5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山陰特急

1 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 10:42:45 ID:fMDGSyZx
はくと やくも おき まつかぜ はまかぜ サンライズ きのさき 北近畿 いなば など、山陰関連の特急列車について

2 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 10:46:30 ID:zBzDRvqY
>>1

3 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 11:58:21 ID:ouJx9EAJ
最後の183系特急になるか?

4 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 12:06:57 ID:oknJxzCl
北陸新幹線開業後は681,3が導入だろう。

5 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 19:41:13 ID:75Ypy+iI
            -ー=-‐ 、__
          , r '"三三ゞ,iiiiiiiiiiiヽ,
          l三三三三三l,iiiiiiiiiiii ' ,
         /三三三ニ=ー-'`=ニiiiiiiiiiiil
        /三ニ'"       `ヾiiiiiiii|
        /三ニ'           'liiiiii|
       ,l三iii|,r=-、.,_   _,、-=-、|iiiiil
       l三iiiil .,r-ir、_" :;"_ィrj',> |iiiiiil>>1ちょっとあなた!糞スレ立てないでよ!
       |三iii|    ̄~  :;  ̄"  iiiiiiil     蛆虫氏になさい!
       ,|三iiiil,    , :: ,    liiiiiill
       l三iiiiiil,    ` ' `    ,|iiiiiiii|
      /三iiiiiiiil、  ー- -,ー   イiiiiiiiiill
      /三三iiiiiiiiゝ、  ̄  /|iiiiiiiiiiiil
     /三三三iiiiiii| `ー- ' " ,liiiiiiiiiiii|
    -/三三三三iiノ        lriiiiiiiiiil
/  ̄ 7三三三三il         lliii  il
    /三三二ニ           |li
     三三二


6 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 20:56:19 ID:ooc8EJ8Q
で、このスレは使うんか?

7 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 22:23:34 ID:2c/lm31w
はまかぜがキハ181最後の牙城になりそうな気がする。(っていうか他にキハ181の定期運用あったっけ?)
キハ126でスーパーはまかぜとかいわれてもなぁ…

8 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 21:14:12 ID:g7HOE2D2
>>7
キハ181はもう「はまかぜ」のみだお。
「はまかぜ」は、播但線の全線電化の話が出るか、自治体がお布施して
新型ディーゼルカーを入れるかのどちらかになりそう。

9 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 21:14:45 ID:g7HOE2D2
8
追加。

もっとも、今のところまだそういう話がないから、
このままズルズルとキハ181でもたせる可能性もある。

10 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 21:46:49 ID:2LtXGnMK
はまかぜが新型になると、やはりキハ187投入かな?
だったらグリーン車は用意されるんだろうか?

11 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 21:47:48 ID:FVmfGO7m
>>8
もし、全線電化の話もお布施の話も出なかったらどうなる?
タイムリミットいつ頃?

12 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 20:38:06 ID:PGETyAoR
>>11
酉と沿線のやる気次第・・・。

13 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 21:12:03 ID:LoodoZGD
「北近畿」は運転する価値があるのかと思う乗客の数。
車両もボロ。新快速を知るものとしては非常に遅く。停車駅も多すぎる。
ビジネスを主にするにしても観光特急にしても停車駅が多すぎる。
通過すべき駅は議論してくれ。俺は篠山口の停車は疑問を感じる。


14 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 21:20:45 ID:/80f/QKD
はまかぜってなくならないのか?乗車率低いならこのまま廃止か?

15 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 21:26:28 ID:6bhmtKqw
はまかぜは但馬と県都を結ぶ役割があるから、車両があるうちは存続。

16 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 00:02:29 ID:aVLOTvgV
>>13
681&3が来るまで我慢しろ

17 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 00:43:14 ID:BtkwigY2
はまかぜは車両の寿命が縁の切れ目。
フツーに廃止だろ。早ければ来春にも・・・・。

18 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 13:00:03 ID:p2VlugdX
アゲ


19 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 13:06:43 ID:p2VlugdX
はまかぜ後継はキハ185を四国から購入して運行すればいいんでない?

