5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

―国鉄(JR)急行列車の思いで―

1 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 01:04:46 ID:dvWOc2TI
そばコーナー、ボックスシート、周遊券類を利用しての旅など、
国鉄(JR)急行の思いでについて肩るスレです

2 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 01:08:08 ID:86oU4A9N
上越線を165系が6M7Tで走っていたとは。。。

3 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 01:28:32 ID:8Ivm7Nr6
ニセコ

4 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 11:36:03 ID:P2pq4sFw
越路

5 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 11:43:44 ID:lh0NONs6
出島
かいもん

6 :名無し野電車区:2006/12/04(月) 12:59:25 ID:tEUCQrua
幼少の頃新宿駅で見た気動車のアルプス。屋根が真っ黒。アイドリング音ですら迫力満点。発車時の排煙のもの凄さ。

7 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 10:53:31 ID:kdR19Euq
小学生の頃に、長野県に住む親類のとこへの往復に使った「信州」が懐かしい。
一度だけ事故かなんかで上野発車が2時間以上遅れたのも思い出だよ。
冷凍みかんを食べながら上野駅高架ホームでいつ来るか分からない列車を待った
夏の夜が懐かしいよ。

8 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 18:46:10 ID:1U3CNRjV
>>7
冷凍みかんにアイスクリームはあの時代の駅の売店には必ずありましたね。急行でも非冷房の時代が懐かしいね…
切符は硬券、駅には駅員がいてタブレットに信号テコ、腕木式信号機。温もりがあった気がするなぁ。

9 :名無し野電車区:2006/12/05(火) 20:33:07 ID:W2zgP5A4
165系・DC58の名物急行には、だいたい乗った。

>佐渡・とがくし・しらゆき・赤倉・くずりゅう・東海・・・・

10 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 00:45:18 ID:8FEEJaDp
http://member.cyberstation.ne.jp/mmb/MBWTRAIN/JR30227012424/taiwan.htm
台湾国鉄

11 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 01:28:05 ID:il9mKFkI
東北本線のまつしま、ざおう、おが なんかが懐かしい。
電車は冷房付きだったが気動車は非冷房で暑かった。


12 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 17:12:02 ID:5kzeqDq4
おやおや、秋田編成が非冷房のためにガラガラなのはぞっとしない。
青森編成や「白馬」の冷房車は立客もいるというのに・・・

13 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 17:13:36 ID:Rn5q1p5u
特認で120km/h運転を行っていた「くりこま」を語るスレッドはここですか?

14 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 21:37:09 ID:Arcx+fc2


    _____
    ///////////ヽ,,
   f メー-----ー弋メヽ
   ト| ___ ____ ____ .|ミミ|     __________
   ト|_,,,,,,__メ __,,,,,,_ |ミミ|   / >>12
   f|.-=・=H-=・=~iー6}リ <  しらゆきか。読んだ覚えがあるぞ。
    'ヒ______ノハ、_____ノ !!|   | ばーさんが立ち退かなくて沖Cがしょげたんだっけか。
    f  _, ,ム、、_   ./    \ 
    ヽ ィ-==ー-i, ,ノ 人      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /

                          

15 :名無し野電車区:2006/12/07(木) 23:39:14 ID:5kzeqDq4
大阪市立中央図書館から、東淀川図書館に取り寄せてもらって
現在借りてる由

165系などのグリーン車から、なぜ車体横の白太線をなくしたのか、
国鉄合理化策が痛々しい由

16 :名無し野電車区:2006/12/08(金) 12:06:57 ID:s5MpgvtW
大阪からだいせん、鳥取でさんべに乗り換えて小倉まで乗り通したな。
たしか大阪23時台で小倉14時台だったから所用15時間ぐらい。
阪神大震災の年だから11年前の話だ。

