5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アムトラックとアメリカの愉快な鉄軌道たち

1 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 18:52:41 ID:yL5Bhi9o
アメリカの鉄道系総合スレッドとして立ち上げ

2 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 19:05:27 ID:KiiZT9mF


3 :名無し野電車区:2006/12/02(土) 19:39:00 ID:75Ypy+iI
            -ー=-‐ 、__
          , r '"三三ゞ,iiiiiiiiiiiヽ,
          l三三三三三l,iiiiiiiiiiii ' ,
         /三三三ニ=ー-'`=ニiiiiiiiiiiil
        /三ニ'"       `ヾiiiiiiii|
        /三ニ'           'liiiiii|
       ,l三iii|,r=-、.,_   _,、-=-、|iiiiil
       l三iiiil .,r-ir、_" :;"_ィrj',> |iiiiiil>>1ちょっとあなた!糞スレ立てないでよ!
       |三iii|    ̄~  :;  ̄"  iiiiiiil     蛆虫氏になさい!
       ,|三iiiil,    , :: ,    liiiiiill
       l三iiiiiil,    ` ' `    ,|iiiiiiii|
      /三iiiiiiiil、  ー- -,ー   イiiiiiiiiill
      /三三iiiiiiiiゝ、  ̄  /|iiiiiiiiiiiil
     /三三三iiiiiii| `ー- ' " ,liiiiiiiiiiii|
    -/三三三三iiノ        lriiiiiiiiiil
/  ̄ 7三三三三il         lliii  il
    /三三二ニ           |li
     三三二


4 :4番げったー:2006/12/02(土) 21:48:03 ID:nfml8LnZ
4様

海外は興味無いわ。

5 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 00:16:53 ID:ijVOoJLU
サウスウエストチーフとカリフォルニアゼファーはどっちが車窓的に楽しい?

6 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 01:36:02 ID:Wu9/FIT0
ゼファーが良いという話は聞くけど、俺はユニオンステーションでしか見たこと無いからな。

7 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 15:20:39 ID:K27nf4Gb
バート(BART)&ムニ(MUNI)珍走age
誰か糞ペディアのバートの頁を訂正きぼんぬ

8 :名無し野電車区:2006/12/03(日) 16:19:52 ID:mcoEQhvA
カルトレインにミルブレーからサンノゼまで先月乗ったが、ダブルデッカーは銘番見たら、日本車両製だった。ところで何故アメリカの列車は鐘をカランカランと鳴らすのか?

9 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 00:13:04 ID:Mb168K4x
アムトラックのエメリービル駅ってBARTとは接続してないのな

10 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 20:51:10 ID:18cCD/6s
サンフランシスコ周辺は鉄オタにとってアメリカ西海岸で一番楽しそうな地域だな。
アムトラック、BART、カルトレイン、ケーブルカー、ACE、サンノゼのLRTなどなど

11 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 21:33:13 ID:ZLuD+z72
そういえば、BARTで海底トンネル抜けたところで見える、操車場に停まっているUPやBNSFの機関車丸見えもいいよな。ついでにオークランドに向かう地下に下る手前に見える、TRAIN SHOP が気になるw

12 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 22:01:31 ID:kDcVpmdq
オークランドというとニュージーランドを思い出す漏れは負け組み

13 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/12/06(水) 22:09:50 ID:IXrgWcNS
そんなニュージーランドのオークランドへ、廃止撤回発表があったのを知らずに、
Overlanderの最初で最後の乗り納めに行っちゃったオレは、釣られ組。

14 :名無し野電車区:2006/12/06(水) 22:13:35 ID:kDcVpmdq
>>13
まぁ、あれはちょっと酷かったw
ガイドブックの中にもオーバーランダーは廃止されたと載っているのもあるくらいだし

ニュージーランドに比べたらアメリカの鉄道はまだかなりましだな

15 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 00:35:22 ID:iViDSj86
西海岸で鉄オタがenjoyできる街は結局、サンフランシスコで決まりだな。CAL TRAIN マンセー でも運行委託はアムトラックだけどね。

16 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 20:29:22 ID:gSfJ2ysr
ロサンゼルスもアムトラック、LRT、メトロリンクが整備されつつあるので
楽しみな都市のひとつではある。

17 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 22:22:37 ID:YYfwJy+H
いよいよ、next year に貨物用だが、ハイブリッド機関車が登場!!!
 

