5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手ぶれ補正付き一眼レフ PENTAX K100D Part26

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 08:06:29 ID:S2EOi26q0
前スレ
手ぶれ補正付き一眼レフ PENTAX K100D Part25
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1164270631/

関連スレ
PENTAXレンズ総合スレ36本目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1165117881/
デジタル一眼レフ 交換レンズ総合スレ 7本目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1160658888/
カメラバッグについて語る 4個目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1160926139/
【ペンタックス】PENTAX K10D part50
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1165842696/
PENTAX *istD/DS/DS2/DL/DL2 総合 Part 3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1165481152/
◆◆デジカメ購入相談スレッド Ver.106◆◆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1165535150/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 08:06:54 ID:S2EOi26q0
公式
http://www.pentax.co.jp/japan/index.php
http://www.k100d.jp/

DCWatch K100D関連リンク

ペンタックス、ボディ内手ブレ補正搭載一眼レフ「K100D」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2006/05/23/3844.html
写真で見るペンタックス「K100D」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/05/25/3853.html
【実写速報】ペンタックス 「K100D」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/07/03/4120.html
その他は・・・ペンタックス K100D 関連記事リンク集
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2006/07/03/4128.html

美写華写ブログ
http://www.bisha-kasha.jp/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 08:07:29 ID:S2EOi26q0
まとめ氏によるK100D2ch的まとめ
http://www.geocities.jp/pentax_kseries/


4 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/14(木) 08:51:23 ID:3k9uafnK0
4ヲッツ♪”

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 10:20:47 ID:ytmYKT8K0
レンズキット安いのドコー?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 10:27:40 ID:r5Wb59ts0
>>5
http://www.7dream.com/product/n/a01b00/g/b00012000000000/p/0874348

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 11:16:22 ID:1QbkRTxK0
在庫なしじゃねえか

しかし7dreamでも買えたんだな。知らんかった。
これだと帰りの遅い勤め人なんかは便利だな。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 11:49:26 ID:ytmYKT8K0
>>6
知ってるけど売り切れw
これより安いのドコー?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 12:05:34 ID:S2EOi26q0
漏れ買ったとこは数量限定送料サービスで\67,725だた。
もし在庫なかたら、K100DS(?)が出るまで待つんだ!
と思ってただけど、在庫ありーだとよ。もちお買い上げ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 14:01:30 ID:GYlzKVsd0
クレカが使えて安いとこ探してるんだよー。
オレにも教えてけれ。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 16:44:03 ID:Qjy2i9ua0
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m35992272

レア?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 17:12:37 ID:CosJtGPWO
全然関係ないのですが雑誌などフォトコンとか見ると、K100Dなどのペンタックスは全然載ってませんが非力なんですかねぇ?
自分はK100Dがすごく気にっていて実力はあると思いますが.......

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 17:15:25 ID:lLhwHJ1+0
ジャンルにもよると思うがフォトコンはフィルム(ポジ)が有利。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 17:25:17 ID:lLhwHJ1+0
あとそんなにフォトコン狙いたいなら645買ってポジ使えば。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 17:52:13 ID:r5Wb59ts0
そういえば撮影会の人も全角だったなぁ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 17:53:31 ID:r5Wb59ts0
人の目ばかり気にするのねん。ペンタは合わないかもね。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 18:15:19 ID:7pmebJlr0
単純にシェアの差だと思う

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 19:26:56 ID:OxQZyGAl0
10月半ばに送ったキャッシュバックがまだこない・・・

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 20:19:52 ID:FZLa4enV0
キャンペーンのページに、金の発送に時間がかかってるって
出てるけど、そんなに売れたんだな。

なのに、この板まったりなのは、客層?みんな夢中で暇なし?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 20:21:21 ID:KOURt/LMO
キャッシュバックが目的で買ったわけじゃないしな

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 20:23:30 ID:ytmYKT8K0
で肝心の安売りドコー?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 20:44:34 ID:BZ88V8Py0
>>21
http://kakaku.com/

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 20:55:22 ID:Ll2ZFec40
なかなか下がりませんね。
5万切るのはいつでしょう?年末にはいけますか?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 21:05:25 ID:BZ88V8Py0
よく売れてるし下がんないよねー。
http://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=NN001Y294%2012122006

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 21:05:39 ID:YWkkvIQx0
価格厨は死ね

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 21:53:55 ID:S2EOi26q0
欲しい時が買い時
D40買ったばっかだけど買ってしまった
手ブレ補正と高感度の良さが手持ちスナッパーには最強かもしれん

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:15:11 ID:2W8+EMLS0
先週の金曜日に念願のK100Dユーザーになったんだけど
今日錦糸町のヨドバシ行ったら先週より表示価格が9000円安くなっててちょっとorz
それでも買ったときは幾らか安くしてもらったからなぁ…

それはそうと今までROMで羨ましく見てたけど、これからは参加させてもらいます。
K100Dで鉄道とか乗り物系撮ってる人ってあまりいないのかなぁ…

知人はみんなCだけど…

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:18:07 ID:BZ88V8Py0
チミがpioneerだ!

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:25:25 ID:cxsXU/Ge0
>>21
保証うんぬん除くなら、ヤフオクで買えば?
6万弱でレンズキット落ちているときあるよ。

かんたん決済使えばクレカも使えるし

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:43:52 ID:FZLa4enV0
>>26
D40との使い勝手の違い、良くも悪くも、ぶっちゃけたところ
比較とか聞かせてくれると多分みんなうれしい。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 22:55:09 ID:8v/vVdKJ0
>>27
鉄ヲタ分野でペンタに走る人はフィルムの645とか67に目がいっちゃう。
昔から135はキヤノンが強い。

漏れはK10Dだけど、トキナーの80-200にテレコンつけた状態で
手持ちでブン回して撮ってるよw
望遠で機動戦かけられるのはペンタとソニーだけだ、楽しく使おうぜ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 23:47:08 ID:IgP4PcCg0
DA 21mm F3.2 AL Limitedとセットで初一眼として買おうと思ってるんだが
そこで迷うのがレンズキット買うか本体だけにするか
今だとキットと本体の差額が1万くらいだけど
キットレンズも買っておくメリットある?

撮るのは風景7割人物2割マクロ1割
今までは単焦点コンデジでもっと下がりたいと思ったことは頻繁にあるが
ズーム欲しいと思ったことはほとんどない
K100D買うのも7割は広角パンケーキ目当て

でもキットレンズはLimitedよりワイドみたいだし
中途半端な望遠でもあったらあったで幅が広がるかもと思うとすげー悩む

長くなったがそんな俺にアドバイスよろしくお願いします



33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 23:48:44 ID:BZ88V8Py0
レンズキット+DA21でもマクロは撮れないだろ。

34 :32:2006/12/14(木) 23:52:41 ID:IgP4PcCg0
マクロは将来的には買うつもりだけど
今はとりあえず広角重視なので無視してください

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/14(木) 23:57:59 ID:xEb+G1vy0
キットレンズは1万円以上の値打ちはある。
でも使わないならどんなに安くても意味ないけどね。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 00:00:49 ID:BZ88V8Py0
いろんな機種でレンズキットとボディだけの価格差が違ってオモシロイよね。
K100Dが一番価格差が小さい(レンズが安い)んじゃないだろうか。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 00:05:05 ID:ME8S4Man0
他にズームを持ってないならキットレンズを持っていても損はないんじゃないかな
まぁ予算が許すなら16-45だろうけど

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 01:52:11 ID:SQDQV4C70
>>32
結果的にどっちかをつけっぱにするよ。
片方にしておけば?
そういう俺は21ミリの方をいつもつけている。
短いからビジネスバッグにレンズはずさずに
かろうじて入るんだよ(w)

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 01:54:32 ID:AciVY3H80
定価売りの某駅ビルのカメラ屋でK100Dレンズキットレジにてさらに1万円引き!
ってなってたけど何かあったの?


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 02:37:45 ID:17raTN3g0
>>36
でもキットレンズの評判がいいのはペンタックスだけなんだよね

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 07:25:34 ID:UgiFTntJ0
D70の時も比較的良かったが、あのころと今じゃ普及率が全然違うからな。
というか、ペンタのレンズで評判低いものってあまり聞かないが

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 09:12:53 ID:0TwCj3HN0
>>32
撮りたい被写体に対してレンズの研究が全然できてないと思うが。
それだと風景だけだし、DA21をあえて買う必要もない。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 09:25:58 ID:kD4KYbot0
>>40
んな亊はない。18-55に嫌気がさして16-45やシグマ17-70にうつったもの多数。
しかしK10Dでは悪い評判は聞かないね。

ヌコンの18-70は良い写りをするけどヌコンはユーザーが厳しいから自社評価は辛口。
ペンタはある意味、宗教じみてる。 漏れも信者だけどねw

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 11:14:59 ID:jWxUhG1v0
DA18-55は、*istDSと同時発売だっけ。

*istDS組がK10Dに移って18-55を使い続けて、
コレいいぞ、となったケースが多いらしい。

K10Dが出るまでは「並」という評判だったね。
但し他んちのキットレンズは軒並み「並以下」だったけどな。
並かそれ以上という評判だったのは、ペンタの他はオリンパスくらいだろうか?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 11:51:31 ID:vBGEq6wc0
>>36
*istDS2とかK10Dのレンズキットとボディの差額に比べてってことだよね。
確かに、同じレンズが付くだけなのにK100Dのレンズキットは安いよね。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 12:01:42 ID:IzPQKZDB0
K100D+18-55届いた。

D40+18-55に比べて、重い・うるさいw
SDメモリスロットの蓋のバネとかシャッターとか、やっぱD40の方が感触はいい。
SRやFnキーの使い勝手などは断然K100D。色合調整出来んのが惜しい。

