5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【165・455】国鉄急行型車両【12系・キハ58】

1 :猫焼酎 ◆QjlwIfyAts :2006/12/12(火) 20:57:38 ID:6MlInLh/
いよいよ残り少なくなってきた、急行型車両のスレッドです。
153〜169系・451〜457系、キハ58系や65系、12系客車など急行型車両について語りましょう。

2 :猫焼酎 ◆QjlwIfyAts :2006/12/12(火) 21:01:11 ID:6MlInLh/
関連スレ
キハ58系について語るスレ 10D
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1162827666/l50

過去スレ
まだまだ現役!交直流急行型電車 Part3
http://2ch.pop.tc/log/05/04/26/1922/1084267358.html

3 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 05:16:09 ID:C+EtD5nO
65系って何さ

4 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 07:13:40 ID:BrN5dy8X
キハ65系

5 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 11:35:25 ID:YB+kdwzC
455に乗るなら今の内

6 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 21:01:19 ID:sUYrShwV
仙台455系
更新車は勿体ないな・・・

7 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 21:44:02 ID:M4EzR9LW
キハ66・67
これも一応急行車だよね?

8 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 02:15:34 ID:+uFeorQd
>>7
近郊型です。

9 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 11:30:45 ID:mYk6EJkS
皆さんに質問。冷房装置はキハ58がAU13×7、クハ165がAU13×5ですよね。でもクハ165の方が涼しかった気がします。皆さんはどう感じましたか?同じAU13でも電車用と気動車用で何か違うのかな?知ってる人教えて下さい。

10 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 15:59:57 ID:cnUsZFeV
>>9
確かにそういう印象はある。
エンジンで発電しているせいか、暖房用配管から夏季でも僅かに熱が発せられるせいか?

あと、キハ58にしろ455系にしろ、車体更新車は保温性がやや落ちる感じがする。
やはりアスベスト除去のせい?

11 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 21:24:01 ID:mYk6EJkS
>>10
やっぱりエンジンの熱気って影響あるのでしょうね。

12 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:45:52 ID:Aeos8Dci
58系気動車より165系他の電車の方が涼しかった、気動車はエンジンの熱気のせいで...とか、
ディーゼル動力発電機だからでは...とか、それらはぜんぜん要因の根拠じゃないよ。
暖房用配管から夏季でも僅かに熱が発せられる...これは要因の一つとして有力。

かれこれ13、4年前の話しだが、宮崎から日南線58系普通列車に乗ったとき、
冷房動作はもちろんだが、あまりにも暑いのでオカシイと思いながら、検札に来た
車掌に何とかならないか訴えたところ、「下で燃えちゃってますからねぇ」などと、
人が知らんとでも思って、謝りつつ訳わからんコメントを残して立ち去ったことが有った。
「子供だましみてぇなこと言いやがってフザケルナ」と思いつつ、これは確かに
暖房投入動作状態だなというのを確信しながら、我慢して乗車したことがある。

キハ58系の動力用エンジンの冷却でラジエターから大気に放散される熱逃げかた云々
と言う問題を考えるには理由が心もとない(設計段階で十分考えて対策出来るハズ)
事だし、その他に考えられることとしては、古い時代の自動車乗りなら知ってると
思うが、オーバーヒートした時や、そこまで行かずとも水温が上がる様な状態の時は
暖房をフルの状態で動作させると言う対処策が有る。
これはエンジン冷却水が運んできたエンジンの熱を利用する暖房システムであるから、
その暖房用熱交換器をも、逆説的?に積極的に熱放散に使ってしまえと言う理に適った
発想である。
その日南キハもそうだが、もしかしたら老朽化してきてエンジン内部クリアランスが
増えてヒートぎみで、自己機器上で通常の冷却水温管理が厳しくなってしまっている
車輌が、苦肉の策で暖房ON、それ誤魔化しながら「冷房もついてます」って運用して
いたのかなと思っている。

オーバーヒートでエンコして途中運休するより、そうしてでも列車運行に保険して
運行しようって魂胆なら何となく理解は出来るが、その先の乗客サービスはおざなり
ってぇのもイタダケナイと思ったな。

そんな事情がキハ58系全体的な特徴として、大なり小なり有るのかもしれない。

13 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 08:33:17 ID:FJfK4Ixo
デッキ付きというのは居住性に大きな違いが出るな

仕切りを撤去してしまった九州475系や717系、北陸の413系などに
長時間乗るとジョイント音がモロ客室に入ってくるせいか疲れる。

14 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 09:55:25 ID:1bfgj7KE
>>12
詳しい説明ありがとうございます。そうすると勾配線と平坦線では冷房の効き目に差があるという事なんですね。たしかにDMH17系は勾配線ではフルノッチに制限があったようですね。今のエンジンにはフルノッチ制限とかは無いのですか?

