5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【阪急】携帯電話OFF車両

1 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 11:28:11 ID:u8Tv7yFd
阪急電車の携帯電話OFF車両はちょっと異常
携帯開いただけで周りの視線が痛い
挙句の果てには注意してくるおばちゃんや、車掌までがでてきて注意する
あそこまで過敏になる必要があるのかな?
老人にとって携帯=悪なのか
PCやってるやつやMP3聞いてるやつは知らん振り


みんなで携帯電話OFF車両反対運動しましょう!


2 :アッー!:2006/12/14(木) 12:14:44 ID:4+F0uUn/
>>2ゲトズサー
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

3 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 16:03:58 ID:ucCrl8x2
ルールは守りましょう


以上

4 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 16:07:08 ID:JUv5fzUr
阻止

5 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 16:57:46 ID:arTRs6Zt
>>1
阪急は所詮
糞  私  鉄
だからwww

6 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 17:02:10 ID:Kve9n7SA
携帯電話OFF車両である6450に設置された公衆電話の存在が微妙

7 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 17:08:23 ID:Qtx3gQ9R
アレだって電波で通信してるんだろうにねぇ

8 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 17:16:29 ID:pELcRjdr
>>1
携帯やりたきゃ、となりの車両に行け

以上

9 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 17:32:47 ID:u8Tv7yFd
>>5
kwsk

>>8
おまえのようなルール厨はそもそも、そのルールはなんのためにとか思わんのか?

10 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 17:53:05 ID:cj6IBUhp
携帯電話電源OFF車両乗って見たっら、どつぜん、車掌さんが、携帯電話電源をお切りって下さい、大変ですか、申し上げございます。と、言われった。

11 :試運転 ◆8iPMkuzTtI :2006/12/14(木) 18:29:11 ID:uXIcNIvr
「携帯電話電源OFF車両」
じゃなくて、実態は
「携帯電話使用自粛車両」
だな。

誰も電源など切ってないし、切る必要もないし、自分も切っていない。
でも一応「マナー号車」として自分は認識しており、ケータイは使わない。
周りもそんな感じで、この車両は確かにケータイをいじったりしてる人は少ない。

しかし阪急って、何様のつもりか乗客に対し一方的に指示し杉。
これの他にも全席優先座席、喫煙コーナー撤去・時間制限施行などなど。

自由が少ないというか、息苦しく感じるときがたまにある。

12 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 18:30:48 ID:o036Qs+q
OFF車両とかいってるけど阪急の車掌は後ろで携帯いじってんだぜ
後、ジャンプ読んでるのもみたことある

13 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 18:40:00 ID:G+ipeq57
一番前に乗れば注意されない。
見習い運転士を指導中の指導員がいる場合は別だが。

14 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 19:42:35 ID:5Xjwv/HA
>>11
俺は極力切ってるぞ。
きりたくないときはとなりの車両使ってるし。

そこで自分からマナー違反を曝け出すか?

15 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 20:18:51 ID:jGvNSbEH
切ってないヤツが大半だな。

つか、堺筋から乗って淡路で乗り換えたら、7両目に乗ってても
乗り換えで最後尾になってしまう。
それに気付かずに携帯イジってたら車掌にガツンといかれた。

16 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 20:41:04 ID:+EtZrOJI
>>11
喫煙コーナー撤去はどこの私鉄でもやってるわけだが

17 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 21:46:57 ID:G+ipeq57
その筋の御方に注意をしている車掌を神戸線で見たことがある。

18 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 21:57:43 ID:wYd7M6eC
阪急は鉄道事業は副業だしもういいよ。

19 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 22:02:59 ID:G+ipeq57
昨日の今頃、阪急車掌によるJR駅員への暴力があった影響で、
ケイタイについて注意しにくくなる予感。

20 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 22:21:34 ID:i/sedBQQ
>>11
>しかし阪急って、何様のつもりか乗客に対し一方的に指示し杉。
民度が低(ry

21 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 22:22:09 ID:Th98hefN
即刻廃止汁
他社ルールと統一汁