17 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 01:37:41 ID:x1eE7xMk
何と言っても、東京→西鹿児島、28時間20分乗り通した急行「高千穂」。
東京を10時丁度に出発し、鹿児島本線回りの「桜島」と併結して門司で切り離し、
日豊本線を辿って西鹿児島には翌日の14時20分着。
車両は1両のオロ11とナハ10などの軽量客車主体で7両+7両、グリーン車以外全車自由席だった。
日本ではもう永遠にこんな長い列車は走ることはないだろうな。

周遊券で全国を旅していた時代、夜行急行は宿代わりに数え切れない程使った。一番多かったのは
恐らく「利尻」、次が「大雪」だろう。九州の「かいもん」「みやざき」(後の「日南」)、山陰の
「だいせん」「さんべ」も定番だった。他にもこの時代の夜行急行は全て乗った。
「狩勝」「すずらん」「八甲田」「十和田」「津軽」「おが」「天の川」「鳥海」「いわて」「まつ
しま」「新星」「ばんだい」「あづま」「出羽」「ざおう」「佐渡」「妙高」「信州」「越前」「能
登」「アルプス」「銀河」「紀州」「きのくに」「ちくま」「きそ」「のりくら」「きたぐに」「立
山」「雲仙」「西海」「阿蘇」「くにさき」「鷲羽」「うわじま」「ちどり」…当時走っていた夜行
急行は定期・季節列車だけでもこれだけあったはずだ。
国鉄がまだ輝いていた時代、これらの夜行急行に数多く乗れたのは良い想い出になっている。

18 :昭和58年生まれ:2006/12/09(土) 11:04:16 ID:+kHKeYxE
>>17
その経験ができそうにない私は、現在の鉄道にどう希望をもてば・・・

19 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 12:33:01 ID:uZrJY51l
>>12
くりこまって120km運転していたの?455系って110kmが最高速度じゃないの?

20 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 12:43:52 ID:tn20VSyB
愛称が特急に格上げされたりで、急行が減って特急料金になり
結局は運賃が高くなってるってのは、なんかJRに騙されている
気がするのは俺だけだろうか

21 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 12:49:45 ID:dmfrAebp
>>19
特認で120km運転していたらしい。
実際ダイヤを見ると「はつかり・やまびこ」と大差ない。

22 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 13:27:03 ID:x1eE7xMk
>>20
世の中が経済的に豊かになり、多少の差なら速くて快適な特急を要望する時代になってきたのが
大きな理由の1つ。「時間をお金で買う」ことに抵抗がなくなってきた時代になった。
確かに特急を増やして急行を減らしていく風潮が批判を浴びたが、結局利用者も自然と特急指向
になっていったのだからある程度やむを得ない。
ただ、特急化をするためには速度が低く、急行と余り変わらないような区間では、若干安めに料
金を設定した「B特急料金」などを新設して今日まで継続されている。

>>17だけれど、1つ残念なのは急行ビュッフェの営業を「アルプス」でただの1回しか利用した
ことがないこと。何を食べたか覚えがないけれど、急行ビュッフェ現役利用はこれだけだったな。
その後しばらく「営業休止」のまま走り続けたサハシには何度も利用していたけれど…。

23 :昭和58年生まれ:2006/12/09(土) 15:04:15 ID:+kHKeYxE
455系の120`モーター音聞いてみたい。
12両編成のキハ58(キロは28?)急行ハァハァ

24 :名無し野電車区:2006/12/09(土) 23:59:21 ID:+zcY6YtH
>>15
もしかしたら書庫にあるジェー・アール・アール刊の「直流急行形
電車」でも借りてるのではないでしょうね!?
あの本、私が大阪に住んでた時に西長堀の中央図書館に逝ってよく
借りたりしてたな。
あと、交直流急行形電車という姉妹版もあったしなー。




それはそうと上りの1本が高崎から赤羽までノンストップ便があった
「あかぎ」とか、1本だけ湯檜曽停車の「佐渡」も懐かしいな。

25 :名無し野電車区:2006/12/10(日) 00:07:56 ID:RypJfJGe
中央図書館から「JR人気列車大追跡」(鉄道ジャーナル社)を借りています。


26 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 17:28:57 ID:CxhjxC42
>>25
>>24です。
その本はよく借りましたな。
私は特に昭和50年代前半のがお気に入りでしたね。