20 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 17:29:24 ID:BtkwigY2
>>19
今の死酷は185格下げして58・65潰しやるほどだからまず手放すつもりはないだろう。

21 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 16:44:37 ID:O3KfCTG+
かにカニはまかぜage
平日の帰りの便なら空いてるから快適だね。
7両のキハ181も貴重だ

22 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 11:17:13 ID:zbjtK+re
列車別利用客でいえば、やくも>北近畿>きのさき>はくと>いなば>はまかぜ>
まつかぜ>おき>サンライズといったところかな。
ただし、きのさきにまいづるやタンゴエクスプローラーなどを入れると
山陰線京都口の特急が一番多い。


23 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 16:43:23 ID:Lgd/WDLp
なにが悲しいかって、終点・大阪に到着するはまかぜの
座席が一斉に逆向きで入ってくること。

こんな悲しい光景は、優等列車では、なかなかない。

24 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 22:04:28 ID:MLEge6TB
姫路→大阪では後ろ向きに座ったままの人も多い。

25 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 22:07:44 ID:98h8yZpW
始発駅に逆向きで入ってくる「ひだ」に吹いた

26 :23:2006/12/10(日) 22:23:21 ID:2gKg1j+F
>>24
いや、それが全部空席だったりするのだが。だからわびしいんだよ。
姫路で降りた可能性もゼロではないが、使用後って感じがしないんだ、
車内のぞくと。
>>25
アレ、なんかドナドナって感じで哀愁があるよな、逆向きに人乗せてると。

27 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 21:17:00 ID:RdwBHZX5
はまかぜはスピードうpしてビジネス需要が増える可能性も
あるとは思うが。

28 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 21:22:20 ID:9AtGWMdK
>>25
「みのぶ」も静岡←→富士は上り下りともに逆だぞ。

29 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 01:11:23 ID:lKxmhhzm
>>27
現実的にははまかぜを廃止して播但線を電車〜気動車乗り継ぎの快速として走らせた方が良策じゃないかと。

30 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 08:46:35 ID:AvtL272m
快速にして成功したケースは結構まれと思われ。
季節運転の特急で継続したほうがいいんじゃ。

県庁関係者は車で行きなさい。

31 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 10:57:37 ID:4fUb2fbq
>>28
それは「ふじかわ」じゃないのか
>>29
平成維(ry

32 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 20:07:37 ID:F+qKDna+
快速にして成功したケース

・・・「くびき野」?

あれは在来線が車やら高速バスやらにやられっぱなしだったから
仕方なく快速になったようなもんだがorz

33 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 19:31:25 ID:xa2Txncc
>>30
鳥取や島根の場合は、快速も特急へ格上げして
格安の特急回数券発売でお茶を濁すという手もある罠。

34 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 20:21:04 ID:Gl/C/SHg
>>29
なにが現実的だよ。
特急料金を払う意味はスピードや車内のグレードだけでなく、客層の分断の意味もある。
ゆったり乗りたいのに通学のDQN高校生なんかには乗ってきて欲しくないね。

それから、カニシーズンのはまかぜに一度乗ってみたら?

>>33
回数券は売れてる。
元々、自由席特急券は特定料金でかなり安い。
指定席でも石見往復脇引切符なら安い。

快速の米子〜出雲市は、各駅停車も兼ねてるのでダメ。
特急の本数が多い上に単線も多いので、列車本数がこれ以上増やしにくいから。
キハ187の編成が足りないのでダメ。


35 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 00:03:55 ID:de4llvAH
>>29
お前、まだいたのか。
車両のグレードでもリクライニングシートのキハ181>>転クロ3ドアの223だがな。

36 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 00:33:27 ID:avY6jFFk
都市間輸送を担ってる「くびきの」みたいに、
全線通して、一定距離の、しかもまとまった需要が
ないと、快速運転はありえないな。

はまかぜを快速にしたところで、爆発的な需要などとうてい期待できない。

37 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 00:36:04 ID:avY6jFFk
あと、>>34のように、地方の工房がいかに悪質か、
これは実際乗って体験してる香具師でないとわからない。
平成維新軍にはとうていわかりかねる。

38 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 21:39:18 ID:rlCtUNke
なあに、急行「つやま」の存在価値は、
DQN工房からの隔離(のみ)にある、と言っても過言ではあるまい。

