5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【座席車】客車総合スレッド2【寝台車】

1 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 17:15:36 ID:n3qoYLXj
客車総合スレッドの2スレ目です。
一部の空気が読めない人たちには反応せず、完全にスルーでお願いします。

前スレ
【座席車】客車総合スレッド【寝台車】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1145364087/

2 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 18:20:19 ID:lxFzPtNw
2


3 :ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/11(月) 20:37:49 ID:rcro5uV2
>>2
意味もなく2だとか100GETとか書いてもしかたないやろ?
(´〜`;)
721列車や834列車の話題でも出せばいいんじゃないか?
花魁列車や救援車なんかもいいんじゃないか?

4 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 21:17:33 ID:pBx1ZU4L
>>1乙。

浪漫にロマンはあるのかしら?

5 :ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/11(月) 22:36:27 ID:rcro5uV2
>>4
浪漫ってどんな客車ですか?

6 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 01:14:23 ID:QOye55Rd
前スレで、とても恥ずかしい自作自演を見たw

7 :ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/12(火) 02:42:45 ID:/lowDZEL
>>6
貴様 俺が名前の欄にオハニとかマニとか書いたのを自演だっていうのか(笑)
( ̄▽ ̄)ばかじゃないの
自演だったら固定ハンドルネームの証明を一緒にするか?
くだらないこといってないで客車の話題だせよ。
まあ俺としては10系寝台の雄姿をもう一度みたい。

8 :ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/12(火) 03:16:46 ID:/lowDZEL
でも考えてみると客車の魅力ってなんだろうね?
やたらと動力拡散方式ばかりとりたがるよね 効率性からいえばしかたないけど
いまから20年の昭和61年の夏頃 電化しているのにもかかわらず あえて伯備線の岡山〜新見の普通列車にDD51牽引の12系客車が使われていた。
いつの改正からかは記憶にないがとにかく 昭和57年の伯備線電化後はまちがいなかった。
俺は正直いってうれしかった。
しかし それもつかのま・・・
旧型客車とまでいわないが せめて50系や12系でいいから座席車の定期運行がみたい。イベントでなく・・・

9 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 03:53:48 ID:z4qh7ddL
平成生まれなのに50系毎日乗ってた漏れは勝ち組

10 :ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/12(火) 04:01:32 ID:/lowDZEL
>>9さん
それはすばらしい
(゜▽゜)
ちなみにどこでですか?ちなみに乗った記憶はありますか?

11 :動かぬ証拠:2006/12/12(火) 12:54:19 ID:QZ8blH1A
>>7
994 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2006/12/11(月) 21:37:33 ID:d6RI4lT/
次スレではビッグバンベイダーUは完全無視という方針でよろしく。

995 名前:ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk [] 投稿日:2006/12/11(月) 21:45:20 ID:rcro5uV2
>>994
そんなくだらんこといちいちレスするな ばかやろう!
文句あるなら鹿島の運転会か関鉄の運転会に来て堂々と文句いいえよ。
ビッグバンベイダーUのハンドルネームが嫌いなら別なの使ってやるよ
(#^.^#)
だいたい貴様 スレヌシでもないくせに偉そうなこというな

996 名前:オハニ36 11 ◆vKAh.Xm7jk [] 投稿日:2006/12/11(月) 21:52:22 ID:rcro5uV2
>>994
まあ おまえが思うほど俺はいやな奴じゃないぜ
住所おしえてくれれば水郡線の旧客の写真あげるよ

997 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2006/12/11(月) 22:12:41 ID:lxFzPtNw
とても恥ずかしい自作自演を見たw

998 名前:マニ60 ◆vKAh.Xm7jk [] 投稿日:2006/12/11(月) 22:16:07 ID:rcro5uV2
>>997
どこで?


12 :オロハネ10 ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/12(火) 16:08:12 ID:/lowDZEL
>>11
ふーん で貴様は何が言いたいの?
俺に文句あるなら土曜日 鹿島鉄道の運転会にこいや
それで文句いえや
少なくとも客車の話題だせない貴様よりまともだがな
(徙)。。。
まあ俺のことはビッグバンベイダーUと呼びにくかったら客車男とか貨車男と呼んでくれてよいぞ
しかし この板には貨車のスレッドがないな
(´〜`;)

13 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 16:55:25 ID:TQCsfKhH
ID:lxFzPtNwが釣られたな。
焦りすぎ。
996で“俺”っていってるし。

14 :キサシ180 ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/12(火) 17:17:57 ID:/lowDZEL
>>13
いってる意味がわからんよ?俺は焦ってないぜ
オハニ マニ オロハネは全部 俺だってことはわかるだろ?
固定ハンドルネーム証明が一緒なんだから 人間だからたまにはビッグバンベイダーU以外の固定ハンドルネームをつかいたくなるときもあるぜ ヘヘッ
何度もいうけどなんで俺のことがそんなに好きなの?
客車の話しろよ バカヤロブタヤロ!!!!!!
そういえば小金線(新松戸〜西船橋)開通前に花魁車+ナハ11が試運転で走ったらしい。ロマン今考えると武蔵野線に10系が走るとはなんて素晴らしんだろう
(#^.^#)
まあ昭和53年の話だけどね

15 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 17:42:49 ID:bYFysMOS
>>14
10系は、つい数年前まで控車として品川に2両いて、あちこち走ってたよ。
ほんの3年ぐらい前にあっさり解体されちまったけど。せっかく車籍あるんだから、
高タカのコレクションに一両でも加えて欲しかったんだけどね。

16 :ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/12(火) 17:58:08 ID:/lowDZEL
>>15さん
おっしゃるとおりだ。旧型客車だけでなく軽量客車だって国宝級の財産だ。
なんで解体するんだろ。
碓氷の3両は動態にするのは無理かな?


