5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【123の後継は】身延線・御殿場線5【313ロング?】

1 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 23:18:48 ID:6U3qxF+E
何とか前スレ終了まで生き残れそうな123系ポニー電車。
しかし313-2350の登場で今度こそポニー電車引退か?

前スレ
【ありがとう】身延線・御殿場線4【富士ポニー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1159601243/l50


2 :名無し野電車区:2006/12/11(月) 23:30:50 ID:w5XGJAv1
また身延厨か。却下。

3 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 01:26:11 ID:vXoFbz6H
>>1乙です

4 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 02:07:20 ID:4EtwaKW1
前スレ終了age

前スレ>>996
足柄上地区の通勤通学動向を見れば小田原起点じゃなくて国府津起点になったのは欠点
だけど、視点を変えてみれば足柄上地区から湘南・横浜へは御殿場線が最短ルートになる。
束だったらその点に注目してアクティーや湘新特快に接続したダイヤにするんだろうけど
首都圏へは「あさぎり」か新幹線しか眼中にない倒壊にはそういったダイヤを期待するのは
難しいかな?



5 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 02:19:11 ID:0kY27O7C
>>4

東海はあさぎりも興味なさげな希ガス。
小田急としたら、御殿場止まりで十分。沼津以西なんかあてにしてない。
東海も最初は新幹線がない沼津から東京直行を作れば需要があると思ったようだが、すでに三島乗り換えが定着していたから焼け石に水。
あまりにも御殿場以西がひどいから、東海はその区間に自由席を設置する羽目に。
しかし、本数が少ないから、たいして認知されず、さらに喫煙車のみなのも不人気の要因。
あさぎり御殿場短縮、小田急片乗り入れ復活も時間の問題か?

6 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 02:25:43 ID:bDNBhftW
運用変更で5連が登場するみたいです。
組み合わせが楽しみだし3月のダイヤ改正まで気になるな。

7 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 02:45:54 ID:PxJA/If6
そのうち5連を組んだ編成の中間運転台撤去工事が始まったりして。

8 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 02:55:47 ID:bDNBhftW
昔は新3連にクハを連結した4連の暫定編成があったしな。
湘南色・スカ色の混結も懐かしいな。
せめて廃車の前にスカ色と身延色を復活して欲しいな。

9 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 03:55:12 ID:ZeUoNXKY
減車キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
…と思ったが、あの早朝深夜の6連なら問題ないなw
2595Mなんかは国府津→御殿場で俺もよく乗るが、実際3連でもいけそうなぐらいにガラガラだし。
先頭車両とか他に客がいないこともあるぐらいだしなw

…でもロングか。
ボロ115だし、他に客もいないから、靴脱いでボックスの向かいの席に堂々と脚伸ばしたりしてたのに、
それもできなくなるのかw

10 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 06:16:36 ID:pTcg/rBl
>>5
それはないだろ。御殿場に車内点検要員を置く方が、人件費とか考えると高く付く。

11 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 08:26:54 ID:dXTCq+LD
あさぎりの御殿場以西は高速バスの沼津-新宿線と完全に競合してるからな。
ながらみたいにJR線内は半分くらいを自由席にすれば
2770円になって高速バスと670円差になるから勝負できそうだけど。
上りの通し客に対しては全線指定席の車両に最初から乗っても良い特例を設ければ問題ないだろうし。

12 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 08:41:26 ID:56i5fEPT
>>4
>視点を変えてみれば足柄上地区から湘南・横浜へは御殿場線が最短ルートになる。

最短ルートだけどそっち方面の需要がもともと少ない。
それでも高速バス開業前に横浜方面との連携を強化していれば多少は利用されていたかも
知れないが小田急(&京急)と富士急(&相鉄)が御殿場〜横浜の高速バスを始めてしまった
から今からテコ入れしてももう手遅れのような気がする。



13 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 08:46:05 ID:Dk9uUBnW
2523Mって減車して大丈夫なのか?工房の積み残しが発生するような希ガス

14 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 09:57:11 ID:qBjJ5Wqt
>>12
足柄上―横浜は、(小田急)〜海老名〜(相鉄)が基本で、サブで(小田急)〜小田原〜(東海道)が有るくらい、
御殿場線の出る幕はないのだが。

15 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 10:28:32 ID:YU1RrlUO
御殿場線の115と113は来年3月までに全滅するのか?

16 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 11:48:00 ID:eB9W2jSd
前スレ950氏の写真、15日(一部16日)となってるけど、
掲載順からして2588Mから運用開始ってこと?

17 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 18:33:41 ID:sEZ39Zsz
前スレで編成変更による停目がどうのって話が出たが、
御殿場駅の2・3番線の沼津方に停目用の柱が新たに増設されたようだが。

18 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:14:44 ID:1eThOooB
御殿場7:06発沼津行きは高校時代に乗ってたけど(当時は7:10)、
けっこう混雑していた覚えがある。
車両数減らしたらけっこう混むんじゃないか?
少子化で今なら大丈夫?

19 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:43:48 ID:JcbXhayP
>>18
ロングだから大丈夫

20 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 19:48:34 ID:G+V+QVRz ?2BP(0)
千葉でも113セミクロ6連から211ロング5連に減車はやってるしなぁ

21 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 21:32:39 ID:wiXRVYbd
>>4
前スレの996です。

>視点を変えてみれば足柄上地区から湘南・横浜へは御殿場線が最短ルートになる。

俺はそっちにも言及したよ。
でも、横浜周辺は更に距離の短い小田急+相鉄の流れが主流になってしまう。
平塚あたりであれば国府津経由が短距離だろうけど、その需要は元々大きくは無い。

22 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 21:44:05 ID:1tqNzuey
相鉄は特急運転始めるんだよな。瀬谷に下り待避線まで整備して。
これで小田急直通など始めようものなら…

是非御殿場まで奇盆ぬ(*´д`)

23 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 22:13:30 ID:uP3nIkVc
身延・御殿場の115系も313系ロングで置き換えか?
もしそうなったら富士発甲府行き313系ロング登場か。
いくらなんでもロングはきついな。
マジで、そうならない事を祈る。

24 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 22:28:07 ID:+6uYNbwu
もうセミクロスは作らないのか

25 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 22:30:16 ID:1tqNzuey
>>23
甲府に行くにしてもせめてV編成と併結で…
鰍沢口シャトルにはいいと思うんだけどね。
>>24
5000番台であれだけ「向かい合わせにならない」ことを強調した以上、
ボックスは作りにくい環境になったのでは。
転クロかロングのどちらかに絞るようになるんじゃないかと思う。

26 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 22:35:03 ID:o40TtqDH
>>25
にもかかわらず中央線仕様は一部固定の転クロ(車端ロング)仕様だ。

27 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 22:36:00 ID:1tqNzuey
一部だから許容範囲なのかな。

28 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 22:39:46 ID:nXugq1oN
>>10
それはないだろw
御殿場−沼津を無駄にコロがす費用よりも高い人件費なら、
おれが車内整備をやりたいわw

371と20000の引退を機に、昔の姿に戻るだろうな。
もともと新宿−御殿場が適正な運転区間なんだよ。
まあ車両は片乗り入れとしても、前と違って松田で乗務員交代はするだろうけど。

>>12
電車でどこかへ行く、となると、平塚や厚木周辺へというケースが多い。
国府津で乗り換えた客の行き先は、多くが平塚や藤沢。その次ぐらいが小田原。
小田原へは車が一般的だからね。逆の御殿場方面へはそれこそ需要がほとんど無い。
それと、バスで横浜東京方面へという選択肢は、足柄地区では殆ど考慮されない。

29 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 22:51:34 ID:qqiCj/KD
【21世紀以降のJR東海の車両造りに対する熱意の高さと偉大さ】
21世紀の車両で最高傑作と言えば間違いなく東海の313系2600番台であろう。
世間を騒がせた車両として世界でも多く知れ渡っている衝撃の話題車。
近年、駄車が目立つJR各社の中で唯一名車でもある。
211系5000番台・211系6000番台・313系2600番台・373系
と東海の中で特に静岡地区の車両は、世界でトップレベル
に入る名車全揃いであるのは周知の事実だろう。
世界での知名度の高さも抜群。
中でも特に313系2600番台は世界史上最高傑作であるのは然るべき。
他社の転クロやボックスシートを軽く凌駕するのはおろか、有料特急に
備われているリクライニングシートにすら勝る世界でも最強と言っても
過言ではない快適性を誇る313系2600番台のバケットロングシート。
これに乗れば車両に対する東海の熱意や誠意やずば抜けたセンス
の高や・偉大さに惹かれることだろう。
ぜひ、これを読んでる方々にも一度乗車をオススメしたい。
グリーン車クラスの快適性を遥かに凌駕する世界一話題の通勤車313系2600番台
http://www36.tok2.com/home2/tyexpress/313-1205/01.jpg
http://www36.tok2.com/home2/tyexpress/313-1205/05.jpg