撮って出しJPGで、D40青みがかり、K100D黄みがかる、希ガス。
RAWは済まないが漏れがめんどくさがりなのでやらない。

*istDS2よりほんの少し厚みが増えたことで、フィット感が全然違ったのに
びっくりした。グリップも変わってるんだね? ちょっと薬指と小指が痛い。

結構否定的な事も書いたけど、総じてK100D気に入る漏れであった。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 12:47:47 ID:y7VJZCgH0
遅ればせながら >>1

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 12:49:30 ID:MUCoXK/XO
みなさん、サブ機は何持ってますか?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 12:50:37 ID:CF5XdhAp0
K10D

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 13:16:15 ID:7E4c0M0k0
>>48
GRD使ってる。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 13:20:36 ID:IzPQKZDB0
*istDS2

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 13:34:22 ID:CdITs4AI0
おれも>GRD

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 13:53:29 ID:C7JG2not0
サブ機にD40買おうとしてる俺がいる

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 13:59:29 ID:IzPQKZDB0
>>53
>>46にも書いたけど、感触(フィーリング)は結構いいので、
そのままNikonに転ばないようにねw

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 15:46:38 ID:N87E98Q30
>>48
GX8

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 16:22:22 ID:yfxE6Kun0
>>48
K10D

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 17:19:26 ID:HJZMd90d0
それぞれ楽しいカメラなのでメインとかサブとか決められません><

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 18:17:38 ID:LR6XfFK60
おれもGRDがサブだ。
ある意味究極の組み合わせだな。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 18:22:55 ID:0EYxqksk0
>>58

ある意味ってどういう意味?
いや、別に皮肉ってる訳じゃないけどGRDってマンセーする奴とそうじゃない奴が別れるからさ〜

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 19:07:56 ID:jRrkt5Tf0
>>48
F710使ってる。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 19:10:38 ID:LR6XfFK60
どっちも表面上のスペックよりも写真を撮る楽しみを
重視したカメラで、それぞれの弱点を補いあう関係にある、
ってくらいの気持ちだが、特に深い意味はない。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 19:44:52 ID:Ez6G74EN0
そうそう思い込みが大事

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 22:47:24 ID:o5EYDHCw0
>>32
DA21は買った後にじわじわ良く思えてくるレンズ。
使い始めはよく分らんのだけど。
手始めにΣ17-70macroとDA21にすれば?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:15:43 ID:3t6mvxWP0
FinePixA500 これってサブ機って言っていいのか?(笑)

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/15(金) 23:22:33 ID:OpdjqJoOO
>>48
αsD。先に買ったのはK100D。同じCCDでも結果が違うことを楽しんでる。
レンズバリエーションもそれぞれ楽しもうと思う。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 00:42:29 ID:BVwvt7fDO
サブ機はCaplio
18−200つけっぱなにするより身軽だから

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 00:55:33 ID:epQPkLpZ0
つかサブっておまいら必要ないじゃん

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 01:18:22 ID:kMSiybZH0
シグマ17-70mm(ISO1600)
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20061215225424.jpg

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 02:41:13 ID:uhxdf+Am0
>>63
オレはこの組合せを気に入っている。
最近DA50-200を追加した。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 12:48:06 ID:ssVYLzk70
サブ機はWPi使っています。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 15:34:59 ID:nK1/sz6t0
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
10月末に出したキャッシュバックがやっと来ました!

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 15:55:07 ID:xd2P+V8M0
サブ機はoptioS60。だって安かったし、単三使えるから。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 18:01:25 ID:G+xMHC680
サブ機F710、二人目〜。

K100Dと共に現在入院中orz...

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 19:09:23 ID:+MUFkkyb0
サブ機F810、一人目〜。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 19:45:00 ID:i6HbWl/20
キタムラでレンズキット購入記念カキコ。
74800でした。淀よりだいぶ安かった。

ついでにお散歩カメラ用バッグ買おうとKATA見に行ったんだけど、
なんかしっくりこなかった。
K100Dのユーザーさんはどんなバッグ使ってますか。
KATAならH12みたいなのがいいんですが、よさそうなのあったら教えてください。


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 20:30:21 ID:H74tE1zv0
ロープロのNOVA2 AW使ってます。
K100D+DA16-45とFA28、FA35、DA50-200を収納して出かけます。
小物が入る所も多いので便利に使っています。
あまり持ち歩きたくない場合は、Nova Mini AWにK100D+DA16-45かFA24-90/3.5-4.5とFA35の組合わせが多いです。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 22:38:56 ID:1E4SYX280
>>75
指で押すとプチプチ割れるポッチビニールの袋に入れて、
普段使ってるバッグにしまってる。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 23:10:46 ID:ZpAASAur0
タタミィスティック買ったんだが
これシート別売りしてくれよな
なんか取説見ると無くなったら新しく買えとか書いてるんだがそれはいくらなんでもないだろw

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 23:23:20 ID:GpPmMDm40
タタミィよりDD Proが気になるのだが、誰か使った人いる?


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 23:28:04 ID:i6HbWl/20
>>76
ありがd。店で触ってみます。
HPの説明より容量が大きい気がしますね。
ところでロープロだったら、フォトランナー使ってる方いますか?
以前どこかのスレで推薦されてたのに、見失ってしまったよorz

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 23:48:08 ID:AdK3Nd4f0
>>80交換レンズ何本か持ってチャリで近所に行く時やトレッキングなんかだと
フォトランナーGOODです。ショルダー掛け出来るし、ヒップバッグっぽく使えるし。
普段はトップロードズームミニだっけ?一番小さいヤツだけど。
アクティブな人にはフォトランナーオススメ。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/16(土) 23:54:27 ID:ZpAASAur0
3kぐらいの小型のカメラバッグに標準レンズ、望遠レンズいれて
そのバッグをトートバックとかに入れて持ち歩いてる
バッグのなかにバッグ入れてる形になるけどカジュアルで防護性能もあるからオヌヌメ

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 00:26:50 ID:QDSL1G6C0
ニコンのカジュアルトート使ってる俺は裏切り者でしょうか。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 00:53:45 ID:Yj4GJtkP0
>>78
シートが無くなるくらい使ったらスティックも寿命、
ってことだったんじゃないかな。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 01:39:42 ID:lWwqt26G0
フォーカシングスクリーンのごみって自分で掃除しないほうがいいですか?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 01:43:37 ID:DL+l8NN+0
>>85
掃除しようとして傷付けてしまった俺の意見だと、掃除はしないほうが良い。
ブロアーでシュッシュで頑張る。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 02:12:05 ID:a3vKXLPz0
>>78

>>84が正解っぽい。
説明会?の時にタタミィがそう言っていた

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 02:19:23 ID:GqqIQ9IR0
>>83
D40にペンタのデニムストラップ付けようと思ってたw

ちなみにカメラバッグの現物見ながら物色しようと思ったら
新宿西口のヨドバシカメラ館でおk?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 07:46:16 ID:YrqKKH3j0
秋葉原のほうが種類が多い希ガス

90 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 07:49:00 ID:Yvs1ksuX0
どっちも掃き溜めだなww

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 08:54:48 ID:TVC729Gq0
勝手な感想
D40(というかヌコン等)「あ、撮れちゃった」
K100D(というかPEN) 「よっしゃ!撮れた!」

うるさくて振動のあるカメラが好きなんだと認識しました。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 09:25:48 ID:YWS/mcY00
最近の秋葉原はそうでもない。


93 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 09:28:01 ID:Yvs1ksuX0
秋葉新宿以外にマシな家電の買い物スポットはないのか?w

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 09:40:11 ID:YWS/mcY00
そういやなくなったなあ。

K100D探して秋葉新宿まわったが、
示し合わせて定価+ポイントの店ばっかり。
談合だけど民間だから買わないだけ。


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 09:50:29 ID:2EuKP8mG0
くそーK100Dほしいなあ
パンケーキつけてスナップ専用


96 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 09:52:18 ID:Yvs1ksuX0
ボーナス出たんだし即金で買っちゃえ♪

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 10:01:02 ID:edHWXF340
一眼すら持ってない奴が^^

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 10:15:56 ID:ILkAaocB0
ポチっとやっちゃえよ
価格の店なんかでも、置いてあるとこ結構あるだろ

99 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 10:20:44 ID:Yvs1ksuX0
>>97
オマエ高卒だろ?( ´,_ゝ`)プッ


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 10:21:10 ID:W7AmgOvP0
DLの後継機としてD40よりも軽い機種出ませんか?
手振れ補正もいりません
3点測距で十分です
機能を犠牲に400gを切る機種をお願い

ペンタックスの中の人いませんか?

