5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯のテレビ電話について語るスレ Part2

1 :非通知さん:2006/12/08(金) 08:03:55 ID:uqrqQlCi0● ?2BP(100)
遅れること数年、auでも開始間近となったテレビ電話。
これで全携帯キャリアでテレビ電話を利用できるようになります。

・関連情報
テレビ電話 NTTドコモ
http://www.nttdocomo.co.jp/service/videophone/index.html?wdycf=service
TVコール SoftBank
http://mb.softbank.jp/mb/service/3G/call/tv_call/index.html

au携帯電話におけるテレビ電話サービスの開始について〈別紙〉
http://www.kddi.com/corporate/news_release/2006/0828g/besshi.html

・前スレ
テレビ電話を使ったら報告するスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1072359091/

2 :非通知さん:2006/12/08(金) 08:42:15 ID:0aC7hUn/O
2ーズ

3 :非通知さん:2006/12/08(金) 14:40:48 ID:J3bJmraQ0
auは今月末から開始。winのエリアで送受話が出来る。

KDDIの発表では
・winのエリア外でauのエリア内では、Hello Messenger (ハローメッセンャー)、つまりドコモでのPTT、に利用者の方で切り替えで利用する。
・ドコモ、ソフトバンクモバイルのテレビ電話との通話、画像の送受信が出来るが家庭用テレビ電話とは通話、画像の送受信ができない。
・最大通話相手数は5人

だそうだ。
理屈はドウだか知らないが、ドコモやソフトバンクなどと比べてどういうことになるか。
例えば画質や音信で。
FFN系列のテレビなどではドコモので取材してるが、auのはどこかの放送局で使ってくれるのか?
FFN・・・・北海道文化、フジ、東海、関西、山陰中央、岡山、佐賀、沖縄・・・など。

4 :非通知さん:2006/12/08(金) 14:47:31 ID:IV6iA4qLO
だいたい
KDDI(au)のは
3G−324Mって規格じゃないよな

5 :非通知さん:2006/12/08(金) 15:05:53 ID:TxORdVcXO
>>3 FFN

6 :非通知さん:2006/12/09(土) 22:00:04 ID:pnaqAJID0
auのテレビ電話だけど、auどうしの場合は安くして欲しいよ。
他キャリアへ発信する場合は接続料が発生するから仕方ないと思うけどさ。

7 :非通知さん:2006/12/10(日) 21:18:59 ID:L1ypakA10
>>6
それ、DoCoMo同士、SoftBank同士でも同じですよ?

8 :非通知さん:2006/12/10(日) 23:41:21 ID:1eQkLfB10
auのテレビ電話はまだ?

9 :非通知さん:2006/12/11(月) 00:33:59 ID:Gl6CAXf00
>>8
今月中にDRAPEとW47Tが販売される予定
来年からのW50 シリーズでは過半数が対応
WINエリアで利用可能
1x地域では、ハローメッセンジャ(ドコモのプッシュトーク相当)に切り替えで利用。


10 :非通知さん:2006/12/11(月) 00:37:20 ID:Gl6CAXf00
テレビ電話でもauが一番になる時代が来たね!

11 :非通知さん:2006/12/11(月) 13:48:03 ID:TmO/dPGj0
意外な使い道

テレビ電話で暴行を実況、少年6人逮捕 - 社会ニュース : nikkansports.com
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061211-128964.html


12 :非通知さん:2006/12/12(火) 02:10:05 ID:3BmBKnc20
お子ちゃまケータイは、防犯ベル作動と同時に親宛てにテレビ電話発信
同時にメモリの上限まで動画保存って感じの機能がつくようになる?
すでについてるのか?


13 :非通知さん:2006/12/12(火) 15:49:37 ID:cIV8CycR0
au、テレビ電話対応の「W47T」を13日から発売
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/32381.html

キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!

何年遅れ?

14 :非通知さん:2006/12/12(火) 22:25:41 ID:e3wXce2oO
au、テレビ電話で繋がりにくいケースを事前告知
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/32387.html

ここで報告するなよ!
事前通知されてるからな!!

テレビ電話が輻輳するのは前代未聞だな。

15 :非通知さん:2006/12/13(水) 07:30:35 ID:X+goXLZf0
>>14
いくらなんでも、サービス始める前から繋がりづらいです発表って・・・
新手のギャグ?