17 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 18:24:49 ID:OE8cT1De
とても恥ずかしい自作自演を見たw

18 :ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/12(火) 18:41:19 ID:/lowDZEL
>>17
誰の???
??(゜Q。)??
そんなに俺のことが好きなのか?
俺は・・じゃないから君とは付き合えないといってるじゃないか!!!
そういえば昔 カヤ21とうのがあった。
荷物車廃止後もカニ24は健在なのにどうして20系の電源車だけ早くからカヤにかわったんだろ?

19 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 18:42:43 ID:vBaIjdVu
つCP

20 :急行ときわ ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/12(火) 18:52:29 ID:/lowDZEL
>>19
なんだなんだなんだ?
ちなみなナハネフ22はいいぞ
23は格好悪い
(´Д`)

21 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 18:56:18 ID:TQCsfKhH
>>14
まず、996の文章中に俺って表現あるからそもそも自作自演じゃない。
焦って読み間違えた997が自作自演と言い出したってことですよ。

22 :急行だいせん5号 ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/12(火) 18:59:39 ID:/lowDZEL
誤字脱字が多いことをこの場をお借りしてお詫びします。
m(__)m
高崎の20系のナハネフ22は格好いいぞ

23 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:13:58 ID:fgMoMDGX
サワ座、14日ラストラン

24 :急行さんべ5号 ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/12(火) 19:21:40 ID:/lowDZEL
>>21さん
俺ごときの人間のネタで盛り上がってくれるのは光栄だし感謝してますが客車の話もしようよ。
昔 急行だいせん5号が大社駅まで入線していた。
有効長でかなり苦戦したと考えられる。
大社駅はその昔 協和発酵まで引込み線があった。
おそらくDD51は引込み線の近くまでいき また20系のあたまにまわったんだろう?
詳しくはわからないが・・・

25 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 23:20:19 ID:TQCsfKhH
客車かぁ。
定期普通客車列車見たのは園児のころと、快速海峡廃止直前に見にいっただけ。
これは本当に見にいっただけで乗ってない。

去年レトロ義経号乗ったけど、たった三両でED75だからあっというまに力行終っちゃう。
ED75の力行音好きだから単機1000トンぐらいの列車に乗ってみたい。


26 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 23:26:49 ID:fg/Z16CQ
なんであぼーんばっかなの?

27 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 23:36:58 ID:bYFysMOS
>>25
でも、あのレトロ義経は、旧客が営業運転で東北本線を本気爆走した数少ないイベント列車
だったんだけどね。ダイヤ公開されて、驚愕したよ。

28 :ナシ20 ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/13(水) 02:47:47 ID:W4iiUdmh
レトロ義経号は最近は走らないのですか?

29 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 03:09:03 ID:mAgnChLu
>>28
最近は・・・って、一度しか走って無いよ。その前は、新庄ー小牛田往復のSL義経だし。
レギュラーは、只見線、磐越東線、山形のSL運転と、水郡線レトロかな。
正確には毎シーズンの臨時や支社イベント発表まで、どこで運転するか判らんね。

30 :寝台特急紀伊 ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/13(水) 04:47:25 ID:W4iiUdmh
>>29さん
ありがとうございます。
義経号は一回切りだったんですね。
水郡線も前まではオハニ36 11を連結していたんですが・・・
今年は連結してませんでした。

31 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 06:32:09 ID:/2JDkmjk
>>29
◆vKAh.Xm7jkにマジレスかよ

32 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 06:59:00 ID:5OjB2dib
一回しか連結してねえよ。
消えろよ、池沼。

33 :急行だいせん1号 ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/13(水) 07:24:19 ID:W4iiUdmh
>>31
なんで俺がそんなに好きなの?
??(゜Q。)??
>>32
そうなんだ 貴重な情報ありがとうな!
ところで池沼って何?まさかくだらない2ちゃんねる用語じゃないだろうな?
それとも隠語か????
わけわからんこというなよ ブタヤロ
( ̄▽ ̄;)
ところでもう8年も前の話になるが常磐道の谷和原インターをでたところの茂みに旧客が捨ててあった。
なんとか近づいて中にはいったものの 廃屋状態 今 どうなってるのかな?

34 :松戸電車区 ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/13(水) 07:42:44 ID:W4iiUdmh
>>32
おい 穢多非人のスットコドッコイ
もう仕事終わったから帰ってねるぞ ほな おやすみさん
ところで昔 佐貫か牛久か荒川沖か忘れたが旧客おいてあったよね

35 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 10:06:30 ID:mAgnChLu
>>30
今年は、全検でオハニ36は土崎にいたからねぇ。綺麗になって戻ってきたのかな。

36 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 16:36:45 ID:n88a/ihU
もういいんじゃないの
ビックラベンダーさん
ご自分でHPでも作ってそっちでやって下さいよね!
掲示板はみんなのものだから、、
協調できない、空気読めないからみんな迷惑してるよ
あなたが荒らしてるのそろそろ分かって下さいよ!!

