5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電車・バス内でケータイの電源を切る必要は無い・7

1 : ◆KANTO//31U :2006/12/23(土) 20:19:49 ID:jgvQUxY+0 株主優待
ペースメーカの誤作動を防ぐという大義名分で罷り通っている、公共交通機関での電源OFFルール。

電車内の携帯電話、利用ルール統一へ〜関東の17鉄道事業者
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/0308/29/n_touitu.html
関西でも通話禁止、メールは黙認〜鉄道20社が携帯マナー統一
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0401/30/news065.html

だが、最新の調査結果では、どの通信方式でも、94〜98%のペースメーカは誤動作しない。
普及率6割を超えた第3世代ケータイでは、最大干渉距離が1〜1.8cmと、PHS以上の安全性が確認されている。
ペースメーカ自身の妨害電波排除能力が向上した現在、電源を切る必要性を疑問視するスレです。

電波の医用機器等への影響に関する調査結果
http://www.soumu.go.jp/s-news/2002/020702_3.html

最大干渉距離
PDC方式 800MHz帯 11.5cm  1.5GHZ帯 4cm
PHS方式 1.9GHz帯 2.5cm
CDMA方式 800MHz帯 1.8cm  2GHz帯 1cm

■過去スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1163859589/ Part6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1158904106/ Part5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1156607574/ Part4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1153665125/ Part3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1149869768/ Part2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1147167945/ Part1

2 :非通知さん:2006/12/23(土) 20:23:56 ID:bCLcsYS8O


3 :非通知さん:2006/12/23(土) 21:13:25 ID:CxS5HyXR0
http://rblog-tech.japan.cnet.com/0054/2006/12/post_ac24.html
電車で携帯電話の話じゃないが、こいつ、とんでもない糞だな。
スピード違反で捕まっておきながら、レーダーに携帯が影響しているのに
文句をつけてる。しかもハンズフリーで堂々と通話していることを匂わせている。
話してるときは曲がれないって、気をつけると口で言ってりゃ
いいってもんじゃねーだろ。本気で気をつける気があるなら、携帯の電源切れよ。

4 :非通知さん:2006/12/23(土) 21:32:13 ID:uCUXK8TR0
>>3
罰金を取られたのは機械のせいにして、全然反省して無いじゃんそいつ。

5 :非通知さん:2006/12/23(土) 21:44:12 ID:zuRwSnxQ0
>>1
5苦労様

6 :非通知さん:2006/12/24(日) 00:08:15 ID:wmx0jdJ7O
>>1
スレ建て乙。


7 :非通知さん:2006/12/24(日) 15:38:30 ID:odmsUpS80
( ◕‿◕)


8 :非通知さん:2006/12/24(日) 16:04:16 ID:sCFAr3B10
●ペースメーカー友の会が発行する雑誌に『ペースメーカーの上に直接携帯電話を置いて作動させても異常は起きなかった』との記載あり
http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/KeitaiByouinAsahi.html

●医療機器関連各社で構成するペースメーカ協議会・会長の話・・・・影響は『誤作動』というようなニュアンスのものではありません。
ペースメーカー自体は、すでに電磁波に対応した設計がなされており、万一、影響を受けた場合でも回避して正常な動作状態を保ちます。
http://web.archive.org/web/19991006044653/www.watch.impress.co.jp/jijinews/main/okkake/3rd/report.htm

●名古屋の聖霊病院では、5月から個室の病室、面談室や総合受付待合室で携帯電話の使用を許可
http://homepage1.nifty.com/shobo/dates2003/030710.html

●北海道大学病院で携帯電話の使用を解禁
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/news/jihou/jihou0505/614_12.htm