22 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:37:14 ID:vD2SnJ1L
阪急沿線(特に神戸線)は住んでるやつがみんなお上品でおとなしいからなぁ
あんまり言えない。
しかし携帯に対して過敏になりすぎだわな。これも新しいものに対応できない
大人達の理由だな。このような情報社会だ、この先想像できないような通信機器が
でてくるだろう。今から携帯ごときで、どうのこうの言っててどうするんだろ


23 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:41:02 ID:vD2SnJ1L
それに上のほうに話がでてたけど、携帯からでる電波が人体に悪影響(実際にそういった事例はない)
を及ぼすから切ってくれって言ってないよね?阪急はなぜかそういった理由を説明しない。本当に
一方的に客に命令しすぎだ!

24 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:43:50 ID:Th98hefN
半休乗客減少の一因でもある罠

25 :名無し野電車区:2006/12/14(木) 23:55:21 ID:JKoy+mpP
現実はそんなに過剰なことをしなくてもいいようですが

26 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:01:11 ID:qRq0ptup
>>23
かといって、ウソの理由を並べ立ててやめろって言うのが正しいとも思えんが

27 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:10:56 ID:8Z1inLcr
>>21
阪急は全席優先座席だから他社とルール統一は不可。
無理矢理ルール統一するなら、全席携帯電源offになる。

28 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:15:26 ID:8Z1inLcr
マジレスすると、2G携帯が絶滅(2011年予定)すると携帯電源offにする必要が無くなる。
2Gはノイズがすごくてペースメーカー等に悪影響が出るが、
3Gはノイズを抑えて医療機器に直につけるぐらいに接近させなければ影響が出ない。
docomoのmovaやSBの2Gが無くなれば済む話。

29 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:19:27 ID:cZylGAET
全席優先座席
全席携帯電話OFF


・・・・・いつのまにか老人しか乗ってない悪寒

30 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:32:08 ID:qciy7K7D
携帯電話所有者は一般車に乗って下さい
携帯電話所有者はOFF車に乗らないで下さい

31 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 00:46:56 ID:p+HSJ3YO
住み分けもできない馬鹿のスレはここですか?
携帯使いたい人は電源OFF車両に乗らなきゃいいでしょ。
私は携帯大嫌いで見るのも嫌だから携帯使用可能車両には乗らない。
これがお互いのため。一番合理的。
これに文句言う人間はただの馬鹿。

32 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 07:05:59 ID:XiT64nQ6
大阪市交の車内放送で、わざわざ
「堺筋線(阪急相直線)を除く地下鉄全線では、優先座席を設置して〜」とか、
阪急に乗ってても他社線乗り換え、特にJRの案内皆無とか、
異常な列車種別多数設定とか、なんか客中心に考えてないよな
阪急阪神HDの件で確実にアンチも増えたし、6300は糞だし

33 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 07:08:26 ID:drPpvznz
>>32
やはり阪急は糞だな。糞杉る。

34 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 08:22:49 ID:cZylGAET
>>31みたいなやつにとって、ルールの理由なんてどうでもいいんだろうな
お上から言われたことを只々守る足踏み揃えないと生きていけないタイプ


35 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 10:49:27 ID:cGrtgSUe
意味のないルールには従わない、というのには感心しないけど、
ルールの理由を考えないで機械のように動く人間にはなりたくないね

俺は、「携帯大嫌いで見るのも嫌」という携帯アレルギー(恐怖症?)の
人の心情が不思議でたまらないので、どうしてそんなに嫌なのか知りたい。
否定するとか何とかじゃなくて、その理由がわからないから知りたい。

36 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 11:50:53 ID:XiT64nQ6
>>11の言ってることがすべてだろ
この車両、特に車掌側では確かに使ってるやつに車掌も注意する
しかし車掌も電源切れとは言ってない。この光景は何度も見た
注意された側もすいませんといった感じでパコンと閉じてしまうだけ。
この繰り返しでだいぶと携帯使ったらダメな車両といった認識は広まったようだがマジにオフにしてるやつなどどれほどいるのか。
そもそも何で携帯を切らないといけないのか
ビジネスマン、そうでなくとも一般でも急の連絡を要するときなど携帯は今や生活必需品なのに
設定するにしても新幹線、もしくは普通列車でも12両、15両など長大編成の中程1両とかならまだ分かる。
それをたかだか8両の列車の、あろうことか前後2両に設定とは何を考えて?
特に梅田側1両なんて駆け込み含めどれほど混むと思ってんのかと。

