思うよ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 09:56:51 ID:3OXp2BVm0
シグの120-300/2.8は三脚or一脚使用が前提でしょうか。
雑誌には重量のバランスがいいから、手持ちも可能と
あるけれど、重そうな気もします。
教えてください。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 11:00:01 ID:dS087HD40
>>18
軽いとは思わない(個人的にはヨンニッパと比較したから軽かったがw)
ただ、一般的に身体動かしたり働いたりしてる男性であれば慣れでどうとでもなるレベルかと。

スポーツだと、一脚があれば確かに便利だとは思うが。種目によりけり。
三脚だと、…スポ撮りには使った記憶ないので誰かレスよろ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 11:39:30 ID:/Z48TYGg0
>>18
2.7kgってーと普通の328ぐらいだとして、自分だと脚が制限されているなら手持ちで行くけど、使えるなら1脚使いたい重さかな?
300mm以上は1脚あった方が像が安定するのでレンズが軽くても使いたかったりしますが

>>19
3脚は以前ラグビー撮りの時に使っていたけど、1脚よりレンズ振りにくいのと、シーン似合わせて小移動しなくなるので結局使うのは止めちゃいました
あとメインで使う428を保持できるクラスの三脚だと、移動中の重さが馬鹿にならないってのもありますが

21 :18:2006/12/04(月) 21:51:17 ID:rE9cLxE90
>19.20
ありがとうございます。
早速、購入資金をためようと思います。
後はブラさないよう腕を磨くのみ。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 22:00:56 ID:YbkTx5QJ0
CanonのFD150-600mm持ってるんだけどもデジに装着できずに困ってます。
EF-FD変換用のアダプタとかないもんでしょうか?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 23:09:18 ID:/Z48TYGg0
>>22
EOS出た時にはFD328とかの白玉用の純正の「レンズマウントコンバータFD−EOS」ってアダプタあったけど、FD150-600には使えたかなぁ・・・覚えがありません
確か画角は1.3倍になったハズ、どっちにしても、もう払拭して久しいのでオクで探すかだね

社外品なら↓の奴があるよ、ただ自分も持ってるけど、こっちはお遊び用ですね
ttp://www.digicame.com/fd-eos/index.html
うろ覚えですが、画角は1.5倍ぐらいに成ったかと

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 23:46:39 ID:YbkTx5QJ0
>>23
どもです。
やっぱFD-EOSしかないか・・・
かれこれ2年ほど中古探ししてますが見当たらず・・・

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 02:35:32 ID:G01VrYsT0
>>24
もし装着できても、紫や緑の滲みがひどくて使えないと思うよ。

26 :23:2006/12/05(火) 22:32:51 ID:PzyApI5I0
>>24
無いですよねー
自分も純正の「マクロレンズマウントコンバータFD−EOS」のほうは持ってますけど、望遠用の奴はお目に掛かったことがないです
色々調べた所に寄るとFD150-600には使用できるようですね

>>25
FD150-600はお目に掛かったことも使ったこともないので、どんな絵になるかは判りませんが、
純正の「レンズマウントコンバータFD−EOS」はテレコンと同等の作りだったはずなので、それなりの絵にはなったと思います


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 01:09:58 ID:rbY4EiP80
EFだって色滲みするのに。
デジはLレンズ以外使い物にならん。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 12:54:05 ID:Z9ll9a7q0
>>27
そーか?
望遠レンズの作りなんて、デジ化で具体的に変わったのはLPFの反射対策ぐらいだと思うけど
見てみたい気はするが>デジ150-600の画像

>デジはLレンズ以外使い物にならん。
一応はNewFD150-600もLだがw いや、意味は判ってるけど一応な
現行C社でスポ撮りだとメインレンズでは殆どL玉しか無いけど、別に「Lでないとっ!!」
って事は無いけどね

あと、APS-Hで使える雑感用魚眼がねぇ〜んだよな>C社
トキナーのAPS-C用fisheyeズームを使って見たいこの頃

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 18:08:30 ID:0kySQrw00
>>28
晴天の昼間のゲーム撮ったら
白いユニフォームのふちが見事に緑や紫になるぞ。L以外だと。

30 :27:2006/12/06(水) 18:36:20 ID:bNiMs6dR0
>>29
わかったわかった
別にあんたが150-600使う訳じゃないんだから、そう必死にならんでもええやんw
あとLってひとくくりも何だな、Lならなんでも良い訳でも無いし
具体的には何が効いてるんだろうか? 蛍か?

>白いユニフォームのふちが見事に緑や紫になるぞ。
紫ってのはあるけど、緑ってのはお目にかかったこと無いな
色的に軸上色収差でも無さそうだが、どんな感じにでるんだろ?

31 :27→28:2006/12/06(水) 18:37:41 ID:bNiMs6dR0
間違えた〜orz
↑は28が書いてます

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 23:00:30 ID:IG1CuLhf0
内容はともかく、>29程度の書き方で「必死」とか
書くなよ。
「必死って書く方が必死なのだよ」というコピペを思い出した。

33 :30:2006/12/06(水) 23:41:48 ID:1zBXwr5F0
>>32
さすがに3連だったし、きっと拘りがあるんやろうなと思ったんだが
「必死っぽいかもしれん」ぐらいか?

せっかくのスポ機材スレなので、ニジミの話題
日中の白ユニ写真みてたんだが、やっぱ緑のにじみはなぞじゃ〜
と思ったら、かなり古いけどうちのも一応Lだったな

非Lって言うか、特殊分散硝子使って無い望遠は今Auto-Nikkor300/4.5しか手持ちが無いな
モノコートだし、さすがにどんなモンが出るか判らないが、今度サッカーでも撮ってみる

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 01:49:07 ID:TY7CD2yv0
>>33
3連ってw
レスが少ないから、たまたまそうなっただけだろ。
2日がかりで3回レスしただけじゃんw

35 :30:2006/12/07(木) 08:06:49 ID:LINjIT1z0
>>34
それはもう、どうでもいいから
緑ニジミの詳細が知りたいんだが、どの辺で出るのじゃ?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 11:53:07 ID:yO4ypQsH0
>>35
ユニフォームで出てなきゃ
グランドに引かれた白線見てみれ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 13:44:07 ID:9Ft+m6vI0
age

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:21:13 ID:6rIBgyNS0
スポーツ写真総合スレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/photo/1156383105/

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)