30 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:27:08 ID:emUXnF/5
>>18
その電車は俺も工房の頃乗ってたな。ちょうど5〜6年ぐらい前か。
確かに結構混んでた。
南御殿場ユーザーだったが、南御殿場では既に座れなかったもんな。

31 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:35:18 ID:WNHTd+OL
甲府発御殿場行きがN編成だったら…、
乗り通すヲタはいないだろうな。

32 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:48:58 ID:D1ODh48S
>>御殿場線の5連
束が倒壊に対して、2年前に113系T編成を借りたお返しにコツE231系S編成を貸すかも
A64、A65運用の朝夕の併結部分とA66のすべてをコツE231系5連1編成でまかなう。
つまり、一人二役
残りの115系運用は併結を伴わない運用なので、313系W編成とループ運用ができ、これから
始まる霜取時の車両のやりくりも今まで以上に楽にできる。
115系、313系W編成のループ運用については毎日、編成両数が変わるので岩波駅は貼紙のしようがない


33 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:51:52 ID:6IHuXjua
>>31
甲府〜富士の通し運用にオールロングが混入するのは避けられないのかな。

34 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:56:19 ID:TNNiG0xh
>>33
お構いなしにオールロングを入れて苦情殺到してV編成限定運用になるってオチじゃないかと。

35 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:58:57 ID:6IHuXjua
>>34
でもN編成をV編成に置き換えると減車に…('A`)

36 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 02:18:45 ID:gW2JSJ6Q
【他会社からベースにされた実績のある伝説の名車313系】
日本の鉄道会社の中でも21世紀以降の車両の完成度の高さでは、東海だけが突出している。
21世紀に入り駄車が相次いで登場しているJR各社の中で唯一の秀作が東海ご自慢の313系2600番台だ。
211系5000番台・211系6000番台・313系2600番台・373系とどれをとっても世界でトップクラスに輝ける名車
であるのはあまりに有名であろう。
知名度の高さも世界一。中でも特に313系2600番台は世界で史上最高傑作であるのはのは言うまでもない。
他社の転クロやボックスシートを軽く凌駕するのはおろか、有料特急の グリーン車に備われている豪華仕様
のリクライニングシートにすら勝る世界最高と言っ ても過言ではない快適性を誇っているバケットロングシート。
勿論、車体デザインも性能もアコモも世界に通用する秀逸な仕上がり。
なによりの証拠として愛知環状鉄道の2000系が、同形式の基本設計をベースとされた実績はあまりにも有名な話である。
313系2600番台に乗れば、車両に対する東海の熱意や、誠意や、ずば抜けたセンスの高さに、コストの正当な振り
分けの上手さ、偉大さの前に驚き、言葉を失い、 東海の魅力に存分に惹かれることだろう。
ぜひ、これを見ている方々にも一度乗車する事をオススメしたい

グリーン車の快適性を遥かに凌駕する世界一話題の通勤車313系2600番台
http://www36.tok2.com/home2/tyexpress/313-1205/01.jpg
http://www36.tok2.com/home2/tyexpress/313-1205/05.jpg
名車313系ベースの設計をベースにした他会社の代表車 愛知環状鉄道2000系
http://www.n-sharyo.co.jp/business/tetsudo/images/aikan2000.jpg
http://www.n-sharyo.co.jp/topics/1996-2003/aikan-2.jpg

37 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 07:34:43 ID:1ZCIFZB+
>>33-35
甲府発富士行の最終は一時期123単行だった。 南甲府で満員になり市川大門くらいまで立客があったのには閉口したぞ。
新N編成はトイレ付き3両だからだいぶマシ。

38 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 08:18:07 ID:REfw6vKZ
クモハ123って、もう走ってないの?

W107疎開とか聞いたけど。

39 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 08:46:02 ID:o6zQ22Lv
>>33-34
多分言われなくてもV編成限定運用にするんじゃないかと。
V編成を2編成だけ増やしたのも、そのためなのでは?

ただ、新W編成にワンマン設備準備工事というのは解せない…。

40 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 10:32:58 ID:f7nkTG+A
甲府〜富士で オールロングだと
旧国時代の利用者の事ほったらかしに逆戻りじゃん。
だったら 115系を延命してでも走らせておいてくれよ〜

41 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 12:32:54 ID:6IHuXjua
W編成は増結専門ということか?
>>40
旧国時代にクロス2+ロング2の編成が無かったか?
あれと同じことをV+Wで…
もっとも4連にするくらいなら2連のまま本数増やしてくれたほうがありがたいが

42 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 12:50:14 ID:DCXK6AZ4
>32
5両ってことは、211系5000番台の国府津行きが誕生する可能性が高いですね。
組み合わせは211系5000番台と313系
可能性は低いがE231も考えられますね

43 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 13:35:29 ID:1ZCIFZB+
>>38
一昨日は走っていたが明日廃車回送になってもおかしくないレベル。

44 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 13:40:22 ID:1ZCIFZB+
>>40
甲府〜富士で4両オールロングはほとんど記憶にございません。
新62系が優先使用、ロングは余り入らず、行ってもロング2+クロス2だった記憶がある。旧国時代も一応の配慮はあったようだ。
御殿場線は73系ばかりだったね。

45 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 13:27:35 ID:ow9ew/3I
御殿場線御殿場以西の某駅、5連用の停目が立ちました。


46 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 17:08:25 ID:G2LhYL/y
【JR東海に置ける車両造りに対する懸命さと実力】
211-5000番台のロングは人間工学を研究し尽くして作られているから 快適性は群を抜いている。
特に座席端の袖仕切りから突き出たポールによるホールド性は秀逸だろう。
211-5000番台の快適性はもはや近郊型というレベルを超越している。
特急型に近い、 というより特急型の大部分を凌駕しているといった方が正解だろう。
700系レールスターの指定席部分より明らかに上と断言できる。
他の在来線特急の大多数は、211-5000番台の快適性の前には大きく見劣り してしまう。
座席車で211-5000番台に勝っているのは、313系2600番台、300系、700系、 373系など近年の東海の静岡地区の新幹線・特急車 くらいだろう。
しかし、これらの車両は他社で言えば新幹線の グリーン車はおろか、国際線のファーストクラスをも遙かに 凌駕する、圧倒的な
快適性を誇る珠玉の車両群であるから、 これと比較するのは少し酷だ。
しかし、それ以外の車両と 比べれば、211-5000番台のロングシートは、ロング配列という点を のぞけば、500系や700系のグリ
ーン車と同等の快適性を 備えていることに誰も異論はないだろう。
勿論、それに加え車体デザインも性能もアコモも世界に通用する秀逸な仕上がり。
なによりの証拠として同社の6000番台だけにおさまらず、他社の東日本にも同形式の2000・3000番台が存在している事だろう。
そして、更に今年に入り、房総地区にも3000番台が転入され、今後も活用エリア拡大により勢いは止まらない事であろう。

グリーン車の快適性を遥かに凌駕する世界一話題性のあるJR東海・東日本の誇り高き通勤車211系5000・6000・2000・3000
http://www5e.biglobe.ne.jp/~nanohana/211-5000-2.jpg
http://www5e.biglobe.ne.jp/~nanohana/211-5000shanai.jpg
http://tran.sakura.ne.jp/photo/metro/P1050874.jpg
房総地区への転入により、新たに帯色を配した211系3000番台
http://image.blog.livedoor.jp/mitaka_tachikawa/imgs/9/6/9617af43.jpg

47 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 19:57:49 ID:RKZC2iEP
御殿場線に211系・313系ロングを主体に
身延線は313系V編成を主体に運用すればいいじゃないか。
しかし、御殿場線にV編成を全く入れないのは困るから
少しくらい入れれば良い。

48 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 21:03:35 ID:QnsQ12ky
V編成って、他とどう違うの?