39 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:06:46 ID:adaaietr
スーパーイナバウアーあげ

40 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 16:08:20 ID:uNPv50+G
工房の悪質さの問題は、このスレだから言える論調なのだが、
倒壊系(名古屋圏)のスレでそれを言うと何故か叩かれるw

41 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:49:09 ID:Tz0Hhho7
鉄道ダイヤ情報1月号はDC特急特集で、浜坂行きはまかぜの乗車ルポ。

42 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 08:26:37 ID:Rd+be9NE
>>41
乗車レポだけじゃなくて、はまかぜ181系の後藤総合車両所での
検修密着や余部鉄橋の記事もあって、なかなか読み応えがあって
思わず買ってしまった。
ディーゼル特急・181系はまかぜ、余部鉄橋に興味ある人にはおすすめ。


43 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 08:28:38 ID:iY9MLUEg
いなば宇和〜

44 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 12:43:01 ID:Ro8gCGXX
>>42
残念ながら俺には全然興味がない。(ウソ(w )

45 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 23:48:29 ID:9FgZd6IF
30日に新山口→米子までSおき自由でいくんだが30分前に並んでりゃ
座れるかいね?どうもニュースだと30日が混雑のピークみたいだから。

46 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 06:10:46 ID:4xTF0Kt9
>45
座れるか心配するくらいなら、最初から指定席をとること。

1時間前だね。

47 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 15:48:36 ID:IieloO0G
大阪→三宮→明石→姫路→福崎→寺前→和田山→豊岡→城崎温泉→香住→浜坂→鳥取

48 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 22:45:23 ID:ObYq3FYg
大阪→三宮→明石→姫路→上郡→佐用→大原→智頭→郡家→鳥取

49 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 00:16:30 ID:QznBVN8a
はくとは走るよ〜鳥取へ〜

50 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 00:18:51 ID:YezqtwpH
ホワイトラビットからのメッセージ

51 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 21:57:58 ID:mWK5TssG
「はくたか」→ホワイトウイング
「雷鳥」→「サンダーバード」ってか。

「やくも」は・・どうなるよw

52 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 22:23:57 ID:1CKn4HVS
>>51
エイトクラウド・・・・・はコヒか。


53 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 02:22:16 ID:AJBPeenV
>>51-52
「ナイトスパイダー」ならなんか強そうでいいんじゃないかい?

54 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 06:27:45 ID:N/rb32hb
雷鳥の英訳はPtarmigan

サンダーバードのほうがゴロがいいから使ってるんだろうけど
雷鳥が雷鳥ではなくなってる。

もっと名前を大切にしてほしいものだね。
特急名の前に、安易にスーパーをつけるのもつまらない。
山陰特急に多いけど。もうそろそろ外してもいいだろ。


55 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 10:32:15 ID:NUZ1MHHe
>>54
雷鳥→サンダーバード

まぁ「愛称」だからこれはいいとして、
(『スーパー雷鳥サンダーバード』にはちょっと呆れたけど)
頭に「スーパー」が付いてると何となく安っぽく思えるのはワシだけ?
せっかく新型車両にしてまで「まつかぜ」や「おき」といった
旧国鉄時代から延々続いてる愛称を受け継いでるんだから、
もうちょっと大事にして欲しいなぁ、と。

56 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 21:54:46 ID:cO49IZMc
>>48
「スーパーはくと」救済

エーデル鳥取
新大阪→大阪→ノンストップ→香住→浜坂→鳥取






57 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 21:59:54 ID:e5ne4tI1
Qみたいに、早い時期で「スーパー」や「ハイパー」を取っ払った例も
あるわけで。
普通に「おき」「まつかぜ」「はくと」でいい希ガス。
つうか、漏れは窓口で「はくと」と言えば通じたが。

58 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 05:13:57 ID:hj4f1BA8
知人に出札係がいるが、スーパーの名が付く列車が多いので
マルスで検索しにくいらしい。

59 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 07:08:42 ID:Ml7ufkOm
ハイパーやくも

60 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:29:41 ID:Aalc6g/a
やくもアルティメット

61 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:59:47 ID:VG8nnJPc
出雲市―松江―米子―倉敷―岡山―姫路―三ノ宮―大阪―新大阪
を283系で一日一往復キボンヌ

62 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 04:01:32 ID:fTbD6gVD
>>61
そんなあなたに残念なお知らせ

ttp://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/pdf/061222a_01.pdf(U-2参照)

もうボロボロの381を無理やり使うのはやめてくれエッ!! いい加減新型入れてくれよオッ!!!!