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 10:22:48 ID:2Kjk/F7u0
ハエにかまうな、通信費の浪費だ。
アボーンしろ。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 10:23:57 ID:ILkAaocB0
あぁ、そうだったのか、レス番飛んでるのに今気づいたw

103 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 10:24:59 ID:Yvs1ksuX0
高卒テレホ( ´,_ゝ`)プッ

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 10:30:29 ID:dpF6/g+40
>>100
それなら後ろダイヤル付きのMZ-Mのデジ板の方がいい。
スポットと中央重点測光で充分


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 11:23:43 ID:ILkAaocB0
>>100
専用充電池にして、マウントをプラにしたら出来そうだな。
機能よりもハード的に減らすしかないだろ。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 11:58:29 ID:iFOO9ZQR0
気をつけろ。
>>100は、D40の優位性を決定付けようとしてる、ニコヲタだ。



107 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 12:00:12 ID:Yvs1ksuX0
D40なら別にいいんじゃないの。
ターゲット被らないし。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 12:03:00 ID:edHWXF340
だから一眼持ってない奴が^^

109 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 12:04:22 ID:Yvs1ksuX0
エア学卒( ´,_ゝ`)プッ

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 12:04:34 ID:ILkAaocB0
D40の優位性って、軽いこととフィーリングがいいことと、
露出補正してもISOが自由なことだろ・・・・orz

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 12:04:41 ID:iseVMGp10
>>105
と、メーカー間の対立を煽るわけねw
使い古された手だねぇ

112 :111:2006/12/17(日) 12:05:39 ID:iseVMGp10
失礼!
111は
× >>105
>>106

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 12:08:58 ID:Ix9WlCNm0
D40はニコンだから売れたようなもの。

未だに在庫処分が済んでないDL2の立場は・・

114 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 12:09:58 ID:Yvs1ksuX0
K80とかに名前変えて売ったらいけるんじゃない?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 12:10:12 ID:uRIy1K8LO
D40買えよw
AFモーターを排してMF専用機にするか?
けどK10Dの画像処理エンジンを使って600万画素なら買うかもw

116 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 12:11:35 ID:Yvs1ksuX0
>けどK10Dの画像処理エンジンを使って600万画素なら買うかもw

K200Dはたぶんそうなるww

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 12:19:57 ID:wIqIwGwK0
>>113
DL2を買うような奴は、既に、DS、DLを買ってたんじゃね?
買い換えるほど変化があったわけでもないし。

DL2は出る時期も、仕様も中途半端すぎた。

118 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 12:22:39 ID:Yvs1ksuX0
エア学卒みたいなモンだな( ´,_ゝ`)プッ

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 12:24:13 ID:edHWXF340
一眼持ってない奴が^^

120 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 12:26:49 ID:Yvs1ksuX0
博士

修士

学士
---------------学歴の壁

専門士

高卒( ´,_ゝ`)プッ ← >>119ww

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 12:56:14 ID:tLW7eGNX0
あれ?オリが400c未満機開発中ではなかった?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 13:03:29 ID:h4JtsZL50
>>120
FUJIスレからでてくるな、カス!
PENTAXはお前のようなカスには、用がない。
お前には、K10DどころかK100Dも買えないのだから
F30でも買ってろ!

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 13:07:00 ID:L+uKDFaT0
>>106
多分それはない。

他から本体400グラム切る機種出されたら、一気にあぼーんするのはD40の方だ。
軽い軽いといっても*istDLやkissDX、E-500あたりと似たり寄ったり。
軽量化では「やっと他社に追いついた」ばかりなんだよ。
すぐさまペンタとキヤノンにひっくり返されるのは目に見えてる。

D40の評価を高めたい厨的に最も恐ろしいのは、オリンパスのはずだ。
E-400の国内投入があったら多分絶叫してのたうち回る姿が見られるぞ。

124 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 13:08:44 ID:Yvs1ksuX0
>>122
K100D最高ォ〜♪


125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 13:15:00 ID:h4JtsZL50
>>124
お前の買える物じゃない!
消えなシッシッw

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 13:16:45 ID:uRIy1K8LO
写真撮っていたら、創価学会へ入らないか、新聞とらないかって声かられた
断ってもしつこく声かけてきやがって撮影にならないから帰ってきた
マジで創価は滅んでほしい

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 13:16:45 ID:ILkAaocB0
K100Dスレだからほどほどにしておかないとだが、
オリンパE-400は、D40を脅かすようなスペック・フィーリングを
持つものか? そうとは思えないが。

128 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 13:19:38 ID:Yvs1ksuX0
>>125
エア大学( ´,_ゝ`)プッ


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 13:20:56 ID:L+uKDFaT0
>>127
単純に重量の話。
あれに出てこられると、「小さい」が自慢にならなくなるからな。
あとE-400は1000万画素機だから、素人衆がみんなあっちにつくだろうて。


さて我らがペンタとしても、K100Dで手ブレ補正、K10Dで全部盛りをやったら、
次はこれらの機種をダウンサイジングしてくるんでないかという気がする。
*istDから*istDL2までの間も、じわじわ軽くなってるし。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 13:44:57 ID:7uDQkgRk0
小さくて軽いのがほしい人はコンデジ買えばいいんじゃないかな

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 15:53:11 ID:fxrSJUlI0
D40を削ればいいんじゃないかな?

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 16:18:01 ID:B7+S7pr70
忘れていたキャッシュバックが今日届いた。

クリスマスプレゼントありがとうペンタックスさん。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 17:25:14 ID:5U/gqI7N0
ストラップって普通付けるものなの?
おれはマクロ撮影することが多いのでじゃまなものは付けないのだけど、手で持ってると重いんだよな。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 18:19:23 ID:lP/Mmj0uO
自分は落とすの防止するために手に巻くことが多い

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 18:29:40 ID:MVXzLd3U0
つハンドストラップ

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 18:40:13 ID:5U/gqI7N0
>>134
あのごついのを手に巻いてるの?
コンデジのような細いひもならいいかも。確かに落とさないように気は遣うから。

>>135
ああ、ハンドストラップっていうのか。thnx

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 18:51:32 ID:fhhmNs+m0
俺はハンドストラップでなくショルダーストラップを使う主義。
ハンドストラップはうっかり抜けやすいし、ショルダーストラップなら
いつでも直ちに両手を空けられるからね。
コンデジでも必ず細いショルダーストラップに付け替えている。
それにショルダーストラップを旨く使うとカメラの保持がぴしっとできて
ブレが防げる。
このあたりは好みなので、それ以上は言わないけど。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 19:48:32 ID:NxzSxT540
>>137
十分言ってるってw

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 20:24:37 ID:HklJpdW40
あまり細いストラップだと、Wiiみたいに
道路に向かってかっ飛んでいくので注意

140 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 20:26:08 ID:Yvs1ksuX0
…Wiiはものの見事にハズレたなw

第2ロットの出荷を待ってPS3、だな。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 20:28:17 ID:h4JtsZL50
>>140
ウザイ消えろ!

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 20:31:42 ID:h4JtsZL50
>>140
お前の巣はこちら
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162847760

143 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 20:32:07 ID:Yvs1ksuX0
まさかストラップ外れて飛び出すとは思ってなかっただろうな(爆笑)

144 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 20:32:51 ID:Yvs1ksuX0
>>142
四流バカ大仕切り屋乙w


145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 20:34:57 ID:h4JtsZL50
>>144
ここは、荒らすなボケ!

146 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 20:37:12 ID:Yvs1ksuX0
四流バカ大の語幹構成だとそれが限界だろ(微笑)

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 20:39:39 ID:h4JtsZL50
>>146
巣に戻れ!

148 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 20:57:48 ID:Yvs1ksuX0
ヲッ♪ ヲォ〜♪”

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 21:48:25 ID:VS4G0Jgh0
2週間前にK100Dを買って(デジイチ初心者)撮りまくってますが、測距点を中央にしてフォーカスロックして撮影してますが
皆さんは測距点の設定はどうされてますか?

150 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 22:20:47 ID:Yvs1ksuX0
適当w

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:24:17 ID:fW1iVbOh0
>>149
構図と撮影手順次第と思うよ。
11点中9点がクロスセンサーだから、積極的に中央以外使っても安心。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:24:47 ID:o1VM87Bb0
ヲヲ−レがこんなとこでも迷惑かけてるな
いいからK100D買いなよ、小倉のおじさんw

153 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 22:25:55 ID:Yvs1ksuX0
何やってんの、西工( ´,_ゝ`)プッ

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:26:40 ID:R8fQhuHw0
>>151
>クロスセンサーだから、積極的に中央以外使っても安心。

kwsk4649...
意味ワカランです...

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:32:06 ID:fW1iVbOh0
>>154
K10Dの説明だけど、簡単な話は
ttp://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/k10d/feature_02.html

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 22:56:05 ID:QnLnIZue0
以前貼ったのがこれですが
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061122000331.jpg

タタミィスティックつかってとってみました
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061217225337.jpg
んー頑固者はとれない・・

大阪のフォーラムいったらとってもらえるのかな?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:17:07 ID:L+uKDFaT0
>>156
遠くないのであれば、そいつはフォーラム行った方がいい。
保証書持ってくのを忘れずに。

158 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 23:23:13 ID:Yvs1ksuX0
>>156
ホコリの多い部屋の中?
ちょっと多すぎのような…

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:42:12 ID:SXqFHvwp0
小倉のおじさんは隔離板のお国に帰ってくらはい。おながいします。

つうか、コテやめて普通にK100Dについて語ってよ。
そのコテ、他をあらしすぎ

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:43:46 ID:6ILMAr510
ケーンの場合キットレンズ固定だからゴミはつかない

161 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 23:43:58 ID:Yvs1ksuX0
んじゃオマエが語れよ♪”

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/17(日) 23:51:10 ID:6ILMAr510
>>161
塩銀って何?

163 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/17(日) 23:52:25 ID:Yvs1ksuX0
ヨッ、西工( ´,_ゝ`)プッ

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 00:36:12 ID:hIlFaJxs0
>>156
うぉ〜っ!

どんなにしたら、こんなに付くの?
俺はいつもブロアーでシュッシュだけだけどなぁ・・・。こんなについたことないよ。
これって、白いブツブツはゴミというより、水滴っぽいけど。息吹きかけたりして、ツバ飛んだとか?

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 00:50:35 ID:4iVx0v4l0
エアーコンプレッサを使って油と傷が付いたと予想してみる。

166 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/18(月) 01:02:30 ID:FoumSviR0
>これって、白いブツブツはゴミというより、水滴っぽいけど。息吹きかけたりして、ツバ飛んだとか?

