5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の若者がブルートレインという言葉を知らない件

1 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 22:35:59 ID:FWiUdXpb
今年の新入社員と出張計画を話していた際、
ブルートレインてなんですか?と聞いてきやがった。
かつての栄華もとうとうここまで落ちたか・・・orz

2 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 22:39:51 ID:eyfHOcd2
銀河…


3 :名無し野電車区:2006/12/12(火) 22:49:40 ID:bYBjLRPC
俺、日本に帰ったらブルートレインに乗るんだ。

4 :4番げったー:2006/12/12(火) 23:44:32 ID:Rgkv0l7R
4様

今の若者は鉄ヲタでもない限り、ブルートレインという言葉は知らないのだろう。…哀しいな。

5 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:05:59 ID:2WavQCLz
ブルーハーツのトレイントレインなら知ってるが

6 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:35:18 ID:1bELRHx4
E531

7 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:41:12 ID:VF3y/m5m
EXILEのチューチュートレインなら知ってるよ。

8 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 00:52:41 ID:6IHuXjua
ブルーレット奥田家

9 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:13:32 ID:QOW1tCJO
>>7
今の若者はZOOじゃないんだな。

10 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:15:12 ID:SWInqjIC
若いのはみんな、安いから夜行バス使っちゃうんだよな。
夜行列車の良さを知れ。ぐっすり寝れるじゃないか。

11 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:15:58 ID:EIDusnL7
青列車殺人事件なら知ってるが。

12 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:16:41 ID:893BtI/s
>>1
そんな訳ないだろ 未成年でも知ってるぞ
・・・・少なくとも俺は

13 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:21:01 ID:m/IOA2Lw
今の若者が知ってるブルートレインは、

ttp://www.sonymusic.co.jp/Music/Arch/KS/ASIANKUNG-FU/KSCL-930/index.html

だろ。

逆に鉄ヲタで知ってるのは半分も居ないんジャマイカ?

14 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:32:02 ID:BWNgpJmL
最終の空路より遅く出発して、始発の空路より早く到着しろ

15 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 02:27:38 ID:Ee5lrk37
亀田トレインなら知ってる

16 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 02:41:06 ID:fKB/px+6
若者氏ね

17 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 03:10:29 ID:jekMul3O
若さ、若さってなんだ?

18 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 03:22:56 ID:VLakTZjt
>>17
つ「勃起の持続力」

19 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 04:19:40 ID:To45YNMg
>>17
ぎゃばん乙

20 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 04:46:27 ID:izligC7P
まあ最近は青くないのもあるから仕方ない

21 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 10:12:16 ID:KnqmMWuB
ブルートイレ?と言ったのはのび太のママだったかな。

22 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 12:07:47 ID:X7kqK5bR
ブルーフィルムなら知ってるぞ。

23 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 12:50:40 ID:6IHuXjua
最近古新聞とブルーチップを交換してないな。


24 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 13:02:50 ID:E2zgTyw7
昔トワイライトEはブルートレインじゃないと思ってた
車体が青くないからさ

25 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 13:04:54 ID:6IHuXjua
これからは日本語で青胴車と呼ぼう。

26 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 13:06:37 ID:oHRHhMo7
普通に生活してて目にする機会なんて殆どないもんな。

27 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 13:10:32 ID:NlzKB02l
>>13

ちょっと懐かしいな。
(もう消えたかと思ってた)

28 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 20:01:44 ID:VuUjrJwS
おいおい!
うちの弟も知らねーと言いやがった・・

29 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 20:42:49 ID:IM6D2aDg
>>25
それ、何処の阪神電鉄?

30 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 20:45:46 ID:60db9x2Y
ブルトレどころか、新幹線特急以外の鉄道車両=ロングシートと思うバカが増えないか心配だ。


31 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 20:47:02 ID:V1KlTPGO
>>1
つ[KEIKYU BLUE SKY TRAIN]

32 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 21:16:33 ID:qIfnVHuM
>>1
でっかちゃん厨うざい、糞スレッド立てるな、蛆虫死ね。

33 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 18:10:11 ID:C1ZqwyVq
>>17
振り向かないことさっ



愛ってなんだ?