15 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 10:01:50 ID:BkBoq9ef
>>9
気動車の場合は熱気もさることながら、発電機の4VKや4DQ11Pが50Hzしか発電できなかったことにも
理由がある。
AU13の定格と電車のMGの発電周波数は60Hz。

16 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 11:32:58 ID:U6EQBA+H
確かに南三陸のキハ28はあんまり涼しくなかったっけ。
4VKってホームにいると煩くて仕方ないけど、なかにいるとそれ程喧しくないのね。
やっぱり防音に優れているのか。
417のクハなんかMGがうるさいの何のって。。
455はそんなこともない。

17 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 22:40:35 ID:GpLI9YoY
>>14
漏れが乗った日南キハは、大した勾配は走らないんだけどね。
最近の気動車のエンジンはパワーが有るから、その分回転数に余裕を持たせた使い方
出来るんだよね。
フルノッチでも回転数低めの設定で、尚且つそのお陰で発熱量も少なく済むんで、通常の
設計どおりの冷却システムの通常使用で、十分余裕で機能してるって事でもあると思うよ。

18 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:23:32 ID:e60PmMm4
東の直流急行型は更新車ばかりだったよね。
なぜ、あんなに早く消えてしまったのか。

あれは本当に勿体無かったと思う。

19 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 21:29:25 ID:raW0InGD
>>18
未更新や特保車も多かったぞ。
未更新車はすぐに淘汰されたがね。
他形式の更新車も直流急行型全廃の頃には廃車してた。

まぁたしかに勿体無い感じだったね。

20 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 21:49:30 ID:e60PmMm4
「最後に残ったの更新車・・・」と書けばよかったな。

葬式厨が酷くて、最後はゆっくりと見送ってやることができなかったのが
心残りである。455系も安泰かと思っていたけど、ついに来たね・・・

21 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 12:58:25 ID:rzUHmU9w
ギアレシオ4.21のMT54の響きったらもう。。
起動時は静かに緩やかに加速し、中高速からの加速ではレスポンスよく加速する。
東北本線みたいに駅間距離が長く高速で走る路線や磐越西線のように70キロくらいの制限が点在する路線には
最適な車両だと思うんだけどねぇ。
701じゃ煩くて。。

22 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 20:07:06 ID:ku+8AW/v
701系は全く論外だよねぇ。
東北の人達は、旧態依然とした客車列車からアレに変って「東京とおんなじ、ぴっかぴかの電車が・・・」
つって喜んだらしいが、「即席走るんです低質車」で人騙し。

23 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 07:30:25 ID:YM/awWH2
>>22
評判悪かったと思うよ。
ボルスタレス台車と軽量車体で妙な揺れが起きるとか、うるさいとか座れなくなったとか
50系長編成から定員は変わらないって減車したからね。
俺も具合悪い日に乗ったら酔ったことがあった。719だと平気なんだけどさ。


24 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 09:49:59 ID:fAPzk+83
急行型気動車に比べると、後継車が粗末なことが多い急行型電車カワイソウス・・・

25 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 18:35:21 ID:dEiA54iS
仙台の455系訓練車、結局クモハ455-1以外は解体・・・
ttp://sendai-minami.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi?page=0

26 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:08:29 ID:AoNe3xAL
仙台の455系が急行色になるよ

27 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:23:49 ID:JHfZpVIL
>>26
もしやったら、リバイバル祭り開始の余寒。

28 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 23:01:20 ID:tzHq094M
今まで見向きもしなかった香具師がウジャウジャ・・・
別に455系に愛着があるわけでもないのに。

29 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 07:46:54 ID:mN5YTvD+
方向幕はLEDで急行色、、、萌え〜

30 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 19:49:40 ID:9EwuUZaq
ば〜かっ、そんなの萌えねぇよ!
絵になるのは布幕に決まってんだろっ!
ゆとり教育授修世代、逝ってよしっ!

