5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

au EZナビウォーク・EZナビ・EZ助手席ナビ 13

1 :非通知さん:2006/11/24(金) 17:06:31 ID:aPQGHr9I0 株主優待
EZweb GPSサービス群総合スレ

■公式
http://www.au.kddi.com/ezweb/service/navi.html (au)
http://www.navitime.co.jp/ja/index.html (NAVITIME)

■EZナビウォーク
http://www.au.kddi.com/ezweb/service/ez_naviwalk/
■EZ助手席ナビ
http://www.au.kddi.com/ezweb/service/josyuseki/
■安心ナビ
http://www.au.kddi.com/ezweb/service/anshin/
■EZお探しナビ
http://www.au.kddi.com/ezweb/service/ez_osagashi/
■EZ@マップ
http://www.au.kddi.com/ezweb/service/ez_map/

■助手席ナビまとめWiki
http://www6.atwiki.jp/navi/

過去スレ等は>>2以降に

2 :非通知さん:2006/11/24(金) 17:07:04 ID:aPQGHr9I0
■過去スレ
12 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1157856341/
11 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1142175416/
10 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1129192486/
09 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1129192486/
08 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1125562317/
07 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1107654176/
06 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1097572417/
05 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1089953412/
04 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1076473453/
03 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1066017505/
02 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1028216670/
01 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/phs/1008753252/


3 :非通知さん:2006/11/24(金) 17:07:22 ID:aPQGHr9I0
Q. EZナビウォークとEZ助手席ナビは何が違うの?
A. 『EZナビウォーク』は歩く速度にあわせてカーナビゲーションのように道案内してくれるサービスです
『EZ助手席ナビ』は自動車などの速度で、au携帯電話を簡易カーナビゲーションとして使うサービスです

Q. 地下や建物の中では使えないの?
A. 精度は落ちますが基地局情報から現在地を検索します

Q. 電子コンパスって何?
A. 向いてる方角にあわせて地図を自動的に回転させます

EZナビウォーク - よくある質問
http://ime.nu/www.navitime.co.jp/ja/au/naviwalk_faq.html


4 :非通知さん:2006/11/24(金) 17:07:53 ID:aPQGHr9I0
Q1:ナビウォーク(以下 ナビヲ)に登録してたら助手席ナビ(以下 ナビ助)は無料?
A1:ナビヲとナビ助は登録料金別途です。
尚、ナビヲとナビ助、両方使用する人で鉄道などを使わない人はナビヲを210円コースで使うのも方法です。
ナビヲ、にある鉄道運行情報などは310円コースだけになります。

Q2:ナビ助があればナビヲは要らない?
A2:ナビ助は車で走行する道を案内します、歩道などはナビヲでないと案内しません。

Q3:ナビ助でも電子コンパス(以下 電コ)があった方がいい?
A3:ナビ助において電コは意味がありません。電コはなくても常に進行方向は上になる様に表示されます。
電コはナビヲなどゆっくり移動する時に利用します。

Q4:自転車やスクーター、オートバイなどで使える?
A4:ナビ助はナビヲよりは使えます、遠回りしてもよいならどうぞ。
事故はおこすなよ。

Q5:ナビ助とナビヲの連携って具体的に何?
A5:ナビ助での(駐車場や通行規制などでの)ナビゲーション終了後、そこからの細かい道はナビヲに切り替えて目的地まで行く事になります。
その際 煩わしい入力(目的地)を打ち直す必要がなく目的地がナビ助からナビヲに引き継がれます。

Q6:通信3MB(メガバイト)規制って?
A6:アプリの所持可能容量とは別の、アプリごとの通信による3MB規制。これを越えるとアプリでの通信がその日1日出来なくなります。
翌日には使用できる様になります。
現状では全アプリで使ったパケット量の合計が6MBを超えると規制される様なので、ナビ助でも普通に使ってれば問題は有りません。
※例えば約20kmの距離を1時間程度で走った場合、1日約500kmは使用できる計算になります。
※但し他のアプリで通信をしている場合、実際の距離は短くなります。

Q7:携帯電話画面は、常時が点灯しないので見難いのですが…
A7:仕様です。携帯電話によっては「DCアダプタ」などの充電装置使用で常時点灯になる機種もあります。詳しくは携帯の説明書を見てください。


5 :非通知さん:2006/11/24(金) 17:08:19 ID:aPQGHr9I0
Q8. EZナビウォークでは、現在地の地点情報を確認するには?
「ナビ」→「目的地検索」→「現在地」→「地点情報を確認」

これで
 北緯**度**分**秒**
 東経**度**分**秒**
 (日本測地系)
 北緯**度**分**秒**
 東経**度**分**秒**
 (WGS84系)
 住所
 ××県××市××○丁目付近
といった感じの地点情報が、地図データのダウンロードなしで表示される。


6 :非通知さん:2006/11/24(金) 17:08:41 ID:aPQGHr9I0
Q、「地点情報の緯度経度、日本測地系(旧)とWGS84系(新)があるけど、何処が違うんだ?」
A、「表面的には、「測地する時に基準にした原点が違っている」という事
・明治の頃の麻布の経緯度原点を中心としての座標

・アメリカの座標
との違い。
日本は国際標準のITRF座標系に移行しているが、WGS84は何度かの改訂でITRF座標系とほぼ同一になった。
地図としては「同じ、緯度、経度、の表示」で北西方向へ約350メートルから500メートルずれてます。
詳しくは
http://www.gsi.go.jp/LAW/G2000/g2000.htm
なお、パーソナルコンピュータ上で閲覧した場合の、補正情報は
・「50万分の1」,「100万分の1日本」,「300万分の1」位の地図
500メートル位のズレは、地図上では1mm以下になるため、気にしないでよい
・「20万分の1」位の地図
http://www.gsi.go.jp/MAP/NEWOLDBL/200000/index200000.html
・「5万分の1」、「2万5千分の1」位の地図
http://www.gsi.go.jp/MAP/NEWOLDBL/25000-50000/index25000-50000.html
「44 20 08.7」は「北緯44度20分8秒7」を表します。(分・秒は60進法、秒少数点以下は10進法です)」


