5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★___さよならペンタックス___★

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 18:09:37 ID:B/DA9QJ/0
ほやほやのニュースです

ぺンタがHOYAに買収されました。
明日から「ペンタックス」と言う会社存在しません。

さよならペンタックソ・・・・AHOYA!!!!!!

ソースは>>1-20あたり

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 18:12:38 ID:aNE/vmN80
>>1
>明日から「ペンタックス」と言う会社存在しません。

まだ存在するよ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 18:13:03 ID:A1DrpA290
アサヒ・ペンタックスの当時も、
ペンタックスという会社は存在しなかった

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 18:13:25 ID:W0ZJ4Ep60
このスレは保谷市の提供でお送り致します

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 18:21:15 ID:0xmfQF2/0
株式新聞記事より

KAB-市場の見方=HOYAの買収対象がペンタックスだったことはサプライズ
06/12/21 15:38
 「HOYA <7741.T> には潤沢なキャッシュフローがあり、その使い道をめぐって関心を集めていた。
欧州の眼鏡企業を買収するのではないかと思われていただけに、それが国内のペンタックス <7750.T>
だったことは驚きだ。ペンタックスは内視鏡の収益性が高く、オプティカル分野が稼ぎ頭のHOYAには
プラス。一方でペンタックスの売上の半分はカメラ事業で、業績を左右する。統合過程でセグメント管理を
しっかりやるHOYAによって不採算事業は見直されるだろう」(国内証券アナリスト)。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 18:51:38 ID:yJZ2Az2J0
こんにちは
ニュー・ペンタックス

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:00:28 ID:QWUYk9bA0
まさに「渡る世間は鬼ばかり」

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:03:07 ID:1G6qH5z60
これサムスンによるHOYAの技術流出買収だろ?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:05:02 ID:9JgefF5U0
日本語で頼む

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:26:18 ID:8XJ/9Q0+0
オリンパスより先に撤退するのか

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:29:34 ID:K/nJuYCB0
単純に、デジカメ付メガネが出ることを、
期待している俺がいる・・・

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:46:30 ID:aj56Hd1C0
>>11
それイイ!!

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:46:48 ID:F4CB9OAv0
タシーロイクナイ

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 21:57:44 ID:A1DrpA290
医療機器はHOYAと統合
デジカメ部門は独立性を高めて、さて、どうする?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 22:38:03 ID:0xmfQF2/0
売却!?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/21(木) 23:02:27 ID:tnh/yQBK0
ニコンに合流しちゃえばいいのにね。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:04:28 ID:vwjC2R6R0
もうめんどうだから全部合併してキャニコンパスにしろよ

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:07:46 ID:oCmuI6sm0
合併は来年の末だろ

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:51:06 ID:PAVKUNDJ0
ま、半島逝きよりは1000倍マシだね。
よかったよかった。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 00:51:08 ID:LyJcR2en0
>>1
ねーよ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:00:48 ID:t0QYauuX0
チョンタックスにならなかっただけ良かったぢゃまいか

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:09:47 ID:kig33WTv0
さよならペンタックス。

カタログスペックに踊らされた僕のペンタックス資産はK10Dとキットレンズで終わりか。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:14:35 ID:T1zxQ7Bz0
心からの感謝を込めて。
さよなら旭光学。
ありがとうPENTAX…。
そしてよろしくHOYAペンタックスHD。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:18:21 ID:yaSO9FSw0
重複誘導

HOYAとペンタックス合併
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1166687061/

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:24:30 ID:hbQn6Ejw0
ホヤといえばバリラックス。
新しいカメラの名前は、バリラックスで決まりだな。


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:35:26 ID:PAVKUNDJ0
やべぇ。なんかカッコいい。
ただそれ、どっちかっつーとボディーよりレンズのブランドじゃね?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 01:51:18 ID:dpINDjMe0
K10Dが最後のカメラかw
ナム〜

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 03:14:31 ID:B8mJCUhxO
記念に買っとくか〜 ってか


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 04:14:46 ID:SE3Fy5uR0
問題は、合併後、カメラ部門をどこに売却するか、だな。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 04:38:02 ID:wM9l2dM90
>>25
バリラックスは、今はここの商標ですが何か?

http://www.nikon-essilor.co.jp/varilux/index.html

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 06:53:50 ID:tjustACZ0
http://arena.nikkeibp.co.jp/news/20061218/120245/
がんばってるジャン

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 06:55:06 ID:kaAz64ym0
注目No.1でも品が無いと売り上げにならないよ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 07:32:04 ID:N3vYZRcS0
HOYAっていうとグロテスクな軟体動物しか思いつかないんですが

