5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

で、バッソンって結局なによ?

1 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 08:11:27 ID:lJSuza7b0
ヤバイヤバイと言いつつ誰も語ろうとしないのは
どうせ、鮫○みたいな中身のないネタなんだろ?

過去ログ
「あの犬鳴峠より恐い場所、岸岳バッソン」
http://piza.2ch.net/occult/kako/982/982061722.html

2 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 08:18:51 ID:mMmbDwxZ0
っらあ

3 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 08:36:08 ID:UxWmdVwAO
>>1
岸岳末孫でググってみ。




―終了―

4 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 08:46:39 ID:lJSuza7b0
岸岳末孫 の検索結果 約 40 件中 1 - 23 件目 (0.06 秒)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%B2%B8%E5%B2%B3%E6%9C%AB%E5%AD%AB&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

岸岳バッソン の検索結果 約 80 件中 1 - 45 件目 (0.8 秒)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%B2%B8%E5%B2%B3%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%BD%E3%83%B3&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

うにゃ〜

5 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 10:39:27 ID:lJSuza7b0
4 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 2001/02/14(水) 01:57
>1

岸岳ばっそんについて かかれるのは あまり よいことではないと思います。
実際に、当地方では ばっそんの祟りについて・・・
あまり 公に吹聴することを嫌う風潮があります。
興味半分で、かかれて・・・・どうするつもりですか?
地元の者として、止めていただきたいです。そっとしておかれたほうがよいと思います。

6 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 10:40:18 ID:lJSuza7b0
26 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 2001/02/21(水) 01:03
>祟りの原因に、地元の人間(先祖)が関わってるとみた。
>自分たちの先祖の恥部を隠すための、ありがちなパターンだよね(藁

最後に(藁 で終わるのも 2チャンでは、恥部を隠すための ありがちなパターンだよね
最後は・・・(藁 →(笑)で終わるのが基本ですよね・・

つかぁ・・・岸岳さんのことは、地元の恥部ではないです。
何も知らない人が そんな方向で岸岳さんを語る事が辛いです。
ありがちなパターンかどうかは別として
岸岳さんがどうして こんなスポットになったかくらいは興味あるなら
自分で調べてみたらどうだろうか?

公に吹聴することを嫌うのは 語る者にもさわりがあると信じられているって意味で
それだけ、地元にとっては 噂ではすまないものがあるって事ですよ。
興味半分で語ることはやめたほうがいいのでは?との メッセージです 悪しからず。

7 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 10:40:59 ID:lJSuza7b0
32 名前: 警告者 投稿日: 2001/02/25(日) 01:01
これ以上近づくのはやめなさい。
バッソンさんは、犬鳴き峠など他の怪しげな心霊スポットとやらと違って、絶対確実に災いが降りかかるものなのだから……。
後で後悔しても遅いですよ。
ここで知ったこともなるべく早く忘れるように。
それがあなたがたの為でもあるのですから……。

8 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 10:43:21 ID:lJSuza7b0
34 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 2001/02/25(日) 02:06
興味本位で語ることは駄目だと思うけど

忘れなさいと言われても・・・地元で育った者はつらいです。

9 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 10:49:33 ID:lJSuza7b0
37 名前: 警告者 投稿日: 2001/02/28(水) 23:11
>36
どうも。
実は、私の知人が一人、恐らくはそれ絡みで非業の死を遂げているもので(はっきりとは言えませんが)。
この件は、伝説とか噂とかそういう類とは一線を画すくらい、はっきり言って本当にヤバイものなんです。
だから敢えて何度も書き込みしてるわけなのです。
強くは言えませんが、本当に興味本位で近づかない方が良いと思いますね、私は……。

10 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 10:51:42 ID:lJSuza7b0
47 名前: 警告者 投稿日: 2001/03/01(木) 19:57
>41
 その通りですね。今回は私も多少抑えた語り口ですが、それは、これが本当に興味本位で煽ったりしてはヤバイものだからです。
(というか、私のレス自体が煽りになるのさえ恐れているのですが……。)
 それと、岸岳城に関してですが、何も感じられない方がただ観光に行かれるだけなら問題無いとは思います(断定は出来ません!)。
 ただ、バッソンさんに縁がある祠や、竹林などに故意に姿を変えようとするような力を加える(悪戯や、開発等)と100%祟られると聞きますね。
 実際、私の知合いも幾人か祟りと思しき目にあってますし・・・・・・。ですから、間違っても調査などと称して踏み荒らしたりしないで下さい、皆さん。

