5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に怖い現実の話

1 :本当にあった怖い名無し:04/11/09 18:12:21 ID:mIZEBvos
幽霊ネタではなく現実の怖い話をするスレです
身近に潜む奇人、やばい仕事、業界裏話、犯罪、病気、等。

ではどうぞ↓

851 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 15:57:38 ID:c1queWGN
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、
   釣り師→ ○  /|←竿
          ト/  |
          │.  ~~|~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
          八   §←餌(疑似餌)     >゚++<

の組み合わせだと思ってたんだけど、
最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、

      ..釣れたよ〜・・・│
      ────y──┘
 
       ・゚・。 ○ノノ。・゚・
    ~~~~~~~~~~│~~~~~~~~~~~~~~~
           ト>゚++< ミ パクッ
     ジタバタ  ハ
         ノ ノ





852 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 16:10:34 ID:GQDDmd6l
しかしネタフリも男らしくない奴だな。

853 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 16:11:55 ID:g6HoKpAO
次スレ
【竹書房】東京電鉄2告訴目【告訴で売名】

854 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 16:28:30 ID:v+TTl58f
定期落とした。
ボーナス前に始末書。

855 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 16:50:38 ID:ceGKRCxt
彼女の家に行ったとき、トイレや寝た後に携帯を見ると読んでないはずのメールが既読になっていることがよくあります。そのとき彼女がなぜか不機嫌になってたりします。


(;´д`)コェー

856 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 17:00:13 ID:Pzjy1Y++
>855
あんたオイタが過ぎるんでしょう

857 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 17:03:03 ID:NvA99cgq
被害金額ってどう認定ってどうするのかね。もしかするとこのスレッド
の参照数×本の価格+αだったりして(笑)。だとしたらすごい金額になる
かもしれんな。
ちなみに、民事と同時に刑事事件になったりすると、民事では争わずに
向こうの言い値で示談にすることが多いですな。なぜなら、民事で示談に
なっていないと刑事でも厳しい刑になることが多いから。まぁ、初犯なら
執行猶予はつくだろうけどね。竹書房がどこまでやるか、今から楽しみ。

858 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 17:20:02 ID:g6HoKpAO
万が一…いや、億が一訴訟になって賠償金はせいぜい数十万だろうね。
訴訟するだけバカらしい費用と手間。
とマジレスしてやる。

859 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 17:46:43 ID:6KCMwJvG
>>858
マジレス?w

860 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 17:52:27 ID:2+W++of9
あれだろ、竹書房に通報したのは誰か知らないが、
竹書房刊で、平山夢明が書いてる「超」怖い話シリーズの公式掲示板に
通報したヤツがまとめサイト作ってるヤツと同じ。
この「超怖い話」を平山と一緒に書いてる加藤一がピンで書いてる「弩怖い話」
というのがあるんだが、これの最後のページを見ると情報提供者としてoctなる
人物に謝辞がある。
まとめ作ってるヤツはHNがoktだけど、同じ人でしょ?

まあ、投稿でもした自分の話が本にされて、仲間意識でも持ったのでしょうな。
向こうはどう思ってるか知らんが。
今だ、「超怖い話」の掲示板には、平山、加藤両氏からoctに対し、何らお礼の
言葉もない(大笑

861 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 17:56:26 ID:5DeJ74m1
俺も出版社勤務だけど、こんな掲示板に書かれたことで訴訟まで起こすってのはすごいな。

著作権云々の被害より、訴訟に費やされる人件費の方が高くつかないか?



862 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 17:59:48 ID:85bkgVE7
釣りが多いな。
どうせそんな戯れ言書いたって
最終的には介入できる余地なんてないのに…。
おまえら明日から仕事なり学校なりあるんだろ?
はよ風呂入って寝ろ。(俺もだけど。)

863 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 18:03:03 ID:rS4jzH2h
たしか前に似たような訴訟があったような。
良く覚えてないけど。

864 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 18:24:51 ID:ta7JIp/E
ネタフリを援護する人って何なんでしょ。
リアル池沼だな。

865 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 18:24:52 ID:rOCOWjJF
今回の賠償金なぞ最初から問題では無いだろ。
狙いは前例と実績作り。

866 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 18:25:21 ID:DHlT1jMn
著作権の問題は実害うんぬんより、延焼を防ぐための見せしめの場合が多い。

867 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 18:25:21 ID:WuUWj8ym
ネタフリ必死だなw


868 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 18:28:42 ID:oVa3np4Q
なんかさぁ...アミノ式ってライチの味しねぇ?