27 :25:2006/12/11(月) 21:01:54 ID:BMw3m9pV
この書籍に再録されているのは、ちょうどグリーン車の白ラインが消されつつある時のん
だったんで、衰退&合理化丸出しで見るも無残でしたw
ヘッドマークもないしorz

28 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 23:50:55 ID:rU2HDqMY
115系使用の臨時「なすの」とか乗ってみたかったな。

29 :ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/12(火) 09:41:32 ID:/lowDZEL
国鉄時代は実用性とは全く無縁の列車がたくさんあった。
急行大社
急行さんべ3号
急行みささ&みまさか3号
俺は廃止になるまえに急行みささに乗った

30 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 10:05:46 ID:M8bI/VsA
「まつしま」とか「いわて」とか…
小山ぐらいの距離を乗るのに丁度良かった。
今じゃじゃ普通列車か新幹線しか選択肢がない。
普通列車も随分と速くなったけど。

31 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 12:12:24 ID:22se2pdB
>>30
近距離の方は「なすの」を利用してください。

32 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 15:48:23 ID:X36YBuv8
北海道ブームの1970〜80年代の夏、大挙して訪れた若者達(カニ族)や多くの観光客を輸送するため、
全国各地から車両が掻き集められた。気動車ではキハ55系、客車ではスハ43、オハ35などの余り
車両が渡って来て、「名ナコ」「金フイ」「北オク」「仙フク」なんていう表記を付けたままごっちゃに
なって臨時急行に使われた。でも、通常より混雑するこの時期、所詮は余り車両であるから、ブルーの客
車ならまだよし、茶色の客車でもこの際贅沢は言わないという状況で走っていた。
でも、中にはオハ61なんていう車両も紛れ込んでいて、それが堂々と急行として現れたのには唖然とした
ものだ。
また、帰省や房総の夏ダイヤなど多客期には全国各地から応援の車両が転配されていて、普段は見慣れな
い表記の車両が走り回るのも趣味的には面白かった。全国で車両の融通ができた「国鉄」時代ならではの
話。

33 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 04:08:36 ID:TYHyp6md
>>32
旧客+DE10の臨時急行の画像発見

http://suwiha.web.fc2.com/5000/railway5400.htm
ここの4枚目。

34 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 18:58:26 ID:K6uO/S0n
169系急行「信州」はビュッフェが付いていたね。
俺が鉄ヲタの頃は、高崎駅を朝3時台に通る
「越前」「妙高」「能登」・・・

書くのめんどくさくなった。終

35 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 19:05:45 ID:3G3a+YVE
自分は10年前の高校の頃になくなりそうな急行列車を片っ端から乗り潰していったよ。
165系は赤倉・東海しかなかったけどキハ58はまだまだ残っていた。
今残ってるのはよねしろ格下げ快速くらいしかないなあ。

36 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:53:59 ID:1F4o6h4R
セントラルライナーとか有料の快速は「急行」を名乗らせたほうがいいと思う。

37 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:44:05 ID:uMqyKifd
俺が乗ったことのある急行って日南と由布と火の国だけだなあ

38 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:55:35 ID:SpD9cSR/
初めて乗ったのはアルプスだった。
既に183で夜行のみの1往復だったけど、上下とも南小谷発着だったはず。
朝方に聞いた「ちょっとだけストレンジャー♪」が耳に残っている。

39 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 01:55:57 ID:HGm+KlxW
急行ね・・・
乗ったことあるのは「銀河」のみです。
寝台車も初めてだったから、寝台車に初乗車のついでに
急行も初乗車だったと言う解釈です。

40 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 03:54:51 ID:oX4tywih
日本語おかしいぞ