カァ〜〜〜〜ッ、ペッ♪”

みたいな感じか?(笑)

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 01:07:50 ID:EbtCcAoc0
>>166
そうそうwそんなかんじww

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 01:09:34 ID:rcUA0/5G0
要するに、ゴミの付着を気にするあまり、色々やってしまった結果ということなんだろうね。
俺は、余り気にしないで、レンズ交換の時だけ、ゴミが入りにくいように注意するだけだが、
今のところ、目立ったゴミは見つかっていない。
よくよく見ればあるのかも知れないが、いざとなったら修正できる。
あまり、神経質にならないほうがいいんじゃないか。


169 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/18(月) 01:12:33 ID:FoumSviR0
…始めにデカいゴミを吹き飛ばしてアトは丁寧に汚れを拭き取る。

だいたいこれでうまくいく。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 01:13:39 ID:nNosf2Go0
一眼持ってない奴が^^

171 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/18(月) 01:14:43 ID:FoumSviR0
西工レベル( ´,_ゝ`)プッ

172 :156:2006/12/18(月) 02:51:02 ID:xesDsgqV0
いやコンプレッサーも息も吹きかけてないw
やったのはブロアーとエアダスターとタタミィスティック

運動場とかほこりっぽい場所で酷使したのは間違いない
ついでに俺の部屋はほこりっぽいです


173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 02:58:37 ID:op9SxAOc0
>エアダスター
これが原因だろ

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 03:12:22 ID:21GepRfb0
真ん中近辺の影ハッキリしてるのはローパス裏の気がする

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 03:14:49 ID:nNosf2Go0
まさか缶のエアダスター使ってないだろね。中にガスの入ってるヤツ。
あれ使っちゃ駄目だよ。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 03:20:18 ID:PfGo4KIu0
エアダスターと、ブロア使用方法の誤りだな。
ブロアの先をマウントの内側に入れてたりとかしてたらアウト。

にしても、なぜ密閉構造にしないのか>ローパス裏

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 08:02:49 ID:ubXQzUpq0
>>176
おまえが一番わかってないわけだが…

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 11:26:51 ID:Ouel7m5k0
>>83
いや、俺も使っているから ok〜。軽いし楽ちんよね。OEM元で PENTAX も作って
欲しいものだ。カジュアルショルダー2 もいいよね。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 14:03:05 ID:JFR/gru4O
>>177
解っていないのはお前のようだよ。
ブロアはマウントの外から、CCDに対して斜め向きに、
空気の入れ替え程度の力でやるのが正解。
それでも取れないゴミは畳棒か、サービスセンターに持ち込むべし。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 14:15:35 ID:LQTJxsc90
シャッター音消したり、小さくしたり出来ないですよね?
インコの雛を撮りたいけど、怯えそう・・

181 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/18(月) 14:17:06 ID:FoumSviR0
ヲイ盗撮目的だろうがww

四流バカ大( ´,_ゝ`)プッ は失せろwww

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 17:14:03 ID:5rFFRHy00
液晶モニターの中にほこりが入り込んでしまった。
大して気にしてなかったけど、屋外ではほこりが
邪魔してプレビューとかが見にくい。
自分でバラして掃除してみようかな・・・
過去ログのどっかにバラしてる人いなかったっけ?

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 17:20:03 ID:JQSHoPqK0
>>182
サービスセンター持込んで掃除してもらったほうが安心かと

分解して息の根を止める可能性も有

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 17:24:04 ID:5rFFRHy00
>>183
やっぱり?
持ち込みは無理だからピックアップサービスか・・・
その間写真撮れなくなるのは厳しいな。


185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 17:29:43 ID:eQXJftEG0
>>184
K10Dと違ってK100Dは在庫豊富だから予備に1個どうぞ。
ってウソウソw
俺も地方在住者だから、そのつらさはよーくわかるぞ。
持ち込みですぐやってもらえる都会の人がうらやましいよ。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 17:34:55 ID:5rFFRHy00
>>184
昔はペンタのサービスセンターあったらしいんだけどね。
今後サービスセンター増やす予定とかないのかな?

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 17:36:40 ID:5rFFRHy00
アンカーミスった・・・org
>>185やね。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 18:55:25 ID:Fo+86jXw0
>>186
だって、つい4〜5年前?に全国のSS(東京含む)減らしたばっかりだからねぇ。
まぁ、これから業績が上向けば、あるいは…


189 :156:2006/12/18(月) 19:56:38 ID:jMubdkaz0
大阪修理センター行ってきました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061218195005.jpg
プツプツはローパスフィルターの裏みたい

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 19:58:52 ID:Y7dgAsaR0
モニターの中にホコリってありえなくねぇ?

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 20:02:35 ID:JFR/gru4O
液晶保護パネルの裏だろうね。
あれって両面テープで貼ってあるだけなんだよね。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 20:08:53 ID:5rFFRHy00
>>190
ウッ・・・そんな細かいツッコミ入れんでも・・・

>>191
そうそう、液晶表面と保護パネルの間ですわ。
両面テープっすか?簡単に外せるもんかな?

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 20:19:06 ID:JFR/gru4O
>>192
素直にK10Dをサブに買って、SSに持ち込んだほうが。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 20:20:34 ID:ubXQzUpq0
ネジはずせば簡単にばらせるのかと思って
やってみたが結構難しくて挫折した。
コツ知ってる人がいたら教えてくださいキボンヌ

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 20:26:18 ID:JFR/gru4O
分解してるサイト見たことあった気がする。ぐぐってみ。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 20:29:55 ID:PkiIVoAO0
>>189
◎状の影は何かの液体でコーティングが侵食された時レンズに出るのに似てる気がする。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 20:32:27 ID:4AabAN+w0
シャッター無いので、
ゴミ取るに掃除機マウントに突っ込んではダメだろうか。
壊れるかな?

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 20:38:46 ID:JFR/gru4O
やめなはれ、ファインダーから吸気するぞ。ペンタミラーだからひどいことに

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 20:40:56 ID:Gj/zVf+U0
>>180
おれもシャッター音小さくしたいと思うが。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 21:09:05 ID:V0OJzs9g0
ちょっとごめんなさい。
K100Dレンズキットを購入予定なのですが、
レンズフィルターは何mmのものが適合するのでしょうか?
一眼初心者なのでおかしなことを言ってたらすいません。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 21:17:40 ID:/ejfsUQS0
>>200
その位ペンタのサイトのレンズの所みりゃわかるだろ。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 21:36:01 ID:tTI+0hfr0
>>200
レンズのカタログをもらうかダウンロードした方がいいよ。
基本的なことだし、自分で調べられる範囲かと思われ。
一応答えておくと52mmね。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 21:40:19 ID:V0OJzs9g0
>>201
お蔭様でひとつおりこうさんになりました。
52_ですね。

もうひとつ質問があります。
ACアダプターキット K-AC10Jは何ボルトなのでしょうか?
手持ちの5Vのものを流用したいのですが・・・

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 21:41:45 ID:V0OJzs9g0
リロードし忘れ,,,,,,orz
>>202さんもありがとうございました。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 21:44:25 ID:NTtPH1M20
ACアダプターだけは止めておけ。
そんなことを質問するようでは、そもそも話になってない。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 21:55:43 ID:V0OJzs9g0
>>205
確かに一発であぼーんの恐れもありますしね。
少々お高いけど正規品を購入します。
ありがとうございました。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 22:31:38 ID:7HrrIRBe0
昨日キャッシュバック来たよ。
すっかり忘れてたから、得した気分♪

208 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/12/18(月) 22:51:19 ID:hNtbimoW0
純正レンズキットにするか
ボディ+シグマ2本セットにするか悩んで今日も二の足
純正レンズもシグマも大した違いはないのだろうけどね・・・・

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 23:00:58 ID:GsNV5Bu70
ACアダプタの前にエネループ買っとけ。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/18(月) 23:29:20 ID:tTI+0hfr0
>>208
それならDA16-45とDA50-200かシグマ17-70/f2.8-4.5と55-200の組合わせにしたら?

211 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/12/19(火) 01:54:25 ID:/TWf8EFJ0
SIGMAとDAってやっぱDAの方が初心者は良いの?

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 02:05:25 ID:l4oVBjnH0
DAのほうがQSFSが使えたり便利であることは事実だけど、そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな?

213 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/12/19(火) 02:08:05 ID:/TWf8EFJ0
そっかー
じゃ普通にDA付きの買って
55-200はSIGMAにしようかな
安いし

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 02:11:32 ID:l4oVBjnH0
シグマ55-200は安い割に写りもしっかりしているので評判はいいよ。
純正50-200と比べても遜色ないよ。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい :2006/12/19(火) 02:20:33 ID:/TWf8EFJ0
なるほど〜。そしたらこの線で行こうかな
参考になりました
ありがとうございます


216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 02:31:10 ID:BQ1jCJk5O
DS2は手振れ補正が付いていたっけ?
この機と一つ上のK10Dだけ?

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 02:54:27 ID:FTpek40+0
>>216
istシリーズに手ブレ補正はついてない。
ペンタではK100DとK10Dにだけついている。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 03:08:38 ID:BQ1jCJk5O
>>217
サンキュ

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 03:14:17 ID:oHzz98WO0
スレ違いだが、シグマの二本セットについてくる18-50mmは
ペンタ純正より性能劣る?

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 03:27:55 ID:QesQif6m0
>>219
前球が回るのでPLフィルタ使いづらい。
αマウントので使ったことあるがチョイト周辺減光ぎみ。
ただしKマウントのはわからんが。
レンズキットで純正買っとけば?QSF使えるし、
価格割に質感も良いよ。



221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 03:34:07 ID:uO6L0aqi0
キットレンズはQSF使えるし、PLが使いやすいよね。
シグマも性能的には悪くないが、操作面で差があるよ。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 04:05:25 ID:VrJen2tK0
QSF
PL
BKK

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 10:23:54 ID:X0qgbfsN0
レンズ純正厨の漏れが来ましたよ

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 11:16:25 ID:1L0uMquD0
tamronのSP 90mm MACRO (272E)を買ったんですが、3m以上離れると
AFがほとんど合いません(ジコジコ動いてあきらめる)。
AFは中央一点にしてコントラストの高いものに合わせています。

これはこんなモンなんでしょうか?(MFで使えってこと?)