869 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 18:30:46 ID:6Jngtejg
>>624
あのね、マンションは築浅の中古っていうのには理由がある。
ほとんどの場合、上下左右の隣人の状況が確定していること。
青田売りの場合、実際住んでみないとどんな隣人なのか不明。
あと、良くも悪くも評判がはっきりしてくるのも大きな利点。
業者のセールストークではなく、生活者のナマの声が聞ける。
あと、やっぱりコストパフォーマンスが高いため、お買い得。   

870 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 18:31:15 ID:zoeKFjQh
まとめのところ、告知が出てた。
こちらに移動してくれってさ。

【告知】
新規にまとめサイトを分離させました。
こちらの方にへ移動してください。
ttp://oktdash.fc2web.com/index1.html


871 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 18:34:07 ID:5DeJ74m1
別に擁護するわけじゃないけど、正直こんなに騒ぐことの程でもないと思うけどなぁ。

872 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 18:47:36 ID:N2TdOmh4
あのさ、いい加減ここでネタ引っ張るのやめようよ。
七日間ルール知ったこっちゃ無いとかいう人たちもさぁ。
俺も俺だが書き込んでるヤツらもうちょっと落ち着け。

とにかくこのスレを落としたら訴訟含めてウヤムヤになるんだからさ。

873 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 18:52:55 ID:ULkgGuwA
ネットで読める「電車男」もバカ売れしてるしなぁ。

874 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 18:57:04 ID:5DeJ74m1
>>872
あぁゴメソ。ROMに戻ります。ただ何か不必要に煽って事を大きくしてるような気がするんだよね。ネタフリ擁護じゃないけど。

875 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 19:11:19 ID:hi5Tu0aP
すげえ!
まとめサイト、カウンタいくつまで回す気だ!w

876 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 19:30:17 ID:m9koVViX
モノレール

モノレーノル

877 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 19:35:16 ID:6fQGDAlp
ID:g6HoKpAO
ネタフリ君乙

878 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 20:24:52 ID:NvA99cgq
>>861
当然訴訟費用はネタフリに払わせるわけですが。

879 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 20:44:59 ID:in4M3dfb






次スレいる?









880 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 21:05:25 ID:ZA8+yykJ
いらないと言いたいが、きっと誰かが立てるだろうさ。
しかし次スレに入った段階で、板違いの内容になるという罠。
このスレが1000で沈んだあと、事件の動向も水面下に沈むのに耐えられんヲチャがどこに立てるかな。

881 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 21:18:52 ID:9ZfBZ4eu
カレマニの時はずっとオカ板だったよね。

882 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 21:33:45 ID:g6HoKpAO
>877
キターッ!
擁護してると必ず本人と決め付ける妄想ヲタw
この期に及んで本人が名無しで書き込むとは思えんがな…
普通の頭ならさw
あなた普通じゃない方?w

883 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 21:51:37 ID:DnmROTt+
てか一日中粘着してるお前が普通じゃない。

884 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 21:52:22 ID:ZRaKsxPl
記念火気庫ヽ( ´∀`)ノ ボッ



885 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 22:09:02 ID:S29o8FlQ
次スレ立てても立てなくてもいいけど
「著作権侵害」という犯罪についてちゃんとテンプレしてね

 盗 用  = 犯 罪 と 思 っ て な い 奴 が 多 す ぎ  

アホですか?アホですか?

 宣 伝 効 果 が あ っ て も な く て も 盗用は罪に問われるの!