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 07:36:05 ID:kaAz64ym0
HOYAはタコより遥に人に近いんですよ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 09:03:16 ID:wqpZE7SU0
>>30
へぇー
もともとそれ自体が独立したブランドだったんだ・・・

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 10:20:45 ID:WtjhFfDU0
へ〜。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 10:56:13 ID:maJIl4WuO
形の上では買収ではなく合併なのだか、HOYAはお金を使ったのか?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 12:35:47 ID:lRH5cUQu0
>34
へえ〜

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 12:46:46 ID:aTm6iS3d0
HOYAの株式時価総額は約1兆9400億円、ペンタックスは約820億円。

24:1

こりゃー完全に飲み込まれたな。


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 13:18:15 ID:pkTbaLCe0
ペン太の次の一眼レフのロゴマークには

ホヤックス(HOYAX)と書かれています

以外とよくね?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 13:47:14 ID:EptQ6L6g0
>>39
>24:1

なんか模型を連想をしてしまった

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 13:54:10 ID:TathAEz70
普通に合併かと思ったら、なんとカメラ部門以外のペンタックスとHOYAが合併らしい。
そしてカメラ部門だけは外にスタンドアローンとして置かれるそうだ。

オワタ・・・・・・・

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 13:57:33 ID:B8mJCUhxO

かわいそう
。°・(>_<)・°。



44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 14:34:28 ID:wqpZE7SU0
K10D・・・確かに今考え得る機能を突っ込んであるけど、
ミラー周りのメカとか、データ処理とか、電源管理とか、
デジ一としての基礎体力はさほど高くない。叩かれ気味
だった7Dを総じて改善した程度の印象。そして何より
レンズ交換式のメリットが半ば失なわれてる現状。

にも関わらずメディアは絶賛した。ブランド自体が揺らぐ
インパクトを知った編集・ライターは、その二の舞を
恐れたのではないかと、勘ぐりたくもなる。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 14:43:23 ID:SJRm7dNz0
と脳内補完乙

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/22(金) 17:08:30 ID:Wl8gdm/a0



画質革命って激しく失敗じゃね?
http://www.dpreview.com/reviews/pentaxk10d/page15.asp





47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:37:46 ID:KBTDLiqD0
BYEBYE

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/23(土) 12:44:38 ID:L5uMepOi0
素材屋とくっついたペンタは最強の光学屋になる。

合併発表は、ペ ン タ 最 強 伝 説 の 始 ま り 。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 02:30:04 ID:D4fUffON0
コメントは不要だろ
よく読みたまえ

HOYA鈴木CEOの発言

>鈴木社長はペンタックスに対し、「メディカルが魅力的で、
>統合により事業の成長加速を提供できるのではと感じた。
>我々のリソースを使って成長させる」と抱負を述べた。
>メディカル事業の目標は「現在の倍程度」としている。


>カメラ事業は原則,ペンタックスの組織を引き継ぐ。
>HOYAペンタックスHDは法令上の持株会社ではないが,
>カメラの事業子会社を抱えるイメージだ。
>HOYAがカメラ事業に対してできることは
>経営ノウハウの注入くらいにとどまるのではないか。



50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 08:38:34 ID:71sUMb7y0
美味しい所だけとって利益率の悪いカメラ事業部門は
売り払われる可能性もある
うまく口車に乗せて、645Dの開発費をどばーっと引き出せればいいんだけど
少なくとも、次の役員人事が出るまで新機種は出ないだろうな

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 13:50:34 ID:AXvWuzAa0
ソニーがデジタル一眼レフの技術者募集してるぞ。
サムスン行くな。
http://kyujin.inte.co.jp/Front/Seminar/View/SeminarDetail.aspx?seminargroup_id=2000000436&bnid=3000000061


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/25(月) 14:21:44 ID:JIzLrR8T0
>美味しい所だけとって利益率の悪いカメラ事業部門は
>売り払われる可能性もある

これは確実でしょ。


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 12:58:32 ID:+SucBf/R0
2年後はサムスン?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 13:01:57 ID:cwaQbx2rO

記念マキコ



55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 13:54:31 ID:97TSN82k0
欧米で放映されているサムスンのCM
http://www.youtube.com/watch?v=LjKs6HxOFpk


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 14:38:54 ID:cZqTiCyX0
>カメラ事業に対してできること

どうでもいいみたいな表現だね…orz
分母が24倍じゃ仕方ないけど

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 15:45:25 ID:iglwt+JB0
>経営ノウハウ

っていつもの大胆なリストラだよね?