11 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 10:53:51 ID:lJSuza7b0
72 名前: 岸嶽 投稿日: 2001/03/04(日) 15:03
偶然このスレ見つけて鳥肌が立ちまくりです。
というより、忘れていた記憶を思い出しました。
昔、岸岳に炭鉱があったと思います。
私の母方の祖父はその炭鉱に勤めていました。
が、話は祖母のことです。
祖母は、晩年霊に取り付かれて亡くなったそうです。
私が生まれるずっと前の話で、私の母もあまり詳しいこと
を話してくれません。
断片的な話では・・・
・「岸岳」は「岸嶽」と書いていた?
・炭鉱では朝鮮人労働者が沢山死んだ
・祖母はとりつかれた際に「自分はお姫様」と言っていた。
・何人かの御祓いを頼んだが、多くは祖母に近づくことも出来なかった。
など。
話の中に「竹林」というキーワードもあったような気がします。
私の父は浜玉町出身なので、佐藤愛子さんの本も読みたいです。
・・・というよりこのスレは私のもやもやを解明する貴重なスレに
なりそうです。
昭和20〜30年位の岸岳、特に炭鉱のことについて詳しく知りたいと
思っています。
どうぞよろしくお願いします。

12 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 10:57:07 ID:lJSuza7b0
75 名前: 警告者 投稿日: 2001/03/04(日) 20:44
 あ〜あ、何かレス増えちゃってますね……。
 まぁ、WEB上でウダウダ言ってるうちならまだ良いか……。
 間違っても、「現地調査」だけはやらないように!
 「触れるものは祟る」というのがバッソンさんですからね。
>72
 竹林ってのは確かにキーワードです。
 当地方では、決して触れてはならない竹林ってのも方々にありますよ(その中では、竹を折ったり、取ったり、荒らしたりしては絶対に駄目!)。
 なんせ、私の知人で、その竹林がバッソンさん絡みだと知らなかった人が、竹を切って祟られた事がありますからね。

 繰り返しますが、現地の史跡には近づかないで下さいね。
 あ、国道沿いに北波多村を訪れるだけならば大丈夫ですよ。そんなオドロオドロしいところではなく、普通の所ですから、問題無しです。ただし、これだけは再三言いますが、絶対それがらみの史跡には触れないように。

13 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 10:59:09 ID:lJSuza7b0
80 名前: 68 で 41 投稿日: 2001/03/05(月) 15:46
>警告者
ねぇ・・・レス増えてしまったね。
つか 言いたい放題だよね 知らない人が知ったふりをして
いろいんな事を言ってる。
勝手な分析をして 勝手な想像でものを言ってる・・・
まぁ 言いたいなら言えばいいけどねぇ・・・全然関係ないこと(爆)

現地調査・・・行かない方がいいとあなたは言うけど
最近ここ見てて 行きたい人は行けばいいちゃないかな?って思う。
行って、岸岳城の空気を肌で感じて来くればいいと思う。
そして、自分たちの想像や言っていた事が どれだけ的はずれかを知ればいいっさ。
ただ、ただの旅の人に 末孫さんの祟りやさわりの事を
事細かく言って聞かせる人がいるかどうかは(謎)だけどね・・・

さわる者をたたるのが 末孫・・・だからこそ
おもしろ半分で現地調査なんぞにいって たたられてみるのもいいかもしれない・・・・(怖)
ただ、たたられた人が、ここにレポートできる状態にあるかどうかは謎として・・・

こないだ 電話で兄に聞いたけど(兄は建設関係者だから 良く直面する)
お払いの力がある人も少なくなってきているらしいね・・・
たたり、さわりがあったときに
なだめ、浄化する事がかなり難しくなっているらしい。

それを知ると、これから先 どうなるだろう?とかも 考えるよね。

14 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 11:02:48 ID:lJSuza7b0
>79
大体、唐津周辺が 和冦と呼ばれた人たちがいたところだからねぇ・・・・・
古唐津の研究・・・調べたいのだったら
警告者のいうように 岸岳城の関係するかもしれないところでは
現地の人に 一応、話をきいてからってのがいいかもしれないですよ・・・・
おもしろ半分や、また興味本位な気持ちで 末孫を語らずに・・・
岸岳末孫の話を、小耳にいれたんですが・・・
などの紳士な態度で話をしたら
きっと、北波多村の人も 唐津の人も また その周辺の人も
相談に乗ってくれると思います。

