5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まだまだ低画素機でがんばり続けるスレ

1 :400万画素使い:2006/12/21(木) 09:06:19 ID:hrvIix2c0
何を持って低画素とするか議論の分かれる
ところではありますが、一応500万画素以下
のデジカメで高画素機を唸らせるような写真
を撮ってうpしましょう。
僕も帰ってから何かうpします。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 09:16:42 ID:lhc7r3ep0
別に高画素機を唸らせる一枚じゃないけれど。こんなスレタイで思い出した。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061221091442.jpg
未だにこれで頑張ってる訳じゃないけどL判印刷なら↑の200万画素機で充分じゃないかと思ってるよ。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 09:22:58 ID:hrvIix2c0
>>2
さっそくありがとうございます。
たぶん「解像度」とか言い出したら駄目な部類に
入るのかも知れませんが、雰囲気があっていいと思います。


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 10:02:50 ID:7Lzfqe/60
あおるつもりは無いが、>>2は酷いだろ。
解像、ノイズ、色、フラッシュ、レンズ
どれ一つとっても良いところなんか無さそう。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 10:04:51 ID:7Lzfqe/60
例えばさ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1162806472/685
これなんかの方が全然いい。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 13:43:27 ID:vMDAtPno0
>>5
綺麗ですね。何万画素ですか?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 17:28:35 ID:SLVmpo090
>>1よ、うpロダを指定してくれ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 18:12:44 ID:VBXfD2qF0
>>7
すいません。↓ココでよろしいかと。
http://cgi21.plala.or.jp/~dainana/

9 :7:2006/12/21(木) 18:37:45 ID:SLVmpo090
了解
早速
SONY DSC-S70 324万画素
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061221183712.jpg

買い換えたいけど、壊れないw

10 :1ですが名無しで行きます。:2006/12/21(木) 18:57:00 ID:VBXfD2qF0
>>9
早速画像のうpありがとうございます。
実際、300万画素くらいがお気軽でいいと思います。
1000万画素とか、データがいたずらに重くなるデメリット
がありますし、モニターで見る分にはこれで十分だと思います。
自動車繋がりという事で僕もマイカーをうpします。まぁ全然
大した写真ではなくてすいません。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061221185137.jpg

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 19:12:28 ID:SLVmpo090
300万画素で充分っちゃ充分だけど、今時のは1000万画素超えてるから寂しいのも事実w
12倍ズームとか普通にあるからね〜
でもなんだか買い換える時期を逃しています
マイカーをうp。冬は軽に乗ってますがw
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061221191151.jpg

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:44:42 ID:OdG4O2+z0
>>2
2001年の撮影カヨ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:08:10 ID:Eb8wxZRt0
ついこの間までFinepixA101でがんばっていた俺orz

14 :名無し募集中。。。:2006/12/22(金) 01:08:00 ID:UZMlaK780
最近のデジカメって奇麗だよな
俺もそろそろフィルムから足を洗うか

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:22:33 ID:RH6x3fumO
ヲフォ〜レ様が食いついてきそうなスレだなw

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:55:54 ID:Hy6fR1300
画像をPCで楽しむだけってのもありだよね

昔からここは一部の高貴な方々が楽しむカメラスレを叩きにおいでになるから嫌になってたw

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 02:37:03 ID:6YNX8fxF0
電池が持たなくてどうしたものかと思いつつ手放さなかったMZ-1連れて散歩に出てみることにする

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 11:38:35 ID:YA+TfYwZ0
1/7型のCCDに200万画素という今考えると贅沢な設計の
FinePix4500です。 今でも現役バリバリ! ギャハ!
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061222113717.jpg

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 12:59:15 ID:B0LuKFXb0
昔の低画素機ではなく、今の技術であえて低画素で作られたカメラが欲しいんですが…


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 19:53:26 ID:GkZrVEM30
>>18
200万画素でも綺麗だし解像度もちゃんとあるし、今の「画素数至上主義」な
風潮は何とかならないものですかねぇ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:28:21 ID:UMhNGZAD0
>>19
画像サイズ下げるとか、ISO上げればいいんじゃね。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 21:38:44 ID:lP7U3xlg0
>>21
面白いかも
昔のハイエンドデジカメの300万画素機と
今のハイエンドデジカメを300万画素に落とした画像を見比べたい