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 15:54:36 ID:Ywy5bpOk0
今年はミノルタが消滅し、来年はペンタックスが消滅か。
予想通りの順番で消えていくな。


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:17:55 ID:v0FBzHkg0
>>58
去年コンタックス、今年コニミノ、来年ペンタ、再来年オリ、三年後ソニー、
四年後ニコンの順か?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:21:44 ID:QPHUznbz0
コニミノはソニーに委譲されたから良かった。
ミノルタらしさは消えてしまったが。

ペンタはサムソンか。
どんなカメラ作りするんだろうなサムソンは。


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:23:29 ID:vC5Yq7pZ0
経営者が業績を気にし始めたらカメラ事業は撤退でしょう。
だから、次はソニーではあるまいか?

賃金安くても、カメラが作りたいという会社しか残らないと思う。
ペンタックスはそういう会社だと思っていたんだけどなあ。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:26:47 ID:v0FBzHkg0
ミノルタもコニカと合併後二年半でカメラから撤退したからなあ。
あれもコニカがミノルタのコピー機事業が目当てだったと言われてるし、
ホーヤもペンタの医療機事業が目当てだから、救済されたといっても楽観できない。
コニミノは家電大手のソニーに引き取られたから、ペンタのカメラもサムスンに
引き取られるのだろうか。しかし韓国企業が日本企業を引き受けるって前例ないから
想像できないんだよな。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:27:15 ID:/zWgz1sR0
ソニーはコンデジ含めるとかなり儲けている。
一眼もキャノニコ2強に次ぐ第3位。
当面は安泰かと。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:31:22 ID:v0FBzHkg0
>>61
αを絶対辞めないと言ってるけど、慈善事業じゃないからその言葉もどこまで
信用できるもんやら。不滅のベータも滅んでしまったし。あそこはゲーム機と
バッテリー事業次第。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:35:19 ID:VU3g1lUj0
HOYAもこれから王者オリンパスとの医療事業決戦だからそんなに余裕はないでしょう。
カメラをサムスンに差し出すのは2年後位か?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:37:25 ID:hkkLs6MO0
>>63
んだな。 同じ事業部のハンディカムとサイバーショットの利益を
超える赤字が出ない限りまぁ、持ちこたえるだろう。
逆に人不足で募集してたし。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:37:44 ID:gHmIilL00
>>65
むしろオリンパスに売却して・・・

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:41:26 ID:vC5Yq7pZ0
>>67

あたしゃ、フジが良いと思う。
内視鏡はオリンパスに対抗する2大メーカーになるし。

カメラ本体作れないFinepixの補完になるし。
ペンタはCCDつくれないし。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:42:57 ID:KSk/7XZ/0
デジタルペンタックスっ!デジタルペンタックスっ!
てったいてったいてったいてったいてったいてったいてったい♪

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:43:25 ID:wc52MW+w0
>>66
αは3月にもフルの発表があるんじゃないか?
ツァイス揃えて磐石になりつつあるな。
このまま三強体制に持ち込めば面白い。
京セラコンタが成し得なかったツァイスフルデジの世界を堪能できることになるな。


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:46:39 ID:pkr5VjiO0
>>70
いまのレンズがフルだと使えないのだが。

あーソニーだとそういうの平気でやるか・・・。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 16:54:09 ID:hsel4Y+T0
>>71
ん?ソニーの今のレンズラインナップって、意外にAPS専用レンズ少ないよ。
それにフルサイズのレンズも比較的周辺光量しっかり出てるのを残してるし。
で、そのレンズラインナップがフルが出るって推測の根拠のひとつになってる
とこがあるな。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 17:12:34 ID:pkr5VjiO0
ふむ、んじゃあのドウシヨウモナイ質感だけ何とかしてくれたら問題ないな。
ボディが・・・ちょっとアレすぎるから。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 17:22:40 ID:FEbZ1RgI0
http://www.geocities.jp/kumachinn/bbs/index.html?member=kumachinn

く◯ちんの掲示板 フルサイズ原理主義


ワロス・・・フルサイズ原理主義って 
ア●カイダか何かのつもり? 
ああそうか 過去に学生運動から過激派に参加して
いたんだよね 大熊真春は・・・

ロリコンのテロリスト

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 17:32:36 ID:CLSGj0zr0
ソニーの新フルサイズが
α100のシャッター音そのまま引きずるなら
萎える。激しく。



76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 17:37:13 ID:pkr5VjiO0
シャッター音っていうか、こう、手に持って、うはwwwwwダメダwwwwww