16 :非通知さん:2006/12/13(水) 08:46:52 ID:mVqaekhuO
どこかみたいに隠して売るよりは

17 :非通知さん:2006/12/13(水) 13:03:04 ID:G5RJsyw80
ドコモFOMAやSoftBankの回線交換式と違い
パケット式のauの場合
Win地域(最大受信2.4Mbps/最大送信0.144Mbps 地域と 3.1Mbps/1.8Mbps 地域 )ではテレビ電話は使えるけど
1x地域(0.144Mbps/0.064Mbps 地域 )ではテレビ電話は使えない

だから、win地域でも、EZweb利用者や、他のテレビ電話利用者が集中してパケット通信が混雑すると、画像も音声も、遅れたり乱れたりする。
らしい

18 :非通知さん:2006/12/13(水) 14:17:02 ID:EhUqf13LO
1Xしか使えない地域なんて皆無じゃん

19 :非通知さん:2006/12/13(水) 14:35:59 ID:kBv8yXkNO
>>18
まだいっぱいある

20 :非通知さん:2006/12/13(水) 14:55:23 ID:7EMw4OFI0
auの通常利用では
通話も通信も、WIN機種でも1x地域では1xに自動的に切り替えて利用されているから気が付かないだけ。
近所の山道や、伊豆、小笠原、沖縄などの島々などで、いまだ1x地域は結構有る。

テレビ電話では、自動切り替えにした場合、何かの警告を出せたとしても、急に画像が消える事になるので、自動切換え機能を生かしていない。


21 :非通知さん:2006/12/13(水) 16:16:54 ID:GTNXdkHp0
テレビ電話って受けた方は無料なんだっけ?
1分通話したら、かけた方はいくらかかるの?

22 :非通知さん:2006/12/13(水) 18:53:19 ID:miCLa2Eu0
>>19
WIN非対応エリアなんて一部の僻地だけだろ。

日本最北端の宗谷岬でさえ、
WINで下り最大2.4Mbpsのデータ通信に対応してるぞ。
http://www.au.kddi.com/service_area/hokkaido/kakudai/map_01.html

23 :非通知さん:2006/12/13(水) 18:58:00 ID:miCLa2Eu0
>>21
auの場合も他社同様、音声通話の1.8倍相当の通話料が発信者に課金されます。
音声通話と同じで着信者は無料です。

KDDI au: メール・コミュニケーション > テレビ電話
http://www.au.kddi.com/email/tv_phone/index.html

24 :非通知さん:2006/12/13(水) 19:15:08 ID:GTNXdkHp0
>>23
1.8倍か。思ったより高くないね。
ビビってたけど、ちょっと使ってみようかな。

25 :非通知さん:2006/12/13(水) 19:35:01 ID:dpE7QVpb0
SoftBankなら、TV電話は家族と指定割引相手、LOVE定額相手は半額。

26 :嘘、大げさ、紛らわしい:2006/12/13(水) 19:39:32 ID:iOx1tOWT0
>>25
ゴールドプランならソフトバンク相手にテレビ電話もかけ放題?

27 :非通知さん:2006/12/13(水) 19:42:05 ID:fGS+8DAd0
今日ソフトバンクに行ったらひどいめにあいました;;

28 :非通知さん:2006/12/13(水) 19:42:14 ID:dpE7QVpb0
>>26
違う。通常料金。
ちなみに、LOVE定額開始から半年間は、TV電話もし放題キャンペーンだった。

29 :非通知さん:2006/12/13(水) 20:04:52 ID:MEWfz5IK0
ソフトバンクのいじめを助長するCF
http://www.youtube.com/watch?v=0SKF54N0e6Y

ラクロスの練習後
グラウンド脇にて女4人組

女4人「ごきげんよう!」

女A「じゃあ、試合の件は電話して。9時までに」
女B「うん、携帯かけるね。9時までに」
女C「キミちゃんにも電話するね」
キミ「あ、いいよ、私にかけるとお金かかるし」
女B「そっか。ソフトバンクじゃないんだ」
キミ「ごめん・・・」
女B「いいよ、キミちゃんが悪いんじゃないんだし」
女C「いいよ!」
女A「そうだよ!」
女C「気にしないで」

テロップで「友達を大切に。」

30 :非通知さん:2006/12/13(水) 20:30:56 ID:ipctJWuH0
auのテレビ電話は「グループテレビ電話」機能が特徴だな。

1人と通話したときの料金で、最大5人までテレビ電話を使えるのはすごい。

さすがau!

http://www.au.kddi.com/email/tv_phone/index.html

31 :非通知さん:2006/12/13(水) 20:35:02 ID:A+eDSR1I0
注1) 一部機種とは通話できない場合があります。
詳しくは、「制限機種」をご確認ください。

http://www.au.kddi.com/email/tv_phone/kishu.html




32 :非通知さん:2006/12/14(木) 00:50:42 ID:EOO1fVWc0
やっと携帯3社でサービスが出揃ったというのに過疎りすぎ

33 :非通知さん:2006/12/14(木) 17:35:47 ID:dhx77r9h0
だってTV電話なんて使わないじゃん。
全機種にTV電話機能を載せてるドコモは頭悪いのか?

34 :非通知さん:2006/12/15(金) 16:39:36 ID:sdXbd/RU0
au、テレビ電話で繋がりにくいケースを事前告知
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/32387.html

それでなくても繋がりにくい今日この頃、
auのテレビ電話はいかがですか?