49 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 21:14:39 ID:GS5ZW5iD
>>48
セミクロスシート
日本語が流暢じゃない中国人のようなワンマン放送

50 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 01:54:20 ID:q0527i0C
>>46
コピペにレスもあれだが、3枚目の写真のリュックが激しく気になるwwwww

51 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 12:26:03 ID:0OiTd887
313-2350ってS3とS4の置き換え用じゃね?
313−1700で置き換えると1本多いし

52 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 13:13:05 ID:VnlbUZky
313-2350が211を挟んで回送されていった模様。

53 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 13:37:43 ID:0OiTd887
http://matsu-ken2003.hp.infoseek.co.jp/
ドクターイエローってこのサイトの管理人?

54 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 14:42:01 ID:jkx+1g5V
>>52
沼津運輸区にいるね。

115系B7編成が、12番線に置かれているという事は
運用離脱で桶?

55 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 14:58:44 ID:4rrKiQa+
そういや、今日から運用改正でしたっけ・・・朝の熱海行き乗っておきたかった・・・。

>>50
撮影者のリュックでしょ。
席取りしてから撮影と。この手の写真をとる人がよくやる奴です。
彼らの写真には本人のバックが写ってることが多いですwww

56 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 15:52:15 ID:jkx+1g5V
沼津16時03分発は、W1+LL7

57 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 15:59:35 ID:jkx+1g5V
×LL7
○LL9

58 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 16:31:47 ID:R7Mc5opv
W107は今日も営業運転しているね

今朝の2735MはN3編成だった

新車臭かった

59 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 17:11:30 ID:+CkOS0aM
>>56>>57
なんだヨ231じゃねーのかよ〜
オールロングに名古屋の中古・・・o...rz

60 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 17:12:49 ID:jkx+1g5V
一応、貼っておく。

ttp://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img2006121517030859e60.jpg

61 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 17:41:19 ID:b6wYFOC2
わりかしかっこいいじゃん313系


写真はまっすぐにして載せてね。

62 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 18:52:12 ID:jdR/ymBc
2連のWパンタが御殿場線に入るとは思わなかったな。
身延線に入って123系を置き換えると思っておったんで。
残りの2連2300番台7本が入る時に123系を置き換えるだろうと思う。
今回の313系W編成は御殿場115系の置き換えなのか?

63 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 19:10:31 ID:+4fJc2++
>>54
B7編成は何時頃の確認ですか?
1425M(東海道熱海〜沼津)の運転を終えたら車庫入りのはずだが…。

>>59
名古屋の中古じゃないぞ。
313系は新造車、211系LL編成は大垣のお古。

64 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 19:16:49 ID:+4fJc2++
連投スマソ

>>49
ワンマン放送=稲垣浩子
123系のワンマンでも使われているこの声は、一部のカーナビでもこの声が存在する。

>>55
俺もよく撮影するけど、席取りはしないな。
車内の様子を撮影するにしても、余計なものが紛れ込んで重要なものが見えない…ということがたまにあるから、人がいない時を狙って撮影している。
バッグで席取りしたら自分のバッグも写ってしまうし、席を取る必要もないと思っている。
ガラガラなら話は別だが、むしろこういった趣味を持つ人こそ座らずに立つべきではないのかな。

65 :55:2006/12/15(金) 19:35:13 ID:4rrKiQa+
>>64
よく思いますよ。
鉄道ファンならすすんで席を譲るとかしろよ〜・・・って。

ところが、銀箱を自分の隣の席の上に置くとか、甲高い声でヲタ話に花をさかけてたりというのが多いですね。
線路内進入で列車を止めるというブァカもいらっしゃいますし。

車内をとるときは、私も荷物を持ったままとってますよ。
(あまりとりませんが)

66 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 19:39:17 ID:jkx+1g5V
>>63
B7編成を見たのは、14時過ぎくらい。
確かに、この時間は沼津運輸区にいる運用だけど
その後の運用2572M〜2579MがW1+LL9に置きかえられたわけで。

67 :63-64:2006/12/15(金) 19:58:18 ID:+4fJc2++
>>65
鉄道ファンが批判されるのは、そういう一部の「ブァカ」がいるからですね。
私の場合、車内で必要と思うところは納得いくまで撮りまくりますよ〜!
ただし>>64でも書いたように、人がいない時(=早朝など)を狙っているので、
利用者の迷惑になることもありませんし、状況を判断して切り上げることもあります。

>>66
確かに。
しかし、時期を見て別の運用に入るということも有り得るが…。

68 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 20:12:01 ID:b6wYFOC2
明日、クモハ123は走るでしょうか?

w107が撮れればいいんですが・・

69 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:19:10 ID:AYC/k6Mv
>>65
「鉄道ファンなら席譲れ」って、もっともらしいようでいて何も理屈が無いような。

廃線最終日なんかで、「今日くらいは地元の人に座らせてあげよう」とか言って
他の鉄道好きに圧力をかける輩がよくいる。
そりゃあんたらは一週間も十日も前から現地入りして散々楽しんだんだろうよ。
そんな暇人ばかりじゃないってことや、最後の日だけやっと来れるっていう人が
いることがわからない人種なわけだが、変な正義を持っちゃってるから手に負えない。

70 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:22:39 ID:mGxzp7lX
>>62
御殿場線115系運用の一部が211系3連(313系2連)に
置き換えられましたが、今後も313系が順次投入されると
さらに進行するでしょう。

71 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:27:48 ID:q078YLj6
新しいほうが嬉しいから大歓迎。

72 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:16:47 ID:msVhX+YN
2600番台今日2794M後3両で御殿場線に入線。
2350番台2588M前2両で御殿場線に入線、後ろ3両はトイレなし211.

73 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 02:59:17 ID:U96f98yE
>>60
随分混むんですね

74 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 14:49:54 ID:GrIDQ9Ad
甲府でE233と御殿場行きの御対面?が実現。

75 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 15:31:43 ID:M3psF6wF
>>66B7なら今日の朝国府津で見たぞ

76 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 18:16:25 ID:jayAh2dq
身延線に V編成
御殿場線に W編成でOK?

77 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 22:51:27 ID:zxuuTHQr
>>64
DCと神領の313は稲垣さんだけど、静岡の123・313は稲垣さんじゃないよ。

78 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:21:45 ID:yTmGObr+
稲垣さん?

79 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 02:16:05 ID:e5BJd5iT
3100番代は2編成で終わりか?

80 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 04:31:33 ID:/27+EtBH
まさか 115系B編成の代わりが W編成になるのか?
      もう V編成は増備されないのか?
利用客無視・・・・・・倒壊め〜

81 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 15:57:10 ID:b7RKXo5r
沼津まで束だったらなぁ…
もし御殿場線が束だったら…
きっと相模線と共通運用の205だなw
毎時1本ぐらいは東海道の付属編成があったかもしれない。

82 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 17:15:03 ID:p8eZCOBx
全列車4両とかそんな無駄有り得ない。
115の2連化か、107とかだろうな。

83 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 17:18:23 ID:Zs+sezfg
701とかと同時期に、オールロング・オールワンマン化されてた。

84 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 18:33:17 ID:1l44U5X0
115系B編成の代わりは御殿場線なら313系Wで良いが
身延線はWじゃ困るな、御殿場運用のV編成をいくつか
持ってくるんだろうな。

85 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 19:17:07 ID:RgEcnBa5
束はいらないというと思うが・・・
OERは欲しがるのでは? で5000形4両ロングシートの天下となる

86 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 19:52:09 ID:0pBQcjr5
>>85
5000形はもう置き換えがはじまっているぞ。

87 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 20:22:36 ID:/27+EtBH
>>86
そうだね。
小田急らしい車両が どんどん淘汰されてきてるんだよな〜・・・

88 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 20:35:43 ID:jw0mkfvz
>>76
W編成はワンマン設備が準備に留められているから、
それが完全なワンマン設備になるまで御殿場線にもV編成を貸してくれよ〜。
…と沼津運輸区が富士運輸区(?)に頼んでみたり…。

>>77
誰でつか?