37 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 18:22:49 ID:iUMiGWPd
とても恥ずかしい自作自演が続いているw

38 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 18:57:36 ID:RiGbE2b9
客車と同じくここも衰退して風前の灯だな

良スレだったのに・・・

39 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 21:48:07 ID:5OjB2dib
変なのが沸いて台無しだよな

40 :ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/13(水) 21:52:57 ID:W4iiUdmh
>>35さん
土崎にいるんだ?でも綺麗になって戻ってきてくれたらうれしい限りですね。
>>36殿
じゃあ逆に質問するがね 私が匿名で記入していて毎回ID番号を変えていたら揉めないですむのかい?
それに前のスレッドも最初からよませていただいたが 5のわけわからんこと書き込んで客車の話題ださない人いるがね
そういう人には無記名だから文句いわんのかい?
ちなみに西村博之って知っているか?彼は訴えまくられているが彼を訴えた弁護士のひとりは私の友人だ。だいたい無記名で書き込めるシステムがまちがいなんだよ。
その他 大勢の一人になって意見して満足かい?
そもそも2ちゃんねるってのは何のために存在しているかわかるりますか?
ここは情報交換の場所だよ。
まあ具体的な例でいえば大型車板で大型二種免許取得すると申請だけで(個人で)鉄道免許(トロリーバス)がとれることをかいた。
この情報はかなりよろこばれ 逆に俺も貴重な情報をいただいた。
現に私とコンタクトとりたいといって友人になった人さえいますよ。
これこそが醍醐味なんじゃないのかい?
俺に空気が読めないどうこういう前にどれだけの有意義な書き込みがあるか考えてみてくれ?
>>37のウスラ馬鹿みたいに俺が名前変えただけでしつこい書き込みするのがまともかい?
匿名で書けば客車の話題ださなくてもいいのかい?鹿島のスレッドにまで同じ書き込みしていたがね(笑)
よくコテハン叩きだなんて言葉があるがここで罵倒されたり文句いわれたりして少しでも精神的なダメージやストレスを受けると思うか?
少なくとも掲示板に書き込んでバッシングされて焦ったり傷ついたりする人がいたら(自分には信じられないが)そんな人間こそおかしい。
こんなとこでいいかい?
客車の話しなよ
私の話題はいいから・・・
きにくわなければ無視すればいいだけだ。
それでも納得いかないならビッグバンベイダーUを糾弾するスレ(殺す)とか立ち上げてバッシングすればいいんじゃないか?
すごくワクワクするな
(^-^)

41 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 21:55:37 ID:5OjB2dib
浪漫後継の名称が決まった件について

42 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 22:25:52 ID:1HxtWsF9
恥ずかしい自作自演がバレて必死w

43 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 22:50:31 ID:k/LuqiPM
>>40
情報交換の場ならなおさらダメじゃん。
だってお前チャットみたいにただおしゃべり楽しんでるだけに見えるし。

あとは
・しつこい
・突発的に他の人が求めていないレス(話題)を繰り返す
・個人的な主張や曖昧な記憶ばかりを書き込む
・大半の書き込みにレスをする
まだまだあるだろうけど・・・

十分荒らしになるってるよ。

44 :訂正:2006/12/13(水) 22:51:11 ID:k/LuqiPM
×十分荒らしになるってるよ。
○十分荒らしになってるよ。

45 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 00:32:53 ID:VvaGAe9t
25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/05/11(木) 23:33:31 ID:dE8jW4Hu
ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk :2006/05/11(木) 20:21:50 ID:RCcFiosz
別に国土交通省や関東運輸局や北陸運輸局は問題ないみたいだ。
中国運輸局にしても私の友人が第一号になったし、全国的に問題ないんじゃない!
ただ、使い道がほとんどないから鉄道の免許ってこういうもんかっていうのがわかるくらいしかないよね(笑)
  
私は広島県広島市南区在住です。
でも広島大学卒業では有りません。
小学校から高校までは広島大学付属東雲小学校・中学校で広島大学付属高等学校を卒業しました。
大学は広島大学ではありませんよ。
同じ国立H大学でも旧帝大の北海道大学卒業です。
東広島市の西条にある広島大学は自宅からだと、車が無いと金が掛かるからね。
北大では学部は法学部。大学院は教育学研究科で修士課程修了です。
大学時代の取得免許は
中学校教諭専修教職免許状(社会)
高等学校教職専修教職免許状(地理歴史・公民・職業指導)
養護学校教職専修教職免許状
図書館司書
学校図書館司書教諭
博物館学芸員
社会教育主事任用資格
社会福祉主事任用資格です。

取得自動車運転免許証は
大型1種・大型特殊・大型二輪・けん引の自動車運転免許証があります。



46 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 00:36:37 ID:BOwbdfPc
晒しage

47 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 00:38:03 ID:MeaQZmca
掲示板で空気が読めないなんて致命的だよね。
空気読めてないのが本人だけわかってないし。
そういう空気が読めて初めて書き込む物なんだけどな>掲示板

一人で有意義なカキコがなんたらって騒いでいるけど
一番有意義じゃないの書き込みが自らのものって事に気づいて欲しい

48 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 02:19:10 ID:rvr4nAzH
◆vKAh.Xm7jk
>>19のレスの意味ぐらいわかるよな。

49 :ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/14(木) 05:47:47 ID:ux5f7x8z
>>48
申し訳ないが知りません。
教えてください

50 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 06:35:00 ID:aUYzBKiV
スルーでいいんじゃね?