●病院で携帯電話を使っちゃいけないってホントなの?
http://rotorua.at.infoseek.co.jp/keitai.html

9 :非通知さん:2006/12/24(日) 21:19:50 ID:pnEK7NlL0
関西の私鉄、阪急電鉄は「全席優先座席」
だが、前後一両の「携帯電話電源オフ車両」以外では
通話以外、マナーモードでの通信はOKと公式サイトにハッキリ書かれてる。
携帯電話を「持っていて当たり前」になってきた時代、 阪急電鉄のこの方針は素晴らしい。

ttp://rail.hankyu.co.jp/faq/faq05.html
Q. 車内で携帯電話を使っていいのですか。
A。阪急電鉄では、携帯電話の電源オフを望むお客様と電源を切ることのできないお客様の双方に配慮し、
 やさしい鉄道をめざして「携帯電話の終日電源オフ車両」を設定しています。
 また、それ以外の車両でもメールやインターネット機能はご利用いただけますが、
 周囲のお客様に配慮し、通話はご遠慮ください。
 なお、携帯電話はマナーモードに切り替えてご使用ください。

10 :非通知さん:2006/12/24(日) 21:49:35 ID:NkoYOUIW0
>>9
その携帯電話電源オフ車両も地下鉄堺筋線になった瞬間から
普通車両になるんだけどな。

11 :非通知さん:2006/12/24(日) 23:28:17 ID:eZGo0HXd0
>>1のPHSで1.5センチというのは、実際の端末だと測定限界以下になるからか
現実には有り得ない特別のアンテナを付けた時の値。
総務省の卑怯者。

12 :非通知さん:2006/12/25(月) 00:09:21 ID:mtAgqSys0
>>10
各社共通にしてしまえばいいだけの話だよな

全国の鉄道で電源オフ車両導入&それ以外の車両は携帯解禁で解決

13 :非通知さん:2006/12/25(月) 00:36:05 ID:RF8cp1Q00
>>10
そうなの?
大阪市営地下鉄じゃあ
「堺筋線以外では、優先座席付近で電源OFF」って言ってるから
堺筋線だけ阪急ルールだとばかり思ってたよ。

地下鉄も見習ってくれ。ついでに弱冷車も

14 :非通知さん:2006/12/25(月) 01:07:57 ID:Vrw2mb5p0
つーか、そんなに他人が携帯で話してるのが
嫌な人ってなんで嫌なんだろう。不思議だ。
誰か教えてくれないか?

納得できるような理由なら今後の行動を改める。

15 :非通知さん:2006/12/25(月) 06:12:16 ID:oax9Ekvy0
>13
JR東では優先席付近のみOFFってなっとる

漏れが乗る川崎市バスには延々と携帯の電源切れ切れと連呼する基地外運転手が
いるんで、そいつに当たったらこっちは延々とブラウザ+メルで基地外運転手に嫌がらせ
しとる


16 :非通知さん:2006/12/25(月) 06:39:50 ID:/IcyeOo30
>>14
別に貴方に納得していただかなくてもこちらは
強制的にジャマーでカットしますので結構です。

17 :非通知さん:2006/12/25(月) 08:39:16 ID:wcWMMu0F0
>>16
だから犯罪だって

18 :mihimaro ◆GtDNAzcSmI :2006/12/25(月) 08:56:16 ID:GgvUbT390
電波法違反容疑者が紛れ込んでるのはここか!


19 :非通知さん:2006/12/25(月) 09:27:16 ID:e6TcevUo0
>18
容疑者ってよりむしろ犯罪予告カキコだと思われ。


20 :非通知さん:2006/12/25(月) 10:04:49 ID:M+cy/Jh/O
平気で電車内でケータイを使う神経がわからない

何故平気なのか?
馬鹿なんだろうけどどうしてもそのように育ったのか?
親が狂っているのか?

本人が自閉症なのか?

学校教育が腐っているのか?



21 :非通知さん:2006/12/25(月) 14:18:51 ID:V38AAu/30
駄目な理由が見つからないから。

22 :非通知さん:2006/12/25(月) 15:11:03 ID:M+cy/Jh/O
ゆとり教育の弊害だな

23 :非通知さん:2006/12/25(月) 15:51:01 ID:MjdqCls5O
>>16
あれ?
おかしいなぁ
普通に電車内で使えるぞw

24 :非通知さん:2006/12/25(月) 16:30:47 ID:DLo1dZFK0
>>20
日本語の勉強をやり直すことをおすすめしたい

25 :非通知さん:2006/12/25(月) 23:23:29 ID:tn0AChq70
電車内でケータイを使うな!!!

