5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1978年】口裂け女【岐阜県美濃加茂市】

1 :本当にあった怖い名無し:2006/12/12(火) 01:40:16 ID:Z5Fsh4hC0
いちばん最初に言い出した人を探してます。

2 :本当にあった怖い名無し:2006/12/12(火) 01:47:32 ID:Hhpr5nU00
おれ

3 :本当にあった怖い名無し:2006/12/12(火) 01:54:09 ID:CtK6Gg26O
いやいや、俺

4 :本当にあった怖い名無し:2006/12/12(火) 01:55:07 ID:un47IMnX0
見つけ出してどうするの??

5 :本当にあった怖い名無し:2006/12/12(火) 01:58:43 ID:ucVbPJWO0
じゃあ俺

6 :本当にあった怖い名無し:2006/12/12(火) 02:08:55 ID:+zewUmDMO
>>5
どうぞどうぞ

7 :本当にあった怖い名無し:2006/12/12(火) 02:54:31 ID:dHDbGXSlO
>>5
どうぞどうぞ

8 :本当にあった怖い名無し:2006/12/12(火) 03:47:11 ID:oZzip1vAO
>>1が口裂け女…


9 :本当にあった怖い名無し:2006/12/12(火) 04:03:41 ID:ucVbPJWO0
くるりんぱ ふざけんなー

10 :本当にあった怖い名無し:2006/12/12(火) 04:34:32 ID:swdSRJYaO
口が裂けても言えませぬ

11 :本当にあった怖い名無し:2006/12/12(火) 08:53:18 ID:eU0QsF980
言いだしっぺはフランシスコ・ザ・ビエル

12 :本当にあった怖い名無し:2006/12/12(火) 09:01:55 ID:i5CuAe2rO
ドッ(笑い声)

13 :本当にあった怖い名無し:2006/12/12(火) 10:18:27 ID:0lX8qY4ZO
>>8
>>6>>7のダチョウネタを豚切った件について。

14 :巨大バッタ ◆DCu4NhQKMU :2006/12/12(火) 20:41:40 ID:7z+a2Od10
般若のモノマネ

15 :本当にあった怖い名無し:2006/12/13(水) 01:33:08 ID:vaYx7lEZ0
でもさ、最初に言いだした人は単なる冗談だったんだろうけど、
それが日本中を席巻するまでの騒ぎになったんだから、凄いよね。
ネットもない時代にさ。

16 :本当にあった怖い名無し:2006/12/13(水) 11:47:48 ID:rjNbJ0uH0
同級生で「見たっ!」て言ってたがいたっけ。

17 :本当にあった怖い名無し:2006/12/13(水) 17:04:05 ID:rmUJfIE20
なつかしいなぁ。
ワイドショーで似顔絵まで作って取り上げたりしてたよね。

18 :巨大バッタ ◆DCu4NhQKMU :2006/12/13(水) 20:07:51 ID:G6iHc88w0
「ポマード」だっけか?

19 :本当にあった怖い名無し:2006/12/13(水) 20:37:08 ID:1roTEMtaO
>>15
モデルになった事件があったって聞いたんだが…

20 :一年間でスキャンダル満載の小泉チルドレン佐藤ゆかり落選運動:2006/12/13(水) 20:57:08 ID:RQm6e9HM0
口裂け女の 小泉チルドレン佐藤ゆかりの落選運動 スキャンダルまとめ2006.11 総理に嫌われ秘書らに逃げられ代議士失格!
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1165051811/l50 ↑政治資金が無いなら株を買え!
●2005年の公募中、コネがあるサイタマ15区の選考落ちで安部氏に「喧嘩売ってんのかよ」と暴言し、岐阜1区左遷。
★8-9月、『W不倫/不倫メール500通疑惑』発覚。男を使い捨て。選挙では所得が無ければ株を買えと暴論。落選。
★9月、当選直後に選挙区内の有権者宅を個別訪問し市民団体から公選法違反の告発。また、審議中の居眠りも発覚。
●11月、「子育ては自助努力で行え」とワセダで暴言。隣席のさつき氏唖然。
★2006年4-5月、グレーゾーン金利などサラ金問題の最中、チワワの行政処分直後にサラ金団体で講演し癒着判明。アナリスト時代からサラ金に投資を勧め、某サラ金とは仲が良いことが発覚。
★同、『サイタマの脱税学校法人癒着・補助金くちきき疑惑』発覚。2006年冬、学園が脱税を指摘される直前に講演。サイタマから出馬の動機や、学校教育に口を出したがる真相が発覚。
●5月、岐阜の民主候補の公約「ふるさとお返し税」をパクリ、更に自身のアイデアと総裁候補に嘘を吐いたとされる『疑惑のふるさと税』発表。また、ゆかり組東京事務所に8氏(人殺しで服役中)が出入りしているとの指摘がなされる。
●6月、ヤマクク派同僚と髪なでなで不倫デートが発覚。同僚のセクハラだと言い逃れするが、TVでおどおどした様子が放送され非難を受ける。安陪氏にもうないな?と念を押され、後に「あの女はまたやるね」と疎んじられる。
●6月、紛糾した審議中に同僚と遊びで写メール激写!「(国会で)初めて撮りました」とタイゾー並みの言い訳。
★7月、岐阜で起こった1億5千万円の出資詐欺に加担が発覚。その詐欺師を後援会の宴会に呼んだことまでわかる。
★7月、長良川花火大会・公選法違反疑惑発覚。花火大会の招待券を選挙区内の産婦人科医に譲渡した疑惑。削除依頼まで出る。
●7月、TB$番組朝ズバの赤坂億ション議員宿舎問題で「議員は贅沢させないと企業と癒着する」と暴言。税金4000万貰ってもまだ不足かと反発され番組降板。しかも宿舎には住まないと明言しながら住んでいた!
●11月、今夏、秘書らに不倫情報漏洩のスパイの疑いをかけ、秘書六名大量辞職となった事実が判明。また重要法案の採決を私的な用事でサボったことも判明。

