5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EPSON】R-D1・R-D1s Part12【エプソン】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 23:40:02 ID:trMSCFa10
過去スレ
【EPSON】RD-1【COSINA】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1089564810/
EPSON R-D1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1087830918/
BESSA R‐D1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1079010537/
【エプソン】BESSA RベースのRFデジカメ【コシナ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076652611/
【EPSON】R-D1 Part5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1090846428/
【EPSON】R‐D1 Part6【発売中】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1091979328/
【EPSON】R-D1 Part7【Rangefinder】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1097688787/
買ってよかったR-D1 8機目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1106537339/
漏れも買ったよR-D1 9台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1118159994/
【EPSON】エプソンのR-D1を語ろう【エプソン】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1141549695/
【EPSON】R-D1・R-D1s Part11【RF】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1150002623/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 23:40:41 ID:trMSCFa10
製品情報
http://www.i-love-epson.co.jp/products/rd1/rd11.htm
PC Watchのレビュー記事
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0621/dcr016.htm
エプソン R-D1発表会レポート
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0311/epson3.htm
エプソン、世界初のレンジファインダーデジカメ「R-D1」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0311/epson1.htm
写真で見る「エプソン R-D1」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0311/epson2.htm
エプソン R-D1 レンズ47本イッキ撮り
【広角レンズ編】
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0707/rd1.htm
【標準/望遠/特殊レンズ編】
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0707/rd2.htm

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 23:42:05 ID:trMSCFa10
【試写レポート】コシナ カールツァイス T*プラナー50mm F2
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2004/12/27/634.html

【試写レポート】コシナ カールツァイス T* ビオゴン35mm F2
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/03/28/1240.html

【試写レポート】コシナ カールツァイス T* ビオゴン 28mm F2.8
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/05/19/1524.html

【試写レポート】コシナ カールツァイス ビオゴン T* 25mm F2.8
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/09/06/2179.html

【新製品レビュー】カールツァイス T* ビオゴン 21mm F2.8
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/05/23/3797.html

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 23:42:54 ID:trMSCFa10
関連スレ

LEICA M8
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1158560546/

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/10(日) 23:45:03 ID:zq1/zRFY0
>>1
乙でし。


漏れも今日R-D1s買ってキターョ (`・ω・´)

6 :前スレ988:2006/12/11(月) 00:34:46 ID:LKGkjgp/0
前スレでレスしてくれたみんなありがとう。
みんなやさしいな!


7 :5:2006/12/11(月) 00:49:15 ID:eBjsBsqB0
ボディ買ってきたのはいいが、21mmレンズ用のファインダーのことを
すっかり忘れていたw
デジタル用のやつを買うか、普通の28mm用にするか(アバウトなもんでw)迷う・・・

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 00:51:33 ID:yIvdPPZo0
デジイチ一式を売っぱらって,R-D1sを購入!



9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 01:00:09 ID:QYbYETss0
>>7
俺はコシナのミニファインダーを使ってる
てか付けっぱなしだな

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 01:01:00 ID:ZJE69JYA0
>>7

35mm用ファインダーの方が良くない?
28mm用だとファインダーの画角が広すぎるような…

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 10:42:54 ID:3yBWdSIk0
昨日出動してきますた。
今までデジカメはコンパクトしか使ってなかったけど
やっぱ全部マニュアル設定にできて
明るい単焦点レンズつけて絞り開放で被写界深度狭くして後ろボケさせられるのはいいですな。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 18:39:26 ID:ozDt4VHA0
>>8
あんた漢だねえ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 20:17:43 ID:Qa+vvsRX0
コシナ(機械)+エプソン(デジタル)+Zeiss(ブランド)
でタッグを組んでZeiss IKON Digitalを出して
Leitz vs Contax(Zeiss)の戦いを再現してくれねーかな?

でも、Zeissはソニーと組んでるから無理か・・・

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/11(月) 20:59:56 ID:Vk6MYE0r0
>>11
たとえ被写界深度を浅くしてピンボケしやすくなっても、銀塩と違って確認が容易なのは
RFデジカメの利点ですな。

>>13
まあ、ツァイスイコンじゃなくてフォクトレンダーブランドでもいいんじゃない?

15 :5:2006/12/11(月) 22:42:26 ID:CBW24ps70
>>9-10
thx !

結局コシナのラッパみたいな28mmファインダーを買ってきた。
眼鏡野郎の漏れにはまぁちょうどいいくらいダタョ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 03:01:55 ID:i8EYk7kD0
>>14
フォクトレンダーブランドでもなくてR-Dブランドでも構わないと思うが・・

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 12:53:12 ID:gVcvjJf00
>>13
R-D1はD100のCCD(ソニー)が流用できたが、1.33倍のCCDとなると
キャノンしか無いんじゃない。
R-D1の販売台数から、専用のCCDを開発するメーカは無いと思うよ。



18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 13:00:30 ID:T4YVIu4a0
それよか、まともなファインダーを搭載するのが先。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 13:34:50 ID:2kM0dzaA0
ソニーがフルサイズCCD/CMOSを開発して外販してくれることを待つしかないんだろうなぁ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 14:21:45 ID:alkXL8K50
α向けAPS-Hの噂はあるけどね

仮にCCD(CMOS)が開発されても、エプソンの方が…

21 :R7:2006/12/12(火) 20:38:59 ID:+90/AlPh0
そうエプソンがね〜
2008年くらいに、R-D1sの新品在庫が全部無くなったとして
後継機も開発されず、M8もそれなりってことが、世間の了解事項となり
勿論、13氏の言うようなコシナ(機械)+エプソン(デジタル)+Zeiss(ブランド) 連合もできず
,,この世は暗闇となれば、、、



22 :R8:2006/12/12(火) 20:40:28 ID:+90/AlPh0
つまり、今のうちにR-D1sを、もう一台買っておこう!

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/12(火) 23:32:52 ID:5lB7UMSR0
キヤノン、5D用の廉価フルサイズセンサーを外販しないかね?
あと、大判センサーで実績あるのはMamiya ZDの中判センサー作った所とコダック位か?

大判シリコンの扱いに馴れてそうなエルピーダとか日立とかチッソ水俣は撮像素子には参入しないかねぇ。

ただし、三星と現代は勘弁なw

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 02:04:14 ID:yJrrl+cD0
test

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 20:00:54 ID:YZxzvTNc0
ノクトンクラシック40mmとかいうのを手に入れました。
噂通り35mm用ブライトフレームにぴったりです。
まるであつらえたよう。
この明るく素性のいいレンズをメインにしていきます。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 20:34:13 ID:XmDJRX8F0
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 17:48:55 ID:fiXxvfDE0
         o
           。
             。 ヽ从/
        ガバッ   ∧ ∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             (゚Д゚;):. _ < なんだ夢かゴルァ!!
            r'⌒と、j ミ ヽ \_________
           ノ ,.ィ'  `ヽ. /
          /       i!./
           (_,.         //
          く.,_`^''ー-、_,,..ノ/
            `~`''ー--‐'

28 :25のひと:2006/12/14(木) 17:57:06 ID:EPXTCO7V0
えらくひっぱってくれるw)

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 20:39:07 ID:an5ppi3r0
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :R13:2006/12/14(木) 21:14:03 ID:hNiZokyl0
新しい話題ない?