喫煙所以外の場所で平然とタバコ吸うのとは訳が違う
なんで、ここまでイミフな設定にまで従わなきゃならんのか
「俺は切ってるぞ?」とか知るかと

あと少し変わるが、携帯のあのボタン確認音は全部廃止しろやと思う
目の不自由な人以外、あれ何のためにあるのかと。
ピピピピ糞耳障りな音立てて携帯いじる馬鹿ともども携帯会社も氏ね!

37 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 11:55:12 ID:cZylGAET
>>31は昔、携帯にレイプされました
それ以来携帯を見るとあの時の惨状が蘇ってくるそうです
特にバイブなんか鳴ってるの見た日にゃ・・・

38 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 12:37:23 ID:ubR9cUk8
優先座席の扱いは以前のように戻せよ。そうすれば他社と統一できる。
大体全車優先座席なんてどれだけの客が知っていることか。


39 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 13:55:12 ID:y4BcxePl
お前らアホだろ。
ペースメーカー使ってる奴が近くにいたらどうなるかもわからねえのか

40 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 14:22:19 ID:cGrtgSUe
じゃあ他社で車端に優先席を設定してるのもやめさせなきゃ
モーター周辺の電磁波の凄まじさといったら・・・

41 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 14:23:50 ID:CfeEDQrC
イマドキ携帯程度で誤作動おこすようなチャチなのは使ってないよ

42 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 14:39:25 ID:p+HSJ3YO
>>34>>37
携帯依存症の僕ちゃん達さぁ〜、頭大丈夫?
携帯の使いすぎで脳が沸いてるんじゃないのw

43 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 14:42:21 ID:p+HSJ3YO
>>35
私は逆に何故そこまでして所場所構わず、一心不乱に携帯にしがみつくかのように
携帯を弄る必要があるのか知りたいねぇ。

44 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 15:08:26 ID:IkFsllfm
>>ID:p+HSJ3YO
>携帯の使いすぎで


オマイは2ちゃんのしすぎだ
そしてもう一回上からレスを読み返すんだ


45 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 15:12:34 ID:p+HSJ3YO
>>44
電源OFF車両でまで携帯使いたいなんて
どこでも携帯使いたい病で脳が沸いてるとしか思えませんが何か?

46 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 15:36:59 ID:cGrtgSUe
>>43
なるほどねぇ・・・お互い相手のやることがよく理解できないってわけだ。
分かり合えない両者を引き離すという点で隔離政策は一理あるでしょうね。

「束縛されるのは御免だ」という持たない主義や、人と話をしてる面前で
画面にばかり目を向けるのは失礼ではないかという主張ならわかるんだけ
ど、全くの無関係の他人が使ってるのも嫌だという人は初めてなもので。
どうしてそこまで毛嫌いするんだろうか、という疑問がわくんだよね。
それこそ>>37がくだらない妄想をしているように、携帯のせいで何かひどい
目に遭わされたんじゃないか、とか思ってしまうわけで・・・

47 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 17:00:34 ID:IkFsllfm
>>45
いや、だから何故そこまで携帯を嫌う?
おまえの言い方だとなんか差別的なものを感じるのだが
携帯を使ってるやつが嫌いというのは黒人が嫌いとかいうのと一緒じゃないの?
それにこのご時世その考えじゃちときつくないか?


48 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 17:26:56 ID:p+HSJ3YO
>47
だから誰も使うなとは言ってない。
住み分けされてるんだからそれを守ってくださいねって簡単な話をしてるだけ。

>それにこのご時世その考えじゃちときつくないか?

