5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◆◇新幹線はどこまで高速化できる?part8◇◆◇

1 :名無し野電車区:2006/03/06(月) 21:36:20 ID:PfVWBVeO
ついに398km/hをマークしたFASTECH360S!
そして山陽新幹線で順調に試験を続ける新鋭N700系!
試運転の成果を見守るとともに新幹線の最高速度の可能性について熱く語りましょう!
もちろんマグレブリニアによる高速化の可能性や北陸・九州新幹線の話題も大歓迎です!!


↓関連スレ
>>2-10あたり

新幹線高速試験電車 FASTECH360 まもなくデビュー
〜世界一の新幹線を目指します〜
http://www.jreast.co.jp/press/2004_2/20050306.pdf
東海道・山陽新幹線直通用次世代新幹線車両「N700系」量産先行試作車の概要について
http://jr-central.co.jp/news.nsf/news/200539-163947/$FILE/n700.pdf





952 :名無し野電車区:2006/04/16(日) 21:20:36 ID:2AcZ6mIz
次スレ
◇◆◇新幹線はどこまで高速化できる?part9◇◆◇
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1145189601/l50

953 :名無し野電車区:2006/04/16(日) 21:29:21 ID:tAYtSNLL
>>945

報道陣を乗せての試験走行は1回しか行ってないはずだが??

954 :名無し野電車区:2006/04/17(月) 00:49:26 ID:UkAU1QvS
ttp://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/popup/image_zoom.php?url=http://photoimg.enjoyjapan.naver.com/view/enjoybbs/viewphoto/teconomy/2117000/20060416114516711715412200.jpg

955 :名無し野電車区:2006/04/17(月) 00:50:10 ID:UkAU1QvS
ttp://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=teconomy&nid=2116997

956 :Hokutosei ◆m8Y00jftFY :2006/04/17(月) 01:39:50 ID:CHRY/32T
>>822 亀レスですが、すばらしい映像をありがとうございます。
なるほど、FASTECHは275km/hなのか、もう少し出している(例えば320km/h)のかそのあたりまではわかりませんが、E2などに比べて幾分騒音レベルが下がっているのがわかりますね。
連結部の騒音も消えているのもわかります。

957 :名無し野電車区:2006/04/17(月) 06:42:05 ID:x+xq/Ea9
北側さんが全国に新幹線が整備してくれるなら
学会員になってもいい・・・

958 :名無し野電車区:2006/04/17(月) 07:10:35 ID:3naUGFXv
>>957
あなたはすでに知らないうちに学会員にされていますから心配無用ですよ。

959 :名無し野電車区:2006/04/17(月) 10:16:40 ID:0x75fA58
>>949
耳つん現象があるとアクアラングの耳抜きの練習になっていいんだけど。

960 :名無し野電車区:2006/04/17(月) 12:32:56 ID:Bfn2ELie
>>909
安心しろ、まだ2199年までヒマはある。

961 :名無し野電車区:2006/04/17(月) 13:37:27 ID:iUkUkP7t
2199年は22世紀だと思う昼下がり

962 :名無し野電車区:2006/04/17(月) 14:26:52 ID:Z+sEl73u
の情事

963 :Hokutosei ◆m8Y00jftFY :2006/04/17(月) 22:36:55 ID:U9nFpXgc
>>942
>一体どれが真実なんだ・・・?
私もよくわからないでいます。
ただ、コップの話については、前スレで紹介されていた「テレビ岩手」の映像に出てきます。
http://news.tvi.jp/plus1/wvx.cgi/1/2006/3/1/1225/1/video.wvx

>>944
そのインタビューが収録されているのが、「東北放送」の次の映像ですね。
http://skip.tbc-sendai.co.jp/01news_2/video/20060301_940_BB.asf

>>945>>953 同じ日に2班に分かれて乗った模様。
ただ、その2回で乗り心地に差があったとは思えないので、そのあたりはどうなのでしょう。

>>951 あったなぁ。そういう話。原理的には東京〜大阪が数分で結ばれるとか…。

>>952
またよろしくお願いいたします。

964 :名無し野電車区:2006/04/17(月) 23:32:23 ID:XyEX6OTe
Fastechの報道内容だが
揺れ方に関する感想は記者がどうかんじるかなんじゃないか?
現行のE2程度(これポイント)でも凄く揺れると感じる奴がいたのかも知れない
しかしながら、テレビ岩手の「コップの液体」を見る限りあれが
その時点での全てを物語ってると思う。

965 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 00:03:27 ID:MNBH0bhk
コップに表面張力スレスレに水を入れて、
ドリフトしてもこぼれない豆腐屋のトレノの方が凄いよ!

