5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Canon PowerShot S80 S70 S60 S50 S45 S40 Part24

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 10:22:40 ID:42ju44zZ0
キヤノンPowerShot Sシリーズのうち、二桁のスタイリッシュなマニュアル機を扱います。
懐かしのS20/S10もここでOKです。

※10倍ズーム機S1 ISは専用スレでお願いします。

■公式ページ
S80 http://cweb.canon.jp/camera/powershot/s80/index.html
S70 http://web.canon.jp/Imaging/pss70/index-j.html
S60 http://www.canon.co.jp/Imaging/PSS60/index-j.html
S50 http://www.canon.co.jp/Imaging/PSS50/index-j.html
S45 http://www.canon.co.jp/Imaging/PSS45/index-j.html
S40 http://www.canon.co.jp/Imaging/PSS40/PSS40-j.html
S30 http://www.canon.co.jp/Imaging/PSS30/PSS30-j.html
S20 http://www.canon.co.jp/Imaging/PSS20/PSS20-j.html
S10 http://www.canon.co.jp/Imaging/PSS10/PSS10-j.html

前スレはこちら。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1140356339/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 10:25:11 ID:42ju44zZ0
あ、間違ってPart24にしてしまったorz

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 10:32:14 ID:Tayuauez0
アッー!

>1
罰としてしゃぶれよ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 11:16:36 ID:XRfc2Ala0
なんで全く同じ名前のスレがふたつ並んでるの?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 11:21:49 ID:ssQt2tKE0
>>4
おまえは上の>>2も読めんのか?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 11:53:02 ID:Tayuauez0
>>5
           ,,x-ー:: ":::::
        ,x '"::::::::::::::::::::
      ,、'":::::::::::::,, x-‐ ァ:  あ そ  す ハ
    ,,x '"::::::,,、- '"     |:::  の れ  げ ハ
    `"i`ー'"        ヾ  で に . |
      !  、 、,,,,,,,,,;;;;;;;;;彡ミ  か 見  迫
     |,,,,ノi `ーヾ;; '"----、   チ ろ . 力
     ヾ::ヽ     -┴'~   ン よ  だ
      ~|:/ ' ' ' `ー ' "'"   を    ぜ
      /_              :
     l    '' )    i    :
      ヽ,,、'~`      U
       ゙, __ ,-、_,ノ`
 |/      ゙, `'" ,,y
 |/  彡  ゙、`-'"
   /|/     i
   /        !    ,, -'"
    |     `ー '"|::
    |      /|||ヽ
          /|||||/心
          |ヾ/ /`ー


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 12:11:44 ID:dNbfVtrf0
こんな酷い「1」は初めてだ・・・。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 14:02:30 ID:LLQi/WGe0
わお

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 18:03:01 ID:pGNEl0qF0
とりあえずおつ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 18:44:30 ID:dEoNk3oa0
重複スレの再利用偉い>>1

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 22:55:29 ID:jYLDOwVU0
つまり、Sシリーズは次が無い、と。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 23:22:59 ID:uAYMnjUS0
キヤノンは数が売れないものには極端に冷たいからな。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/04(月) 23:23:47 ID:42ju44zZ0
|ω・`)

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 00:06:55 ID:ZwCyWGW/0
13はS40

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 00:13:50 ID:GRlM2CBz0
S30がいなくなっちゃったんで自分も?って心配してるんだな。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 00:23:35 ID:X7WeFMKx0
やべえ想像したら興奮してきた
S40たまんねえ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 00:29:44 ID:bMwzlybH0
S45昨日の朝撮ったもの
http://static.flickr.com/122/313456692_fe83634d95_o.jpg
横(・∀・)イイ!!
http://static.flickr.com/118/313456731_4e1cfc2b9f_o.jpg
左からくる光が(・∀・)イイ!!

