5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  笑いの原理を解明した   

1 :名無し職人:2006/08/14(月) 23:03:10
笑いとは自分の海馬にあるものをふと思い出す事により発生する
たとえば、ある人にとっては全くつまらないものでもある人にはとても面白い
これは人の脳みその中にある記憶に関係する
だが、ここで明確に思い出さすような事を言ってはいけない
たとえば、かゆいというのがあるが、おもいっきりつねってもかゆくない
だが、ゆるくこするとかゆくなるのである
なんかここまで書いて面倒になってきた

2 :名無し職人:2006/08/14(月) 23:04:00
おちんちんを思い出せ!

3 :名無し職人:2006/08/14(月) 23:04:40
ダニの顔を思い出せ。

4 :名無し職人:2006/08/14(月) 23:04:55
うんち出そう

5 :名無し職人:2006/08/14(月) 23:10:39
次からは下書きしてからスレ立てすればいいよ

6 :名無し職人:2006/08/14(月) 23:13:02
>>1
にほN

7 :名無し職人:2006/08/15(火) 01:23:54
>>1
ガンガレ

8 :名無し職人:2006/08/17(木) 02:13:59


9 :名無し職人:2006/08/17(木) 02:23:24
1000までに解明される事を祈る

10 :名無し職人:2006/08/17(木) 13:31:22
笑いは対象を見下すことによって生まれる。
極端な例で言うと、バナナの皮でスベって転ぶ人を見ての笑い。
あれは、バナナの皮でスベって転ぶ人のマヌケさや馬鹿さ加減を笑っている。つまり笑っている間は、自分がその人よりも何かしらの面において優れていると感じている。
そしてこの笑いの原理は、落差や緩急などで増幅することもできる。恐面のヤクザのオヤジが「なーんちゃって」と、頭に両手で輪っかを作った時に起きるギャップによる笑いなどがそれだ。
逆に、刷り込みによって起きる笑いもある。刷り込みによる笑いとは、売れっ子芸人がクオリティの低いかけ合いやコメントでも笑いが取れたりするやつ。
観客側にある(この人は面白いんだ)、という先入感がこの手の笑いを生み出している。
むろん、ただ自分を貶めれば笑いが取れるという訳でもない。そこにはやはり、笑いのセンスが必要だ。

続きはまたいつか……。

11 :29 ◆j5kcGg7RbU :2006/08/18(金) 08:21:14
笑いとは芸術だよ
笑いとは魂である

12 :名無し職人:2006/08/26(土) 18:43:01
はい

13 :名無し職人:2006/08/26(土) 18:44:36
ちんちん



これぐらいが妥当だろう。

14 :名無し職人:2006/08/26(土) 18:46:54
>>1
遊戯、これを受け取るのじゃ!
まで読んだ

15 :名無し職人:2006/08/26(土) 21:11:38
>>1
だから、すぐうんこ!とかちんこ!とかオナニー!ってゆう厨はつまんないんだろ

16 :名無し職人:2006/08/26(土) 21:21:11
万人からのウケを狙えばありきたりの浅いネタになったりとか

17 :名無し職人:2006/08/26(土) 21:23:10
キタ_______

18 :名無し職人:2006/08/26(土) 21:42:49
>>1
あるあるネタとかの話だよな?
自分が特に意識してなかった記憶を、他人(芸人)にひっぱり出される
「ああ、そういうことあるよね」
「こいつも俺と同じこと思ってたのか」
と、2つの感情が生まれる
意識してなかったことを急に共感してもらえたっていう「意外性」
もしくは全く別の感想を聞かされた「意外性」

19 :29 ◆j5kcGg7RbU :2006/09/01(金) 03:15:41
笑いとは共感である

他人が自分の中で思っている事をうまく表現してくれたとき笑う
思い出話などをして同じような経験があると面白いな〜って思うよね?


笑いとは意外性である

考えもしなかったことを言われると面白い
でも、この場合の笑いは紙一重的な部分もある


他にも笑いのパターンはあるとは思いますが
自分がうまくなりたいのはこの手の笑いばい

20 :29 ◆j5kcGg7RbU :2006/09/01(金) 03:20:20
>>18さんが先に同じようなこと言ってたね

21 :名無し職人:2006/09/10(日) 20:14:24
肉汁!(・∀・)

22 : ◆weekly/dSI :2006/09/15(金) 17:27:33
で、いつ解明した方法で笑わせてくれんの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)