5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【183/281/283/261】北の特急PART13【781/785/789】

1 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 01:16:26 ID:lUX9irVR

前スレ【183/281/283/261】北の特急PART12【781/785/789】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1159445243/l50

過去ログ&関連は>>2-20のあたりに皆で♪


2 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 01:18:34 ID:1d+BJd5V
過去スレ
【183/281/283/261】北の特急PART11【781/785/789】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1151423194/
【183/281/283/261】北の特急PART10【781/785/789】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1142092394/
【183/281/283/261】北の特急PART9【781/785/789】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1135515164/
【183/281/283/261】北の特急PART8【781/785/789】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1130414001/
【183/281/283/261】北の特急PART7【781/785/789】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1121358740/
【183/281/283/261】北の特急PART6【781/785/789】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1109386575/
【増備】北海道の特急【廃車】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098375553/
北海道の特急列車をカタルシス(即死)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1096443174/
【183/281/283/261】北の特急PART3【781/785/789】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1084376205/
【183/281/283/261】北の特急PART2【781/785/789】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072852859/
【HOKUTO/OZORA】北のDC特急【TOKACHI/OKHOTSK】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053513487

3 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 01:20:32 ID:1d+BJd5V
関連スレ
★☆JR北海道総合スレッドPART40☆★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1165164306/
【東京〜札幌】北海道新幹線62【4時間以内】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1164893982/
■□■□■□■ 石 勝 線 9 ■□■□■□■
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1149577377/
【オホーツク】石北本線part9.1【183-0】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1155208985/
宗谷本線part14
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1159631632/

その他
北海道ポータル@2ch鉄板 (更新停止中)
http://www.geocities.jp/kiha201/

4 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 02:26:48 ID:NSwCBWIj
>>1
乙化霊山

5 :名無し野電車区:2006/12/17(日) 02:54:02 ID:dP1IrY5f
江部乙

6 :名無しでGO! 北海道編:2006/12/17(日) 20:09:56 ID:jf44pFIQ
知来乙

ところで、昨日北斗14号のお座敷車に乗ったのだが、当日2時間前に購入した時に残席数を聞いたら
「あと9席です」と教えてもらったのだが、実際乗車したのは自分以外に区間乗車が一人だけだった。
ちなみに指定席の表記が「北斗座席(2人)14号」って書いてあるとは知らなかった。


7 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:50:33 ID:CA17s3gx
てすと

8 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 01:12:51 ID:paM/97GB
781の新型車両への置き換えは一体いつになるんだろ。

9 :age厨@帯広駅 ◆ocjYsEdUKc :2006/12/18(月) 10:15:29 ID:HovB9i7/
本日のキロ182-9、昨日のとかち3号の車両不具合による運用変更の影響で、
本日のとかち4号と10号の登板は取り消し!

10 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 10:22:04 ID:qUpq9NMJ
本日の4004〜4007〜4012に新型指定席連結

11 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 10:24:55 ID:BDbV+jv4
スレ立て乙
>>6
緑車か普通指定席の間違いでは?それにしても、お座敷って人気無いのか?駅で洞爺か登別の温泉キャンペーンの看板にもPRされていたけど。

12 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 20:25:54 ID:l7ECQWOd
>>6
団体の直前キャンセルor不乗でもあったのかと。

>>11
お年寄りの団体にはそれなりに人気かと。>お座敷
ただ、一般家庭でも畳敷きの部屋で一家団欒と言うことが少数派に
なっている現状を考えると、需要は先細りするしかないのかも。
言うまでもないことだが、リーマンの出張で使われる事は普通はないし。


13 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 20:26:39 ID:3osF2Uni
新しい座席は何で281系に入れないんだろうか?

14 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 21:55:12 ID:boS5gwN/
>>12
リーマンにとっても、お座敷のほうが車内で仕事しやすくない?

15 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:06:15 ID:Af9vmj96
お座敷乗ってみたいんだけどさ
座椅子だし札幌〜函館通しで乗ると疲れない?

