5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一部複線化】智頭急行【160km/hマダー?】

1 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:14:15 ID:PYjZSWSQ
列車多すぎで離合多過ぎです いなばは激しく邪魔です
Sはくとの客も多すぎで夕方・晩の下りの指定が取れなくて座れません
しかも郡家駅小さ杉で増結もままなりません この時期はSはくとを8連化して景気よく通過できませんか?
黒字なんだし株主に配当するカネがあるんだったら平行道路が改良されるまでに上記なんとかしてください
よろくお願いします

2 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:16:04 ID:PYjZSWSQ
自分で2ゲットできたらクリスマスイブまでに彼女ができて暮れの帰省時には京都駅まで見送りに来てくれる

3 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:31:32 ID:PYjZSWSQ
車両
HOT7000 SA6D125H(355PS) x 2 (130km/h、ブレーキ改良により160km/h)
HOT3500 SA6D125H(355PS) x 1 (110km/h)
酉187-500 SA6D140H(450PS) x 2 (130km/h、ブレーキ改良により160km/h)

4 :4番げったー ◆/NpUNZXu0U :2006/12/18(月) 00:34:36 ID:694zqGff
4様

田舎の路線

5 :4番げったー ◆ozOtJW9BFA :2006/12/18(月) 00:35:18 ID:1jDnh2ca
4様

スーパーはくとってディーゼルの割りに速度かなり出るよね。
東海道線内はかなり圧巻。

6 :4番げったー ◆ozOtJW9BFA :2006/12/18(月) 00:37:51 ID:1jDnh2ca
>>4
偽者。
いい加減やめろ。人の真似して楽しいのか?

7 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:39:27 ID:PYjZSWSQ
>>5
東海道・山陽区間も早いので、新幹線に乗り継ぐ手間が省けるのはいいことです
振り子のお陰で智頭線内でも評定90km/h出ます。しかし離合多すぎで80km/h程度かそれ以下のも多いです

8 :4番げったー ◆ozOtJW9BFA :2006/12/18(月) 00:42:08 ID:1jDnh2ca
>>7
そうなんですよね。
あと振り子があるから結構なスピード出せるんですよね。Sはくとに振り子がある事をすっかり忘れてた…

9 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:44:40 ID:zaxxUEkN
「いなば」は全列車「スーパーはくと」につないだらよいかも。
そうすれば1日10往復くらい「スーパーはくと」が運転できるだろう。

途中駅通過タイプも設定すればダイヤも組みやすくなるだろうし。
「いなば」は津山線経由に戻せ・・・っていいたくなるw
将来的には大阪発智頭急行佐用経由津山なども運転できそうだが、貧弱すぎだな。
上郡ー佐用間は複線化すべし。

しかし「はくたか」と比べ本数が少ないのはなんでだろう?あっちも単線だ。

10 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 00:58:45 ID:PYjZSWSQ
>>9
併合のための車両の統一ですが、HOT7000の四国売却とHOT187-500(?)化は、残念ながら
HOT7000のリニューアル化決定により、可能性がなりました。

いなば併結は、5連当時には検討されたようですが、6連が当たり前の現状では不可能でしょう。
酉の怠慢により因美線区間が7連までしか入れないようです。鳥取県にお金がまだ余ってれば
いいんですが。

また、本数ですが、ほくほく線では普通は高性能"電車"で逃げ切っています。かと言って、
2エンジンの普通用気動車は難しいのでは(乗車率が良いとは言えないので割りに合わない
ような気がします)。

11 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 01:04:45 ID:PYjZSWSQ
ちなみに、山陰線高速化の整備が終わったので、米子−大阪のメインルートを、
面倒な伯備線+新幹線から、乗り換えなしの山陰線+智頭線経由に変更する
ことも技術的には可能になっています。

ところが残念ながら、やたら新幹線に乗らせたがる酉の策略と、智頭線のスジ
不足と連結車両数の制限から容量が不足となり、実現できていません。

容量さえ増やすことができれば、利用者も智頭急行も幸せになるんですが。。

12 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 01:11:21 ID:MG3tp5X3
ヲイヲイ ブレーキ改良だけで160なんて出せるのカヨ