7 :非通知さん:2006/11/24(金) 17:09:11 ID:aPQGHr9I0
パーソナルコンピュータで利用できる地図類は、いまだ、旧測地系(Tokyo97測地系)の物が多いです。

旧測地系 の主な物
 ちず丸 日本コンピュータグラフィック株式会社 昭文社マップル
http://www.chizumaru.com/
Tokyo97測地系  緯度、経度で指定する場合
http://www.chizumaru.com/maplink.asp?SER=all&D=all&E=135.00.00.000&N=35.00.00.000&SCL=250
Tokyo97測地系  緯度、経度を秒単位に変換する場合
http://www.chizumaru.com/maplink.asp?SER=all&D=all&X=486000.000&Y=126000.000&SCL=250

マップファン パイオニア インクリメントP株式会社
http://www.mapfan.com/
Tokyo97測地系  緯度、経度で指定する場合
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E135.0.0.0N35.0.0.0&ZM=9

マピオン  株式会社サイバーマップ・ジャパン  株式会社 アルプス社アトラス地図
http://www.mapion.co.jp/
Tokyo97測地系  緯度、経度で指定する場合
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/00/00.000&el=135/00/00.000&scl=25000&bid=Mlink

いつもガイド 株式会社ゼンリンデータコム 株式会社ゼンリン
http://www.its-mo.com/
Tokyo97測地系  緯度、経度で指定する場合
http://www.its-mo.com/z.htm?m=E135.0.0.0N35.0.0.0&l=10


新測地系
ウォッちず
http://watchizu.gsi.go.jp/ 2万5千分1地図のみ
国土交通省国土地理院


8 :非通知さん:2006/11/24(金) 17:09:33 ID:aPQGHr9I0
Q、「車速センサーやジャイロなど、助手席ナビ用外付け機器は無いの?」
A、「有りません。以前Vodafone用に有りましたが、先日回収を始めました。 http://www.car-is.com/ 」

Q、「ドコモの、SA702iS、SA800i、F505iGPS、F661i、や、Softbank S!GPSナビ'(Vodafone live! NAVI) 904T、904SH、903T、などと、どう違うの?」
A、「ドコモとSoftbank、は測地にGPS衛星のみを利用すします。auは基地局にGPS衛星を補助するような仕組み(基地局の、緯度、経度、と今の時刻、を携帯電話に送る)になっています。
ですから、auの方が、測地可能な場所は広くなります」


9 :非通知さん:2006/11/24(金) 17:09:55 ID:aPQGHr9I0
GPSと測地誤差
一般的にGPS衛星からの電波で測地する場合、普通は30メートル前のズレがおきるといわれているし、居場所と衛星との相対的な位置関係や、衛星からの電波を受信できない、などで位置検索が出来なくなる場合も多々有る。
例えば
・自分のいる位置と複数の衛星が、高さ以外の方向で、一直線上に並んだ場合は測地不可能
・複数の衛星のうちの3個の衛星が三角形を作っているときに、その三角形の内側で、3つの衛星からの距離が大体同じ場合は、測地誤差は数メートル以下
などになる。

緯度経度と距離
・30メートルと言う距離は、緯度、経度 とも、約1秒に相当する

緯度
・1度 約 111Km133m 1分 約 1Km852m(227mm) 1秒 約 31m(30.870m)
経度
・北緯 0度近辺の地域
1度 約 111Km319m 1分 約 1Km855m 1秒 約 31m
・北緯20度近辺の地域
1度 約 104Km697m 1分 約 1Km745m 1秒 約 29m
・北緯30度近辺の地域
1度 約 96Km486m 1分 約 1Km608m 1秒 約 27m
・北緯40度近辺の地域
1度 約 85Km394m 1分 約 1Km423m 1秒 約 24m
・北緯50度近辺の地域
1度 約 71Km696m 1分 約 1Km195m 1秒 約 20m
・北緯90度近辺の地域
1度 0Km 1分  0Km 1秒 0m


10 :非通知さん:2006/11/24(金) 17:10:17 ID:aPQGHr9I0
日本の東西南北

もっとも南 沖ノ鳥島(〒100-2100 東京都小笠原村沖ノ鳥島)
http://www.chizumaru.com/maplink.asp?SER=all&D=all&X=489901.342&Y=73514.947&SCL=1000
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=20/25/14.278&el=136/04/20.092&scl=250000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E136.4.20.5N20.25.13.7&ZM=9

もっとも東 南鳥島(〒100-2100 東京都小笠原村南ノ鳥島)
http://www.chizumaru.com/maplink.asp?SER=all&D=all&X=554345.506&Y=87410.85&SCL=1000
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=24/17/03.944&el=153/58/57.457&scl=250000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E153.59.9.6N24.16.59.5&ZM=9

もっとも西 与那国島 (〒907-1801 沖縄県八重山郡与那国町与那国 )
http://www.chizumaru.com/maplink.asp?SER=all&D=all&X=442562.229&Y=87998.695&SCL=1000
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=24/26/40.380&el=122/56/02.537&scl=25000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E122.56.10.7N24.26.46.3&ZM=9

もっとも北 北海道蘂取(しべとろ)郡蘂取村(しべとろむら)(択捉島)
http://www.chizumaru.com/maplink.asp?SER=all&D=all&X=535530.802&Y=163995.143&SCL=1000
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=45/33/14.845&el=148/45/32.129&scl=250000&bid=Mlink
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E148.45.26.0N45.33.16.5&ZM=9


11 :非通知さん:2006/11/24(金) 17:10:40 ID:aPQGHr9I0
北緯30度近辺は
鹿児島県鹿児島郡十島村大字口之島 。で近所には種子島や屋久島が有る。
また
鳥島?(東京都小笠原村?) が有る