16 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:18:11 ID:Y8p7EADQ
>>15
空いたスペースでゴロ寝。

17 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 22:23:23 ID:Y5B6LHoc
>>13
新261は最初からグレードアップ指定席なのかね?

18 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 00:52:43 ID:bX65JVRa
>>13
キハ183廃車体からの中古

19 :18:2006/12/19(火) 04:29:51 ID:bX65JVRa
いまさらまちがえにきずいた
>>13→>>17

20 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 16:44:45 ID:pNhDxJTD
>19
日本語の間違いにも気づ(ry

21 :名無し野電車区:2006/12/19(火) 23:14:05 ID:hRgAC0mU
age

22 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 12:10:26 ID:ONFy93PG
北斗のお座敷って自動券売機でも指定できるんでしょうか??

23 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 12:24:06 ID:KCC4rMXJ
口座が別な悪寒

買ったことないから自信ないけど

24 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 11:54:14 ID:oLwPHo0f
つ北斗座敷
まぁはまなすカーペットみたいなもんだ

25 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 11:56:07 ID:byB2+fiM
お座敷のテーブルって何か作業できる感じなの?

26 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 21:56:18 ID:PKc/5bsL
>>25
茶の間のテーブルぐらいの大きさはある。
ノートパソコン広げても余裕だし、
教科書とノート広げて勉強もできるw

27 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:43:10 ID:gtdjKLuB
つ「北斗座敷(2人)」「北斗座敷(4人)」
どうでもいいが、「はまなす」なんて幾つ口座持っているのやら。


28 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:47:22 ID:1cDghExC
>>27
「はまなす」「口座」の単語から北洋銀行を連想してしまった。

29 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:47:31 ID:byB2+fiM
>>26
リーマンとか使えそうだな

30 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 22:57:13 ID:2M7cHwd0
うるさい団体などが乗り合せると地獄になる

31 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 23:00:18 ID:byB2+fiM
あと宿題とかw
>>30
団体が来る可能性は大だな

32 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 12:43:59 ID:0GIKbTQx
〔はまなす〕ってそんなに口座あるの?
「はまなす」と「はまなすカーペット」だけだと思ってたが。

33 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 13:05:32 ID:KlxUvXXc
今281乗ってるぜ

34 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 13:11:51 ID:KlxUvXXc
ついでたからぅPする
http://j.pic.to/6kppj

35 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 14:15:25 ID:HmYY93Da
>>34
なんでケータイからしか見れない、うpろだを使うのか?と…小一時間

36 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:32:06 ID:2IXig2bD
明日、レール&ホテルパックで旭川⇔函館です。785、281と261
に乗ってきます。281なんて、10年ぶりだぁ。年に一回こういうこと
しようかなぁ。

37 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:33:47 ID:9Q9OkNZt
789も全車禁煙
http://www.jrhokkaido.co.jp/press/2006/061222.pdf


38 :名無し野運転所:2006/12/22(金) 23:45:48 ID:KfhfeORB
>36 281もNNも毎年制覇すべし。w

39 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 11:39:57 ID:KnktrkBQ
>>35
同意

40 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 15:24:57 ID:4grWxPhc
JRレール&ホテルパックって随分安価だよな。
宿部分の割引率は大したことないんだろうけど、JR部分の割引率はかなり高いんだろうね。

41 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 17:01:57 ID:zfwbAapO
>>40
逆。
パック旅行扱いで宿の割引率はかなり高いが、JRの割引はせいぜい2割程度。
そのため、同一区間では(航空運賃も大幅に割り引く)飛行機&ホテルの
パックの方が安価な場合がほとんど。


42 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 17:15:36 ID:HdNIgf94
閑散期のホテル代なんてタダみたいなもんらしいね。
繁忙期に儲けさせてもらってる見返りとして・・・

43 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 13:04:31 ID:OGVDgO74
広い北海道、速さが大切。




でも速くする金がないww

44 :名無し野運転所:2006/12/24(日) 13:05:39 ID:+/gsV1gX
>41 対象が何かに激しく依存する罠。
ホカイド内ならホテルだけプランとレール&ホテルで引き算すればJRの値段が出るし。
で、S,R等割引切符に劣ることはまず無い

