5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[D-ATC本格移行] ○都営新宿線 S-14○

1 :名無し野電車区:2005/05/15(日) 08:07:39 ID:j5TkN5wE
前スレ
【最近厨房】■都営新宿線-13【多杉ですから!】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1110101604/l50

過去スレ・関連スレは>>2-20あたりをご参照下さい。

荒らし、特に「元」なる人物の投稿は放置願います。

それでは、どうぞ。

952 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 17:24:50 ID:o7Vdh+jc
今日みたまま
-270F:25T -280F:7T -330F:19T -360F:11T -390F:17T-1

953 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 17:36:28 ID:DlXhU69F
自民党は政策に無かったと思うし、
公明・共産は賛成な訳がない。
民主党は営団との一体化を当初
公約に掲げていたけれど、支持母体の
連合がケチつけて取り下げ。

つまり、どの政党も都営地下鉄民営化
営団との統合なんて全く考えにないということ。

>>937
気持ちは分からなくもないが、どの職業でも文句は言われるのは仕方なくないか?
俺だっていつも接客で文句言われながらも我慢してるよ、サービス業だから。この
話、これ以上すると雰囲気悪くなるのでssage

954 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 18:31:52 ID:d0wZsjxV
>>934
> てかさ、なんで文句付けただけで「じゃぁお前がやってみろ」って短絡的思考になるのかね。

「お前がやってみろ」の部分だけで、脊髄反射するな。

夜間やトンネル内は、暗幕下ろして運転するのが常識だ。
それは、明るい客室が前面窓に映りこまないようにするため。
つまり前方視界を確保するという安全上の「重大な」理由がある。
京王の地下間は例外で、そのためにトンネル内に照明大量に設置してる。よね?
新宿以東は「普通の地下鉄トンネル」だし、都の規定で暗幕が必須になっていても別におかしいところは無いと思う。


>>938
>その家族養うための金払ってるのはどこの誰だかわかってる?
親が払った税金から都職員の給料が出ているのだから、都職員である運転士は都民の言うことは何でも聞けって事か?
じゃぁ税金を払っていれば、都の職員を殺しても良いって事だ。なるほどね。

>だいたい、そのドア蹴ったコドモの件だっていつのまにか運転士が被害者みたいな書き方になってるけど、そもそもコドモは意味もなく蹴ったわけじゃないんだし、「みてたの〜?ゴメンね〜」って言って遮光幕あけてやりゃ済む話でしょ?

前にも書いたように安全上の必要から幕を下ろしているんだから、「みてたの〜?ゴメンね〜って言って遮光幕あける」訳には行かない。
930も書いているように、運転士は多数の乗客の命を預かって仕事をしている。
その業務の遂行には、一定レベルで精神の安定も必要になる。
それに対して「ドアを蹴飛ばす」なんて事で運転士に不快な思いをさせるのは、いろんな面で問題がある。

>>939
>たんなるいいがかりや逆恨みは別として、客が評価して悪いことは何もない。

だから 938 とかは、単なる言いがかりや逆恨みね。




955 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 18:47:04 ID:ahweIX5e
交通局職員のレベルの低さはよくわかった。突っ込みどころ満載だが、言っても無駄なようなのでこれ以上はやめとくよ。元とかみたいに暇じゃないんで。

956 :955:2005/07/03(日) 20:52:35 ID:d0wZsjxV
>>955
> 交通局職員のレベルの低さはよくわかった。突っ込みどころ満載だが、言っても無駄なようなのでこれ以上はやめとくよ。元とかみたいに暇じゃないんで。

残念。
自分は群馬で産業機器の四号とをしてるんで、間違っても都(交通局)職員ではない。
930や937とも別人だからね。

局側によった発言だと妄想するや否や、即座に職員と決め付けてくる見事な低能ぶり。
100パーセント予想通り。

偉そうに言うなら、地下区間で「幕を下ろさなくて良い」ことをキチンと説明してからにしてくれ。


957 :956:2005/07/03(日) 20:54:22 ID:d0wZsjxV
訂正

(誤)四号と→(正)仕事



958 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 20:55:19 ID:E+FClvrS
結局、暗幕下ろすにしても
なぜメトロみたく■■□にしてくれないのかという話なのかな。よくわからんけど。

959 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 21:03:42 ID:PEDV6ZwQ
>>958
全部閉めたほうが客から見られなくて安心して運転できるから
でも閉めておくと乗務員が漫画雑誌読んでいたり不祥事が起こるのではと不信感を持つ
メトロは指導が徹底しているが、都営は別に・・・と言う現状だと推定

960 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 21:14:42 ID:d5WuOwIN
別にやってもいいけど雇ってくれよ。給料はこちらの言い分飲んでね。

961 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 21:24:19 ID:BryTfwgt
>>956
漫画読んでるのや飲み食いしながら運転してたのは過去の例が物語っているからね。
まさか事実に反論はあるまい。
不祥事隠しと思われるのは当然。
思われたくなけりゃまず自分達の態度を正せ。


962 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 21:53:50 ID:ahweIX5e
結局、956は何がしたかったの?単なる釣り?

