5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■全国共通 女性専用車両 総合スレッド Part10■

1 :こんなものは優先席と同じで、協力するかどうかは乗客の勝手。:2006/07/31(月) 18:11:55 ID:MNs9jydT
鉄道会社のホームページ一覧
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Travel_and_Transportation/Trains_and_Railroads/

各鉄道会社(及び監督省庁)の意見要望フォーム及び受付メールアドレス
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C5%B4%C6%BB%B2%F1%BC%D2%A4%CE%CD%D7%CB%BE%C1%EB%B8%FD

どの鉄道の女性専用車両にも法的強制力はない。  東急電鉄 広報「強制ではなく、あくまで乗客へのお願い」
http://www.jukushin.com/article.cgi?k-20050903

【女性専用車両に抗議乗車】 2005.08.05 「ご協力頂けないと言うことですか。」「はい、協力しません。」
http://male-discrimination.cocolog-nifty.com/issue_women_only_car/

【論説】妙なお話、女性専用車両の怪…埼京線では6割が賛成も、痴漢発生件数は減らず
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1148119560/

【社会】「男は二流市民か」と男性達は怒り心頭 日本では至る所が“女性専用”だらけに…英国メディア報道
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153342929/

★女性専用車両に乗ってみた女性のブログ集★
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/2827/1153030708/

痴漢冤罪、でっちあげ対策
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/5799/tikankengi01.htm

痴漢をでっち上げられたら、こうやって、その女の本名、住所、自宅写真を晒してやれ。表示→エンコード→日本語(自動選択)
http://web.archive.org/web/20040620220054/www.starblvd.com/mem/a/o/aoiryuyu/chikandecchiage.htm

インターネットの百科事典 ウィキペディア(Wikipedia)「女性専用車両」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%B3%E6%80%A7%E5%B0%82%E7%94%A8%E8%BB%8A%E4%B8%A1

>>2〜5にも、重要事項が続く。

162 :5thスレの1 ホモ;ゲイ 同性愛者:2006/08/15(火) 20:19:34 ID:k0HIDwSN
今日は靖国神社が主題であって、女性専用車両はどうでもよかったのに、あれこれ文句いってくる車掌がいるから面倒なことになった。
俺は事なかれ主義であれ、揉め事を嫌うから大人しくしているんだが、なんで車掌達は大人しい人をわざわざ暴れさせるように仕向けるのか不明。


【乗車日】 2006.8.15
【乗車路線】西武池袋線&メトロ有楽町線(西武メトロ直通列車)
【乗車区間】(西武)清瀬→小竹向原(メトロ)小竹向原→市ヶ谷
【乗車時間帯】清瀬発7時後半。なおこの電車は市ヶ谷発時刻は定刻だと8:43。
【他の男性数】小竹向原で、会話からして靖国に行くと思われる老人2名、でも気付いたらいなくなってた
【運転士車掌他】ありまくり
【その他】[設定時間][小竹向原までは着席、以後はトラブルのため着席できず]


西武線は所沢から乗ろうと思ったが、清瀬始発の新木場行きが空いていると聞いたので、確認するため清瀬から。
で、清瀬発車の時点では、車両の乗客数は俺を含めて「15人」。当然空席だらけ。
その後も相変わらず空きっぱなし。また、練馬手前で並走した通準池袋行きを見たが、やはり女性専用車は空いていた。