34 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 18:13:47 ID:5JLyRPwc
>>21
のび太

35 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 20:44:18 ID:hwUxitnC
ブルトン・レイ

36 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 21:54:05 ID:6/fz+ZyH
>>33
悔やまないことさ

37 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 22:03:10 ID:09OlanUV
大学のゼミの娘と一緒に帰る機会があったのだが
ふじぶさのヘッドマークを見るなり、共産主義の国の
列車みたいって言った。
一般人には、今の時代あんなものは奇異に写るらしい。

38 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 01:22:39 ID:C0W47a7J
その女馬鹿だな
どこのバカ大かしらないが
共産主義って言葉を使いたい年頃なんだろ。

39 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 01:33:06 ID:7qMKRLtQ
ゼミの女学生と教官が一緒にお出かけか…
アカハラの予感

40 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 01:39:33 ID:++3XW9JE
サンライズは「ブルートレイン」じゃないしなw

今の寝台列車でいかにも「ブルートレインらしいのは何だろ? やっぱ銀河かな?

41 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 02:38:07 ID:ki1gAib4
開放Aを連結する最後の寝台特急「日本海3/2号」もブルトレらしくていいよ。
オロネの他は開放Bのみと言う点も萌える。
(一般客にしてみれば、乗りたくない車両の筆頭かも知れないけど)

最後の東北夜行となった「あけぼの」も、雪まみれで上越国境を超える姿が格好良い。
数年前の冬、ヘッドマークすら見えなくなりながらも上野に定着した「あけぼの」を
見て虜になった。

42 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 02:45:16 ID:wsdIOlTS
むしろ硬券とかのほうが知らねえだろ
昔は切符に鋏入れてたとか

43 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 02:58:00 ID:paZjz8L1
てかいい年した親父が2chをやってることが笑えるな

44 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 03:09:28 ID:wsdIOlTS
まだ20代だが何か?

45 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 04:25:28 ID:oJGHqmi8
田舎だと結構最近(つっても十年以上前)まで
硬券があったような気がするな。

46 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 20:05:13 ID:RF9sN1aj
もう少しすると国鉄という言葉を知らない奴が
出る悪寒。

47 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 20:39:57 ID:skJR2qrY
実際問題、開放B寝台を、貸切以外で今時のヤングに使わせるのはもう不可能だ。
平気で大声でいつまでも騒いでやがる。
戦争をやりたい子供たちさー♪

48 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 20:44:19 ID:vpNmR2oL
ソロの座面引っ剥がしたらほこりやごみと共に100円が出てきた

49 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 20:46:55 ID:y/F1wPmx
>>46
俺の親父は今でもJRのことを「国鉄」と呼んでる
母方の祖父(故人)は「省線」と呼んでた

50 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 20:50:00 ID:VppmDMRQ
アニメのドカベン
明訓高校の対戦相手にブルートレイン高校ってのがありましたね。

51 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:56:48 ID:bn3OukDB
>>50
ほとんどの選手が亡くなられたんですね…

52 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 09:06:11 ID:K4bZRjkq
大掃除してたら、ブルートレイン大百科っていう
小さくて分厚い本がでてきた。。。

53 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 11:02:05 ID:XqHgPdtf
>>46
「E電」って言葉も知らない若者も増えてきた

54 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 11:23:54 ID:vhR7HMoJ
つ〔あけぼの〕
銀河は寝台急行だからブルーエキスプレスだ

55 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 11:29:56 ID:vhR7HMoJ
>>52
それ、とても子供向けとは思えない程資料性が非常に高いとしてヲタの間ではプレミアが付くほどの貴重品だよ。大事に取っときな。