31 :25のひと:2006/12/14(木) 22:59:27 ID:FbjmeuF10
「拡大鏡」とか新しくね?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 17:20:42 ID:3Y+QOC5C0
M8国内発売記念に負けるなage

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 20:01:55 ID:BV5K7Nyv0
絵的には画角の狭さ以外のほぼ全ての点でM8に勝っているわけで、
そんなに負けるだのなんだの意識する必要はないかと。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 21:06:15 ID:AeX8e2tL0
>>33
そうか?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 22:01:32 ID:wKg+uWuNO
あんな不良品と勝ち負けは争えません

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 07:26:57 ID:NjT9XOyb0
デジカメに50万円ってアンタ...

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 11:20:34 ID:5IQbT85l0
>>36
実売50万以下ならそれほど高い方でもないな

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 20:34:19 ID:0UP4jMfE0
D40が5万円ってことは、
女房にばれないようにしないとな。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 22:31:01 ID:pxQ8mt2e0
デジタルの画像だからか?簡単に拡大できてしまうから?色収差とかピントがカッチリ合ってないのとか妙に目立って気になるな〜
どのレンズでも同じようだから腕が悪いのだろうか?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 06:19:34 ID:v6ZQJ1U30
これが「デジタルカメラ専用設計」とかいうレンズとの差なのでしょうか。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 06:45:17 ID:pb7MTP320
>>40
「デジタルカメラ専用設計」
とかいうレンズが使いたいようなヤツは
こんなカメラは買わないよ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 08:27:06 ID:vWKHqhl/0
>>39
M Zeiss 使ってもそうなら、マジで腕が悪いんだと思う。
手ぶれかピンぼけ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 10:16:40 ID:bI0X47PS0
手ぶれ、ピンボケでは色収差はおきないじゃない?

44 :42:2006/12/19(火) 11:18:00 ID:bpciCCJn0
>>43
そいやそーだねw
すまんすまん。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 17:34:39 ID:DJ2l924dO
等倍厨がいないとさびしぃ。M8スレにいるのかな。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:31:41 ID:SjNq4IkM0
「デジタルカメラ専用設計」っーレンズは収差少なくて画像拡大してもカッチリピント合ってるのかな?
実際撮ってみて比較してみた人います?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:34:57 ID:jb/m09mr0
単にCCDへの入射角に制限与えてるだけだったら笑うね。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:59:20 ID:Fk6IAMls0
そんなもんだと思うよ
ライカマウント規格じゃ根源的な解決は出来ない

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 01:00:23 ID:Fk6IAMls0
ってかライカマウントで「専用設計」はないよね?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 09:46:25 ID:wUAoD1B10
ない

51 :39:2006/12/20(水) 12:19:20 ID:JTeD8a/i0
みんなは画像拡大したときの収差は見えないor気にならないの?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 13:20:17 ID:wUAoD1B10
>>51
銀塩で撮ってもスキャンして拡大すれば収差ある訳だから、気にならん。
収差も味の1つだし。


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:19:02 ID:zUKq7dyDO
収差とか、んな難しい事聞かれてもワカランです。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:17:14 ID:Fk6IAMls0
だから収差があったら許せないようなやつが買うデジカメじゃないだろ

55 :39:2006/12/20(水) 22:46:35 ID:50df3LXC0
>>42
たしかにZMレンズはMTFカーブが出てるのね。
実写比較した記事はネットに出てたけど解像度チャートで比較したレポってないのかな?

銀塩時代でも解像度チャートでしっかり評価してる書物もあったし。

56 :39:2006/12/20(水) 23:00:53 ID:9am6j20t0
>>52
フィルムのときにはカメラで色収差が気になるようなことはなかったと思うのだが。
銀塩では引伸機で使うスコープで拡大したときに専ら「粒子の荒さ」が気になり自分の腕の悪さに落胆していたものだが、今回デジタル画像なので簡単に拡大できるのをいいことにどんどん拡大してみたら色収差が見えてきたのに驚いたという次第。

57 :39:2006/12/20(水) 23:24:57 ID:3I3M2BHT0
>>54
収差の全くない光学系を求めているのではない。
他の歪曲収差とかならどのレンズでも多かれ少なかれ見られるものだが>>56でも書いたが銀塩で色収差で気になったことがないから何故だろうと素朴に思っただけ。
単純に自分の腕が悪けりゃ腕を磨けばいいのだし
使ってるレンズが悪けりゃもっと良いレンズで試してみれば良いのだし
カメラ本体が悪けりゃそれが限界なのだと思うだけ。
どれが原因なのかを切り分けたいだけ。
ただ、どのレンズでも同じようなのでカメラ本体の不具合なのかどうかも知りたいからここで使っている同志諸氏も拡大するとどうなのか?と質問してみたのだが。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:28:37 ID:oF55uaAJ0
なるほど。

俺は拡大しないと分からないなら、気にしない派だす。
というか普段もそこまで拡大しないから、そもそも気がついてないとも言える。

59 :39:2006/12/20(水) 23:35:23 ID:3I3M2BHT0
普通に使ってる分には自分も気にならないと思う。
そもそもの切欠は撮った写真が後ピン気味になっていた気がしたから一体どこにピントがあってるのだろう?と気になって拡大してみたら、

あれれ?何だこの色のニジミは?

って気になりだしたという具合。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 00:07:56 ID:tFQJqbOsO
まーまー。
とりあえず撮ろう。

61 :39:2006/12/21(木) 00:43:59 ID:gMepMqDc0
前スレかコシナスレか忘れたがフォクトレンダーのレンズの偏心の話題があって
ナルホド
と感心していたのだが。
そのレス見て最初は新調したレンズのせいかも?とも思ったのだが他のレンズでも同じ傾向だったんで
???
ってことに。
絞り開放と絞ってとに差があれば回折かな?とも思うのだがそうでもない。
フランジバックの調整が悪くてそういうことになっていたら初期不良で返品もんだなぁ〜


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 01:24:03 ID:pKkYJ+W20
確かに新しいレンズ買うとピントチェックまではこのカメラでするな
収差の駄目だしはしないけど

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 09:21:54 ID:+GWhNrvY0
予約が遅かったんでM8来年と言われ我慢できずに
年末セールのR-D1s買ったがこれなかなかいいね!
もっと早く買えばよかった。
28mmの画角が俺にピッタシ!
M8はもうどうでもよくなっちゃった。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 10:17:12 ID:rbFuIzua0
M8はデザインの趣味悪い希ガス

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 10:31:57 ID:Tyoy30Xr0
昨日はじめてM8スレ見てみたyo!
ローパスなくて出荷間際になって外付けフィルター対応のドタバタらしいじゃん(藁
まじめに調べてないんだけどAPS-Cじゃないの?
誰かスペック比較を表にしてくれると対比しやすいのだが・・・