>>82
確かに4両はムダだな。
だが、半自動ドアがついている点では、中央開の211系よりはマシだなw

>>87
クリームボディにブルーライン…これが今の小田急の常識と思ってた。
将来はギラギラシルバーボディにブルーラインに限定されるんだろうな@普通電車

89 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 20:50:21 ID:JGlw9FK3
125系が来ればいいなあ。
だっさい313系なんていや。

90 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 21:01:05 ID:MmygSJwD
>>88
名前は不明だけど
ttp://shirakuwa.hp.infoseek.co.jp/n-1.wav

稲垣浩子さんは
ttp://shirakuwa.hp.infoseek.co.jp/n-3.wav

91 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 21:06:36 ID:6IrgBcs8
>>81-83
東北・高崎線のお古を転用する図式が確立し
115-300・1000→211-3000となるか、
新車でヨ127を投入のどちらかだと思う。

92 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 21:47:06 ID:cWli6Pvt
>>88
V編成1次車のときも納入時ははワンマン設備が準備状態だった。
確か99年6月に運用開始で、その年の12月にワンマン運転開始。

Wなんて123系の編成と同じものを名のってるぐらいだから、
身延線富士口(+御殿場線沼津口?)中心の運用になると思われ。

93 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:10:34 ID:hvCCNx+s
>>82
いやいや分からんぞ。
そのかわり全区間毎時1本。

94 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:15:03 ID:Zgp2EdhI
>>92
ワンマン設備取り付けって、準備工事さえしてあれば、
1日どころか数時間あれば工事ができるものなんだろうか。
だから、必要のない間は、機械に傷をつけないようあえて外してある…?

95 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:21:40 ID:TJE9+2Sy
黒バラで駿河小山のまさかり弁当(架空)で義純乗り遅れ来ます。

96 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:27:45 ID:Zs+sezfg
>>94
多分1日あれば余裕かと。
運賃箱は設置済みだろうし(V編成は運賃投入口付近のカバーがへこんでた)、カバーはずすだけ。
整理券発行機はせいぜい機械はめて、カバー付け替えるだけ。
後はミラー関係か。、

97 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:39:17 ID:hvCCNx+s
2350番台には生理券醗酵器取付箱(ロング袖仕切の代わりに付いてる)が既に付いてるの?

98 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:40:00 ID:OYD/JRuP
おそらく123系が全車引退すれば313系W編成は富士〜西富士宮専属になると思う。
313系N編成が揃えば211系LL編成は御殿場以東には入らなくなるだろう。
国府津口での313系W編成、211系LL編成の記録はお早めに。

>>81
自治体の力で交直流境界を変えることが出来るんだから自治体の力で会社境界を
県境に合わせて変えることも出来そうだね。


99 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 23:08:26 ID:lQGaI/BT
ヨシズミワロス

100 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 23:11:33 ID:sa15FTP4
そもそも駿河小山って駅弁売ってるの?

101 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 23:32:54 ID:TJE9+2Sy
先週ではほぼ0だったのに まさかり弁当 の検索結果 約 1,240 件 てw

102 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 23:33:44 ID:Zs+sezfg
結局あの駅弁屋はナニ?
電車のダイヤもわからないみたいだし、
何より売ってるもんが把握できてないのは・・・。

>>98
県境を会社境にされると、非常に使いづらくなる。

>>97
中身は知らんが、箱はついてる。

103 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:12:23 ID:Wk0yeT9x
>>102
現状、県境と社境が異なるばっかりに使い難いわけだが。

104 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:23:05 ID:FvDByPU7
駿河小山折り返すばっかりになると、御殿場市民が黙っちゃいないと思われ。

「バス使え」ですか、そうですか。

105 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:51:16 ID:+UC5ZLcl
>>98
あの区間専属が9編成も!?

106 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 04:47:09 ID:pLFUUVFM
>>103
だからといって駿河小山で社境というのはアフォすぎるだろ
まぁ無難なのは御殿場か??
御殿場またぎの乗車がマイナス2分接続とかよもややらないだろうな?w
あいつら(束&海)は自社同士でもやるからな

107 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 07:09:57 ID:WaiVi361
>>103>>106
素直に県境(=駿河小山)で会社を分けるのが無難じゃない?
運行系統は御殿場で分ければいい。
高山線みたいに社境は県境(=猪谷)、運行系統は高山を境にするみたいに。

108 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 15:40:25 ID:hSsR7m5I
wikiの身延線記事の2003.10.1改正のところに
「甲府口の普通列車の間隔が大幅に乱れ(ry」
と書いてあったんだけど、今と比べてどうだったのか詳しい人詳細キボン

109 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 16:01:03 ID:elwF6xE+
県境よりも沼津の方がいいと思う。
もともと民営化時にも、
御殿場線は束と倒壊のどっちに所属してもおかしくなかった。

110 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 18:02:00 ID:ZyewbDW/
311が静岡へ来る(113系2000番台のボックスシートと交換の上転属)場合減車は若干あるものの東日本の乗り入れさえ復活すれば大丈夫
311が静岡へ来ない場合減車は確実

111 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 19:07:51 ID:8KhCyGGn
>>96
デジタル運賃表示機は?
ちなみに、運賃箱兼両替機は脱着が可能らしいので、セッティングはすぐに終わると思います。

話が脱線するが、ワンマンといえば…
列車行き違いのときに運転士がボタンを押す行き違い放送だが、
たまに連打する運転士がいるから困ったものだ。
ちなみに整理券関係の放送も運転台で指令できる(発行機とは別物)。

112 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 19:46:47 ID:NW4W0aYz
>>111
「後ろの車のドアは開きませんから前の車から降りて下さい」放送もあるよね

113 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 19:50:46 ID:nvkpFvpg
OOでは後ろの車両のドアは開きません。
お降りの方は前の車両の一番前のドアからお降りください。

114 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 20:06:16 ID:LUQXzM9m
>>110
馬鹿か

115 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 20:36:33 ID:VSCO7Xoz
下部温泉行、今日はB10編成だが車体が色褪せちゃって見る影もない。123系も酷い。これで金取って客乗せる電車かよ・・・。

116 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 20:43:39 ID:8KhCyGGn
>>112
確かにあるが、そっちは運転士がドア開にしたときに鳴るやつね。(放送内容が微妙に違うと思うのは御殿場線利用者の俺だけか?)
ちなみにその放送は全車と自車で言いまわしが異なる。(全車ではドア開閉方法の案内があるが、自車ではないなど…)
■全車の放送
すべてのドアから降りられます。
ドア横のランプが点灯しましたら、ボタンを押してください。
この列車は、沼津行きワンマン列車です。
■自車の放送
後ろの車両のドアは開きません。
お降りのお客様は、前寄り車両の一番前のドアからお降りください。
この列車は、後ろ乗り、前降りの、沼津行きワンマン列車です。

>>113
ん〜これはどこの路線ですか?身延線の123系に似てないこともないですが…。
■御殿場線の313系のワンマン放送(次はVER.)
お待たせいたしました、次は、南御殿場、南御殿場です。南御殿場では、後ろの車両のドアは開きません。お降りのお客様は、前の車両にお移りください。
■御殿場線の313系のワンマン放送(まもなくVER.)
まもなく、南御殿場、南御殿場に到着します。
後ろの車両のドアは開きません。お降りのお客様は、前の車両にお移りください。前寄り車両の一番前のドアからお降りください。
(以下運賃関係)
まもなく、南御殿場、南御殿場です。
■御殿場線の313系のワンマン放送(まもなく・全車VER.)
まもなく、御殿場、御殿場に到着します。
運賃、乗車券、回数券は、整理券と一緒に、駅係員にお渡しください。
すべてのドアから降りられます。ドア横のランプが点灯しましたら、ボタンを押してください。
まもなく、御殿場、御殿場です。

…みたいな感じで、音声合成を駆使して同じような放送を至るところで使用している。

117 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 20:56:57 ID:bWlfwD1I
>>113
九州か

118 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:02:42 ID:xC6Fsqyq
>>115
新車を少しでも引き立たせるために支社が姑(ry

119 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 23:31:14 ID:g2Mxnk+M
飯田線の昭和58年頃のぼろ車を彷彿とさせるなw

120 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 07:17:17 ID:iH6npl2l
>>113
身延線の甲府行ワンマンで聞いたことあるよ

昼間は有人だけど朝・夜は無人になる駅で鳴らす場合があるね

121 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 07:53:09 ID:oM99d60v


122 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 08:25:51 ID:rQKkuLGH


123 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 11:05:07 ID:aiN32mWF
本日発売RJ2月号特集「会社境界」
甲府と国府津が紹介されているが、特に問題指摘などはなし。

124 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 11:48:48 ID:tfno77a+
どなたか123系の運用を教えてください。

125 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 12:06:45 ID:rDal7JLB
123系は全部離脱しただろ。
いまは313だ。

126 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 20:16:06 ID:6XssdHI5
>>125
まだ走ってますが?

