5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【議論】携番でメール(SMS)全キャリア規格統一【要望】

1 :非通知さん:2006/10/22(日) 21:40:54 ID:wBUegmos0● ?BRZ(1505)
・ショートメール、Cメール、SKYメールの企画統一要望スレです
規格統一=使っている携帯電話会社が違っても携帯番号でメールができるようになります。

海外のGSM網ではSMSが主流で、受信無料が当たり前なのに、
日本ではキャリアが違うと送受信できないのでe-mailが主流。
e-mailの便利さ、汎用性の高さは否定しないが、簡単なメッセージ
のやり取りを安価で提供するサービスの充実も不可欠。これ
が無いから、MNPで競争が促進されない原因になっている。

要望電話・メールは総務省へ
ttp://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/d_syohi/iken.html

2 :非通知さん:2006/10/22(日) 21:43:52 ID:dIqf+u0XO


3 :非通知さん:2006/10/22(日) 21:45:05 ID:sUslbwLV0
○●○ 日本でもSMSを主流にするために総務省へメールを ○●○

867 :非通知さん :2006/10/21(土) 16:32:53 ID:vnIrd4Ck0
海外(香港やシンガポール)では、MNPでシェアが入れ替わった。
日本では、それが起こりえないのは・・・・

・メールアドレスが変わってしまう。(海外はSMSが主流)
・継続利用割引が充実している。
・端末を買い換えなければならない。(GSMの常識)


4 :非通知さん:2006/10/22(日) 21:45:54 ID:P3RrshyX0
各社携帯電話事業と携帯インターネット接続事業を分離して選択できるように
しちゃえばよくね。さらに携帯インターネット規格を統一、端末も各社共通化
すればよし。

外国並みの体制にしろってことだ。

5 :非通知さん:2006/10/22(日) 21:46:06 ID:IltAjnz50
>>1さん

ありがとうございます。

6 :非通知さん:2006/10/22(日) 21:50:31 ID:7qHZEN94P
>>4

i-MODEは解放されてるけどね

7 :非通知さん:2006/10/22(日) 21:55:57 ID:AG2jovQX0
ドコモの人はあんまり思わないかもしれないけど、
ツーカー、J−PHONEの人は電話番号で他社ともメールできたら
便利だなぁって思う人多いんじゃない?
auはどうだろう。



8 :非通知さん:2006/10/22(日) 21:56:02 ID:ukxRtJlAO
SMSは、ドコモとSoftBank 3Gなら規格が一緒だから、ゲートウェイを解放すればすぐに出来そう。

au? シラネ。

9 :非通知さん:2006/10/22(日) 22:18:40 ID:tqIC8VUQ0
>>7
auだけ送れないんじゃ、意味ねーし。

10 :非通知さん:2006/10/22(日) 22:21:11 ID:45t7MqvgO
あとドコモの国際SMSの提携先もう少し増やしてほしいな

11 :非通知さん:2006/10/22(日) 23:01:30 ID:qvruC35i0
>>4
同意。そういうのが欲しかったんだ。

12 :非通知さん:2006/10/22(日) 23:25:24 ID:tqIC8VUQ0
じゃ、SIMも共通化してロックも解除だな。端末はキャリア契約無しで買うと。
ガキは年落ち携帯を中古で買って、金持ちだけが最新機能を使えるようにする。


つか、「長期割引」「インセンティブ販売」を引きずったままMNPやってる現状が異常だ。

13 :非通知さん:2006/10/22(日) 23:28:48 ID:OK4d19rpO
リトライのない FOMAじゃ E と ショートと感覚まだ違うんだ〜ろね
ショートの方がはえ〜とか?
改善されないね〜なぜかね デコでごまかされとけばねw

短文だからっていまさら回線交換隙間のSMSなんかに戻るのかヨw

5000万人もいてリトライなしの 遅延気味でなんとか裁いてるし〜
ま着メロも歌も絵文字も顔文字もデコメールも、ジーンズのやぶけと同じ単なるハヤリでしょ

14 :非通知さん:2006/10/22(日) 23:29:58 ID:szOrDexF0
>>7
auじゃCメールなんて使いづらいモノはとっくに廃れてますが、なにか?
だいたい携帯向けとPC向けでメールの仕様が変わるとかの方がキモチ悪いじゃん