北緯40度近辺は
秋田県男鹿市 北浦 入道崎 字 昆布浦 2-?? または 昆布浦 87(アキタケン オガシ キタウラ ニュウドウザキ コンブウラ)
秋田県北秋田市 阿仁合駅(秋田内陸縦貫線)
岩手県八幡平市。
岩手県下閉伊郡普代村

などが有る


12 :非通知さん:2006/11/24(金) 17:18:24 ID:aPQGHr9I0
しまった、過去スレ一覧一部間違いorz
以下が正しい過去スレ一覧です。(09が間違い)

■過去スレ
12 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1157856341/
11 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1142175416/
10 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1129192486/
09 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1126458601/
08 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1125562317/
07 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1107654176/
06 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1097572417/
05 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1089953412/
04 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/phs/1076473453/
03 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1066017505/
02 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1028216670/
01 http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/phs/1008753252/


13 :非通知さん:2006/11/24(金) 17:19:30 ID:OmqkbhLT0
乙!!

14 :非通知さん:2006/11/24(金) 20:02:17 ID:W/rQk1MEO
>>1
おっつー

15 :非通知さん:2006/11/24(金) 21:28:59 ID:Z0xMTW0c0
CO2の排出量も計算してくれて便利!
距離しか見てないんでぜんぜんあてにならんが。

16 :非通知さん:2006/11/24(金) 22:13:58 ID:3yhDwhjC0
>>10
次のテンプレにグーグルマップも追加します?
http://maps.google.co.jp/
例えば「Firefox」( http://www.mozilla-japan.org/products/firefox/ )使うと航空(衛星)写真も見られます。



静岡県伊豆市 修善寺駅 近辺
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E4%BF%AE%E5%96%84%E5%AF%BA%E9%A7%85&ie=UTF8&z=14&ll=34.982893,138.950529&spn=0.030591,0.065918&t=h&om=1&iwloc=addr
与那国島 (〒907-1801 沖縄県八重山郡与那国町与那国 )
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E6%B2%96%E7%B8%84%E7%9C%8C%E5%85%AB%E9%87%8D%E5%B1%B1%E9%83%A1%E4%B8%8E%E9%82%A3%E5%9B%BD%E7%94%BA%E4%B8%8E%E9%82%A3%E5%9B%BD&ie=UTF8&z=13&ll=24.474025,122.99984&spn=0.067963,0.131836&t=h&om=1&iwloc=addr

あと 「南鳥島」だよ「みなみノとりしま」でなくて。

17 :非通知さん:2006/11/24(金) 22:56:28 ID:3yhDwhjC0
>>8
Car-Is だけど、
FOMA と SoftBank 3G シリーズは外部からの情報入力が出来ないので開発不可能。だからと言って、PDC向けように今更作っても出荷台数は頭打ち。
auはI/Fとしては有るので作れるけど、ナビウオーク、助手席ナビ、が有るのでCar-Isで販売できるモノは「車両速度センサー」だけ。
だから止めたんだって。

モノは違うけど同じI/Fを使う商品
ttp://www.reudo.co.jp/rboardk/product.html
コレもauの携帯電話は大抵対応してるけど、FOMAとSoftBank 3Gは対応不可。

18 :非通知さん:2006/11/24(金) 23:09:03 ID:Z0xMTW0c0
>17
つまりauの筐体は融通が利くってことか。
リュウドのはキーカスタマイズできるなら買うんだがそこはさすがに融通が利かんな。

19 :非通知さん:2006/11/25(土) 00:20:58 ID:f1a8LOig0
>>16
手前味噌だけど、

http://map.wtry.net/なら
GoogleMap + 測地系変換 + ナビヲURL出力
だから、もっと便利だとよ。

20 :非通知さん:2006/11/25(土) 01:18:28 ID:RDF4V9hAO
googre

21 :非通知さん:2006/11/25(土) 05:36:45 ID:UpzOp5Xr0
>>1
http://www.navitime.co.jp/ja/index.html (NAVITIME)

リンク切れをわざわざ貼るな

22 :非通知さん:2006/11/25(土) 12:54:21 ID:NG1cUQ020
http://corporate.navitime.co.jp/
http://www.navitime.co.jp/

ですね。

23 :非通知さん:2006/11/25(土) 13:46:28 ID:lsmrS4fWO
ナビヲでフーゾク探した香具師おる?
どうだった?

24 :非通知さん:2006/11/25(土) 13:53:50 ID:yGavQp1v0
地雷だった。

25 :非通知さん:2006/11/25(土) 14:16:11 ID:lsmrS4fWO
(ノ∀`) アチャー

26 :非通知さん:2006/11/26(日) 10:22:41 ID:XfXc/azBO
age

27 :非通知さん:2006/11/26(日) 12:35:19 ID:Ydf4vOkNO
>>24
ドンマイ

28 :非通知さん:2006/11/29(水) 07:11:18 ID:85Ck+rEWO
age

29 :非通知さん:2006/11/29(水) 12:06:48 ID:EkGLIdNi0
現在地マップ表示だけで何パケぐらいなんだろね。

30 :非通知さん:2006/11/29(水) 14:23:56 ID:xM7bey+v0
ちょっくらおじゃまします。

GooglemapとGPSの位置情報を利用して、地図上に簡単な写真付き日記みたいなものを
作れるものを作ってみました。
http://mrt2.oh.land.to/gmap2/

しかしながら、当方京ぽんしか所有してないので、auのGPS端末で正常に動作するか
確認とれないです。
どなたかちょっくら使ってみてもらえないでしょうか。

ちなみに、地図自体はパソコンからしか見れないです。
日記の更新がauの端末からできるか確認したいです。

本当に申し訳ないですが、どなたかご協力願います。

31 :非通知さん:2006/11/29(水) 17:12:31 ID:XOTxW8tf0
|ω・`)ユーザー登録

32 :非通知さん:2006/11/29(水) 18:18:36 ID:XezPhK8lO
|д゜)マンドクセ!
|彡サッ

33 :30:2006/11/30(木) 10:33:47 ID:gtQKqGch0
>>30 ですが、某所で実験をお願いしたところ、NGだったことがわかりました。
なので、au対応はあきらめました。
お騒がせしました。