こんなアホな民衆相手にして、知的財産を守らなきゃいけないなんて
出版社ってたいへんね。


886 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 22:38:14 ID:g6HoKpAO
>883
ま、そりゃそうだw

>885
罪に問われてない盗用なんて腐る程ありますが何か?
要はね、これを含めて些細な盗用は罪でも裁判沙汰にはならないって事よ。
手間暇考えたらね?
分かるかボンクラ君?
事を大袈裟にしたい荒んだ心の狭い君の言いたい事は分かるけどさ。
社会に出ようよw
全ての法律違反が捕まる訳じゃない事が分かるはずだよヒッキー君。

887 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 22:50:39 ID:6NiCfu8o
記念パピコ

888 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 22:57:36 ID:6fQGDAlp
(´‐`)。〇(本人じゃないのに一日中必死で擁護かぁ)

889 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 23:04:51 ID:S29o8FlQ
なんなの言ってる意味わかんない。>>886初心者はカエレ(・∀・)!

「罪に問われてない盗用なんて腐るほどある」ってのが頭わいてる。
たぶんネト上の無断転載とかnyとかMXのこと言ってるんだろーけど
出版社は違法行為者が確認でき次第、措置を取ってるよ。
近年、知的財産の所有権保護に関しては、出版界の重要課題に設定されてる。

「些細な盗用」を見逃していたら、
著者陣は「この出版社はちゃんと守ってくれないな」と認識する。
一般人は「この出版社はヌルいから何やっても平気だな」と認識する。
だから、竹も動かざるを得ない。手間暇かけてでもね。
ココの盗用がどのように悪質かは小川女史も懇切丁寧に説明してる。
今回のケースでは、「バレなきゃオッケー」と思ってるバカへの抑止効果も想定される。

長レスさせないで自分で勉強してよね。ていうかそもそも私が事を大げさにしようと思っても
>1が謝れば終了じゃなーい。あ、言っちゃった(*^人゚)キャッ
つーか雑談は他でやれやヴォケ。下らない擁護で無駄にレスのばすなよなー

890 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 23:06:57 ID:DHlT1jMn
>>886
おいおい。些細かどうかは訴える方が決めるんだぜ。
以前、同人誌でポケモン描いてた女が捕まったろ。
あんときは実名出たぜ。
同人誌なんざ、ポケモン関連商品の売上に影響ないだろ?
甘い顔して被害が拡大する前にスケープゴートにすることもあるんだよ。
ディズニーなんかは幼稚園の壁の絵にもクレームつけるからな。

891 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 23:07:16 ID:InPGHVW4
色々なIDでレス抽出してみると面白いもんだな。

892 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 23:18:46 ID:PSHX+L2e
>>870


  ぶらくら



893 :本当にあった怖い名無し:04/11/21 23:58:17 ID:Sl+mCnzv
>>892
バカ

894 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 00:41:52 ID:4qHFak3B

 り
  さ 
   が
    っ
     て
      ま
       い
        り
         ま
          し
           た





895 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 00:45:27 ID:yJy6/J4w
ネタフリ擁護じゃなくて煽ってるやつを馬鹿だと思ってるんだよ

こんなんでいちいち訴訟おこしてられるか
経済感覚ないんか?

権利云々ぬかしてるやつはどうせ司法浪人かなんかだろ
こんなとこ居ないで勉強しなさい

896 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 00:53:39 ID:J20qyMPP
経済感覚だけで訴訟起こす訳じゃないし

897 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 00:58:32 ID:wWDaHfv9
というか、あんたら金のことしか頭ないんかと。


煽ってみる。




「著作権」ってものを守るための措置だって何度も言ってるじゃない。

898 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 01:03:04 ID:0ztGAjs1
>>895
これでもし訴訟が起こっても
赤の他人だから心痛めずにすみますもんね。

899 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 01:05:29 ID:KkkiToG7
東京伝説の著者平山氏の著作・文章などの「作品」は

物質的価値に即時変換することが困難な「知的財産」

それを「書籍」という商品として売る出版社には、
その価値を保護する責任と権利がある

悪質な盗用に対して、訴訟は当然

つーかもう訴訟起こってるっつーの。ココに限った話じゃないっつの。
経済感覚とか司法浪人とか言ってる人なに?バカ?
現実にこーゆー人いるのが一番コワイ(((( ;゚Д゚)))

