5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜNは落ちぶれたのか?

1 :非通知さん:2006/11/22(水) 01:38:45 ID:GYLCCM+P0●
教えて

2 :非通知さん:2006/11/22(水) 01:40:04 ID:NUK+lhSQ0
知るかぼけ

3 :非通知さん:2006/11/22(水) 01:40:32 ID:a5IHWpz40
3げと

4 :非通知さん:2006/11/22(水) 01:54:11 ID:F0C3dwbS0
2

5 :非通知さん:2006/11/22(水) 02:01:03 ID:xN/tlDI0O
2

6 :非通知さん:2006/11/22(水) 02:12:32 ID:gAUm5BKnO
505からウンコになった気がする

7 :非通知さん:2006/11/22(水) 02:15:26 ID:fNE5ZltX0
ドコモべったりで、スリムな折りたたみ作ってれば
安泰だと思ってたから

8 :非通知さん:2006/11/22(水) 02:17:35 ID:C7pcPDx90
知らんがな

9 :非通知さん:2006/11/22(水) 02:23:29 ID:M7Kcivrr0
>>1
ソースくらい貼れや

NEC「二重苦」 業績低迷、会計は混迷
http://www.asahi.com/business/update/1121/156.html

○ケータイ・半導体、重荷

9月中間連結決算の売上高は前年同期比2.5%減の2兆2276億円。
営業利益は22.5%伸びたものの61億円という低水準で、当期赤字は60億円悪化し、74億円に膨らんだ。
通信会社向けシステム事業は好調だったが、携帯電話機と半導体の両事業が依然、足を引っ張っているためだ。

携帯電話はヒットに恵まれず、海外事業も大幅縮小するため、06年度の出荷台数は590万台に半減し、通期営業赤字は前期並みの500億円になる見通しだ。
調査会社のMM総研によると、NECの4〜9月期の国内出荷台数シェアは10.7%の3位に後退。
指定席だった首位は遠い。

立て直しに向け、NTTドコモ向けを同じように主力とする松下電器産業との提携強化で開発コストの削減を目指すが、シェア回復の道のりは険しい。
高機能端末を引っさげた海外勢の国内市場への進出が相次ぎ、競争が激化しているためだ。

10 :非通知さん:2006/11/22(水) 02:24:34 ID:udXa2oaxO
NEC経営がかなりヤバイらしいね。
J-PHONE〜ソフトバンク枠でも出してるけど、はっきり言って
いっつもデザインがダサいんだよね。スペックは仕方ないとして、
スペックを気にしない層からもデザインのせいで敬遠されてると思う。
auよりひどいおもちゃっぽさ

11 :非通知さん:2006/11/22(水) 02:27:52 ID:PId+AtugO
NECって今の時代にまだベージュ色のパソコン売ってるような感じ
デザインださすぎ

12 :非通知さん:2006/11/22(水) 02:35:23 ID:gRB+NbjA0
900iから901iCまでの1年間はほぼ焼き直しに近いものしか出さず、
ようやく901iSで多機能化に対応できるデザインにしたはいいけど
既にシャープが多機能・高性能という地位に立っており
50x時代のアンテナ位置と大画面だけで持っていたようなしょうもないブランドだったため
没落、と。当然といえば当然の流れだと思う。

13 :非通知さん:2006/11/22(水) 03:44:10 ID:KWiwcm/RO
シェアが第3位で赤字になる世界なのに、プレーヤーで居続けなければいけない
しかし、そのプレー料金がやたらと高すぎる
しかもプレー料金はユーザーのニーズを開発するに過ぎない部分に多くあてられている
メーカーの尽力によってキャリアの次期のビジネスモデルが保障されていく
三つか四つしかないキャリアを肥らせていく構図が今はある
要はユーザーの財布に近いところに誰がいるかという問題、メーカーは常に二番手

話は違うが、自分が住む都市には、耳につくCMが二種ある
一つは携帯キャリア、もう一つはパチンコ屋
妙な取り合わせだw

14 :非通知さん:2006/11/22(水) 03:46:20 ID:Az6ktXRzO
↑社長の方針だったとNEC幹部の知り合いが言ってたと思う。

15 :非通知さん:2006/11/22(水) 03:52:17 ID:8g+XcsgVO
>>11
米寿じゃなくてアイボリーねw

16 :非通知さん:2006/11/22(水) 03:59:36 ID:D4ywW+Z+O
NってNTT DoCoMoの事だと思った

17 :非通知さん:2006/11/22(水) 05:25:12 ID:s0ZqFOaS0
無難なデザインで人気出て定番化したから、ヘタに大幅変更という冒険ができなくなった。

だんだん飽きられて人気低下のため大きくデザインチェンジを試みるも、
他社は当たり前にやってたことを怠けてたから、慣れない作業となりピントがずれた製品開発。

さらに人気低下

18 :非通知さん:2006/11/22(水) 05:36:18 ID:KquZRxtv0
>>13
鎖国する変わりにそのキャリアと取引したのはメーカー
特にその方面の筆頭旗振り役がNだし