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 10:49:59 ID:dwojuMHe0
>>64
漏れはR-d1の方がださいと思うw

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 10:55:44 ID:yUvp+9hb0
そんな見え見えのエサに釣られるなよw

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 11:14:56 ID:dwojuMHe0
なんせ釣られ好きなもんでw

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:29:02 ID:qafX9uv00
>>63
で、おいくらでしたか?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 16:19:57 ID:O84fkmtt0
>>69
208Kでした。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 18:05:52 ID:pR4Y4N/fO
漏れが地図で買った値段と同じだ。

72 :61:2006/12/21(木) 23:12:47 ID:JIzGuqRf0
結局自分で調べて収差の原因とか納得しました。
長年の疑問も一気に解決してすっきりw

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 07:48:59 ID:0TSZVmb90
画像掲示板で見たのですが
R-D1で周辺光量落ちになるレンズを
M8で使うと光量落ちがなくなる(少なくなる)のは
どうしてなんでしょうか。
光量落ちはレンズの特性(?)だと思ってたのですが
M8のCCDは周辺の光をうまく受光できるようなCCDなのでしょうか。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 08:12:58 ID:wY4yykgcO
そうです。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 09:45:54 ID:Lgn8obsl0
>>73
そのレンズは6bitコード付きですか?だったら、カメラのファームウェアで
CCD周辺部分の感度を上げて補っています。
 
そうでなかったら、CCD前面の集光レンズの特性とその当該レンズとの相性が
いいという場合もあります。
 
R-D1の場合でも同じ焦点距離のレンズでもさまざまであるように、一般論は
なかなか難しいと考えられます。


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 10:16:40 ID:g6NgMxLJ0
そうだとしたらローパスで補正しない発想とは矛盾してるような希ガス

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 10:21:32 ID:WtjhFfDU0
はいはいムダムダw

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 10:24:48 ID:g6NgMxLJ0
そんなの6ビットコードのないレンズで比較汁!

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 10:35:37 ID:ERLcOFVW0
だったら外付け濾波機配るくらいなら鑑賞島補整エソヂソでも組み込めや!ゴルァ!

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 12:24:36 ID:wY4yykgcO
だれか翻訳して

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 14:10:01 ID:ASzqSxkR0
>>76
「ローパスで補正しない」の意味不明。
M8はローパスをつけてないんで、モアレや偽色の補正をデジタルでやるのが
大前提のカメラなんだけど。そうなると、当然レンズの収差や周辺光量補正も
やりたくなるだろうし。

>>80
キチガイは放置しとけ

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 16:11:27 ID:BxmWNByh0
ユーザーによると6bitコーディングは本当に必要なのかっていう感じらしいが
たとえばR-D1では周辺落ちが顕著なGR21すら普通のMLリングを介して取り付けたM8で好結果らしい

83 :73:2006/12/22(金) 16:26:55 ID:0TSZVmb90
>>75
レンズはコシナSWH15mmだったと思います。
6bitコードなんてついてないですよね。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:19:16 ID:UWdvb1DO0
チャート撮影した比較がないと。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:31:30 ID:Lgn8obsl0
>>83
75です。了解。
コシナなら6ビット関係ないですね。
 
今後両方の比較企画が雑誌などでいろいろ出るでしょうから、
詳しくはそれを待ちましょう。
M8の方が何しろ新しいわけなので、後発の強みで優れている点が
あっても不思議ではないです。
 
オートホワイトバランスなどはかなり問題があるように言われて
いますがね。(mixiのM8コミュ参照)


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:36:56 ID:2Zxt6XCT0
ttp://tinyurl.com/ygtmpr
みれば、R-D1とSWH15mm使っている人なら判るんじゃない、。
後発2年は大きいと思うよ。


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:37:36 ID:q90OUnDo0
R−D1よりM8では周辺光量の低下が少ないというのはどうしてなんですか?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:49:41 ID:RXAy5QZL0
>>84
そんなんで比較しなくても一目瞭然だが

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:50:24 ID:RXAy5QZL0
>>87
ライカの中の人ががんばったからです

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:21:15 ID:F1b/zgJx0
>>87

M8は周辺部のマイクロレンズを中央寄りにシフトして、斜めの入射光を効率よく
CCDに集光する工夫がなされています。

R-D1sが同じ工夫をしているのかどうかは知りません。


周辺部のマイクロレンズをシフト
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/68225-4800-8-2.html

元記事
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/rf/2006/10/10/4800.html


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:22:30 ID:F1b/zgJx0
 また、「バックフォーカスが短かく周辺光量落ちが起きやすいレンジファインダーカメラのデジタル化は
不可能と長年思われてきたが、Kodak ISSと共同で開発したセンサーでその問題を解決した」と述べた。
その方法は、CCD周辺部のマイクロレンズをシフトし、極めて薄いカバーグラスを採用したことで周辺部
の集光効率を上げたこととした。

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/rf/2006/10/10/4800.html

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:39:33 ID:CIV8lwxq0
なんか随分えらいさんカキコしてるのね

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:53:30 ID:8grjWE8y0
んじゃあ、周辺光量落ちのないレンズを使ったら周辺が明るくなるのか?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:40:12 ID:2Zxt6XCT0
>>91
>>CCD周辺部のマイクロレンズをシフトし、極めて薄いカバーグラスを採用
マイクロレンズシフトはRーD1でも行われた手法、
ローパスの薄さが周辺光量落ちに差をつけたのかも?
まあ、問題点も出たのだが・・・



95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:43:28 ID:5UbuA2ON0
>>90
テレセンのレンズだと逆に周辺悪くなりそうだな

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 22:07:48 ID:6PgWiV500
じゃ〜えらい人さ〜デジカメだと銀塩より色のにじみが出やすい原因おしえてよ

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 22:14:25 ID:eHPKTqxT0
だれか>>93に答えてくれ
オレも知りたい

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 22:30:01 ID:zl+0h4ub0
おもしろそうな悪寒

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 22:35:43 ID:w0r9Vdv80
銀塩フィルムカメラだと普通はレンズのMTF曲線で光学系の性能評価するんだろうけどCCDにマイクロレンズ仕組んであって補整してあるということならどう評価すればよいのかのう?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 22:46:49 ID:moNA6dUd0
 

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 23:52:28 ID:Uk1JEcDb0
周辺光量の低下とか客観的に定量的な評価するにはチャートで判断するしかないと思うのだがな。


102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 00:12:14 ID:zm/hzxFk0
IDがZeissMマウントになった(藁

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 01:29:44 ID:jTqMELlM0
基礎的な質問にはレスつかないのは面白いなw

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 01:35:23 ID:G1LlHxX00
>>93
このデジカメウォッチのマイクロレンズシフトの図を見ればわかるように
tp://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/68225-4800-8-2.html

シフトしていることで斜めからの(短い焦点距離のレンズからの)光が
CCDに、かなりちゃんととらえられるということで、別にレンズを通して光が「増える」
わけじゃない。