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 22:22:00 ID:GkZrVEM30
最近、これが僕のパソコンの壁紙です。400万画素リサイズ。
まぁ高画素機を唸らせませんがw
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061222221951.jpg

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 22:35:13 ID:wRl2lazW0
>>22
今だと ハイエンドデジカメって コンパクトじゃ Canon Gシリーズ
くらいしか残ってないんじゃねぇかな

新旧のGシリーズどうし比べれば 画像処理技術の向上で 今の方が
きれいなような気がする。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 23:59:09 ID:Nvf5T30n0
今の1000万画素機を300万画素に落とした画像は見てみたいね。
俺の持っているC-755UZ(400万画素)は長辺1280で撮った画像は、
ほれぼれするけど、3Mで撮るとまだ甘い。
ちなみに、C-2100UZとC-755UZの200万画素撮影だと755の方が上かな。。。
でも、撮影の楽しさや操作性は2100が断然上なんだよな。。。
今の技術で200万画素機を出して欲しいけど最新のCCDが無い。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 14:22:50 ID:tWql4U640

かび臭いスレだな


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 16:15:36 ID:7PZgusCZO
CASIOのZ850の二百万画素は凄い綺麗だぞ。
昔の最高機は相手にならん

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 19:16:46 ID:gfVQZsus0
>>27
ちょいその画像を見せてください

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 19:54:42 ID:N0321MSh0
200万画素のデジカメって ベイヤー配列で200万画素で
赤 青は画素補間で200万画素データ作ってるから
高画素機から200万画素出力した方が きれいなのかな?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 21:51:52 ID:gfVQZsus0
理屈や推測も大事だけど
自分の目で見た感じが一番大事

なので誰か高画素機持っている人、200〜500万画素に落としてうpしてください

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 00:09:37 ID:JZuCf5aJ0
俺自身は、結論は出てる。
同じオリンパスのC-2100UZ(上位機種200万画素)と
C-70Z(下位機710万画素)の200万画素を比べると、明らかに70Zの方が綺麗。
だが、懐かしさと共に昔の画像をうp。
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061224000832.jpg

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 07:12:35 ID:u3zSlJDn0
半年振りにデジカメを引っ張り出して、只今充電中。
ちょっと写欲が沸いてきた今日この頃。カメラ片手に
ぶらっと出かけてくる。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 07:58:14 ID:TJ0oEzOk0
>>31
昔のってことはC2100の画像?綺麗だね〜

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 18:55:52 ID:i6WLuOMO0
古いがhttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061224185157.jpg

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 23:51:33 ID:u3zSlJDn0
>>34
その牛さん見た事ある。
もしかして銀塩写真とデジ写真の比較スレの住民さんですか?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 09:43:31 ID:LBd7wa6aO
古い機種は頑丈だなぁ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 21:59:43 ID:Dc7Gz76o0
Finepix S602
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061225215811.jpg

撮れれば何でもいいんだ  orz

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 23:33:23 ID:kX4KxQJ80
1/1.7型 「スーパーCCDハニカム」(総画素数:ハニカム配列の330万画素)を搭載

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 00:36:53 ID:CgVEZv/t0
ハニカムって構造上、1.数倍の性能だったよね?

はにかみ屋の俺にはいいかも?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 07:53:41 ID:s2EG3GDJO
ハニカムよりホワイトバランスが良いのが富士山

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 11:34:59 ID:FMkV7uBL0
新幹線の車窓から何枚か写した中で一番まともっぽい1枚。
手前の建物と被ったり電線が入ったり、予測不可能な状況
でした。なんかすいませんって感じ。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061226113153.jpg

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 15:25:33 ID:h2CbimO30
データもなしに・・・

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 15:51:03 ID:2zHyKv0m0
EXIFが欲しかったところ。

ではあるが、あんまし古い機種だとEXIF無いこともあるから注意が要る。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 08:06:45 ID:HWwFg+cVO
良い機種は色褪せない。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 22:47:57 ID:ZoXaHi6s0
だれがうまいこと言えと言った

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)