127 :126:2006/12/21(木) 20:27:21 ID:6XssdHI5
>>124
わずかながら走っているが、身延線はあまり利用しないのですべては分かりません。
1本だけ知っています。

西富士宮13時10分発のワンマン富士行きが123系です。
この列車は1両編成で、そのすれ違いで123系2両の芝川行きなどが見れたりします。
富士駅は東海道上りホーム到着、同じホーム向かい側で数分待つと熱海行きに連絡します。
その123系は熱海行きの後に回送で沼津まで行きます。
つまり、熱海行きに乗って沼津に先回りすれば、沼津でも123系を見ることができます。
(123系、沼津では6番線に入り、運転士交代後、車庫に入って検査です。)

なお、確実なのは富士駅1・2番のりばで時刻表と発車標を使って確認することです。
【確認方法】
富士駅1・2番線の時刻表でワンマンの時刻を確認します。
そして発車標でその発車時刻の両数を確認します。
両数が非表示であれば、その時刻の列車は123系です。
(1両編成の列車の場合、発車標の両数欄は非表示になるのが特徴です。)

128 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 23:48:14 ID:+U60MobI
パスモとスイカの相互利用開始日が発表されたわけだが。
非関東という蝦夷地同然の烙印を押されたに等しい御殿場線は、週末毎の祭りがいっそう激しくなるわけか。
実に楽しみだw

129 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 02:09:55 ID:l2HTpO0O
>>124
ここで尋ねてみれば。
http://8529.teacup.com/llkusaba/bbs

130 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 19:30:51 ID:HgKVm/M9
ダイヤ改正の概要が発表されたが、
JR東海静岡地区ではJR東海発足後に製造された車両に統一するとのこと。
つまりこの冬で113系、115系、123系は全滅となる。

131 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 19:46:15 ID:hIlZT57D
>>124>>127
12月1日に撮りに行った時の時点では、富士発1106・1149・1231・1305・1359発は123系だった。
今はわからんよ。あくまでも参考程度にね。

132 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 20:13:52 ID:S2Kr3Evh
>>124
今日で全車運用離脱

133 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 20:44:06 ID:yi8aWjxz
あさぎりの全車禁煙キタコレ
自由席が使いやすくなるな。
http://jr-central.co.jp/news.nsf/news/20061222-12245/$FILE/daia%20kaisei.pdf

134 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:01:44 ID:wa+Lyz18
>>130
倒壊め、嘘こきやがった。
富士ぶさと銀河は国鉄型のままじゃん。

135 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:03:54 ID:7lJg1OcD
>>134
是非ご意見フォームへ!

136 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:26:52 ID:n3LIIE+L
あさぎり2号は喫煙席なら発車直前でも買えることが多かった(階下でマターリ)が
これからは事前に購入するしかないな…

137 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:28:37 ID:7lJg1OcD
喫煙席は意外な逃げ場ですた。

138 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 02:53:35 ID:3xSle5Y6
東海になって造ったが211系も国鉄形では。

139 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 03:10:48 ID:ipkdzQhQ
あくまで「製造された」だから。

140 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 05:59:29 ID:JwRhMDyi
>>124
今朝の始発上り富士行、123-601でした。
乗客は30名。  今から銚子逝ってきます(^^)

141 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 06:19:22 ID:ot30FhI4
静岡新聞朝刊より

御殿場線は、沼津から御殿場方面への午後八時以降の運転を見直し、空白
だった同十時台に一本運行する。
身延線(富士-西富士宮間)では朝夕の通勤時間帯の列車を各一本づつ減ら
し運行間隔を見直す。

142 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 07:12:38 ID:syJguEhY
22時台沼津発増発か!
白紙改正みたいだから結構期待できそうだ

143 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 08:26:20 ID:VgD0LhSg
>>142
>22時台沼津発増発か!

増発ならGJ!だけどそうなると折り返し下りも1本増になるよね。
回送で沼津に帰る可能性もあるけど現実的には運転を見直して22時台に列車を設定するって
事は現行沼津21:40発の国府津行を22時台の運転にするんじゃないかな?
そうなれば国府津口の住民にとっても終電繰り下げとなって利便性が増す。

144 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 08:42:12 ID:JwRhMDyi
>>143
国府津行終電は、上り東海道接続の関係で繰り下げが難しいと過去レスで読んだ気がス。

145 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 09:03:34 ID:b542I7CP
>>141
国府津側は増発なしか。
それとも国府津側の改正情報は神奈川の新聞に載せているのかな?
(例えば山北〜国府津の増発なら静岡の新聞には載らないだろうし)
このあと横浜に行く用事があるので試しに神奈川で新聞を買ってみよう。

>>144
まさか沼津発最終を22時台発に繰上げなんて事は無いよな・・・。


146 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 10:16:29 ID:UsCPoopm
山日に甲府口の情報は載ってないかな?

クレクレだけだと済まないので貼っときます。
http://o.pic.to/3wey4

147 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 13:07:12 ID:r2Z9oAGc
>>143
東海道に接続しない時間に国府津についても途方にくれる。
遅くなりゃいいってもんじゃない。23:15までの国府津到着は必須。

>>145
神奈川では御殿場線ごときのダイ改など記事にならない。

148 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 13:11:28 ID:/SR32jhq
現行21:40の国府津行きを4両から2両に減車
22:○○に2両の御殿場線増発

これでおk?

149 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 13:21:00 ID:vIaIMpjt
朝の静岡行きが劇混みになる。

150 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 17:46:28 ID:/gwGowtS
>>134
ソレは倒壊もちの運用じゃないから何とも言えないなぁ…。
どうせ倒壊のことだ、東海道繋がりだから仕方なく通してやってるみたいなヤツだなw

151 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 17:58:08 ID:/gwGowtS
ただいま、御殿場駅下り本線脇の留置線をJR東日本の183系が堂々占拠しています。

そういえば毎年、時期になると国鉄色?の183系が「修学旅行」で御殿場線に入るが、
これではダイヤ改正の内容とは食い違いが起ると思うのは俺だけか?

152 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 18:18:59 ID:vIaIMpjt
>>134
プレスには静岡地区の全車両=と書いてある。
静岡地区の全列車ではない。

踊り子とか残るみたいだし。


153 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 19:30:45 ID:DFCbCNTr
東海メインの電車だろ。それとも、「次の電車は除きます。」でズラズラ書けってか?

154 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 19:42:32 ID:/gwGowtS
しかし、寝台系は御殿場線・身延線には関係ないね…。

ところでついこないだ、上りで東山北駅を出た瞬間30km/hくらいの徐行が数メートルだけあったけど、何が目的?
御殿場駅の沼津方にも徐行があったけど…。
(どちらも突然現れて突然なくなった徐行標識。)

155 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 19:50:26 ID:RF8ccZmz
http://jr-central.co.jp/news.nsf/news/20061222-12245/$FILE/daia%20kaisei.pdf

156 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:34:15 ID:r2Z9oAGc
>>152
「静岡地区の全車両」=静岡地区を走る全車両だろ?
まさか配置区基準だって言うんじゃないだろうな。
なんでプレスリリースをそんなヲタな読解しなきゃならないんだよw

そんなこといったら、113や115の籍だけ海カキにでも飛ばしてやれば、
「100%当社製」が、すぐにでも達成できちゃうじゃんか。

157 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:44:05 ID:7nzzfc9d
寝台列車とMLながら91〜92号は、静岡県内のみの利用はまずありえない。
だからアレは「静岡地区を走る車輌」というよりは「静岡地区を通ってる車輌」だな。
よって、静岡地区の移動をする旅客は漏れなくJR倒壊謹製の車輌に乗るってワケだ。
公式発表の文は確かに不適切だが、寝台まで含むと解釈するのはかなりヲタ的な読み方だよな。

158 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:50:50 ID:L3QzsFnN
>>141に身延線は減便と書いてあるのに、
増発とは一言も書いてないから、、、

2794M(沼津20:50)のスジあぼん
2588M(21:15)は沼津−御殿場付近で10-15分程度時刻繰上げ
2590M(21:40)はほぼ同じスジ
22時台新設スジ
これで列車本数+-0で、国府津口には影響なし

159 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:51:13 ID:kpk/V48j
>>157
要は、通常利用できる電車はロングシートのみになります、ってことだろ。

160 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:51:18 ID:vIaIMpjt
じゃあ、E231静岡地区の車両ですか?