で、周辺光量落ちのないレンズというのは要は焦点距離の長いレンズのこと。
その場合は、CCDがシフトしていることで、むしろCCDに入る光の量は少なくなる。
(よく図を見て下さい。まっすぐの光がくればシフトしているCCDとはずれて
しまいます)。が、もともと光が多いので、差し引きゼロの勘定。
 
ということで、全体として平均的な光の量となるという寸法です。



105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 01:52:14 ID:G1LlHxX00
>>93
あと、追加しておきますと、銀塩の場合の広角周辺光量低下の主原因は
光の強さのコサイン4乗則という別の原因で起こります。

光軸からの角度(θ)と像の明るさがcosθの4乗に比例するというものです。
直感的にも直射光線の方が斜めの光線より強く感じますよね。
(温帯では、夏は暑く、冬は寒いということの原因でもあります。)

当然デジカメでもこれは効いてきますので、マイクロレンズシフトだけでは
バランスしきれません。焦点距離の長いレンズではもともと周辺光量が多いと
上で書いたのはこのことです。

あと、当然レンズ鏡胴によるケラレ(口径食)もありますが、これは自明なので
省略します。


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 02:04:28 ID:ckkRP9Rx0
結局デジカメウォッチの記事のコピペじゃまいか?

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 02:41:07 ID:UkDONXkd0
104

マイクロレンズシフトだとCCD外周は
http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-V3/feat1.html
にある、光の無効領域が広がるんじゃないかな。
このためCCDの特性として周辺光量落ちがでる?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 03:02:56 ID:0iQTGQqB0
うんちくかたる うんちくん

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 03:42:46 ID:s4QrQ4Uh0
コピペみたいのばっかだけど結局なにがいいたいの?

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 06:46:42 ID:wTWC41h10
>>103
>基礎的な質問にはレスつかないのは面白いなw

カメラ板の初心者質問スレからコピペ。

125 名無しさん脚 sage New! 2006/11/18(土) 14:42:56 ID:/JeDWlgR
「初心者の為の質問スレッド」で、初心者の質問に答えるべき者は誰か、という問題があります。

初心者の質問には素朴な内容が多い為、中級者であっても、雑誌やカメラ関連サイトで聞き
かじった断片的な知識を適当に結びつけて想像を交えて語りさえすれば、一端の回答めいた
文章を返すことができる、という事実があります。私は必ずしもそのことが悪いとは思いません。
なぜなら、カメラに限らず、人に物事を教えることは、回答者自身が自分の断片的な知識を
再整理し、理解を深めるための貴重な機会になるからです。

しかしながら、中級者が向上心をどこかに置き忘れ、初心者相手に単に自分の知識をひけら
かしていい顔をしたい、偉そうに振舞いたい、自尊心が満たされる愉悦に耽溺したいという動機
のみに陥って不正確な知識を振り回すことに羞恥心を覚えないようであれば、それは本人に
とっても不幸であるばかりでなく、誤った回答を押し付けられる質問者に対しても大変失礼な
行為であると言わざるをえません。ましてや自説を通すために他の正しい回答を寄せた者を
批判中傷するに至っては、論外というほかありません。

単刀直入に申し上げて、このスレはそのような状態になっていると感じます。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 06:47:27 ID:wTWC41h10
126 名無しさん脚 sage New! 2006/11/18(土) 14:43:41 ID:/JeDWlgR
このスレの回答者を見ると、二流大学に一浪して合格した大学生が、家庭教師のアルバイトで
中学生を相手にピタゴラスの定理を偉そうに教えているような哀れな雰囲気を感じます。

むかし暗記した「a^2+b^2=c^2」という公式をもったいぶって披露し、「先生すげえ!」と呼ばれて
鼻を高くしたのもつかの間、「でも、どうしてそうなるの?」と証明を求められた瞬間、内容の理解
も背景の論理も身に着けていない等身大の自分に気づき、「定理の証明は中学生には難しい」とか
「定理はツールなんだから問題を解くのに使えるかどうかの方が重要」などと言い訳をするのです。

私が以前にぶつけた前ピンの質問も、色のりの質問も、焦点移動の質問も同じです。現象自体
は非常に広く知られていることです。「前ピン傾向って何ですか」と質問すれば嬉々として答える
人は多いことでしょう。しかし、「前ピン傾向はなぜ起きるのですか」と、発生の原理の説明を求め
られると、理解していない者は応えることが出来ないのです。黙り込んで答えられないことを認め
るのは癪なので、「ここは初心者の質問スレだからスレ違い」とか「前ピンがイヤなら絞って使えば
問題なし」とか、目線を外したようなレスを敢えてつけるわけです。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 06:48:31 ID:wTWC41h10
初心者の為の質問スレッド Part 54
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1162793461/


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 07:33:08 ID:tNSOk9IR0
>>111
前ピン傾向って何ですか?
ピタゴラスの定理はなぜ成立するの?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 11:51:42 ID:37fs1uvjO
で?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:28:15 ID:63B08gWQ0
知ったか厨うぜー

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 13:00:02 ID:zEJ4Udns0
でもさ〜自分で得た知識を消化して自分の言葉で相手の質問に答えてるというよりも単純に得た情報をほとんどコピペしてる感じなのがイタイよ〜

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 14:02:23 ID:dJdhd/XO0
>96の質問のニジミの原因はネット上に記事が出てないからウンチくんもお手上げなのかな?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 14:25:48 ID:onvCwJx60
必死こいて調べてたら藁えるな

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 15:31:18 ID:fhtWmJXJ0
周辺光量の解説を一生懸命してるみたいだけどR-D1に対してM8が周辺光量の低下が少ないらしいことの説明にはなってないよね(藁
単純に想像すると同じレンズを使ったなら同じイメージサークル内でサイズの小さい方が有利のような気がするのだが
そうでないということは何かの仕掛けがしてあるんだろうからマイクロレンズなりそういう仕掛けがどういう風に働いてそういう結果になっているのか
その理由を客観的に検証する方法
(たとえば歪曲は格子を撮影すればわかるとか)
を示してもらいたいものだが。


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 16:33:05 ID:G1LlHxX00
R-D1に比べてM8がホントに周辺光量落ちが少ないとしても
今ある情報だけでは何も言えないのじゃないかな。

で、ようやくR-D1の発売当時の記事を見つけましたが、R−D1でもCCDオフセット
は確かに採用されてます。(下のURL参照)
 
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2005/03/19/1220.html

ご参考までに。

あと、デジカメがなぜ色のにじみ(色収差)がよく見えるかについても
ネットの記事はたくさんありますよ。引っ張ってきて説明するとあれこれ
言う人が多いようなんで特に説明しませんが。
 
ご自分でGoogleを上手に活用してくださいネ。キーワードは「色収差 
デジカメ CCD」あたりです。
 
ここで素人の半可通説明以上のものを期待するのは無駄というものです。
それが嫌ならご自分で調べて下さい。



121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 16:38:28 ID:SI0FoKxj0
ここで薀蓄たれてるのって実は同一人物の自作自演だったりしてw

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 16:44:48 ID:myGSQo/q0
>>86
変なところに飛ばされるんですけど

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 16:52:49 ID:SI0FoKxj0
やっぱ必死で調べてたんだ(劇藁




それって自尊心傷ついた腹いせなのかもな>122
そのうちブラクラ誘導されちまうかも(怖

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 16:54:51 ID:PnMV+m+z0
ID:SI0FoKxj0 うるせーよ

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 17:00:50 ID:wmKAP5+H0
110と111に書いてある通りになってるんだな

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 17:42:31 ID:G3nqWWpq0
このスレは先日よりウンチ君の知識ひけらかしスレとなりました

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 17:54:53 ID:G1LlHxX00
では、うんちく君の立場から言わせてもらいますと、素人半可通説明がお嫌な方々は
次のどれが望ましい状態としてお考えですか?