56 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 12:29:39 ID:A7KEUH+x
>52
ウラヤマシス

57 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 16:57:45 ID:0h/UEaWH
>>54
はぁ?
そしたら寝台特急はブルーリミテッドエキスプレスになるじゃねえかよ。

58 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 08:33:36 ID:SdSyTNbi
ふじぶさも来年限りなのか・・

59 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 08:42:16 ID:lYPat+N6
「寝台特急さくら」の絵本を思い出した


あの絵本まだあるかな・・・

60 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 10:36:32 ID:jHv2PqAO
>>59

俺も読んだ記憶が!

主人公が女の子で、夜中にイルカみたいなのが乗ってくるやつじゃないですか?

61 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 19:29:41 ID:TW3ziSLf
小学生の時乗った富士、寝台も食堂車も、通路も朝の洗面所も
ほんと人が一杯だった。
ただ考えてみると今使ってる車両はその当時から変わってないんだよな。

62 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 19:35:02 ID:EbDyOjKm
>>60
それあけぼのか北斗星じゃなかったか?

63 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 10:15:25 ID:73PVjK3I
>>59
学研のやつかな。
長崎までEF65が牽引する内容。
「保護者の方へ」みたいな注釈で、機関車の交換を子供に説明するのは難しいので敢えてそうした、
みたいなことが書いてあった。

64 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 11:46:44 ID:xhP9HOKm
最近の女子高生はSLも知らないからねぇ

高崎駅で『見て見て!なにあの黒い電車!!』って大声で……はぁ……

65 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 12:04:54 ID:m0b2QfAD
>>54
あけぼのどころか朝青龍すら知らん奴がいる。

66 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 12:08:25 ID:mq1tezDd
>>47
フォーク世代が若者だった頃、
良くギターを持ち込んで、歌を唄い、騒いでましたよ。
当時、子供の私は、勇気を振り絞って良く注意してやめさせたものです。

67 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 12:15:48 ID:WzpS61Qg
>>45
秩父鉄道ってまだ硬券じゃなかったっけ?
少くとも5年前まではあった

68 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 13:03:02 ID:XuelLeeS
>>52
俺もそれ持ってる。
最近、鉄道模型を始めたんで、押し入れの奥から引っ張り出して使ってるんだけど、
何にも考えずに20年前に買った本が、まさか今になってこんなに役に立つとは・・・
歴代の編成・牽引車、各車両の紹介や配置等、子供の頃には全く意味不明だったんだけど
北斗星以前のブルトレをテーマにしている自分には貴重な資料だ
捨てないで良かった。

69 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 18:32:06 ID:m9S9UOrO
JR西日本払い下げの14系寝台車が、タイで活躍しているらしい。

チェンマイ発東京行ワロタ
http://4travel.jp/e/aol/traveler/nekomask/album/10109773/


70 :名無し野雷車区:2006/12/19(火) 19:02:07 ID:E1k8HHaV
>>69
すごくいい。
どこかの旅行会社でパックツアーしてくれないかな。
夜の街もつけて。

71 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 20:51:25 ID:6RuZ0DE+
オレ的には最新の車両だった24系25型もいつも間にか
製造後30年近くたってんだよな・・・
65PFもぴかぴかというイメージあるんだけど、1099号とか1098
号、もう廃車になってるのを知った時は・・・ orz

72 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 23:43:48 ID:trypmeIC
まず、今の若者が時間がかかる移動手段を嫌っているのが問題。
景色だって、本だって、ゲームだって興味を持たないし、すぐに寝てしまう。
だから、彼らには旅路を楽しむ心もないし、もちろん選択肢に鉄道はないんだよね。

