5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はやては順調】東北新幹線スレ21【こまちは雪害】

1 :名無し野電車区:2006/02/10(金) 22:44:41 ID:lCaiEsE3
1都6県を貫き2県へ派生し1県をかすめる東北新幹線を
16両編成Maxやまびこ並みに雄大な気持ちでマターリと語りましょう。

今度の冬は暖冬予報が完全に覆され、20年ぶりといえる寒波と大雪の影響で
盛岡と福島から派生している秋田・山形新幹線は連日大混乱。
その影響をモロに受け、かつて「雪に強い東北新幹線」と言われた面影はもはやありません。

なお、不思議な人を見かけてもスルーでおながいします。

前スレ

【雪に強い】東北新幹線スレ20【今は昔】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1136475939/l50


952 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 01:44:36 ID:1EqzC25g
そりゃそうだが、白石蔵王みたいな微妙に遠い位置に独立駅を置くよりは在来と接点を持った駅のほうがなにかと便利なのが普通。

953 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 02:01:35 ID:pe5XdPca
>>949

>トウホグ人にとって「東京」とは最高のステータスだから、
>地元が金を出してまでも新幹線駅を造って東京直通列車を誘致するのは
>東京ハァハァのトウホグ人にとってごく当たり前の事。

元々は東京までは決まってたのにね
また、東北新幹線は栃木という関東地方と認められた所にも駅があるし
これは東京まで利用する人に失礼なレスだ
そもそも今や新幹線は本州だけでなく青森から九州まであって別におかしくも
なんとも無いんだと思うんだけど
そもそもこの人はソースとか知ってるのかな
正直わけの分からないレスする人はこのスレに書き込まないで欲しいね
上越スレは金沢の人が荒らしてるみたいだし
東北、上越系のスレが厨に荒らして心が痛まないのかね
そもそも東京以南から来た時東京乗換えと上野乗換えで
どれだけ利便性が違うのか知らないのかと

954 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 09:21:35 ID:v3zgQaAe
陸羽線も本線も石巻線もだけど、両側に引き上げ線があるからちゃんと使えば
ホームが埋まらない限り、折り返しに苦労することはないと思うんだが。

小牛田で言えばホームのやりくりが一番大変なのは石巻線っしょ。
物理的に4番線しか使えないし、陸羽線は次の北浦で交換できるが
石巻線は涌谷まで行かないと交換できないし。

955 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 09:22:06 ID:v3zgQaAe
誤爆

956 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 10:00:18 ID:HDXRfffw
>>953
>そもそも今や新幹線は本州だけでなく青森から九州まであって別におかしくも
>なんとも無いんだと思うんだけど

おかしいよ。
昭和40年秋、その構想は、ある一人の男から突如、時の首相、佐藤栄作に提案された。
「太平洋側に比べ、日本海側の遅れを一挙に取り返すためにも、東京から北陸を通って、
大阪につながる北陸新幹線の建設をお願いしたい!」 金沢市で開かれた一日内閣の会場で、
地方の民間人から出された突然の提案だった。訴えたのは富山県の砺波(となみ)商工会議所会頭の岩川 毅である。
 岩川は、詳細なデータをもとに、太平洋側の都市に比べて北陸地方の各都市は開発が遅れている実態を政府に説いたのだ。
突然の大胆な提案に佐藤首相は一瞬戸惑いを見せたが、岩川の熱意とそのプロジェクトの有益性にじっと耳を傾け続けた。
そして、この時の岩川の提案は、その後全国に新幹線を張り巡らそうという構想が沸き起る大きなきかっけとなった。
中でも北陸新幹線は、東京と大阪を結ぶ東海道新幹線の代替機能として、大蔵官僚の目にとまり、
にわかに建設の意義が取り沙汰されていく。
 当時の大蔵省主計官、丸山英人は、北回り新幹線の建設の意義を強く主張した。丸山は、
危機管理の観点から「バイパス機能としての北回り新幹線」は、採算から見ても、建設に値すると考えていた。
時は昭和40年代の初め、大蔵省に「北回り新幹線建設」のビッグプロジェクトを推進する空気が流れ始めていた。
 だが、過疎からの脱却に悩む多くの地方都市がそれを黙って見ているはずはなかった。
やがて、大蔵省に様々な政治的圧力がかかり始めた。
北回り新幹線構想のあとを追いかけるように東北・上越新幹線が構想として浮上していった。