1 何か質問が出ても誰も答え(られ)ない不毛なスレ
2 何か質問が出たらホントにわかっているカメラ技術者が
  丁寧に答えてくれるスレ
3 その他(自由に回答してください。)



128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 18:04:25 ID:T5fqyMjK0
最近見苦しいスレになったな

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 18:22:47 ID:E3Gzsk1t0
薀蓄厨房は>>112のスレでどうぞ

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 18:57:12 ID:wnb9kQGR0
厨学生にR-D1は贅沢すぎないか?

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 19:56:20 ID:PPbaRNt/0
日本カメラ「EPSON R-D1 WORLD」のP111を見て、ニコンのマグニファイヤーDG-2を購入。

しかし、R-D1sの場合、DG-2の金属部分がボディに干渉してはめられませんでした。

R-D1とR-D1sはソフトの違いと思っていましたが、ボディも微妙に変更があったのでしょうか…。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 19:59:37 ID:S9oadtJc0
うんちく君おしえて(藁

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 20:00:57 ID:G1LlHxX00
はは、衆愚諸君、あめぞう時代からここにいる中年オジンでございます。
「厨房」ではなく「中坊」ですな。笑
ま、「あめぞう」、ったって最近の厨ちゃんたちは知らないでしょうがネ。
 
また近いうちにID変えて別の姿で登場しますんでよろしく。
お楽しみに。今度は煽りに回るかな。笑






134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 20:15:27 ID:JvL7MKdE0
R-D1やM8買ってニタニタしてるオヤジきも〜

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 20:44:17 ID:eCbkFHJ60
会社とかでも若いの捕まえて薀蓄たれまくって嫌われてるんだろうな〜

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:04:38 ID:G1LlHxX00
>>135
はは、このIDで最後に一言。
 
ウンチク垂れるのがお仕事なんで、あしからず。
それでお給料もらってますよ。
君は、工学部?もしかしたら君の卒論の指導教官かもしれませんよ。へへ。
(あ、独法になったんで「官」ではないですが。。)





137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:29:08 ID:wTWC41h10
デジカメの周辺のにじみはマイクロプリズムの影響が支配的。
マイクロプリズムってのは梱包材のプチプチみたいにつながってる。
斜めに光が入ると、どうしてもにじむんだよ。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 22:38:14 ID:BzoLvE+w0
>>136
そいつに教わってるやつらが気の毒だなw
最近の教員はろくなのがいないしww
大体そんな中途半端な知識2ちゃんでひけらかして喜んでるような教員最低だしwww

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 22:47:41 ID:vA1e/NFX0
そのオヤジは自ら三流教員だって名乗り出てるようなもんだな。
一流の教員はこんなところに書き込んでるほど暇ではないよ。
よっぽど実社会で構ってもらえないんだろうな。


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 22:53:32 ID:vA1e/NFX0
本当にできる人は謙虚なもんだと思うよ。
おいらの場合は学部学生で自分の至らなさを悟ったがね。
いい歳こいて人を教えるような立場のものが
「衆愚」
などと書き込んでる時点で天狗になってるところがたとえどんな肩書持っていたとしてももうそいつは終わりだと思うがね。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 23:10:14 ID:5SllfwNw0
うんち教授

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 23:30:23 ID:CznUv6rg0
昔の教員って企業にあぶれちまった人たちも多かったんじゃまいか?

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 23:50:44 ID:budCRcS30
>>113ですが、なんで俺の素朴な質問に答えてくれないの?せんせ。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:09:30 ID:0tykDZ9T0
うんち教授を晒すスレに今日からなりました(藁

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:34:48 ID:PVSfIaJ/0
LEICA・デジタルレンジファインダー・ライカM8

2006年
【9月15日】ライカ、デジタル版M型ライカ「M8」〜1.3倍の1,030万画素CCD、金属縦走りシャッターを採用
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/rf/2006/09/15/4619.html

【9月28日】【Photokina 2008】ライカM8に触ってきました〜ライカM8詳細レポート
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2006/09/28/4715.html

【10月10日】ライカ、「ライカM8」の発表会を東京で開催
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/rf/2006/10/10/4800.html

【11月 3日】Leica、M8を米国でもお披露目
〜米国で同日販売開始、6bitコード付加が無料の場合も
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2006/11/03/4970.html

【11月10日】写真で見るライカ「M8」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/11/10/5018.html

【11月17日】【新製品レビュー】ライカ M8
?ついに登場した“デジタル版M型ライカ"
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/11/17/5070.html

【11月28日】ライカカメラジャパン、M8を12月に発売延期
〜ノイズ対策を追加。赤外線対策にUV/IRフィルターを無償配布
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/rf/2006/11/28/5138.html

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:35:24 ID:PVSfIaJ/0
誰か上のテンプレでスレ立てしてくらはい

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:38:11 ID:PVSfIaJ/0
M8の次スレはここでいいの?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1165761602/145-146

俺はたてられんので必要ならお願い

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:52:57 ID:FEp22Q8O0
マイクロレンズに斜めから入るとなんで色がにじむの?
えらいウンチ教授おしえておくれ

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 01:06:40 ID:P2iWvXew0
マイクロレンズではなくマイクロプリズムと書いているとこにヒントが
あるんじゃないか?俺もワカランが…

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 02:37:24 ID:0EweS0x60
>>149
そのあたりをひとつエロイうんち博士に御教授願いたいもんだ

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 03:05:10 ID:ECqlz0GG0
では、最近興味持ったので、ろくに調べもせず、基本的な質問を一つ。
コンタGマウントのレンズを使いたいのだが、問題なく使える?それとも他マウントのを新たに
買うべき?
結構大問題で、予算があまりないのでレンズにはなかなか金掛けられない。
これが問題ないなら買うかも知れない。作例があるから使えるのはわかるんだけど。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 03:09:42 ID:AlmohVHx0
うんち博士>>143の質問にも答えてあげてくださいませ


153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 04:26:53 ID:FdesUmEQ0
>>110>>111これのコピペなんだね。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1162793461/125-126

>>133の古参の書き込みは何だかこれに似てるね。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1162793461/951

>>136は自称工学部の先生なんだからピタゴラスの説明くらいは軽くしてもらいたいよね。
ところで
光は電磁波だからマクスウェルの方程式の知識が不可欠だろうけど
その理解には複素関数の理解が必須なんだよね。
だけど自分は頭が弱いせいかiの二乗が-1になる約束がどうも府に落ちないんだ。
確かにそれを使って数式解けばローパスの計算もすることはできるよ。
自称工学部の先生さん、
ピタゴラスの説明と同じようにiの二乗が-1になる理由も説明してくれないかな?



