5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後味の悪い話 その46

1 :本当にあった怖い名無し:2006/04/27(木) 11:30:53 ID:WqLA+dMV0
■注意■
・ネタバレ必須です。 既出上等。
・知らない人にも内容がわかるように紹介して下さい。(>>2-3参照)
・ageよりsage進行でおながいします。
・映画や小説、漫画、ネットの噂などのネタやコピぺも可です。
・1回で投稿しきれない長文は、投稿前にメモ帳でぜんぶの文章を
 書き終えてから、連続投稿してください。

聞いた後に何となく嫌な気分になったり、
切なくてやりきれない夜をすごしてしまったり、
不安に駆られたり、体中がむず痒くなるような話を語り合うスレです。

【次スレは950を踏んだ人が立てて下さい。】
 ※950が立てられない場合は早めに申告して下さい。

前スレ 後味の悪い話 その45
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1144434153/l50

過去ログはこちらからどうぞ
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?D=occult&q=

952 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 01:58:56 ID:i5w+iKb90
>>950
別にそんなのどーでもいい
お前という生命体の存在も

953 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 02:08:02 ID:UCe6H+Jd0

 な ん で ア マ ゾ ン の レ ビュ ー で ネ タ バ レ し て ん だ ?


954 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 02:18:01 ID:1/firmHc0
>>951
山田悠介「リアル鬼ごっこ」
つまらなさ以前の問題である意味有名な本
詳細は以下を参照のこと
http://book.2ch.net/mystery/kako/1031/10313/1031310037.html

955 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 02:40:15 ID:D9ZQuUeGO
リアル鬼ごっこは友達が
「100円で売ってたとしても買わなくていいよ」
って言ってた。
ストーリーどうこうじゃなく文章がひどいらしいね。「頭痛が痛い」とか。
話題作なのでウキウキして定価で買ったらしい友人は
さぞかし後味が悪かった事だろう。

956 :五位鷺 ◆Emjcf.lfLU :2006/05/15(月) 04:03:47 ID:1jH32k6oO
動物がかわいそう
という本(著者は忘れた)。
簡単に言うと動物園だか動物保護施設で働いていた作者がエッセイ式に動物に対する虐待とおぼしき出来事を告発する本だ。
昭和でブームになったなめ猫に対する事を告発したのはわかる。猫に薬を打ったり、ウインクさせるために瞼を接着剤で閉じたり、体を無理やり固定させて、当然猫は衰弱するのですぐに処分等
まああの猫達が非道の限りをされ商品にされた事を詳しく知っただけでも後味は悪いが問題はその後だ
途中から著者の暴走が始まる。
例えば動物実験について。しかし人間が安心に基づく医療を受けるには避けては通れない現状だ。しかしそれを延々と告発する
果ては動物の餌についてもだ
フクロウを育てるには生き餌をあげねばならない。そのためには生きた雛の首を捻り殺して与える
それに対する批判
しかしそうせねばフクロウは生きることができない
それを物凄く狂気の沙汰のように述べてある

この著者が綺麗事だけで生きているのがわかり、なおかつ動物を扱う仕事をしながらそうせざるを得ない現実を受け入れれない甘え
そして辞職するならそれでいいのだが、動物の食料についてまでを批判する底の浅さ
こんな人間がそんな職に付き、動物についてマイナスの部分しか学べていないのが後味悪い

957 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 04:51:36 ID:k/6IS8L00
>>956
あんたのレスも後味悪いぞ。
その作者と同じ事になってないか?

958 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 09:51:08 ID:+wHcfAX60
あえて後味をよくしてみる。

どんな方法で立たせていたか
ttp://www.nameneko.com/nameneko/04.html
その後の猫たち
ttp://www.nameneko.com/nameneko/08.html

なめ猫の企画したプロデューサーのサイト。
当時「猫の虐待だ!」ってめちゃ叩かれてたんんだよね。

959 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 10:09:01 ID:WsU8a+LKO
>951
祭中に、文庫版を買ったヤシが、確かにひどいが
みなが言うほどひどくはないって、ラノベメインの自称本読みが発言したら
死ぬほど叩かれるかと見ていたら
でも、その文庫版結構ひどいだろ、それでも手を入れまくって修正しまくってあるんだぜ
ってレスがついて
えっ、これで手が入ってるですか?
実は結構ギリギリだったんですが、そこまで叩かなくても思って
ああ書きましたが、あやまります
これ以下の文章が本になるなんて信じられない
ってしみじみしちゃうくらいの
名作です

960 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 10:29:01 ID:kNZuDD0nO
>>959
分かりにくい

961 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 10:32:34 ID:srK1/WA00
そんなのが作家になれたことが驚き。コネでもあったんだろうかw

962 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 10:37:37 ID:unVh/DRZ0
>>959
4行目がタッチみたいだ

