5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◆◇新幹線はどこまで高速化できる?part7◇◆◇

1 :名無し野電車区:2006/01/22(日) 23:06:10 ID:+RWhATiG
ついに398km/hをマークしたFASTECH360S!
そして山陽新幹線で順調に試験を続ける新鋭N700系!
試運転の成果を見守るとともに新幹線の最高速度の可能性について熱く語りましょう!
もちろんマグレブリニアによる高速化の可能性や北陸・九州新幹線の話題も大歓迎です!!
今回はスレタイを変えてみました。

↓関連スレ
>>2-10あたり

新幹線高速試験電車 FASTECH360 まもなくデビュー
〜世界一の新幹線を目指します〜
http://www.jreast.co.jp/press/2004_2/20050306.pdf
東海道・山陽新幹線直通用次世代新幹線車両「N700系」量産先行試作車の概要について
http://jr-central.co.jp/news.nsf/news/200539-163947/$FILE/n700.pdf











952 :名無し野電車区:2006/03/07(火) 02:28:04 ID:yhvxWbjn
ttp://www3.ezbbs.net/01/gennkai-iyo/img/1141614206_1.jpg
ttp://www3.ezbbs.net/01/gennkai-iyo/img/1141656330_2.jpg
ttp://www3.ezbbs.net/01/gennkai-iyo/img/1141656121_1.jpg
ttp://www3.ezbbs.net/01/gennkai-iyo/img/1141656121_2.jpg

953 :名無し野電車区:2006/03/07(火) 03:50:41 ID:0ganYcvD
>>952
GJ

954 :名無し野電車区:2006/03/07(火) 04:59:17 ID:2o6h2gwi
一瞬、おもちゃにみえた

955 :名無し野電車区:2006/03/07(火) 06:34:11 ID:5KfO9Uwz
>>952
おお〜サンクスです。一番右の車両が16m版っぽいね。両先頭車とも基本的な造形は一緒
なのね〜。

956 :名無し野電車区:2006/03/07(火) 12:42:52 ID:4oa92p9t
屋根が少し膨らんでいるのはZ型の特性か?

957 :Hokutosei ◆m8Y00jftFY :2006/03/07(火) 23:54:50 ID:taY7vBgr
>>952 画像ありがとうございます。
こういう映像を拝見すると「いよいよだなー」という気がします。
ミニ新幹線車両としての360km/h運転やE954とのすれ違い、はたまた田沢湖線等への入線など、楽しみな話がたくさんあります。

958 :名無し野電車区:2006/03/08(水) 01:03:08 ID:lK+XG+Ms
>>946
乗務員室のドアって要るの? 客室から潜り込めればいいんじゃないの? 
客終確認は中間G車で。

959 :名無し野電車区:2006/03/08(水) 01:22:22 ID:0QvSEM6j
>>958
戦闘機みたいに、キャノピーをカパッと開けて(ry

960 :名無し野電車区:2006/03/08(水) 01:32:53 ID:lFoeujIc
>>952
両先頭車両ともアローラインですね(ですよね?)
田沢湖線を走るところ早く見てみたいな

961 :946:2006/03/08(水) 03:02:37 ID:ZlvbaTHM
>>958
帰省ラッシュ等でデッキまで混雑したときに乗務員交代が速やかに出来なくてマズー
>>946の場合、客扉が後になるからさらにマズー
台湾新幹線の700T系は乗務員扉が省略されているらしいけど

>>959
>>946で言いたかったのはそれ
でも乗り降りしにくそうなのでカウンタックみたいに(ry

962 :名無し野電車区:2006/03/08(水) 08:33:20 ID:9dMxesjc
Zの先頭車がG車だと何席になんだろな?
普通席で8列(?)だからG席で6列なんだがこれに車掌室やら多目的室やらだと4列になってしまうな。

963 :名無し野電車区:2006/03/08(水) 15:21:28 ID:9TnDB1Ho
>>961
ヒント:雨の日

まあ分かった上で書いているんだろうけど。

964 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 01:32:19 ID:+ZhdE6qa
北京―上海の高速鉄道「自主開発で」…中国鉄道相

 【北京=東一真】国営新華社通信によると、中国の劉志軍・鉄道相は8日、
北京―上海間(1300キロ)の高速鉄道建設計画について、「各種の経験を
吸収した上で、完全に自主的な研究開発で行う」と述べ、日本の新幹線車両
など海外技術を導入せず、独自技術で行う方針を示した。

 ただ、中国は高速鉄道技術が低いため、海外各国の技術の混合導入を
示唆した発言とも受け取れる。

 中国は、今後1万2000キロの高速鉄道網を整備する計画で、北京―上海間は
その1つ。鉄道省は、北京―上海間以外の高速鉄道網では、一部でドイツの
高速鉄道のICE車両を導入することを決めているほか、日本の新幹線車両も
導入する見通しだ。