154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 10:04:05 ID:k9A6aBcN0
> ピタゴラスの説明と同じようにiの二乗が-1になる理由も説明してくれないかな?

おらは工学部の先生じゃないけど、理由はないよ。
自乗すると -1 になるものを i って名前にしただけだから。


ピタゴラスの定理は一辺がa+b の正方形の中に
一辺がc の正方形を斜めにはめて面積計算汁。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 16:49:58 ID:CSTwfs+70
>>113です。わかったw
でもうんち教授に教えてほしかったな。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 19:11:37 ID:H+Pau0sK0
>151よ、質問のタイミングが悪かったな。
いま、このスレは皆、うんち先生に夢中なのだ。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 20:18:41 ID:PVSfIaJ/0
>>151
コンタックスGマウントレンズをライカマウントに改造する必要がある
http://mitte.nir.jp/~mitte0576/remodel/index.htm

45,000〜だから安いとはいえないな

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 00:15:50 ID:PZ06vMs00
>>154
理由がなくて導入されて物理学の現象の結果がうまく説明されてるから府に落ちないんだ。
それをキチンと納得いくように自称エライ先生とやらに是非とも説明してほしいんだ。


159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 00:25:56 ID:p+rcSzdZ0
うんち先生って実はここに晒されてる香具師だったりしてなw

【北九州市】世界一のデジカメ博士・TF先生【小倉】5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1164064886/

【北九州市】宇宙一のデジカメ修士・XX先生【××】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1164518734/

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 00:48:17 ID:tiBKUFWK0
[フジ命] 21世紀のデジカメニーター・×× [オリ命]
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1166930607/

なんかこんなやつもいる・・・


161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 01:08:20 ID:y2oSbGIj0
>>154
>ピタゴラスの定理は一辺がa+b の正方形の中に
>一辺がc の正方形を斜めにはめて面積計算汁。

おいらもそれ知ってるけどピタゴラスの定理というくらいだからピタゴラスが見つけたんだろうけど
何をキッカケに見つけたのだろうか?
研究者ならそういう発見に至る思考過程というのも重要でない?
だからこそ税金使って偉そうに薀蓄たれていたその三流ウンチ教授とやらに発見への思考過程の考察も含めて説明してもらいたいんだなw

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 01:29:17 ID:DXV0iKFd0
>>157
そいつ釣りジャマイカ?

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 01:39:29 ID:DXV0iKFd0
>>137
>斜めに光が入ると、どうしてもにじむんだよ。

その「どうしても」というところを教えてちょw うんち教授♪

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 02:20:54 ID:wjdWuuva0
なんて探究心溢れるスレなんだ!!

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 03:02:20 ID:DXV0iKFd0
ピタゴラスイッチなみにおもろいスレの悪寒


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 03:06:19 ID:P5Xo3/tI0
なんだ、ケーンってばこっちにいたのかw

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 04:13:51 ID:VyQxAw4A0
158も161もあまりにもうざいキチガイ荒らしだなぁ

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 12:37:44 ID:s3awutDa0
デジイチでスナップをしていましたが
GRDを手に入れてからというもの
その機動力からGRDがメインになってしまいました。
そこでR-D1sを追加しようと思うのですが
レンズはGRDの両サイド(超広角と標準)の2本を
同時購入するつもりです。
超広角はSWH15mmを考えているのですが標準が決められません。
候補はカラスコ35mmF2.5C、カラスコ35mmF2.5、ノクトン40mmF1.4 S.C or M.Cの
4本ですが、お勧めはどれでしょうか。
どちらかというと柔らかい描写をしてくれるレンズが好きです。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 13:10:36 ID:nGxTq0SK0
明るいレンズは何かと重宝ではなかろうか
ということでノクトンに一票差し上げる

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 14:44:20 ID:1HywswWnO
漏れもノクトン40mmに一票。
SCとMCは買いに行った店の店員も「ほとんど差がない」
ってことらしいから、漏れはMCにした。

でも、40mmってレンズは、35とか50のレンズ持ってて、
さらに追加で所有、ていう感じの方が良いような気がする。
そのうち35mmが欲しくなっちゃう予感。
ま、R-D1で標準レンズっぽく使えるんだけどさ、ノクトン40mm。
実際、最近これ一本で出掛ける時多いし。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 15:56:52 ID:pMugbbas0
うんち博士は答えてくれないの?

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 16:43:42 ID:p8kz6QG90
その大学教授とやらも実は釣りだったりしてなw

国立大学で教えてた証拠なんて2ちゃんで晒すわけにいかないだろうし(藁

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 20:46:01 ID:2xh1URxK0
釣りでもなんでも俺たちの先生はうんち先生だけだっ!!

174 :168:2006/12/25(月) 23:44:08 ID:s3awutDa0
>>169-170
レスありがとうございます。
ノクトン2票ですね。
確かに明るいレンズは何かと重宝しますね。
SWH15mmとノクトン40mmの2本にしたいと思います。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 00:07:19 ID:SlDM+NQ90
うんち先生の自作自演だったりして>174

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 00:27:36 ID:BMdacDG/0
>>163
じゃ〜これって中心では色のにじみがなくて周辺にいくに従って色がにじんでいくってことになるの?
自分が撮った画像見る限り中心部でもにじんでる気がするのは気のせいなのかな〜

教えて工学部のウンチ博士!

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 01:37:01 ID:/gbNnltZ0
>>167
基地外教授うぜーよ

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 02:08:01 ID:OPEsan2a0
>>136
君は工学部の先生と自分で書いているから、文系には疎いのかも知れんが、論語の

 子曰く、後生畏るべし・・・

というのをよくよく勉強しなおした方が良いんじゃないかな?
一つや二つ専門に長けていたって世の中もっともっと精進してる人がいるというもんだよ。
君は自分で中年と書いているから、おそらく俺より年長だと思うけど、それこそ

 四十、五十にして・・・

年少者相手に薀蓄たれて頭に乗ってるウダツの上がらないオヤジじゃ自分で恥ずかしくならんのかね?



179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 02:49:23 ID:mmeh18oy0
>>168
他人に勧められたレンズ買うのって精神薄弱?意思薄弱?っぽくない?