海外市場で惨敗するのも当たり前
PC98を海外に売りにいくようなもの

国内じゃ国内でマイナーチェンジモデルばかり出して落ちぶれない方がおかしい


携帯電話事業が赤字なのは自業自得

19 :非通知さん:2006/11/22(水) 06:28:33 ID:RTo5i0LgO
N901isの男性よりのデザインの失敗。
そして、NよりSH902の女子高生ウケ。フィリップ式以来のD902復活。

20 :非通知さん:2006/11/22(水) 08:17:49 ID:xaYHSc1WO
単純に他の機種に折りたたみ式をパクられたからだろ iモード最初期時代はNくらいっきゃ 折りたたみなかったしな 501時、どいつもこいつもNだったな…

21 :非通知さん:2006/11/22(水) 09:17:04 ID:39iSlGvp0
日本語入力の差。
シャープ(ケータイShoinの使いやすさ)は口コミでブレークしたね。

勝手な想像だけど、NECって社員個人個人も自社製の携帯電話しか使ってなさそう。
他社製の携帯電話を持ちにくい雰囲気があるんじゃないか?
社員がいろんな製品に触れていたら、社員の中からアイデアも出たと思うけど。

あ、もしかして社員から意見が出ても製品開発にフィードバックできる体制になってなかったりして。

22 :非通知さん:2006/11/22(水) 09:20:49 ID:BqUB9pFU0
>>21
お知らせランプとか逆トグルの位置とか、相当ユーザーから要望が出てるであろう事象にも対処してくれないしね…

ニューロポインターとか、なかなか面白くて実用性もある機能もあるんだけど…
根本的な電話機としての使い勝手という部分で、抜けてる箇所が多い気がする。

23 :非通知さん:2006/11/22(水) 09:40:46 ID:VYGnBMtP0
PC98全盛時代が有ったように携帯電話にも全盛時代が有った

それだけ

24 :非通知さん:2006/11/22(水) 09:48:28 ID:xaYHSc1WO
まぁ あれだな。Nに限らず ドコモにデザイン性求めてもしょーがいないっすな

25 :非通知さん:2006/11/22(水) 09:53:04 ID:FOY2+eCuO
おまえらWii買ってやれよ

26 :非通知さん:2006/11/22(水) 10:10:46 ID:mZWOJE8t0
中途半端な曲線デザインがなぁ・・・。
中身というよりデザイナーを変えたほうがいいような気がする。


27 :非通知さん:2006/11/22(水) 10:16:40 ID:dz1Eoe1U0
>>21
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/mobile/articles/0611/10/news082.html
今までお会いした携帯メーカーの人で、競合他社の携帯を使っている人は、
本当に数えるほどしかいなかった。他社製品を使っていたのは、使いやすい
と定評があり、最近売れている会社の社員さんに多かったように思う(あくま
でも私見だが)。会社では自社の携帯を使い、私用携帯は他キャリアの端末
を使っている、という方もいた。

28 :非通知さん:2006/11/22(水) 10:48:00 ID:Utfrkngq0
折り畳みに胡坐かいてた
進化することを拒否した
冒険をしなくなった
韓豚に供給し法則発動



29 :非通知さん:2006/11/22(水) 11:10:06 ID:e9b3dy9u0
多用な顧客層に売り込もうとして、商品企画の焦点がボケていたのが原因だろう。

その反省から、販売対象の絞込みに動いている。
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0611/22/news015.html

シャープはコアカスタマーを絞り込んでの徹底的な高機能路線
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/mobile/articles/0606/23/news126.html

日本のケータイは、高機能機が割安の構造となっているため、高機能機の動向が市場全体の
動向を左右する。端末ヲタの支持を取り付けたメーカーが、市場を握る構造になっているのよ。

30 :非通知さん:2006/11/22(水) 11:16:08 ID:17eZfHtA0
FOMAで傾いた面もあるな。

NECはFOMAのベースバンドに多額の投資をしている。
これによって、端末への投資が後手にまわり、panaとの協業の道を選ぶことになっている。

31 :非通知さん:2006/11/22(水) 11:21:09 ID:vhQgaZhWO
明らかにダサいから

32 :非通知さん:2006/11/22(水) 12:03:31 ID:XSpAGLg70
NECケータイの未来は女子大生が救う?
ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0611/22/news015.html

ハードウェア形状では“防水仕様”や“果物型”“ペット型”“屏風蝶番を利用”“タッチパネル方式”など、
デザイン面では“柔軟性がある”“エナメル仕上げ”“ルイビトンブランド”、機能面では“カロリー表示”“香りが出る”“体温測定や体脂肪計測”と
、自由に出されたアイディアを数人の班に分かれてまとめたほか、NECのスタッフが混じってのブレインストーミングが行われた。

33 :非通知さん:2006/11/22(水) 12:20:40 ID:BqUB9pFU0
>>32
これ見てると、NECケータイに未来はないって思う
基本機能見直さないで、「デコメールが成果」ですか…

34 :非通知さん:2006/11/22(水) 12:29:57 ID:TFqYyrpN0
voda端末にも力入れるって話はどうなったんだ?

やっぱSBになっちゃったからやーめた、とか?