ビッグなんたら

藻前は掲示板監視人か?


51 :ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/14(木) 07:16:42 ID:ux5f7x8z
>>50
藻前ってとういう意味ですか?

52 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 11:55:32 ID:hjb1piG5
サワ座今日までだっけ?

53 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 15:23:02 ID:DZvASR1x
>>10
筑豊本線。
通勤通学の足だった

54 :ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/14(木) 17:20:57 ID:ux5f7x8z
>>53さん
ありがとうございます。
客車で通学できたのは羨ましいかぎりですね。

55 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 18:17:21 ID:lfmtGNOQ
あ〜あ、このスレかわいそ〜
時期的にサワ座やロマンで盛り上がりたいのに、残念です(涙)。。
>5で浪漫ってどんな客車ですか?って言ってる
変なのにジャックられてるし、
タイミング悪かったなあ〜
スレにも引退するサワ座にも「ごめんねえ」と言ってあげたいよ。



56 :急行但馬1号 ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/14(木) 18:25:54 ID:ux5f7x8z
>>55
だったら俺も静観しているから はよ サワ座やロマンの話で盛り上がってくれ
おまえ自身が話題提起してな
結局 俺のこと荒しだなんだ言ってるけど本当は好きなんだろ?
逆の立場だったら完全スルーして話題にもださんがな・・・

57 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 18:28:19 ID:ry4Ds1kW
>>55
葬式厨もウザイよ。

58 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 20:06:56 ID:VMk7QGVv
>>27
kwsk

59 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 20:12:22 ID:MeaQZmca
>>58
過去スレにないか?


60 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 20:18:11 ID:ry4Ds1kW
>>58
同じ区間を走るDC快速より速かった。小牛田ー一関間の区間平均速度は、80km/hを越えてたと思った。
駅通過や前後の加減速考えると、最高95kmで突っ走らないと無理なダイヤ。
・・・・で、TR47の爆走ジョイント音をウプしたネ申が現れて、住民で大感動したって話。
往年の客車急行のサウンドそのものだったよ。

61 :急行丹後 ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/14(木) 20:36:28 ID:ux5f7x8z
>>59
>>58が詳細を聞いているんだから教えてやればいいだろ バカヤロブタヤロ
( ̄▽ ̄)本当に意地が汚いな。
>>58
おまえもおまえだよ 人にものを尋ねるのにKwskとは何だ?
今 Google検索したら くわしくの意味らしいが・・・
2ちゃんねる用語なんかつかうなよ ボンクラの唐変木野郎!!!
そもそも2ちゃんねるってのは 誰かが話題を出したり質問したりしてチャットする場所なんだよ。
>>60
貴重な情報ありがとうございます。参考になります。

62 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 20:57:25 ID:q6ZrXchn
> 2ちゃんねる用語なんかつかうなよ ボンクラの唐変木野郎!!!

ここは2ちゃんだ。
嫌なら他所へ行けばいいじゃんよ。
下劣な罵倒言葉を使うくせに偉そうなこと言うなや。

63 :上井駅 ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/14(木) 21:09:12 ID:ux5f7x8z
>>62
罵倒言葉だ?!
バカヤロブタヤロ
( ̄▽ ̄)
朴念仁以下の2ちゃん用語なんか使うからだろうが・・・
だいたい2ちゃんねる用語って何だよ?世間で通用しねぇ汚い言葉をはくなや
このオシデメクラのツンボサジキ野郎が・・・
見苦しいんだよ 穢多非人野郎のくせに
ちなみにサワ座は何時に最終運転されたのですか?

64 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 21:11:34 ID:VvaGAe9t
NGワード推奨:ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk

相手にせずDAT落ち防止スレ保守ageスクリプトと認識し、
以後徹底放置で願います。


65 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 21:46:10 ID:MeaQZmca
マジで構わない方がいいよ。

66 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 06:48:40 ID:jpqlQBX2
58です。ごめんなさい。つことは快速三陸より速かったのですか、
ちくしょー乗りに行けば良かったよ・・・。


67 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 07:43:57 ID:Cde0CAFU
>>66
当時の記録・・・・・・ED75再登板あるかなぁ。

378 名無し野電車区 2005/08/28(日) 00:11:20 ID:Nmf/j9FR
おいおい!レトロ義経のダイヤ見た?
小牛田ー一ノ関(50km)を39分で走ってるぞ。これって、平均速度約77km!
近年の旧客の中では、もっとも速いし、DE10(最高速度75km)では、まず不可能。
最高85km出すとなる・・・・・
             E  D  7  5  が牽くんじゃねぇか?小牛田で21分止まってるから、
機関車付け替えは、十分可能だし。