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 00:51:36 ID:MEaZ6Q8C0
左から光が入るとは流石S45

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 07:03:47 ID:kLUlUd3o0
PC撮ってもねぇ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 17:53:26 ID:/1Ac2+gsO
>>1


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/05(火) 21:31:54 ID:eFa9h/rW0
S45で 寒かったわー AEBで撮って+2/3でちょうど瑞々しい感じになったかな
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061205212753.jpg



22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 00:22:46 ID:2UhXrGEV0
人様の作品にケチつけられるような立場じゃありませんが、
最近うpされている画像は正直コメントに困るものが多い気がします(´;ω;`)

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 09:58:54 ID:PwGDBDtq0
まず被写体がね...

24 :21:2006/12/06(水) 10:15:08 ID:vogB2d5K0
駄作だったかー

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 21:17:33 ID:meKlLpHA0
いまさらなんですがオクでS30落としました。

液晶保護シート買いたいのですが汎用タイプのものでだいじょうぶですか?

メーカサイトにもS30が対応してるかなんて載ってないです;

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 22:40:42 ID:uFqYAJoh0
S30は1.8インチだから、これでおkのはず
http://item.rakuten.co.jp/vis-a-vis/vav1dc0015/

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 23:45:13 ID:qiLPjkWm0
画像upってどうやるの?ぐぐれかす的だけど。
アップローダ使ったことないし、色々あるから手間を考えると躊躇してまう。
初心者でも簡単な所のオススメ教えて下さい。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 23:46:13 ID:PwGDBDtq0
>25
落としてからじゃ遅い・・・、と書こうとしたら(^^;

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/06(水) 23:54:13 ID:7Y7uZLFT0
ttp://www.google.com→デジカメ アップロード 写真 で検索→キタ─(゚∀゚)─!!!!

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 19:49:35 ID:5Dg9Ul1L0
>>29
でてこねぇぞヽ(`Д´)ノ
オンラインアルバムサイト使えって言ってるのか?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/07(木) 22:51:39 ID:AJpm8HGK0
ttp://cgi21.plala.or.jp/~dainana/

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 01:26:20 ID:iki8GOwz0
じゃ代わりにオレがうpしてみる。
ttp://gareki.ddo.jp/ki/ki/ki_8353.jpg


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 01:44:32 ID:iki8GOwz0
ついでなので、ブーイング覚悟でもう一枚。
ttp://gareki.ddo.jp/ki/ki/ki_8354.jpg
左の建物はほんとは画面に入れたくなかったんだけど、諸事情により
仕方なくこうなったような記憶が。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 16:23:03 ID:c5n/aq9h0
きれいじゃねーか。こんちくしょう

35 :明菜:2006/12/08(金) 16:25:34 ID:eOg3DtCo0
いい加減にして〜〜♪

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 20:44:48 ID:fN18WNVi0
>>32-33
これならなかなか・・・。



37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 22:28:00 ID:2Po1YiT70
>>31
どうもです〜。
試しに(と言いつつ四枚)貼ってみました。
最近は銀塩メインなのであまり撮ってないですが。
一枚目Exifが消えてますが、Photoshopで一部ぼかしを入れて保存したためです。

ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061208222250.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061208222315.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061208222339.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061208222357.jpg

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 22:32:57 ID:2Po1YiT70
あれ、すみません。
Exif入ってるの二枚目だけかも。
自分のPCでも一部表示が変になってます
(機種がPowershot S4・になっている)。
ちびすな初めて使ってみたんだけど何か間違えたかな。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/08(金) 22:51:33 ID:HPpsBznj0
どうでもいいけど皆さんちょっと画像小さすぎです

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 08:54:13 ID:uFYONoJZ0
>>21
いや、方向性としては正しいんじゃない。
ただ>>33みたいに、縦取りしたほうが木と湖面の反映で両者が引き立つような気もするけれど。


人のこという割にヘボ写真(重いので注意)
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061209084634.jpg

広角端でF8.0あたりだと、小絞りボケで全体がかなりボヤボヤになる。
自分だけカナ( ´・ω・`)

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 19:27:49 ID:8NEHPl8t0
>>40
貴重なS80の作例さんくす。