31 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 21:11:01 ID:Wyax/dZ/
仙台シティラビットにヘッドマークが付くようになってすぐにLED化が始まったんだよな。
快速幕とヘッドマークの組合せは貴重。

撮ったことある香具師は居る?

32 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 22:30:44 ID:mN5YTvD+
>>31
別に全部LEDになったわけじゃないから普通に撮れるんじゃないの?
MGのまんまだったりSIVになってたり。。

33 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 23:01:53 ID:Wyax/dZ/
>>32
磐越西線編成以外はすべてLED化されました。

34 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 02:14:55 ID:UmcZlN7A
昨日鹿児島の58・28が幾つか徘徊されてしもうたorz

35 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 07:35:30 ID:wV/PUH5j
165系最後のときの祭りはいったい何だったんだろうな。
もう懐かしむ香具師すら居ないとは・・・

455系もどうせこんなんだろうから、イベントの類は関係者だけで良い。

36 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 02:48:25 ID:07u/lNPe
ありましたね、リバイバルアルプスやかいじだっけ?鷹のデカメの!
けど、原色に戻し→リバイバル→即アボーン のパターンは止めてケロ

37 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 18:00:53 ID:EDanvJ3i
せめて北陸の国鉄色475系を全国で走れる様にしてはくれまいか。
前面表示器埋めとモハ横LEDなど気に入らん事も多いだろうが。
東北の交流区間には行かなくていい、黒磯まで来れれば…

38 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 18:46:40 ID:Jbk68TeA
急行型車両で飲む酒、食べる弁当はなぜあんなに美味いのか

39 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 21:08:34 ID:nQTHb24X
>>38
地味で且つ庶民性の高い三等客車のレイアウトを踏襲してた急行型だった
からこそとても美味しく感じるのである。しかもマド開けれるし・・・。

40 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:56:59 ID:2VW5d2lX
大垣夜行ナツカシス。
深夜の静岡駅のホームで買った駅弁。
何の変哲もない幕の内だったけど、腹にしみるほど旨かった。

41 :So What? ◆SoWhatIUjM :2006/12/21(木) 23:09:14 ID:Lt05OSJf
確実に消えるはずの455特保車に今になって要検出場車が、
今年の要検出場編成を新しい順に並べてみると
S−45編成 ビニル屋根布部分残存車・元クハ165入り(18-12)
S−71編成 元クモハ169入り(18-3)
S−34編成 元サロ165入り(18-1・クハは全検)
・・・ヘンなのばかりなのはわざとかw

42 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 04:33:36 ID:zmNZe6S+
交通博物館の167系レプリカはどうなんの?

43 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 09:45:32 ID:SNoXPJ4m
>>41
検査切れで仕方なく入場させたが、E721増備次第で容赦無く廃車だろう・・・
デフロスタ付のクモハ455-46が妙に気になっている今日この頃。

>>42
大宮の鉄道博物館行き

44 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 14:31:16 ID:P/O1/Cbi
>>41
特保車と更新車の違いってなんですか?
いい歳してんのに厨房な質問でごめんなさい。
それにしてもピカピカの455を見ると模型みたいで、とても40歳の車には見えない。。

45 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 15:32:30 ID:qSVL1h3Z
3月ダイヤ改正が発表になったな。
JR日本は「アスベスト使用車両は3月まで」と明記。

>>44
「455系 更新車」などでググれば分かる。
更新車のほうが大規模な修繕工事。外観にも差異。

46 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 15:37:42 ID:qSVL1h3Z
JR東日本は の間違い。

今年度3連8本廃車予定と聞くけど、それだけでは特保車全廃できないような?
特保車=アスベスト、とは限らないということかな?

47 :42:2006/12/22(金) 15:43:03 ID:zmNZe6S+
>43 トン楠

それにしても、急行東海の代わりの特急東海も廃止ですか。

48 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 16:37:20 ID:qSVL1h3Z
急行型電車は本当に後継に恵まれないな・・・

特急格上げされるも列車廃止 あるいは 詰込型短編成ローカル化

49 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 07:17:47 ID:lOPqJNzo
仙台455系の後継
ttp://www.hobidas.com/blog/rail/natori/archives/2006/12/721.html

701系よりはマシかもしれないが、3両→2両の減車と着席定員大幅減少がorz

50 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 12:41:42 ID:P49p4WZd
455系でも車両更新車は更新時にアスベストを除去している。
特別保全工事車は国鉄時代の1982〜1985年に行われた工事で、
主に車両自体の延命を図る目的で施工されたもの。
更新はJRで1992〜2000年に行われた室内外のリニューアルを含んだ内容に。

51 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 20:32:47 ID:M5tc74Gd
おとといだかに吐露級の58が出場したそうな。

52 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:54:57 ID:2xNxMtCg
717系ってアスベスト使ってんの?