っていう作りは勘弁して欲しい・・・せめてα7D並みのボデーにしれ。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 18:04:18 ID:EhPmT+zu0
フルサイズってキヤノンがナンバーワン&オンリーワンを演じる規格だと思ってました。


78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 18:21:31 ID:0ycSFguu0
ていうか、CANON以外のメーカーって必要ないじゃん

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 18:24:36 ID:pkr5VjiO0
>>78
本当にそう思ってるならバカだな。おれが保証書をつけといてやる。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 18:29:35 ID:EhPmT+zu0
最低2社は無いと業界が腐ると思います。
むしろメーカーは多いのが理想。だからペンタックスは(略)

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 19:16:02 ID:P+boMEsB0
1ヶ月ぐらい前にペンタが新聞に一面広告出してた
「ペンタックスは幸せ者です」ってヤツ、深読み&悲観
し過ぎだとは思うんだけど、今にして思えばアレはPENTAX
からユーザーへの遺書だったんじゃねーの?って。
勿論あの時点では殆どの社員は今回の合併を知らなかったんだろうけど、
仮に知っていたとしてもまさかあの時点では幸せでした≠ニ、過去形には
出来ないだろうな。

20年近く前からのPENTAXユーザーな俺だけど覚悟はしておくよ。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 19:36:09 ID:hQA0M8qI0
でも10月にはすでに身売りが決まってたんだよな。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 20:05:05 ID:v0FBzHkg0
>>81
マミヤがカメラから撤退しても他社が引き受けたから、ペンタも残るかもしれない。
例えば中判だけペンタブランドで他社が受け継ぎ、APSはサムスンブランドでとかね。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 20:13:57 ID:z21dBlKi0
会社が無くなるって大変なことなんだね

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 20:26:42 ID:v0FBzHkg0
合併後の社史にはペンタの方の長い歴史が載らないってことだからねえ。
つまりこんな風になるんだろ。
沿革
1941年11月 - 東京都保谷町(現在の西東京市)で東洋光学硝子製造所を創業。光学ガラス製造に着手。
1947年8月 - 商号を(株)保谷クリスタル硝子製造所に変更。
2007年10月 - ペンタックスを吸収合併し「HOYAペンタックスHD」に商号を変更。

ペンタの社史にあった「1919年(大正8年)「旭光学工業合資会社」を創立」とかは
新会社の社史には記載されないんだろうなあ。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:31:02 ID:Vz0N45780
>>81
まぁペンタが合併しないで単独で行って、
あぼーんした確率と、HOYA合併後捨てられる確率は
どっこいどっこいだろうから、今回の合併劇で
Kマウントの寿命は延びたとも縮んだともいえない気がする。
現存するシステムの中では、俺にはペンタがベストだから、
その日がくるまで使うまでさ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:34:07 ID:S4wbz/8W0
フォーラム移転後、
あの場所には何が入るんだろ。

…epSITE?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:40:13 ID:Anpo++PI0
>>86
サムソンが助けてくれるさ元気だせ

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:45:24 ID:Vz0N45780
>>88
いや、さすがに半島に買われたら乗り換えるよw

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:46:01 ID:xYAHTPodO
>>87
え!?移転するの?

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:48:53 ID:J4UvJicz0
>>88
そうだよな、俺たちにはサムがついてる。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 21:53:24 ID:gZfdJwPo0
ペンタのホワイトナイトだろホヤはw
韓流より純日本製の方が俺受けはいいぞw

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:05:03 ID:gZfdJwPo0
純日本企業だった 製造は東南アジアだよなw

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:09:10 ID:S4wbz/8W0
>>90
>え!?移転するの?

そう、春には★___さよならペンタックス___★。
なんてね。
http://www.pentax.co.jp/japan/news/2006/200654.html

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 22:41:14 ID:/WnovguB0
>>87

キヤノンが移転してくる予感がする。
で、キヤノンの跡地はスタバとかかな。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:07:45 ID:62Iwz8fn0
645出して赤字転落で撤退がおてがるコース。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:10:20 ID:dId5j0Uk0
>>93
ホーヤは5割以上外資入ってますが、何か?
純日本企業ではないな

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:11:53 ID:OyDr4t/mO
もうネタ切れなんだから無理やり書き込むのやめれば?
またヤフー掲示板をソースにするの?w

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:14:03 ID:kzY8s2iW0
止めてほしいと分かったら止めるわけにはいかんな

100 :81:2006/12/26(火) 23:15:32 ID:P+boMEsB0
今のPENTAXのロゴマーク、白い線で正方形が描かれてて、
それに重なるように赤い正方形が斜めにあって、その中に
白抜き文字で「PENTAX」ってあるでしょ?
あれを最初に見たとき思ったんだけど(こうやってロゴマークを
傾けてたら会社の経営も傾かねぇか?)なんてツマラナイこと考えた
ことがあるんだけどホントにそうなりそうなんだね。
あのロゴマークが採用されたのは2000年に浦野が社長に就任してからだよ。

ったく、あの馬鹿社長が!  東大出身者には馬鹿サヨが多いと思うのは
俺だけか?


