5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嵯峨野線(京都〜福知山)スレPart.1

1 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 01:59:54 ID:XBzfkeTL
分かりやすいように作ってみました。
複線化工事も進み113系の置き換え予定が決定しました。


2 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 02:03:14 ID:XBzfkeTL
将来は221系が主役になり園部から北部が223系ワンマン対応車両になります。


3 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 16:20:05 ID:uo6gQ9a9
とりあえず、京都市内の複線化が進まないと、いいダイヤが組めない。
快速1、普通列車4くらいのダイヤがいいんでないかい?
だいたい湖西線と同じ感じだな。

4 :4番げったー:2006/12/13(水) 17:18:43 ID:kKvMQVw4
4様

113系置き換わる予定なのね。

5 :名無し野電車区:2006/12/13(水) 20:52:00 ID:Z8B9+sxY
>>1
嵯峨野線は京都〜園部のみですよ。

6 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 04:06:46 ID:4L+06UMv
>>5
すいません。また作り直します・・・・


7 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 04:37:14 ID:4L+06UMv
スレ作れないのでこのままでいきます。
新型車両(223系)はワンマン対応で2両×16本計32両新造される予定だそうです。
221系と併結運転もするかと思います。たぶんデザインは521系に近い感じかと・・・。
L15・16(小浜色)の今後も気になるとこです。


8 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 13:24:58 ID:FWmcnTLS
>>7
嵯峨野線いきなり新車かよ?
ワンマン対応のオールクロスシート車って初めてじゃね?
でも2両編成じゃ、嵯峨野線とはいえ混むだろう。
113系も残して、行楽時期は増結運転してもらいたいところ。

9 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 14:46:23 ID:4L+06UMv
>>6
来年度から本線の221をすべて撤退させて京都・奈良・阪和に振り分けて
京都の113系すべてをおきかえる予定だそうです。運用範囲は今と同じ、嵯峨野線
・湖西線・草津線で使用します。221がきたら園部から北部の115ワンマン
車をおきかえないと221と併結できないんで・・・。それで223ワンマン対応の
新型が登場するとゆうわけなんです。

10 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 23:28:16 ID:McmgXkRt
盛り上がらないな〜

11 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 14:41:02 ID:++/nweI+
阪急の通勤特急西院停車は嵯峨野線複線化への対抗…なわけないか

12 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 17:24:01 ID:Ud8ed+6w
>>9 嵯峨野に回生車かぁ…、しかも221…。
停止定位かつ出発信号機まで数メートルの上り(京都行き)の太秦…
今ですら恐いのに余計恐なるのね…orz


13 :名無し野電車区 :2006/12/16(土) 20:16:19 ID:uqhFL4Ih
京丹二円花太嵯保馬亀並千八吉園
都波条町園秦峨津堀岡河代木富部
●−●●−−●−−●●●●−● 快速(2本/1h)
●−●●−−−−●●●●●−● 通勤快速(朝上り/夕下り)
●●●●●●●○●●●●●●● 普通(○京都⇔亀岡のみ停車)

[普通]
昼間    京都⇔亀岡/園部 各2本/1h
ラッシュ時 京都⇔亀岡 2本/1h 京都⇔園部 4本/1h


14 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 21:11:05 ID:XNKvmRGE
223のワンマン向け車両製造してるそうです

15 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 21:14:34 ID:X+2NwNgG
たしかに223-6000は只今製造中。直流版521という感じです。
これにより113-3800なども消滅すると聞きました。

16 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 01:10:18 ID:Y24SUPm8
>>15
川重でつくってるんかな?
よくよく考えたら現在福知山区には山陰(嵯峨野線)・舞鶴線用の
115(N編成)・113(S編成)のワンマン車が113は9編成・115は5編成=計14編成になる。
運用は全13運用がある。今回新造される編成は16編成。とゆうことは
今回は山陰(嵯峨野線)・舞鶴線向けになるとゆうことです。
山陰本線・福知山線向けの車両は現在走ってる山陰(嵯峨野線)・舞鶴線
で使ってる車両がおさがりで来るとゆうわけなんです。3800はN30はしてないから
運賃表・内装などは未更新なため廃車へ・・・。S・N編成は体質改善してるので
問題ないんでまだまだ廃車にはなりませんね。

17 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 01:58:07 ID:5/JM6iZA
直流ワンマンなら普通は125系系列なわけだが…

18 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 12:31:55 ID:dnNNdPym
>>16 S編成の簡易冷房車はもうさすがにアレでしょ…

19 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 17:15:50 ID:Y24SUPm8
>>18
S編成でもまだましな編成はありますよ。
R編成はすべておさがりがきてS編成は一部が廃車で残りはまわってきます。
>>17
嵯峨野線は221系の転用により223系の投入が決定しましたので125系はきません。

20 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 18:40:38 ID:64+TKZT+
今年の夏ぐらいから草刈りができてるんだけど以前は草ぼうぼうだったんだけど、
どうしてかな?
高屋川橋梁〜胡麻駅の区間とか、和知鉄橋〜白鹿トンネル付近とかね。

21 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 18:54:43 ID:fO2AFqao
>>20
複線化の用意か?

22 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:36:49 ID:dnNNdPym
>>19 と、言う事はやっとカボチャ簡易冷房車は廃止かな…(;´д`)
客室には冷房あるけど運転室には無し…orz
221を本線から撤退させる話は聞いてるけど223の2両は知らなかった…。


23 :亀岡城:2006/12/19(火) 15:10:43 ID:N8kKm1VH
八木〜吉富間 線路脇にレール搬入済みだけど、実質 いつ複線化になるの?