21 :本当にあった怖い名無し:2006/12/13(水) 21:32:40 ID:vaYx7lEZ0
>>16
岐阜県美濃加茂市の方ですか?

22 :本当にあった怖い名無し:2006/12/13(水) 21:35:07 ID:ZvvzSzIi0
アニメ「学校の怪談」を思い出した
口裂け女の回が何かの団体の抗議で放送されなかったんだよなぁ

23 :本当にあった怖い名無し:2006/12/13(水) 21:41:04 ID:WcKCTbeZ0
クチコミにおける情報伝達に関する研究のための実験だったというのを知らん人がいるのか?


24 :本当にあった怖い名無し:2006/12/13(水) 21:57:18 ID:DCVwnxUVO
わたしがいた小学校にあったふれあいの森(だったかな)ていう所に、
夕方四時を過ぎたら出るとか言われてた。

四時とか明る過ぎるし、
意味分からん噂だけどこどもの頃は
信じてびびってました

25 :本当にあった怖い名無し:2006/12/13(水) 21:59:47 ID:vaYx7lEZ0
>>23
ノシ 知りません。
その研究の正確なテーマ、メンバー、予算、成果報告書のタイトルを教えて下さい。

26 :本当にあった怖い名無し:2006/12/14(木) 10:52:56 ID:EK3/zBtnO
抗議がくるような内容が気になる

27 :本当にあった怖い名無し:2006/12/14(木) 14:59:06 ID:O16tmb+P0
口唇裂 OR 口蓋裂 OR 口唇口蓋裂
で検索

28 :◆0......COc :2006/12/15(金) 18:52:05 ID:/eo3pndI0
              /\
            /X   \__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          // \___/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.         //      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_____//      /   _/ ̄ ̄ ̄ ̄
____/ ̄      /   // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
___/\____/   //
__/ ̄ ̄\   /\  // おそれいりますが
_/ ̄ ̄\  \/    X/  しばらくそのまま
       \/\   /    お待ちください
           \/

29 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 19:36:39 ID:J89KP0zG0
当時のことを覚えている人っていないの?
俺はまだ生まれてなかったからなぁ

30 :本当にあった怖い名無し:2006/12/16(土) 03:04:50 ID:YPNm1ob10
>>23
それって人面犬じゃなかったっけ?
ラジオかなんかの企画で、小学校前で白衣を着て「研究所から人の顔を持った犬が逃げたんだが知らないか?」
って実験をしたとかしないとか。

31 :本当にあった怖い名無し:2006/12/16(土) 05:25:30 ID:RJNVrmQZ0
当方、神奈川は横浜在住ですが1979年か1980年頃、当時中学生でしたが、
警察からの連絡により全校生徒が集団下校になったのをハッキリ記憶しています。
警察からの連絡とは、同じ学区内で口裂け女が出現したという連絡です。
当時は、かなり怖かった。。。(これは実話です)

32 :本当にあった怖い名無し:2006/12/16(土) 16:18:06 ID:rctpuSRw0
>>15
引越しなどで段々広まったらしい

33 :超自然 ◆SIZEN.JP.s :2006/12/17(日) 09:27:02 ID:CMOZqVeA0
おお口裂け女懐かしい!

34 :本当にあった怖い名無し:2006/12/18(月) 11:29:02 ID:p7J2LZ9t0
対抗神話だな・・・

35 :本当にあった怖い名無し:2006/12/19(火) 15:02:39 ID:1o3RuUj90
これと同時期で記憶に残っているのは、NHKでやってたプリンプリン物語だな。


36 :本当にあった怖い名無し:2006/12/20(水) 00:31:43 ID:qeE+4l4v0
岐阜県岐阜市の三又が最初だろ?近所だから知ってる

37 :本当にあった怖い名無し:2006/12/20(水) 09:20:13 ID:+0OJDnjh0
>>36
美濃加茂じゃなかったっけ?

38 :本当にあった怖い名無し:2006/12/21(木) 00:11:17 ID:u0Z7r7YI0
新ジャンル「口裂け女」
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1166626859/

39 :本当にあった怖い名無し:2006/12/21(木) 04:23:24 ID:vLzKCWHhO
美濃加茂ってか正式には八百津が話の出元なんだよね!!