53 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 12:32:56 ID:/GRCbTyC
>>52
車体新製だから、車体の断熱材には使われていないだろう。

54 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 16:15:31 ID:4XoEIg70
717系の廃車は台車や電装品などを453,455系から流用したため、その老朽化による廃車。

55 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 17:38:16 ID:KiDT2j42

>> 21
> ギアレシオ4.21のMT54の響きったらもう。。
MT46Aの音を知らないな。
MT54は下品にがなり立てるような音で、我慢ならなかった。
MT46Aは音量自体が小さく、実にエレガントで吊掛音に通じるようなサウンドだった。
ちなみにMT46Aを使っていたのは101、111、151〜159、401、421、
451、471系。
特に高速運転する列車ばかりに使われていた153系は最高だったよ。

56 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:21:17 ID:KjAezVRM
最後まで残るのは酉の475か北の711かどっちだろう?

57 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 23:22:32 ID:45RCvNJc
711系は近郊型だからスレ違い

58 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 16:08:52 ID:RePeYPGA
仙台455系
せめて磐越西線だけでも残ってくれないかのぅ・・・

59 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 21:44:54 ID:Acj7ajHJ
最後まで大分に残っていた457系Jo6はまだいるのだろうか・・・

60 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 21:52:01 ID:i3RZFelA
>>21
ギアレシオ4.21は起動時のモーター音が最高なんだよな

46と54を例えるなら、電動ノコギリのような野太いサウンドのMT54が男なら
とこか悲しげに聞こえるMT46は女と言ったところか

男のクセに女々しい奴だ的なモーター音だとこうなるw
http://age3.tubo.80.kg/age02/view/6580.mp3

61 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:58:46 ID:XwKFxnah
>>58
近頃 夜帰宅してパソコンのメールチェックする傍ら
会津若松駅のライブカメラを観るのが習慣に・・・・


62 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 07:48:12 ID:ESWi5C4q
減車が基本となるモヨン>455系→E721系置換え

編成数が足りてしまうから、磐越西線455系も廃車か?

63 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 16:49:15 ID:Xqsfnbtw
>>10
今金沢発直江津行きのクモハ457-16に乗ってるが、車内が暑くてたまらんorz
津幡を出たとこで車内温度計が25.6℃だが、金沢発車時には29.6℃あった
車体妻面には□保 表記あり

64 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:41:26 ID:l8b+enUx
常磐線沿線の柏に住んでいる俺は急行「ときわ」「もりおか」が懐かしい。
当時の柏は特急はおろか急行すら停車しない駅だった(松戸・北千住も同じだった)
快速・中距離電車を待っているときに「まもなく3番線に通過電車が参ります」の放送が流れ、11両の455系が通過して行く…
とは言うものの朝夕の普通電車で455系間合い運用もあったんだが。

下り 497M 上野2232→柏2300→取手2311→土浦2336
    499M 上野2324→柏2352→取手 002→土浦→ 029→石岡 044→友部 100→水戸 117→勝田 123
上り 452M 勝田 440→水戸 448→友部 505→石岡 522→土浦 538着(11分停車)→取手 615→柏 625→上野 655
    454M 土浦 622→取手648→柏 700→上野 731(北千住停車719)

グリーン車が2両(499Mは1両)連結されていたがこれは普通車扱い。
499Mの土浦〜勝田は上記の駅のみ停車。
編成は499Mが455系など7両、あとの3本は11両。
1980年10月の時刻表から抜粋。

65 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:46:47 ID:G//srW8P
仙台⇔一関の455系撤退。

66 :名無し野雷車区:2006/12/26(火) 21:06:35 ID:/qsclqZR
秩父鉄道の165系も先月で引退してスクラップだね。

67 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 22:05:27 ID:oiF106DW
どうやらこのスレは北陸ネタはタブーらしいな

68 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 22:12:45 ID:b8a4Xzgk
>>64
急行どころか、取手以北へ行く普通列車すらも通過していました>柏
中距離電車はごく一部停車、客車は全て通過。


69 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 22:41:20 ID:IhjPU/NV
>>67
タブーどころか歓迎。
交←→直切替を活用しているのは金沢の475系だけだし。

非常灯が蛍光灯なのはやはり切替時に少しでも車内を明るく
保つためなのかな?