910 名無し野電車区 sage 2005/10/30(日) 22:04:11 ID:JbQe7toB
漏れも今日レトロ義経乗ってきますた。
陸羽東線は下り坂のせいか結構飛ばしていた気がします。さすがTR47乗り心地抜群!
東北本線は先頭がスハフ32だったので、開放状態のデッキ付近で録音してましたが風切り音を拾いすぎて録音としては台無し。
しかしあまりの爆走ぶりにハァハァ(;´Д`)
いやー、旧客ってほんとにいいもんですねえ。
しかし欲を言えば駅進入時とかホイッスル鳴らしてほしかった…。

911 名無し野電車区 2005/10/30(日) 22:26:14 ID:tquRuF1y
>>903-909
私も乗りましたが、電化区間は爆走でした。
小牛田〜平泉間の営業キロ57.3を所要時間48分(正確には48分15秒)で走行しており、表定速度は、約83.8km/h
で走行していました。
 電化区間は全区間にわたって爆走状態であったことを物語っています。
また、やって欲しいなー!!

乗車記録のレポ
http://ironized.halfmoon.jp/0510a/index.html
HM無しの回送。せめて、7両フルで牽いてくれると、全盛時代を彷彿とするんだが。
http://photo4.avi.jp/photo/5/199331/199331-7830469-0-26692558-pc.jpg

68 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 09:16:27 ID:6ynxvnwo
上の方、誰とは言わんがやばいですね
黙ってると言いながら、検討違いのツッコミしてるしw、、

鹿島運転回も痛そうだな
奴はお客として参加するんだよな?
前に「運転回コイって」書き込んでいたが
中の人が俺たち客に対しそんな口聞く訳がないからな!
とりあえず鹿島に聞いてみるか?
たとえ社員ではなくボランチアでもそんな奴は出入り禁止になるわな


69 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 11:33:32 ID:c4g+v11K
>>67
うわー 乗りたかったなそれ。

70 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 11:48:33 ID:Cde0CAFU
>>69
mp3でジョイント音アップしてくれたネ申もいたんだが(勿論ゲットした。)、
さすがに無断でウプできないので、再ウプしてくれんかねぇ。

71 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 14:08:32 ID:qIR/Y5sm
とても恥ずかしい自作自演のスレw

72 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 00:23:01 ID:WGUUKUrU
>>70
当時の記録…漏れも再ウプ欲しい…

43 名前: DML30 ◆JNRRvwY2sI [sage] 投稿日: 2005/11/15(火) 22:00:33 ID:5/QNMA/G
お待たせしました
フリスキーさんのご協力を頂き、音源をmp3化しました。
陸羽東線と東北本線の2種類うpしたのでお楽しみください(^^)

川渡温泉→有備館(車内)
ttp://e39.x0.com/kawatabi.mp3

石越通過〜花泉通過(デッキ)
ttp://e39.x0.com/ishikoshi.mp3



73 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 11:23:32 ID:q7dUkhWc
引退するサワ座もだけど
おまえら今年はどれくらい客車に乗ったか?

俺は奥久慈レトロだけだったかな。
模型購入がありすぎて他に金が廻らないのが悩みどころだ
おさえている(つもりな)のに・・・

74 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 11:55:38 ID:MBvJtpXZ
はまなす3回 あけぼの1回 ノロッコ1回

75 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 12:13:41 ID:Ory61apL
オルゴール版ハイケンス聞きたい。録音聞いてたら、無性に懐かしくなった。
普通〜特急まで、あちこちで客車が走ってた頃、汽車旅が楽しかった。
スイッチバック、駅弁売りの声、駅名を連呼する名調子、瓶ジュース、
遠くに聞こえる汽笛・・・・。
あれは最上の贅沢だったとつくづく思う。どんな最新車両が出ても、
早く目的地に着けても、どんなにカネかけても、
もうあの貴重な時間は帰ってこないんだよなぁ。

76 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 13:14:21 ID:bQQMqiy2
>>75
私にとっては家族旅行の時の「さあ、乗りかえだ。網棚から荷物下ろせ!」の合図。
今とちがって盆暮れはみんな半端じゃない荷物を持って、網棚がそりゃいっぱいに。
次の列車まで何十分もホームで待ったんだよね。自分はそのときの席取り隊長。

77 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 20:27:58 ID:3jqXbAqU
たつのぴっかり1回
ばんえつ物語2回

浪漫に一度は乗りたい。

78 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 20:47:40 ID:lC56rT/V
平和になったなこのスレ。

79 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 21:20:33 ID:PSbkI+CJ
ああいう直情的なバカオヤジはすぐ冷めるから

80 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 21:22:16 ID:PSbkI+CJ
どうせタクシーの運ちゃんかなんかやってて
日頃のなさけなさをスレにぶつけてるだけでしょ

81 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:10:14 ID:McwYizbU
出雲とレトロ仙山
もっと乗りたいが機会がないなぁ。

82 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 02:27:13 ID:0ytNRoej
BSの寅さん('90作品)見てたら珍しくブルトレ乗ってたよ
2段ハネ下段で、ハイケンスも流れてた
外観はみずほだったり出雲だったりしてたけど・・・

あの頃はブルトレの最後の全盛期だったのだな

83 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 02:31:28 ID:DCS5M6C2
>>82
寅さんは、何気に鉄分が結構あるんだよね。C62存命な頃の函館本線も出てくるし。
廃止直後のつくば鉄道も出てきたな。

84 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 03:06:03 ID:0pDvbuRH
寅さんが旅する古き良き日本には鉄道が似合ってたって事か

85 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 04:26:57 ID:/dxNYK4i
寅さんがブルトレのカレチを演ずる映画もあったな。
20系のさくらだったか。

86 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 06:09:06 ID:NfxxUj4f
>>85
フランキー堺じゃなかったか?
寅さんもあったのか?