18 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 22:43:40 ID:GEcMI4LR
>>17
そもそも、電気式ディーゼル機関車しかない国だから、ハード的には電池を追加するだけで作れるから、
今までなかったのが不思議なくらいだ。

19 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/12/08(金) 03:00:08 ID:m4fh2gdg
っていうか、このスレどこまで伸びるかね?海外旅行板にあるアムトラック
スレと、どう違うんだろ?

来月東海岸でAmtrack使うけどさ。未だに大陸横断系は乗れてないorz。

20 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 03:18:01 ID:1R37tnPG
>>8
軌道上に入ってくる牛その他の家畜の群れを
追っ払うために蒸機につけてた鐘の名残

新大陸ならではですなー

21 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 06:42:34 ID:SLvaFXOu
>>16
再燃してる地下鉄延長計画に関して 今回はビバリーヒルズ市議会で市内に地下鉄駅設置要望を公言。

22 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 08:01:50 ID:78UbD9sT
グランドセントラル駅で撮影してたら
おこらりちったよ。

23 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 20:01:17 ID:gqWv1tkf
>>19
もっと鉄ヲタっぽい話をすればいいんでね?
それとここはアムトラックだけでなく他の鉄軌道の話をしてもOKみたいやし

テキサスのグレープパイン鉄道ってどんな感じなんかいな?
あんまり資料がないからいまいちどんな雰囲気なのかわからん

24 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 20:23:00 ID:g4MH88Rv
メトロノースは高級路線。アメリカの東急田園都市線

25 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 22:30:48 ID:5rB25yNS
LRT路面電車好きにとってもアメリカは面白い。
あちこちで続々復活、新設しているし。

26 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 23:49:14 ID:q/Hv50nb
サンノゼのLRTは近畿車輛製でした。サンノゼドリドンはのんびりしてますねw

27 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 03:47:01 ID:UQnW8sk7
米国内約30の都市でLRTを建設中又は計画中。

28 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 05:09:59 ID:6Lb4dALh
ってかアメ鉄スレって何で総合板にたてないんだろ
そしたら模型の話もOKになってネタ切れしにくくなるのに

29 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/12/09(土) 08:46:58 ID:Zh7TsNyb
>>28
アメリカだとNは肩身狭いですな。HOで鉄模の市民権獲得という
ところですか。

30 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 08:53:06 ID:d57kpwkJ
アメリカで日車ブロックの採用車ってある?

31 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 08:54:26 ID:aNYbhR0v
旧車使った保存鉄道がやたらあるな。
まともな列車より多いかもしれん。

32 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 13:40:42 ID:Kqxw+hgE
フェニックスLRTに期待
130万都市なのに鉄道系交通皆無だったから

しかし日本的な考えだと100万を越える都市で鉄道軌道系交通機関がないなんて
想像できませんな。
ヒューストンも全米5位の都市なのについ最近まで
1週間3往復しかやってこないアムトラック(サンセットリミテッド号)だけだったし、
今でもLRTのMetrorailが1路線あるだけだしね。

33 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 14:51:53 ID:Zy/ninQr
>>32
アメリカの旅客交通シェアは飛行機と自動車が圧倒的だから。鉄道はバス以下。
ヒューストンのアムトラック列車は何が増えたの?

34 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 14:58:21 ID:t5Yi/EON
アメリカ在住ですが
全土時刻表みたいなものは?

35 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 14:58:50 ID:Kqxw+hgE
>>32
そりゃわかってますよw
だから「日本的な考えだと」と注釈をふったの

ちなみにヒューストンでアムトラックの列車は増えてないよ
従来からのアムトラックに加えて、新規でMetrirailができたといいたいだけ。

36 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 15:00:47 ID:Kqxw+hgE
スペルミス
Metrirail→Metrorailね。

37 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 15:16:43 ID:1lVA2snP
シアトルのDTのバストンネルが閉鎖されてるけど
2009年にLRT工事終了後復活するって書いてあった。
シアトルにLRTできるの?