次に詳細

163 :5thスレの1 ホモ;ゲイ 同性愛者:2006/08/15(火) 20:27:36 ID:k0HIDwSN
<西武編>

〜清瀬にて〜

俺「(ガラガラの雌車に乗り込む)」
車掌「(しばらく何もしなかったが、放送)一番後ろは女性専用車両となってます」
車掌達「(私の方に来て)ここは女性専用車両になりますんで…」
俺「同じ料金で何が女性専用車だ!!人を痴漢扱いしやがって!!(持っていた讀賣新聞を、車掌にぶつからないようにしながらも車掌の方に叩き付ける)」
車掌達「痴漢扱いなんてしてませんよ…」
俺「俺は同性愛者で、国土交通省の許可証持ってるけど」
車掌達「でもここは女性専用車両ですので…」
俺「なんで他の車両行けっての?男性専用はどこにあんの?」
車掌達「男性専用はないですよ…」
俺「お前らしつこいよ。西武鉄道広報課が『任意』って言ってるじゃん。あと、体の不自由な人は乗れるんじゃないの?」
車掌達「お客様は体が不自由ではないですよね」
俺「なんで外見でそんなのわかるの?心臓疾患とか聴覚障害とか、外見じゃわからないじゃん。以前も新木場行きで聴覚障害の人が降ろされそうになったけど、お前ら反省がないね」
車掌達「反省と言われてましても…」

車掌は讀賣新聞を拾って俺に戻すが、俺はちょっと10秒くらいしたら讀賣新聞を車内に放置

164 :5thスレの1 ホモ;ゲイ 同性愛者:2006/08/15(火) 20:35:45 ID:k0HIDwSN
<続・西武編>

〜清瀬駅からひばりヶ丘駅の移動中〜
車内でブツブツ独り言を言っていたら、隣(といっても1個あけて座ってたから席の数でいえば2個隣)の女性が遠くの席に移動

〜ひばりヶ丘えきにて〜

駅に待機してた人2人「(車内に入ってきて俺に)女性専用車両になりますんで」
俺「(何て言ったか忘れたが、協力しないとか、男性専用とかそんなことを言ったと思う)」
駅に待機してた人2人「わかりましたんで、静かにして下さい」
俺「俺が怒鳴るのはお前らが原因だろ、責任の所在を間違えてんじゃねー」
俺「俺は包丁でメッタ刺しにされようが、必ずここに乗ってやる!!」

〜石神井公園エキにて〜
急行だか快急だかの池袋行きに乗り換えるために大勢の人が降車。
そのうちの推定30代後半〜40代前半の女性が苦笑いしながら車掌と何か話してるが、俺のことを言ってたのかな?

なお、「ここは女性専用車両です」の放送は、上に書いた清瀬駅停車中を除けば、1回もなかった。
また、ここまで空いてるなら、旧東横スレの1氏のように、「任意です」の紙を各席に配置したり、連結扉から隣の車両に呼びかければよかった。

165 :5thスレの1 ホモ;ゲイ 同性愛者:2006/08/15(火) 20:56:54 ID:k0HIDwSN
<メトロ編・前編>

〜小竹向原駅〜
小竹向原で西武とメトロが乗務交代。
メトロ車掌達「(俺の方を見てるけど何も言ってこない)」
メトロ車掌の一人K氏「(俺に)ここは女性専用車両です(と言って俺が放置した新聞を拾う)」
西武の車掌「(そのメトロ車掌に)言ったんですけどあの方は動かないんで、言わない方がいいです」
そのメトロK氏「(西武の車掌を無視して、俺に)ここは女性専用車両です」
俺「(あんまりしつこいので、立ち上がってそのK氏のそばに行き)任意なんだろ、男性専用作れって言ってんだろ」
メトロK氏「降りて下さい(僕の腕を掴み、非常に軽い力ではあるが引っ張る)」
俺「お、今触ったなお前。これ暴力?」
俺「とりあえず離せや」
メトロK氏「じゃあ事務室来て下さい」
俺「それは任意ですか強制ですか?」
メトロK氏「とりあえず降りて下さい」
俺「そもそもさ、何をもって女性なの?生物学的にはみんな女性とも言えるわけで。染色体の数で決めてるの?俺にも女性ホルモンあるし、むしろ同性愛者だから普通の人より多いかもよ?」
俺「新木場車掌区のSってやつの謝罪が先だろ?」
メトロK氏「事務室で話を聞きますんで、降りて下さい」
俺「は? だから、なんで俺が降りないとあかんの?」
俺「とりあえず新聞返せよ」
メトロ車掌達「(車掌達同士で)池袋駅に引き継いで貰いましょう」

なお、このK氏との応対のおかげで俺は座席を立ち、電車が発車する頃には既に席には女性が座っていたので、俺は座れなくなる。
よって、マナー違反とは知りつつも床に座る。思い切り足を伸ばして座る。