15 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 11:05:11 ID:lJSuza7b0
94 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 2001/03/07(水) 03:57
久しぶりにオカルト板へ来たらこんなスレッドが。
私は県北に住んでましたが、昔母にちらっと聞いた岸岳の話
が印象深くて、ずっと気になっていました。
聞いた話自体は大したものではなく、恐ろしい場所らしいという
ような曖昧なものなの(あと、前にも出てた秀吉の話)ですが、
普段あまりそういうことに関心ない母が話したということで、興味
を持っていたのです。
一部地図で見ると、岸が「鬼子」と書かれていたり、また>>1
リンク先にもあった唐津城の展示品など、すごく興味深いです。
───といらぬ興味を持つのは、いけないのかな。

関係ないのですが、多分浜玉町とか伊万里あたりの山中で、10年
ほど前、絶妙なバランスで頂に直立している巨石を見ました。
もう一度見たいものだけど、場所がわからない。

16 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 11:10:01 ID:lJSuza7b0
105 名前: スーパー警告者 投稿日: 2001/03/09(金) 15:57
ご忠告にしたがって下げてみました。
ちなみにHNはちょっとパワーアップ。

 ……だから、調査は止めなさいって、マジで。
 地元の人には絶対イヤがらるし(ま、それは良いとしても)、かといって、下手に山とかに踏み込んだら、運が悪けりゃマジでHitするよ。
 詳細は書かない(書けない)けど、亡くなった私の友人他から聞いた話では、とんでもなく強力な祟られかたするって話だからね。
 ある意味対人地雷よりたち悪いからさ。地雷は一瞬だけど、こっちは……。
 ちなみに、どこかに書き込みがあったけど、実は以前ボーダーランドとかいうオカルト誌で、取り上げられた事あるよ、バッソンさん。
 だから、真実が知りたい人は、それを見ればいいんじゃないかな。
 多分、まだ誰か持ってるんじゃないの(ちなみにうちにもあったよーな気が……最近見てないから捨てられたかなぁ?)?
 ホント、意地悪とかじゃなくて、親切心で言ってます。絶対止めた方が良いって!


 ●呪い・祟りの類は心理的要因により起こる云々って話しがあるじゃない?最近流行りのオカルト暴きの番組とかで、まことしやかに語られる説。
 でもね、バッソンさんは違うから。
 全く信じてないって言い張ってた奴が、祟られて、改心(?)した例が幾らでもあるよ。
 それどころか、その場所が、バッソンさん絡みだと知らないで荒らした(といっても、木を切るとか、小用をたしたって程度だけど)だけで、思いっきり祟られてるって例もあるんだよ、実際。
 少しだけ書いとくと、そーゆー人は、見かけ上は「原因不明」の高熱や幻覚でうなされてるって話になる。んだもんで、医者もお手上げ状態。
 そんな状態になる事を自ら望むなら敢えて止めませんけどね。
 ヤでしょ?そんなの。

17 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 11:12:47 ID:lJSuza7b0
112 名前: さてさて・・・・ 投稿日: 2001/03/10(土) 00:32
>106
最初から読めば それなりにわかるよ 誰がどんな理由か・・・

>107
警告者とか あたしとか なんども言ってるじゃん 中身は知ってるけど言わないって
言わないほうがいいと 育てられてきたからだって・・・
中身しらなくて ここまで とめたり 逆に あたしみたいに いってたたられてみればとか 言えないっすよ・・・

18 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 11:19:11 ID:lJSuza7b0
116 名前: 112 だったり いろいろと・・・・ 投稿日: 2001/03/10(土) 13:19
前から言っているとおり
(といっても ハンドルがばらばらね わたし・・・
 警告者さんではないですが・・・)
私は、おもしろ半分で 岸岳末孫を語ることが嫌だったし
なんとなく それは 小さい頃から自分が育った環境からして
その部分で 気分が悪いし、凄く拒否感があるって事なんだよね・・・・うん
地元の人間としての 感覚の問題なのかもしれないですけど・・・

ってことで スレを消すことは 1さんの仕事だと思うから
さげておきます・・・・

19 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 11:25:13 ID:lJSuza7b0
117 名前: 地元人 投稿日: 2001/03/10(土) 15:22
正しくは「鬼子嶽」ですよ。
何しろうちの裏山がその岸嶽です。
あまり触れないようにしましょう。

20 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 11:27:33 ID:lJSuza7b0
149 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 2001/03/13(火) 03:14
既出かもしれないし、憶測ですが
波多氏というのは、奈良時代に朝鮮半島からの
渡来人 秦(はた)氏の末裔ではないでしょうか?