34 :非通知さん:2006/11/30(木) 21:53:53 ID:yb4oQG6m0
AF付きカメラと電子コンパス両方を備えた機種を増やしてほしい。

35 :非通知さん:2006/11/30(木) 22:30:29 ID:H3JQ0F0X0
助ナビ、VerUPしてくれ

36 :非通知さん:2006/11/30(木) 23:56:10 ID:BJd0+O1j0
ルートの再検索で、かかる時間も再計算してくれるとうれしい。

それよりなによりデータを正確にして欲しいが。

37 :非通知さん:2006/12/02(土) 09:45:20 ID:vHn7oiNmO
今月は全く使う予定がないので会員登録を解除したいのですが
12月2日に解除すれば12月分の月額料金は免除されますか?

38 :非通知さん:2006/12/02(土) 10:16:18 ID:i5HCfcXm0
されません

39 :非通知さん:2006/12/02(土) 16:03:09 ID:ZSjYG2p00
両方のサービスを使うときには割引があるといいのになぁ。
結局どちらか選択するとなるとナビヲの乗り換え検索とかが
使いたいので助手席ナビはバイバイしてしまう。

40 :非通知さん:2006/12/02(土) 17:33:40 ID:JvoVr0+m0
>>36
個人的には、エリア外になるルートは
外して検索して欲しかったり。

41 :非通知さん:2006/12/02(土) 23:11:52 ID:w3w7eMh30
今日、初めてナビオ使った。
ずっと画面見てたら、電池切れ。
長時間にわたるナビは無理だね。

42 :非通知さん:2006/12/02(土) 23:57:10 ID:f4x0c3ca0
>>41
電池2個持て。電池の充電器買うと電池も付いてくる。
電池の充電器は便利だよ。5000円の価値ある。

43 :非通知さん:2006/12/03(日) 00:23:15 ID:so3wqHGR0
あと、この間のアプリのバージョンアップがあってから
W21CAで 一発起動アプリに競って気なくなったバグを直して欲しい。
一発起動アプリにしてアプリキーで起動すると、落ちる。
というか、起動しそうな画面表示になってそのまま
待ち受け画面に戻ってしまう。

44 :非通知さん:2006/12/03(日) 00:23:56 ID:7oDhqC3x0
http://www.navitime.co.jp/
http://eznavi.duogate.jp/map/

↑で例えば同じ会社を検索するとナビヲだと目的の支店がヒットせず
ナビタイムだとちゃんと出てきたけどたまたま?
それとも仕様なのでしょうか?

45 :非通知さん:2006/12/03(日) 10:13:26 ID:CKCUSwbMO
>>42
俺もそれいつかコンビニで買って以来愛用してる。
電池が壊れるとか何とか叩かれてるけど、1年以上は普通に使えてるな

46 :非通知さん:2006/12/03(日) 14:49:35 ID:kZY/nhbu0
>>41
ナビヲを電池使い切るまで使わなければだめなアフォ発見

47 :そのアフォ:2006/12/03(日) 17:27:06 ID:e8MjqBdk0
電池の事考えると常時画面を見るってのはダメだと解った。
みんなはどのように使っているんだ?
道が解らなくなったところだけ画面を見るとかしてるのか?

48 :非通知さん:2006/12/03(日) 17:43:36 ID:CdNCAmnOO
俺はカーアダプタに差しっぱなしでナビするけどな
電池に負担はかかるんだろうけどソニエリのDoCoMoの電池が安く買えるから電池気にせず使うよ

49 :非通知さん:2006/12/03(日) 18:31:02 ID:LozfMVkr0
>>45
たぶん>>42が言ってる奴は、オマエの想像してるのと違う奴だぞ。
>>42が言ってるのは、携帯のバッテリーを携帯から取り外した状態で充電する充電器。
俺は同じバッテリーが入る白ロム機を充電機がわりにしてるが、結構便利。

50 :非通知さん:2006/12/03(日) 19:04:05 ID:so3wqHGR0
>>49 そんな充電器があるのか。しらなかった。
それってやっぱり機種ごとにかわなきゃダメ?

51 :非通知さん:2006/12/03(日) 20:43:03 ID:LozfMVkr0
>>50
機種ごとに買わなきゃ駄目。
同じバッテリーの機種なら使い回しが効く。
バッテリーが一個ついて5000円。

52 :非通知さん:2006/12/04(月) 02:09:59 ID:jC4MZhL90
>>51
へえ。デジカメのバッテリーの値段もそれくらいだし
充電器とセットと考えるとむしろ値ごろ感があるな。

専用電池だと入れ替え時に必ず一度電源を切らなきゃいけないのがデメリット。
その代わりケータイの取り回しは犠牲にならない。
外部電池パックやシガーライターソケットで充電するコードは
電源を入れたまま充電が出来るけどケータイ本体の取り回しが犠牲になる。
ここら辺が判断基準になりそうですね。

53 :非通知さん:2006/12/04(月) 02:31:00 ID:p9Smpsp20
取り回しって何

54 :非通知さん:2006/12/04(月) 03:25:18 ID:QeyZqL2L0
>>52
外部電源を繋いでから専用電池を取り外して入れ替え




ても電源落ちたwww

55 :非通知さん:2006/12/04(月) 07:52:56 ID:BL/F6Vfq0
>>53
残量が少なくなると、外部電源のそばから離れられない。

56 :非通知さん:2006/12/04(月) 09:46:33 ID:tn+d7hX30
もっと路線バスを充実させてほしいなぁ。
何キロも歩けってナビされるけど、
そこ市バスの停留所が目の前じゃん、とか思う。

57 :非通知さん:2006/12/04(月) 11:05:40 ID:5zFpfPrxO
>>51
そんな充電器だしてるのソニエリだけじゃない?