900 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 01:09:08 ID:KkkiToG7
>>898
簡単な話、

  加害者 (著作権侵害した人=ネタフリ) が

  被害者 (盗用された著者と版元) に訴えられて、

心が痛まないのは赤の他人だから、って道理がワカラン。

901 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 01:16:29 ID:yJy6/J4w
>>896
> 経済感覚だけで訴訟起こす訳じゃないし

君は一回会社づとめしなさい

902 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 01:26:13 ID:LA8Fh7lG
ナタフリを擁護する気はサラサラないんだが、何つうか、まとめサイトの
コメントつけてるヤツのハシャギぶりがマジ怖い。
ヤツの心中には「竹書房や平山氏が見ていてくれてる。きっと誉めてくれる」
という気持ちが大きくありそう。
ネタフリも「当初」は悪気無く引用していた感じがする。
さりげなく(優しく)指摘してやれば素直に謝罪し、騒ぎにもならない可能性が
あるのでは、という想像力も働かず、ただ糾弾することのみにしか目が向いて
ない。

上でも書かれている人がいるけど、著者の平山さんが、騒動の始めに素早く自分の
公式掲示板で「会社と協議してます」と書いたのはやはり、他のヤツらが大騒ぎしない
ように、という意図があったんじゃないか。
そのレスをされた本人がまとめサイトなんか作って騒ぎにしてるのがイタイ。

平山氏のエッセイなんか読むとネタフリみたいなスットコドッコイを愛する傾向がある
じゃない。

903 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 01:26:28 ID:h6KMFhSz
>>901

>>889-890をスルーしている理由はなんだい?

お前よりマトモな社会人に思えるが。



904 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 01:27:41 ID:xuiMe4CQ
スレ立った時からROMってるけど、ネタフリは本の引用とはしてたけどタイトル出したのは別の人でしょ?
他板他スレでも「これは本の引用ですが」ってレスあったりするじゃない。それはこういう問題にならないよな、いちいち。
だからどっかの誰かが変な突っ込みしなかったらこんな祭起こらなかった、と言ってみる。

まーネタフリもひらきなおって、さらに煽るように書き込み続けてたから感じわるいんだけどね。

まちがってたらゴメン、ケータイだから過去レス探すのめんどくさい。

905 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 01:40:10 ID:yJy6/J4w
>>903
>>889-890をスルーしてるのは、これを否定する気はないからだよ
会社が長期的スパンで考えて、訴訟を起こしたほうが自社にとっての利益となると
判断してるならそりゃあ訴訟も起こすでしょう

俺がアホだなあと思ってるのはネタフリがここで書いたこと単体をとって
騒ぎを大きくして喜んでる連中のこと

まあこれを見て面白がってるんだから俺も人のこと言えないか
すまんね

906 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 01:47:08 ID:0ztGAjs1
>>900
結局俺が言いたいのは
簡単に訴えられないとか口にするんじゃねえってことです。
たしかにこいつが糞悪いのは事実だが
訴えられないって言っている方も偽善もいいことに
煽っているのと変わらないと言いたい。
だからあんま書き込むべきじゃない。
俺はもう書き込まない。

907 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 02:08:58 ID:n0fgU/SE
test

908 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 02:15:13 ID:Y6CAf4v1
盗作=訴訟って考えてるバカにレス。
そりゃあな、製本化されたものや記事に引用するのは訴訟問題に発展するさ。
たかだか2ちゃんのこんなお遊びのクソスレにな、一部引用したくらいで訴訟には発展しないんだよバカ共分かるか?