ttp://www.fujitv.co.jp/b_hp/fnsaward/backnumber/back/99-342.html

957 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 10:01:58 ID:HDXRfffw
昭和46年2月、東京の赤坂東急ホテル「金の間」。この日、北回り新幹線にとって運命の会議、鉄道建設審議会が開かれた。
出席者は声高に、威圧的に発言する時の自民党幹事長、田中角栄(新潟県選出)。
そして、声は低いが、粘り腰で発言する総務会長、鈴木善幸(岩手県選出)ら…。
 同じ場に丸山の後輩で、当時の運輸担当主計官、金子太郎がいた。
金子は、北回り新幹線のあとを追いかけるように計画が沸き上がってきた東北、上越新幹線に疑問を持ち始めていた
。だが、主計官、丸山の座席は、何故か隅に追いやられていた。そして、会議は1時間余りで終わった。
すべてはすでに決まっていたのだ。
 “行き止まりルートは無駄とされていた上越新幹線”そして“採算がとれない仙台−盛岡ルート” 
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^                       
この二つのルートに建設の槌音が響くことになったのだ。

958 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 10:16:05 ID:EUad4zIH
東北新幹線より輸送力が少ない北陸新幹線を造るというのもナゾだな。

959 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 11:44:35 ID:2ItjjOnn
949-950は知ったか田舎者池沼

960 :マダー?:2006/03/14(火) 12:23:03 ID:e0W2a1yM
                              下りやまつば→                          至 山形
                        ___曰曰曰曰曰曰曰曰■■■■■■■____________/
                      /┌──────────────────┐\
                    /  │14番線 やまつば下り専用.           |.  \
                  /    │13番線 下り仙台以北専用           |    \
                /      └──────────────────┘     \
至 東京        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  はやて 八戸行き  こまち 秋田行き →  ̄ ̄\               /
_______/____≡≡≡≡≡□□□□□□□□□□■■■■■■ ______\______┤ /├
    /  \                     ゴォーーーーーーーッッッッ                \      │ /│
__/___\____________________________________\_│ /│
             \                                              /      ┤/├
             \_____________________________ /       /
                \      ┌──────────────────┐      /        /
                  \    │12番線     ドドドドドドドド…..        |     /        /
                    \  │11番線 λ... λ.. 从从从..λ.λ            /        /
                      \└──────────────────┘  /        /
                         ̄ ̄ ̄曰曰曰曰曰曰曰曰■■■■■■■ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                          ←上りやまつば

961 :マダー?:2006/03/14(火) 12:23:51 ID:e0W2a1yM
イヤンチョーズレズレー

962 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 12:34:04 ID:A0dLRCSA
>>960
はたしてはやこまの運命は?w

そんなあなたに
http://labo.koishikawachan.net/aatest.html

963 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 13:04:36 ID:1EqzC25g
>>956
「パッション屋良です♪ん"ー!!ん"−!!ん"ーっ!!!」まで読んだ

964 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 13:06:43 ID:0M0suI3n
                              下りやまつば→                          至 山形
                        ___曰曰曰曰曰曰曰曰■■■■■■■____________/
                      /┌──────────────────┐\
                    /  │14番線  orz 東京行くのにホーム間違えた(ry |  \
                  /    │13番線 ♀ やまびこ待ちの青森出張の(ry |    \
                /      └──────────────────┘     \
至 東京        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  はやて 八戸行き  こまち 秋田行き →  ̄ ̄\             .   /
_______/____≡≡≡≡≡□□□□□□□□□□■■■■■■______\________.┤ /├
    /  \                     ゴォーーーーーーーッッッッ                \      . │ /│
__/___\____________________________________.\___│ /│
             \                                              /      ┤/├
             \_____________________________. /        /
                \      ┌──────────────────┐.      ./        /
                  \    │12番線     ドドドドドドドド…         | .     /        /
                    \  │11番線 λ... λ.. 从从从..λ.λ       | .    /        /
                      \└──────────────────┘ . /        /
                         ̄ ̄ ̄曰曰曰曰曰曰曰曰■■■■■■■ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                          ←上りやまつば