38 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 22:07:19 ID:nFyvTVGo
JTBキャンブックスか何かでアメリカの鉄道について纏めた本でもでないかな?
アムトラックやLRTについてはある程度の情報が入るが、
コミュータトレインや観光保存鉄道系の情報がなかなか入ってこないし。

39 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/12/10(日) 03:50:48 ID:txbKeLvm
>>38
観光保存系なら地球の歩き方の鉄道の旅シリーズ、コミューターならぎょうせいの世界の地下鉄辺りで。

40 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 11:21:30 ID:fOJLzREm
>>39
何気に両方持っているが、コミュータートレインは載っていないな
観光鉄道もグランドキャニオン、デュランゴ&シルバートン、ナパバレー、Mtワシントンだけだし


41 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 22:16:38 ID:pt6bqqcq
現在アメリカで鉄道写真を撮影するのは平気?
昨年ニューヨークでPATHトレインの写真を撮ろうとしたら、「NO PICTURE」と怒鳴られた。

42 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/12/11(月) 00:58:03 ID:pJ0bM1JO
>>41
来月身をもって実践してくる。最近のアメちゃんのポリスは、何かあると
直ぐ拳銃ぶっ放してくるから、もし撃たれてくたばったら、ニュー速+で
叩かないで合掌でもしてくれい。

43 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 23:01:53 ID:NqAQuUoD
テロ以来NYは厳しい。
しかしそれ以外はそうでもないらしい。
パストレインはグランドゼロに乗り入れてるんだから警戒も最大級かね。

44 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 00:42:19 ID:Nman6+m8
>>43
NYの地下鉄撮影禁止は今でも続いてる?またペンステーションのアムトラックや、
グランドセントラル発着列車もか?

45 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/12/12(火) 00:47:35 ID:Rc42ylwn
>>44
地下鉄は相変わらずダメみたい。ペン駅じゃホームに三脚立てて駅撮り
したけど、何も言われなかった。けれどもコンコースで三脚立てたら、
直ぐに警官が飛んできて、英語で捲し立ててきたな。

46 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 01:01:48 ID:dVfRpjHH
>>26
遅レスだがサンノゼ繋がりで
CalTrainの客車は日本車輌製。

47 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 22:45:14 ID:qngTSvqu
>>42.45
それならしばらく日本からアメリカへ鉄道旅行に行くのは鬱だなあ!
鉄道写真の撮影がナーバス以外にも、入国・飛行機搭乗時のセキュリティーは厳しく、入国審査は指紋採取・顔写真撮影で犯罪者扱い。
それから米系航空会社の大半で、機内のアルコールはエコノミークラスで有料だから寝酒が楽しめない。ビジネス・ファーストクラスにいつも乗れるリッチマンならいいけど、そんなに豊かでないし。
それに石油価格高騰で航空会社からバカ高いオイルサーチャージまで徴収される。


48 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 23:22:32 ID:0j4ecD7w
>>47
ナイトキャップにする量程度の酒代でせこいこと言うなよ。

49 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:20:37 ID:Ee5lrk37
>>47
ここんとこ半年間で、合衆国の出入国を経験した事ある?

50 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:32:11 ID:tw+YpFi0
サンセットリミテッドのオーランド〜ニューオリンズの間はいつ復旧するのかな

51 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 08:38:06 ID:drhSnl7V
>>44>>45
NY地下鉄もNJトランジットも禁止は解除されたはず
ただそれを知らない輩もいるからちゃんとそれを説明できるなら問題ないんだけどな

52 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 09:29:28 ID:ao+m6U5Y
カリフォルニア・ゼファー、乗ってみたいなぁ…
と昨日の「世界の車窓から」見て思った。

53 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 21:25:34 ID:f55zMj2S
アムトラックの食堂車は、もう既に全列車が機内食同様にただ温めるだけのメニューになってしまってる?

54 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 21:58:16 ID:OmLaptsf
コミュータートレインに興味がある椰子って少ないんだろうな。
レールランナーなんて誰も知らないだろ?

55 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 23:06:57 ID:ao+m6U5Y
>>53
日本にはそれすら無い列車がほとんどなだけに
供食設備があるだけでも有り難い。
>>54
サンフランエリアに逝ったことがあるので
CalTrainには興味がありまつ。

56 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 23:11:36 ID:O/JjvCDg
カルトレインは頻度があるけど、多くのコミュータは早朝に上り夕方に下りだけとかの運用だから旅行者はまず用が無い。
と言うか乗れないし目にすることもほとんど無い。
通勤送迎バスをそのまま列車化したようなものだし。

57 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 23:16:02 ID:PkK6FVSr
46>>最近はアルストム製も導入されてきましたね。
49>>入国は何故か、唐難亜細亜計の人が審査に時間がかかるようです。私は入国時はそこの列は並ばないようにしてます。

58 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 02:18:06 ID:3xoAKm1U
鈍行だけで米国横断ってできないでしょうか?