著作権侵害を訴えてる奴にレス
だからな、こんなクソスレで(ry

>竹書房
2ちゃんってバカ多いね。バカ相手も大変だね。こんなんで謝罪求めてるおたくらってチンケな会社なんだねw
もっと寛大かと思ったよ。せいぜい頑張れよ

909 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 02:17:07 ID:Y2sPh4Pe
>それはこういう問題にならないよな
>誰かが変な突っ込みしなかったらこんな祭起こらなかった
ただの物理的限界。
スピード違反が全て捕まる訳じゃない。
たまたま鼠捕りにかかったり警官に見つかったやつが捕まる。
だからってスピード違反したヤツが可哀想な訳じゃない。
全てに対応は出来ないから(するのが理想だが)申告があったものが優先されるだけだ。
他所で問題にならないから何。ここでも問題にするなと?
他人がやってるから自分もやっていいなんてのは小学生以下の発想。

誤らなければ訴えると言ってるんだから訴えるな。
訴えなかったら逆に脅迫罪で訴えられる。

しかし祭り祭りって、随分ゆったりした祭りだな。

910 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 02:18:33 ID:5NeoF3ZM
なんでこう必死な人が多いんだ?
必死にならないといけないは、ネタフリなのにね。

911 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 02:22:46 ID:0AK3USOU
で、ネタフリは逮捕というか…賠償金払わされるの?

912 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 02:43:30 ID:XjPvRlrh
だから考えてみろよ。
もし賠償を訴えてナタフリを訴訟してみたとするわな。
ほんでそれがほうぼうに伝わって、一般大衆が
「ほう、どんなことしたんだい。どれどれ、ちょっと見せてみ。」
とこのスレ見るわな。
で、>>1 から読んでみろよ、一般常識としては
「これくらいかよ」って思うんじゃねえの。
そして「なんだ竹書房ってだっせえ」ってなるよ。
それは竹書房が一番分かってるよ。
だから、おおごとにしたくなかった所だよ。
だけど、ファンが公式掲示板に「こんなヒドイことが」って書いちゃった
もんだから、捨てておくワケにもいかず、「じゃ、謝罪すれば何もしないから」
ってなったんだよ。
で、ネタフリが謝罪しないことで泥沼化。
このネタフリが謝罪しない、という事も一部勘違いファンのはしゃぎぶりに反抗して
なら、一番竹書房に迷惑かけてんのは、一部の勘違い東京伝説ファンだな。

913 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 02:51:55 ID:q7CbiFru
ネタフリ氏が実はフタナリだったら萌える。

914 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 02:53:51 ID:P073wIUx
ちんぽみるく?

915 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 03:15:03 ID:1enU8S2b
つーか、どう見ても訴訟まではしないだろ。
著作を貶めようと悪意があった訳ではないし。
本当にするの?
怖ぇーなー。竹書房。
まぁ、>>1はアレだからわからんでもないけれど

916 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 03:20:30 ID:XMUhsj0j
あんまし釣られるなよ。
煽ってスレ落とすのが目的なんだから。

917 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 03:20:46 ID:XV1M/wR/
俺もoktとかいう人が騒ぎを大きくしてる気がする

で、25日に削除されれば証拠も無くなって、以降フタナリがおとなしくしてれば
謝罪しなくてもうやむやになって終わる

918 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 03:21:57 ID:weqbymbV
正直今回の東京伝説買う気なくなったなぁ…
一番怖い話のオチが書かれてるんじゃぁ楽しみも少ないし…

と思ったのはオレだけじゃないはず。

919 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 03:24:43 ID:1enU8S2b
>>917
おぉ、そうか。そういうカラクリか。
人間って面白いなぁ。

920 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 03:34:17 ID:OOtgxvsl
リアルで痛い話書きます。

まちBBSで
「○○と××はホモ」

伏せ字はアルファベット入

と言うカキコ以前見たけどさ…

○○は私の兄でした…
××は私の憧れの人でした…

ガセでもリアルでも痛すぎです…

ガセだと信じたいが。
兄は既婚者だし。

921 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 04:11:26 ID:o0Ui4eMf
古いやつで、普通な程度の話なら、まだ良かったかもしれんが、
最新刊のラストの話がこうも詳細に書かれてたら、買う気失せる人いるかもしらん
発売当初からあの話が一番ダメージ大きかったと、本スレ(?)でも言われてたし
いきなり真打公開されたら、宣伝効果より売り上げ減の可能性高そう
古い本はきっとブクオフで買われるんだろうしな… つA`)

ナタフリって鉈振りっぽくて、猟奇な感じ(・∀・)!