15 :非通知さん:2006/10/22(日) 23:32:17 ID:tqIC8VUQ0
>>13
FOMAってリトライないの?一発勝負?
auは鯖に蓄積されてちゃんと送信するから、e-mailと変わらん。
デコだの何だのって、ガキ用機能でパケ代使わせるより、
簡単に短文送受信できる機能としてSMSが充実してるほうがいいと思う。

16 :非通知さん:2006/10/22(日) 23:34:35 ID:tqIC8VUQ0
>>14
使いたくない人は使わなければいい。
そもそも、今の仕様じゃ廃れて当然。使えるように「世界標準」にしろってこった。

17 :非通知さん:2006/10/22(日) 23:35:40 ID:2ntJiBYc0
私は海外に住んでますけど、
SMSは短文しか打てないから評判悪くて、
また20%位は届かないし(届かないことはみんな承知事項だけど)、
だから、今、Eメール受信可能な携帯電話に金持ちからどんどん変えてますよ
Eメール可能だと、PCに送れるし、PCから転送で受けれるから
SMSより便利だと常識になりつつあります。
もう数年するとSMSはなくなるでしょうね。

18 :非通知さん:2006/10/22(日) 23:38:38 ID:tqIC8VUQ0
>>17
>私は海外に住んでますけど

fusianaしてねw

19 :非通知さん:2006/10/22(日) 23:41:48 ID:OK4d19rpO
な SMSなんて時代錯誤も甚だしい


添付できねーし な

てか Eメール理解度調査か 自由課題の

20 :非通知さん:2006/10/23(月) 01:13:07 ID:OWJI50yM0
>SMSは短文しか打てないから評判悪くて
>Eメール可能だと、PCに送れるし、PCから転送で受けれるから

SMSをキャリア規格統一して
Eメールも併用できるようにすれば問題ないよね。
EはEで便利なんだからSMSだけにすることはない。

とりあえず電番でもメールが送れるようになれば
メアドが変わるからイヤって言う
メアドに拘ることでキャリア変えられないって人は減りそうだと思うんだよねえ。

電番メールが一般的になってくると
迷惑メールもあるだろうから対策はもちろん必要だけど。

21 :非通知さん:2006/10/23(月) 02:00:43 ID:B1cXZUFE0
香港、台湾によく行くけど、主流はSMSだよ。通話よりSMS。
添付ファイルが必要な用事や、長文で伝えなければならない
ことがあれば、当然、PCのメールでやってる。

EMSやMMSが使える機種でも、SMSしか使ってない人が殆ど。
つか、携帯で100文字以上も打って送信するヤツや、ファイル
を添付するようなヤツは見たことない。

携帯メールがE-MAILじゃないと嫌な人は、都会で四輪駆動に
乗ってるような無駄、マヌケさに気付いてない。

22 :非通知さん:2006/10/23(月) 02:18:48 ID:xOSBAyzoO
わかってねーな
ブラックベリーじゃあるまいし
ケータイっつうのは みてみ 数字キー+αしかないの。

中国語や 英語でいいから入力してみ

な 日本語はほぼ唯一ケータイ親指入力に今んとこ適してるの

ま日本語IMが古のワープロの時から進化しつづけてきたからな。

中国語は漢字ばかりだし、英語は26個はキーがないと すぺるちぇっくしかつくってこなかったし
そういうフカ〜イ理由にきずけよ

したがって キーの多い端末でダブル親指入力はもっと効率がよい

電車で 画面覗かずに 女子高生みてみ すでにダブル親指入力してるし

そういう系の端末進化もこれから

ま 最後は音声認識とASP自動翻訳に収束していくがな

って ケータイからみて書き込めよー ケータイのスレなんだからさw

できない 辛いとかいってねーで そのPCだって初めてさわったのついこないだだろ ぽちぽちとな 人生は繰り返しだよ

23 :非通知さん:2006/10/23(月) 02:20:23 ID:Hm1ww+o+0
今までSoftBank同士でずっと携番だけで送受信してきたけど、
ドコモもSMS使えるようになったら、迷惑メールがハンパなさそう。