24 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 15:24:54 ID:HzofIguf
福知山でレンタ借りてナビ見たら
園部〜豊岡の間の踏切にやたらマーキングが付いてた。
113と115のダブルパンタ狙いのヲタだな。


そういう俺もその一人だが。

25 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 00:00:43 ID:ax6/kcIn
>>22
かぼちゃの一部も廃車じゃないですかね。
今N30してもコストかかるだけだし。

26 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 00:43:23 ID:PykLWE+E
南アーバンネットワークがお下がりで、
嵯峨野山陰線が新車とは、一体どういうことですか?
大和路線は221系新車は行ったけど、

・・・ああ、阪和線も223系新車入ったな。
ということは、次は嵯峨野山陰線に新車が入っていいんだ。納得。

27 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 14:42:06 ID:PluyJjVN
嵯峨野線は沿線住民から、「車両が古くなり、車輪の損傷で、音がうるさい!」
と言われていた。交差点で信号が青になって車が一斉に走り出す音と同じくらいの
音がしてたらしい。

28日ぐらいに福知山行の普通快速乗るよぉ〜

28 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 17:29:25 ID:S7Pu7Gmp
>>24
すまん。それ俺だ。。

29 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 17:56:42 ID:PwATh8Ps
223の2両の情報ってどこにある?

30 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:24:02 ID:ax6/kcIn
>>29
某鉄道雑誌にのってる。
来年になれば分かることだし。雑誌見たら納得するはず

31 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:52:21 ID:fsPpN6q0
さっき嵯峨野線の車内のオッサン二人の話。
Xさん「毎日来る車両少しずつ違うもんな。」
Yさん「嵯峨野線ぐらいだよ。こんなつぎはぎなのって。」

32 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 04:00:14 ID:o9g/yXug
>>31
「それがいいんじゃねーか」て返しとけ

33 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 19:45:27 ID:Izw4Nr7g
でも乗務員からしたら変に組み替えるのはやめてほしい…
どう頑張って衝動抑えようとしてもドッカン・ガクガク・ズドン…。
ワンマン併結車と117はもう無理ぽ…

34 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:14:53 ID:QBkiBJ5z
>>32
彼らのうちの1人に今日の帰りも会いました。
私も向こうの「またあなたですか?」って感じでした。

35 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 00:37:50 ID:Y/ur+Ivu
113系カボチャ・カフェオレの車内ドア横ボタンにひっつくように立つな!
ドア前にカバンを置くな、バカ高校生。降りれへんやろぉ!


36 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 18:52:14 ID:r3o/QhLW
>>35
確かに分かるかも・・・
豊岡辺りとかドアの前に座り込んだりして騒いでいる高校生とかいるし。
113系3800番台にドアスイッチつけてほしい。あの車両ボロいしドアなかなか開かないし

37 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:19:34 ID:7O96w6aG
悲しいねぇ

38 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 13:42:23 ID:AJSq6GIQ
こないだ城崎温泉駅で温泉帰りの若いねーちゃん達が
113系3800番台を指差して
「うわ、キモい電車!」
「ドクロみたいや!」
と大ハシャギしてますた。


39 :Black Coat Mahora ◇jqB.C.MTuw:2006/12/27(水) 13:50:05 ID:Shz4/LUX
>>38
俺の親父も113系3800番台のあの顔を見てビックリして事があったよ。

40 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 15:44:32 ID:ZIkb5jE3
来年にわ廃車Aー♪♪またお下がりがきっとくる………

41 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 17:09:04 ID:/h8DnXR4
嵯峨野線は永久におさがりで我慢しなければならない・・・
福知山行き普通は園部までは、沢山人が乗っている・・・
が、しかーし!!
園部を過ぎればローカル線そのもの1車両に乗客多くて5,6人。最悪1人と言うこともある

42 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 19:13:21 ID:kGuoD84M
>>41
 何時の電車だ?昼間でも夕方から夜でも、結構乗ってるよ。

43 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 20:44:29 ID:cJ5tvVY/
>>3
しかし京都〜嵯峨嵐山で市街地の足として使うには
この区間10分に1本はほしいところだ

44 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 07:35:39 ID:L/byNuWl
入社4年目で初めての結婚記念日の日。社内でトラブルが発生した。下手したら全員会社に泊まりになるかも知れないという修羅場なのに、結婚記念日なので帰らしてくださいとは絶対に言えなかった。5時を回った頃、T課長が俺を呼びつけ、封筒を渡して、
「これをK物産に届けろ」
と言う。K物産は、隣の県にある得意先で、今から車で出ても8時までに着けるかどうかすら分からない。
「届けたら直帰していいから」と言うが、直帰も何も、K物産に届けて家まで帰ったら、きっと11時は過ぎるだろう。

文句を言いたかったが、
「わかりました」
と言って封筒を預かった。中身を見ようとすると
「中身は車の中で見ろ。さっさと行け!」
とつれないT課長。不満たらたらの声で
「行ってきます」
というと、課内の同情の目に送られて駐車場へ向かった。車に乗り込み、封筒を開けると、一枚の紙切れが。
「結婚記念日おめでとう。今日はこのまま帰りなさい」
と書かれていた。会社に入って初めて泣いた。

その翌年、T課長は実家の家業を継ぐために退社した。送別会の席でお礼を言ったら
「そんなことあったか?」
と空とぼけていた。T課長、お元気でおられるだろうか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)