クモハの先頭デッキに「高電圧1500V」なんて書いてあるのもコワ格好いい。

70 :64:2006/12/26(火) 22:46:10 ID:l8b+enUx
>>68
確かに80年10月改正以前は日中の5往復を除いて普通列車通過だったね。
客車は最後まで通過。
特急停車も86年11月でかなり遅かったし。
19年越しとは言え特急の半分以上が停車になるなんて思ってなかったヨ。
あと1995年10・11月に幕張の165+169系がときわ鎌倉で入線してきたけど。
翌96年からは田町の167系アコモ車8両。
5年くらいに渡って運転されたからかなり印象には残ってる。

71 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 00:26:41 ID:CcK4yJFU
>>69
そか、その割には徹底スルーされてるふいんきだったから早合点してしまったスマソ

>交←→直切替を活用しているのは金沢の475系だけだし
…でもやっぱり田舎だからなのか普通にスルーだよな(´・ω・`)

>非常灯が蛍光灯なのはやはり切替時に少しでも車内を明るく保つためなのかな?
>クモハの先頭デッキに「高電圧1500V」なんて書いてあるのもコワ格好いい。
…これは知らなかった、東北九州では白熱灯??
高電圧1500のアレはデフォだろ、なんで限定する理由があるの?

東北の455は何故かやたらワキガ臭いという事だけは知ってるが、
他にも色々相違点はありそうだな。
美川県一の町に住んでると、停車する電車は全て国鉄クオリティなんだよね…
それはそれで嬉しかったりする

クソレススマソsage

72 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 01:49:06 ID:AuQjXB5S
>>71
仙台の455系には「高電圧1500V」なんて書かれていない。

自分の住んでいるエリアが話題にされないからって拗ねた態度取るってのはどうよ?
話題は自分から提供するのが基本だろ。

話題が無いなら地道に細部の差異を記録するも良し、しみじみと乗るのも良し。

73 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 20:04:14 ID:r6QzKZ93
直流型ならばM'車、交直流型ならばMc車にある、20kVA電動発電機のもの悲しい音が
好きだったんだ。

あの手のパーツも、メンテナンスが難しくなってきているんだろうな・・・

74 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:37:48 ID:rK6hhoa/
>>71
「東北455は...ワキガ臭い...」
これは常磐が絡んだ経歴のある車で通勤車を除く中・長距離車の伝統的「香り」のことでしょ。

「ワキガ臭」ってんじゃなく、「乾きモノ臭」で有名で、鉄のみならず、常磐沿線一般人にも
有名となっておりまつ。

75 :東横イン 盛岡駅前:2006/12/27(水) 23:04:19 ID:US9BFdVa
山田線が不通!国鉄色の動きが分からなくなった!!

76 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:10:50 ID:L6B1rPBv
国鉄型の優等車輌の、あの独特の臭いだね。
けっしていい香りじゃないんだけど、
あれを嗅ぐとなんか落ち着く俺はもうオジサンだな。
自分と同世代の車輌が次々廃車になっていくのを見るにつけ、切なくなる。


77 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 23:23:34 ID:zm69zMvx
九州関連のスレより。

315 名前: 名無し野電車区 投稿日: 2006/12/13(水) 14:56:32 ID:RBn5yDye
鹿児島の475全廃→福岡の415を鹿児島へ5本転属→福岡地区に813(2本)、817(3本)新造
小倉、鹿児島のイベントで直接社員に聞いたから間違いないはず。

210 名前: 名無し野電車区 [sage] 投稿日: 2006/12/15(金) 01:07:03 ID:LEwM6rjg
2007年度の体質改善のための設備投資(車両)では
・817の増備
・713の延岡-佐伯投入→ 475の大量廃車
が予定されています。工場の整備要員と車掌の退職にそなえます。


九州から遂に急行型電車全滅。



78 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 00:21:33 ID:f+P/nni5
>>76
俺は20代だけど、あの匂いは落ち着きます。
キハでは力行中に漂ってくる排ガスの匂いもまたいい。
455のMGが奏でるフォーと言う音もいい。


79 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 07:32:35 ID:YjuZzh+W
>>77
鹿児島に4連の415系が行くかな?とは思うが、置換えの時期は近そうだな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)