150 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 2001/03/13(火) 03:53
>149
正解。そして過去レスを読んでみよう。
過去に住人がいかに虐げられ、蔑まれてきたか想像がつくはず。
このスレの閉鎖的な雰囲気はこれが原因???
オカ板ではなく、人権問題板の話題なのかもね。
どっちにしても触れるのはやめたほうが無難。

21 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 11:31:05 ID:lJSuza7b0
184 名前: 警告者 投稿日: 2001/03/20(火) 04:51
これ以上近づくのはやめなさい。
バッソンさんは、犬鳴き峠など他の怪しげな心霊スポットとやらと違って、絶対確実に災いが降りかかるものなのだから……。
後で後悔しても遅いですよ。
ここで知ったこともなるべく早く忘れるように。
それがあなたがたの為でもあるのですから……。

22 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 12:12:07 ID:lJSuza7b0
276 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 2001/04/11(水) 12:23
>警告者さん
もういくら警告しても無駄です。
煽りと言われるだけで何もわかってはくれませんよ。
そういう人は調査に逝かせてしまいましょう。
そしてとり憑かれてしまえばいいんです。
あまり、変な書きこみしてると後ろにいるかも?何かが…
実際このスレ嫌な感じがして寒気がしてきます。

23 :本当にあった怖い名無し:2006/12/15(金) 13:36:08 ID:lJSuza7b0
311 名前: 唐津出身だけど 投稿日: 2001/04/26(木) 18:55
岸岳さんの話を、遊び半分で話したり
肝試しのネタにするのはやめようや
死ぬよ

24 :本当にあった怖い名無し:2006/12/16(土) 08:16:03 ID:7P/l0qgE0
なにこれ触れちゃいけない話題なの?

25 :本当にあった怖い名無し:2006/12/16(土) 08:37:45 ID:vcA/0dakO
ここに肝だめしで行ったりする奴の気が知れん
頭がおかしいのか、いくらオカルト板住民で有っても、ここだけには行くな
ホントやばいから

26 :本当にあった怖い名無し:2006/12/16(土) 09:23:02 ID:KtbDohWt0
ttp://cjn-koga.life.coocan.jp/yama/kyushu/saga/kisi00.htm
みんなフツーにハイキングしてますけど

27 :本当にあった怖い名無し:2006/12/16(土) 16:00:32 ID:A59ioZr40
触れちゃいけない、ホントにダメなら地元っぽいやつがこんなに話し振るかよ。

28 :本当にあった怖い名無し:2006/12/19(火) 23:54:20 ID:mEmCEM2+0
ネタage

29 :本当にあった怖い名無し:2006/12/20(水) 05:23:57 ID:1sC6EHXE0
 

30 :本当にあった怖い名無し:2006/12/20(水) 21:02:29 ID:8kj3uVw20
さてコピペ

また、私の小学校の同級生で、小学校の近くにある「城山」とよばれるところで遊んでいる時に、変った石に小便を引っかけ、その後高熱を出すという災難にあいました。
父兄の話によれば、その少年は高熱を出しながら、布団のまわりをぶつぶつ言いながらぐるぐると歩き廻っていたらしい。その話は小学校中に広まって、
「キシタケバッソンだ」という噂が立ちました。
そういう私もキシタケさんに憑かれた経験を持っています(笑)。
あまり覚えていないのですが、ある日原因不明の病気にかかり、何故か午後4時になると嘔吐するという不思議な事が続き、
母は内科や脳神経外科等を点々としたらしいのですが、原因が不明で一向に直る気配がないので、
最後の手段として「拝み屋」の所に行ったらしいのです(京極夏彦みたいですね)。
拝み屋は唐津市南部にある鏡山の麓にいる老女だったらしいのですが、
そこに行って拝んでもらったことは少しだけ記憶にあります。祭壇の前に藁で編んだ丸い敷物があって、
蝋燭がたくさん灯してあって、
一緒に手を合せてと言われたので必死に手を合せていたら、「おお。上手に拝めるね」と誉められたことを今だに覚えています。
それから、こうなったのはやはり「岸岳さん」に因るものだと言われ、御札を貰い、家の庭の片隅に慰霊塔らしきもの
(ただ、石を祭っているだけなのですが)を建てて、その中に御札を入れているらしいのです。
そして、拝み屋の老女はこう言ったのです。「水を絶やすな」と。何故かと問うと、
「岸岳さんは水を欲しがらすけん(水を欲しがるからさ)。」
ということでした。


