5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコン】運転台を語る【ブレーキ】

1 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 22:07:07 ID:w11OsEx4
バリエーションの多い鉄道車両の運転台を語りましょう。

2 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 22:08:39 ID:87GBc3Ds
>>3は変態

3 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 22:43:13 ID:H2hJU1t+
           -ー=-‐ 、__
          , r '"三三ゞ,iiiiiiiiiiiヽ,
          l三三三三三l,iiiiiiiiiiii ' ,
         /三三三ニ=ー-'`=ニiiiiiiiiiiil
        /三ニ'"       `ヾiiiiiiii|
        /三ニ'           'liiiiii|
       ,l三iii|,r=-、.,_   _,、-=-、|iiiiil
       l三iiiil .,r-ir、_" :;"_ィrj',> |iiiiiil >>1ちょっとあなた!糞スレ立てないでよ!
       |三iii|    ̄~  :;  ̄"  iiiiiiil    蛆虫氏になさい!
       ,|三iiiil,    , :: ,    liiiiiill
       l三iiiiiil,    ` ' `    ,|iiiiiiii|
      /三iiiiiiiil、  ー- -,ー   イiiiiiiiiill
      /三三iiiiiiiiゝ、  ̄  /|iiiiiiiiiiiil
     /三三三iiiiiii| `ー- ' " ,liiiiiiiiiiii|
    -/三三三三iiノ        lriiiiiiiiiil
/  ̄ 7三三三三il         lliii  il
    /三三二ニ           |li


4 :4番げったー:2006/11/29(水) 23:07:29 ID:wVyOEjEQ
4様

今はタッチパネルだもんね!

5 :名無し野電車区:2006/11/29(水) 23:09:25 ID:UM4fe6NI
大阪市交新20系の運転台がカコイイ

6 :名無し野電車区:2006/12/01(金) 02:44:28 ID:IWcMwKlx
両手ワンハンドルと片手ワンハンドルはどっちが好き?


7 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 16:44:15 ID:IljDUyg4
JRの片手ワンハンドルを見ると
両手ワンハンドルはもはやおおげさすぎる感じだな。

8 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 16:59:52 ID:Er1kMJfh
阪急車両の速度計がカコイイ

9 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 17:38:19 ID:x8hreIVf
マスコンって、最新のは電気接点指令なんだっけ?

10 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 17:52:54 ID:Er1kMJfh
>>9
間接式という意味なら路面電車の一部を除いてほとんどの車両がそうなってる。
それともブレーキみたいに電気指令式になってるってこと?

11 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 21:03:45 ID:IUTfRs9m
西にワンハンドルってある?
2ハンドルにこだわってる気がするが。

12 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 21:27:15 ID:+CEHxORE
TIMS画面でインベーダー

13 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 23:59:50 ID:Er1kMJfh
>>11
私鉄も含め関西の車両は2ハンドルが多いな。

14 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 00:23:40 ID:kV9PzbxK
>>13
ワンハンドル阪急だけだよな。
東急とともに早くから導入してたが。

15 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 00:54:16 ID:XYqf+YNq
>>14
京阪8000・3000系と大阪市交66系もあるよ。


16 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 22:01:02 ID:Y90jiJ1T
保守age

17 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 20:41:31 ID:Cbj+5cXF
age

18 :脳内運転士 ◆nn5xLAgF4. :2006/12/08(金) 20:51:51 ID:or253j7V
ワンハンドルはなんか運転の実感に欠ける。

19 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 22:32:13 ID:SjUK703M
TGVとかだと、車のハンドルと
おんなじ形状で
右に回して力行、左に回すとブレーキ


20 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 15:23:58 ID:/U/AkyzP
>>19
国ごとの違いを見ると面白いな。

21 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 23:24:43 ID:pIEbpUro
東急車輛製造の技術者の回顧録によると
ワンハンドルを開発するにあたってすでにあって参考にした外国のは
押して力行引いてブレーキだったそうで当初その計画でやってたそうだ。
しかし社内から「人は気を失ったら前に倒れこむだろう。押してブレーキにすべし」という意見が出て
運輸省(当時)にお伺いを立てたら
「どちらでもいいが、一度決めたらその後は変更しないこと」と言われ
結局現行の引いて力行押してブレーキに決めたそうだ。


22 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 01:57:24 ID:TOxH1aHq
南海30000系のハンドル配置は独特だな。
ttp://kochan36.hp.infoseek.co.jp/gallery/train2/nankai/144.jpg

23 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 04:18:38 ID:SktI4sDI
ととろの01とか02あたりはこんな感じじゃなかったっけ?