41 :我が友よ、永遠なれ14系座席車!:2006/12/16(土) 04:18:16 ID:DEkVdgJF
急行列車の思い出といえば
新幹線博多開業した1975〜から
新製間もない14系客車が
長崎・佐世保ゆき「雲仙」「西海」(熊本客車区担当)
熊本ゆき「阿蘇」(熊本客車区担当)
大分ゆき「くにさき」(宮原客車区担当)
に投入されたが何時もガラガラで減光された車内で夜汽車の雰囲気を心ゆくまで堪能できた。
上記2本は編成が共通運用で荷物車マニ36-200番台が下り方に連結されてたのも長距離急行らしかったな。
直流区間の牽引機はEF58(担当区は忘れた、宮原?下関?)で今では垂涎ものだった。

42 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 06:58:46 ID:XoDR4MCy
>>24
昭和48年4月号の交通公社の時刻表に
上りのあかぎ1号が
高崎8:07発→赤羽9:17着
という埼玉県下の駅素通りというのがあったね。
特急ならまだしも、急行ではこのころでは珍しくなったもんな。
ま、これもかの荒船清十郎先生の捨て身の技のおかげかもしれません。
そのおかげで埼玉県下の急行停車駅増えたし・・・・・・・。

43 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 06:34:06 ID:inOstkTh
津軽、おが、なすの、つくばね、八甲田、あづま、ばんだい、まつしま、
ざおう、日光、いわて、いいで、出羽、新星、妙高、草津、ゆけむり、
佐渡、志賀、よねやま、あかぎ、信州、軽井沢、越前、鳥海、能登、
尾瀬、天の川etc.・・・・・・・・。
新幹線ができる前の大宮界隈を走ってた急行列車。
165.169.453.455.457.キハ58.新旧客車[寝台、座席]などと、
タイムマシンあったら乗ってみたいです。




と、いう小さい時いつも大宮の南銀近くの道沿いでいろんな列車を
眺めてた香具師を私は知っている。

44 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 10:52:59 ID:LE2uepPc
>>43
この時代の定期列車の急行は全て乗りました。こういう国鉄華やかりし時代の列車に乗る事のできた体験は、
齢重ねた今になっては良かったなと思いますね。
決して今の車両のように楽ではありませんでしたが、汽車旅の楽しさは確かにありましたよ。
私にとって旧客と58系気動車は、旅の象徴でもありましたね。
>>43に付け足して、「はるな」「わたらせ」「白山」(多少時代のズレはあるかもしれませんが)
もあったかもしれませんね。冬になれば「小出スキー」「石打スキー」「ざおう銀嶺」「戸狩野沢スキー」
なんていうのもあったと思います。
上野まで出れば頻繁に出ていた「ときわ」に「奥久慈」「もりおか」「十和田」も加わったり、
上野駅の改札の上にずらりと並んでいた色とりどりの(線区別に色分けされていたと思う)発車案内札が
懐かしく思い出されます。

45 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 14:04:30 ID:LDF6H4W6
落書きされた車体・・・

46 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 18:13:46 ID:LDF6H4W6
あと、急行電車は「モーター音がうるさい」という苦情はなかったんだろうか?

47 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 21:11:36 ID:yVywoRI7
仙台発の急行は大概混んでたけど、東北本線上り急行はガラガラで出て行ったな。
同じ上り急行でも常磐線系統は結構乗ってたんだけど。


48 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 02:09:51 ID:QY4Il1Lb
俺が高校の頃(野球で甲子園、サッカーで国立、ラグビーで花園、駅伝で都大路で
出場した、広島県立広島工業高等学校、機械科OBにヤクルトの高津が居た)、
3年のときは、確か、姫路から姫新線と伯備線、芸備線経由で広島行きが2往復あった。
青春18切符が初めて売り出されるときで、12時間近く掛けて、ゆっくりと楽しませて貰った。

姫路から広島までの普通電車は山陽本線経由で5時間半掛けて走るダイヤが今でも1往復ある。
昭和60年当時でも、姫路から広島まで姫新線・伯備線・芸備線経由のディーゼル普通列車が2往復程度あったことは覚えている。

備後落合駅で食べた「おでんうどん」の味は今でも忘れられない。

そんな俺も広島工業を卒業して、都内の私学の大学に進み、卒業後は(今は、もう無い)プロ野球の球団で下位指名されたが、
5年くらい2軍生活をして野球生活から足を洗い、普通のサラリーマン生活を
大阪で送っている。

野球では甲子園に出たいい思い出があるが、姫新線と伯備線と芸備線の思い出も忘れられない。
ちょうど、年末も、押し詰まる頃だった・・・

49 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 14:31:00 ID:4h+GZWq9
>>48
何処に急行列車の思い出が?