(2006年3月8日22時4分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20060308ib24.htm

965 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 02:16:17 ID:KUfXoWvK
おーおー早くもいい所取り宣言か。当然中国に売るはやての技術も・・・

966 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 03:24:17 ID:JCprykV5
そして、特許を無視して全世界に
コピー新幹線を低価格で大量に販売する。

967 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 03:33:50 ID:QN1wMYYv
斜体傾斜技術で曲線通過速度がさらにUPできる・・・?
10年くらい先になるんだろうか

968 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 03:38:48 ID:SBT9Q+a1
>>966
1、こんな幅のデカイ車両を走らせるのは日本の新幹線と台湾新幹線とアメリカくらいしか無い。
2、日本や台湾の新幹線は劣化コピーよりも日本国内のメーカーを選ぶ。
3、アメリカでは電車はお呼びでない。
4、小型化して欧州に売るにもやっぱり電車はお呼びでない。
5、そもそも欧州の高速用車両はアルストムの天下で、劣化コピーごときには入る余地が無い。
6、結果、発展途上国くらいにしか売る先が無い。
7、発展途上国の鉄道は300km/hの必要も無いし維持能力も無いし購買力も無い。
8、発展途上国じゃアメリカのディーゼル機関車がアメコミみたいなマニュアルで大人気。

で、どこに売れるわけ?

969 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 07:47:38 ID:uXR7kHlL
>>968
>3、アメリカでは電車はお呼びでない。

カルフォルニア州の高速鉄道計画では日本の新幹線も受注を目指して活動しているよ。
なんでもJR束とJR倒壊が技術支援するらしいけど、あの倒壊が加わったことでひと悶着ありそうな予感。
台湾新幹線と同じ失敗をしないことを祈る。

970 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 09:07:10 ID:Pz0QbpDK
>>968
>5、そもそも欧州の高速用車両はアルストムの天下で、劣化コピーごときには入る余地が無い。

独シーメンスとボンバルディエの車両(あのICE系列とX2000は欧州の名車)も忘れずに。

971 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 10:12:22 ID:tNOlX3zm
>>964
もうパクることを宣言したのか・・・OTL
あのE2をパクるんだろうな。

972 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 10:12:50 ID:owu58FJN
>>969
倒壊は葛西が外国嫌いだから海外売り込みには消極的。

973 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 11:44:24 ID:zh3AJkY+
>>971
まあどうせおもちゃをコピーしたっておもちゃにしかならんさ
日本の新幹線は運行管理や施設を含めてのシステムで初めて新幹線といえるものなんだから

974 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 11:46:16 ID:Xl9stXtH
>>964
この報道で確信したが、やはり中国はスペインの高速鉄道整備をモデルにしてるみたいだな。
この報道を読むと中国国産車両だけを採用するようなニュアンスだけど、実際には北京〜上海にも海外車両を導入するだろう。
新幹線の採用はまず間違いないでしょうな。

どうも執拗に新幹線輸出に反対している最近の2ちゃんの論調をみてみると
深読み出来ない記者が書いた中国発の宣伝記事に、これまた深読みできないネラーが振り回されているだけなような気がする。


975 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 11:51:50 ID:D6gGxsMc
FASZ陸揚げ
http://www.mainichi-msn.co.jp/photo/news/20060309k0000e040041000c.html

976 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 11:55:48 ID:Pz0QbpDK
>>975

乙です。

977 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 12:10:36 ID:Pz0QbpDK
題外のはなしだが、JR北海道はあたらしの車体傾斜システムの開発に成功したと発表した。
おめてど。

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/photo/news/20060309k0000m040168000c.html
ttp://www.jrhokkaido.co.jp/press/2005/060308-2.pdf

978 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 12:59:11 ID:eIOfNd3J
>>977 ダブル技術で最大8度の傾斜って凄いな。
      ついに一般在来線でも130km/hの壁が破られるか。

979 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 13:02:10 ID:D6gGxsMc
それって新幹線にも応用できないのかな?

980 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 13:03:07 ID:eIOfNd3J
これが出来たら早いところ、新幹線と接続して東京〜札幌の時短に
役立てねば宝の持ち腐れなので、新函館開業の2年程度の前倒しも
あり得るかも。

981 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 13:03:21 ID:D6gGxsMc
それって新幹線にも応用できないのかな?

982 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 13:07:52 ID:D6gGxsMc
それと台車自体の重量が増してしまったりしないのかな?

983 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 13:09:44 ID:JW9eMD5d
>>975
客ドアに段差があるなぁ。
引き戸になってるように見える…

984 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 13:12:35 ID:asYJVXoc
>>981
パンタグラフまわりが、特殊な構造になりそうな悪寒。
そもそも、在来線車両でも電車じゃ無理っぽい気がする。

985 :JR常滑線 ◆h6asV4QLzM :2006/03/09(木) 13:13:12 ID:7vyu234N
700系はもう技術的価値がないようなものだからそれをコピーされてもいいと思っているんじゃないか?