180 :168:2006/12/26(火) 08:27:15 ID:qmHKviAt0
>>179
別にそうは思ってませんが。
Mレンズについて知識が乏しいので
自分なりにネット上の情報を仕入れて
その上でお勧めをお聞きしました。
安易にそのような言葉を使うのは如何なものかと。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 08:55:21 ID:BWD30wi20
薀蓄教授がスレ進めたくて自演してるのかもね(藁

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 09:36:23 ID:LrZK2DiT0
コンデジと違ってR-D1は
自分でピント合わせて
自分で露出も決めて
自分でSS決めるカメラだと某所に書いてありましたね。
なんかそのカキコ読むと胡散臭い気がします。
従って私も181さんの自演説に一票です。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 10:13:02 ID:m9clbp400
>>181
ネットで調べたんなら画角だって分かるだしょ。
中古カメラ屋の店頭行けば実際覗いてみて比較できるんだし。
漏れは日本カメラのバックナンバーに出てた画角の比較も参考にしたけど最終的に店員に訳を話して21mm、25mm、28mm出してもらって自分のR-D1で撮って比較させてもらって納得して買ったよ。
こんなとこで他人の意見幾ら募ったって>>179のように書かれてもしゃーないじゃん。


184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 10:21:57 ID:7ykHUL44O
でも決めかねてて、誰かに背中を押して貰いたい気持ちも分からんでもない。
ピタゴラスやら虚数やらウンチ先生よか、よっぽど有意義だがな?

185 :乙カレー:2006/12/26(火) 11:20:03 ID:MWQolGCj0
うんち教授自作自演に必死

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 13:21:03 ID:Kp53h5KU0
Gマウント使いにしろGRD使いにしろ自分で調べて自分で判断できない奴にR−D1が使いこなせるとは思えないのだが・・・

187 :168:2006/12/26(火) 13:42:52 ID:qmHKviAt0
>>181
薀蓄教授って誰のことですか?

>>183
まずR-D1のデモ機を置いていて
様々なレンズをつけて試写させてくれる
お店がすべての人の家の近くにあるのではない
ということをご理解下さい。
次に私の>>168のレスをよくお読み下さい。
候補のレンズを4本あげ、画角は35mmと40mmです。
そのなかで皆さんが実際に使ってみてのお勧めと
柔らかい描写をするレンズはどれかをお聞きしたのです。

>>186
>>184の方が私の気持ちを代弁してくださいましたので
そちらをお読み下さい。
使いこなせようとできまいとあなたにはいっさい関係のないことです。
私はR-D1を買って楽しみたいだけです。

誰だかわけのわからない人物の自作自演にしたければ
勝手にしていただいて結構です。
今回のことでR-D1スレの住人には変人がいることがよくわかりました。
多くのR-D1ユーザーはそうではないことを信じたいと思います。

188 :便所の落書:2006/12/26(火) 14:22:53 ID:jDVBAskC0
はいはいはい。
一人で楽しんでていいでちゅからね〜



こっち来なくていいぞ! (゚Д゚)!ゴルァ!!

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 14:36:08 ID:UojiF6Tz0
ピタゴラスやら虚数やらについて薀蓄先生が答えてくれたらそれはそれで非常に有意義なスレになると思いますよ。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 15:07:39 ID:hERU4bK10
空気読まですまんが、物としての魅力はエプソン>>>>>>ライカだね。
しかも半額(w

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 15:28:51 ID:4jUDiA3g0
       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ


192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 15:46:22 ID:83MCMy/w0
そんなあたりまえのことわざわざ書き込まなくてもよい>190

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 15:52:04 ID:Z1xY9vmG0
>>188
人間の屑はうせろ

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:04:58 ID:36pTmXBw0
うー、書けば書くほどだんだん俺にも自作自演に思えてきてしまうのだが。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:15:26 ID:paVul8vx0
キチガイ荒らしうざすぎ

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 17:03:44 ID:TXbk/QF+0
>>186
いや、買えば試せるから問題なし。
買う前は試せないから聞くのよ。
他小型高級機を使って多様な香具師は
大概マニュアル時代から色々やってるし、
マニュアルデジタルなんて何も難しくない。
ただ買う前に知れることはごく少数だから。
実感を伴わない意見は聞き流すくらいで良いし。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 17:42:09 ID:34b8lGIL0
過去スレや空気読まずにキチガイキチガイと書き込む方がずっとキチガイだと思うんですがw
それともやはり教官ヅラした薀蓄オヤジが威張れなくなってしまって話題をそらそうとしたのが失敗しているというオチなのでしょうか(藁

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 18:40:44 ID:8GGATGq60
マイクロレンズのニジミについてはウンチク教官は答えてくれないのかな?

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 19:33:00 ID:6YO0B3pj0
突っ込んだ質問が出ると基地外とは面白い発想ですなwww

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 20:11:11 ID:zvQt7inx0
結局表面的なことしかみんな話題にできないんだよ

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 20:27:04 ID:paVul8vx0
>>197
荒らしている理由を説明しているつもり?

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 20:40:45 ID:7ykHUL44O
専ブラのNGワードに
・ピタゴラス
・虚数
・教授
・蘊蓄
・ウンチ
を登録するがよろし。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:06:57 ID:jOCWixgC0
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ω
           ψ
           )(  
           (_)


204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:16:25 ID:QRnhoUC+0
それは自分が答えられない質問だからキチガイ扱いしないと気が済まないでしょうね>197

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:51:51 ID:+Nma+pWV0
そのウソチセンセーきっと必死になってNGワード入力してるんだしょ(ワロタ

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:09:35 ID:9i7Kz8rI0
どうせ ウ ン チ ク 狂死なんて言ったってコピペしてるだけじゃん!

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:12:28 ID:L+r58UuU0
R-D1Sをちょっと無理して買おうかとこのスレにたどり着きましたが
買う気失せました。。。
まともなヤツいなさそう。。。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:17:10 ID:+JiHXBE10
2ちゃんのレスで購入判断するのも変な奴だな。
そういう2ちゃん初心者は価格掲示板へでも逝ったほうがよいのでは?

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:25:08 ID:0UTa9H6c0
>>207
まぁカメラ板なんて糞しか居ないから、情報収集以外の価値はないよ。
リアルならコイツラボコボコにして虐めてると思う。
ヲタも使いようってことで、我慢しようや。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:31:05 ID:9Gw8zQNQ0
前の方にも書いてあるが自分で判断できないような人にはおすすめできないカメラだと思いますよ

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:35:45 ID:Z1xY9vmG0
>>210
なんでそういう結論になるのかがわからんな。
じゃあおたくさんは何でもご自分で判断できる
お偉いおつむをお持ちなのかにゃ

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:36:44 ID:0UTa9H6c0
>>210
なんで?