・・・スレ違いかな?

87 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 07:16:06 ID:Cgto053Y
喜劇急行列車。

88 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 08:45:54 ID:ffGvEhZn
皇帝のいない八月にも乗客役で渥美清が出てるな。


89 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 09:31:30 ID:yHDQQCam
ブルトレに乗った寅次郎はちーと似合わんし
車掌役も、、、やったけど、当時国民的アイドルだったな。

90 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 10:40:31 ID:FTp0yBB2
>>87
あれは資料的にも価値があると思う。たしかナロネ22の室内が出てきたような。

91 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 21:03:19 ID:a06eMqI7
>>87
その映画は俺も大好きだ
浅草新劇場0338412815
浅草名画座0338413028
※国際通りとWINSの間の道にある。
ただ映画は週替わりだからいつやるかはわからないが
見に行く場合は事前に電話するのがいいですよ
レンタルビデオより大スクリーンでみるのがいいね
(^^)


92 :急行伯耆1号 ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/18(月) 19:19:11 ID:kViv3Rpd
ハッハッハ
o(><)o
ここのスレッド住人は俺がいると迷惑だと言うから消えてやったのに・・・
別スレッドにまできて俺を挑発するからまた戻ってきたぞ。
しばらく常駐するからな!!!
うらむなら>>42>>45>>46>>71をうらみな 同一人物だからな。
そんなことより20系のイベント予定誰か知りませんか?

93 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 19:22:47 ID:Rwwpdwi1
25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/05/11(木) 23:33:31 ID:dE8jW4Hu
ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk :2006/05/11(木) 20:21:50 ID:RCcFiosz
別に国土交通省や関東運輸局や北陸運輸局は問題ないみたいだ。
中国運輸局にしても私の友人が第一号になったし、全国的に問題ないんじゃない!
ただ、使い道がほとんどないから鉄道の免許ってこういうもんかっていうのがわかるくらいしかないよね(笑)
  
私は広島県広島市南区在住です。
でも広島大学卒業では有りません。
小学校から高校までは広島大学付属東雲小学校・中学校で広島大学付属高等学校を卒業しました。
大学は広島大学ではありませんよ。
同じ国立H大学でも旧帝大の北海道大学卒業です。
東広島市の西条にある広島大学は自宅からだと、車が無いと金が掛かるからね。
北大では学部は法学部。大学院は教育学研究科で修士課程修了です。
大学時代の取得免許は
中学校教諭専修教職免許状(社会)
高等学校教職専修教職免許状(地理歴史・公民・職業指導)
養護学校教職専修教職免許状
図書館司書
学校図書館司書教諭
博物館学芸員
社会教育主事任用資格
社会福祉主事任用資格です。

取得自動車運転免許証は
大型1種・大型特殊・大型二輪・けん引の自動車運転免許証があります。

94 :急行みまさか3号 ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/18(月) 19:42:23 ID:kViv3Rpd
>>93
貴様よっぽど俺が好きなんだな
(^_^)
わかったよ このスレッドに永住してやるよ ニコニコゥ

95 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 21:12:17 ID:kYl7T1W3
>>83
廃止直後?
列車は動いていたの?

96 :ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk :2006/12/18(月) 21:45:02 ID:kViv3Rpd
>>95さん
つくばの廃止はたしか昭和62年の3月 再来週関鉄本社にいくから詳細をきいてみて また報告します。
ちなみに男はつらいよには昭和52年3月に廃止になった 国内最後の非電化軽便鉄道の尾小屋鉄道もでているよ。

97 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:17:41 ID:9zCwtPTK
NGワード推奨:ビッグバンベイダーU ◆vKAh.Xm7jk

相手にせずDAT落ち防止スレ保守ageスクリプトと認識し、
以後徹底放置で願います。



98 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:30:31 ID:baGpRSlR
>>95
たしか、筑波鉄道のホームで列車を待っている寅さんに地元の人だかが、
「もうそこは列車は来ないよ」と言われるんだっけか?


99 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 00:15:47 ID:mufR/oHl
オレ柴又に住んでるお

100 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 00:37:00 ID:+pYvKgsi
>>98
hee

101 :>>100は早漏です:2006/12/19(火) 00:37:48 ID:+pYvKgsi
>>98
へえ・・・。そうなんだ
今度見てみようかな〜。

102 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 00:48:36 ID:PsptlYCX
>>101
ネットで確認したら、寅さんが土浦の待合室で列車を待っていたら、
全然来ないので痺れを切らしてホームから覗いたらレールがない
とビックリするシーンらしい。
山田監督はファンと言うほどでもないけど鉄道好き。

スレ違いスマン。


103 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 09:37:51 ID:55QTjt7g
age

104 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 20:49:25 ID:zann4gs+
かつて上野発の臨時列車で筑波鉄道に乗り入れた快速つくば?があったという話を聞いたことがあるのですが。
もちろん旧客で。.
知ってる人いますか?