RawShooterで現像した画像をちびすなで縮小すると
Exifがイカれるみたいです。
37は2枚目だけ純正現像なのでExifが残ったみたい。

>>39
俺は大きな画像が好きじゃないので勘弁して。
今回は長辺800ピクセルにしたけど、これが限界。
2年以上前の画像から色々なのを適当に貼ってみた。
三枚目はアリなので虫が嫌いな人は見ない方がいいかも。
四枚目は水族館です。手ブレ&反射してます。

ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061209192203.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061209192222.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061209192258.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061209192316.jpg
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20061209192719.jpg




42 :41:2006/12/09(土) 19:31:13 ID:8NEHPl8t0
>>41は、全てJPEG撮影でノーレタッチです。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 19:33:36 ID:9HvDhAj50
S45のカバー修理したいなぁ(´・ω・`)
純正バッテリーを大容量にしたいなぁ(´・ω・`)
CFも純正32MBから、大容量にしたいなぁ(´・ω・`)

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 20:44:01 ID:vEuTNdO00
>>37 すっきりカラーですか S45で試してみようかな やはりS30ならではの色のりのよさなんですかねー
>>40 回折現象←ググってみよう 実はこれが原因では?


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 22:22:06 ID:3qhYWUfS0
>>26
亀レスですがやはり汎用タイプの1.8型を買えばだいじょうぶそうですね。
今日キタムラに見にいったら他のメーカーのやつで1.8があったのでそれにしようと思います。

>>28
S30、恐ろしいほどAFがあいませんw
家にA40とA70がありますがどちらともコンデジなりにですがAFに困ったことはありません。
やはりS30がでたあたりの年代ってそのへんの性能がまだまだだったんですねぇ。

S30はお遊びように買ったので常用はしませんがRAWが撮れるSシリーズはいいですね。
今はS60が欲しいですw

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 22:25:19 ID:l+8uNzy+0
>45
S30には手ぶれ補正は付いてませんよw

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 22:34:06 ID:vEuTNdO00
>>46 で、おちはなんですか?

48 :40:2006/12/09(土) 22:36:32 ID:uFYONoJZ0
>>44
回折の影響っていうのは分かっていたのですけど、
小絞りボケのほうが、一般的に伝わりやすい言葉かなって思ってそう表記しました。

同じ設計のレンズ搭載しているS80以前の機種でも、
回折現象出るのかな( ´・ω・`)
広角端F6.3以上にしなければ、回折の影響はほとんどないのですけれど。チョットキニナル。


49 :44:2006/12/09(土) 23:33:10 ID:vEuTNdO00
>>48 コンデジのCCDは全て回折現象が出るはず(たぶん) 1/1.8の絞り2.8の被写界深度と一眼のAPSの
被写界深度が同じくらいらしいので、俺はせいぜい一絞りしか絞らない 距離にもよるが、たいていそれで無問題


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 23:34:45 ID:vEuTNdO00
すまん、抜けてた 一眼のAPSのF11の被写界深度ね

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 23:42:09 ID:3qhYWUfS0
どこかのサイトのS30のレポで遠景だとF5.6あたりが良好というのがあった気がします。
それを考えるとF8まで使用する必要はあまりないのかもしれませんね。


52 :41:2006/12/09(土) 23:50:02 ID:8NEHPl8t0
>>44
すっきりカラーにはしてません。
コントラストとシャープネスは-1にしてますが。
すっきりだと色の濃さも-1ですよね、確か。
あと、37は全てS45で撮ってます。41は全てS30です。

俺はF8.0ってあんまり使わないなぁ。
被写界深度が深いし、単純にシャッタースピードや
感度との兼ね合いで選択してるかも。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/09(土) 23:58:39 ID:vEuTNdO00
思うに、メーカーは銀塩経験者などのうけを狙って、回折現象のことはナイショにしておいて
F8とか機種によってはそれ以上のF値を設定してると思われ ほんと回折現象についてメーカー
は一切触れないからね

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 02:21:34 ID:7Xwd0QDW0
それについては鋭意回析中です

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 16:36:24 ID:0EKFPvxG0
25です。

誰も必要としてないだろうとは思いますがS30で写真を撮ってきたのでうpしました。

ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061210163208.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061210163324.jpg