配置区基準とかそういう話ではなく、全車両と全列車の違いなんだが。

161 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:52:11 ID:vIaIMpjt
>>160>>156

162 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:01:29 ID:YZ1QZaCX
浜松〜豊橋の解釈も微妙だな

163 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:04:40 ID:r2Z9oAGc
>>159
313のセミクロ車はどこいっちゃうんだよ。

>>160
「静岡地区を走る車輌」と「静岡地区を通ってる車輌」
「静岡地区の全車両」と「静岡地区の全列車」
それぞれ何が違うってんだよw

熱海より西を走る以上、E231も185も当然静岡地区の車両になるだろうが。

164 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:07:49 ID:kpk/V48j
>>163
それも、例の「クロスシート一掃計画」じゃないけど、マジで飯田線に転属
させて、静岡にオールロングワンマンをぶち込みそうな気がしてきたorz

165 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:09:07 ID:vIaIMpjt
>配置区基準とかそういう話ではなく、全車両と全列車の違いなんだが
訂正

配置区(というか支社)基準がおかしいのか?
それ以外で他の地区と静岡地区を分けるのは何?



166 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:09:23 ID:r2Z9oAGc
20000形は?と思ったが、「当社発足以降に製造された車両」には当てはまるな。

167 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:16:53 ID:vIaIMpjt
>熱海より西を走る以上、E231も185も当然静岡地区の車両になるだろうが。

つ貨車

>「静岡地区を走る車輌」と「静岡地区を通ってる車輌」
これは俺が言い出したわけじゃない。


>「静岡地区の全車両」と「
JR東海の所有する静岡地区で運用される全車両。165やブルトレ客車はJR東海が発注(製造)した車両ではない。
>静岡地区の全列車」
静岡地区を通るすべての列車。


168 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:18:23 ID:YZ1QZaCX
もまいら正月が近いからって御節の重箱の隅の突き愛は…('A`)

169 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:24:45 ID:r2Z9oAGc
>>165
一般客には分かりもしない、配置区基準や所属社基準がおかしいのは当たり前だろう。

そもそも「静岡地区」自体があいまい。
おそらくは静岡支社内を指しているだろうが、
伊東線が県内でも社が違うとか、飯田線も支社管轄じゃないとか、
支社内には神奈川や山梨も含むってことが周知されてないのに、
軽々に使う概念ではないと思う。




とうとう貨車を持ち出すアフォが涌いたか。

170 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:28:52 ID:vIaIMpjt
最後に訂正、どうしてもうまい結論が出せん。

>>「静岡地区の全車両」と「
>JR東海の所有する静岡地区で運用される全車両。165やブルトレ客車はJR東海が発注(製造)した車両ではない。
後半部分は要らないな、「JR東海の所有する静岡地区で運用される全車両」でいいかな。

スレ汚しスマン。

171 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:31:44 ID:vIaIMpjt
>>169
>とうとう貨車を持ち出すアフォが涌いたか。
??
お前の脳内で熱海以西を走る車両は、すべて静岡地区の車両なんだろ。
どこがおかしい?


172 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:36:59 ID:r2Z9oAGc
>>171
JR東海のプレスリリースですから、徹頭徹尾旅客列車の話ですが?
当然、>>167のレスまでは貨物に触れるヴァカなど他に誰もいなかったわけだ。

有効な反論をなせないからって、小学生並みのことを言うとは(失笑

173 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:42:45 ID:5yqQXNFa
静シス が全部民営化以降の製造車両になるってことでいいのか。

174 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:07:32 ID:vIaIMpjt
>>172
東海貨車を所有してる以上、プレスに貨物の話が出てきてもおかしくないんだが。




175 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:11:41 ID:+CkQ6sPX
冬休みが始まったって感じだw

176 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:24:19 ID:GXfF/eXr
文句があるんだったら月曜にでも支社広報に電話しろよ

世間からは基地外扱いだろうがな

177 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:30:44 ID:a5qKjhQu
>>145の自己レス
横浜で「神奈川新聞」を購入(100円)。
JRダイヤ改正の記事はあったけど南武線増発、アクティー戸塚停車、相模線接続改善など
横浜支社エリアネタばかり。
JR東海関連は特急東海廃止、ながら時刻改正と7月の新幹線ダイヤ改正関連のみで御殿場線
のネタはなし。
結局御殿場線東側は次回の改正では変化なしと見ていいのかな?


178 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:39:44 ID:kFTbqMZg
もう冬なんだということを改めて実感したw

179 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:46:07 ID:4grWxPhc
>>178
脳内は常春だぜ!

180 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:59:20 ID:8KMAcGIW
>>177
乙です。
国府津方はまた放置ですか…
期待した俺がバカさんでしたよ…orz

181 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:57:19 ID:quNvrCzB
E231系の直通と間合いは東海車に置き換えされワンマン化されるような?

182 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 02:01:45 ID:1zzQhNqB
国府津の接続改善があるといいんだが。

183 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 05:33:19 ID:Gc/3EsZU
まず無理だろ。

184 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 19:41:40 ID:mumBcGJ+
結局、ヲタ的になってしまうが、
「静岡車両区に所属している旅客車両をJR東海発足後に製造した車両に統一する」
と解釈するのが適当ではないかと思うんだが…。
そもそも、曖昧な書き方をしたJRが悪い!

>>160
E231系はJR東日本横浜支社国府津車両センター所属です。

>>166
確かに間違いではないな。
所属は小田急電鉄の大野電車区でいいんだっけ?
(デカ目113系クハ111-166Hit)

>>181
以前の改正でそうなったこともあるし、考えられなくもないな。
しかし、あんなに本数少ないのに、山北止まりってのが納得できない。
一度ダイヤ引き直した方がいいと思うんだが…。
それにあれだけ待たせるんだから新車云々よりも小田急みたいな待合室が欲しい。

こないだ山北から乗ってきた高校生男女の会話 in 113系C7編成
女「ねーあれ何で電車違うの?」←この日から211系+313系の5両運転が始まった。
男「新しく作ったんじゃね?」
女「新しい電車作るくらいなら電車の数(本数)増やせよ」
…国府津口の人からすればもっともらしい意見です。

185 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 19:54:36 ID:afb/2TEs
>>183

>>160
>E231系はJR東日本横浜支社国府津車両センター所属です。
それはこっちにするレスだろ。

>163 :名無し野電車区 :2006/12/23(土) 22:04:40 ID:r2Z9oAGc
>熱海より西を走る以上、E231も185も当然静岡地区の車両になるだろうが。




186 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:07:38 ID:5BSAccoa
>>185
まだ配置区だ、所属社だ、なんていってんのか。
「静岡地区」で運用されてる限り、静岡地区の車両だろうが。
それが普通の利用者の感覚だ。

人様がレスアンカつける先にまで干渉するとは(苦笑

187 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:12:27 ID:5BSAccoa
>>185をよく読んだら、テメェがレスアンカー間違えてやがる。

人のレス先にケチつけて、自分は凡ミスかw面白すぎww

188 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:21:37 ID:5BSAccoa
>>184
>しかし、あんなに本数少ないのに、山北止まりってのが納得できない。

本数が少ないからこそ、日常利用の多い国府津−山北の運転頻度確保という意味があるんじゃないの?
下呂の手前にナントカだけど。

189 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:55:02 ID:1zzQhNqB
昨日暴れてたやつがまた暴れてるな。


190 :184:2006/12/25(月) 20:13:58 ID:QDgS3Nxw
>>185
どれに対してのレスかわかんな〜い。
苦情入れる前に数字がよく見えるメガネでも掛けたらどう?

>>186
文章的に>>184にも苦情を入れているように見えるのであえて回答。
最初に「ヲタ的になってしまうが」と書いたゾ。

191 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:24:34 ID:DCybU9Z1
冬房が暴れるスレはここですか?

192 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:17:43 ID:16axynY1
それは、ここじゃないよ。

193 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:09:17 ID:XEKdFM+H
配置区とかふじぶさとか言ってるが、豊浜や熱沼の211-0がスルーされてるのが笑えるw

194 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:24:56 ID:AiLkMouV
浜松に来る211-0は確かにヤバイな。これは東海広報に突っ込んでもいいんじゃないか?