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:25:43 ID:OyDr4t/mO
おいおい、最後はロゴの形までソースにし出したよw

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:30:10 ID:HwqKNaHh0
中堅メーカーは大変だなぁ

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:34:17 ID:v0FBzHkg0
ペンタックスという名前自体が悲しい。ペンタプリズムとコンタックスにちなんで
名づけられたと聞いたときは、ネタかと思ったら、本当にそういう由来の名前だと知って
日本人として恥ずかしくなったよ。関係ないコンタックスなんて他社の名前をもじったなんて、
それこそ2ちゃんでチョンタックスっていうのと同じレベルじゃん。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:47:07 ID:OyDr4t/mO
それはメーカー名をツァイスイコンのまねしたあそこや、世界最高のライカコピーと嘲笑されたあそこに言ってくれ。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:49:48 ID:OyDr4t/mO
>103
お前こんな基本的な事も知らないの?
カメラ持ってるの?ww

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:51:04 ID:v0FBzHkg0
ほらほら早速釣れた釣れたw

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/26(火) 23:58:58 ID:OyDr4t/mO
わあ、釣られちゃった。
ってアホ。アク禁で携帯から書き込んでる俺の苦労を知れw

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:00:51 ID:HwqKNaHh0
メーカーもユーザーも大変だ

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:08:30 ID:94tv0rse0
アマゾンじゃPENATX って書かれてるし

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:15:57 ID:Dap490y50
しかし、キヤノンも過半数が外国資本だからな。
ニコンはどうなん?

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:16:21 ID:BAYEiGci0
サムタックス 未だぁ〜?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:33:54 ID:mSA+cPHk0
で、真面目な話、会社が消滅して今までのペンタックスのカメラ作り続けられるの?


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:35:19 ID:BAYEiGci0
ニコンの大株主はINTELだお

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:35:31 ID:Vi38RIu90
おれが社員なら、やる気はなくなるな。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:37:38 ID:TtyeJxsn0
三菱ニコン

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:41:52 ID:s6l5SUAs0
>>108
いや、ユーザーはその気になれば、乗り換えられるんだから、
気楽なもんだよ。撤退騒動にでもなった日にゃ、高値で手持ち
レンズ売れるし。
大変なのは社員でしょ。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 00:48:08 ID:GpCAaBxl0
社員でも技術者の人は募集があるよ↓
http://kyujin.inte.co.jp/Front/Seminar/View/SeminarDetail.aspx?seminargroup_id=2000000436&bnid=3000000061



118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 01:15:29 ID:TOmoH1aw0
オリンパスの内視鏡のページを見てると観察画像の記録用にデジイチがシステムに組み込まれとるな
これがオリンパスがデジから撤退しない最大の理由かもしれんな

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 02:04:55 ID:hzbvpIUm0
>>118
それは、まず無いと思いますよ。確かにオプションにカメラはあるが
最近の記録方法は、LANでサーバーに直接つなぐかMOに記録。
最低限、プリンタに焼き付けるでやってます。

オリンパスがカメラに執着するのは、やはり光学好きなトップと
社員がいるからではないでしょうかね。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 02:33:50 ID:cUOpSgQv0
HOYAのトップはカメラ好きなの?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 03:22:06 ID:ARQUifbT0
多分。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 03:52:24 ID:NFAcoLHR0
ペンタよく頑張ったな。もう無理しなくていいんだよ。安らかに成仏されんことを。
今までありがとう。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 05:19:28 ID:P5SX2M910
ユーザーが貧乏人ばかりだから駄目になったんだろうな。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 08:35:09 ID:ggYEOtOa0
Nや、Cの一眼が庶民に買える値段なのはPのお陰でしょ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 09:36:45 ID:osVyIfd50
HOYAはCOSINA KENKO TOKINAの何%の株持ってるの
HOYAの連結決算みてもよくわからんのだが

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 12:19:01 ID:Dap490y50
>>125
HOYAってコシナの株持ってんの?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 12:20:05 ID:my5WEO9A0
スリックの勘違いだろ?