ノーレタッチです。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 21:46:51 ID:aU+u/bPH0
レタッチしたのはダメ?
現像段階でトーンカーブ弄るのもダメかな。

これはRawShooterで現像したとこまでです。
あくまでストロボの応用例ということで。
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061210214627.jpg

57 :40:2006/12/10(日) 23:01:31 ID:yaml0XOX0
>>49
なるほどね、色々アリガトです。

>>51
私的にはF5.0の時が一番シャープで周辺流れが目立たない気がしました。

>>53
コンデジでは、絞り優先より、シャッター速度優先の方がはるかに意味がありますなぁ。

58 :53:2006/12/15(金) 20:31:14 ID:p/tistoT0
カスタム・プログラムモードみたいなものがあればいいなと思った つまり、Av・Tv・ISO
の許容範囲を設定しておいて、その範囲内でオートになるモード 自分好みのプログラムね 

今日ケンコーの単眼鏡 7×18DXを買ってみた これってS45のレンズにぴったりなんだな 
1500円でS45がなんちゃって735mmになりましたわ ちゃんとした試し撮りは明日やるが、店内で
撮影してみたら発色はよさそうだった 手持ちだったんでぶれまくりだったけどね それでも連射したら
なかには遅いSSにもかかわらずいい線止まってるのもあったから、三脚に乗せれば
なんとかシャープに撮れそうな感じでした 試し撮りが楽しみだわ
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061215201257.jpg



59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 22:27:50 ID:wujoO2730
>>58
レポ楽しみにしてるよ >S45+7×18DX

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 22:39:27 ID:numEaB6T0
禿しくカコワルイのが難点だなw

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 01:22:19 ID:sBwl3bJa0
>>59に同じく。結果によっては単眼鏡買いに走る。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 13:57:59 ID:hkEnmGmM0
>>58
どの位ズームすればけられなくなりますか?
サンプルupしてください〜。

RawShooterで現像。
なんか画像によってExifの消え方に違いがあって原因が探れないので
Exifから適当にコピペ

虫嫌いの人は開けない方がいいかも。
カメラ機種 : Canon PowerShot S30
フラッシュ発光強度補正 : 0 EV
マクロモード : オフ
フラッシュモード : 強制
CCD感度 : ISO50
測光方式 : スポット測光
露出制御モード : 絞り優先AE
ルーペ&接写専用ストロボ使用
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061216135607.jpg

モノクロ
カメラ機種 : Canon PowerShot S30
フラッシュ発光強度補正 : 0 EV
マクロモード : オン
フラッシュモード : 禁止
CCD感度 : ISO50
測光方式 : スポット測光
露出制御モード : 絞り優先AE
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061216135631.jpg

63 :58:2006/12/16(土) 15:12:00 ID:m7EBZMXQ0
とりあえず撮ってみた まずは見ておくれやす EXIF付き
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061216144800.jpg

フォーカスポイントは上の車屋の看板 マクロモードで撮ったんだが、マニュアルフォーカス
で最短距離に設定したほうがいいかも どちらにしても少々ピントが甘いようだがレタッチで救える範囲内ではないかと思われます
ピントに関しては被写体までの距離などまだまだ試行錯誤が必要だな ま、単眼鏡をつけてるんだから 
解像度がおちていても当たり前なんだが・・・ ちなみに単眼鏡のピントはゼロに合わせればいいようだが 
微調整が必要かも 今後の課題ですな
発色も少々眠くなるようだが、これは露出補正とかくっきりカラーモードで撮るとかでクリアできそう
使い勝手は申し分なし 簡単に装着出来て、付けたまま歩いても落ちないし、昼間なら手持ち(連射orブラケット)もいけそう
S45は一定時間カメラの操作をしないとレンズが引っ込むんだが、その時単眼鏡が付いたままでも 
レンズ駆動モーターに負担をかけることなく引っ込む=単眼鏡が落ちるので、付属のストラップを付けて 
首からぶら下がるようにしておけば問題なし

続く



64 :続き:2006/12/16(土) 15:34:44 ID:m7EBZMXQ0
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061216152049.jpg