24 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 11:07:42 ID:MWqDlac0
MC1マスコン最強

25 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 23:46:33 ID:Q8g8FJk5
>>22
阪堺電車にもこんな運転台の車輛があったっけ。
て言うかモロ路面電車やんか。

26 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:32:56 ID:fumhwRrc
>>23
神経性8800も

27 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:47:01 ID:Sg09Rnh9
デッドマン装置って
手が疲れたりしないのでせうか?

28 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 10:55:48 ID:8VlWuBQo
.>>22
キハ181もこんな感じだな。

29 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 00:50:24 ID:leyHCVPO
運転台画像集(JR〜国鉄編)
ttp://silver-blog.cocolog-nifty.com/photos/a_drivers_cab/index.html
運転台画像集(JR〜民営化後編)
ttp://silver-blog.cocolog-nifty.com/photos/a_drivers_cab_jr/index.html
運転台画像集(私鉄編)
ttp://silver-blog.cocolog-nifty.com/photos/a_drivers_cab_shitetu/index.html

運転台画像集
ttp://members.jcom.home.ne.jp/kashiwarailwayforum/panel2/


30 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 00:58:35 ID:SeQauact
>>22
どう見ても31000系です。本当にあ(ry

30000系ならパノラマ式の運転台でメーターは針式。
11000系なら貫通式の運転台でメーターはデジタル表示。
31000系なら貫通式の運転台でメーターは針式。

ハンドルの形は基本的に全部一緒だがな。

31 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 09:41:45 ID:gWS6hxon
>>29 やっぱり、銚子電鉄の運転台が一番「漢」だな
マスコンはMC1かWH間接制御が至極の名品だ
嗚呼 蒲原・新交!!
理科実験室のような古い蒲原鉄道の電流計は、トラウマです

32 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 10:25:25 ID:dqPns5r6
>>28
キハ181のは銭湯風呂の蛇口の取っ手を思わせる。


33 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 12:24:15 ID:gWS6hxon
現役の車両で、思わず着席したい衝動に駆られる運転台は
都電7000

34 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 15:19:12 ID:dqPns5r6
>>33
あれってマスコンに抑速段が付いてるようだけど、
実際に使うことあるのかなぁ

35 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 20:29:40 ID:mAMI0mMS
荒川線のマスコンに、運転手がよくカバーをつけてるが、ちんこサックみたいだよなW

36 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 22:50:50 ID:R7cmU0m8
素朴な質問でスマソだが、どうして電車と電気機関車・新幹線では
マスコンとブレーキの配置が逆なの?

37 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:54:35 ID:PwUQ/DX1
頻度の違いによる。
右利きが多いから操作頻度の高いものは右に持ってきた。
機関車・新幹線は駅間が長くてブレーキよりもマスコンの使用頻度が高い。
電車=路面電車は頻繁に発進停止を繰り返してブレーキの使用頻度が高い。
高速電車も路面電車の配置をそのまま踏襲した。

38 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:28:36 ID:A3wC5uxL
>>37
サンクス

39 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 01:15:01 ID:fw9jgXS+
この頃のワンハンドルは使用頻度が高いはずなのに左手

40 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 09:51:19 ID:7dgOZhjE
諸君
私は京急1000系(旧)の扇型電流計が好きだ
京成3000系列の狭苦しい運転台が好きだ
京王のデジタル速度計が好きだ
新京成の東京メトロ60007000と同じメーカーの計器が好きだ
相模のJR103系等と同じメーカーの計器が好きだ

未だ残るアメ色の小田急5000系の主幹制御器が好きだ
古臭い東武8000係の運転台が好きだ
近代的な運転台でも、電流計や架線電圧計にJR165系と同じ古臭いタイプのものを使う東急が好きだ
JRと似た雰囲気の西武の運転台が好きだ
速度計器に謎のオレンジ色の針が見えるメトロの運転台が好きだ
あまりメーターの視認性が良くない都営地下鉄の運転台が好きだ