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 13:11:00 ID:zXkDKZpY0
>>126
ケンコーがコシナと業務提携した時点で株式取得してるみたいなんだが、
非上場企業のため公開されてないんだよ。
俺も今後のHOYA株の材料探しでコシナへの支配状況知りたいんだけど
亀板、デジ亀板の皆様にはわからんかったようだ。

ペンタ+コシナ→売却なんて事になると大きな材料なんだけどな。

とりあえずロイター早く逝き返れ!

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 13:24:01 ID:osVyIfd50
前スレ以来、COSINA KENKO TOKINA SKILが子会社だから云々
とよくかかれていた

Kenkoの下にTokina Slikがあるのかもしれないが、
ttp://www.kenko-tokina.co.jp/recruit/kenko.html
HOYAと他の会社の資本関係についてはこれしか見つからなかった
沿革
ttp://www.hoya-opticalworld.com/japan/company/co2.html
連結決算
ttp://www.hoya.co.jp/data/current/briefingsubobj-202-pdffile.pdf
HOYAとkenkoの関係は期待できるほど、太いものなんかな・・・

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 13:25:18 ID:iqtmte6B0
サムソンが645Dを引き継いでくれるのか心配だな。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 15:33:01 ID:2RyPNXMB0
>子会社のイメージ〜

HOYAの一事業部では足引っ張りそうだし、
給料上げなくて済む子会社とするんだろうな

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:13:36 ID:UdzgIKuM0

HOYA鈴木社長のコメント

>鈴木社長はペンタックスに対し、「メディカルが魅力的で、統合により事業の成長加速を提供できるのではと感じた。
>我々のリソースを使って成長させる」と抱負を述べた。

医療部門に対してはHOYAの資金を投入して成長させると述べている

>一方鈴木氏は「ペンタックスのメディカルとオプティカルを当社と統合するが、
>デジタルカメラについては、スタンドアロンとして機能するよう本社機能の下にワンセットで設置する」と説明

医療部門は本社内に、デジカメ事業は切り離して独立採算の子会社に

>カメラ事業は原則,ペンタックスの組織を引き継ぐ。
>HOYAペンタックスHDは法令上の持株会社ではないが,
>カメラの事業子会社を抱えるイメージだ。
>HOYAがカメラ事業に対してできることは経営ノウハウの注入くらいにとどまるのではないか。

HOYA鈴木社長、医療部門は本社内に統合し我々のリソースを使って成長させる
しかしカメラ事業については面倒見ないとコメント



133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 16:51:51 ID:U+oAOOLU0
将来性のあるメディカルだけ救済した形だな
2年前からこんな話が出ていたそうだ

>実は2年ほど前,HOYAとそうした案を検討した。
>しかし,当社における利益の稼ぎ頭である医療機器部門を外に出せば,
>カメラ事業と光学部品事業だけで生きて行かなければならない。
>それは(株主の期待に応える利益水準の確保が)難しいと判断して断った。


134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 17:45:51 ID:am4CiM8q0
これで中判デジも空中分解か…。
惜しいな。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 17:46:30 ID:ES9mpjqX0
逆に言えばカメラ事業手放したいってことですか?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 17:58:14 ID:sfSCwCvn0
コニカミノルタの後を追って・・・

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 18:17:40 ID:NFAcoLHR0
>>136
ニュースにもそれを思い起こさせるものがあるからね。

There was no immediate word on what impact, if any, would be felt
on Pentax’s U.S. camera business.
The merger was described as among the biggest in the precision
equipment industry since the tie up of Konica and Minolta,
which resulted in both firms pulling out of the U.S. camera business.
http://www.twice.com/article/CA6402696.html



138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 18:35:36 ID:G1YOTsKD0
>>137
ペンタックスの米国でのカメラビジネスに
どのような影響があるかのについては答えが無かったとあるね。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 18:50:16 ID:NFAcoLHR0
>>138
そしてコニミノを引き合いに出して、あっちはアメリカでのカメラビジネスから
撤退したとも書かれているよ。今後どこかの国でのカメラ販売から撤退したら、
危険信号とみなした方がいいかも。コニミノも最初はまずカナダから突然撤退した。
今思えば、あれがその後の撤退劇の予兆だった。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 19:00:00 ID:nNnS6tdw0
イタリアでPENTAXのカメラを売ってる企業に内視鏡の営業権を移管、
その企業を買収し新会社を設立

ttp://www.pentax.co.jp/japan/news/2006/200655.html

カメラだけを売ってる会社の始末をしているようにも思える。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 19:11:23 ID:my5WEO9A0
HOYAの社長はカメラ好きとは思えないからな。
コニミノより悪い結果になるんジャマイカ。
ソニーのような逆転があればいいけど・・・

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 19:19:41 ID:NFAcoLHR0
社長みたいに忙しい身分だと、カメラなんて使ってる時間ないだろ。
ああいう人たちのスケジュール表見てみ、休日ですら接待ゴルフだのなんだので
一人で楽しむ時間なんてないよ。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 21:08:41 ID:GtyeG6nj0
ケンコーが同族なら、
カメラ部門がそこ行くんじゃないの?