195 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:35:39 ID:5flXhLWX
そんなくだらんことよりも、静岡オールロング化について突っ込めよ。

196 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:55:08 ID:G500fod+
本日の御殿場線、車両故障による運用変更で
2593G→2592Gに。ちなみにV6編成。

197 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:19:37 ID:WG0PjOQC
>>184>>188
いいかげん山北止まりはやめて国府津発の電車は全て御殿場か沼津まで運転して
欲しいものだ。
御殿場線に限って言えば県境区間でわざわざ本数を減らすほど越境利用者が少ない
わけじゃない。
そもそもこのあたりの住民は越境という概念がないし。

198 :浪漫特快 ◆VSE/SElSQs :2006/12/26(火) 05:42:50 ID:O6w9gU+w
以前使ってたコテ復活w

>>184
20000は喜多見電車区所属。
ちなみに小田急は5000/5200以外の通勤車が全車海老名所属、5000/5200と全特急車が喜多見所属。
大野は車庫&工場のみで所属車両はなし。

沼津口の20時以降のダイヤ見直しというなら、2586Gのワンマン2連はやめてもらいたいな。
ついでに朝の2528Mも増結して欲しい。御殿場以西から松田までずっと激混み。

199 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 06:31:55 ID:05oXvGAW
>>177
神奈川新聞の記事ならwebでも見ることができる。
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxidec483/

200 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 08:02:28 ID:PpPOnRpG
東急厨の差別書き込みを放置する悪名高きカナロコ

201 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 12:22:32 ID:jDZIdqLa
松田11:44の下り御殿場行き、相模金子で車両故障。
ドアが壊れたらしいが直らず、相模金子から回送になった模様。
松田のアナウンス「次の下りは12:45発沼津行きです」
このへんが相変わらずの倒壊クオリティだな。

…つーか今上りでその下りが来るのを待ってるんだが、
1時に大船の予定だったんだがどう考えても無理だorz

202 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 12:26:33 ID:jDZIdqLa
うはwwwww
まさかと思ったが、当該車両313-2606だwwww
他の乗客からも「新型車両じゃん…」の声がwww

これはマジで呪われてるんじゃね?


203 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 12:45:05 ID:h0CUKQi6
クロスシートにしてもらえなかったから313系が怒ってるんだよ

204 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 14:30:22 ID:PpPOnRpG
遭難電車襲名ktkr

205 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 14:56:06 ID:zGHK51M3
不憫な313系だなorz
いち早くクロスシート改造をしてやって欲しいものだね。
そして末永く県民から愛されて欲しいと思う。

206 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 15:11:06 ID:mrfdx4z4
30日に身延線に乗りに行こうと考えていますが、ポニーや115系はまだお元気でしょうか?

207 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 15:57:44 ID:i6m24wTX
過去レス読め!

208 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:40:51 ID:YyJpZPh9
身延線運転見合わせだって@地元スレ

209 : ◆DAP5ssXaUQ :2006/12/26(火) 18:00:56 ID:kkM9CF5Y
落石警報機が作動したらすい

210 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 18:06:36 ID:iRQssRUC
>>197
>御殿場線に限って言えば県境区間でわざわざ本数を減らすほど越境利用者が少ないわけじゃない

御殿場辺りの人は当たり前のように小田急沿線とかに通勤通学してるからね〜
東京都心が目的地なら箱根高速バスという手もあるが東海大や厚木や町田界隈だとそうも行かないし。
御殿場線関係の記述で
(山北〜御殿場は県境で山間部なので利用者が少ない)とか
(国府津〜山北・御殿場〜沼津)を増発した方がいい。とか書いてる香具師をみると
こいつなんにも分かってないな〜と苦笑するw


211 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 19:11:26 ID:i6m24wTX
身延線、19時に運転再開。ただし、全線に渡って遅れ発生。って当たり前か。

212 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 21:09:22 ID:838SIypK
消える「湘南色」電車 ◆JR来春大幅ダイヤ改正 特急「東海」も廃止へ
2006年12月23日
http://mytown.asahi.com/shizuoka/news.php?k_id=23000000612250005

来年3月、県内からオレンジ色と深緑の「湘南色」と呼ばれるツートンカラーの電車が消えることになった。
JR東海静岡支社が22日発表した来年3月のダイヤ改定によると、
県内にある湘南色の113系と115系の電車をすべてステンレス車両に置き換え、半世紀以上、
県内沿線を彩った湘南色の歴史に終止符を打つ。また、準急時代から半世紀以上県内を走った特急「東海」も廃止される。

213 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 21:09:57 ID:838SIypK
「湘南色」は1950年に国鉄が初めて東京〜沼津間に投入した中長距離電車・湘南電車が名前の由来。
それまでの国鉄電車は濃い茶色の単色ばかりの電車だったため、鮮やかなツートンカラーは「湘南色」と呼ばれるようになった。
その後、県内の東海道線を走る電車の標準的な色になった。
同支社によると、今回置き換えられる湘南色の113系と115系はいずれも63年以降、順次投入された。
だが、40年以上たって老朽化が進み、ステンレスの211系、313系に来年3月18日までに完全に置き換わる。
東海道線では、JR東日本が東京〜熱海間で湘南色の電車をすでに廃止しているが、今回のダイヤ改定で県内でも姿を消すことになる。
また、廃止される東京〜静岡の特急「東海」は55年に東京〜名古屋間の準急として登場、66年に急行になり、
その後、東京〜静岡を結ぶ急行になり、96年に特急に格上げされた。しかし、新幹線に乗客が奪われ、
乗車率は低迷。同支社によると、最近は、定員の4分の1程度しか乗っていない時もあるという。
このほか、主なダイヤ改定は(1)沼津、静岡、浜松の各都市圏で走る近距離列車を昼間に増発する
(2)朝夕の通勤時間帯に、静岡〜浜松の快速「ホームライナー」を増発する
(3)早朝(掛川〜浜松)と夜間(沼津〜富士)の普通列車を増発・延長し、新幹線との接続を改善する。
そのほか、御殿場線、身延線のダイヤも改定する。いずれも来年3月18日から。
同支社管内では民営化後、初めての大幅なダイヤ改定になる。



214 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 00:22:25 ID:M41XBvCA
> 同支社管内では民営化後、初めての大幅なダイヤ改定になる。

あさぎり沼津延伸改正は?

215 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 01:14:42 ID:XX2yRz7l
>>197ついでに>>210
>そもそもこのあたりの住民は越境という概念がないし。

これは小山以西の住民に限られるのでは。
神奈川側からは、願わくば下り方向に通勤・通学などしたくないし、
止むを得ず御殿場の学校などに通う羽目になれば、相当の劣等感に苛まされることになる。

国府津−山北間は、神奈川県内利用者と、静岡からの越境利用者が両方存在する。
山北−御殿場(特に山北−小山)はほとんど越境利用者のみだ。そして山北以西のみの利用客はごく少ない。
当然、山北を境に以西よりも以東の利用者数のほうが多い。
神奈川・東京の求心力を考えれば、他地区の県境よりも越境利用が多いのは事実だが、
利用者数の格差を考えれば、山北以西の本数が若干少ないのは理に適っている。

山北止まりを無くせという主張は、越境需要が双方向性を持つものではない現実を
理解していないものと言わざるを得ない。

216 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 01:36:36 ID:XX2yRz7l
>>201
乗客は相模金子なんかで放り出されたんかW


217 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 01:37:31 ID:IoaQUgaq
災禍を招く車両、313-2kシリーズ

218 :浪漫特快 ◆VSE/SElSQs :2006/12/27(水) 02:29:18 ID:B/GXXrZY
>>216
俺が>>201-202なんだが、相模金子のホームに放り出された人が大量にいた。
雨だったのにホームはほとんど屋根がなくてすげぇ可哀想だった。
乗客にしてみれば相模金子なんかで放り出されたらたまらないし、
松田で待ってた客にしてみれば30分以上も遅れてる電車を待たされた上に次がいきなり1時間後に。
みんな(´・ω・)カワイソス

219 :浪漫特快 ◆VSE/SElSQs :2006/12/27(水) 02:58:16 ID:B/GXXrZY
>>215
>山北−御殿場(特に山北−小山)はほとんど越境利用者のみだ。そして山北以西のみの利用客はごく少ない。
御殿場以西〜小山の需要を忘れてる。特に通学需要。さらにこの場合の通学に関しては双方向の需要がある。
したがって、区間を山北〜御殿場と定めるなら山北以西のみの利用客がごく少ないとは言えない。
もっとも、小山〜山北のみの利用者というならごく少ないと思うけどな。

>当然、山北を境に以西よりも以東の利用者数のほうが多い。
>利用者数の格差を考えれば、山北以西の本数が若干少ないのは理に適っている。
山北で輸送量の段差があることは認めるが、それが山北以西の本数を減らすほどのものとは思えない。

理にかなっていると言うならば(特に夜間の)山北止まりの列車がガラガラで後続の沼津行きが混んでることをどう説明する?
山北止まりを見送って沼津行きに乗る客も多いというのに。

220 :215:2006/12/27(水) 03:52:37 ID:XX2yRz7l
>>216
>御殿場以西〜小山の需要を忘れてる。
それは想定するからこそ「(特に山北−小山)」とあえて書いた。

>特に通学需要。さらにこの場合の通学に関しては双方向の需要がある。
双方向というのは県境を越える利用のこと。小山〜御殿場以西は静岡県内。

>山北以西のみの利用客がごく少ないとは言えない。
書き方がやや悪かったが、山北や谷峨で乗降する越境利用者はごく少ない、という意味。

>山北以西の本数を減らすほどのものとは思えない。
本数が少ないとはいっても、ほんの3〜4本の話。輸送量の段差に見合った程度の格差だ。

>後続の沼津行きが混んでることをどう説明する?
カバーする範囲が広い沼津行きが混むのは当たり前。

>山北止まりを見送って沼津行きに乗る客も多いというのに。
19時代には山北行きの十数分後に沼津行きが来るわけで、単にその列車を
待っているだけ。御殿場線では、2〜30分前からホームで待つのは珍しくないからね。

221 :220:2006/12/27(水) 03:54:47 ID:XX2yRz7l
失礼。

×>>216
>>219

222 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 05:15:22 ID:/7ntx+lp
単に沼津〜御殿場折り返しを、松田折り返しにすればよくね?