58 :非通知さん:2006/12/04(月) 12:28:30 ID:dyR1jAAr0
だな・・・

59 :非通知さん:2006/12/04(月) 15:17:59 ID:JThg2veQ0
>>51

kwsk

ググってみたけどみつからなかった。

こんなの
http://www.e-tonya.org/product_info.php/cPath/170_217_220/products_id/2509
はあったけど。

60 :07001101670563_vd:2006/12/04(月) 22:10:56 ID:+TNoiq8TO
立ち上がりと位置確認がもう少し早くならないかな。
歩きながら使ってるとスタート位置がかなりズレる

61 :非通知さん:2006/12/04(月) 22:11:44 ID:E+T9Xsxz0
その名前何?

62 :非通知さん:2006/12/05(火) 04:14:55 ID:xV1ctoS7O
フシアナサンじゃね?使う理由がわからんが

63 :非通知さん:2006/12/05(火) 20:41:55 ID:DbjCXZIb0
>>59
すまん>>57-58のとおりソニエリしか出してないかもしらん。
ソニエリ公式サイトで見れる。

64 :非通知さん:2006/12/06(水) 00:05:47 ID:mvKHTXEl0
>>63
どこなの?

65 :非通知さん:2006/12/06(水) 05:26:48 ID:ScnxGfNd0
GPS即位もいいけど、ベースステーション即位で
あらかじめ設定したスポットに指定した距離以内に接近したら
教えてくれるような機能が欲しいなぁ。
これはナビウォークの機能じゃなくてもできるけど。


66 :非通知さん:2006/12/06(水) 07:14:50 ID:m14WEjiT0
>>65
こういうスレで、わざと漢字変換を間違えるのは、禁物だな


67 :非通知さん:2006/12/07(木) 09:56:17 ID:ud0B1Cwu0
正常位、座位、立位、後背位

68 :非通知さん:2006/12/07(木) 11:07:22 ID:uF+9tvCw0
>>67
こういうスレで、わざと漢字変換を間違えるのは、禁物だな

69 :非通知さん:2006/12/08(金) 00:30:35 ID:xSrl4Tzz0
>>65
そう言う機能は昔ドコモのPHSに付いてたよ。

70 :非通知さん:2006/12/08(金) 04:21:37 ID:/ngTqrYr0
>>69 知ってる。DoCoMo PHS
未だに解約せず停波まで放置予定。
たまにかかってくることあるし、着信専用。

71 :非通知さん:2006/12/08(金) 09:21:31 ID:k0+zvJJ1O
>>65
それ一応
安心ナビ対応機ならできるよ。
安心ナビエリア通知で通知先を設定しなければ
エリアに近づくと設定した携帯だけにお知らせしてくれる。
(ただし、アプリの自動起動ができる状態でかつ設定した時間帯に
GPSの受信が可能な場合以外は通知できない時がある)

72 :非通知さん:2006/12/08(金) 10:48:44 ID:a+YNofoA0
>>56
バス停留所を地図に入れるのは結構難しい。
例えば、1日に1往復のバス路線も入れるのか?
または、都心などでの「短時間」「短距離」「バス停留所なし」で「数分おきに発着」のものもあるがそれをどう扱うのか?
など。

それに、市販の「乗り換え案内」や「駅すぱあと」などでも
飛行機と鉄道は、各駅ごとの発着時刻付きで詳しく検索できますけど
バス路線に対しては、大都市の一部路線が、紹介されていれば御の字。

73 :非通知さん:2006/12/08(金) 11:07:08 ID:jKBCGY5yP
>>72
バスは改廃が頻繁だしな。ちまちまダイヤ改正やるし。


74 :非通知さん:2006/12/08(金) 19:54:50 ID:/ngTqrYr0
>>72-73
そうなんだけどさ、駅すぱあとは主要都市の路線バスには
対応しているもんだから、ナビヲにも欲しいと思った。

75 :非通知さん:2006/12/09(土) 20:06:47 ID:dds1jHxLO
今日、携帯失くした。
親切なおばちゃんが拾っていてくれて助かったが。
EZお探しナビに登録しとけばよかったと思ったよ。
でも、何も検索しないのに月額315円って高いよな。
10回分の検索なんていらないから、月額無料か105円ぐらいにしてほしい。
何かあった時の検索は多少高くていいから。

76 :非通知さん:2006/12/11(月) 09:46:52 ID:3lQdMvrR0
自作待ち受けアプリとかつくれるなら、自宅鯖に定期的に
位置情報記録するようなアプリ作るんだけどなぁ。
いまでも位置情報(簡易・GPS)は自宅鯖で取得できるけど、
そもそも定期的に自宅鯖のウェブページにアクセスしに行く
手段がない。

77 :非通知さん:2006/12/11(月) 23:20:11 ID:1kH38f+CO
ナビ助とナビヲの連携って、
両方登録してれば勝手に連携してくれるの?

78 :非通知さん:2006/12/12(火) 00:51:58 ID:UcgnvrHg0
勝手と言えば勝手だが。

79 :非通知さん:2006/12/14(木) 00:46:55 ID:O5zKj+Wl0
W43Hは充電中でもバックライトが消えるらしいんですが、見え方はどうですか?

80 :非通知さん:2006/12/14(木) 09:00:24 ID:nf/hX/oA0
助手席ナビを使いたいのでDOCOMOからauに変更しようと思っています。
ちょっとお聞きしたいのですが、ホテル検索をした場合そのホテルの外観の画像って見ることはできるのでしょうか?