対応機種を持ってないため試すことができません。

35 :非通知さん:2006/12/15(金) 16:40:38 ID:jrzmpJQr0
>>33
今さら劣化版サービスを始めるauはその何倍も馬鹿だなwww

36 :非通知さん:2006/12/15(金) 16:54:48 ID:BUlILW1y0
>>33
僕もテレビ電話使わないなあ

37 :非通知さん:2006/12/15(金) 17:05:33 ID:/M6Fb1KK0
× 使わない

○ 使いたくても使えない

m9(^Д^)プギャー

38 :非通知さん:2006/12/15(金) 17:16:10 ID:JohUZxKH0
一度auのテレビ電話を使うと
いまどき15fpsでカクカクコマ送り状態のテレビ電話には戻れない

39 :非通知さん:2006/12/15(金) 20:47:36 ID:7Eev9Me9O
固定テレビ電話(IP電話含め)に接続できないのは『auだけ』だけ

40 :非通知さん:2006/12/16(土) 08:25:50 ID:ablTkDH/O

工作員w

41 :非通知さん:2006/12/16(土) 22:02:10 ID:V11m+/ER0
auは「だけ」でなくて「しか」なんだけどなぁ。
それに、1機種出たばかりで、先がわからない。


42 :非通知さん:2006/12/17(日) 01:26:50 ID:OxFDNGuu0
そんな事言っても、
他社と違ってauは旧方式のCDMAなんだから、
TV通話に関してはどうしたって分が悪い。

43 :非通知さん:2006/12/17(日) 01:35:54 ID:Pgh7IShlO
テレビ電話なんてイラネ。ツカワネ。

44 :非通知さん:2006/12/17(日) 03:57:15 ID:jLVCcGCOO
さっき自分で持ってる二台の端末で試したんだが
au→FOMA
滑らかで遅延もなく高画質
 
FOMA→au
ブロックノイズで汚くなく遅延ありまくり
 
@Rev.0
だったんだが、どっちが悪いんだろ?
auは下りより上りの方が条件厳しいことを考えると、
FOMAが低画質の要因ってことかな?

45 :44:2006/12/17(日) 04:04:20 ID:jLVCcGCOO
×汚くなく
○汚く
 
スマソ

46 :非通知さん:2006/12/17(日) 08:11:35 ID:U+6f+OAdO
>44乙
au→固定テレビ電話はどう?
固定テレビ電話→auも試してくれ


47 :非通知さん:2006/12/17(日) 10:12:19 ID:/7j2mzfn0
「固定テレビ電話」?

具体的にはどういう電話機?
NTT家庭回線用のテレビ電話は家電品店などで見かけないよ?

48 :非通知さん:2006/12/17(日) 11:33:55 ID:cPpNX7as0
>>47
ビジネス用のテレビ電話会議システムなどでしか使われないからねえ。
ISDNのだと、NTTも扱ってた、デュアルモードテレビ電話機 Moppet
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/moppet/
とか、アナログ回線用だと、日本製はほとんど無く米国製ばかりらしいが、
http://tenant.depart.livedoor.com/t/academyphone/item_detail&id=186092&tenant_category_id=9085.html
のような一体型の普通の電話機型とか、普通のテレビにカメラ+モデムを付ける形の
http://www.hermes-ica.com/TV400.htm
のようなのしか無い様子。米国じゃアナログ回線の市内通信が無料ってので新製品の余地が有るんだろうな。

49 :非通知さん:2006/12/17(日) 16:09:43 ID:GniuVqkF0
>>44
>auは下りより上りの方が条件厳しいことを考えると、
>FOMAが低画質の要因ってことかな?

ものすごい脳内補完ですね(笑)
上下対称のFOMAが原因ならau→FOMAでも生じるはず。
恐らくテレビ電話の画質設定を「動き優先」にでも設定してたのでしょうな。

もしくは、auの下り回線が混みまくりというのも十分に考えられる。

50 :非通知さん:2006/12/17(日) 16:24:06 ID:D4EOy2gWO
みかかのタダでテレビ電話が出来るところで試してみよう

51 :非通知さん:2006/12/17(日) 17:46:03 ID:Y6QlVZGcO
>>49
明らかにFOMA機の画像処理能力が低いのが原因だろ

52 :非通知さん:2006/12/17(日) 18:29:46 ID:U+6f+OAdO
て いうか
auのテレ電はau規格だろ
世界標準規格と比べるのは酷だよな

53 :非通知さん:2006/12/17(日) 18:37:30 ID:cPpNX7as0
ん?わざわざauが独自規格なんか作れたの?
単にIPテレビ電話の規格を流してるだけと思ってたが。
au網の外とは、FOMAなどのISDN国際デジタル通信規格に変換してるだけで。

54 :非通知さん:2006/12/17(日) 18:54:53 ID:U+6f+OAdO
要は
標準規格の3G-324Mっていうのに準拠してないし
コアネットワーク自体も 異なるから
W-CDMA (ATM)

CDMA2000 (ANSI-41)

たしか 上記だったと思う 補足あれば 誰か頼む

55 :非通知さん:2006/12/18(月) 11:05:56 ID:iLudzTJcO
>>44が使用機種を明かしてない件について

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)