45 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 19:02:17 ID:ZxMqzoId
次のダイヤ改正はやっぱり春じゃなくて秋みたいだな
261系「スーパーとかち」投入&「ライラック」新車投入

すずらんは183系のお古♪

46 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 19:39:57 ID:OGVDgO74
秋か。新ライラックには乗れないかもしれない。

47 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 19:57:36 ID:owIKtL7l
何でJR北海道はダイヤ改正のスパンがいつもすごく長いんだ?
東海や西日本なんて半年に1度くらいの割合でダイヤが変わるのに。

48 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:00:51 ID:Qgx1jQ8x
レール&ホテルパックで、函館行ってきました。JRレール&ホテルパックを
使ったわけは、11月中旬に予約サイト、ホテルのHPからも全く予約が取れ
なかったのだけど、なんとJRだとあっさり予約が取れたからで・・・・。
261は、荒くれ者です。281は上品?785はいつもの785でした。
函館で、789の写真撮ってたら、「あんたってそうなんだ、へぇ〜」と言われ
ました。

49 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:03:12 ID:LxwZ6qVI
帰省でスーパー北斗のグリーン車を取ったのですが、
283と281ってわかるものなのでしょうか。

50 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:07:52 ID:FPu98gyv
うん

51 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:16:53 ID:SKAZBpkY
5002D,5007D,5016D,5021D、以上がキハ283限定運用。
だけど、キロは281系と283系で座席数は一緒だし、キロ282の方が数もあるから
キロ280のトラブルがあればキロ280→282に突発的な差し替えがないとも限らず。
逆は無いけど。

52 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 21:50:03 ID:e2ITMSQT
>>47
資金力

53 :49:2006/12/24(日) 21:55:51 ID:LxwZ6qVI
>>50-51さん

レスありがとうございます。
鉄道無知&初めて乗るので、なまら楽しみにしています。
wikiなんかを参考にしてスーパー北斗7号のグリーン車を取ったのですが、283が来るのか心配です。
座席5A/5Dが云々と書いていたのでそこを取ってみました。

ってか、あの283のシートに座ってみたかっただけですw

54 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:45:19 ID:nwAr/AzK
283のG車は静かだったらもっと快適なのに‥

あのうるさいエンジンのおかげで全てが台無し

55 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:47:41 ID:e2ITMSQT
>>54
そんなに気になるなら耳栓持って逝け

56 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 01:02:53 ID:gNMLmADC
261系1000番台元気?

57 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 01:20:05 ID:BKXFpM08
うるさいといえば、261はどうなんでしょう。惰性、減速していてもエンジン全開とは?
圧縮空気のなんとか・・・・と聞いた覚えがあるけど、あれがないだけで印象がかなり
変わると思うけどなぁ。281はそうじゃないから結構静かだった。261の1000番台も同じ
なのかなぁ。

58 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 12:47:52 ID:Z7dql5C9
>>45
183系すずらんは、ないな。

59 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 14:36:47 ID:Ltyr8Crn
すずらんは721をリクライニングシートにすれば充分です。

60 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 15:21:44 ID:i1QP/peK
>>45
ライラックとすずらんは789-1000の予定。
>>54
我慢しなさい!281と違い283はAT車みたいに動力が完全に切れないからあのような音がするんだよ。
しかも、石勝条件を考慮して変速1段・直結4段だし。
281はMT車やバイクみたいに、ブン!(MTだとツークツー)て1度途切れる。


61 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 16:36:46 ID:ZvInPU63
>60
じゃライラックも札幌〜旭川1H20Mになるの?
名称が「スーパーライラック」や「スーパーすずらん」はなんか嫌な気がするがwww

62 :60:2006/12/25(月) 16:42:19 ID:i1QP/peK
>>61
ダイヤや愛称名はまだ決定はしてない。
(JR職員の話)
札幌・旭川はスーパーホワイトアローと同等の所要時間でいいと思うよ。
すずらんでスーパー北斗+3〜4分(1時間15〜20分)だろうけどね。