31 :本当にあった怖い名無し:2006/12/20(水) 21:04:36 ID:8kj3uVw20
29 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 2001/02/22(木) 01:27

>>多分、原因は後者(秀に懸想して拒まれた)でしょうねえ。

それが正解です。

秀吉が、妻を差し出せといって来たのを断った岸岳の殿が、秀吉により滅ぼされたのです。
また、落人狩りと称して 岸岳から逃げた人々は見つかった場所場所で無念の最後を遂げたと聞きます。
そして、いったんは村にかくまっていながら、秀吉をおそれた村の者に殺された者もいるらしいです。
岸岳城から逃げた人々は それぞれに 恨みの言葉やをはきながら・・・死に至ったと幼い頃から、聞かされてきました。


32 :本当にあった怖い名無し:2006/12/20(水) 21:07:54 ID:8kj3uVw20
69 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 2001/03/03(土) 23:49

城主の波多氏は配流されただけで、家臣達は皆殺し?
なんか、おかしくない??

71 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 2001/03/04(日) 01:53

おかしいか おかしくないか・・・・なんか 問題ちゃうちゃう

33 :本当にあった怖い名無し:2006/12/21(木) 10:49:16 ID:n51HFa1o0
ヤバイ、シャレにならない、関わらない方が良い、
と口を揃えて言うが、
誰一人として詳しいことを話さない。

ほんと鮫島並みwwwwww

34 ::2006/12/21(木) 10:54:38 ID:DCMd3/1k0
667絶縁

35 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 00:27:44 ID:hpecEfQo0
>>32
殿様が家臣を見捨てたということ。
家臣はそれを知らずに戦っていた。農民などに裏切られ無念の死を遂げた。

それは祟るでしょ。

36 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 02:21:20 ID:q5L0jVhi0
たったそれだけのことで、
ここまでみんな口を閉ざす程の恐ろしい呪いにまでなるのか?
セコイ家臣達だなw

37 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 05:06:51 ID:gBqkrFLkO
バスタードソードの事だろ?

38 :本当にあった怖い名無し:2006/12/23(土) 10:57:03 ID:hpecEfQo0
>>36
恐ろしい呪いというか祟る。
強いパワーを持った侍を農民が寝返り、殺した。

邪馬台国はあの地域にあったのではないかと思うほど
神憑りな女の人が多い。
そんな、子孫だったのではないかな。

39 :本当にあった怖い名無し:2006/12/25(月) 00:32:52 ID:f2ue6wbuO
>>37
それバッソwwwwwww

オカ板にわかる奴いないだろw

40 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 21:51:01 ID:h96iys6n0
どうして詳しい話しが出てこないんでしょうね。

地元の方々は語ることすら忌避するようですが、
代々昔からそう伝えられてきたので、
恐ろしいと思い込まされているだけなのでは?

もちろん実際に恐ろしいものだということは事実なのでしょうが、
これほどまで封印(?)し、畏れを抱くのは、
やはり、そう「言われてきた」からだけだと思いますね。

だから、何かというとすぐバッソンの祟りだのなんだのと、
異様に騒ぐんじゃないでしょうかね。

実際はそのへんによくある怪談話と同じようなもんじゃないでしょうか。

41 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 22:04:46 ID:9ZksHvrNO
口が堅いのは、先祖が権力側に寝返った罪悪感もあるんじゃね?
バッソンさんとか敬称で呼んで供養塔がゴロゴロあるんだろ

42 :本当にあった怖い名無し:2006/12/26(火) 22:24:19 ID:Dwq+OXfp0
末孫さんは寝返られた方w

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)