26 :非通知さん:2006/12/25(月) 23:45:23 ID:tn0AChq70
携帯電話なんて100害あって一利なし!
電磁波の問題もそうだが、携帯のせいで、周りに人がいるのに、
大声で携帯かける奴、携帯での会話に夢中で前を見ずに歩いて
人にぶつかる奴、通話しながらの自動車運転で事故る奴、
更にメール機能の普及でまともに話ができない奴も増えている!!!

こんなものは早急に使用禁止にすべき!!




27 :非通知さん:2006/12/26(火) 00:04:04 ID:wvM/Wh/A0
>>26
>一利なし!
遠くにいる人と話せるというメリットがあります。

28 :非通知さん:2006/12/26(火) 00:13:02 ID:AeuSNOuOO
>>25-26
出会いを求めてる怪鳥乙w

29 :非通知さん:2006/12/26(火) 01:21:58 ID:77cE1fQO0
香港のバスや地下鉄といった公共交通機関では、乗客が通話をするのはごく普通のこと。
日本の場合、地下鉄は主要駅のホームでしか利用できないが、香港の地下鉄は完全に全路線で利用できる。
つまり地下を走行中にも通話が可能なのだ。
かなり混雑している車内でも通話をしている人を多数見かけるが、それが常識とあって誰も気にすることはない。
http://k-tai.ascii24.com/k-tai/special/2001/07/18/628042-000.html

フィンランドは“携帯電話先進国”といわれているように、携帯電話を取り巻く環境が総じて良く、居心地のいい国だった。
感心したのは市電(トラム)、バスといった公共施設内でも日本と違って携帯電話が利用可能なこと。
個人の良識と自己責任に任されているあたり、ヨーロッパが“大人の社会”と言われるだけのことはあると感じた。
また、公共の場所で隣の人の通話の声量が気になるなど、不愉快な出来事にも遭遇しなかった。
http://k-tai.ascii24.com/k-tai/special/2004/03/18/648732-000.html

電車の中ではマナーモード、通話はもちろん降りてから。それが日本の携帯電話マナーの常識。
しかしアメリカは違います。通勤電車やバスの中でも、皆平気で電話をかけ、かかってきた電話にもちゅうちょせずに出ます。
それがアメリカの常識なので、文句を言う人もいなければ、嫌な顔をする人もいません。
http://www.espritline.jp/espress-news/003/index.html

30 :非通知さん:2006/12/26(火) 01:45:45 ID:yra6a6fEO
なんで電車内で携帯使ったら駄目なのか解らない
電車内でもみんな普通に会話するよね?
ただ相手が電話先にいるってだけで
普通の声の大きさで喋ってるなら問題ないと思うんだが
ペースメーカー云々は本当に害を及ぼすなら
人命に関わるのだからもっと規制を強化すべき
法律で義務づけるとか
だって本当にペースメーカー止まっちゃったら人殺しだよ?
実際、ペースメーカーつけてる人は
現状で電車なんか乗れないよね?
電車内でみんな会話こそしてなくても携帯いじってんじゃん
反論できる椰子いる?

31 :非通知さん:2006/12/26(火) 05:52:39 ID:wvM/Wh/A0
>ペースメーカー云々は本当に害を及ぼすなら
及ぼさない。

>実際、ペースメーカーつけてる人は現状で電車なんか乗れないよね。
現状乗れてる。

半年ロムれ。

32 :非通知さん:2006/12/26(火) 08:02:10 ID:eXpkp8nw0
皮肉ってわかるか?

33 :非通知さん:2006/12/26(火) 10:00:55 ID:fFGcHHUJO
「電車内でもケータイを使用してもいいじゃン!」
「静かに使えばいいじゃン!」
などと言ってる基地外がいるな。
では、静かに化粧してもいいじゃン!、静かにエロ雑誌読んでもいいじゃン!、静かに地べた座りしてもいいじゃン!、静かに飲食すればいいじゃン!、
静かに座って股を広げてもいいじゃン!、静かに音楽の音漏れしてもいいじゃン!等々・・・みんなよくなってしまうだろ!