63 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 17:15:53 ID:ZvInPU63
>62
なるほど。ありがとう。

ライラック/SWAの滝川‐砂川はしょうがないような気はするが
すずらんの幌別‐東室蘭の各駅停車は詐欺とまではいかなくてもずるい気がする…
そんなこといったら、とかちなんかもそうなっちゃうのかもしれないけど…

64 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 18:22:31 ID:H/yr/QDT
スーパーすずらんって花のイメージ台無しw

65 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 18:37:05 ID:1qvJM7LK
早く新車発表されないのかな?いつぐらいに投入なんだろ?

66 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:45:32 ID:4O+jEgVb
コヒの情報は筒抜けなんですね。しょぼい会社だ。

67 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 21:06:40 ID:5zQN8IzI
>>55
耳栓がどうこうの問題じゃないんだけど。


>>57さんの言うように261がうるさく感じる人も居ると思うけど、
あれだけのバケモノエンジンにしてはまだ良い方じゃない?

>>60
261も283のような変速だけど、283のような補機類?の雑音はあまり聞こえない。
エンジン自体の音質は281に近いと思う。

68 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:53:17 ID:s7mrr6uu
>>63
>>ライラック/SWAの滝川‐砂川はしょうがないような気はするが
>>すずらんの幌別‐東室蘭の各駅停車は詐欺とまではいかなくてもずるい気がする…

需要がある駅に止めているだけのことでしょう。
鷲別なんか大学もあるから札幌方面までそれなりに乗車があるし。

69 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:09:42 ID:ZvInPU63
>68
確かにそうだね。登別市は市街がいくつかあって北斗・S北斗は登別に停まるけど、幌別は最大の街
さらに鷲別は室蘭市街の延長だしね。

エンジン音うるさいって言う人いるけど個人的には俺はエンジン音好きなんだよね。ヲタだからかもしれないけどw
でも、北海道の鉄道を使う限り、一部区間を除いて気動車に乗らないなんてことは無理なんだよね。客車も無いしw
札幌から釧路までの移動なら他に飛行機やバス、自分の車があるけど、一番はやはりJRだと思うよ。

70 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 01:12:59 ID:A/hSbjMS
札幌〜函館をよく利用します。時間帯の関係でいつも281ばかりなんだが、久々に283に乗った。
爆走ぶりは両者共鋭いが、滑らかな加速と揺れの少なさ、快適な室内空間はさすが283。
外観は281の勝ち。

71 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 05:46:18 ID:U6uaC0TC
旅行で行くと千歳方面から283乗って石勝の峠超えるときの全開&タービンノイズ聞くと
北海道に来たなーって実感するんだよね
釧路から帯広に向けて海沿いのストレートとか帯広からの千歳方面の上り勾配区間とか
最高って感じなんだがビジネスとか初中乗ってる人からすると話は別なんだろな


72 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 14:18:00 ID:7Y7Fx/NX
>>54
エンジン音ではなく発電機の騒音だろw 283は油圧式だから、あの音はかなり耳障り。ちなみに、プオーーー て、音がしなかったかい? ちなみに電力を食う夏場はかなりひどい

73 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 14:57:45 ID:LAFUDdXm
G車で静寂性で言えばスパ十勝の2F席だったんだが、あれは道内G車では
神レベルな静寂性だった(当たり前)
キサロハの次に現行運用で静かなのは183系のG車だよな〜。
力行したら後はアイドリング状態で転がしてるから静か・・・。
とにかく最近の車両は駆動系の音が鳴りっぱなしで五月蝿いですな〜。

74 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 16:42:13 ID:EqtSZykV
まだ鉄本読んでないけど、781後継の新製車リニュ車まだー。

75 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:23:23 ID:JZf95PeH
むしろ空調設備(?)の音がうるさい。

76 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 19:34:34 ID:g0GTqEwe
>>75
それは789系で感じるね。
基本的に静粛性がかなり優秀だから、ツマラン音が余計に耳に付く。ゼイタクな悩み?