50 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 14:48:14 ID:mu9DFTzx
>>48はあちこちのスレにコピペしているアホ! こんなことでしか自己表現できないなんて、
淋しい人だね。

51 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 23:52:09 ID:XoDszxk0
さちかぜ かむい 14系使用の宗谷 八甲田 みな懐かしい

52 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 11:28:01 ID:H6CAHTaf
あげ

53 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 21:53:33 ID:Yi6YMxqI
急行といえば、よく乗った「比叡」を思い出す。
55年10月までは宮原電車区持ちだったので、ごくまれに新快速色が使用され
ることもあった。
停車駅が多く、パワーが少ない153系4M4Tなのに表定速度80km前後という
国鉄では屈指の俊足急行だった。
名古屋では神領電車区で停泊するため、名古屋−高蔵寺間を間合い運用
していたが、グリーン車を普通車扱いとして解放していた。
一度だけ京都から高蔵寺まで通しで乗ったことがある。
あと「くりこま」だが、やはりスピード違反していたのか。
確か仙台−青森の1往復だけ全車指定席で、停車駅は他の急行と変わらない
のに所要時間が特急並みなので「ひょっとしたら」と思っていた。
上りは途中で併合中の急行を追い越しており、「急行を抜かす急行」と
言われていたことも思い出した。

54 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 00:02:21 ID:H6CAHTaf
あげ

55 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 00:05:42 ID:rrMEPdhh
>>53
俺は千種から大阪まで良く乗り通してたよ。
最初の内は名古屋まで開放グリーンに乗っていたが、そのうち面倒くさくなってきて最初から普通車にしていたけどね。
俺はS53年(消防の頃だった)ぐらいから乗ってたが、その頃既に、ほとんど165系だったように思う。
新快速に抜かれる急行としても有名だったんだよね…

56 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 17:54:26 ID:fAP2hFn8
>>53
「くりこま」は特例で120km運転。臨時急行「エコーもりおか」も。

57 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 10:20:20 ID:mM7FckG+
あげ

58 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 11:57:28 ID:2RJFnYCE
90年頃、よく出かけた東京駅でしばしば見かけた「東海」
塗装は113系と同じ湘南色、でもドアが2つ、しかも前面の塗り分けが違う…
ドア上に表示されているサボ「急行東海 東京⇔静岡」
これで「へーまだ急行電車が残ってたんだ」と感心しきり

96年3月15日、友人3人と東京駅で待ち合わせ、1号に乗車
静岡到着後友人はそのまま2号に乗車し俺1人静岡残留
静岡から清水へ向かい、市内見物と昼食
再度静岡へ出て今度はエスパルスグッズを大量購入

駅へ戻り3号で戻ってきた友人と合流、ここで3両増結して11両編成になる
4号で東京へ帰還、停車中に写真を撮影
もちろんKATOの165系「さよなら東海セット」も購入した

最後まで湘南色を守り通し、東海道線を走りつづけた急行東海
ある意味「1番急行らしい急行」だった

59 :ミユナ:2006/12/22(金) 13:38:10 ID:GRisAS5f
田舎が山梨の塩山や山梨市や甲府にあったんで必然的にアルプスか
かいじを乗っていた。サハシが連結されていた当時だったがすでに
休止状態。1回だけサロ165にも乗れた。臨時で115系を使用した
とんでもないかいじまであって、しかもご丁寧にグリーン車つきで
普通車の115系は冷房すらない車だったが唯一冷房車でスカ色に
塗られたサロ165ー14が総武快速のグリーン車のように思えた。
アルプスもかいじも多層列車が結構多くて自分の乗ったアルプスは
ほとんど飯田か天竜峡行きのこまがねが、身延行きのみのぶが、
かいじだと河口湖行きのかわぐちがほとんど連結されていた。
急行最後の東海に乗ったけど編成を見て昔のアルプスの編成も
こうだったよなと思えたね。サハシがあれば本当に全盛期のアルプスだと思った。