別に。そういう人間が多い場所に近づかなきゃ良いだけ。

49 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 17:45:31 ID:IkFsllfm
>だから誰も使うなとは言ってない。
住み分けされてるんだからそれを守ってくださいねって簡単な話をしてるだけ

上と言ってることが違うぞ?


>別に。そういう人間が多い場所に近づかなきゃ良いだけ

そういう人間が多い場所ってほとんどじゃねえかww



後これ作ったんで車にでも貼っとけや
ttp://gazo03.chbox.jp/home/gazo03/data/gazo/wara/src/1166172059798.jpg

50 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 19:22:16 ID:L9asiCDB
そんなことより、
携帯にレイプされた>>31のIDがPHSな件について。

51 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:32:31 ID:MhKPyx5o
10両編成の場合だと前3両と後ろ1両がオフ車とか

52 :名無し野電車区:2006/12/15(金) 21:45:30 ID:aYnB4tlW
携帯電源OFF電車

53 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 08:34:00 ID:WtKfaVZF
>>50
なるほど!!そういうことだったのか!!
>>31よ、早く携帯持てるといいなwwwwww

>>51
朝とか最悪だな
ある通勤ラッシュ時に電車がかなり遅れた
携帯電話OFF車両にてみんなしょうがなく会社とかに
電話してたけどそれでも嫌そうな顔してるババァとかいたな

54 ::2006/12/16(土) 09:25:53 ID:mER3unBF
何この馬鹿

55 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 17:38:41 ID:NOcHqpWO

電源はわざわざ切る必要は無いが、使うのはマナー違反
ぐらいに思ってるんだろう。 自分もそうだが。

56 :名無し野電車区:2006/12/16(土) 19:58:58 ID:OoOEyLpp
大阪市営地下鉄堺筋線「携帯電話の終日電源OFF車両」のマナー違反女なんとかならんのか!?
あぁん?必ず「携帯電話の終日電源OFF」守ってねー女が乗っているじゃん。
御堂筋線の女性専用車両は監視するオッサンがいたろが、それくらいやる気出せよ。
表示ステッカーを増やすか車掌に監視させて、きちんと周知徹底・注意喚起しろよ。

やる気がないならサッサと廃止しろよ。

57 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 00:27:47 ID:eSQaCkjw
なんか世知辛い世の中になったね
昔は痴漢もヤクザもネーチャンもみんな一緒の車両に乗ってたじゃねえか
一緒の車両に乗りたくなきゃ電車に乗るな!


58 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 01:11:00 ID:G8WE6pDd
糞スレ
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

59 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 09:47:39 ID:7EFQTAIq
age

60 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 13:14:58 ID:tjbK3dfu
携帯オフ車守らぬ女は♀車に収容

61 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 13:19:54 ID:HbGN6QQb
ぶっちゃけ電源を切っていたのは施行初期だけ。今はサイレントマナーモードにして、携帯をポケットから出さないようにしてる。

62 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 13:44:54 ID:vjJ2EHYU
>>61
それで十分。

63 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 18:01:40 ID:JQ+4dGvM
実際電源切っている香具師なんかほとんどおらんやろ。
皆手に取らないだけ。こんなシステムは全く無意味。

64 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 21:00:00 ID:YnUh4rOa
優先席電源オフルールよりはハッキリしていて良いと思うが。

65 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:10:08 ID:dVnxAXL9
>>56,>>60はルールを守らない男に関しては黙認のようだ。
何て奴だ。男と女で態度を変えるなんて。お前ら目障りだから氏ね!

66 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 22:31:50 ID:LYAsEHrR
つい最近、宝塚線でこんなヤツをみたので上げておく。

梅田駅で急行の発車待ちを座って待ってたんだよ。そいつは見た感じフツーだったんだけど、
ケータイを使う客を見るとすぐ「この車両では〜」のステッカーの壁を注目しろってかんじで叩くんだよ。
ステッカーの見えない位置の客に注意するときは「この車両どういう車両か知ってますか?」と
遠まわしに聞くわけさ。
さらに、かばんとかでケータイを使ってるように見えないふうにしてケータイを使ってる客を見つけて
「カバンで隠しても見えるんですよ。向こうの車両やったら隠さなくても使えますよ
使うんやったら向こうの車両でやってもらえますか?迷惑です!」
とバッサリ。

さらに、そいつはその電車に乗るのかと思いきや、発車間際に降りたんだな。
もしかしたら、その次の急行とか向こうに停まってる普通にも注意してるんだろうか?