225 :224:2006/12/19(火) 12:22:44 ID:1L0uMquD0
カメラを同僚のK10Dに変えたら、こちらはほとんど合焦しますね。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 15:58:40 ID:kT3OlUqw0
>>219
シグマの二本セットはあくまであの値段なりでは「けっこういい」というもの。
機能よりもSMCの有無の差は大きい。べた順光だったらあまり差はないだろうが、
逆光とか厳しい条件のときは差が出てくるよ。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 18:19:27 ID:gknthNX80
先日、奈良の学園前にあるけっこう有名なカメラ屋から通販で買い物しました。
Sigmaの55-200を頼んで届いたのはDA50-200
納品書にはSigma55-200って書いてありました
お店の人、ありがとう。


228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 19:03:05 ID:TUgnRuhf0
>>227
ウラヤマス

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 19:38:48 ID:qTfsDwwL0
こういうモラルの低さが日本をダメにする。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 19:57:56 ID:MxgcfZvc0
>>229
この店に関しては別にいいんじゃないか?

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 19:59:30 ID:4u2d9Ieb0
ずいぶん食いつきがいいですね

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 20:10:00 ID:hbe+GZjT0
これを見てシグマレンズの注文が増えるかもという営業戦略です。
みんなだまされるなっ

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 20:47:39 ID:LHnDJvC70
K100Dを分解してたツワモノのサイトが見つからん・・・orz


234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 20:59:22 ID:+nBluXvL0
>>227
DA50-200の値段で請求来たりして。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 21:08:31 ID:8Q8DF0LI0
>>233

ttp://minase.on.arena.ne.jp/PENTAX/K100D/K100D/
のことか?
価格見れば載ってるよ

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 22:27:06 ID:tp50Fez50
初デジ一眼にK10Dを買ったが、このスレ見てるとK100Dも欲しくなって来た。
コンデジ(M10 or M20)もほしいし、う〜悩む。。。


237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 22:42:17 ID:LHnDJvC70
>>233
あ、それそれ。サンキュ。
見ながら途中までバラしたけど断念・・・

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:16:12 ID:LHnDJvC70
え〜182です。
液晶保護パネル、簡単に外れました。
吸盤をつけてジワ〜ッと引っ張ったら、
ペリペリっと・・・
バッチリ綺麗になりました!

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/19(火) 23:36:09 ID:1QAI4MWH0
32

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:04:11 ID:Dzt3/9CV0
>238
オメ。でもさ、それってまたいずれホコリ付かないのかな。
自分はもう半ば諦めちゃってるんだが、何度もペリペリっとやっても
大丈夫そうでしたか?

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 00:24:19 ID:ZfhCtYdg0
>>236
来年、このクラスに超音波レンズ対応の機種が出るかもしれない。
それまで待ってみてもよいのではないか。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 11:28:59 ID:38yn0yCNO
超音波レンズに対応して無いのか〜


243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 12:17:06 ID:vOSNzkw20
キャッシュバック締め切り日に申し込んでドキドキしてたけど無事に為替キター
先着順だとしてももう全員に来てるんじゃないかな?


244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 12:57:49 ID:gr/V4ICr0
>>238

どんな吸盤つかった〜
レンズサッカー程度だと無理?台所やお風呂場で使う吸盤だと手持ちがないので購入しなくては


245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 14:33:08 ID:vkCF/8H/O
初デジ一の購入検討中でROMってましたが
たまに出るパンケーキって何ですか?
教えてください

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 14:36:52 ID:IYFTrFaP0
あと百万年ROMってろ

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 14:42:39 ID:onQn6Kia0
>>245
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/01/17/753.html

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 14:51:04 ID:i0EJv3il0
ファームウェアアップデートきたー
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2006/12/20/5278.html

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:22:13 ID:dT66h8Ub0
ISO感度オートのは直ってないのか。
直す気がないのか。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 15:54:31 ID:ZSdEUb4E0
>>249
ここでなく、直接ペンタックスに言わねば。そういうオイラは web から要望をあげておいた。
あと、WB のときに直前の絵が出て反映がすぐわかる K10D の機能も欲しいと要望はして
おいた。実現されるかは不明だが。

# ここまで書くとサポートの人には誰かわかってしまうかも。しっかし、本当に欲しい機能
# なので開発の人、よろしくお願いします。


251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 16:58:13 ID:wJj0ORl/0
確かに露出いじると感度オートが固定になるのは直して欲しい。
説明書には書いてあるから仕様って言えば仕様なんだろうけど、
カタログ見て買った人間からすると詐欺に近いと思える。
正直な話ペンタックスが引き取ってくれるなら返品してK10Dに買い替えたいぐらいだ…

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:46:45 ID:dT66h8Ub0
>>250
ペンタに直接要望は出してあるんだ。
あと、Fnメニューから自動ISO感度範囲をダイヤルで調整できるようにしてくれとか。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 17:52:58 ID:7teTfY+N0
ホントに必要なもんだけにした方が...

>252は頻繁に変えるもんでもないし、なくてもいいだろ。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 18:06:28 ID:x49BjSA50
>>240
黒い両面テープで貼ってあっただけなので、
粘着力が落ちたら細くカットして貼れば大丈夫そう。
ちなみに自分は5〜6回剥がしたけど今のところ無問題。

>>244
愛・地球博のキャラクター「キッコロ」ちゃんの
ぬいぐるみ?に付いてた直径30mmの普通の吸盤。
車のフロントガラスとかにぶら下がってそうなサイズ。
パネルの真ん中にベタッと付けて真っすぐ引っ張るべし。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 18:53:40 ID:56UId8IpO
ファームウェア更新UP

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 19:04:04 ID:xbQIhXwh0
ISO感度の件って、露出補正をすると200に固定されてしまうって事ですよね?
どしてこんな仕様にしたんだろ?
これって固定されてしまったISOを変える事は可能でしたよね?
うーん・・・?



257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 20:01:09 ID:jj8IAO+d0
>>256
全然違う。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 20:47:38 ID:x49BjSA50
>>256
ISO AUTOの時

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 21:20:06 ID:CzKFTbTj0
要するに露出弄りたい場合はセットでISOも決めうちしろって事なんだろうな。
わざわざこんな制限付けるわけないから、ハード的な制約で直せないと見た。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 21:32:40 ID:rCGh6IT50
いや、それはない。
あえてやってるとすればK10Dとの差別化かなあ。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:24:42 ID:2NozSJEd0
AUTO時の露出補正でISO200固定の件、
仕様 or 不具合どっち?って一歩踏み込んで質問したことあるで。

薄々予想していたが、案の定仕様という回答だった。
つまりこの動作が今後変わることはないという意味。
納得行かんが諦めた。

ペンタじゃないがメーカーにいる身としては常識的に考えて
>>259 が正しいと思う。差別化で機能制限することは確かにあるが
こんな所わざわざ制限しない。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:33:14 ID:YQxaOSF50
>>261

ん〜もうちょっとちゃんと書こうよ。ISO200固定なんてならない。

正しくは、
「ISO設定をAUTOにしていても露出補正入れると、ISOのAUTOが解除され
デフォルトの200に戻り、ISOを変更する場合は手動で変更する必要がある。」

もってない人がみたら確実に誤解する。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:34:14 ID:e1KqKjPe0
K10D 超音波モーター駆動用電気接点=Z-1Pのパワーズーム接点との事
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/12/15/5247.html
Z-1系で超音波レンズは使えるってこと?うひょっウチのZ-5pが再び活
躍するときがくるのか?
教えてエロイひとっ!or中のひと?

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:35:03 ID:e1KqKjPe0
っつというかDFAで超音波ってでるんだっけ?

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:37:18 ID:CzKFTbTj0
まぁどっちにせよそんな面倒かける事、意図的にするわけがない。
ってかいくらエントリー機とはいえ、デジカメとしては致命的な欠陥だよ。
いやむしろISOオート使う人が多そうなエントリー機なら余計まずいだろ。
差別化とかの問題じゃない。
ist系とCCDは同じだけど、制御系は一新してるっぽいからそっちの仕様かね。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:43:45 ID:dT66h8Ub0
取説に書いてあんだから、不具合でなく仕様でかまわんのだけど。
ファームウェアの改良でどうにかなりそうなもんだがな。

>>263
電源供給接点を使い回したってだけで、フォーカス制御はしてくれないと思うが。
できたらペンタは神。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 22:52:02 ID:6sg0zlO/0



画質革命って激しく失敗じゃね?
http://www.dpreview.com/reviews/pentaxk10d/page15.asp





268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:09:32 ID:e1KqKjPe0
フォーカス制度はボディのフォーカスエイドが働いてモーターにストップかけるだけじゃぁないの?
要は電源さえ供給すれば後はレンズ内の超音波モーターでスィィーッと動いて上記のフォーカス制御で
合掌。ナムーってな感じにはいかないっすかね?

あー、俺なんかお馬鹿なこといってんのかなー。なんせAF機はペンタ一筋なもんで
超音波モーターって言葉自体にに慣れてないの・・・。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:14:06 ID:85uxj/bw0
>>267
失敗とは言わんが、誇大広告だったな。
でもK10Dはフツーにすごいと思うぞ? どこかのスレで誰か書いてたが、
チャーシュー麺にタマゴとシナチクと海苔まで入って650円ってたとえてた。
味はまあまあでも、それなら十分じゃね?