963 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 10:44:57 ID:UFKsL15AO
>>961
自費出版らしい。

本屋で2ページ程読んだが、嫌な予感がして棚に戻した。
正しい判断だったみたいで良かった。

964 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 10:54:50 ID:Xnl7u/jb0
『リアル鬼ごっこ』の作者ってホラー物で結構人気の作家になってるよね。
一冊も読んだことないんだけど、文章力は向上してるんだろうか。

965 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 10:56:41 ID:8B3XHbqvO
>>962
つ【綺麗な顔してるだろ。
ウソみたいだろ。
死んでるんだぜ。それで…】

966 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 11:39:24 ID:P8hvZhAaO
同著者の親指かくしが映画化するよね

967 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 11:45:09 ID:jObaWK+50
>昭和でブームになったなめ猫に対する事を告発したのはわかる。猫に薬を打ったり、ウインクさせるために瞼を接着剤で閉じたり、体を無理やり固定させて、当然猫は衰弱するのですぐに処分等
>まああの猫達が非道の限りをされ商品にされた事を詳しく知っただけでも後味は悪いが問題はその後だ
あの猫たちはスタッフが引き取って臨終まで見守りましたが?
主役だった猫は、2年前まで生きていましたが?

>なめ猫はもともと、僕が捨てネコ猫4匹を引き取って、育てたことから始まったんですよ。
>まだ目もあいてない状態で、ネコかなんなのかわかんないくらい小さくて。
>でも、育てていくうちに可愛さにのめりこんでしまったんですね。
>それで、その当時つきあいのあった彼女が忘れていった人形の服に、
>ネコたちがじゃれて遊んでいるのを見て、面白半分で洋服を着せてみたんです

>いったんネコに服を着せたら、飽きてしまう前に、10分間前後で撮り終えなければならない。
>撮影時には仔猫の服を着せたり脱がせたりする係、カメラマンおよび助手、小物やセットの係、
>猫じゃらしなどで目線を向けさせる係など、7〜8名のスタッフがついたという。
>「スタッフはみんなネコを飼っている人を集め、その中でもネコがなついている人を専属として、マンツーマンでつけました」
>また、恋人役のミケ子は引退後、名古屋の家に引き取られ、20年以上可愛がられて暮らしたが、昨年、老衰で亡くなった。人間にして約102歳だったという
ttp://www.excite.co.jp/News/bit/00091107405413.html

猫は大嫌いだけど、事実無根の中傷で叩かれたスタッフには同情する。
それに反論しないで終了した態度は尊敬する。

968 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 12:34:41 ID:6IlvMXqm0
私が幼稚園、兄が小学校低学年の頃だったかなあ。20年以上前の話。

その日、兄と私は、母からどこかの部屋を二人で片付けるようにと言われてた。
私は素直に片付け始めたんだけど、兄が手伝わず、遊んでばかり。
片付けようよ、と言っても、「お前がやってるじゃん」といっていつまでも片付けてくれない。
頭にきた私は、「お母さんに言いつけてやる!」と宣言。「あー待ってーやるからー」という兄の声も無視。
怒りのまま母に兄が手伝わないことを言いつけた。

母、怒った。すぐに兄を呼んでくるよう、私に言った。
私は意気揚揚と兄を呼びに行き、「お兄ちゃん、お母さんが呼んでるよ」とだけ声をかけた。
待つものも知らず、「はいはい」とにこにこして母のもとへ向かう兄。
部屋は私がいない間に、兄の手で綺麗に片付けられていた。

あっ、と思い、兄を止めようと思ったけど、時すでに遅し。
兄は、母にガンガンに怒られていた。
あんなににこにこしていた顔が、うるうるした、傷ついたような、悲しい顔でしょんぼりと…。

兄に申し訳なくて、母に「お兄ちゃんはちゃんとやってくれてた」って言って怒られてるのを止めたかったけど、
激怒してる母との間に割ってはいる勇気は当時の私にはなく、ごめんごめんって心の中で謝るしかなかった。

未だに忘れられない、後味が悪いというか、いたたまれない話。兄はこのこと、おぼえてるのかなあ。ごめんよう…


969 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 12:57:20 ID:CW9SUdlWO
何か和んだ

970 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 13:03:16 ID:unVh/DRZ0
兄と妹ってのはどこでも同じような事してるんだな

971 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 13:07:12 ID:XZDZlE0r0
なめ猫虐待って、信じ込んでたよ…
>ウインクさせるために瞼を接着剤で閉じたり
これは初耳だ!真実としたら酷い!と思ったけどどうも眉唾だね。
冷静に考えたら、固定させて撮影の労力は大変過ぎる。
座ってるの撮るんだったら、猫もキョトンとしてるうちに終わるだろうし。