13 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 01:13:52 ID:PYjZSWSQ
補足です
>> 因美線区間が7連までしか入れない
離合相手がすべて短編成で、かつ離合相手は必ず待たせる、いわゆる「殿様列車」なら8連以上も可能だそうです。
しかしこれはダイヤ編成に制約が多くなり、かつダイヤ乱れの際に収集が付かなくなるので、あまりやりたくないですね。

14 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 01:25:10 ID:PYjZSWSQ
>>12
智頭急行でも160km/hの真剣度は高いです。
車両は、設計時に織り込み済みなのでブレーキ強化で問題ないでしょう(変速段の改良があるかもしれませんが)。
地上は、聞かないで。。

15 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 01:31:21 ID:q1JOFPQA
どうでもいいからさっさと160km/h運転しろ

16 :名無し野電車区:2006/12/18(月) 01:36:38 ID:PYjZSWSQ
>>15
はっきり言って私もそう思います。
160km/hで発生する激しい遠心力は、これまた強力な制御付き振り子で強引に打ち消してしまうはずなので。
信号や路盤や160km/h出してもすぐに次の信号所で離合停車・・とかについては突っ込みなしということで。。

17 :名無し野電車区:2006/12/20(水) 20:14:37 ID:mWK5TssG
ん?これ、ポテトinダイナマイトのスレじゃなかったのか?

18 :名無し野電車区:2006/12/21(木) 23:14:34 ID:cO49IZMc
>>10
また、本数ですが、ほくほく線では普通は高性能"電車"で逃げ切っています。かと言って、
2エンジンの普通用気動車は難しいのでは(乗車率が良いとは言えないので割りに合わない
ような気がします)。

燃料電池で走る車両が実用化されれば、実現可能?

19 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 01:31:39 ID:BmMF+EQT
普通列車用にキハ201の単行仕様を導入すればいいんじゃないか?
これならキハ187-500が160km/h運転になっても、煽られることなく退避駅まで逃げ切れそう。

20 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 03:03:57 ID:JtaEp42a
高架橋の電柱を見ると電化を考慮していそうだ。HOT7000もばばかぜ置き換えに転用できそうだし。

21 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 17:58:46 ID:NvNgpXHF
>>20
智頭急行線のトンネルは電化に対応しているらしいね。

22 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 20:24:41 ID:JtaEp42a
直流電化して、普通は223系、特急は北陸新幹線開業で不要になる683系とHOT7000、3500の交換キボンヌ

特急ホワイトラビットと、敦賀始発新快速鳥取行きにハアハア。


23 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 23:01:39 ID:+R1EV77q
>>21
その通り。当初から電化する計画もあったが、まだ高規格第三セクター
という前例が無かったから、当面電化は見送ることになった。
というか、JR西が難色を示していたのが一番の要因だったのかもね。

>>11
それをやっちゃうと、伯備線の存在意義が薄くなっちゃうんだよな。
個人的には、智頭急行経由で米子まで行くルートの方が便利だと
思うけどね。東京方面は、新幹線のぞみとは姫路で接続ということで。


24 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 10:06:08 ID:EgSYYn/J
あ、はくと厨のスレか、ここ。

25 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 20:38:15 ID:obbdg6qh
「や・く・も」をいじめないで!

26 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 02:21:02 ID:8e9AnJAU
>>25
「やくも」はもういらない
「はくと」の米子延伸で用なし


27 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 04:20:20 ID:B5ZFgPH/
西日本は面子に拘ってるからなあ。

28 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 21:16:42 ID:9zDH5Tis
>>25

>>24

29 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 21:25:45 ID:tmpXlfzm
hot7000ってどんなふうに改造すんの

30 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 02:31:39 ID:vVC3xhQJ
>>29
全車禁煙車化だって。だいぶ煤が付いてるし内装も綺麗にするでしょ。

どうせなら、SA6D125H(355PS) x 2 から187-500と同じ SA6D140H(450PS) x 2 に換装して、
コソーリ160km/hの試験走行もできるようにブレーキ改造しとけば完璧。
お古のエンジンは四国2000のN2000化に譲るとか。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)