5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

APS-Cレンズの数字はいつまで35mm版のままなの?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 06:01:59 ID:GRD/HR920
専用レンズならAPS−Cの数字を変えればよくねえか?
初心者などは戸惑ってしまうだろー
ジャパネット高田のWレンズkitなんて酷いものだ
28-70mm 70-300mmで売ってたが、広角か全く足りない42.5mmスタートだから
高田社長や社員は気づかず平気で売る始末だ。
APS-Cハーフ素子専用レンズの数字はいつまで35mm計算のままなのか。




2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 06:05:33 ID:BdsQsbtn0
>>1
IDにリコーが入ってる件には誰も突っ込まないのかw

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 06:05:34 ID:il9oQbIz0
池沼はスレをたてんな

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 06:14:12 ID:fRyBwLpp0
デジタルはあくまでもトリミングって奴なので
メーカーはそこまでしないのだろうな
それとメーカーにより多少異なる部分も出てくる
Canonは35mm換算×1.6倍 シグマは35mm換算×1.7倍になるんだ
ややこしいから、メーカーも35mmを基準のまんまなんだと思うぞ。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 06:35:43 ID:4C/oqImP0
焦点距離は光学原理による数値なので
受光面の面積によって変わる事は無いのよ。

変えて書いたらスペック詐称

とはいえ「35mm換算値を先に書け」とは思うけどな。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 06:37:26 ID:iDLpWX3/0
>>1
>>4

28-70のレンズは撮像サイズがどうであろうが28-70なんだけど・・・
なんか根本的に勘違いしてない?

まっ、言いたい事は解るけどね。
でも35mm換算にしたって、いままでライカ判使ってた奴が馴染みやすいだけ。



7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 06:53:59 ID:Svtu7xXE0
ピントリングにはm表示とft表示が有る様に
望遠率も35mm表示の下にAPS-C換算表示も書いてほしい


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 07:02:35 ID:dDfGrqNq0
>>1
デジ専レンズとそうでないレンズがごっちゃになって、
今よりも解りづらくなると思うぞ。
それに1.5倍なんてすぐで計算できるだろう?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 07:06:20 ID:4C/oqImP0
> 望遠率も35mm表示の下にAPS-C換算表示も書いてほしい

望遠率は「広角端の何倍か」だから実値も35mm換算値もあんま関係ないじゃん
つーか、
買っちゃった後はファインダーで構図決めるんだから
レンズの焦点距離表示って実際には使わないんじゃない?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 07:06:48 ID:xrTkDCfY0
オリンパスのレンズも銀塩表示だな、実際は倍なのにさ。
初心者が35mm短焦点買って来たつもりなのに、
写したら70mmの画角で返品出来ず、気か付いた時には後の祭り
有り得ない話でもなさそうな初期の勘違い。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 07:13:05 ID:4C/oqImP0
> 初心者が35mm短焦点買って来た

こっちの方がありえなくないか?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 07:18:29 ID:vi2b0rFO0
そもそも焦点距離は画角の単位では無い。
>オリンパスのレンズも銀塩表示だな、実際は倍なのにさ。
実際の焦点距離は、今表示されている方だと気づけよ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 07:30:22 ID:oYrZ68WM0
マンション等の広告で
「駅まで●分」って書いてあるより
「駅まで●メートル」って書いてあるほうが
だまされなくてgood。
換算値オンリーはイラネ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 07:43:31 ID:dDfGrqNq0
何で2ちゃんねらは例えが下手なんだ?
全く例えになってないじゃないかwww

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 08:43:35 ID:vi2b0rFO0
銀塩換算値(1.5倍とかしたやつ)の方が、銀塩をひきずった表示なんだけどなぁ。

似たような例だと、電球のW表示が有るか。
Wは本来消費電力なんだが、明るさと受け止められてる。
おかげで電球タイプ蛍光灯の表示は、明るさの換算値を表に出さざるを得ない。

コンデジ含めて撮像素子サイズが何種類も有るから、相互の比較をする時
焦点距離では不向きなので、換算値なんてのを使わざるを得ない。
どうせなら画角(度)をそのまま表示すれば換算要らずなんだけどね。
角度で表すのは流行んないだろうな.......

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 09:18:18 ID:7uHHLYUD0
圧倒的に>>1の知識不足w
恥ずかしくないか?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 09:19:54 ID:ikevsqrt0
↑おのれはすっこんどれチンカスが。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 09:25:44 ID:Q0NtC3Vl0
>>1の呆れるほどの頭の悪さにもかかわらず、みんな意外と優しいなw

19 :15:2006/12/24(日) 09:31:12 ID:vi2b0rFO0
付け加えると、銀塩ではフォーマットが違っても(中判、35mm、APS等)実焦点距離(換算しない値)で表示。
35mm換算値は、カタログなどに参考値として表示されるだけ。
銀塩時代の慣習を引きずるな!という意見も有るだろうが、
35mm換算ってのも銀塩を引きずった表示なんだよな。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 09:37:49 ID:x3HnGj1r0
こういう恥ずかしいスレッドはここらで打ち止めにしとけ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 09:44:08 ID:vi2b0rFO0
おっと、19で15と同じセリフ書いちまった。
おれも老化が始まったかな.......

>>20
最後に1にコメントしてもらって、〆たいねw

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 10:19:10 ID:u/F6W0CWO
35mm伴とは角が違うだけの話であってAPS-Cでも50mmは50mmでしょ、
なんでそんなことも分かんないの?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 11:39:05 ID:N4y/JAhu0
換算で表記するって、おまいら重要な事忘れてないか?
APS-Cのデジ一眼レフには35mm判用のレンズも付けるんだぞ。
専用レンズは換算表記で、共用レンズは通常表記だったら余計に混乱するだろ。
専用の18-200mmが換算表記されて27-300mmとか書いてあったとして、300mm単焦点レンズは
共用だからそのまま表記された状態になっちゃう。
かといって35mm判用のレンズにまでAPS-C換算表記をつけるなんて間抜けな事されても困る。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 12:48:23 ID:BdsQsbtn0
EOS5D買って良かった
ハーフなんて使ってる奴の気が知れないな^^
昔フィルムカメラで倍の枚数が撮れる
馬鹿チョン思い出したジャマイカ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 12:58:14 ID:t+L4653D0
普通に考えて要らないだろうね。

銀塩からやってる連中は、いずれ安くなった35mmフルデジに行くだろうし、
デジから始めた連中は、50mmは中望遠って馴染んで行くだろうし、
暫く経てば混乱は収拾するんじゃないの?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 16:07:11 ID:Wksj4rO90
>>23
>>1

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 21:37:21 ID:js52vTaIO
クリスマスイヴにアホをさらす為にスレタテ。
そんな1にメリクリ。

誰か例の「1よ」って言って諭すやつコピペして。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 22:02:48 ID:IgCQN02l0
換算すればいいじゃまいか。
昔から、6x6の標準レンズは75/80mm、6x9なら105mm、4x5なら150mm
4x4(ベスト)なら40mmと相場が決まってる。
APS-Cなら、好みもあるだろうけど32mmでいいのでは。


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 22:18:59 ID:fBtwLLvc0
おれ35mmでの画角のイメージが無いから別に困らないよ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2006/12/24(日) 23:05:19 ID:iypQOPZC0
>>1
そのタカタで売られているレンズはAPS-C用じゃねぇし換算焦点距離が書いてあったらバカ丸出しじゃん。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)