35 :非通知さん:2006/11/22(水) 12:58:48 ID:8WmDAr940
この写真一枚見てもダメなんの工夫もない
http://k-tai.impress.co.jp/cda/static/image/2006/11/17/n05.jpg

最新スペックの携帯なのにデザインがずっと変わってない
変わるのはパッと見の表面だけで、細部に全然こだわらない

36 :非通知さん:2006/11/22(水) 13:48:07 ID:9rSNGDBJP
N504isまででしょ? ブランド力保ってたの。
ていうかT9やめろ。

37 :非通知さん:2006/11/22(水) 14:04:00 ID:XrfokQ6pP
T9ってデフォルトではオフだからあってもいいでしょ
T9止めたらNは候補から外す

38 :非通知さん:2006/11/22(水) 20:08:18 ID:VxmQPw920
禿に端末供給してるのも衰退の原因だろーな
ぶっちゃけ禿のNECには何も期待出来ん、最新の705Nも売る気があるかどうか・・・
いっその事ドコモ一本化で本気端末作っててくれ

39 :非通知さん:2006/11/22(水) 22:49:49 ID:m1cKwV7N0
体質が古いんじゃねえかな?
考え方というか

40 :非通知さん:2006/11/22(水) 23:44:32 ID:GwwlgFci0
昔はNが最も高機能だったから、Nが売れた。

今、もっとも高機能なのはNではない。
それだけのこと。

41 :非通知さん:2006/11/23(木) 02:43:13 ID:yiuwHaFN0
ドキュモのブランドに乗っかってただけだから(w

42 :非通知さん:2006/11/23(木) 02:48:01 ID:/BWUrIGY0
N504isはどこの店行っても売り切れだったなー
行く店ごとにさっきの店に居た同じ客が『N504is無いですか?』って言ってて
急いで別の店へダッシュした事を思い出す。

43 :非通知さん:2006/11/23(木) 03:11:11 ID:NcmgPU6LO
新機種の画面を横にするのって、何に使うの?
ワンセグとか付いてたっけ?


44 :非通知さん:2006/11/23(木) 03:35:55 ID:X068Lyku0
ポジティブが止まらない。

45 :非通知さん:2006/11/23(木) 04:27:47 ID:37r2Kh+D0
ってか いままでがおかしいんだろ

あんな使いにくい携帯ありゃしない

46 :非通知さん:2006/11/23(木) 04:28:52 ID:S4CxBmIWO
Romanticが止まらない

47 :非通知さん:2006/11/23(木) 04:30:04 ID:UB03ZyEe0
>>28
もう供給してないよ

48 :非通知さん:2006/11/23(木) 05:47:05 ID:sIksKZQ5O
金属っぽい質感がよかったのに、N902iSから端末がチャチになったのが痛い…

49 :非通知さん:2006/11/25(土) 22:10:02 ID:QUFtHcO30
N902以降、デザインがダサクなったから

50 :非通知さん:2006/11/25(土) 23:25:44 ID:da5Z+VKdO
Linux積んでもっさり独走中
ずっとN使ってた人たちに愛想尽かされてるんだよ
一番大事な使い勝手をおろそかにしてりゃ売れるわけがない

51 :非通知さん:2006/11/26(日) 00:32:27 ID:GUTxHeiT0
Linuxは相当手を焼かせたらしいね。
N903iでメール周りだけテキストフォントが昔のままなのは、
おそらくあの周りの処理が汚すぎて書き直せないからではないかと。


52 :非通知さん:2006/11/26(日) 02:16:44 ID:MVsI3XWh0
>>38
J時代から供給しているけど、その頃からやる気はないね。
業界初のテレビ付き携帯とか煽っていたV601Nも一応同クラスのV601SHに比べるとあまりにも貧相なスペックだった。

53 :非通知さん:2006/11/26(日) 19:26:40 ID:9NtHuXRy0
> おそらくあの周りの処理が汚すぎて書き直せないからではないかと。
とてもするどいですね… >>51 さん

54 :非通知さん:2006/11/30(木) 23:39:14 ID:VvrdsbtZP
そもそも、UIの特殊性でユーザーを囲っていただけじゃね?
N厨全盛期の頃はみんな判子をついたようにNが一番使いやすいって言って聞かなかったからなぁ。
個人的にNはニューロポインタとT9以外は正直微妙だった。
503、2102V、900i、901iSをサブとして使ってみたがどれも微妙。N厨の言わんとすることがさっぱりわからなかったのは覚えてる。

55 :非通知さん:2006/12/07(木) 03:15:24 ID:dLwFiMKa0
まあなんだ、商品企画、SWとHWの開発者含めて
阿呆ばかりだからだろ、落ちぶれた理由なんざ

バカっぽい女子大生集めて商品企画の足しにするだぁ?
そんなもんが記事になる時点で舐めてんだよ、消費者を。

56 :非通知さん:2006/12/07(木) 07:48:42 ID:GRY2EVHH0
一度Nもらくらくホンでも開発してみたらどうだ?
女子大生に頼るよりも足りないものが見えてくるかもしれんよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)