67 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 23:53:17 ID:vjJ2EHYU
>>66
多分携帯に掘られたんだろな、そいつ。

つうか、
こういう手合い≒セルフ車掌
と思われ。

68 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:06:02 ID:G8WE6pDd
>>66
というかその客の言ってる事が正論でしょ。
その車両で使ってる人間が馬鹿なだけ。
そこまでして携帯を使いたがる神経が理解できない。

69 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 04:19:33 ID:u3Z/CdYI
>>28
5年前ぐらい、携帯でメールやってたら隣のおばさんが突然苦しみだした。
「ペースメーカーが入っているので、携帯止めてもらえませんか」と言われ
慌ててOFFにした。かなりビビッタぞ。

隣なんで当てつけで言われたのかと思ったが、その後しばらくしてまた
苦しみだしたので何かと思ったら、目の前に立っている乗客の向こう側に
居た若いにーちゃんのメールにやはり反応したようだった。
そん時は車内で「おい、携帯の電源切れよ!」ってだれか乗客の誰かが
叫んでた。

movaの時代の話だが、電磁波やっぱりヤバイぞ。おまいら。

70 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 06:35:01 ID:gNzYs1U5
>>69
電源切った携帯弄ってても苦しみ出すと思うよ、そのオヴァチャン。

反携帯原理主義者が「携帯の電磁波でペースメーカーな人は死ぬ!」と喧伝しまくったんだ。
そんな反応する人が出ても不思議ではないかもな。
いまは逆に医者側が携帯如きにビビるなと必死に説いてるな。

もしくはオヴァチャンが>>66のヤシと同じ『携帯警察』とか?そうとは思いたくないけど。

71 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 10:12:02 ID:cFu8XFGK
>ペースメーカーが入っているので

じゃあ電車にのるなよ
携帯じゃなくても外には電磁波なんか飛びまくってるぞ

酷い事言ってるように思うかもしれんが>>70のように
今の携帯(昔も)でペースメーカーに悪影響なんかでないよ
というか>>69のような苦しみだしたり、もしくは死んだり
したやつなんて見たこと無いだろ

72 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 10:55:16 ID:2fRx2ytz
一度、マナーモードにして携帯オフ車両に乗ってたら電話がかかってきて、その相手、忙しくて久方ぶりだったので、つい電話に出て話し込んでしまった。
と、これに関してはこちらにも非がないことはないが、突然地象みたいなやつが歯軋りして奇声をあげてこちらを睨んできたことはあったな。

73 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 11:00:23 ID:PLyuqWsC
>>71
ペースメーカーは「特定の周波数」の電磁波で設定が変えられるようにできている。
普通はその「特定の周波数」はシールドしてあってペースメーカーに影響しない。
movaとかSBの2Gはその「特定の周波数」がノイズ出まくり。
ちなみに電車の車内はきちんと電磁波シールドしてあります。

74 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 11:42:30 ID:uECA4gpu
>>72
非がない事は無いって100%貴方に非がありでしょ。
何のための携帯オフ車両なんだか。。

75 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 19:32:29 ID:D5xqo6ol
正直、病人が出歩くなよって言いたい
病人は病人らしく病院にいるのが自然だし、本人にとっても安全だろ

まあ一応マナーだし携帯電話禁止車両には乗らないようにしてやっているが・・・

76 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 21:36:45 ID:DcbV7nyr
>>65
フェミ工作員乙。

77 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 06:38:19 ID:E1k8HHaV
>>73
にもかかわらず、
過去に問題が起きてないあたり
肉体のシールド性能ってなかなかに凄いものだなと思ったり。

>>75
病人ってものでもないぞ。

78 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 09:55:05 ID:ktKREZAr
結論からいうと病人は電車に乗るなということでおk?