966 :942:2006/04/18(火) 00:05:11 ID:q622ucJ0
うん、まぁそうなんだけどね。
実際マスコミ関係者以外の人間にも乗せてほしかったね。
あるいはカメラを床においてみるとか・・・。

まぁ営業になったらさらに改良されるんでしょ?とりあえず最高速度がE2−1000の
275キロ走行よりも少ない揺れだといいんだが。

967 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 00:10:39 ID:OWv5yVPH
>>965
スレスレには入れてないだろ
一度だけ間違ってコップの水を飲んで、殴られた挙句たっぷり入れられたことはあったけどw

968 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 00:47:32 ID:FgQqzu4q
>>967
若い継母にそれやられたら幸せ。

969 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 00:51:18 ID:+Ad7avUf
朝の東海道新幹線のひかりの下りってあんなに込んでるとはびっくりしたわ!


970 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 01:14:42 ID:HVAGHq38
てか、東北新幹線ってデザインの統一性が無いってか
仮装大賞のオンパレードみたいで、センスが無いよな。

長野・山形・秋田新幹線はあのままで良いとは思う。
でも、東北・上越新幹線の色彩不統一・センス無さは異常。

東海道新幹線は開業当初から続く「青」を基本的に遵守してて
一貫性も有るし、スゲー良いと思うんだが、東北・上越新幹線の
開業当初の「緑」は今や絶滅寸前じゃん。
Maxの「青」と「黄」とかもうね・・・言葉が出ないってか・・・。

あのMaxの車体を「緑」と「白」や「銀」の色彩にしたら
かなりカッコイイと思うが。

971 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 01:44:18 ID:aQ6bmQKs
青と黄色のペンキを混ぜて〜〜緑w

972 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 01:52:27 ID:+bvBPMVP
>>970
なんか、言ってることがおかしくない? 色彩が不統一なのは秋田・山形の2系統だけで、
帯色を除いた、上回りグレー、下回り紺色だけは、新在直通車を除いて統一されているわけだが。

973 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 01:52:32 ID:2w4yt74h
>>970
束は「東海道新幹線の亜流」のように見られる
緑色の従来型(200系)の新幹線のデザインが死ぬほど嫌いらしく、
「脱倒壊臭」のためなら「何でもアリ」状態で、
「東海道新幹線を一切連想させない色とデザイン」を追い求めて
さまざまな色やデザインを試行錯誤してきているらしいよ。
束の試行錯誤もだんだん収束して来たような気がするけれど。
「緑」は束のコーポレートカラーではあるが、
「200系から絶対にかけ離れたデザイン」という至上命題wから、
まだドミナントカラーとしては当分使われない希ガス。
その割には青と白を使っているんだがねえw

974 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 01:55:03 ID:+bvBPMVP
しかも、200系リニューアルに至っては標準カラーのグレー&紺色を纏いつつ、
伝統のグリーンの帯をしっかり受け継いであるわけだが。

>>970は上半分が見えてないみたいだけど、背中丸めて足元ばっかり見て生活してるんじゃないの?
もっと上を見ろとは言わないけど、せめてもう少し顔を上に上げて物を見ようぜ。

975 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 02:00:32 ID:2w4yt74h
少し煽ってしまったが、もう少し正確に言うと
束は「新幹線と言えば東海道新幹線」という固定観念を
何としても打破したくてたまらないらしい。
束の企業のイメージ戦略としては一応正当なものだと思うけどね。
「新幹線車両」と聞いて最初にイメージされるのが700系では
束としては極めて腹立たしいらしい。
最初は試行錯誤というか霍乱作戦だったが、
おそらくイパーン人が新幹線と聞いてイメージするのが
「E2」のような車両になるというのが最終目標なんだろうね。
難しいとは思うけどw

976 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 02:08:54 ID:FgQqzu4q
>>975
Fastechだと思うけどなぁ・・・

977 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 02:14:25 ID:2w4yt74h
>>976
ファステックよりまず普及型のE2なんじゃないか?
束が打破したいのは究極的には「0系新幹線」のイメージだからね。
上越北陸や「なすの」にファステックを突っ込めるわけじゃない。

978 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 02:18:19 ID:L8N7KM8r
デザインに関しては、初代新幹線はすばらしい。
結構上位にはいるだろうなあ。


979 :942:2006/04/18(火) 09:03:20 ID:vK1Qtryn
いんや最悪だね、0系だろ?
流体力学が今ほど進んでない状態だったから仕方ないけど。
デザインで良いのは500系だろ明らかに

980 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 11:42:42 ID:u1U3hgnb
>>979
馬鹿?
デザインが最高なのはFASTECHだろ。
ここは300km/hしか出せない低性能車両を語るスレではないんだよ。
E2系ですら360km/h出してるのに。

981 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 11:46:31 ID:lgwyO2Ps
>>975
>「新幹線車両」と聞いて最初にイメージされるのが700系では
>束としては極めて腹立たしいらしい。