ケータイを取り出した時点で駄目なんじゃ。
みんな使ってるからとか、自分だけは特別だとか、なんでモラルのない事を言うし、やるのか?
人の生き死にの緊急事態まで使うなとは言わないが、節度を持て!
そんなに使いたければ家で使いたまえ。

34 :非通知さん:2006/12/26(火) 12:06:24 ID:AeuSNOuOO
>>33
お前は都内の電車を見た事ないな

35 :非通知さん:2006/12/26(火) 13:22:38 ID:boJieqBM0
>>30
通話は片方の声しか聞こえず脳が不快感を覚えるのです。

>>33
メールなどはボタン音を消してあれば問題ないと思いますが。

36 :非通知さん:2006/12/26(火) 14:29:49 ID:fIl/sQiv0
>>35
>通話は片方の声しか聞こえず脳が不快感を覚えるのです。

そうだとするなら普通の電話も人前で使えませんが。

37 :非通知さん:2006/12/26(火) 14:44:45 ID:fFGcHHUJO
屁理屈
馬鹿
アホ
無教養
あげあしとり
間抜け
失礼
道徳
迷惑
無頓着
無礼
わがまま
自分勝手
無責任
自己中心的な
身勝手
基地外
天然
横暴
嫌がらせ

38 :非通知さん:2006/12/26(火) 15:36:17 ID:er6z2hAWO
>>37
自己分析かw

39 :非通知さん:2006/12/26(火) 16:28:24 ID:tqa28cuVO
>>33
何故全て「静かに」と?w
化粧はうるさいから迷惑なのか?

40 :非通知さん:2006/12/26(火) 16:39:09 ID:fFGcHHUJO
電車はプライベートな空間ではない!
プライベートな行為を控えるのが当たり前!
電車に乗ったら目を閉じてじっとしてろ!

41 :非通知さん:2006/12/26(火) 16:41:51 ID:fFGcHHUJO
静かにすれば許されると思ったら大間違いだ!

42 :非通知さん:2006/12/26(火) 16:58:12 ID:osK7ULwv0
見た目がうるさいってのはあるかもな。


43 :非通知さん:2006/12/26(火) 17:40:37 ID:fIl/sQiv0
>ID:fFGcHHUJO

「そういう事を携帯から書きこむな」と突っ込んで欲しいのですか?

44 :非通知さん:2006/12/26(火) 20:11:57 ID:fFGcHHUJO
俺は家で使っているが

45 :非通知さん:2006/12/27(水) 00:48:28 ID:T6AYovh00
今日も電車で通話してやったよ。5回。
もちろん着信音量は6だよ。

46 :非通知さん:2006/12/27(水) 00:52:44 ID:5yb1PIEt0
>>40
「目を閉じてじっと」してれば、他人が静かに携帯使ってる分には気にならないと思うが。w

47 :非通知さん:2006/12/27(水) 00:58:01 ID:um7gWeus0
人間同士の会話と同じだから、通話は構わん。

しかし着信音は消せ。電車で目覚まし時計鳴らしてるのと同じだぞ。

48 :非通知さん:2006/12/27(水) 02:13:14 ID:8LM/Px11O
通話もウザい。
メールは好きにしろ。
ただボタン音は消せ。

49 :非通知さん:2006/12/27(水) 02:27:17 ID:odZB9YyNO
>>39
『お前、化粧しても意味ねーだろ!!w』とツッコミ入れたくて仕方がない状態に成るから。

50 :非通知さん:2006/12/27(水) 02:33:17 ID:pa+30C1T0
大きい声で会話しているひとより
ほたえている子供より
周囲に気を遣って携帯電話で話をしている方がいい。
数年前車内でメールをしていたら隣のおばさんに
「脳腫瘍ができるから使用をやめてください」と言われた。

51 :非通知さん:2006/12/27(水) 04:03:46 ID:+2qpRLKIO
着うたを、桃色吐息にすれば問題無しw

52 :非通知さん:2006/12/27(水) 05:39:32 ID:odZB9YyNO
いや、『おっぱいがいっぱい』だ!