63 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 06:36:08 ID:rkAeoc8D
>>62
こんな色にしてまで使う意味が分からん。これはちょっと酷いな正直。


64 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 07:36:25 ID:PQOFcsY7
一般利用者のワタシとしても、381系はもうそろそろご引退願いたいと思っていたところでの延命治療。しかも全編成完了するのは2010年だと?何十年使う気だ?

65 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 07:43:37 ID:8MfB2niT
100年乗っても大丈夫w

66 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 13:10:56 ID:U7e4N5aU
100人乗っても大丈夫w

67 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 15:52:50 ID:10D80HmM
鳥取、島根両県からのお布施を待つためだよ

68 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 15:56:29 ID:ZPJ+bzKh
>>66
そりゃあ、4両や6両編成なら100人は余裕で乗れる罠

69 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:38:49 ID:PiMj92XH
無意味な「スーパー」を外せ!!!!!!!

70 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:28:38 ID:VUiWZSia
>>69
禿同。
「スーパーまつかぜ」とか田舎のスパーマーケットの名前を連想させる。

71 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:15:07 ID:X0p8BMPi
スーパーいなば
岡山→鳥取
平日
早朝5時

って自由席に悠々乗れますか?

72 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 04:45:18 ID:6OffolL+
>>71
91号なんか空いてるにきまってる。
心配なら指定席とればいい。

73 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 04:21:26 ID:mkijjE8V
やくもの座席が替わるだけでも救いかな。ギコギコ軋まなくなるのかな。
それにしても色が。同じぬりかえるなら赤紫一色でもよくね。JR九州みたいに。

74 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 07:03:31 ID:1QL0NYuB
>>73
極端だな。あの濃い赤一色じゃ、見た目きつすぎるだろ。

75 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 08:25:00 ID:mkijjE8V
参考です。
http://www.pref.miyagi.jp/soukou/kuriden/kuruden2sya.jpg

76 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 13:11:27 ID:m7LIvCoc
>>75
それ単行じゃん。最長9両であの色は・・・

77 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:19:20 ID:hLbmC8u5
>>60
遅レスだが笑った

>>62
‥‥‥‥何だこの色は

78 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 01:03:27 ID:ASgOmHn/
山陰の重苦しい冬を考えると、あれくらいの色が必要なのではないかと。

79 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 02:42:01 ID:NwKLcR/I
広島支社にしても米子支社にしても、そこまで新車を入れたくないのか西日本は

80 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 03:02:01 ID:oKByBaw7
伯備線因美線スレが落ちたな。
特急はこっちで十分か。

>>79
米子支社はお布施で新車が入ってんじゃん。
それに寄付じゃなくて融資だし。

やくもの381系は車齢24年くらい。
全国に残ってる国鉄時代の車両の中ではまだまだ新しいほうだ。

81 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 20:37:17 ID:kfF1JnXl
先日も束が「あいづ」「きぬがわ」用に車齢30年近い485系をリニューアルした
ばっかりだしな。

82 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 00:41:32 ID:WR2ERh5N
ああ、そう言えば、日根野の381ってまだ出雲のと比べて毛が生えた程度の年数なんだよな。
しかもサハ(ex.サロ)なんかあまり活躍の場がないし・・・・。

83 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 00:55:57 ID:dEWHlQbL
つーか酉標準塗り分けって人気ないんだな
おまえら国鉄色ならおk?

84 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 01:53:38 ID:WR2ERh5N
>>83
大変遺憾な事だが「国鉄メーク」より優れたカラーがなかなか存在しないのが現実。
やはり形状とカラーコンディションのバランスがデザインの良し悪しを決めるのかねえ・・・・・・。

85 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 02:43:13 ID:JFWFO6h5
>>83
あの前面の塗り分け方が嫌い。

良い順で、 ノーマル>>>スーパー>国鉄色>新色 かな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)