これ北陸新幹線工事現場の看板なんだけど、
カラーリングはE2に近いが、どう見ても700系だよこれ。
工事現場の看板とは言え、すでにE2が長野まで走ってるのだから
ちゃんと書いてやれよと小一時間・・・

ttp://w3222.nsk.ne.jp/~otanuki/Shinkansen/HokurikuExt/kanazawa/11.html


982 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 12:12:39 ID:lgwyO2Ps
500系とFAS

どちらも見た目の美しさと、機能的な美しさを両立した車両だと思うが、
若干500系が見た目、FASが機能に振ってあると感じるかな。
本スレ皆様はどう思っているのか知らないが、500系のスタイリングは、
今でも十分通用すると思うよ。
500系とFAS、東京駅で2ショット見てみたいな(妄想)。

>>980
速度種別U49の怪物車両を、低性能車両とはちと言い過ぎだ罠。


983 :942:2006/04/18(火) 12:25:30 ID:vK1Qtryn
>980
バカはテメーだ素人 消えろクズ
何が300キロしか出せない、だ
低脳はマスコミだけで十分なんだよ

984 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 12:35:42 ID:u1U3hgnb
>>983
FASTECH 398km/h>E2系 360km/h>>越えられない壁>>500系 300km/h
実績はこれが事実w
悔しかったらせめてE2と同じ360km/h出してから反論しろよwww

985 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 12:42:42 ID:HK4d/1wM
>>984
営業車両と試験車両(しかも営業速度と試験最高速度)を同列に比較する時点で
すでに942と同じ低脳レベルだ罠。


986 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 12:48:05 ID:u1U3hgnb
>>985
はいはい、じゃあ試験でもいいから360km/h出してみろよw

987 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 13:30:53 ID:0PCjMHQn
小ドーピングすらせず、実力試しの試験走行もロクにしていないんだよな >500系
500系作製の元となったWINだって、350.4km/hしか出してなくて、
それを営業車にフィードバックしちゃったくらいだし。
はっきり言って焦り過ぎたんだよ、酉は。

988 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 13:37:54 ID:0PCjMHQn
チョイ、500系をかばうと、頭打ちが300km/hなのだから、
この速度で営業に耐えうるように長期間の耐久試験をしておけば、
一応は、営業路線には投入できると思うので、実際の営業で出し
もしない速度を1回こっきり出したところで、役に立たないかも
しれない。
でも、机上の均衡速度365km/hってのを報道陣乗せて大々的に
やって欲しかったと思うのも事実。

日本の高速列車は20〜30km/hオーバーの回復運転制度ってない
無いからね〜

989 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 14:58:28 ID:HK4d/1wM
実際は編成によってモータ出力が違うから均衡速度も異なる。

W1の試験走行により走行抵抗が予想をはるかに下回ったため、
量産編成では700系用として開発が進められていた275kWモータを採用した。
それでも設計均衡速度365km/hは満たされたのだろう。
しかしW1は285kWモータのままのはずだから、
「500系の平坦線均衡速度は400km/h近い」と言われるのだが
全ての編成に該当することではない。

990 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 17:44:57 ID:u1U3hgnb
>>989
妄想乙。
均衡速度が400km/h近いというソースは?
E2系にすら勝てない時代遅れ車両500系www

991 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 17:52:44 ID:vK1Qtryn
デザインの話からなぜそっちに流れたのか不思議でしょうがない。
読解力がないとしか言いようがない
はっきりってFASの形よりかは500系のほうが好み

992 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 18:00:55 ID:u1U3hgnb
>>991
いくら形が良くても500系は流体力学的に最悪だよ。
FASTECHの足元にも及ばないね。

993 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 18:02:08 ID:DouwvpZr
で、デザインの話ですが

FASは緑ですよ奥さん。マジョーラ塗装を営業車にも採用してくれたらハァハァ

994 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 18:59:05 ID:0wWF02vz
次スレが落ちるまでに埋めようぞ

995 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 19:01:15 ID:HK4d/1wM
スレの最後にアフォが一人紛れ込んだなw

996 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 19:07:38 ID:21jnUViH
埋め立て

997 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 19:08:08 ID:3XkUbJry
>>982
飯山はしっかりE2なのに、なんだかなあ。
ttp://www.pref.nagano.jp/doboku/kousoku/sinkan/sin087.jpg

998 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 19:08:23 ID:f71CjlXj
レベルの低い終わり方だな…

だいたいデザインの優劣なんて個人の好みの域をでないだろうに。

999 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 19:09:07 ID:21jnUViH
埋め立て

1000 :名無し野電車区:2006/04/18(火) 19:09:32 ID:7gizMUb4
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

329 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)