SoftBankとTU−KAだけでほそぼそと、その被害がなく過ごせて来たのに

24 :非通知さん:2006/10/23(月) 02:46:30 ID:+A5EEWWMO
>>1
何言ってんの?今更。
俺はマレーシア、オーストラリアの友人と国際SWSでやり取りしてるけど。因みに機種は、SH902iです。半角の英語だと日本語よりより多い文字数送れた?と思う。

25 :非通知さん:2006/10/23(月) 02:46:58 ID:sRJHKgU/0
>>22
日本語でおk

まあ携帯よりPCのが触ったの先だわ。

26 :非通知さん:2006/10/23(月) 02:48:40 ID:+A5EEWWMO
試しに、オーストラリア、マレーシアの友人(日本語理解できない奴)に日本語でSMS送ったら化けたらしいよ。

27 :非通知さん:2006/10/23(月) 02:51:15 ID:+A5EEWWMO
オーストラリアにあるNOKIA9210?か8210?で何ヶ国語も設定できるやつで英語から日本語に設定したら、こっちから送った日本語のメッセージが相手は理解してなかったけど、きちんと表示されてたみたい。

28 :非通知さん:2006/10/23(月) 02:54:12 ID:B1cXZUFE0
>>22
意味わからん。中卒ですか?


29 :非通知さん:2006/10/23(月) 03:00:44 ID:B1cXZUFE0
>>24
SWS?

http://ja.wikipedia.org/wiki/SWS ←?

30 :非通知さん:2006/10/23(月) 03:08:00 ID:KojyHE900
どうせだったらSMSじゃなくてちゃんとしたe-mailでやって欲しいな

31 :非通知さん:2006/10/23(月) 03:19:55 ID:5T5/6I+Q0
>>22
中国語で入力なんて、どうやったら出来るのか分かりませんが。
あなたは携帯で中国語が入力できる方なんですね。

32 :こんな感じ?:2006/10/23(月) 03:33:36 ID:+A5EEWWMO
漢字だけ使えば全く使えないこともない。
中文可入力、日本的漢文部分可入力。中国語わからんw

33 :非通知さん:2006/10/23(月) 05:16:40 ID:+wjZ1abcO
>>1
バックボーンのシステムが違うから無理。

34 :非通知さん:2006/10/23(月) 06:58:30 ID:i7zn6X3Z0
>>33
ドコモ(FOMA)とソフトバンク(3G)は同一のシステム(3GPP SMS)
これは双方のSMS GWを接続するだけで相互にやり取りが可能になる。

au(cdmaOne/CDMA2000 1X/1X WIN)のCメールは別。
ただしGSM SMSを参考に規格策定されたので変換GWを通せば
3GPP SMSとの相互接続も不可能では無い。

やらないのは単純にキャリアのやる気の無さ。

35 :非通知さん:2006/10/23(月) 07:04:46 ID:6sN4sBkQ0
>>26
SMS自体はUnicode(UCS2)対応の多言語対応のシステム。
(送信時にASCIIかUCS2を選択する)
後は受信側のフォントの有無で見れる、見れないが決まる。

>>31,32
香港や中国で販売されている中文版の携帯は中国語対応の変換ソフトが入っている。

36 :非通知さん:2006/10/23(月) 08:21:27 ID:gS3q4PDi0
おれの携帯はシンガポールで買った中文と英文しかできないやつ。
SMSは不便でしかたないから、メールはもっぱらemailです。


37 :非通知さん:2006/10/23(月) 08:32:51 ID:qR6WrxbJ0
>>13
ネットワークに欠陥のあるauと違って、ドコモのネットワークはパケットでの呼が
できるから、様子がだいぶ違うってのもあるんじゃない?