270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:16:52 ID:d0i4kpe/0
本当にうまい麺が食いたいやつは選ばないということか

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:19:49 ID:DKvU1JrF0
スレ違いな煽りに反応しすぎw

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:20:19 ID:85uxj/bw0
 本当に美味い麺は、本当に美味い蕎麦のように高い。
コストパフォーマンスを度外視すねかしないかはその人次第だろ。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:21:13 ID:OPMLuI3w0
>>268
でも、カプラーも一緒に回っちゃうね

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:21:31 ID:BDFL7u3e0
まぁ
トヨタやニッサンやホンダを選ばないで
マツダあたりの車を買う感覚やね ペンタ買う人って

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:24:39 ID:tAuPJOgH0
>>272
やっぱりK10Dも所詮は値段ナリのカメラってことやね


276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:28:49 ID:w3/TGOmX0
K10Dスレと間違えたのか…

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:29:14 ID:85uxj/bw0
 値段以上に良い物ではあるが、至高のカメラではない。100Dと10D両方買って
正直な感想。

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:31:55 ID:BDFL7u3e0
まぁ カローラとヴィッツ買うようなもんやねw

マークXやクラウン レクサス は ペンタじゃ無理だわね

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:32:05 ID:T6lbDouv0
まあアレだけ機能を詰め込んであの値段だから高い部品なんか使えるわけ無い罠
基本性能よりもギミックを重視してしまった酬いだわ

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:33:16 ID:Xiyb5NSY0
やっと念願のエネループ買って来ましたよ。o(^-^)o

今までは同じサンヨーでも、放電が劇早だったからなあ。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:36:33 ID:IXEzDtBp0
つまり麺もチャーシューも卵もシナチクも海苔も全部安物だが、とりあえず何でも入ってますよ、と。
おまけに化学調味料てんこ盛りで大衆向け味付けしてますよ、と。
いつからペンタはこんな路線に走ってしまったんだ…

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:40:17 ID:BDFL7u3e0
>>281
まさに ヒュンダイw

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:41:54 ID:i8Hurb/Z0
K10Dの話題になると食い付きがいいねw

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:44:50 ID:7+ux7PQt0
つーかペンタックスって車で言うとスバル車的なイメージあるけど…
つい先日K100D買った新参者が言うのも何だけど

こんな言い方するのもなんだけど、ひねくれ者の俺には凄く合ってると思う
ペンタックス、長い付き合いになりそうだ

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:44:51 ID:/ihK8tWb0
>>281
サムスンはコンデジでもそういった製品ばかり作ってました。
その影響でしょう。


286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:46:53 ID:BDFL7u3e0
スバル=トヨタ配下 になってしまいました
マツダ=ロータリー スバルの水平対抗みたいなもの作ってますよw

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:49:36 ID:e6jN4lx30
さらば・・・よ。なんて言われないように。
オレもK100Dのユーザ
最近やってたフジのCMはS5PROなのか?
目移りするな、正直。
手ぶれ補正がついてりゃフジに流れたな。D200ベースだからそれもかなわないし。
S6が出るころには手ぶれ補正ゴミ撮りが標準だからフジとpentaの2枚看板でいこう。


288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:53:13 ID:e1KqKjPe0
>273
しつこくてゴメン
カプラーはレンズ側の超音波モーター駆動orカプラーロッド駆動切り替えスイッチかなにかで問題無では?
なんて、どんどん妄想が広がってゆく・・・。

いや今いづいたんだけどここK100Dでしたすいません。もう消えます。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/20(水) 23:56:39 ID:BDFL7u3e0
ボディはてんこ盛りの ヒュンダイw
レンズはコダワリの スバル&マツダw

使い方次第で イタ車にもなりそう ペンタのカメラw

290 :sage:2006/12/21(木) 00:27:08 ID:Sg/TL/p20
最近 K100D のが少ないので載せてみたよ。

http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20061221002229.jpg


291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 00:40:21 ID:kpy1hGht0
>>290
ISO1600でjpeg撮って出しでこの描写は、さすがだと思う。

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 01:56:47 ID:NrJ5ApLe0
SIGMA 70-300mm F4-5.6 APO MACRO
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20061221015315.jpg

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 01:58:58 ID:/DRnnIZU0
>>292
500mm でも、こんなにでかく撮れないと思うんだが。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 02:02:21 ID:/h0wmpv70
>>292
これRSで現像したでしょ。なんかチリチリしてるからすぐ分かる。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 02:07:42 ID:NrJ5ApLe0
>>294
Σ (゚Д゚;)

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 08:00:27 ID:AYX3mVsy0
>>261
常識的に考えてオートはソフトで処理してるんだから
ハード的な制約は関係ない、でしょ。
本当にメーカーの人?

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 11:07:16 ID:pPHoludD0
>>261

>つまりこの動作が今後変わることはないという意味。

ネガティブキャンペーン乙。

と、言うのは置いといて、今までにペンタはDやDS/DLにおいて測光関係やAFモードの大掛かりな仕様変更や
つい先日もSDHCに対応できる様にファームアップにて仕様変更したばかりですよ。

もしかして、もしかしなくても他社ユーザーか、乗り換え組ですか?


298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 11:33:25 ID:GMl5pP/c0
>>284
なんとなく俺も感じてたよ。
キャノン、ニコンがトヨタ、日産なんだろうね。

そういう俺も今はスバル糊。
過去スバル以外では、ホンダとイギリスやイタリアのヘンなクルマなど。
トヨタ、日産などは所有したことがない。
そして、キャノンもニコンもw


299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 12:49:37 ID:3iGE8Uky0
生きてるうちに中2病が治るといいね

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 12:59:25 ID:AYX3mVsy0
中2病言う奴が中2病

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:06:21 ID:N7L8KrUc0
厨2秒
■最近の一般的な意味
1.自分に自信が無いので「他人とは違う趣味を持っている」ということで無意味なキャラ作りをすること
2.男子が中学二年に取りがちな痛い行動
3.自虐ネタ


302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:09:08 ID:2uFbcPph0
中二病
裏中二病
高二病

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:18:40 ID:eoozavRc0
ニコン病
キャノン病
ペンタ病
ソニー症
オリンパス症候群

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:31:42 ID:wV0+FnzI0
>>296-297
ネットで見ても不満が多いしISOリセットの件は相当数の質問、苦情が行ってると思う
直せるならとっくに直してるし、そもそも最初から理由がなきゃこんな仕様になってないだろう。
なので俺も直らないと思ってる。




305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:46:21 ID:Ztbtii2Y0
>>274
>トヨタやニッサンやホンダを選ばないで
>マツダあたりの車を買う感覚やね ペンタ買う人って

漏れはホンダ党だが。
つか、昔のホンダは後者に入るだろ?


306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 14:16:42 ID:eoozavRc0
昔っていつの話?ここ20年は同じポジションだよ。日産と2位争いしながら
時代時代の流行車を出してくる状態。

バイクでのホンダはトヨタと同じポジション。


307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 14:21:19 ID:rCV0UjQ50




おまえらそろそろ持ち物でアイデンティティ確立すんのやめたら?







308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 14:32:08 ID:nzwH5p1P0
ちょっと弱いメーカーには
中2病患者がよりつきやすいから
仕方ないよ

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 14:55:36 ID:1HmCuH0d0
HOYAがPENTAX吸収
PENTAX死亡

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 15:05:31 ID:EEVJ9WGa0
>>309
光学メーカーのHOYAと合併するので、
コニミノみたいにカメラ部門をサムスンに売却することにはならないと思うが。

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 15:09:20 ID:miQtfk2W0
https://www.release.tdnet.info/inbs/4c150650_20061221.pdf
>イメージングシステム分野: ペンタックスのイメージングシステム事業を維持
とりあえず当面はだいじょぶそう。イメージング部門はおとりつぶしがないようにがんがってもらいましょ。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 15:27:49 ID:lg7L5off0
HOYAとペンタックスの経営統合に向けた基本合意について
https://www.release.tdnet.info/inbs/2c1506b0_20061221.pdf

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 16:41:16 ID:eM5bKphD0
>>284
全く同意見w

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 17:06:14 ID:W0ZJ4Ep60
K100D持ちで、メガネのレンズがHOYAの俺にとっては朗報………とは言えんか……。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 17:31:23 ID:gOtS8T3s0
うーん、俺がデジタルものを買うと合併が起こるな。
Dimage-Z1、K100D がそうだ。GX8 は今のところ大丈夫だが。


316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 18:05:52 ID:qJPRS7xz0
この合併でレンズのラインナップが強化されるのは間違いない。

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 19:01:35 ID:auQpQBcu0
>>316
だね。期待しましょ。
しかし、カメラのロゴがHOYAになるのは嫌だな。

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 19:04:15 ID:i87mDrwH0
テレビ東京のWBS見なきゃ。今日は森本智子の日か。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 19:21:57 ID:HzUNvShx0
来年には売却か

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 19:22:14 ID:D0E/Zou20
ブランド名は変わるのかな?
ttp://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061221173336.jpg

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 19:25:52 ID:D0E/Zou20
通称はほやぺんかな。

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 19:36:04 ID:h4LyRkUJ0
HENTAX

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 20:13:07 ID:eUrnuj0S0
ほやぺん、ちょっとカワイイな

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 20:17:36 ID:AVMhJWKt0
>浦野氏は「めがねのHOYA、カメラのペンタックスというブランド名で合意している。
>長年培ったイメージは強い。ただし、時間が経てば従来の名前を使い続けるかは
>わからない」と、ペンタックスブランドの当面の存続を約束。


325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 20:34:38 ID:D0E/Zou20
これ、変えると言っているようなもんだね・・・。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 20:36:43 ID:6Y5aS8u80
PENYAX(ぺにゃっくす)

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 20:38:56 ID:9OgV21zQ0
PHOENIX

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 20:42:24 ID:GjGi5swr0
XATNEP とか。

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 20:43:50 ID:rEerOvoc0
合弁ネタはこっちでどうぞ

HOYAとペンタックス合併
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1166687061/

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:44:19 ID:tyy5jSHp0
合併話、反日ステーションで見て飛んできますた。


331 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:20:04 ID:bmwgGIZ50
ロゴがHOYAPENTAXに変わる前にK100Dを買っておこうと決めました

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:42:33 ID:oyfaO4tH0
デジコンからの乗り換えだから、あまり影響ない。