922 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 04:37:03 ID:CPcEqS9c
そうは言うがこの本の強力な話は背表紙でバラされてるしな(w

923 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 05:13:34 ID:6a5yY4f9
背表紙でばらすのは難しいな…

924 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 05:23:35 ID:XV1M/wR/
>>919
一見ヘタレ対応に見えるが、これにより訴訟という面倒な事をせずに
「いいかお前ら(今回は削除を優先したが)ウチはやる時はやるよ?」
という姿勢を強烈にアピールしつつナタホリに執行猶予をつけたのである。
通報されてしまったので、動かないわけにはいかなかった竹書房の頭脳プレーである。

925 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 05:30:32 ID:tqbNIoaY
記念パピコ

926 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 06:21:41 ID:+lLW/Gke
(アナウンサー訓練用早口言葉)

二なりのネタフリが鉈振りで疲れて寝たふり

927 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 07:01:37 ID:j7NN6PgA
                 _, ,_ ∩
       \  ドンドン  (#`Д´)ノ      /
        \     ⊂l⌒i  /     /
          \    (_) )  ☆ /
    ヤダヤダ   \   (((_)☆ /  ジタバタ
             \∧∧∧∧/     _, ,_
 〃〃∩  _, ,_    <       > 〃〃(`Д´ ∩
  ⊂⌒( `Д´)    < ヤ 逮 >   ⊂   (
    ヽ_つ__つ   < ダ 捕 >     ヽ∩ つ
 ────────< | は >──────────
             < !!!   >
     _, ,_      <       >   _, ,_
   (* ゚∀゚)     /∨∨∨∨\ (;´Д`)   _, ,_
 ⊂⌒、つ ⊂ノ   /   ∩ _, ,_  \ ⊂彡☆ ) Д´)
⊂⌒( `Д´)  /   ⊂⌒( ゚∀゚ )  \
  `ヽ_つ ⊂ノ /     `ヽ_つ 9mノ   \

928 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 07:25:23 ID:AGSoPfLQ
竹書房には正直幻滅(´・ω・`)

929 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 08:00:53 ID:j7NN6PgA
>>928
>>912でも100万回見直しておいで大馬鹿さん

930 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 08:05:58 ID:j7NN6PgA
著作権にうるさいのに幻滅するなら
デズニー最強。ねずみキャラはとりあえず脅迫されるという伝説
があると言ってもマジ過言じゃないほどの強固な保持っぷりをみせる。

今回の竹書房のは、かなり常識的なオトナの対応。



931 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 08:18:46 ID:sEQrVpbg
とんねるずの石橋が訴えられたってのは本当の話?
ディズニーランド立ち入り禁止は本当の話?
テレビに出て着ぐるみの中の人がどうのこうのって騒いでたのは見た

932 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 10:10:39 ID:xQLMNgSl
今更記念まきこ

933 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 10:40:35 ID:eBRLRrOq
火事は大きければ大きいほど面白い。


竹書房は刑事事件にもするべき。

934 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 10:49:59 ID:M9PmoqiJ
        まもなくここは 乂1000取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )

935 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 10:50:35 ID:M9PmoqiJ
       ここに 乂1000取り合戦場乂 としての価値はありません。

       ,,、,、,,,       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   \∧_ヘ
,,、,、,,,             やっぱや〜めたっと >   / \〇ノゝ  ,,、,、,,,
           ,,、,、,,,  ________/   /三√ ゚д゚)
                                /三/| ゚U゚| \
    \エーーーーーーーッ!?/   ,,、,、,,,    U (:::::::::::)∪  ,,、,、,,,
   ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧  //三/|三|\
   (    )    (     )   (    )    )   ∪  ∪
  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧,,、,、,,,       ,,、,、,,,
  (    )    (    )    (    )    (    )      ,,、,、,,,

936 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 11:50:28 ID:NfLYtxal
なんやねんこれー

937 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 12:03:33 ID:QrNkoC8q
東京伝説って厨房本やろ?
何百部売れてるか知らんが賠償請求したって大した事無いやろ。
竹書房もそれぐらいは充分承知してるだろうから、こうゆう騒ぎは
やめてくださいね、と言ってるだけや。
ネラフリも最初は東京伝説とは書いてなかった。
通報するぞ、通報するぞって騒いでたヤツも悪いぞ。