223 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 08:58:08 ID:bl1NDhtz
>>220
俺は219では無いけど、一言。
>19時代には山北行きの十数分後に沼津行きが来るわけで、単にその列車を
待っているだけ。

これの意味が良く解らない。
要するに、多くの人が沼津行きを待っている(=谷峨以西利用者)ということじゃないのか?
運転間隔が近いのに後続の沼津行きを待つ人がたくさんいること自体が、
谷峨以西の利用者が多い何よりの証拠だと思うが。

224 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 09:42:58 ID:Au39eSSA
>>220
>>後続の沼津行きが混んでることをどう説明する?
>カバーする範囲が広い沼津行きが混むのは当たり前。

>>215によると、
>当然、山北を境に以西よりも以東の利用者数のほうが多い。
こういう状態みたいだから、山北行きにいっぱい人が乗ってもおかしくないんじゃないのか?


225 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 09:54:01 ID:zNGFUoZi
竪堀の鉄橋っていつ架け替ったの?

226 :グリニデ:2006/12/27(水) 10:24:22 ID:46LV8JPs
テメェらチキンなんだよ!!!!
本社に文句も言えないのかぁぁぁぁぁぁ!!!!
さっさと死ねや

227 :ベルトーゼ:2006/12/27(水) 10:42:52 ID:46LV8JPs
>>1-223
テメェらキモいから死ね

228 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 11:49:29 ID:CWgPUbqi
何か山北折り返し列車の是非について議論されているけど漏れからも一言。

山北ではまとまった下車があるのは認める。しかし

山 北 で 本 数 を 減 ら す ほ ど 乗 客 は 減 ら な い !

国 府 津 発 の 電 車 は 全 て 御 殿 場 ま で 行 け!

229 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 12:51:05 ID:TyY+m6Hs
>>228
俺も賛成。

しかし昼間のE231系運転の山北行きだけは難しいな。
国府津側に山北行きを運転できる車両がないから東に借りてるんだろうな。
海が国府津に予備1編成でも置いておけば問題ないのに。。。
新車導入でいい機会なんだから余分に1編成くらい作れるだろうし。

230 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 20:59:21 ID:bSG9loc2
>>215
御殿場に通うと劣等感を持つってのは、ちょっと言い過ぎかと。
できれば避けたいし、実際に通ってる人には変に気を遣っちゃうってのは正直なところだけどね。

>>222
臨時では何度か設定されたけどねぇ。
臨時ゆえということを差し引いてもガラガラで、運転区間としてはやはり半端だった模様。

>>228>>229
むしろ国府津−山北の運転を増やすべき。
御殿場に延長する余力が有るくらいなら、折り返して国府津までもう一往復するほうがいい。
東京から直通のE231なんかは、20時前から山北でお寝んねしたりせずに、国府津まであと2,3往復できるはず。
20時以降に30分間隔を確保すれば、帰宅の足として結構利用が伸びるだろうね。

231 :浪漫特快 ◆VSE/SElSQs :2006/12/27(水) 21:16:03 ID:B/GXXrZY
>>223-224
そうそう、それを言いたかった。

>>229
とりあえず、昼間の山北行きはやめて欲しい。
あれのせいで御殿場方面は1時間半も空く…

232 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:21:47 ID:0Tu7RpxK
山北行は早朝深夜の1往復以外イランと思う。
現状、昼はスカスカ。夕方もスカスカなのに313系2マンで、
夜の1本は入庫車の営業運転って感じがして、存在理由がよくわからん。
現状のダイヤで御殿場まで伸ばしても、劇的に乗客が増えるわけでもなさそうだし。
無理に伸ばすよりも、等間隔にスジを引き直してもらったほうがありがたい。

>>230
現在の2532Mと2538Gの間のスジで走ってたヤツ?
2538Gがよく混んでるのにワンマンなんで、復活してほしいスジではありますが。。。

あれは宣伝不足でしょうね。
最近はネットで検索が主流だけど、
昔、普通の人は新聞広告のおまけ時刻表ぐらいしか見なかったから。

233 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:27:13 ID:g5vKhj7y
>>230
御南、御西特進でも劣等感感じるのか?

>>229>>231
特急「東海」がなくなる関係で東海エリアを走る東日本車も減るだろうから昼間の
E231系使用列車は313系ワンマンになるんじゃないか?
願わくば313系化と同時に御殿場まで運転してもらいたいけど。


234 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 22:42:09 ID:bSG9loc2
>>231
1時間半も空いた後でも、2両編成で余裕で座れるというのが現実だよね。

>>233
御南て県立ですか?静岡県立高校のことは全く分かりません。
御西特進か。大学へ進む意思があるのに御西へ行くというのは聞いたことが無い。
相洋、立花ともにダメで進退窮まり、高校と名が付けばどこでもいい、
というレベルでの選択肢だからなあ、御西は。

235 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:00:32 ID:JTfTmPSQ
>>233
大学=東京のイメージが強いから、エスカレータの日大三島をのぞけば、
東=エリート、西=落ちこぼれ、地元=普通のイメージが強いな。

236 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:19:06 ID:6wmnbgui
>>235
つ 不二誠心

237 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:25:10 ID:bSG9loc2
「不二聖心」じゃん。てか、そんな学校いまググッてはじめて知った。

238 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 00:14:01 ID:mCEjvk7w
>>230>>232
機会あって最近の御殿場線のダイヤを見せてもらったら今でも2536Mの延長という
カタチで御殿場〜松田間に往復臨時スジが残っている。
あと、日中に御殿場〜国府津間の往復臨時スジも残っている。
せめて前者だけでも定期化してもらいたい。

>>237
御殿場線沿線じゃあ割りと有名な学校だけどね。
卒業生に元フジの女子アナがいたような・・・。

239 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 01:26:51 ID:joOMnJxC
テレ朝のアナもいた。
今は広報にいる。

240 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 08:07:29 ID:wGWgeymx
>>235
東=エリート、西=落ちこぼれ
これは静岡県も同じ。浜松の方はどうだか知らないが。
首都圏はもちろん、北大・東北大と名古屋大でも北大・東北大を指向する香具師が多い。

241 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 10:51:31 ID:8BOTmQ2s
>>240
大岡駅前に専用の駐輪場がある高校出身だけど、
まさにその通りだったなw
上から順に
東大・京大
一橋・東工大
東北
北大
横国
千葉
静大
こんな感じで受験校のランクがあった。
特に東北の人気は高かったな。
東北と同レベルなのに、
名大志望なんて皆無といってもいいぐらい。

242 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 11:25:41 ID:cDy5E8n3
>>241
浜医を忘れるな

243 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 11:45:05 ID:FQh+88QV
来年3月、大規模ダイヤ改正 /静岡
時間帯によって乗客数の差が大きい身延線は、車両編成を増やす代わりに本数を減らす。
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/shizuoka/news/20061228ddlk22040130000c.html

244 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 12:21:54 ID:H+ZYr+9K
>>237>>238
ある意味御殿場線沿線で一番のエリート校かもな>不二聖心
学力だけで見れば沿線トップは沼東なんだろうけど所詮県立だし。

>>240>>241
北海道や東北に比べれば名古屋や関西など中京関西圏の大学に進む人も多いよ。

>>243
>車両編成を増やす代わりに本数を減らす。

国鉄時代の考え方に逆戻りじゃないか・・・。
何で今回123系の置き換え用に新型単行電車を造らなかったのだろうか?
飯田線も単行廃止→減便の道を辿るのか?

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)