79 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 00:50:33 ID:0at7Oj0/
だとすると、携帯電話の電源が切れない人は
電車に乗るなということでもおk

80 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 06:13:04 ID:jnx1t49e
>>78-79
まとめて氏ね

81 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 08:32:49 ID:QmRVk0fc
>>79
加古レス嫁

82 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 08:48:46 ID:enetn/B8
「電源オフ車両」=「操作するな」と思ってる
そんなにしたきゃっ違う車両に乗ればいいのに
全車両電源オフ車両じゃないんだから、そこまで文句言う人って自分勝手
注意する車掌LOVE

83 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 10:08:01 ID:d8Os+wMk
前の3両と後ろの1両がOFF車両だがそんなに携帯電話嫌いが多いのか?
真ん中の1両だけとかでよくない?


84 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 11:00:30 ID:FkhBrMjj
神戸線ユーザーだけどこのルールは大賛成。
携帯を弄りたいならそれ以外の車両に乗ればいいし、
電磁波が困る。というならその車両に乗ればいい。
ちゃんと乗務員が注意している光景も見るし、GJ!だと俺は思う。
電源の有無まで確認しないのは、そこまでし難いからでしょ。

>>83
「前の3両と後ろの1両」というのは10両編成の場合だけ。

85 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 11:25:30 ID:FkhBrMjj
なんでこれを貼らないのだろうね?
http://rail.hankyu.co.jp/sharyo/keitai.html

「携帯電話の終日電源オフ車両」のルールは

6・7・8両編成の場合は先頭車と最後部の車両
10両編成の場合は梅田側3両と反対側1両
4両編成以下の場合は片側の1両

該当車についてはPHSも同様。
該当車以外でもあっても車内の通話は禁止。(注意される)

同様のルールは能勢電鉄、神戸電鉄(乗り入れ先の神戸高速南北線含む)、大阪市交堺筋線にも適用。

ちなみに特定の場所の「優先座席」がないルールも同じだね。(全席優先席)

86 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 16:14:50 ID:YVR3Kk6c
PHSの電波は医療機器には影響がない件

病院内でのスタッフ同士の連絡には、病院から配られるPHSが使われている。

87 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 18:41:03 ID:QmRVk0fc
まずは何故携帯電話が嫌いなのか
話しはそれからだ

88 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 20:57:44 ID:tiqPE3s7
>>28
>>86

今の携帯電話は95%〜ペースメーカーに影響出ない。


89 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 21:18:50 ID:VSsFOYkK
神鉄のケイタイオフ車,下りは運転士は運転中のため注意できる人がいない。
上りはワンマン運転のため注意する乗務員すらいない。

意味あるのかね?

90 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 21:49:39 ID:vZqmxuzo
「携帯電話の終日電源オフ車両」阪神・山陽も追随して導入すべき。

全席優先座席も賛成。
「優先座席以外は、譲らなくても別に構わない」と思っている馬鹿がいるからな。
他社(グループ企業除く)では、横浜市営地下鉄くらいしかやってないんだよな。

91 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 10:07:21 ID:9AWg9w4Y
>>90
ついでに全車女性優先車も推進してくれwwww

92 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 13:23:49 ID:mCTdaQ7X
腐女子乙

93 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 21:45:05 ID:MC5ceUlB
>>91
Y液乙。

94 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 01:38:51 ID:UlVnepnR
>6・7・8両編成の場合は先頭車と最後部の車両
>10両編成の場合は梅田側3両と反対側1両

8両中2両、10両中4両は多過ぎと思う。
常に携帯OFF車両は空いている。

私の場合、携帯をガマンして座るか、携帯使うために
座れないことをガマンor1本遅らせる「究極の選択(笑)」
をすることが多い。
(ラッシュ時は、携帯をガマンしてゆったり乗るか、
携帯使う場合は牛牛詰めをガマンかの選択)