60 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 02:36:19 ID:j6JR5vhv
急行陸中も忘れないで

61 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 03:07:23 ID:3xSle5Y6
特急「東海」廃止!
準急・急行・特急と伝統の「東海」の名が消える。

62 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:53:57 ID:KiDT2j42
紀州1号+かすが1号+平安

S55年10月改正以前の名古屋発車時点の編成

(←四日市)キハ58+28+58+28+57+65+57+57+65+57

四日市寄りから4両が紀州、3両がかすが、3両が平安で、紀州は名ミオ+天ワカ
その他は名ナコ所属車だった。
かすがと平安は3両ながら、気動車急行ではまずお目にかかれない全車空気バネ
編成である。
これ以前に走っていたDC急行越後や臨時ちくまは57と27の旧横軽用清一編成
だったように思う。
余談だが、名ミオにも58に混じって9両だけ57が配置されており、両者は共通
運用されているようだったが、急行「大社」にだけは57は使わなかった。
これは滞泊先の米イモでディスクブレーキのメンテができないからなのだと
勝手に想像していた。
確か、80系特急まつかぜ(博多)も九州でのメンテ困難が理由で181系にできな
かったはずだ。

63 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 14:18:55 ID:kBEzbc1n
深刻な庶民景気の情勢、少子高齢化が進んできているなか、
急行列車は今、改めて求められてるような気がする。
景気上昇の最中、あまりにも高速化を求めすぎた結果、
一旦見つめなおすリセットの傾向が地方から少しずつ、
実は始まってきている。


64 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 18:20:02 ID:Kg9Be7cS
よし、俺が165系やキハ65、455系や475系などを復活新製投入(作り直し)
を実現させてやろう。

乗務員室、お手洗い洗面所、冷暖房システムなどは最新技術を活用するけどな


・・・・と言ってみる。

65 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:42:02 ID:3ekxbi7Q
>>15>24
そういえば、そこの図書館のボンネット雷鳥の
VHSが何ヶ月も貸し出し中になっている。
誰か知らないけど、さっさとダビングして
早く返しなさい

66 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:03:11 ID:e6QqmGZM
最後の急行型車両はJR東日本のキハ110系なのかな。


67 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:25:46 ID:HKSNObNI
>> 66

キハ110なんかは急行型と思いたくないな。
やはり急行型は両端2扉デッキ付きで、車内は4人掛向かい合わせ箱椅子が
ずらっと並んでなければならない。
最後の急行型は457系かキハ65あたりだろうか。

68 :名無し野雷車区:2006/12/25(月) 22:34:39 ID:WP2M49T8
秩父鉄道は見た目きれいに見えたけど、以外と酷使されていたんだね。
まもなく解体。
でもパレオのほうはしばらく走れそうだ。

69 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 04:54:51 ID:CfBkJefA
昔の陸中も58だったらしいし、よねしろ用の58がやった更新をやってればと。
方向幕つけたりかなり手をこんだのに廃止になればはいそれまでよと直ぐ
あぼーんだもんな。

70 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 21:40:46 ID:b8a4Xzgk
>>67
12系客車が割合遅くまで新製されていたような…


71 :名無し野雷車区:2006/12/26(火) 23:10:59 ID:/qsclqZR
>>70
オハ12の増備が昭和53年に行われている。

あれだけあった12系も今はイベント列車用の約30両程度。
ばんえつ、パレオ、やまぐち、トロッコ、きのくに位かな

72 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 01:51:49 ID:ibrGsPhJ
あげ

73 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 09:11:07 ID:sQvwvoBn
12系以降の改良型ボックスシートは、素晴らしい出来だったな。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)