理解ができませんね。

963 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 21:57:56 ID:DNF6b10T
モーいい加減やめてくれませんか?
次スレは、運行・車両系と乗務員批判系スレの2本立てにしてください。
ここ最近は、一部の奴等のおかげでとても空気が悪いです。

964 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 21:58:39 ID:d0wZsjxV
>>961

> 漫画読んでるのや飲み食いしながら運転してたのは過去の例が物語っているからね。

その部分については、否定しない。
旧国鉄でも同様の問題があったために、末期には「昼間・明かり区間では幕開放」が原則になった。
しかしそれも「昼間の明かり区間」のみの話で、夜間またはトンネル区間では幕を下ろす。
安全運転のための視界確保のほうが、「より重要」であるから。
鉄道に限らず、自動車の運転でも同様の事が言える。
教習所でも教わるし。932のも発言あるよね。

都営地下鉄においても、「運転士の不祥事」が有るからって言うのは、「幕を下ろさなくて良い」という理由にはならない。
運転士の「いつも有るとは限らない不祥事」よりも、「地下区間における視界確保」よりも重要だとは思わない。
「いや、そっちの方が重要だ」って人がいるなら、理解できるように「キチンと」説明して欲しい。
もちろん運転士の「不祥事」の類が「無い」とは言ってないからな。

あくまでも「視界確保」の問題なので、「視界確保」とは無縁なはずの車掌が幕を下ろしてたらそれは論外だ。


965 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 21:59:01 ID:ahweIX5e
追加。
煽りにしてはへただね。群馬で仕事?もし本当なら今度の休みに都営地下鉄利用してみな。話はそれからだよ。


どうせ局の人が事実つきつけられて引くに引けなくなってるんだろうけどさ

966 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:00:15 ID:d0wZsjxV
>>962
> 結局、956は何がしたかったの?単なる釣り?
> 理解ができませんね。

偉そうに言うなら、地下区間で「幕を下ろさなくて良い」ことをキチンと説明してからにしてくれ。


967 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:01:37 ID:ahweIX5e
えと、幕に関してだけどそんなに安全が大切なのに開けて運転している人がいるってのは問題にならないわけ?

不祥事云々の前にさ。篠崎でて本八幡までの間□□□だったことだってあるぞ。

968 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:03:54 ID:ahweIX5e
「おろさなくていい」とは一言も言ってない。
ただ、実際おろさなければ電車を動かせないわけじゃないんだからコドモがみてるときくらい妥協したらどうかということ。
あとは接客業であることの自覚の不足(もちろん幕の話に限ったことではない

969 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:11:15 ID:d0wZsjxV
>>927
>年が経つにつれて、遮光幕の■■■が次第に多くなっている気がするのは気の
せいかな?

>>958
>なぜメトロみたく■■□にしてくれないのかという話なのかな。よくわからんけど。

この部分、やっと理解できた。理解力不足ですまん…
確かに運転台の反対側の一枚くらい開けてくれても良さそうな気はするが。
運転士の好み(?)とか車両の造り(移りこみの具合)も有るのかね?

通勤・通学で毎日のように利用したことも有ったが、もう2年くらい乗ってないかなぁ。
客室から運転台方向を見るとどんな感じだったか、思い出せんなぁ。




970 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:16:20 ID:d0wZsjxV
>>967
> えと、幕に関してだけどそんなに安全が大切なのに開けて運転している人がいるってのは問題にならないわけ?
> 不祥事云々の前にさ。篠崎でて本八幡までの間□□□だったことだってあるぞ。

そっちは問題のはず。
ただ仮に間違って幕を開けて発車した場合、次に停車するまではやむをえない。かな?



971 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:16:42 ID:v5LM7Igj
要は、前方を見たいのに、幕を下ろされるとそれができないから不満なだけだろw
変に屁理屈捏ねていないで、そうカキコしたらいいだろ。

漏れ自身、実際そういう理由で遮光幕全閉に不満なんだが。


972 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:19:03 ID:ahweIX5e
いや、それ見たときまだガキで本八幡ついてから閉めなくていいの?ってきいてみたわけ。
そしたら(うるおぼえだけど)次が終点のときは交替があるから開けて運転してる、といったかんじの回答だったと思う。

973 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:20:56 ID:ahweIX5e
>>971
屁理屈による「キチンとした説明」を求めてる香具師がいるんだから仕方がない

974 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:23:41 ID:BkxkaEtO
幕張メッセ

975 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:24:46 ID:d0wZsjxV
>>968
> 「おろさなくていい」とは一言も言ってない。
> ただ、実際おろさなければ電車を動かせないわけじゃないんだからコドモがみてるときくらい妥協したらどうかということ。