ケンタックス


144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 21:11:24 ID:NFAcoLHR0
ケンタでいいよ

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 21:12:02 ID:20/x+nih0
ペンコー

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/27(水) 22:56:04 ID:xDyDoD5Q0
>>142
あの方はM&Aの専門家ですよ。
メーカーに愛着があるとは思えません。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 00:45:11 ID:mpkRVDr10
カメラ事業を売るとしたら、商号・商標維持して
ペンタブランドを一体のままの方が高く売れるか、
売った先のブランド名のおまかせにするか。

なんにせよブランド名の混乱は避けたいところ。
合併会社名がHOYAペンタックスHDである以上、
当面はカメラ事業は維持するのではないか
まさかカメラ廃業なんてないよね

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 01:24:56 ID:IY2ZH3LU0
>>87
あのビル、Lb階改装しているから次は1階なのではとマジレスしてみる。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 07:56:15 ID:2yvGgX/s0
カメラ関係はHOYAとしては関わりたくないという
姿勢がはっきりしている。医療事業しか頭にない。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 08:26:20 ID:bnU6zCf20
ペンタの名前にブランド的な価値はないぞ。
一般的には3流という認識じゃねえの。
マイナスとは言わないけどプラスでもないって程度。
サムソンがレンズにペンタ名使わないくらいだから。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 08:33:53 ID:EV//8ewp0
ブランド価値ないな、コンタの亜流だから。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 09:30:36 ID:kIAmVqWh0
>国産初の一眼

世界初はコンタじゃなかったっけ?

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 09:35:20 ID:fJb1iAMgO
すぐゴミ着くし取れないK10D買わなくて良かった(´∀`)

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 09:45:21 ID:Ovy2x50HO
ただのアンチの肥だめだな。ここ。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 09:48:15 ID:IDY+ULPg0
>>150
レンズにペンタックスと付けたら、ボディだけサムソンという形で
OEMしてる意味がないじゃん。

オヤジ世代(40〜60歳代)にとっては立派なブランドなのだよ。
ペンタックスSPといえば、国民機みたいなものだし、一眼レフの
パイオニアとして何かにつけ先鞭をつけてきたのがペンタックス。

まあ、面白おかしく煽って書いてるだけだろうけど、
少しは知っておいて損はない。もし知らないなら恥ずかしい。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:01:40 ID:EV//8ewp0
>ペンタックスSPといえば、国民機みたいなものだし

サムスンがペンタの名前を使わないのも理解できる。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:05:11 ID:VSVt9ex30
>>155
パナがレンズだけライカって書いたり、ソニーがツァイスって書いたり。
それがブランド力。
ペンタって書かないのはその程度ってこと。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:07:14 ID:GeI/2TiU0
上手く行ってくれると良いなぁ・・・と思ってニュース見てたけど、
HOYAの社長の会見見てたら不安になった。得意気にカタカナ語連発して
なんか不遜な態度で喋ってるように見えた。ああいうタイプにカメラ好きは
いない。物作りが好きなタイプでも無さそうだし。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:11:00 ID:FX7khWK40
>>157
日本には輸入されてない台湾あたりの二流メーカーのデジカメでは、
レンズはSMC PENTAXと誇らしく宣伝しているものがたくさんあるよ。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 10:37:19 ID:jgD7qERS0
だからその程度ってことじゃん(笑
ペンタのブランド力なんていうやつは二流

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:00:14 ID:Wp5BWRdR0
>>154
そりゃキ○ガイ収容のための隔離スレだし。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:11:32 ID:5hk+qHdZ0
M&Aとかいっても要は相場師
相場でいつまでも喰えるわけでもない
HOYAは、いつどこに腰を落ち着けるつもりか
オリ、リコ、キヤノの規模見たら、合併しても
芥子粒みたいなもんだ


163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:44:49 ID:Q4stZKbU0
カメラが贅沢品だった大昔とはわけが違う。
ただ昔ビンボーで、今は金持ってるオヤジ
世代がペンタの高級機を望んでいるのは確か。


164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:48:57 ID:4P24gsp00
昔も今もプアマンズnikon
それがnikonも安いの出してくるもんだからこんなことに・・・

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:52:12 ID:kUQY8NiF0
リッチマンズPENTAX として645Dを!