166 :5thスレの1 ホモ;ゲイ 同性愛者:2006/08/15(火) 20:58:28 ID:k0HIDwSN
<メトロ編・中編>

〜池袋駅〜
何事もなし

〜東池袋〜
車掌(K氏とは別人)「(車内に入ってきて俺に)乗っててもいいので(床に)座らないで下さい。通路で迷惑になるんで」
俺「いるだけで迷惑って何?」
車掌「通路なんで・・・」
俺「そもそも俺が座れないのはKってやつのせいだろ。俺に座るなってなら、電車賃返せよ」
俺「(床に)座ってるのがダメなら、寝そべるならいいの?」

とりあえず、「座るな」と言われたので、寝そべって新聞を読む。
が、電車の床に寝そべると非常に新聞が読みにくいので、20秒くらいで起き上がり、再び(床に)座る。

〜江戸川橋駅〜
待機してたのか駅員が数人俺を説得に来る。
もう車両の移動をしてもらうのは諦めたのか、「立っててくれ」とだけ言われた。
けど俺は「Kのせいだろ。立っててほしいなら電車賃返せ」と。
駅員達同士で何か話し合っていて、「電車を遅らすとまずいんで」とか言って俺を諦めてどっか行く。
その後、車掌が「電車が遅れましてご迷惑・・・」と放送。
ただし東急のような「お客様対応で…」という一節はなく、その点で東急よりマシ。

〜市ヶ谷駅で〜
俺「(降車して車掌に)後で小竹向原の事務所に行ってやっから」
車掌「(多分聞こえてない)」

167 :5thスレの1 ホモ;ゲイ 同性愛者:2006/08/15(火) 21:13:39 ID:k0HIDwSN
<メトロ編・後編>

靖国神社で用を済ませた後、小竹向原の事務室に行くため市ヶ谷駅に戻る。
窓口で「おたくの人間に呼ばれたんだから、おたくの会社の路線であるし、俺としては行かなくてもいいのに行くなら、電車賃は無料が筋だろ?」と言って、無料で改札を通る。
小竹向原では「事務室」で話をしたが、どうやらここは駅の人間であり車掌はいないのでK氏はいない。
この「事務室」の人間は、男性が女性専用車両に乗ることには懐疑的で、女性専用車に政治的な要素は一切ないとか、男性専用の検討はしてないとも言ってた。
ただ、俺が腕を掴まれたことに関しては「お怪我はなかったですか?」とかややオーバーなことも。
まあそんなこんなで「事務室」の人にも一応話は聞いてもらったが、その後、車掌区に。
車掌区では、K氏の所属の確認だけをするつもりで、(既に事務室に言ってあるので)苦情をするつもりはなかった。
でも、なんとK氏本人がいて、
「ああさっきの方ですか」「お願いしただけですよ」「掴んでないですよ」と言ってくるから、
さすがに俺もむかついて、「お前あれで掴んでないっていうの?」「クレーム対処は初動が一番肝心って知ってる?」と、車掌区内にも関わらず大声を出して、奥の方から「なんだなんだ?」と顔を出す人が数人。
上司の方がK氏に「そういうこと言うな、私がこの客の話を聞くからあなたはあっち行ってなさい」みたいな感じで
車掌区の方に、120円サイズのペットボトルに入った伊衛門?とかいうお茶を貰った。
お茶とか出されたのは初めてだな。
で、まあアレコレと話して、俺がK氏本人の謝罪も要求すると、その上司に連れられK氏本人も出てきた。
さっきとはうってかわって「申し訳ありません」の一辺倒。上司の手前上だからか、本心かはわからんが、
俺は「まあ上司の前じゃあんたも言いたいこと言えないし、あんたに言っても無駄だと思ってるけど」と前置きした上で、不満だった点を簡潔に30秒くらいで話した。
で、車掌区を後にし、その足で上野のメトロ本社に。本社でも苦情をした。