だから、「子供が見てるときくらいは下ろさなくて良い」って自分で言ってるジャン。

本当に運転できるかできないかは、「実際に運転台に座ってみなければ分からない」のでは?
その意味で「なら、自分でやってみろ」は的を得ていると思う。
新宿線の話ではないが、夜間に助手席側でかぶりつきしてると「はっきり」映り込むぞ。(おれもモノ好きだな)
自動車でも「映り込んで運転に差し障る」といわれるんだから、鉄道の運転にも差障りが有ると考えて不思議は無いと思うが。

> あとは接客業であることの自覚の不足(もちろん幕の話に限ったことではない

いや、今は幕の話をしてるんだ。


976 ::2005/07/03(日) 22:28:16 ID:ulwzwj9c
今日もレベル低いっすね

977 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:28:29 ID:ahweIX5e
意見に矛盾をもたせないでほしい。

が、僕が間違ってたよ。まさにきみの言うとおりだ








とでも言ってほしいのか?だいたい、キチンと細かいこと書いとかないといちいち挙げ足とりするのは誰だよ?

978 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:29:32 ID:ahweIX5e
>>976
先生、なんとかしてくださいよ。正直困ってます

979 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:29:49 ID:d0wZsjxV
>>972
> いや、それ見たときまだガキで本八幡ついてから閉めなくていいの?ってきいてみたわけ。
> そしたら(うるおぼえだけど)次が終点のときは交替があるから開けて運転してる、といったかんじの回答だったと思う。

理由があって対策もしてあれば、それはそれで良いと思うんだ。
自分は船堀より東に行った事無いんで現地がどうなってるか知らないけど、
それに備えて十分に照明を設置してあるのなら問題ないんじゃないかな。
京王の地下区間と一緒で。


980 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:32:29 ID:ahweIX5e
ま、篠崎話はあくまで例なんだが。


あと矛盾ってのは
「ゴメンね〜」って開けるわけにいかない
とか言ってた人が
「空けてもいいとおもう」と、180度意見を変えた件ね。

981 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:40:08 ID:d0wZsjxV
>>980
> ま、篠崎話はあくまで例なんだが。
> あと矛盾ってのは
> 「ゴメンね〜」って開けるわけにいかない
> とか言ってた人が
> 「空けてもいいとおもう」と、180度意見を変えた件ね。

そういうのは杓子定規なアゲアシだろ。
「開ける理由ある」かつ「開けても大丈夫なように対策が施してある場合」ばあいは、ってことだ。
「開ける理由」も「開けて良いような対策」も無ければ、開けちゃダメだ。
で、篠崎-本八幡愛だって、どうなってるのさ。


982 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:42:01 ID:ahweIX5e
氏ね。
今後何を言われようとかまわない。死ね。

983 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:43:19 ID:d0wZsjxV
>>971
> 要は、前方を見たいのに、幕を下ろされるとそれができないから不満なだけだろw
> 変に屁理屈捏ねていないで、そうカキコしたらいいだろ。
> 漏れ自身、実際そういう理由で遮光幕全閉に不満なんだが。

あんた正直だなぁ。
自分も、前を見てられるもんなら見てたいが。
ダメなものは仕方ない。


984 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:45:12 ID:gLjJhgda
次スレどした?

985 :981:2005/07/03(日) 22:45:18 ID:d0wZsjxV
>>981

我ながらtypo が多いなぁ。
つい熱くなったみたい。
まだまだ子供か.…


986 :980:2005/07/03(日) 22:46:53 ID:ahweIX5e
規則では980が次スレ立てるわけだが、携帯からなので無理。パソも修理中、なので990が代わりにやってください

987 :970:2005/07/03(日) 22:49:56 ID:d0wZsjxV
>>984
> 次スレどした?

もしかして俺?
スレ建てた事無いんで分からん <m(__)m>


988 :980:2005/07/03(日) 22:54:30 ID:ahweIX5e
あれ、今回は970なんだ。

989 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 22:59:36 ID:d0wZsjxV
>>988
> あれ、今回は970なんだ。

そういうわけなんで、990の人 よろしくお願いします。<m(__)m>

990 ::2005/07/03(日) 23:11:39 ID:ulwzwj9c
今忙しいし、論点は出尽くしてると思うが

991 ::2005/07/03(日) 23:18:03 ID:ulwzwj9c
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1120400213/
立てました。
全く、忙しいっちゅーに

992 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 23:27:48 ID:d0wZsjxV
>>991

ありがとうございます。<m(__)m>


993 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 23:45:21 ID:DlXhU69F
遮光幕ネタに熱心な方はこちらに・・・

□□□遮光幕スレッド☆12■□□
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1104208699/l50

994 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 23:55:50 ID:0T5KSQZX
本八幡

995 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 23:56:13 ID:0T5KSQZX
船堀

996 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 23:56:29 ID:0T5KSQZX
大島

997 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 23:57:18 ID:0T5KSQZX
森下

998 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 23:57:41 ID:0T5KSQZX
東日本橋

999 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 23:58:16 ID:HiCGpZef
神保町

1000 :名無し野電車区:2005/07/03(日) 23:58:21 ID:qKn8Zyks
1000ゲッツ(σ゚∇゚)σ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

215 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)