333 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:47:36 ID:6fPxRdXg0
お前らコトー診療所見たか?
画質とかノイズとか言ってないで、少しは和田さん
の写真見習え

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:16:06 ID:MMfiwr/z0
只今エネループ充電中・・

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 02:19:03 ID:5H3KHsYG0
HOYAX

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 02:52:23 ID:GOuYvtFY0
あの法則発動、速過ぎだな

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 09:43:56 ID:tGICxtOt0
>>336
法則とは違うだろ

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 10:34:40 ID:WtjhFfDU0
” コトー診療所 ” = REV汚w

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 17:13:09 ID:Wl8gdm/a0



画質革命って激しく失敗じゃね?
http://www.dpreview.com/reviews/pentaxk10d/page15.asp





340 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 17:15:21 ID:r5lIxVvKO
またスレ間違えてんのか
アホだな

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 17:41:57 ID:Y22BNi0s0
昨日、イルミネーションを撮りに行って来ました。
三脚立てて撮影してる人を尻目に、
手持ちで撮れるカイカーンを味わってきました。

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:43:19 ID:a2Fdckxf0
ん!?イルミは三脚が必要だった俺様が来ましたよ。

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:46:08 ID:h7rWs4Wx0
息止めて気合入れればなんとかなるでよ。
あと明るいレンズ。

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 18:56:20 ID:DaIWicxB0
K100Dかエネループのどちらが凄いのかしらんが、
電池よくもつな。1G2枚RAW撮ってもびくともしないぜ。
ゲージが半分になるが暫くすると復活する。なんだこれ。


345 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:18:37 ID:tPYbWtr90
>>337
HOYAブランドにしろ、カメラ事業が韓国に身売りされるにしろ、
PENTAXブランドのうちに買っておいてよかったよ

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 20:15:53 ID:SGMVzgrP0
イメージセンサークリーニングキット O-ICK1を買ってきますた。
3000円ちょっとだから、値段的にはまあまあ。

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 20:27:48 ID:golFp55z0
>>344
星撮るために30分ぐらい外で撮ってたらすぐ使用不能になってしまいマスタ・・・
予備を暖めつつ交換の連続・・・


348 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:35:11 ID:MoZi+8uX0
オカ板出入りのK100Dユーザーです。
明後日は、ペンタファンのみんなのもとに、サンタが訪れますように…。
明後日は、アンチペンタの>>339 のもとに、サタンが訪れますように…。


349 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 22:03:22 ID:kzLXxyxp0
魂と引き換えに、ずんごいカメラくれるかもねw

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 23:29:49 ID:f3lZJ9sf0
明くる朝、冷たくなった>>339が抱きしめていたカメラに写っていたのは…

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 23:50:34 ID:lyDTnN3c0
合併なんか気にするより、いい写真を撮ることをお勧めする。

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 00:06:43 ID:sp5jTdPL0
他社のカメラでな

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 00:35:16 ID:pFZpkjPZ0
さすがのエネループも、
夜中に、5分間位のバルブ撮影を繰り返していたら
あっという間に電池なくなった。

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 00:40:12 ID:0aOLme+b0
CCDをずっと浮かせていないといけないから、バルブ撮影は不利だよね。

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 00:45:49 ID:NVcL5ezK0
>>352
どこのカメラでもいいから持って外に出てごらん。

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 05:48:31 ID:/k1fw2bd0
K100D買ってさっき届きました。
激しく既出かもしれませんが、
薄暗い所で横方向の線が何本もノイズとして入ります。
現在、手元にSDがないのですが、このノイズも記録されてるんですか?

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 06:21:18 ID:38OK091O0
>>356
ISO感度はいくつ?
撮影画像にも記録されるなら
CCDそのものか駆動系の不具合の可能性が高く
記録されないようなら表示系の不具合かも。
とりあえず現象を把握してサービスに相談してみるのが吉かと。



358 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 08:02:39 ID:531oS0540
>>354
SRオフでも電気食うんだ。
そりゃそうか。弱点だな。



359 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 08:58:11 ID:GtBV+Nby0
キットレンズ売ってSIGMA17-70mmに変えた。重くはなったがいい感じ。これK100Dで使ってる人多くない。
マクロがすごい。レンズベタ付けでも写せる。近いうちUPします。

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 09:15:45 ID:pL8Nfzn30
photo browser3の撮影情報ペインの文字が一部赤く表示されることがあるのですが何故ですか?

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 09:17:49 ID:vrtH8RUx0
>>359
レンズスレの所有投票みてごらん。現在3位。お仲間が沢山いるよね。

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 09:40:20 ID:i1YOfBsrO
>>360
直前に選択表示してた画像から変化してるパラメータ

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 10:20:32 ID:pL8Nfzn30
>>362
ありがと

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 10:21:28 ID:pL8Nfzn30
>>362
ありがと


365 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 02:34:54 ID:D4fUffON0
コメントは不要だろ
よく読みたまえ

HOYA鈴木CEOの発言

>鈴木社長はペンタックスに対し、「メディカルが魅力的で、
>統合により事業の成長加速を提供できるのではと感じた。
>我々のリソースを使って成長させる」と抱負を述べた。
>メディカル事業の目標は「現在の倍程度」としている。


>カメラ事業は原則,ペンタックスの組織を引き継ぐ。
>HOYAペンタックスHDは法令上の持株会社ではないが,
>カメラの事業子会社を抱えるイメージだ。
>HOYAがカメラ事業に対してできることは
>経営ノウハウの注入くらいにとどまるのではないか。



366 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 02:35:23 ID:PJ37GbJf0
気をつけてたけどゴミがついてしまった
ブロアーでも取れねーし、タタミィスティック買うか

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 03:08:07 ID:wfmQ3mW70
サンタさん。明るい単焦点を〜GIVE ME!

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 08:24:49 ID:iGsXAWp+0
再来年のサンタさんに期待・・・

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 13:21:27 ID:Q6eR1lVq0
タタミィスティック使ってみたけど、想像よりも
粘着力が強くて、ごみが結構取れそう。
後で確認してみよう。

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 15:57:55 ID:Pi3bA2MR0
経営ノウハウの注入 経営ノウハウの注入 経営ノウハウの注入
経営ノウハウの注入 経営ノウハウの注入 経営ノウハウの注入

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 16:13:58 ID:lQJdCaNi0
タタミィスティックって普通にお店で買えますか?
通販でも品薄に感じるのですが。

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 16:17:01 ID:vrLAxZ+Q0
>>371
さっきヨドバシ通販でポチりましたけど・・・。

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 16:39:51 ID:iGsXAWp+0
タタミィスティック、漏れも昨日ヨドcomでポチって今日届いた

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 20:24:10 ID:GiwyCD9Z0
age

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 21:52:29 ID:HBpOuxcL0
初心者の質問ですいません。
レンズ交換する時や、CCDの掃除は
カメラは下に向けたほうが良いですか?
例えて言うと、テーブルなんかの裏側にはゴミが付かないと同じかな、
と思ったもので・・・。

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 22:26:10 ID:agUo8Rt50
>>375
一般的にはそうだろうね。
しかし、レンズの着脱を下向きのままやるのは難しいし、落とす事故も考えられる。
なるべく、レンズをはずした状態の時間を短くした方がゴミが入る確率が小さくなる。
落ち着いて素早く交換することを心がけたほうがいいんだろうね。

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 22:49:17 ID:lQJdCaNi0
>>372
>>373
通販だと送料含めるとあんまり割安感が無いなあと思いまして。

と言いつつ検索したら安めのサイトがあったのでポチりました。
在庫確認のメールは明日。
あるといいな。

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 00:38:12 ID:m01x/eRj0
>>377
どこでっか?

379 :377:2006/12/25(月) 00:47:49 ID:ziXzu7qj0
>>378
阪通ってとこです。
3003円+525円(送料)。

380 :377:2006/12/25(月) 00:49:19 ID:ziXzu7qj0
夜中なのに確認メールキテタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

381 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 02:06:28 ID:eEO4QigO0
今日千葉ヨド行ったら
「(タタミィスティック)今日2本入ったんですけど売れちゃいました」
って言われた。

382 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 16:37:48 ID:Aq4dse5R0
>>372
届いた。
んで初ぺたぺた・・・。

想像以上にペッタリと張り付くんですね。ローパスから持ち上げるとき一瞬不安になっちゃいました。
でもおかげで気になってた●ゴミ除去に成功っ!

383 :sage:2006/12/25(月) 23:06:16 ID:0tiR5CLt0
あーてすてす

384 :383:2006/12/25(月) 23:17:37 ID:0tiR5CLt0
う、お目汚しすまない>>383
最近ずっと規制かかって書けなかったもんで。

K100D買ってちょうどひと月でうちも目立つゴミが写り込むように。
タタミィスティック買っておけば良かったな。
そんな品薄とは。

385 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/26(火) 04:28:20 ID:nxDr15iK0
綿棒で丹念に拭き取るのもいいぞw

386 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 07:53:02 ID:EExmpcPRO
カールツァイスの昔の単焦点がほしい
なかなか探してもないです

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 09:26:06 ID:mgxnI40e0
>>385
高級綿棒が欲しくなるな(笑)
安物じゃ傷付きそう。
百均のは綿が少なくて凄く固かった。

388 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 09:41:13 ID:tX5Gyaat0
綿棒っていうか、赤ちゃん用のみみかきで
粘着させて取る、まさにタタミィスティック
みたいなやつが良さげだね。

389 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/26(火) 10:48:30 ID:nxDr15iK0
…あんまりゴミに神経質になんな。

ゴミも写真の味わいとしては重要な要素だぞ(ゲラ

# ゴミ掃除は1ヶ月に一度程度が基準、それ以上構っても神経質なだけ。

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 10:50:53 ID:pkr5VjiO0
>>389
白黒なら雰囲気としてはいいんだがな。
カラーだと気になる。

391 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/26(火) 11:02:22 ID:nxDr15iK0
気にしろw

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 13:13:24 ID:0cgnyr8p0
http://www.dpreview.com/reviews/pentaxk10d/page15.asp

ダイナミックレンジ 

1位 30D KDX=8.4EV 3位 α100=8.1EV 4位 D80=8.0EV 5位 K100D=7.5EV  6位 K10D=7.3EV


http://www.dpreview.com/reviews/pentaxk10d/page15.asp

画質評価

1位 KDX=8.5 2位 K100D、D80=8.0 4位 K10D=7.5



393 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 13:30:51 ID:psF7EOyw0
>>391
日経読んでるか?