105 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 20:53:03 ID:zann4gs+
質問ついでにもう一つ
三鷹電車区に二重屋根?の旧客救援車が放置してあったという話を聞いたことがあるのですが
知ってる人いますか?
確かクエ9420とか....、あっ電車か。

106 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 21:42:58 ID:55QTjt7g
自分で調べろよ

107 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 22:12:42 ID:zann4gs+
す、す、すいません

108 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 22:21:27 ID:/Vc2eMOA
12系も少なくなっちゃったな
オリジナルで2本か。。。

109 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 02:16:54 ID:5OwdHC9v
50系5000番台の冷房電源は電暖で桶?
ピクの50系特集には何も書いてないし・・・

110 :ビッグバンベイダーU ◆Yp6IO5nEzA :2006/12/21(木) 04:32:38 ID:Sph7uhxJ
>>1殿
私の不手際で他スレッドでコテハン証明に#をつけわすれたため 暗号がばれてしまった。
ちなみに暗号はキスカ
いろいろ 迷惑かけてすまない。
今後 このスレッドに二度と書き込まないことを約束する。
たぶん 俺のことよく思ってないものがコテハンパクって暴れるきがしたのであえてことわっておきました。
空気読めなかったことはお詫びします。
以上


111 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 13:59:55 ID:nWH/FcWN
>>104
少なくとも末期は12系だったはず。

112 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 21:04:21 ID:YaXt/Q1K
>>109
基礎から勉強し直せ

113 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 21:09:20 ID:Ojw6TJjD
>>109
そう、機関車のEG。

>>112
おまえが基礎から勉強した方がいいんじゃね?

114 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 08:08:31 ID:QD7ZNyut
EGはいまいち流行らなかったね・・・・・ディーゼル機関車に搭載できなかったからか・・・・・・

115 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 09:21:04 ID:A759Sxe7
>>114
はぁ?


客車を知らない世代も、ここまで来たか・・・・・・・w

116 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 02:04:03 ID:T1li5dkb
>>114
今も客レが残ってたなら
EG付きのDF200なんか出てたかもな

117 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:17:01 ID:80H3bv2x
>>87
宗太郎で妊娠

118 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:05:10 ID:X6/PF4hc
>>116
ELにはSG付き・EG付き両方あったが、DLにEG付きはありえん。

119 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:52:12 ID:EyXLAdOx
>>108
もはや動態旧客より数が少ないとは…

120 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 02:09:25 ID:U/l+wWTT
>>118
DF200は電気式DLってこと知ってる?
元から巨大な発電機を積んでるのだから
水と油とボイラーを積むより、インバータ1個余分に積む方が現実的でそ

121 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 04:25:21 ID:rMGxbzIt
>>119
50系も動態なのは、10両ぐらいじゃないか?
猛火 3両、コヒ 4両?、吸収 3両。
しかもオリジナルは、猛火ぐらいか。

122 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 04:37:35 ID:lBQQIu8f
元50系はコヒにたくさん残ってるんだがな

123 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 07:11:03 ID:GkCTbCjt
>>85-86
10年くらい前の深夜番組に再放送していました。
渥美清さんもフランキー堺さんも車掌役をされてましたね。
当時は車掌長・専務車掌の下に助手が乗務してたんですね。

124 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 13:25:32 ID:g+g0b1lh
たまにSLで話題になる大井川鉄道、俺は蒸気機関車より「客車」に珍しさを感じてよく乗りに行ってる訳だがw


125 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 15:00:29 ID:HLqG196g
>>120
シベリア鉄道のようにあえてそういった合理性を排した特殊例もある。
インバータひとつで足りることを(ry

126 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:01:43 ID:FUMQGz5k
>>125
万が一冬に故障したら乗客乗員全員脂肪だもんな。

127 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:30:57 ID:+FAX4e+3
>>125
暖房のために1両ごとにエンジン、もといボイラーがついてるらしいね。
しかも燃料は石炭だとか。
電気はおろか油すらも使えないのね。

おそるべしシベリア鉄道クオリティ。

128 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 00:04:48 ID:N9RzHgZs
>>121
クリスマスの話題ってことで猛火がニュースで流れてた。
映像を見る限りオリジナル保ってるね。

129 :カニンマスク:2006/12/25(月) 01:38:24 ID:/S1VscUv
真岡鉄道はカッコイイねw

130 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 02:06:52 ID:fHPdfnfc
12系も絶滅危惧種なの?
だいせん・ちくま・山陰線鈍行・久大線鈍行・芸備線鈍行で乗ったから
それほど有難いとも思ってなかったけどな。

131 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 21:02:15 ID:xZJ68z7P
12系はけっこうやばい。
14系は寝台が結構残ってるが、12系はJT含めても50両以下なんじゃないか?。