81 :非通知さん:2006/12/14(木) 11:22:31 ID:uXi2p+fe0
>>79
夜なら見える。昼はみえない。
腹立つんで数字キー押しっぱなしになる細工して
使ってる。

82 :非通知さん:2006/12/14(木) 11:57:46 ID:T5CuiD+1O
せっかくDUOGATEのau My PageでPC連携やってんだから、そのau My Pageの機能に携帯お探しサービスを追加すればいいんだよ。
PCでログインするときに本人確認可能だし。
安心ナビも統合してPCからの検索も可能にすべき。

83 :非通知さん:2006/12/14(木) 12:09:30 ID:hwumCFjg0
>>80
> 助手席ナビを使いたいのでDOCOMOからauに変更しようと思っています。
> ちょっとお聞きしたいのですが、ホテル検索をした場合そのホテルの外観の画像って見ることはできるのでしょうか?

ホテルにも色々ある...
ちなみにラブ帆はでないぞ...

84 :非通知さん:2006/12/14(木) 18:26:51 ID:O5zKj+Wl0
>>81
もし宜しかったら、細工の方法を教えていただけませんか

85 :非通知さん:2006/12/14(木) 18:43:16 ID:OdSTtEzSO
引っ越したで自宅地点を変更はどうするんでしょ?
設定→個人情報全消去ではだめでした…

86 :非通知さん:2006/12/14(木) 19:32:43 ID:O5zKj+Wl0
助手席ナビを快適に使いたいのであれば、ソニエリにしろって事でOK?

87 :非通知さん:2006/12/14(木) 19:34:50 ID:IptJYx3m0
>>84
例の爪楊枝じゃない?w

88 :非通知さん:2006/12/14(木) 21:02:19 ID:OVVmkjMuO
爪楊枝+輪ゴムかw

89 :非通知さん:2006/12/14(木) 21:29:39 ID:2XydIDs+O
ティンコケータイことW44Sも情事点灯可?

90 :非通知さん:2006/12/14(木) 22:25:20 ID:6MHsjgdA0
>>89
いやん、明るいトコじゃ

91 :非通知さん:2006/12/14(木) 23:04:22 ID:O5zKj+Wl0
>>88
何ですか、その技は
詳細希望します。

92 :非通知さん:2006/12/15(金) 01:35:02 ID:59G0l23t0
>>91
輪ゴムで縛って爪楊枝でつんつんするんだ

93 :非通知さん:2006/12/15(金) 01:43:46 ID:55qJ2SW80
ドSやね

94 :非通知さん:2006/12/15(金) 14:02:33 ID:qk1DIvZu0
開いた状態で数字キーを押した状態にすればいいんですね

95 :非通知さん:2006/12/16(土) 19:00:06 ID:DxXaTjm70
そうだよ。
だけど電池の消耗激しいから、カーorバイクのバッテリーから取るDCアダプター必須。

96 :非通知さん:2006/12/16(土) 23:03:05 ID:7JrVukVK0
助手席ナビを1時間使ったらどれくらいのパケット(通信料)になるの?

97 :非通知さん:2006/12/16(土) 23:16:44 ID:wyfKZ6No0
1時間ずっと同じ場所でじっとしてれば殆ど掛からないんじゃね?

98 :非通知さん:2006/12/17(日) 15:14:08 ID:EDgKOAaf0
W44Kスレで相手にしてもらえなかったので、こっちに来てみた

579 :344:2006/12/17(日) 14:14:28 ID:X1PCLylk0
長文です。お急ぎの方は読み飛ばして下さい

助ナビの初期不良(?)で新品交換してウマーと報告したが 、またもや前言撤回orz
車に乗ってナビしようとすると、やはりダメだ…
前回報告の際は歩行中及び電車に乗車中(品川付近)で試して上手くいったのだが、
今回、車で自宅(横浜)→仕事場(新橋)で衛星を捉えられない。検証の為、第一京浜を一時間半ほど走ってみたが、一度もナビとして機能しない
症状は前の個体と同じ。
ルート検索まではできるのだが、いざ案内を始めようとすると、「現在位置が確認できない」というエラーメッセージが出る。
車中の電波状態が悪いのかと、乗車前に起動させて乗り込んでも走り出すとロストする
自宅周辺の電波状態が悪いのかと、乗車中に車を止めて(川崎駅前、平和島などで)再起動してみても同じ
ちなみに、端末を立てぎみにしてGPSを作動させると、衛星はキャッチするのだが、地図がとんでもない場所を表示することが多い(横浜なのに早稲田、海上など…)

私が二つ連続して初期不良機を掴まされたのでなければ原因は…
「車の何かがGPS電波に干渉している?」当方の車は旧ミニクーパー。確かに古い車だからノイズが多いが
前の機種(W32S)では何の問題も無かった。エンジンを切っても同じ。ちなみにiPodをFMトランスミッターで飛ばしているが、これを切っても症状は同じ
「クリスタルガードワンが原因?」前の個体も、今回も指紋対策(当方黒)の為に塗っている。これを塗ったからGPSの電波が…?そんな訳ないよな。
ミクロのケイ素皮膜ごときで電波がさえぎられるようなら、そもそも車内では使えない。
「不具合」…凶セラ……orz

本当に、同様の症状は他で発生していないのだろうか?
ちょっと今回は京セラに上記の症状を訴えてみようと思う。
何か反応があったらまたレポします


助ナビに詳しいみなさん、どう思います?
ちなみにタクシーで移動中にも試しましたがダメでした。

99 :非通知さん:2006/12/17(日) 15:35:50 ID:THLfDSW20
高架に囲まれていると、おバカになるよね。

100 :非通知さん:2006/12/17(日) 19:51:21 ID:1IwXl5of0
最近の外車だと電波通さないフロントガラスがあるらしいけど、旧ミニなら違うか。

101 :非通知さん:2006/12/18(月) 01:08:17 ID:tvgBjUMSO
>>98
とりあえず、IC差し替えてW32Sでもう一度試してみたら?