168 :5thスレの1 ホモ;ゲイ 同性愛者:2006/08/15(火) 21:19:34 ID:k0HIDwSN
<補足&その他>

【補足 つまり書き忘れ】
小竹向原駅では、「隣の車両から歩いてでもここに乗る」「今後とも女性専用車両に乗る」とも言った。
また、駆け込み乗車してきた乗客に、K氏が「ここは女性専用車です」と言う中、
俺は「任意だから守る必要ないぞー」と声を上げる。

【その他 車掌区や本社に行く中で、わかったことを簡単にまとめ】
・「男性の方が強く、女性は弱いから」女性専用車を導入した意味もあるとのこと(つまり根底には女性差別思想,女性弱者論が流れている)。
・「女性専用車は、痴漢の冤罪防止という点で、男性も救っているとの認識もあるとのこと。
・メトロの人は、車掌区レベルでも本社レベルでも挨拶が出来る。挨拶を知らない東急とは偉い違い。
・「女性専用車」のステッカーは1枚5000円前後
・男性専用車両は可能性は限りなく0に近いが0ではない
・現場の人間は、最後尾が女性専用車である事や丸の内線のワンマン化に否定的だが、「現場の人間では本社の方針はどうにもできない」。
・次に女性専用車両の導入予定は東西線
・俺が次に女性専用車入ると予測してた丸の内線は、「ワンマン化を検討してるので、女性専用車どころではない。ホームドア設置はワンマン化に向けた動き」とのこと
・「男性が乗ってはいけない」との放送は行っていない。
 あくまでも「○両目の車両は女性専用車です。ご協力お願いします」と言ってるだけで、性別を限定して「男性は乗れません」とは言ってない。(←これ屁理屈じゃね?)

勿論、「女性専用車が痴漢冤罪防止で男性を救ってる」ということに関しては、次の点を言っておいた。

1 一般車両に1人でも女性がいる以上男性を救ってない。駅の隅でオヤジをカツアゲしてる女子高生は?
2 男性を救うなら男性専用車が必要、オレオレ詐欺の痴漢示談金も一蹴できる
3 一般車両に乗ってる女性は痴漢されても自己責任と聞こえる
4 女性専用車の隣の一般車両には乗りにくいという女性もいる

169 :5thスレの1 ホモ;ゲイ 同性愛者:2006/08/15(火) 21:28:30 ID:k0HIDwSN
>>160-161
マニュアルかどうか知らんが、俺が、メールではなく、直接本社に足を運んで尋ねてきたときのおよその回答。
結構昔に尋ねたものもあるので、今は変わってるかもわからんが。

JR東 男性客が移動するまで電車を発車させない(これ、「責任者で出てくるまでここを動かないからな」と事務所に居座る暴力団関係者と同じ脅迫っぽくね?)
    悪質な場合は警察を呼んで力ずくで移動させることも辞さず。
    でも私達はあくまで私企業なので、法律があるわけではないので、任意です。

東急 車掌や運転士などが「お願い」の声かけ。協力してくれない場合は無線などで次の駅に伝え、そこの駅員に引き継ぐ。
   性別は自己の認識。障害者は自己申告であり、手帳の開示・携帯は不要。
   唯一「排除」という表現を使い、客を客と思ってない企業かも。

メトロ 車掌達が「お願い」の声かけ。何度か声かけする場合もある。
    ただしお客様の体を触るということがあってはならない。あくまでお願いしてるだから。  
    障害者は自己申告であって、手帳の提示・携帯は不要。
    以前はメールのみ「排除」という表現を使っていたが、今は「降車」に変わったとも聞く、確認してないから知らんが。

>>151
「ご丁寧に案内」っていうのは、警備員の方が車内の女性客に「こちらの方は障害者なのでお乗りになれます〜」と言ったとかですか?

170 :5thスレの1 ホモ;ゲイ 同性愛者:2006/08/15(火) 21:29:39 ID:k0HIDwSN
あ、ついでに、JR東の場合、「ケガをしてる方も(女性専用車両に)お乗りになれます」だってよ。
どの程度の「ケガ」からかは知らんが…

171 :5thスレの1 ホモ;ゲイ 同性愛者:2006/08/15(火) 21:47:19 ID:k0HIDwSN
>>158
それ、まさかと思うけど俺じゃないよな・・・??

471 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)