ドコモの場合、通話中でもメールを受信できるし、Web利用中も当然受信する。
リトライも今はmovaですらある状況だけど、実際、リトライが必要なケースは
少ない。

auはネットワークの欠陥のために、メールの受信のためにCメール(=回線呼)を
使っているから、通話中は当然着信できないし、回線が混んでいると、メールの
着信に失敗しやすい。
このため、リトライなしにはメールシステムが成立しないほど貧弱。

以前の地震の際に、ドコモのメールは当たり前のようにメール着信が出来たのに、
auは通話の混乱と同時にメールの着信が出来なくなったのは、auの欠陥のため。

38 :非通知さん:2006/10/23(月) 09:00:19 ID:KhcQw8AVO
ドコモ社員さんですか

39 :非通知さん:2006/10/23(月) 09:23:43 ID:wyXea+PCO
迷惑メールがくるから
ショートメッセージなんて拒否してるよ

40 :非通知さん:2006/10/23(月) 20:04:43 ID:bas4Ii4L0
聞いた話だと
インターネットメールと携帯メールが繋がっているのは
日本だけだと聞いたんだけど本当???

その人の説だと、日本ではインターネットが普及しはじめた時期に
ちょうど、アイモードとかが出てきて

『ドコモなら高いパソコン買って難しい設定とかしなくても、
メールアドレスがもらえて簡単にメールができます』
という宣伝が効いたということらしいが・・・

41 :非通知さん:2006/10/23(月) 20:13:43 ID:OangItrh0
いわゆるusername@domainの形のE-mailアカウントが各端末にひもづけられてるのは日本だけかもね。
海外でMMSなんて殆ど使われてないし。

そのかわり、海外ではSMSは(不達の問題はあるにせよ)どのキャリア間でも送受信可能だし
インターネットとのゲートウェイが必ず設置されてるからSkypeなどのIMサービスとも連携できる上
最近はPOP3/IMAP4メールクライアントが標準装備の端末が殆ど。

42 :非通知さん:2006/10/23(月) 23:16:38 ID:S+Ls8o/E0
>いわゆるusername@domainの形のE-mailアカウントが各端末にひもづけられてるのは日本だけかもね。

んなこたない。まあ非常に少ないけど。

>海外でMMSなんて殆ど使われてないし。

んなこともない。まあ少ないけど。

43 :非通知さん:2006/10/24(火) 18:55:18 ID:ktO1gDrg0
SMSが全キャリア共通になったら便利だわな。

44 :非通知さん:2006/10/24(火) 20:09:14 ID:qrwW66ij0 ?2BP(713)
A子ちゃんともB子ちゃんとも付き合っているC男君がいたとする。A子ちゃんとB子ちゃんそれぞれに「C男君、私とLOVE定額してくれるよね?」と言われたら、
C男君は、定額にしたいどちらか片方を選ぶしかない、ということになる

↑を聞いてすごいこと思いついた。

willcomのphsは1台目2900円 2台目以降2200円だから
自分で契約して女と半分ずつっていって2550円払わせる。

2人目の女に同じことをいって2550円払わせると350円ずつ浮いてくる。
すると8人目で2800円に到達し、250円の儲けになる。
571人彼女がいれば200,100円の儲けになる。うはwww俺天才www


45 :非通知さん:2006/10/24(火) 20:10:03 ID:uDkarMk90
>最近はPOP3/IMAP4メールクライアントが標準装備の端末が殆ど。

メールをプッシュ配信で受け取れないんでは使い物にならんよね。
X01HTが酷評されてるのもこの点だったりするし。

46 :非通知さん:2006/10/24(火) 20:28:51 ID:y6MdGHD9O
emailが標準、でいいと思うが。
SMSなんて制限ありまくりじゃん。

47 :非通知さん:2006/10/24(火) 23:21:05 ID:L2hxHsb1O
44
セコッw

48 :非通知さん:2006/10/25(水) 15:22:47 ID:6jLyTY+PP
>>44
マジレスするとWILLCOMのファミリーパックは一人6回線まで。

49 :非通知さん:2006/11/03(金) 13:27:27 ID:UUvVoKx60
>>44 会社代表者とかで、法人名義でどんどん契約できるならね。

個人だと断られるだろ。571本なんて。

法人名義だと、最初の回線で、600円/月 もうからないか?