53 :非通知さん:2006/12/27(水) 07:53:24 ID:FZ82/drJ0
>>44
家にいるならPC使えよ。

54 :非通知さん:2006/12/27(水) 07:55:47 ID:co2gN0L4O
とにかく電車内でケータイなんか使うなという事

55 :非通知さん:2006/12/27(水) 08:29:31 ID:mWeaxj+1O
とんでもない思考停止オッサンだなw

56 :非通知さん:2006/12/27(水) 09:01:11 ID:sBxXdJrqO
>>54
使ってはならないという根拠は?
ルールで決まってるからとかは無しだよ。


57 :非通知さん:2006/12/27(水) 09:29:34 ID:co2gN0L4O
そのくらい自分で考えなさい



58 :非通知さん:2006/12/27(水) 09:42:18 ID:eAMtn2dX0
根拠が無いので問題なし、ということで。

59 :非通知さん:2006/12/27(水) 09:46:07 ID:+2qpRLKIO
うち、電車やバスでも2ちゃんしたいねん。

60 :非通知さん:2006/12/27(水) 10:52:50 ID:sBxXdJrqO
>>59
やっていいよ。


61 :非通知さん:2006/12/27(水) 10:56:35 ID:gTiMQ55p0
>>36
つまらん揚げ足取りだな。
電車内という空間だからに決まってるだろ。

>>54
優先席付近では電源を切る。電車内ではマナーモードにして通話はご遠慮下さい。
よってメール等は音が出なければ常識の範囲内では使用OK。


62 :非通知さん:2006/12/27(水) 11:03:32 ID:sBxXdJrqO
>>57
考えに考え、議論しつくした結果、電車内で使ってはならない根拠はないという結論に達したわけだが。
元々あった根拠は、電磁波でペースメーカーが止まると言う事と、大きな声は周りに迷惑の二つだ。
二つとも根拠なしと言う事に達した。
他に根拠があるのか?


63 :非通知さん:2006/12/27(水) 11:17:37 ID:jS4FCA/i0
>>62
すごい「バカの壁」をみた

64 :非通知さん:2006/12/27(水) 11:38:13 ID:XubOPxWUO
おまいら
〜〜〜〜〜〜〜
絶対に渡れない川
〜〜〜〜〜〜〜
おれ

まぁ通話ぐらいは控えようぜww

65 :非通知さん:2006/12/27(水) 11:57:07 ID:sBxXdJrqO
>>62
ペースメーカーに影響がないのに何故電源を切る必要がある。

66 :非通知さん:2006/12/27(水) 12:23:43 ID:sBxXdJrqO
>>63
いいから根拠を出せよ。

67 :非通知さん:2006/12/27(水) 12:34:40 ID:jS4FCA/i0
>>66
まず、もうちょっと大人になってから来い
次に「バカの壁」という意味をちゃんと理解しろ

68 :非通知さん:2006/12/27(水) 12:57:00 ID:sBxXdJrqO
>>67
おまえやけに「馬鹿の壁」にこだわるな。何かトラウマでもあるのか?
以前に、養老猛志を知らなくて馬鹿にされたとか。
前にそういう基地害コテハンがいたが、ひょっとして同一人物w

69 :非通知さん:2006/12/27(水) 13:12:26 ID:jS4FCA/i0
>>68
こだわってる訳じゃ無いがね
というか話の流れで二回出てきただけで「こだわる」というのは如何なものか

まあ中二病患者に何を言っても無駄か・・・

70 :非通知さん:2006/12/27(水) 13:23:13 ID:f7bKL0XQO
少なくとも、メールとかインターネットとか、うるさくならない機能の使用はおkなんだな?