965 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 14:39:25 ID:2ItjjOnn
田舎汚物鉄ヲタの苦し紛れのコピペおめ

966 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 16:05:48 ID:3dgt66Gb
>>956
>>957

この文章だけ読むと、新潟と岩手の圧力で新幹線のルートが
変わったと感じるだろうけど、しょせん北陸に住む人の思い込み物語だよ。
その当時、岩手の親戚が土木工事の関係者だったけど
「北陸ルートの市町村の政治家とかの関係者が
お互いに足を引っ張り合って自滅したから
こっちに仕事が回ってきた」と喜んでいた。
岩手だって駅の場所等もめていたけど、
それなりに各市町村で融通しあったんだよ。
新花巻駅だって初めから作って欲しいと要望したけど
「花巻だけ許すと他の市町村とのトラブルが起きる」と
言われたんで、我慢したんだよ。
なのでその当時の花巻市長は口の悪い市民から
「役立たず」とボロクソに言われてた。
今の北陸新幹線ルートですら色々ともめてるのをみると
「昔の繰り返しだよなあ」って思う。
なんだかんだ言っても地元の熱意は全然違ってた。

967 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 18:23:59 ID:DVIEEE9A
盛岡━━━━いわてぬるぽ内━━━━二戸━━━━七戸━━━━新青森

968 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 19:59:14 ID:zCmrPGyt
新青森━━━━奥津ガッる━━━━木古内━━━━新函館

969 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 20:21:30 ID:5a+h71xY
今日の日テレ21時からのドラマに注目!!

まぁ、12月のダイ改前・北上でのはやこま退避がぁゃιぃというのはスルーで

970 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 20:23:53 ID:Hv2QKKDK
いわて沼宮内サイコー
                 /    _==-ミァ-─‐-、 \
                /  , ‐''"         \ \
               /  /     /   |      \ ヽ
               / /  /   / /    ||  |  i  ヽ i
              i /  / /  / / /    ||  ||  |│ |ノス
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  |
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | ||  |!
      /    / / /  \  \ 「`ー- 、    /  .〉  ト、|  ヽ、
     ,イ    /-─=¬ニヘ、_  \   厂\ 厂ヽ /!|   | `ー=ヘ
 -‐  ̄ /─ '  ̄     ├- ヽ\  \ノ\ \ 人 ハ!ヽ ||  |-┤ ヽ
      /          /!‐-- | |\   ト、_`ヽ oヽ  ト、!  ||  |‐┤- ヽ
  // 〉      __ /  ├‐-  ||  | 川-‐  | |  厂7! ハ!  ├:┤  ̄ヽ
  / / ー ─    ̄       ├‐- リ  || ハ!ヘ   | |  ト┤|/′ ヾ,┤   ゙i_
  ‐ '              〉‐-    | / /\ .|o | /ヽ/(′    ∨     \


971 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 20:43:19 ID:Hv2QKKDK
       ∧∧
      (´・ω・`) < 明日仕事だからいいかげん寝なきゃ・・・    
      _| ⊃/(___
    / └-(____/


 
      <⌒/ヽ-、___
    /<_/____/



 
      <⌒/ヽ-、___  ・・・・。
    /<_/____/




       ∧∧ ∩
  ガバ   ( ゚∀゚)彡スーパーはやて!スーパーはやて!    
     //_| ⊂彡 ))__
    / └-(____/





972 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 22:00:48 ID:hHpmy6Ll
あさって初めてやまびこを使うのですが、
E2系って一駅間で何割ぐらい最高速度で走るんですか?