50 :非通知さん:2006/11/03(金) 14:04:16 ID:xhb+AFPdO
興味も無い奴から義理で聞いたメアドなんか入力する気も起き無いから
用事の時要件だけ伝えるには丁度良いね。

51 :非通知さん:2006/11/05(日) 05:15:42 ID:y01Xw0FeO
>>44
その計算はおかしいぞw

騙されるところだった…

52 :非通知さん:2006/11/05(日) 13:01:53 ID:aohk+xkm0
今のところ他社同士でできるのはソフトバンクとツーカーだけ?

53 :非通知さん:2006/11/10(金) 00:32:40 ID:yHLrWwtb0
>>52
そうです。

54 :非通知さん:2006/11/10(金) 08:30:30 ID:zIEPKpQy0
>>52
そうだった わすれてた

55 :非通知さん:2006/11/11(土) 01:48:06 ID:1Qy6w/630
Emailが標準なんて絶対おかしいよ。会社が儲かるだけだもん。
本当にEメール必要なときは、みんなパソコン使ってんじゃん。
日本を出れば気付くことなんだけどな。


56 :非通知さん:2006/11/11(土) 08:55:16 ID:8Vt+XeB10
>>55 のいうことが、よく考えてみたら正しいな。すごいなキミ


57 :非通知さん:2006/11/11(土) 14:02:26 ID:12iogmAq0
そもそもeメールを最初に始めたのはドコモだっけ?

昔は「相手ドコモ」「自分J-phone」とかだとメールができなくて
「そのうちドコモとも電番メールできるようになるらしいよ」って
根拠のない噂がうちの周りではあったけど結局それはなくてeメールが開始されたような・・・。



58 :非通知さん:2006/11/11(土) 14:41:18 ID:UUwkkqMPO
ryousure
DoCoMoがある限り無理じゃね?ぼったくりたい訳だし。

世界標準が好きなわりに、ぼったくりたいが為に、世界標準に出来ないw

SBあたりがやり始めたら、面白いんだが・・・、

59 :非通知さん:2006/11/11(土) 16:37:00 ID:eCa73/y10
>>57
携帯(PHSを除く)でEメール送受信サービスを始めたのはJフォン、ツーカー。
SMSサービスのスカイメール(メッセージ)にEメール送受信機能が付いた。
(ただしスカイEメールはSMS基本なので件名が固定)

ドコモや現auはショートメールを拡張せず独自もしくはWAPのEメール機能を
導入し他社との相互接続をInternet経由で行うようにした。
(もっともトラフィックや迷惑メールの兼合いで各社メル鯖を相互接続するようになった)

60 :非通知さん:2006/11/11(土) 22:56:09 ID:SxyobAQ/0
コピペです。

受信者側にとって
メリット
・電話番号のみで送れMNPでキャリア換えされても困らない
・送信者課金なので受信料が無料、迷惑メールでも課金されない
・配達確認機能が使える
デメリット
・迷惑メールが増える可能性がある

送信者側にとって
メリット
・電話番号で送信出来るので送り易い
デメリット
・送信者課金なので送信コストが高く付き無差別大量送付がし辛い
・現状では携帯のみでの送信になるので制限により大量送付が難しい
・文字数が少なくURLを埋め込むと本文に割ける文字数も減るので効果的な広告が難しい

つかキャリア側でURL付、TELリンク付SMS削除機能と端末側で指定
(電話帳登録のみ)受信機能を付けさえすれば迷惑SMSはそんなに恐く無い。
また電話番号教えたく無い云々はEメールが無くなるわけでは無いので
使い分ければ良いだけの話。