73 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 00:08:14 ID:3M0XD0iu
>>59>>63
ポプラ社から出たのは持っているよ。こちらはノンファンタジーで、
しかも絵も細かく、なかなか高年齢層のマニアが見ても納得する内容だった。
もちろん、下関と門司で機関車を交換する描写もあり。
ちゃんと「EF81またはEF30と交換します」というような注釈もあり。
ついでにいえば最初のページと最後のページは路線図になっていて、どの駅で
機関士が交換するかまで記載されていた。

あの頃のコロタン文庫なんかも大人が読んでも読み応えがあるものがおおかったしね。


74 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 00:09:19 ID:3M0XD0iu
で、件のその絵本だが、多摩川で登場したばかりの京急2000形や、名古屋で
パノラマカー白帯車と併走する場面は萌えたなぁ〜。

75 :名無し野雷車区:2006/12/20(水) 00:11:10 ID:DzksNNts
>>72
時間もそうだけど旅での触れ合いも嫌われるのかね。
最近は年輩の人でも向かいの人とあいさつしなくなったね。

76 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 21:24:11 ID:/KN62vB5
最近呉線を走ってたブルトレがあったのを知った!
今から考えるとしんじらんねー

77 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 22:16:09 ID:iQXyDqk6
非電化の筑豊本線にもあったし。


78 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 23:25:56 ID:wjQ4YSf3
>>76
安芸号

79 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 09:22:15 ID:IUz1SDLv
景色がいいので、下りのはやぶさ・富士も夏場は呉線経由で走って欲しいと思ったり

80 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 09:22:26 ID:9fJsgR+B
>>75
相手が嫌かと思うと、こっちも挨拶できないよね。
旅の良さが今は面倒臭さになっているという現実。

81 :天丼男 ◆Cv24ibQcdE :2006/12/21(木) 22:53:02 ID:29R5r2c2
>>74
それって小峰書店の「ブルートレインさくらごう」じゃないか?


それが今、手元にある件にあったりするwwwwwwwwwww

82 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:58:00 ID:fYDq/TCV
>>69
トイレにウォッシュレットじゃないけど
ケツを洗うホースが付いててワロタ

83 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 23:25:25 ID:1O52RPTg
そういや、以前横浜駅のある便所では、
各個室に「さくら」とか「東海」とか名前がついてたが、
今はどうなってるんだろうか?

84 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 14:21:28 ID:MlUy8q9F
昭和81年にもなると「ブルトレ」という言葉も知らない奴がいるのか。

85 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 14:45:52 ID:Q7T+PLqw
>>75
旅先でのふれあいを嫌うのは、別に若者だけとは限らない罠。
かの宮脇さんも、旅行中はひたすら一人こもりきる主義だったしね。
今は時間はかかるけど安い夜行バスがいくらでもあるから、遅くてボロくて高いブルトレなんか、わざわざ乗る奴の方がどうかしてるよ。

86 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 17:32:19 ID:QC3a74w8
>>85
おまい夜行バス乗ったことあるのか?

87 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 19:00:12 ID:Q7T+PLqw
>>86
もちろんあるよ。最近の超廉価版メガドリームとかはないけどな。夜行バスは客が酒盛りドンチャン騒ぎしたりする心配がないから安心して寝られる。
そもそもブルトレは、若者が自分のお金で乗れるような値段じゃないんだが。

88 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 19:52:23 ID:zt4kRzpO
確かに高すぎる!
だったらビジネスホテルつかうよ

89 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:09:23 ID:mTzQJlkB
腰痛もちには非常にありがたいんだがな。
高くても乗るよ。

そういや>>71が非常に気になる訳だが。
24系が最新の車両だったと言いつつ、オレ的などと言ってるんだが。
いくつなんだか。

90 :86:2006/12/22(金) 21:56:51 ID:QC3a74w8
>>87

俺は20代前半で現存ブルトレの乗車歴は銀河・北陸・あかつき・はやぶさくらいなのだが、
夜行バスの閉鎖性にはあまり安心を感じないな。確かに酒盛りはないかも知らんが、
SAでの外出なんか一々車道を横切るわけで、身の安全なんかで考えたらそれほど優位性はないような。
てかバスは狭い。最後の一文は激しく同意だが、設備・値段でバスと夜行列車が拮抗してたら、
俺は列車を選ぶよ。