102 :非通知さん:2006/12/18(月) 10:28:36 ID:daQW2cU9P
京セラだから

103 :非通知さん:2006/12/18(月) 11:57:46 ID:8LTiX+xK0
>>99-102
レスあんがと
>>101
近々そうしてみる。32Sがダメだったら、俺(or車)の周辺の電波状態が変化したってことなんだろうか?
そんなことありえる?もしくは、GPSに干渉する車のノイズって可能性はあるんだろうか?
44Kがダメだったら、ドライブ中だけでも32Sに差し替えて使おうと思ってたんだが…
でも、自家用車以外で移動することも多いので普段持ちの端末が使えないのは不便なんだよね

>>102
orz

104 :非通知さん:2006/12/19(火) 00:53:52 ID:FfXscfuC0
助ナビには今のところ43Sが一番イイ感じかもネ

105 :非通知さん:2006/12/19(火) 14:26:43 ID:ywXPBY+HO
44Sはどないや?

106 :非通知さん:2006/12/19(火) 15:36:46 ID:0+7qFmmTO
西新宿辺りGPS間違いだらけ なぜ?

107 :非通知さん:2006/12/19(火) 15:38:07 ID:akS2uZIF0
ビルの所為じゃないの?

高架(高速の下の道)なんかじゃ、バカになってるよ。

108 :非通知さん:2006/12/19(火) 15:41:59 ID:akS2uZIF0
訂正
> 高架(高速の下の道)なんかじゃ、
高架に囲まれてる所(高速の下の道)なんかじゃ、


109 :非通知さん:2006/12/19(火) 16:21:08 ID:UkuXqoNGO
>>98
オレも44Kだわい
本スレでは相手出来る奴が少なくてスマンかったな

オレは44Kにしてから十数回程EZナビを使ったが、問題無かったな(電車内や徒歩などの移動中でも)

そちらの報告だと最初は位置情報を収得するも、途中でロストするのなら何かしら電波に干渉する場所が有るのかもしれん

オレんトコにも32Sが有りますが44Kと比べて、電波の掴みは変わらないと思います。
同様に回線が不安定に成る時も有りますから(回線の混み具合などでしょう)


もう一度32Sに差し換えてみて、差が有り杉な様ならauショップに相談されるしか無いかと…
客センでは分かりかねるでしょうから

110 :非通知さん:2006/12/19(火) 16:56:22 ID:hY2UTAGQ0
助手席ナビとナビウォークの連携、
単に別アプリを起動するリンクが表示されてるだけだよな。
完全に統合しろよ〜
ついでに料金も。

111 :非通知さん:2006/12/20(水) 12:32:23 ID:JX9mIcdQ0
>>109
やっとW44K&助ナビ使いが現れてくれた(´Д`)
本スレでは助ナビ不要とかいいつつ検証の揚げ足とるようなのばっかだったんだよね
改めてレスTHX

で、今日32Sに差し替えてみた
年末で忙しくて徒歩でしか検証できなかったので印象でしかないが、違う気がする。
少なくとも私の行動範囲内では問題なかったし、部屋の中でも使えた(44Kでは確実に無理)
週末に車で検証する予定だが、32Sでは問題ない気がする

電波についてちょっと調べてみたが、ETCやレー探がGPSに干渉することがあるらしい
しかし、どちらも載せてないし、路中にそんなポイントがあるとしても
第一京浜横浜から新橋までずっと干渉しっぱなしって考えられない…

ちなみに、私も客センでは無理と考え、京セラに直接訴えてみた
私が通ったルートで実地に検証してくれるそうだ
その結果を待ってみようとも思う。またレポします

ところで、44KってICカード抜き易いようにスライダーが付いてるのな
助ナビのことがなけりゃ良い機種だと思えたのに…
あ、これはスレ違い

112 :非通知さん:2006/12/20(水) 15:22:45 ID:+nAWYEaS0
ナビウォーク使っている間もバックグラウンドでメール受信して欲しい。
どの機種選べばいいの?

113 :非通知さん:2006/12/20(水) 20:16:39 ID:7c1ikoAn0
>>112
うーんauのサポートに直接聴いた方がいいと思うよ。

ココだと自分が使ってる機種がどうか、って事しか答えようが無いから
効率が悪い上に多くの人の手を煩わせなければ意味が無い。
そんな事するくらいならau携帯から157でオペレーターに
直接聞いた方が早いし、良いと思う。

もし、聞いてみて、その条件に合う機種が分かったなら
良ければココでその機種をカキコして欲しい。
そうすれば、次に同じ疑問を持った人の役に立つかも知れない。
気が向いたらで良いから、お願いします。

114 :非通知さん:2006/12/21(木) 00:31:15 ID:2843Fbd00
>>112
機種は無関係。
割り込み設定にすれば、電話もかかってくるしメールがきた通知もくる。
(割り込み設定にしてないと「電源が入ってないかデータ通信中のためかかりません」
のアナウンスが相手に流れる)

115 :非通知さん:2006/12/21(木) 02:31:38 ID:mNgk9Yvf0
>>114
> メールがきた通知もくる。

バックグラウンドでメール受信を望んでるんだから、あまり意味ないんじゃないかな。

116 :非通知さん:2006/12/23(土) 01:58:10 ID:XvRKKpd3O
明日から400キロの長旅に出るんですが、
峠や高速は使わずに行きたいんですが
助手席ナビで検索したら険しい山道しか表示されません(確かに最短ルートなのですが…)できれば多少遠くなってもかまわないので大きい道路から行きたいんです。
助手席ナビはルートを変更したりできないのでしょうか??