61 :非通知さん:2006/11/12(日) 00:06:08 ID:0mSPg8Zo0
おいおい、矛盾してないか?  受信側のデメリットと送信側のデメリットが、

62 :非通知さん:2006/11/12(日) 03:16:59 ID:xdRV/dMR0
>>61
>>60のコピペは
受信者側=一般ユーザ
送信者側=迷惑メール(SPAMメール)送信者
の書き間違えかと。

63 :非通知さん:2006/11/21(火) 18:11:48 ID:YkEpt8/l0
>>60みたいにすれば迷惑メールも来ないように出来るし
MNPでメアド変わるのもそんなに気にしないで
移動できるのにね。

やらないのはやっぱりEメールをメインにして
金儲けしたいから?


64 :非通知さん:2006/11/21(火) 18:23:37 ID:fYv+bc270
http://poisute.dynalias.org/imgbbs/src/1163644143568.jpg
http://poisute.dynalias.org/imgbbs/src/1163644143569.jpg

65 :非通知さん:2006/11/28(火) 01:35:18 ID:QNFHt/Oq0
統一されるかなぁ・・・。
まったくそんな動きなさそうだね。

66 :非通知さん:2006/11/28(火) 05:55:58 ID:E2Z3YR6r0
韓豚300KB規制がウザイ

67 :非通知さん:2006/11/28(火) 06:56:58 ID:FcccBC2Q0
>>65
多分ない。
各社共Eメール方式での送受信側課金というのは利益的に美味しいし
MNPが開始された今となってはメルアドが囲い込みの武器となったしな。

一番最初にメッセージサービスが導入された時に各社がバラバラな規格を
導入せず統一規格(もしくは互換規格)で導入していれば違ったのだろうが。


68 :非通知さん:2006/11/28(火) 07:48:05 ID:O9qHYM21O
>・電話番号のみで送れMNPでキャリア換えされても困らない
これってかなり重要だな

つか、総務省?に言えば良いんでね?

69 :非通知さん:2006/11/28(火) 11:43:59 ID:R5QKaptjO
現行の料金体系だとパケット課金のe-mailの方がいいんじゃない?
SMSだと一通3円〜だし。

70 :非通知さん:2006/11/28(火) 18:08:19 ID:aCD0ihnO0
>>69
でも受信料合わせたらSMSのが安くない?
送信だけで見れば1円から遅れるEメールの方が安いけど
送受信料金一対で見なきゃ意味ない。

大抵のメールでは、送信+受信=2円とはならんと思うからSMSのが安いと思う。
何文字以内だと合計2円で送れるのかなぁ?

あと今は迷惑メールにも課金されるからそれの受信料も考えると
かなりSMSが優勢な気がする。

71 :非通知さん:2006/11/28(火) 18:11:01 ID:aCD0ihnO0
2行目 遅れる→送れる

72 :非通知さん:2006/11/29(水) 22:59:44 ID:t3f5kX3H0
携帯メール = 本文 < ヘッダー
料金で納得できても、あのヘッダーの量みちゃうとなんか、納得行かん!

73 :非通知さん:2006/12/07(木) 15:22:34 ID:MPiYgxJ40
>>72
料金安ければ安いほうがいいじゃん。

74 :非通知さん:2006/12/07(木) 21:49:56 ID:6A0sQjoj0 ?2BP(734)
Pメール、きゃらトーク、Aメールプラス、たのしメール


75 :非通知さん:2006/12/12(火) 06:11:22 ID:EYWqkGaN0
>>74
あのころのPHSのメールって、変な使い方できて楽しかったよねぇ。

76 :非通知さん:2006/12/12(火) 07:26:13 ID:byqsL46c0
MNPでキャリアに割り当てられた番号がぐちゃぐちゃになるから
統一しないのなら、いよいよSMSは終了かもな。

77 :非通知さん:2006/12/15(金) 21:55:12 ID:3ELNNdF/0
で、日本のキャリア間を送受信できる、
SMSゲートウェイサービスってのは存在するのか?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)