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 15:25:36 ID:dau/BDcu0
日経よく読む(4946)

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:59:28 ID:Ya36q+i30
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/12/26/5309.html
PENTAX PHOTO Laboratory 3でもJPEG現像ができるとかと思ったら、
SILKYPIX Developer Studio 3.0じゃないとダメなのねん。ガッカリ。

396 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/26(火) 18:18:33 ID:nxDr15iK0
K100D買える収入か?(笑)

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:11:49 ID:Hbpr6lW10
屋内で娘を撮るのにずっとキットレンズだけで
がんばってきたけど、もうちょい寄れて明るいズームが
欲しくなってきた。
タムのSP AF28-75mm F2.8は結構評判いいみたいねえ。
全然在庫ないみたいだけど・・・
シグマの28-70mm F2.8 EX DGはどうなんだろ?
誰か使ってる人いないかな?

398 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:24:59 ID:vkgWYDWs0
>>397
タムの28-75/F2.8は個体差が・・・。
オレのは前ピンが調整でも直らなかった。
今はシグマの17-70/F2.8-4.5使ってる。

屋内で撮るんだったら、28mmからのズームよりシグマの18-50/F2.8の方が良いのでは?
新型は20cmまで寄れますよ。

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:54:04 ID:Hbpr6lW10
>>398
ふ〜ん、個体差あるんだ。
う〜ん、18-50mmだと焦点距離が同じだし
手を出しづらいかも・・・ 20cmかあ・・・

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:57:07 ID:Hbpr6lW10

キットレンズは18-55mmだあね。
どっちにしても、2本目に買うのにはちょっと・・・


401 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:03:53 ID:tSWq9IeY0
M42版のK100Dなんて出ないかな。
もちろん絞り環対応。

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:27:46 ID:RLcQhscK0
K100DのファインダーでMF専用と申すか。

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:33:28 ID:EhPmT+zu0
じゃあ*ist DS系のファインダーを移植しようぜ!

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:38:08 ID:tSWq9IeY0
>>402
うむ、左様でござる。

本音を言えばペンタプリズムにして欲しいけどね。
瞬間絞りこみ測光専用、電池は可能なら単4で。
内蔵ストロボもいらない。
ナチュラルモード専用で、その変わりパラメータ可変範囲、段数は増加。
でもSRは残して欲しい。

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 11:52:40 ID:U8Ej9i6r0
単4でSRはキビシイのではないかと・・・・
手に入りやすい単3が一番いいな。

406 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 12:11:13 ID:R8NHIzqf0
単4ではSRはキビシイのではないかと・・・・
手に入りやすいNP400互換が一番いいな。

407 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 12:18:51 ID:bNGp5t920
先日、ワケもわからずK100Dを購入したド初心者です。
ちょっとお聞きしたいのですが

・コンデジみたいな感じでモニターを見ながら撮影したい時があるのですが、
プレビュー時以外にもモニターに映像を映すことはできますか?
・シャッター音の調整・消音は不可?

いや、特に不満はないんですけど、ちょっと思いついたもんでw

408 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 12:32:17 ID:j9M2hHSr0
>>407
背面モニターに画を出すためには撮像素子に光を当てなくてはなりません。
撮像素子が受ける光そのものを撮影前にミラーやプリズムでファインダーに導く一眼レフ機ではそれを実現するには構造から見直す必要があります。

シャッター音についてもコンパクトカメラのようにスピーカーから出ているものではなく、メカニカルな音ですので消音はできません。

409 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 12:39:16 ID:bNGp5t920
>>408
なるほど納得、わかりやすい説明ありがとうございました。

410 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/27(水) 12:48:39 ID:spDykq7i0
…コンデジと違って撮影時のみしかセンサー(撮影素子)が作動しない点も違うな。

ライブビューは糞ノイズの元凶(笑)

411 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 14:32:51 ID:02My/bgf0
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_96_23472083/10560792.html

三脚を買おうと思うんだけど、キットのレンズと使うなら、このくらいの重さで十分?
なんか、基本的には重い方が良いみたいな記事があったりよく分からない。
もっと軽いのでも平気かしら。
ハクバの10段ジャンクションなんか、コンパクトで使いやすそうだけど。

412 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 14:35:41 ID:02My/bgf0
あ、ちなみに用途はセルフタイマーでの記念撮影(室内)
なんか、安くてお奨めなのあったらおせーて。

413 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 15:28:25 ID:n1q4BirA0
なんで重い三脚の方がいいかというと、外的要因(風など)により微妙に揺れたり、
カメラやレンズ(特に望遠等)を付けた際に頭でっかちだと安定しないから。
カメラとレンズで結構重量あるっしょ

室内専用なら望遠はそんなに使わないだろうし、風なども関係ないので
そんなにがっちりした高価なのでなくていいと思うよ。
いざとなったら三脚のエレベーターにウェイト下げればイイだけの話。(耐荷重に注意してね)

それよりも、操作性や伸縮する脚のガタツキや荷重により湾曲しないのを選ぼう
(↑の基準で良いの選ぶと重量のあるものや、高価なものになってくんだけどね)

414 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 20:12:22 ID:02My/bgf0
なるほど、分かった。ありがとう。
とりあえず手頃なもので試してみて、不満が出たら買い換えることにします。

415 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 21:29:38 ID:WpohXoJr0
すぐにタタミィスティックで取れないようなゴミがつくー
気をつけてるつもりなんだけどねぇ〜、画面のはじっこなら良いんだが真ん中にゴミが写るのは・・

416 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 21:33:37 ID:GtyeG6nj0
CCDゴミってのはデジ1の宿命みたいなもんなの?
うまいレタッチの方法あるかな。



417 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 21:46:49 ID:J/Uk6wLj0
>411
オレは適当に据えるだけの時はコンデジ共用でSLIKのスプリント PRO GM使ってるけど
結構しっかりしてて質感も凄くあって良いよ。 その分E-2042より値段は張るけど...
店頭で色々みてから決めたらいかがでしょうか?

ttp://www.slik.com/digital/4906752100912.html

418 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 23:39:03 ID:KlWJsmks0
三脚は、そんなに頻繁に使用しないので格納や移動に邪魔なら、
安くて小さいのを使い捨てにするのもあり。

がたついたり、ねじが馬鹿になったら、買い換えればいいのです。

使い勝手考えれば、エレベータつきのが欲しくなりますけどね。
エレベータ伸ばしたときのガタツキにも注意。

419 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 00:00:29 ID:7W7AP4ft0
昔はよくカメラ+標準レンズと同じ値段の三脚を買いなさいと言われたもんだ
つまりK100D+FA31/1.8と同じくらいの価格の三脚がベストってことだね

420 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2006/12/28(木) 00:17:08 ID:mMDK/6nT0
とりあえず不具合?

似たような症状があったら↓まで。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1152965665/215-217

421 :sage:2006/12/28(木) 01:29:21 ID:xPxcR1Kz0
雨の中 K100D で撮ってみた。シールドボディの K10D がほすぃ...

http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20061228012300.jpg

422 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:00:04 ID:TPusxnPd0
三脚情報ありがとう。

>>419
それは値段的にむり。

423 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 12:25:19 ID:pKmctM4M0
携帯性も考慮するなら一脚でもいいかもね。自由雲台込みでもそれほど荷物にはならないと思う。

424 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 12:45:41 ID:CFseOlFL0
PENTAXレンズ総合スレ38本目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1167276465/

425 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 13:21:31 ID:A76ITKoV0
>>411
>昔はよくカメラ+標準レンズと同じ値段の三脚
俺は、〜の半分位の値段の三脚と教えられたけど、最近のデジイチって重いよね。
K100D+FA50/1.4で、4万円位ので良いんじゃないかな。こんなの↓
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_96_23472094/59245964.html
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_96_23472094/59245948.html

室内でセルフタイマなら剛性イランし細くても良いんじゃね
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_89_96_23471912_23472019/60212535.html

426 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 14:36:35 ID:5lRjXNJ00
>>421 K10D欲しいよなぁ
正月休みに買いに行こうと狙ってたがヨメが電子レンジ(7万位らしぃ)を買い替えたいとのたまう。
今年はK100D買ったからいいでしょと。

私の脳裡の中では

電子レンジ → 手抜き料理のオンパレード

K10D → 素晴らしく美しい瞬間への入口


はぁぁ K100Dで一年頑張ります。


427 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 15:11:05 ID:7QIwUljt0
>>426
逆に考えるんだ
電子レンジ→嫁が居なくてもOK
まぁセクースは電子レンジで暖めたこんにゃくをだな(ry

428 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 15:16:52 ID:A60xuD970
実際、dレンジも高感度ノイズも色調整もk100のが上だし
賢い選択だと思うよ。
どうしてもd200やらと並んでも悔しくないとか
デカイカメラが欲しいとかアホな趣味の奴以外はね

429 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 16:00:25 ID:kUQY8NiF0
私の脳裏の中では

電子レンジ → お仕事お疲れ様。 おかずはチンしてください。

K10D → 結構な御身分ですね。 鍋に材料入ってます。適当に切って味付けしてください。


はぁぁ

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)