117 :非通知さん:2006/12/23(土) 02:27:26 ID:ZgXQh5CR0
>>116普通のナビ買えば?
400キロも助手席の人にナビやってもらうの?
ポータブルナビの型落ちなら5万で買えるよ。
助手席の人の負担やパケ代を考えれば
全然安いと思うけど。
ルート変更も、地図の拡大縮小もできるし


118 :非通知さん:2006/12/23(土) 02:33:12 ID:hB2SvKUI0
飛行機で行けばいいよ。5万も払えるなら。

119 :非通知さん:2006/12/23(土) 02:52:29 ID:l2Vtduhc0
>>116
経由地を目的地にして何度かそれを繰り返すしか無いかな

120 :111:2006/12/23(土) 12:24:48 ID:OV+6TyIR0
また44K話でスレ汚し失礼します

今日W32SにICカード差し替えて、同じ車・同じルートで検証してみた。
全く問題無し。
路中何度か再起動して「ルート案内開始」を繰り返してみたが、いづれも一発測位。
わざとルートを外れても即座にリルート。
このスレの人には言うまでもないが、カーナビとして非常に優秀な働き。

さて、すると考えられることは…
「44KのGPSに限定して干渉する電波をうちの車が発している」…なんてことはまず無いだろう
「偶然にも同じ初期不良を起こした新品を俺だけがたまたま2回連続でゲットした」…天文学的な確立
「不具合」…

>>109が言うように問題無い個体があるようだし、本スレでも問題無いという福岡の人が現れたし、
どうやら、いわゆる「一部機種」に起った不具合なんじゃないかな?
横浜周辺で44Kの助ナビ使いはいないかね?同じ不具合を潜在的に抱えた個体はまだあると思うんだが…


121 :非通知さん:2006/12/23(土) 12:46:39 ID:6PeujsPxO
あっそ

122 :非通知さん:2006/12/23(土) 13:18:32 ID:jHBFVZiEP
>…天文学的な確立

んなことない。近いロットは故障も同じ場合が非常に多い。

123 :111:2006/12/23(土) 13:28:54 ID:OV+6TyIR0
>>122
そういうのは「一部機種に不具合」って言わないの?
じゃあ、やっぱり故障ということか…
呪われてる?

124 :非通知さん:2006/12/23(土) 13:45:54 ID:b1VtFt9YP
そういや携帯の開発現場は地獄のようらしいな
そこで安い給料でこき使われた派遣がメモリの空きエリアに死ね死ね死ね・・・
って書き込んだたって読んだことがある

125 :非通知さん:2006/12/23(土) 14:36:22 ID:/SMGVbII0
>>120
もう飽きた

もう聞き飽きた

126 :111:2006/12/23(土) 16:05:30 ID:OV+6TyIR0
>>125
了解した。どうやら不具合ってオチっぽいので、ここでもスレ違い
もう黙るので安心しろ

127 :非通知さん:2006/12/23(土) 20:09:16 ID:mbouHZ400
44Sで東京から横浜の自宅でかえって来ました。

44S、バックライト落ちないね。
慣れればまず間違えないね。

128 :非通知さん:2006/12/23(土) 20:20:57 ID:6PeujsPxO
さすがソニエリちゃん!

129 :非通知さん:2006/12/23(土) 21:12:42 ID:l2Vtduhc0
>>126
少し遅いかもしれないですが、44Kをバイクに固定して使用してましたが
問題なく測位してました。

130 :非通知さん:2006/12/24(日) 07:22:01 ID:s5+D+AXDO
新しい機種の不具合はどんどん申告しないと放置されるので、どんどんauに申告してください。

危うくW43Sの不具合も仕様になりかけたし、ナビウォークの不具合も申告したら修正してもらえたし。

131 :非通知さん:2006/12/24(日) 21:14:40 ID:BXyJJaam0
W44Sだとナビヲ、助手席ナビ共、モニター常時点灯になるのね

132 :非通知さん:2006/12/24(日) 21:27:10 ID:Lk2VK+XuO
( ´_ゝ`)さすがソニエリ

133 :非通知さん:2006/12/25(月) 00:43:14 ID:QgOGo+H9P
44Sは神機だからね
ヒンジのせいで敬遠されてるみたいだけど
使った人だけがわかる良さがあるよ!

134 :非通知さん:2006/12/25(月) 02:55:37 ID:lIbdeVb/O
俺の場合はもう、ソニエリってだけで神機です

135 :非通知さん:2006/12/25(月) 03:18:09 ID:aayniXtP0
好きなのはわかるけど、
あまり特定機種褒め称えてると、他の人は退くから注意。

136 :非通知さん:2006/12/25(月) 03:51:05 ID:lIbdeVb/O
他人の目なんぞ気にしてたら宗教はやってられん!

137 :非通知さん:2006/12/25(月) 04:35:18 ID:aayniXtP0
でもそれじゃ布教できないんじゃないの?
私は今まで信者を見て、ぜってーソニエリかわねーと思ったよ。
物がいいのなら、そんなことで購買層減らすのはもったいないよ。

138 :非通知さん:2006/12/25(月) 07:15:14 ID:siqNnXf70
W44S ってバッテリーの持ちはどうですか?
あと電子コンパス付いてる?

139 :非通知さん:2006/12/25(月) 14:04:23 ID:KeC9c+rHO
電コもチンコも付いてる。
電池持ちは普通。モニターデカイ割には頑張っている。
ナビヲが中断できないのはKCPの仕様らしいがメール来た時に不便。
次バージョンで対応してほしい。
つーかW44Sスレで聞け

140 :非通知さん:2006/12/25(月) 14:41:43 ID:DbnfAYTp0
リバもせず、徐々に下がっていくだけの株。つまらん。

141 :140:2006/12/25(月) 14:45:20 ID:DbnfAYTp0
誤爆。ヽ(´Д`)ノ

142 :非通知さん:2006/12/25(月) 19:44:51 ID:67bnIBta0
>>137
マホメットは人目を気にしてなかなか布教できなかったらしい。

ナビヲで44Sいいのか。

143 :非通知さん:2006/12/28(木) 00:09:23 ID:Xoo/26GHO
やっぱVGA液晶でナビヲが出来るようになったら便利なんかな?
他キャリアのGPSに関する記事なんか見てると細かすぎて見辛そうなんだが。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)