71 :非通知さん:2006/12/27(水) 14:08:42 ID:jS4FCA/i0
>>70
基本的にOKでしょ

72 :非通知さん:2006/12/27(水) 14:53:00 ID:co2gN0L4O
おまいらは死んだら同じ村に行くんだな

73 :非通知さん:2006/12/27(水) 17:08:39 ID:O+L6JGwo0
携帯電話は自動車運転中や電車の中で使うものだよ。

74 :非通知さん:2006/12/27(水) 18:46:45 ID:7HCwtDwK0
自動車運転中はだめだろ


あ、ハンズフリーで通話はOKだが

75 :非通知さん:2006/12/27(水) 19:21:49 ID:co2gN0L4O
もちろん電車の中もダメだ!

76 :非通知さん:2006/12/27(水) 19:31:37 ID:um7gWeus0
よく「マナーだ」と言いますが、そもそも電車は教室や映画館ではありません。
みんな普通に、友達や恋人同士が会話をする場です。
そこで電話の声だけがウルサイというのは、おかしな理屈です。

ちなみに諸外国では、私語禁止の場所=携帯も禁止 と考えられています。
教室、映画館、コンサート、それに教会の中などは、私語が禁止ですから(当然)携帯も禁止。
電車やバス、レストランなどは皆がお互い会話を楽しむ場ですので、携帯もOKとされています。

なぜ、いつから日本の携帯電話は「電車で使うとマナー違反」なんて言われるようになったのでしょうか?

そもそも大声が迷惑なら、(ヨッパライを含めて)大声そのものを禁止すればいいのです。
新幹線でビール片手に宴会しているサラリーマンも禁止しましょう。
何故なら、問題は携帯電話という「モノ」ではなく「大声」そのものなのですから。

77 :非通知さん:2006/12/27(水) 20:02:41 ID:N79OZU4n0
>>62
電車内での迷惑行為の台2位は携帯電話。

>>74
ハンズフリーでも集中力が削がれるので出来るだけ控えましょう。

>>76
これってマルチだっけ?
電車は移動手段であって会話する場ではない。
ここは日本なんで諸外国の話しは出すな。
大声の基準が曖昧で禁止するには難しい。
それくらいは常識の範囲で個人が控えればいいだけ。
わざわざ禁止しなきゃいけないようなことではない。

78 :非通知さん:2006/12/27(水) 20:28:38 ID:MTEqDNTl0
>>76
とうとうネタが無くなってコピペまで持ち出したかこの馬鹿w

79 :非通知さん:2006/12/27(水) 21:16:09 ID:5yb1PIEt0
>それくらいは常識の範囲で個人が控えればいいだけ。
>わざわざ禁止しなきゃいけないようなことではない。

まさにその通りだな、携帯も。w


80 :非通知さん:2006/12/27(水) 22:16:26 ID:M+PPuCQVO
>>75
そんな事言ってるのはお前ぐらいだよ

81 :非通知さん:2006/12/27(水) 23:41:12 ID:sBxXdJrqO
基地害安置が何を言おうが俺は構わず使う。
文句あるなら俺に直接言ってみろ。

82 :非通知さん:2006/12/28(木) 00:50:23 ID:xXQnHgve0
恥ずかしいことを言うな・・・・・・・・・・・
そんな事して何が楽しいのか

83 :非通知さん:2006/12/28(木) 09:24:52 ID:OnmO9vv30
会話は大抵は楽しいもんじゃない?
仕事の会話なら楽しかろうが楽しくなかろうが必要だからするだろうしな。


84 :非通知さん:2006/12/28(木) 09:33:16 ID:nV5ayMf/O
電車内でケータイなんか使う奴等の姿を見てみろ!
あまりに病的であり、滑稽で、異常なんだよ。
そんな情景が良い筈がない!
まさにそこからイジメの構図が成り立っていくのだろう。

85 :非通知さん:2006/12/28(木) 10:14:34 ID:XlzWLLJfO
ケータイから書き込んでも釣れませんよ。

86 :非通知さん:2006/12/28(木) 11:01:27 ID:00OUNWmn0
電車の中で四方八方ぼそぼそしゃべってても、なんとも思わんのか?
不快と思う人挙手。

ノシ

87 :非通知さん:2006/12/28(木) 14:51:22 ID:/KLCJrgeO
ノシ

そんな電車絶対乗りたくない。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)