59 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 08:10:48 ID:AnEIK5Ja
>>54
レールランナーってメトラの中古客車使い出した奴だっけ?

60 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 13:07:22 ID:BKOUrfdW
今年の6月にSFOに行った漏れが来ましたよ
バートとなんたらコリダーに乗ってきた。MUNIと無軌条電車は見ただけ。

61 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 21:41:13 ID:DE2kanwY
アルバカーキでコミュータトレインが成り立つなら
ほかの都市でも何とかなりそうなのにな。。。

>>60
キャピタルコリドーのことか?

62 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:57:56 ID:eMRZNH7d
>>58
旅客列車が1日1往復程度の路線が大半なのに鈍行もクソもない。

63 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 10:47:20 ID:mXQPsv/T
大陸横断などの長距離区間では鈍行の概念自体がないよね

64 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 21:33:48 ID:aMq7e/jH
>>63
localとかregionalとか、「地域」が直訳になる名称だからね。
ネットワークまで責任持っていない。

65 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:22:13 ID:84ZIk8D7
コミュータトレインが普通列車みたいな扱いだからな

66 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 20:55:19 ID:vKe0ySNn
>>61
それそれw

67 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 20:56:39 ID:vKe0ySNn
ちなみに、バートは月九アルストムでキャピの車輛は近車だったような。

68 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 21:05:41 ID:8AMwFBnm
シカゴのノースウエスタン駅に昼間行くと列車がズラっと並んでるね
朝上り頻発、昼間上下とも1時間ヘッド、夕方下り頻発みたいなダイヤだから

フィラデルフィア−ウィルミントンは同じ線路を走ってアムトラックは30分
セプタは1時間かかるけど値段が5分の1だから急ぎでなきゃセプタだな

北東回廊もコミューターだけで行こうとするとデラウェアとメリーランドの
間が切れちゃうんだよね

69 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 21:10:51 ID:I/mlbaVo
お隣の国カナダの話題でスマソ。
トロント〜モントリオールを秋に乗ったのだが、
ローレンシャンの黄葉が筆舌を尽くしがたいほど美しかった。
ハーもう一度乗りたい。

70 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 23:27:41 ID:84ZIk8D7
中〜西部でコミュータートレインが走っているのは
ダラス〜フォートワースとアルバカーキ周辺だけ?
他に計画路線はあるのかな?

71 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:12:16 ID:7WhZEdeK
初心者なので質問

1.無人駅やフラグストップの駅で切符を買うにはどうすればいいの?
切符持たすに列車内に入って社内で車掌から切符購入するのかな??

2.そもそも無人駅とフラグストップ駅の違いって何?

3.ホームページで切符を購入して無人駅から列車に乗り込む場合、どこで切符を手に入れるの?

4.この場合、クレジットカード以外での支払方法はあるの?

72 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:46:27 ID:O31uszZk
フラグストップって正式な駅じゃなくて予約無いときは通過するんじゃなかった?

73 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 02:30:36 ID:jBhNSvLb
無人駅は乗降客がいなくても一応停車するが
フラグストップは前もって会社に乗降の連絡をしておかないと停車しないという事でOK?

74 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 21:21:32 ID:ZuJXuYf1
age

75 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 00:46:45 ID:N9XRWm3c
ワイオミング州とサウスダコタ州って旅客鉄道あるの?

76 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:49:01 ID:OXGNiVpA
>>62-63
そのかわりニューヨークの地下鉄は複々線で急行があるらしい。

77 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:26:07 ID:5Wi1smNK
age

78 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:33:44 ID:HTYrdHex
ウテシの気分で勝手に急行になる罠がある

79 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 04:13:54 ID:82GEiKTw
こんな車まだ現存しているんだ>NY地下鉄。
ttp://www.nycsubway.org/cars/locomotives-sbkcab.html
動いているのを見たらマニア鼻血ものだな。
1両ポール装備のまま残っているそうだし。奥が深い。

80 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:17:40 ID:qOlAOcuB
>>79
鉄コレのデキを魔改造すればタイプだけど作れそうな悪寒。


81 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 20:35:05 ID:KG3t2i3f
キャピタルコリドーの乗車率っていいの?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)