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:54:05 ID:+oIBRC+/0
時々購入の相談の書き込みあるけど
そういうのってメーカーのサクラとか他じゃあるらしいね


214 :( ´∀`)さん:2006/12/27(水) 00:04:25 ID:IepD60Zk0

      //
    / .人
    /  (__) パカ
   / ∩(____)   <  まあまあ、そいつリアル厨学生なみだからしゃーないじゃけん>>136
   / .|( ・∀・)_
  // |   ヽ/


215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:58:33 ID:dyItEGXR0
>>212
2chじゃ教えて君とかクレクレ厨とか>>209の言葉を借りれば"ボコボコ"にされるのがオチだと思うが

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 01:17:37 ID:U9f0XKAQ0
天気も荒れてるしね☆

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 01:40:24 ID:+TjLdQtH0
>>214
こういう中学生並みの教員が大学にのさばってるから
ろくな大学生が社会に出てこないんだよね。あげくの果ては税金泥棒のニートでしょ。
新入社員で入ってきたって社会常識はおろか
ろくな一般教養すら身に付けてないじゃん。
そういうとんでもない大卒は製造物責任で大学に返品したいもんだよ。まったく。
学生に偉そうな口きく前に
まともに教育もできない自分のやってる愚行を猛省した方がいいと思うがね。国民の税金使ってた教官さんよ。


218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 02:14:51 ID:XRwQZMjf0
NOKTONのS.C.とM.C.の話題が出てきたけどコーティングが違うとどう違うの?

>>212に出てるクレクレくんって野次がとばないよう書くけど、ものの本にはフレアがどうのこうのって書いてあったのはみたけど・・・
どういう材料のコーティングで、どのくらいの厚みで、どういう風に、どういう波長に作用してるか説明してくれない?
ZeissのT*コーティングと普通のコーティングの違いもできれば。
それからコーティングの違いを実写で確認・測定する方法も是非。
コーティングってくらいだから剥げたりもするのかな?
長持ちするメンテナンスの方法とかも。
こういう情報ってみんなも知りたいんじゃないかな?

偉そうな>>136の書き込みしてる工学部の教授だったら、そのくらい説明できて当然だよね?


219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 03:33:58 ID:PHgJ6qJG0
IDガシガシ変えてキチガイ荒らしさんが常駐しているけど、狂った
脳みそはもう手の付けようがないから、せめて臭い包茎ぐらいは
どうにかしたほうがいいよ。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 08:48:11 ID:SW0A/cbY0
R-D1で遊ぼうぜ。
こいつは大人の洒落た玩具。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 09:35:30 ID:V8EpchiH0
おとなのおもちゃ

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 10:14:54 ID:24KIvqc50
やはり答えられないから荒らしとか気違いとかで始末したいのだろうか?

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 10:24:29 ID:nOLFKLd/0
>>110-111
これに出てる展開になっているんだ!

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 10:39:05 ID:NLh0X23y0
214で出てる139の書込みってこれか?

はは、このIDで最後に一言。
 
ウンチク垂れるのがお仕事なんで、あしからず。
それでお給料もらってますよ。
君は、工学部?もしかしたら君の卒論の指導教官かもしれませんよ。へへ。
(あ、独法になったんで「官」ではないですが。。)

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:00:00 ID:NGgjVN+k0
こんなエバってるやつこそ荒らしじゃない?

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:11:21 ID:rkdYfMbv0
これはレンズ交換式デジカメの中で一番楽しいカメラだ。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:15:36 ID:GhRjGfo90
>ウンチク垂れるのがお仕事

の割に「?」のあと1文字アケるのを知らないっていうのがねw

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:35:22 ID:9NQGko2c0
はやく10万円台前半にならないもんか・・

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:51:41 ID:mkEJ/jPw0
ID:G1LlHxX00はこんなことも自慢してるんですね

>>133
はは、衆愚諸君、あめぞう時代からここにいる中年オジンでございます。
「厨房」ではなく「中坊」ですな。笑
ま、「あめぞう」、ったって最近の厨ちゃんたちは知らないでしょうがネ。
 
また近いうちにID変えて別の姿で登場しますんでよろしく。
お楽しみに。今度は煽りに回るかな。笑

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:54:16 ID:GhRjGfo90
自意識過剰の自作自演オジサンですね

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 17:52:38 ID:ixaSGGQ70
224>それでウンチク教官というカキコミなんですね
やっと分かりました

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 18:05:50 ID:HK5h4b/k0
>今度は煽りに回るかな。笑
なるほど〜
それでここんところず〜っとキチガイキチガイ連発の書込みばっかなんだね〜
オヤジ自作自演うざ〜



233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 18:19:26 ID:Tzwff+Qu0
そのオジサン教官は全国の国立大生の敵です

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 18:21:29 ID:4D7dytlZ0
ほんと、「一犬影に吠ゆれば百犬声に吠ゆ」とは、このことですね。笑


235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 18:26:46 ID:GhRjGfo90
なるほど、煽りに回ったわけねw

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 20:29:46 ID:nZrXuN2q0
それでおいらのマイクロレンズのニジミについては答えてくれないのかな?その中年オヂサンは。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 20:49:48 ID:yLFKj+X90
セソセイの癖に「キチガイ」とか「荒らし」とかしか書き込まないなんてボキャ少ねーオヤヂだなー

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 21:16:13 ID:4D7dytlZ0
>>236
マイクロレンズって単レンズだからどっちみち色収差があるんでねか?
非球面レンズってこともなかろし。



239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 22:07:10 ID:GN2i76zu0
>>238
ベス単というレンズもあるね。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:17:01 ID:4D7dytlZ0
ついでに、虚数、俺も不思議だったけど、この本読んだらちょっと
わかった気になった。よかったら読んでくれ。
 
村上雅人『なるほど虚数』(海鳴社)
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4875251971/


241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:18:05 ID:9ujvr3le0
マイクロレンズに収差があるならその前に付ける交換レンズに多くを求めても無駄なのだろうか?

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:23:01 ID:CoA96iEP0
頭の悪さをネットからの引用で隠蔽しようという自作自演オヤジw

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:27:58 ID:4D7dytlZ0
ついでに、コーティングについては、ここに原理も材質もたいていのことは
書いてあった。

ttp://www.mgkk.com/products/01_kougaku/guide/5/5coating_3.html



244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:31:22 ID:4D7dytlZ0
>>242
煽りはもういいって。わかったから帰っていいよ、オジちゃん。


245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:32:10 ID:CoA96iEP0
↑ご本人登場w


246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:32:12 ID:/ENfzoTN0
>>240
やっぱみんなも知りたいと思うよね(^^)
おいらは何十年も前に高校で複素数を習ったころからそういう導入の仕方をする身勝手な数学にムカついてたけど物理学の結果がそうなってるから不思議でならなかったんだ。
当時はヒッポの本とかも出たけどイマイチ核心に届かずだったな。
随分自分で勉強したよ。
複素数をさらに拡張した四元数なんてのも出てきたけどそれはあんまり物理学では見かけないな。
教えてくれた本も機会があったら読んでみるよ。
教えてくれてありがとう。
だけど中年教官が出てこないのはチョット残念だな。


247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 01:06:28 ID:URHzdugA0
>>233
国民の税金使って教えてるんだから国立大生ばかりでなく日本国民の敵でもある

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 08:43:14 ID:qe4CXWHR0
>>242
漏れが調べたホムペよりそこのリンクは詳しく書いてあるyo

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)