車掌の乗っている最後尾車両だけを携帯OFF
とする方がルールが徹底されやすいし、
実際の乗客の支持度を考えても妥当そう。

車内外の表示は、例えば、
・三宮側先頭車(8両編成)「梅田方面行きの場合携帯電源OFF」
・梅田側先頭車(8両編成)「神戸方面行きの場合携帯電源OFF(10両編成の場合を除く)」
・梅田側先頭車(2両編成)「神戸方面行きの場合携帯電源OFF」

阪神でも「女性専用車両(区間特急の場合)」なんて表示あるし、大丈夫そう。

#逆に「編成中1両だけは通話もOK」を試行すれば案外支持されるかも。
(どうしても即電話に出ないといけないビジネスマン(・ウーマン)、
他の乗客に会話を聞かれても恥ずかしく思わない乗客もいるだろうし。)

但し、こんな表示は流石にややこしいか・・・m(__)m
・梅田側先頭車(8両編成)「神戸方面行きの場合携帯電源OFF(10両編成の場合を除く)
                 梅田方面行きの場合携帯:通話もOK」


95 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 08:29:56 ID:k8YOeGK6
ある日、オフ車輌(後)で女性に注意をしました。女性は電源を切りませんでした。叱りました。すると車掌が来て「女の子だから叱ってはいけない」と言われました。男なら叱っても良いという発言である。
車掌は女の子を特別扱い。そんな車掌がいるような会社だから、女の子は安心してオフ車輌で携帯電話が使えますよ、阪急は優しい会社ですね。

96 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 08:36:24 ID:HzoVHbYW
私は女性専用車両に乗りこみまで読んだ

97 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 16:29:54 ID:aEG7cX8Q
携帯に振り回されてるな、みんな

98 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 18:07:36 ID:QRH8T6pm
>>94
>どうしても即電話に出ないといけないビジネスマン(・ウーマン)

そういう輩は公共交通使わないで、社用車かタクシー使え。

99 :sage:2006/12/22(金) 18:09:48 ID:DowFr3PU
携帯に使われてるな

100 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 19:03:28 ID:uFAAAoUM
東急みたいにすれば良いだろ

101 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 19:25:40 ID:looo8ksD
>>97
反携帯原理も含めてな。
とりあえず、禁携車では携帯弄らないようにしようや。
でないと原理が『テロリスト』になりかねん。

102 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 19:31:03 ID:LSpGkju+
>>95
信じられんな・・・色目を使う車掌がいるのか。
じゃあ女性車掌だったらイケメンが後ろでケータイ使ってたらこれと同じように
言うんだろうか?

しかし、女性車掌の場合だったらどうやって言うんだろうか?

103 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:17:24 ID:QBkiBJ5z
>>95
そういうのってやっぱりオサーン車掌か?

104 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:31:04 ID:LSpGkju+
>>100
東急みたいってどんなの?

105 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 01:02:42 ID:YFZN77Qp
>>103
Yes.
ちなみにそいつの上司は
「お客様は平等」と言い、
部下もそう思っていると
大きな勘違いをしていた。

106 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 01:04:44 ID:d7yegq1r
>>105
やっぱり。まぁオサーンっていうのはそういうのに対しては仕方ないのかな。
若い車掌は男,女関係なく普通に注意しているし。
若いのでそういう車掌がいたらマジで惹く。

107 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 10:43:01 ID:YFS8SPF4
色気でねじ伏せる

108 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:27:43 ID:l9zT57No
age

109 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 00:42:56 ID:xTBbJwp8
電源OFF車両で
メール又は通話した人間は罰金制度にすればよい
マナー守れない人間はお仕置きされなきゃ
いつまでも使うよ阪急さん

110 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 04:02:08 ID:iKAXA5Z0
昔、東急もやってたけど
止めたね

111 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 08:54:37 ID:6pTE2wj4
そのうち時代について行けなくなって阪急も止めるよ

112 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 18:08:25 ID:qtMPaPJ3
マナーはどんどん酷くなってるから逆に増えてるでしょ。
電源OFF車両は。クズばっかりだもん。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)