41 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 14:14:29 ID:7mhuwy6T
回生ブレーキ車の電流計と圧力計を見るのが楽しくてオススメ。

42 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 14:40:22 ID:8tYI22Vf
>>41 漏れがウテシだったら、そーゆー香具師が覗いてたら回生解放だな…

43 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 15:49:44 ID:eoUx4ZTV
俺はこの電車は何km/hで弱め界磁最終段に入るか、とかを
観察するのが好きだな。
だから電流計の付いてない国鉄・JRとかの電車はつまらない。

44 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 16:39:31 ID:K8GXtn4p
>>41 できるだけ計器のかぶりつきは車掌側か、運転室同士がくっついた中間の時にやりな

45 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 16:42:28 ID:KgiYFyXg
明治村のN電ってブレーキは手動だっけ?

46 :41:2006/12/15(金) 16:54:51 ID:7mhuwy6T
>>44
見るときはいつも車掌側です。
まあ車掌がウザそうにしたらすぐ止めますが…

47 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 17:46:36 ID:9hpGU1j+
西日本タイプの運転台好き

48 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:57:18 ID:mCkJBciR
>>44
近鉄は併結してることが多いからよく見れる。

49 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:22:15 ID:Zlr2HKDW
>>48
電流計は全く見れないが

50 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 01:38:02 ID:e0Zn+/W/
HUD搭載キボンヌ

51 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:42:47 ID:Kq/Yaf32
東武3000や、京成、新京成、京急の旧型車の「ごん太」マスコンより、
MC1のマスコンの方が、操作しやすそうで萌え

でも、やはり一番良いのはWHのHLマスコンだな
そんなマスコンを、カルダン駆動の元京王、京急、名古屋市地下鉄も含め全車両に取り付けた琴電は神

49
京都地下鉄の車はあるぞ

52 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 23:31:38 ID:K123mEzd
そういや、秩父鉄道の1000系・3000系はマスコンがわざわざ横向きで切のやつ(小田急みたいなタイプ)に
交換されてたが、理由はなんだろう?
今度の6000系はオリジナルの手前で切のタイプのまま。


53 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:21:36 ID:klEKmG/W
>>52
その前の800系 (元ヲタ急1800) に合わせたため。
6000のは、乗り入れてきてる101や4000と同じで、
ウテシも慣れてるから、わざわざ変えないと思われ。

54 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 07:58:39 ID:cj0lDqlh
デッドマンの関係では?

55 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 10:03:30 ID:X0ujnly2
一部の私鉄が電流計を設置しないのは、電流計専用の回線を引かなくてすむからだと
どこかのHPのキャッシュで見た事あるなあ

近鉄とか

京王なんか、ある事はあるが、乗務員扉の上だからなあ

56 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 08:36:46 ID:/acgw5Ta
数年前東急ハンズ渋谷店に世田谷線のマスコンがあった

57 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 12:38:21 ID:4otRHQ/d
>>51
そんな琴電のHLマスコンはデッドマンもなければバネでオフ位置に戻る機能もないから手放しで力行ができちゃう危険なマスコンw

58 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 14:37:32 ID:OuuoxpfX
ケチ王5000のマスコンは時代の割には古臭かったな。

59 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 13:41:10 ID:fd8xOdRv
京成や京阪、井の頭線の旧1000で使ってる四角いマスコンはあまり好みじゃあない

60 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 15:53:18 ID:qDq1bsQN
>>58
あのマスコンの基本設計は1957年登場の2000系から変わってないから。ちなみにデッカー形だったけど日立製
ちなみに5112だったっけ?2700系から流用したのは

61 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 08:28:45 ID:93pAwF2N
銀座線の1500 2000のあのマスコンも良いなあと思う ちん電で末永く使ってほしい

一番良いのはMC1だけどね
MC1の電車は加速の雰囲気がすごく良い
前のめり的勢いで「加速!加速!」という感じで進むのがたまらない
ノッチ切時のガクン!感も最高
ビバ近江上信流山

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)