「仔猫物語」(ムツゴロウの)も何匹も仔猫死んでるとか言われてるけど
これも、どの程度本当なのかな。
ケラの「フローズンビーチ」という戯曲でギャグとして
「仔猫物語」でチャトラン用の猫が何匹も死んでるってネタが出てくるんだけど
ここから発生したか、それ以前としても都市伝説とかじゃないのかな。
「可愛い動物モノ」をすぐに「この裏では動物虐待が!」と告発しようとしたがるヤツラって…

972 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 13:08:19 ID:zqH9+OOA0
うまいと有名なラーメン屋に行った。
確かにそこそこおいしく、特に濃厚なスープが
気に入って珍しく全部のみ干す勢いで飲んでたら、
そこのほうに足のとげもよく見えるくらいのごつい
ゴキブリが沈んでた・・・後味さわやか

973 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 13:43:00 ID:2tdlWEuT0
>959
これ置いていきますね。

リアル鬼ごっこのガイドライン
つttp://makimo.to/2ch/ex13_gline/1073/1073660658.html

974 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 13:56:31 ID:pZG10bQj0
>>972
保険所に連絡しろ。

975 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 13:59:21 ID:9TYx3R330
>>973
これで売れるんなら今頃小学生でも小説家だな

976 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 14:11:02 ID:i5w+iKb90
ついでに畑を擁護するのはやめてほしい


977 :五位鷺 ◆Emjcf.lfLU :2006/05/15(月) 14:20:55 ID:1jH32k6oO
ああすまん
書き忘れていたが、虐待を受けていた猫は暴利を貪る業者にされた一部だけだ
なめ猫ブームに乗って猫を利用したビジネスが増えたからね
ちゃんと世話されていたのが大半だよ
この著者はそれを目の当たりにしているっぽい

では動物つながりでもう一つ、知人の話を
知人は犬を飼っていた。最初は多少は可愛がっていただろうが、次第に飽きてゆく。
犬の世話がとうとう億劫になり、やがて保健所に犬を送ってしまう。
しかし家に着き、一晩その犬について考え出す。今までの思い出が走馬灯の様に頭を掛け巡り、自分のしたことの重大さに気付いた。
いつしかになれば犬は確実に殺されるだろう。これではいけないと知人は翌日犬を保健所に迎えに行く。
しかし犬はすでに処分された後だった。
当然その知人が犬を飼うことはもう無い


王道の後味悪さだ

978 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 15:29:48 ID:nHlq34m+0
チャトランは本当に死んでるよ。
ムツゴロウって、元々、動物学部。
動物の命を実験として断つことには何の迷いもない。
だから、教育映画をつくっていた時代から、
何匹もの命を奪ってきたけど平気。

俺の友人は映画の助監督なんだけども、
あの映画に参加したスタッフは、
ムツゴロウの性格の悪さにこりごりって言ってたよ。

川を流されるシーンにしても、
スタッフは、人形にしてロングで撮りましょうといってるのに、
ムツゴロウは「そんなんじゃ駄目だ! 代わりはいくらでもいる!」
「茶虎にしたのは、いくらでも代わりを見つけられるからだろう!」
と渋るスタッフを怒鳴るわ、蹴るわ殴るわして決行。
あのシーンだけで2匹のチャトランが死んでる。

そういうのにスタッフがついていけなくなって、
あの映画のあと、動物映画を撮ろうという企画が何本もあったんだけど、
ほとんどがぽしゃったんだよ。
ちなみに公開当時、そこらへんがリークされて一部の週刊誌に載ったけど、
ムツゴロウ本人からは何の弁解もなかったよね。

979 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 15:41:11 ID:zqH9+OOA0
間接的な話ってあてになんないな・・

980 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 15:57:51 ID:88/LtfPuO
週刊誌は作家がついてますから

981 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 16:21:26 ID:HfTl4bHD0
町内の針灸師のオカルト
室内犬のパピヨンをとても可愛がっているのはいいんだが、
治療室に犬を入れないでくれ
犬触った手で針刺すのはやめてくれ

982 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 16:21:31 ID:q3/s0F1p0
>>978
日本の最高学府には「動物学部」という学部があるのですか?