これは携帯の中継塔?を手持ちだが右手甲を電柱に当てて撮ったもの 
多少ぶれていたが、SS1/100 マニュアルフォーカス EV0.7で撮った写真 
フォーカスポイントは中央 被写界深度が浅いのでよけいに甘くみえてしまいますな
ピントさえ合えばそのまま使えるんだが・・・ RAWで撮ってレタッチすれば十分ものになる範囲
だとは思うんだけどね 誰かレタッチが得意な人、jpegだけど最初の写真でやってみてはくれませんかねー

続く

65 :続き:2006/12/16(土) 16:14:42 ID:m7EBZMXQ0
>>62 これで換算43mmの位置 7倍すると300mmですね ズームの止まる位置の微調整が難しいのでもうちょっと
広角でもいけるかもしれませんが、まぁこんなもんかなと
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061216155655.jpg
ところでこの写真、ピント合ってますよね?中央よりちょっと右の枝ね 風が強かったので、他の部分はぶれ&アウトオブ被写界深度
でぼけてますが ちなみにSS1/15 ますます試行錯誤が面白くなりそうですw

ちなみにいちばん広角寄りにするとこんな感じ
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061216160032.jpg



66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 16:48:59 ID:m7EBZMXQ0
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061216162119.jpg

これは縮小の際に使った「縮小専用」と言うソフトの機能の、画像くっきり と 彩度を上げて保存 
を使用してリサイズしたもの もともと今日撮ったなかでは一番シャープに写って
いたものなんだけど、↑でいいんでねぇべか? ちなみにお察しのとおりセブンイレブンの
看板だから近所のセブンイレブンの看板と見比べて発色を確認してくださいな

それと、単眼鏡の工作精度にばらつきがあるようなきがする 単眼鏡が微妙に曲がって
付いていたのかもしれないが、片ボケの傾向があるような、ないような・・・ 「当たり」を買えばOK?
まだ確認出来てませんが、昼に南方向を撮影すると色乗りが悪いかも 自作フードになるかな・・・
条件が悪いとパープルフリンジが出ます
というわけで、中間報告としてこの単眼鏡を使った撮影は俺的には「いけそう!」です
まだまだ試行錯誤は必要だと思うけど、そのうち単眼鏡を使った写真とは思えないような写真
が撮れるのではないかと思われ  なんせ1500円ですからみんなも使ってみて、ここでノウハウ
の情報交換をしてみてはどうでしょう 
では検討祈る

67 :追伸:2006/12/16(土) 17:02:32 ID:m7EBZMXQ0
↑の広角で撮った写真を見て思ったのだが、四隅のけられかたが不均等ですな
つまり、わずかに単眼鏡が曲がって取り付けられていたと 
これが周辺・片ぼけの原因かも まず広角端でけられをそろえてから望遠にすればいいのかな


68 :追伸:2006/12/16(土) 18:36:22 ID:m7EBZMXQ0
「縮小専用」と言うソフトの機能の、画像くっきり と 彩度を上げて保存 
を使用してリサイズしたもの
試写の途中、少しだけ「作品」を意識して撮った写真
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061216182418.jpg


さっき思い出したんだが、そういえば今回の試写、全部絞り開放だったわw
もう少し絞ったらどうなったのかなー

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 18:55:31 ID:HB6l6Nr/0
おまえが楽しそうだということはよくわかった。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 20:46:40 ID:hkEnmGmM0
>>68
お疲れ様。
ん〜とりあえず自分の感覚では「遊べる感じ」かな。
最後の写真のとろんとした感じは面白いですね。
シャープだと応用範囲は広いのですが。

遊べる、と言えばこんなの。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061216204304.jpg
S30と光学顕微鏡でケンミジンコ(グロになるのか?。
ワイ端なのでけられます。
テレでも撮れますが、ケンミジンコ程の厚みがあると、
全体にピントを合わすのが不可能なので載せません。
(この画像でも盛り上がった部分はぼけてます)
ゾウリムシ位に扁平なら、薬品で動きを止めればアップで撮れそうです。