ちなみにチラシの裏だが、只今夜行バス乗車中。のびのび座席玉砕の末の選択。

91 :90の追加:2006/12/23(土) 07:37:59 ID:+xu9ptyq
あと今更だが、個室寝台があればプライバシー面は事足りる。
眠い・・・

92 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 09:43:48 ID:5LzvF5Dj
とりあえず次期ダイヤ改正では全てのブルトレは
存続するみたいだな。
東海廃止?

93 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 10:09:16 ID:RwzXIjDT
>>91
そりゃ、個室寝台が高速バスと同じ値段なら、高速バスを選ぶ奴は
まずいないだろうけど。
ついでに、俺はサンライズについてはかなりの高評価をしていて、
あれだったら乗る価値はあると思うよ。
もうダメだと思うのは、あくまで「ブルトレ」。

94 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 11:03:53 ID:AtHgDXcv
>>92
らしいね。とりあえず一安心。

95 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 11:08:44 ID:GEjmTJSN
ブルートレインって何?
どうせパクリだろ?

96 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 11:15:42 ID:T615n19D
>>54
ブルーエクスプレスも死語になりつつあるな。
かつては天の川などもあったが。

97 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 19:14:35 ID:OFUW6XC4
>>95
南アフリカからパクった

98 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 02:35:23 ID:quNvrCzB
トワイライトとカシオペアはブルトレに入るのか?

99 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 15:48:00 ID:Ay5TlWEO
>>98
サンライズもだね。

100 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 16:10:46 ID:+FRgZLoR
SMAPの吾郎ちゃんは昨日の番組で
「ブルートレイン世代」
って言ってたぉ。

101 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 17:57:18 ID:jlFq4eXQ
>>98-99
その辺をあんなボロートレインと一緒にするのは気の毒だが、含むかどうかは場合によるな。

102 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 18:50:00 ID:vsoXggDD
先週横浜駅で電車を待っていたら、ちょうど富士ぶさが入ってくるところだった。
機関車と電源車のたてる轟音。サビの浮き出た車体。ほとんど無人の薄暗い車内。
まるで幽霊列車のような異様な雰囲気で、ホームにいる人たちもギョッとしていた。
悲しい光景だった。

103 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:00:29 ID:QVgs8rxN
>>102
うう、想像できるじゃないか・・
哀しいレポート乙 orz

104 :名無し電車区:2006/12/25(月) 20:12:35 ID:uz2srrlU
♪ブルトレを知らずに〜 僕らは生まれた〜
♪ブルトレに乗らずに〜 僕らは育った〜


105 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:19:21 ID:BX1srNPb
ブルートイレン

106 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:06:42 ID:kVyjYLSe
ブルートレインは確かに南アフリカ共和国の豪華列車の名称をパクったが、
それはファンが勝手に名付けたものを国鉄当局も邪険に出来ないくらいに
浸透してしまったもの。

国鉄は「青い流れ星」とニックネームを付けたがっていた。
寝台特急マークが唯一の名残・・・

107 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:07:39 ID:gKCC1zam
それって寝台特急の名前が「きたかぜ号」とかいう名前じゃなかったっけ?
架空の列車だけど、常磐線経由青森行き。
女の子はボックスシートに乗ってた。

108 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 00:08:38 ID:u2VvtV0n
そういや、国鉄時代の「みずほ」や「あさかぜ」で貰ったパンフにそんなこと書いてあったな

109 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 01:13:59 ID:5a3HwMNw
>>107>>60へのレス

110 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 03:01:41 ID:OiolDUFb
動くホテルブルートレインあさかぜ
新幹線は夢の超特急だった

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)