983 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 16:30:39 ID:vNMALy/50
後味悪いと云えば、タイガーセブンだろう。
ってか、既出か。

984 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 16:36:44 ID:DfBUz+XZO
>>978,982
理学部動物学科だよ、確か。
理2に現役合格とかだった様な…
うろ覚えでスマソ

985 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 16:42:52 ID:mfW20+IO0
週刊誌の記事なんて鵜呑みにするのは
暇なオバサンだけかと思ったらそうでもないんだな

986 ::2006/05/15(月) 16:46:21 ID:WsU8a+LKO
この板、同人女とチュプに
物凄く侵攻されてるから
仕方がない

987 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 16:47:01 ID:k/6IS8L00
>>978
たくましい想像力ですね
その想像力であといくつの冤罪を作り上げてくださるのでしょうか

988 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 17:11:35 ID:ynEMoCND0
死んだかどうかはわからないけど、
実際に段ボールに入れて流されてるよね。

989 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 18:15:32 ID:0ZeenQn+O
ムツゴロウ擁護必死だな

990 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 18:30:03 ID:D9ZQuUeGO
実際に川に流したけどチャトランは死んではないんじゃなかったかな。
何匹かチャトラン役の猫がいたのは確かだけど、死んだから他の猫を代用に使ったわけじゃないって話。

タイトルや内容は忘れたけど、マタギか何かが出てる邦画。
これに熊や狐が出てくるわけだけど、実際に動物が犠牲になったって聞いたな。
本当の所どうだったのかは分からないけど。

991 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 18:55:44 ID:jNaoWUNF0
チャトラン役が何匹もいたのは、猫が成長してしまうためですよ。
話自体は数日間の出来事ですが、
撮影期間は何ヶ月もあるわけですから。
もしも、1匹のみでやったら、
子猫だったのが次のシーンでは大きくなってて、
次のシーンではまた子猫になってるとかいう意味の解らない物になってしまう。

992 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 19:16:54 ID:A1wOY6By0
>>977
犬を保健所に預けて殺されるまでには何日間だかあったはず。
翌日にってことはないんじゃないかな。

993 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 19:36:03 ID:ORZnUWRl0
>当然その知人が犬を飼うことはもう無い
これが「又新しい犬を飼っている」だったら更に後味悪かったね

994 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 19:40:06 ID:navOdfL+0
「ベイブ」も60匹の子豚を用意したらしいね。子豚の成長が速すぎるから。

>>978 確実なソース?
正に「オレの知り合いが」の語り口で、この手の話をよく聞く事自体が
「都市伝説」っぽいなーと思ってたんで
もし確実に、自分の目で見た人がいるなら凄く興味深い。詳しく知りたい。
ムツゴロウはよく黒い噂があるんで(ネタなんだかマジなんだかはどうでもいい)
ある程度酷い事したとしても、撮影で何匹も死んだっていうのはどうも眉唾に思える。

>あのシーンだけで2匹のチャトランが死んでる。
これがちょうど「フローズンビーチ」のネタそのままだったんで、
事実ならケラは真実をわざとギャグとして用いた?それはそれで後味悪い。
この戯曲の中で、かなりウロで思い出せないが
「美河憲一が『徹子の部屋』のトークで、葬儀の席で「蠍座の女」を歌った」
みたいな微妙なエピソードが(ブラックジョークぽかったかな…忘れた)あるんだけど
欄外で「これはネタで丸々作りです」と書かれていた。
でもこういうのって、時間が経つにつれ記憶が曖昧になって
実際にあった事のように覚えてしまう事もあるじゃん。(オレは綺麗に忘れたが)
例えばクイズで「4択問題。この中の1つは真実であとは嘘。真実はどれ?」みたいなので
他の3択で答えが嘘のヤツを、本当として覚えちゃってガセ流したり。

長文になってしまってスマソ。
でも都市伝説っぽい物が、実話とするとそれはそれで興奮する。



995 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 19:46:01 ID:YiDNxSIy0
動物の話なんかどうでもいい

996 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 19:46:54 ID:i5w+iKb90
前スレでもこんな流れあったな
パクリ疑惑のある漫画家(どちらか不明)に信者が来て、「パクリはないと漫画版で
確定しています。許せないから書き込んだ」みたいなラッシュ


997 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 19:57:05 ID:I5p4t5RiO
誰か次スレを立てられる勇者はおらんのか!?

998 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 20:05:20 ID:i95Z6zd+O
次スレもたてずに埋めだなんてとんでもない!

999 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 20:10:24 ID:mw7jw7IA0
後味の悪い話 その47
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1147691324/l50

1000 :本当にあった怖い名無し:2006/05/15(月) 20:10:32 ID:T8L0BQOb0
1000げとーだお

1001 :1001:Over 1000 Thread
                      γ
                      (
                      _ノ

                   /
                __
             ,、'"   .  `' 、
             i`ー  _    ',
.             l| !|      i""!|
                 }: }i    |{  !j
               〈| 'J |!   }j  :}
            _ノ;し  i}  {J  |
         ,、-,、'         ハ- 、
         ( .( '、_    _ ,ノ  ノ:i   )
        ,、'""`ー---‐'"フ、_ - _,、' -'"
        (  _   ,、'"    ̄
         `ー--─'"
千本目の蝋燭が消えますた・・・
新しい蝋燭を立ててくださいです・・・

386 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)