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:55:05 ID:5hk+qHdZ0
銀円一眼 コンパクト 写るんです カメラ付き携帯 デジカメ
物事を記録するというのは人間の本能に根ざすもの
方法は変わっても、写真への欲求はなくならんだろう
インド 中国 南米が豊かになってくれば、マーケットもできるだろう
M42レンズが存在するかぎり、ペンタのブランド力は維持されるだろうし、
PSマウントPKマウントボディへの需要も消えない
PENTAブランドを持ってる中の人がその夢を持ってくれるかどうか

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 11:57:08 ID:4P24gsp00
プアマンブランドも悪いとこばかりじゃないけどね。
ペンタで育ったオサーンやジサーンも多いだろうし。今でも安い機種はペンタの方が
やや良いでしょ。
まあnikonが安く買えるなら始めからnikonでいいかって層が多いのが問題だけど。
プラスしてキャノンがそこそこソツのない安物を投入してきてるからね。

初代KissDが出る前にペンタが安い機種を固めてれば、こんなことにはならなかっただろうに。
*istDLが遅すぎたね。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 12:11:04 ID:FNSF/al40
正直、中判デジにマーケットなんて残ってんのか?

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 12:16:56 ID:EwkQbdhd0
>>168
キヤノンのフルサイズレベルでだせばプロユースはありそうだね。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 12:21:13 ID:kUQY8NiF0
>>168
もちろん、これから市場を創造するんじゃないか。
これからは中判デジがチョイオシャレ。

PENTAX 645NII D をいっしょに盛り立てていこうよ、同志よ。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 12:28:01 ID:QpGoXFZh0
中高年層はペンタで育った人が多いのは確か。
警察御用達で有名だしね。

ちなみに、ツァイスとかライカは名前売りだけで
商売してるような状態だから別よ。

いえることは、110から67まで一眼にペンタックスほど
こだわってきた会社は無いってこと。頑張ってほしい。
こういう良質なブランドが存続できない市場では、
結局ユーザーとしても損だしね。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 13:24:07 ID:EV//8ewp0
「デジカメ競争 ペンタックス“完敗”

市場からは「HOYAによる救済の意味合いもあるのでは」(電子部品幹部)との声も上がる。
 「2年前に話をしたときは医療分野で新会社を立ち上げることを考えたが、
一番利益を出す事業を外に出せば本体の経営が成り立たなくなる」。
ペンタックスの浦野文男社長は会見で、事業統合にとどまらず、会社同士の合併に至った理由を打ち明けた。
 
この言葉は図らずも同社のデジカメ事業の採算が悪化していることを物語る。
ペンタックスは「デジタル化に遅れた」とされ、デジカメ全体でのシェアは
8位前後にとどまる。“自らの土俵”のはずだったデジタル一眼レフカメラでも
キヤノン、ニコンの2強の前に苦戦を強いられている。

 3年前に立てた中期経営計画ではデジカメ、医療用機器、光学系部品の3部門で
売上高を1000億円ずつ稼ぐとの目標を掲げたが、今期の業績はそれには程遠い数字にとどまっている。
合併を後押ししたのが両社の圧倒的な規模の差だ。売上高こそHOYAが
ペンタックスの2・4倍程度だが、株式の時価総額で比べると、HOYAは
約1兆9400億円、ペンタックスは約820億円。その差は20倍以上だ。

業界内からは「レンズがカメラを食うなんて昔では考えられない」と驚きの声も上がる。」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000004-san-bus_all

完敗だの救済だの2ちゃんならともかくマスコミで言われちゃってまあ。
社長自ら医療事業を外に出せば本体の経営が成り立たなくなると言ってるとこみると、
K100DだのD10Dだのが売れたといっても、会社を支えることができないってことなんだろか?
新会社でお荷物扱いされなきゃいいが。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 13:32:06 ID:isfyRok80
そんな産経みたいな泡沫新聞の記事持ってこられてもなあ

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 13:33:48 ID:EV//8ewp0
こんな便所の落書きで反論されてもなあ

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 13:57:51 ID:1sEj7WMo0
結局、Canon様>>>>>>>>>ヌコソ>>>>>>>>サムチョソ>>>>>ペンタ糞 でおk???

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 14:01:19 ID:PlN9EchF0
>>175
ンニーはどうした?
あとオンリパス

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/28(木) 14:16:21 ID:Hu8GFwAH0
>オヤジ世代(40〜60歳代)にとっては立派なブランドなのだよ。

貧困層のオヤジにとってはな

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)