高崎原色、ばんえつ物語


Slやまぐち用、京都原色
あすか、いきいきサロンきのくに、旅路、きのくにシーサイド、ユウユウサロン岡山
(わくわく団らんは運用離脱、年明けには廃車か)

酉は結構残してるな。

132 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 21:55:11 ID:7unjaETj
四国にG車なかったっけ?<12系

133 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 21:56:05 ID:/oQctz53
http://6631.teacup.com/yamaneko2828/img/bbs/0004426.jpg

134 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:00:31 ID:0SgYCrMs
>>131
束にはオヤ12 1
倒壊には朽ちかけているけど
スハフ12 31と104
酉はトロッコのスハフ12と13

少ないな(´・ω・`)

135 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:25:02 ID:gU6Q5+q8
倒壊、ついにチキまでも気動車化・・・・トロッコもこのまま重機の餌になりそうだorz

136 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:40:16 ID:/oQctz53
トロッコ<来秋のキャンペーンで猪谷まで行く鴨しれん。

137 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:34:19 ID:2c81eFbv
つ【パレオエクスプレス】
色こそ塗りなおされているが、内部は・・・
懐かしい、なにもかも懐かしい

138 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 01:12:22 ID:WyUlk/oo
>>85-86 >>123
渥美清氏のシリーズは東映系
フランキー堺氏のシリーズは松竹系
監督はいずれの作品も瀬川昌治氏

139 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 01:26:44 ID:yWqOh7ob
>>123
助手ではなくボーイさんです。
夜寝台をセットしたり朝解体するのが主な仕事でその間乗客は通路で待っていました。
全車に業務用室があったのはボーイさんが休憩したり朝外した洗濯物を置くのに必要でしたが、
寝台の自動化や固定化でボーイさんも業務用室も必要なくなってしまいました。

140 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 01:31:47 ID:2c81eFbv
>>139
そのボーイさんを正式には「車掌補」というんじゃなかったっけ?
かつて、二等寝台、一等寝台の車掌補は乗客のサービス係も兼ねていて、
降車駅直前に刷毛で乗客の煤煙を払ったり、お茶や弁当を買ってきてくれたり
するので、客からは「ボーイさん」と呼ばれチップを渡されたりしていたらしい。

だからどっちでもいいんじゃないかねェ?

141 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 13:13:47 ID:oiF106DW
やまぐちの似非レトロ車両もそろそろヤバイだろうな

142 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 16:05:44 ID:60y1Ur5J
>>141
もし似非レトロ車両が本物(旧客)より先に逝ったら、
何なんだったんだろうねぇ・・・・・

143 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 16:12:27 ID:gaT9LGWH
先にオリジナルが消えるかもしれんけどな・・・・・・・・・

144 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 16:53:37 ID:60y1Ur5J
>>143
12,14系で深刻なのは、発電エンジンや空調機のメンテや改修みたいだね。大井川が
嫌ったのもそれが理由。まだ現役車が複数いるので、JRでの部品取りはできるけど、
他へ回す余裕が無いだろうね。既にばん物の発電機も調子悪いみたいだし。
むしろ何もついてない旧客や50系の方が蓄電池の更新とベルト式発電機整備だけ
で済むので、簡単なんだそうだ。

145 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 18:47:57 ID:oiF106DW
12系も車軸発電器は付いてる訳で冷暖房さえ放棄すればどうにかなりそうだけどな。
北の14系みたいにストーブを設置するみたいなどうみても暴挙としか思えない事も
現実にやっしてしまってる所を見るとどうやら可能らしいし。
エンジンと冷房を取っ払ってオハフ化してしまうのも有りかも知れんね。

146 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 22:08:35 ID:63RLUOd8
現役のオハフ13はたった2両orz

しかも原型とどめてないw

147 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 22:45:38 ID:5ihOGv4T
>>145
冷房撤去、EG化した12系か・・・
模型で作ってみたくなったぞw
実車だと2000番台は使っちまってるから番号どうするかな

148 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 00:09:00 ID:CcK4yJFU
エンジンと冷房の他に、暖房器まで取っ払ったら12系初のナハになってしまうかも知れん。
北の14系は暖房器を降ろしてなかったよな。今使えるのかは知らんけど。
だから原形式ののまま変更なく温存できた訳で。
まぁこれは実際にやってみないと分からんわな。

149 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 04:06:37 ID:/MsyZxxH
>>148
ナハフ12 3000番台
ナハ12 3000番台
とかなるんかな。恐ろしや・・・

150 :ビッグバンベイダーU ◆Yp6IO5nEzA :2006/12/28(木) 11:09:02 ID:zx7x5ccu
>>1殿
もう二度と書き込まないと言いましたが犠牲者の冥福を祈り黙祷を捧げるためにお許しいただきたい。
昭和61年12月28日13時25分
DD51牽引の12系のお座敷列車(回送中)みやびが餘部鉄橋を通過中 突風にあおられ客車7両が41米下の蟹加工工場を直撃した。
車掌を含む工場従業員6名の死亡者と6名の重傷者をだす大惨事となった。
ちなみに私はその二日前に出雲3号で餘部鉄橋を通っているが・・・
あれから20年です。
犠牲者の冥福を祈っていただければ幸いです。



43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)