973 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 22:08:03 ID:url9RSXg
都会厨が痛いな。

974 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 22:20:04 ID:eNvEO/xN
本日も、東北新幹線をご利用くださいまして、ありがとうございます。
この列車は、はやて号、東京行きです。
全車指定席で、自由席はございません。
グリーン車は9号車、おタバコの吸える車両は、3号車と8号車です。
テレホンカード専用の電話機は、2号車、4号車、6号車、8号車、10号車にございます。
携帯電話をお持ちのお客様にお願いいたします。携帯電話をご使用の際は、デッキをご利用ください。

975 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 22:29:02 ID:lxcVxN43
東北新幹線の車内放送、午前中の上りだけでもいいから終点までやらないでほしいな。
どうせこの時間帯は、途中駅で降りる奴なんてほとんど見たこと無いし。
寝かせてくれよ→束

976 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 22:37:52 ID:AZthDhOQ
>>972
「最高速度」は滅多に出さない罠。









・・・ヒント E2は270kmまで加速するのに10km程度必要。減速にも通常ATCでその程度、DS-ATCで7・8km必要。

977 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 23:12:45 ID:L0ZTUz+l
>>974
八戸・盛岡・仙台のみだろ?


978 :名無し野電車区:2006/03/14(火) 23:57:52 ID:e0W2a1yM
>>975
はやて95号は途中駅とまりまくりだから無理だろうな。

979 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 00:09:44 ID:gf2zFbQi
釣れた

980 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 00:14:56 ID:QPY60Wd0
次スレは?

981 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 00:39:44 ID:gf2zFbQi
またいらないテンプレ貼る馬鹿が現れるのか

982 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 00:47:05 ID:QPY60Wd0
立ってるね

【FASTECH】東北新幹線スレ22【順調】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1142350920/

983 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 01:20:03 ID:g0ClFXuA
ぬるぽ

984 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 02:37:45 ID:IjwnQhCq
>>983
ガッ!

985 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 02:56:48 ID:At6HJUl5
>>972
優秀なウテシほど0に近い(274km/hまでしか出さない)んじゃないっけ?

986 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 06:28:08 ID:gf2zFbQi
トウホグとか言われても新幹線の利便性を知ってしまっているわけですからね・・・
知らない地域の人より優越感を持ってもよろしいのではないでしょうか
いちいちトウホグとかカキコに来る人がいますがレスしても返さないで荒らしレスを
前スレでも多用している所からよほどの嫉妬感を持っているのだと思われます

987 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 08:33:12 ID:gWy4ODtz
トウホグだが、新幹線の止まる駅から歩いて5分の処に住んでます
この便利さもう後戻りは出来ません


988 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 09:20:08 ID:yjXLoN89
乗降客は
宇都宮>福島+郡山
なので福島と郡山通過列車を増やしてください。

989 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 10:01:59 ID:aRjtgxxy
意味不明。
宇都宮人なら福島や郡山なんて止まろうが止まるまいが関係ないし、
宇都宮以外人なら宇都宮すら停車不要。

990 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 13:04:25 ID:GPcwS8XZ
>>988
そんなのは
宇都宮から仙台以北へ向かう人>郡山・福島から東京へ向かう人
にならない限り実現しないので郡山・福島人は安心してください。

でもせめて朝の下り1本と夜の上り1本ぐらい、宇都宮・郡山・福島停車で仙台盛岡間無停車の
八戸・秋田行・発を設定してくれないかな?


991 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 13:14:42 ID:STDA9+yB
需要があれば設定されるよ

992 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 15:46:06 ID:aRjtgxxy
>>990
それがしたくても難しいから、今の緩急接続ダイヤになったんだろ。


993 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 16:26:57 ID:7VQNSLxb
>>987
そういや八戸駅〜電留線のすぐ脇に民家あるよな。
新青森開通したら高速通過もあるから、轟音振動衝撃波・・・(((( ゜Д゜))) ガクガクブルブル

994 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 16:59:47 ID:gY3sQvGN
     \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ <  1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )


995 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 17:00:34 ID:gY3sQvGN
     \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ <  1000取り合戦、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )


996 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 17:08:48 ID:SVJvnd+L
1000だったら、さいたま市内360km運転開始決定

997 :1000:2006/03/15(水) 17:32:21 ID:ThwfkqE9
1000ならおんたんケツマコ

998 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 17:32:45 ID:APpKtxXG


999 :名無し野電車区:2006/03/15(水) 17:34:23 ID:APpKtxXG


1000 :1000ならおんたんケツマコ:2006/03/15(水) 17:34:25 ID:ThwfkqE9
1000ならおんたんケツマコ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

243 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)