40 :本当にあった怖い名無し:2006/12/21(木) 23:19:27 ID:4HffybMy0
岐阜といえば、くまぇりしか思い浮かばね

41 :天ノ川 創:2006/12/21(木) 23:20:28 ID:Af2bzoAD0
667絶縁

42 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 14:46:54 ID:7kotgZbS0
くまぇりは長野

43 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 15:15:18 ID:aV8qAAI/0
ヒントあげる。

八百津の現在42、3歳の人のから流行った気がします。
その時は、時速200kmで走るとかポマードというと逃げていくとか
そんな話はありませんでした。
口コミの伝播状況を調べるにはとてもいい研究材料ではないでしょうか?

44 :本当にあった怖い名無し:2006/12/22(金) 16:00:51 ID:eI7j51x+0
オレは1964年に生まれてから1983年まで美濃加茂市に住んでいた。
確かに1978年の初夏に全国に先駆けて口裂け女の話が出たのをハッキリと記憶している。
言い出したのは誰だか知らないが、6月頃に聞いたのが最初だった。
その時の話では、「東濃実業高校に通っていた女子生徒が口裂け女」という事で、失念したが実名も聞いた。
では何故、口裂け女になったのかと言うと、その時点で既に2つの説があった。
「自宅で、うっかりとハサミ(?)で口元を切ったその娘は、傷を隠すためにマスクを付けて登校したが、
昼食を食べるときにマスクをはずしたら隣席の子が『わっ!口裂け女』と叫んだ」という説。
当然ながら、この口裂け女は人を襲うわけでもなく、ただ悲しみに暮れるだけの地味な存在。
もう一つは、全国を駆け回る噂の元ネタになったと思われる説。
「口が小さすぎるという理由で彼氏にふられたその娘はハサミで口を切った。それを元彼に見せて
これでも口が小さいというのかぁ〜!と泣き叫んだ」という説。
後者は、いかにも全国を駆けめぐりそうな噂の元ネタだと思う。
しかし、その当時ですら後者は「ウソ臭い」と思ったから、前者の方が信憑性が高いと思う。
>>39 で、八百津がネタ元だと書いてあったが、東濃実業高校は八百津からも大勢が通っていたので
噂の発祥元になったという可能性は十分にあると思われ。
そして、その年の暮れになると、いつの間にか「口裂け女に追いかけられた」という話に発展していた。
そしてあの有名なセリフ「私ってキレイ?」という言葉も、その時には既に添加されていた。
当時、一緒に学習塾に通っていたクラスメートは護身用にと爆竹とライターを持ち歩いていた。(笑)
半年ほどで、ここまで話が発展し、一人歩きをしたわけだ。
この様に、些細なことでも奇異な話は時として、あらぬ噂話に発展するとガキながら感じたのを覚えている。
そして、1984年頃だと思うが、全国的にブームになってTVで見て驚いたのは、美濃加茂周辺の住民だった訳だ。
これがオレの記憶している全てだ。 ちなみに、オレは東中学の出身だ。

45 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 00:05:03 ID:IuZZGr9WO
>>39です。
>>44凄い覚えてますね!!うちら世代は整形手術に失敗ってのが
1番有名でした。(ありえないですが…)ちなみに自分も東中卒です。

46 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 01:50:34 ID:1ra4soArO
懐かしい。同世代やなぁ。ガチャガチャとかも口避け女マスクあったよ。 美濃加茂のトンネルでって話も聞いたなぁ

47 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 02:04:27 ID:znjcFdAvO
東実高ってミタケ?自分八百津に住んでます
夕方の有線が美濃加茂、可児、八百津から
同時に聞こえてきて
うるさい

48 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 02:25:29 ID:y5hnQ3rbO
口裂け女が100mを何秒で走ると言われたのは実はずいぶん後。
というのもワイドショーで特集をくんだときに
「この噂が広がるスピードは100mを〜秒で走るのと同じくらいです。」
と放送したのが原因といわれている。

49 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 02:58:21 ID:GY15D3/ZO
今井美樹

50 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 03:09:07 ID:k9bDiFoj0
北野たけし

51 :超自然 ◆SIZEN.JP.s :2006/12/23(土) 18:11:23 ID:kWqG4QO90
「私ってキレイ?」

52 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 18:19:17 ID:loqzzlU1O
「ポマード!ポマード!ポマード!」

何か学校の怪談見たくなってきたwwww

53 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 18:22:27 ID:Z3i7jL+x0
鼻避け女なら
フンガー

54 :アンカをプレゼント☆:2006/12/24(日) 05:34:17 ID:zgBf8yrUO
>>100
>>200
>>300
>>400
>>500
>>600
>>700
>>800
>>900

55 :本当にあった怖い名無し:2006/12/24(日) 20:47:42 ID:9GSu+kFd0
永岡議員を自殺に追い込んだ野田聖子
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1165628420/

56 :本当にあった怖い名無し:2006/12/28(木) 13:44:21 ID:qzGtUUig0
ポマード保守!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)