938 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 12:09:50 ID:YLKitBKO
どうしてこう妙な理屈をこねる香具師が後から後からわいてくるんだろ。

内容がどうであろうが出版社の刊行物であり、最も非があるのは
その内容を無断転載した張本人。

939 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 12:20:26 ID:TNV8qBrm
たまにあるへんちくりんな擁護が
「書名を出していなかったのに、どっかのアホが書名を出したから
大事になった」というヤツ。
大体がネタフリ自身「本のネタ」って明言しているし、
「書名を明かさなければ罪にはならない」って取れる書き込み自身、おかしいだろ?



940 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 12:36:38 ID:rWtaHQy7
この本どこで売ってるの?
近所のコンビニと本屋探し回ったけど
どこにも置いてなかった


941 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 12:39:49 ID:whALFOst
とにかくカツノリさっさと出て来い

942 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 12:40:55 ID:YLKitBKO
>>940
でかい書店かアマゾンへ池

943 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 12:49:18 ID:eBRLRrOq
やっぱ刑事事件にすべきだよ。うん。

944 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 13:27:10 ID:3+E3fYEM
(版元に)通報した奴と、まとめ(ネタフリの言動&それに対する反応の抽出)の管理人と、
祭り板に通報した奴は、全部別人と思うわけだが、それを同一人物と考える根拠ってなんだろう。

>>908

著作権法の例外にあたる一部引用というのは「批評、研究などの目的で、原文のごく一部分
(これは、通例としては3〜4行程度)を引用する場合のこと。
ネタフリがしたのは、「1話2P程度の話を、全文引用すること」で、著作権法の例外である引用
のレベルを越えている、というのが問題点。

竹の処遇が「削除と謝罪があれば訴訟にはしない」というものなわけだが、これが訴訟に発展した
場合、今までに黙認黙過されてきたものの全てが一斉に「うちも訴訟する。うちもうちもうちも」という
流れにならないとも限らない。むしろ、なる。

だから、ここで「謝罪すれば、そうならない」という前例を作れば、今後も「謝罪すればならない」
という流れにもなりうる。
ネタフリが謝っておけば、それで済む流れができるはずだった。

ここで、>>908みたいなことを言ってると、「謝罪がなければ訴訟」「今まで黙ってきたけど、これからは
竹書房の例に倣ってどんどん訴訟」という前例になってしまう可能性があるわけで、むしろ
そっちを警戒すべきなんじゃないのかと思うのだが。


945 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 13:30:35 ID:3+E3fYEM
>>912
そこで「一般常識で「このくらいかよ」って思うんじゃねえの」というのは、
>>912の脳内一般常識」であって、世間一般の一般常識とイコールかどうかはわからんよ。
>912の結論は、>912の脳内一般常識に基づいて導き出されているわけで、ミスリードの典型だな。


946 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 13:36:21 ID:7KcLp4Mx
ロビーでラーメン屋の話をコピペしてる馬鹿がいるぞ

http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1100978193/192-194

947 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 13:48:57 ID:M9PmoqiJ
(/∇≦\)アチャ-!ミテランナイ

948 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 13:49:52 ID:Sk3SjMTW
竹書房ショボイ

ギャ〜ギャ〜騒ぐな

949 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 13:55:37 ID:3+E3fYEM
>>948

なんというか、ネタフリとたいして違わないことをしてきた自分を擁護したいがために、
「ネタフリを庇ってるワケじゃない」といいながら竹書房を叩いて保身(というか自己正当化)
を図ろうとしている必死な奴が何人かいるようだが・・・

結果的に、「これが前例になったら、好き勝手に引用(盗用)ができなくなって困る」から?


950 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 14:38:51 ID:tS0CqRbJ
当人同士で問題解決しろって2ch管理人が言っただろ。
外部がどうこう言っても仕方ない

951 :本当にあった怖い名無し:04/11/22 14:39:53 ID:YaNZQO1e
いまだに2ちゃんを便所の落書きだとか思ってるやつ多すぎ(プ

292 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)