77 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 19:40:30 ID:IjpulbPM
>>72
54,67だけど、もっと機械的な雑音に聴こえます。


>>73
以前乗った183のハイデッカーG車はなかなか良かったかと


菊水上町付近の線路脇で全開加速してくるキハ各形式のエンジン音を比べると、
何度聴いても283がダントツに爆音を轟かせてやって来るように思います。

エンジンが床下じゃなく、前に積まれているような感じで‥

261はエンジン音よりタービン音が目立ちます。
TD09タービン回し切ってるんだろうなぁ‥

私も気動車の音は好きだけど、283の音だけは嫌いですね。


78 :75:2006/12/26(火) 19:58:39 ID:JZf95PeH
>76
俺は781などで感じた。古いが、最新の気動車よりは動力の音は小さい(だよね?)はず。
ちなみに789は一回しか乗ったことない。
しかも、別に暑くも寒くもないときにやたらと回ってるしw

79 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:44:23 ID:vbP+TsSE
ここのスレの連中には「単細胞バカ」が多いようだな
「すずらん」がすんなり新車に置き換えになると本気で言ってんの?
コヒの公式発表(平成18年度事業計画)の表現もう一回読み直して来いや

「ライラック」「すずらん」の車両の取替を行う

この微妙な表現にピンとこねー様ならマジで頭弱ってるぜ 
任天堂のDSで頭鍛えて来い

すんなり新車にするんなら「新車を投入」or「新型車両に置き換え」って
表現になるやろ〜

ったく鉄ヲタは「自己主張が強くて理屈っぽい」割には「肝心なところヌケてる」のな
ちったあ自覚せー  このタコ

80 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 21:57:16 ID:ge2RRth8
N700系の量産が始まっちゃったもんだから、
789系1000番台の製造は二の次になってる……らしい。

81 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 23:18:38 ID:VDu7TuLh
>>79
つまり、uシート付の781系編成をすずらんに、
uシート無しの781系編成をライラックにということかw

82 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 00:43:38 ID:pm+i2qEp
>>79
あの〜 鉄ヲタの特徴もうひとつ忘れてませんか
「周りの空気が読めずかつ独り言が多い」
        ↓

この病状さらに進むと
頭の中で自分が車掌や運転士に成りきってしまい
DQN行動に走ると。。

83 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 00:53:59 ID:FgTI/rRV
>>79=82
どうせ自演するなら、もう少し文体とかに気をつけて上手にやれ

84 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 01:00:18 ID:6my+Qrvw
今度の札旭間の新車は倒壊の373系のような両開き戸にして、APに入れてくれないかなぁ。
そうすれば、遅延問題も改善!!

85 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 14:36:05 ID:J6WrPGID
両扉にしたら雪が入って開閉が困難になるのでは?

86 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 16:21:33 ID:HMllx4dp
プラグドアの両扉にすれば?と意味わかんないこと言ってみる

87 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 16:28:13 ID:nKVCcMLl
ガルウイングドアもオケ!
あせって乗ろうとするヲタやリーマンは跳ね飛ばす。

88 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 08:53:08 ID:+qaQ5oyH
ところでコヒの特急車両でコンセントが使える車両って785のuシートだけ?

89 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 09:37:27 ID:kYcifYTx
>>88
なぜにコンセントのある車輌を知りたいん?携帯電話の充電か?

90 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 10:10:12 ID:qfAhlctz
>>88
789系の1号車
利尻の指定席車
261系・283系のロザ

91 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 10:15:29 ID:+qaQ5oyH
>89
PCやケータイの充電に使おうと思ってますけど、、、ダメなの?
>90
789の1号車ってグリーンだけ?指定席は?

92 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 10:38:28 ID:qfAhlctz
>>91
1号車のみハザにもあるよ

93 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 11:20:35 ID:+qaQ5oyH
>>92
サンクス!
乗るときは1号車ハザしてみよ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)