遊びその2
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061216204413.jpg
ポジをS30で撮影。
ルーペでの性能?を測れそうな画像を探してみた。
スリーブに入ったポジを定規で押さえてAFで撮影。
左端のぶつぶつはスリーブのはしっこ。
微妙に曲がってるのはワイ端のため(フィルムが微妙に沿ってたかも。
中央から周辺までそれなりの解像度を維持していると思う。

作例
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061216204326.jpg
普通のマクロと異なるのは被写界深度が浅い分ぼけてくれる点。
画像はパンジーの水滴だけど、ピントが合う範囲はわずかで、
前後ともぼけていく様子を示したくて選んだカット。
倍率が高いほどぼける。
500円未満のルーペでもこれ位写るので、持っておいて損はないと思う。


71 :68:2006/12/16(土) 21:12:20 ID:m7EBZMXQ0
どもです 次回はもう少し倍率を下げたりフォーカスブラケットも試してみたいと思ってます

ところでポジのデジカメ撮りは面白いですね こちらはポジがメインなんで
近いうちにやってみますわ 
500円のルーペというのはいいですね 試しやすくて 近々やってみますわ
ではまた〜


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 01:53:06 ID:INJQGq1d0
S60所有です。
手ブレ補正機能の付いたIXY 900 ISに惹かれているのですが、
画質面ではS60の方がいいと思うのですが、
同じように買い換えた方いれば感想お願いします。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:36:01 ID:Pff7IDV+O
>>72
S60に900IS買い足したけど画質は圧倒的にS60が上
でも、AF速度、起動速度等のレスポンスは900ISの圧勝。ISと顔認識AFのおかげで失敗写真は減った。何より小さいので毎日持ち歩いても気にならないのがいい。四隅が流れるのは互角。気合いを入れた写真は一眼使うのでS60の出番は激減した

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:28:33 ID:8oC7jChV0
広角でDIGIC IIIなS90 IS待ち。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 09:44:55 ID:WymlDH+d0
禿同

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 11:06:33 ID:YUBy4nLS0
S45!  S45!

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 11:13:48 ID:YUBy4nLS0
死にそうだ・・・orz

・レンズカバーが動かない時がある(ギギギィイイイ・・・閉めれない時がある)
・3〜5分くらいで電池が無くなる。
・付属の32MBCF



・修理に出す
・新品バッテリーを買う
・1GBCFを買う


どれから先にしようか・・・(`A')

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 15:15:09 ID:WQ3LKHlF0
G7へイ`

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:29:18 ID:6A+v33Vk0
>>77
新品バッテリを買って、今度は撮れる写真が少ないことに絶望して2GBのCFを買ってきて、最終的に細かい部分が気になって修理に出すのが普通の人だと思う。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:07:00 ID:ukF8JS8j0
むしろ32MB使ってるのが不思議だ

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:58:39 ID:kGHMz2GC0
RAWが有ればG7買ったのに

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:55:01 ID:bV1ZKixE0
それはS80にもいえる

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 00:21:35 ID:HHnsJ7hC0
RAWを廃止したCanonはアフォだな
他社に逃げた奴も結構いるんじゃない?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 00:42:34 ID:a37O1c9f0
にこそににげたおれ

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 07:48:42 ID:zynbvF6T0
ニコソに逃げ倒れ?
あすこのコンデジも最近悲惨だが倒れるほど酷かないだろ?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:54:18 ID:HfraViAr0
http://macking.mine.nu/dc-ita/summicron/Image/full/637.jpg

写真の腕はないですけど、カメラは気に入って使ってます。

PowerShot S80
縮小のみ。手持ち。ISO200 1/2.5秒 F2.8 ホワイトバランス白熱灯

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 18:03:26 ID:q8BaxWZl0

Powershot T90



88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 18:05:21 ID:q8BaxWZl0

2回修理に出した S60 が結露で壊れた ので

G7 に 今日から乗り換え


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 20:42:35 ID:FQ91KGmd0
王道

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 23:57:52 ID:1K2KjUtP0
>>86
うまそうだな。贅沢そうだな。羨まし。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061223235637.jpg

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)