986 :JR常滑線 ◆h6asV4QLzM :2006/03/09(木) 13:14:32 ID:7vyu234N
よくわからんが8度も傾けたら立ち客が多い車両には無理っぽいな

987 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 13:17:49 ID:Xl9stXtH
>>983
加圧して車体に押しつけられてないだけだろ。


988 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2006/03/09(木) 13:30:13 ID:7UqC9ugB
>>964
ちょうど第一編成が出荷されたタイミングで言うところがいかにも中共

989 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 13:30:24 ID:D6gGxsMc
>>986
文章よく嫁!

990 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 17:19:55 ID:JCprykV5
中国の新幹線コピー車両の増殖だけじゃなく改良発展の懸念が
日本の複数の車両メーカーから表明されてるね。(新聞各紙による)

結局、JR東海のカサイが言っていた通りになった訳だ。

991 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 17:43:01 ID:SBT9Q+a1
どうやらTGVはクラッシュゾーンで事故対策してるらしいですよw

675 名前:名無しさん@6周年[sage] 投稿日:2006/03/09(木) 16:59:57 ID:JgzTaiw0O
>>672
>車端間ダンパは左右方向の揺れに対して作用するものであってレール方向の
>緩衝のためにあるわけじゃねぇよ。


文章の理解力がありませんな。
緩衝させることが出来なくなるからダンパを取り外したと言ってるんだが。
踏切対策でも時速130km/h程度しかない日本での実例と踏切区間で200km/h運転する中国とを同一視しているなんて痛すぎ。
TGVの事例を上げるが、TGVは連接台車を採用していることもあり連結部分に緩衝能力をもたせることが出来ない。
よってTGVはクラッシュゾーンを大きくして踏切事故の対策をしているのだけど、ダンパを外したのも同じ理由からでしょう。

992 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 18:36:53 ID:Pz0QbpDK
次スレ案内

◇◆◇新幹線はどこまで高速化できる?part8◇◆◇
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1141648580/l50

皆、このスリ埋めうよ。

993 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 19:56:48 ID:1i54+6dS
新幹線は993km/hまで

994 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 22:07:03 ID:XZK3teAu
           /7ヽ.____ _,.  -r┐
         l ll_,. --`  ∠.   ll |
         ∨ ,  ,   ヽヽ. j j
           〃 /  l l  !   i i/,〈
           |i ‐ト i| L.⊥  | l  |
         下云┘ー斗マT |  |
          l iヘリ    辷ノj  ! リ
埋めモードです | l>、` ー _,. // ///
          └‐| l`_FニVヒ7〃
             /7タ__, くj/`マ´
          /ヘ_/..ノ ハ  '.
            ∧ー---‐ ' ム___',
            / |      | '.  ',
        / /l    /j、ハ  ',
         / ハ!__/- ' ヽハ  ',
        ,/ /           ヾ.  マ¬ー、
     ,イ  {          ソ  マ ー、_)
      { ゝ__,ヘ._        _{  ,  ヽ
      ヽ-クシ|  ̄`丁¨丁 ̄ `r__,ノ,ノ
         ├‐一1  ├‐─‐| ¨´
          | ̄ ̄l    「 ̄ ̄|
           |   |   l     !
           !    !     l   !

995 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 22:12:11 ID:JCprykV5
残飯、残さずサッサと食べてくれ。

996 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 22:13:22 ID:ScAY/qMZ
埋め強力

997 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 22:16:40 ID:0LHltDxC
やっぱりウメバウアー100人乗っても、大丈夫!
        ∧_∧
        ( ・∀・)
      oノ∧つ⊂)
      ( ( ・∀・)
      oノ∧つ⊂)
      ( ( ・∀・)
      oノ∧つ⊂)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
        (中略)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
      oノ∧つ⊂)
      ( ( ・∀・)
      oノ∧つ⊂)
      ( ( ・∀・)
      oノ∧つ⊂)
      ( ( ・∀・)
      oノ∧つ⊂)
        ( ・∀・)
      oノ∧つ⊂)
      ( ( ・∀・)
      oノ∧つ⊂)
      ( ( ´・ω・) 
      ∪( ∪ ∪
        と__)∩)
      ⊂/  ノ )
      /   /ノV   
≡≡≡≡し'⌒∪
     ┴┴'┴┴'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

998 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 22:17:32 ID:Iw99MFxV
うめ

999 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 22:21:33 ID:tNOlX3zm
1000なら明日好きな女の子に告白する。

1000 :名無し野電車区:2006/03/09(木) 22:22:51 ID:zkHPf8ep
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

318 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)