5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デハ】銚子電鉄車両更新予想スレ【デキ3】

1 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 00:21:01 ID:YfSPqiWJ
銚子電気鉄道の車両の定期点検、リニューアル、他社から中古車購入などあらゆる車両変更について取り扱う

2 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 00:21:13 ID:U2LvV1nk
02

3 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 00:35:09 ID:ZqMj1WYe
デキ3

4 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 01:08:19 ID:VsEnuIaF
貨物からEF200を買い取って澪つくし号牽引用にするべきだな

5 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 03:43:12 ID:OMQK/P3+
総合板でも書いたが、メリーベル号を改軌して導入。でも三岐からオファーがかかっているらしい。

6 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 07:49:25 ID:B7gy7413
古い都電の車体をもらって101の台車を履かして・・・(ry

7 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 10:06:49 ID:HUTzF6lz
どっかで見たスレタイだなwww

8 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 13:35:35 ID:l6HWTi/G
冷房車が必要だろ

9 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 13:48:52 ID:Xamc0vcq
電力が許せば、
京王井の頭線のデハ3100が欲しいけどね〜。
問題は、両運転台に改造しないとならないことと、
モーターが120kwもあって、片台車だけ駆動にするとかが必要。
さらに600V降圧改造が必要となると、改造費が高杉か。
福井鉄道の600形くれないかな、輸送費タダで。無理か。

10 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 15:48:48 ID:gHcK/4pS
1500V昇圧で総取り替えしかあるまい

11 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 19:09:22 ID:M6zdZYN+
電化廃止でくりはら田園鉄道からレールバスを払い下げてもらう方が現実的じゃない?
ついでにレールや枕木も。


12 : ◆5Og0Ye32kA :2006/12/22(金) 20:02:39 ID:ORuG0nlJ
まず、改軌した都電7000系を買う。普段使い、特に昼間はこれで充分。
それと会社自体を映画会社に買ってもらう。で、日本に残された数少なくなった
釣り掛け式の電車を集める。映画の撮影用とともに、動く鉄道博物館とする。

13 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 20:09:00 ID:OxYtOmkQ
標準軌に改軌して京急2100系を走らす
銚子-外川ノンストップの快特新設

14 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 20:27:14 ID:tD3cQS/i
福井鉄道600型 これ最強。

15 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 03:19:42 ID:L3KR50ED
デキ3は本当に車籍を外して車庫内での展示運転用に割りきった方がいいかも
しれないな。で、毎週週末に子供連れやファンを乗せて走る。
その代りどこかから凸型電機を買って、デキ4を澪つくし号の牽引に使う。

16 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 03:57:14 ID:6cncaCuV
>>15
デキ3は車籍ないんじゃないの?もう既に。

現役の凸形電機で、軸重が大丈夫そうなのはなさそうかも。
てか、どこからその金を捻出するかだな。

17 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 04:47:12 ID:L3KR50ED
うーむ、軌道モーターカーを改造してデキ3風に改造するしかないのかな?
その時は「デ」が消えて「キ4」になるな。

18 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:04:41 ID:R9YweQFJ
鹿島鉄道から要らなくなった車両、枕木をもらう!ハハハ…(涙)

19 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 02:17:36 ID:c1XwEVCv
クリスマスプレゼントは新型車両と枕木を・・

20 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 12:55:10 ID:k+x7HXuP
>>9>>14
冷房車なのに銚子1000型より軽いからなw

21 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 12:57:02 ID:f4zAd5VA
名市交の5000を架線集電に改造して持ってくる。

22 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 13:34:01 ID:klubIJVY
福井鉄道の600 豊橋鉄道の昇圧で廃車になったものか

ある意味昇圧で使えなくなったものを銚電が貰えればチャンスなのだが

輸送費すら払えない会社

23 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 13:50:51 ID:1LP2yXDv
路面電車の大きさのほうが軌道負担力が小さくて済むし、正解だろ。
都電の旧車体を貰うというのが正解に思える。
ホームを下げるのが少し面倒だな。さりとて思いっきり高い下駄を
履いたような電車は醜いし・・w



24 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 15:46:04 ID:+2q0XcDc
>>23
豊橋鉄道に売却された都電が、台車そのままに車輪の履き替えで
対処できたので、都電の中古を買うのも一つの策だが・・・

都電は後ドアの位置が車体中央よりにあるから、進行方向右側のドアで
乗降する機会のある銚電では、ワンマン運転が難しいというのも問題かと。

25 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 18:16:03 ID:iMaCHVdL
台枠が垂れ下がった江ノ電303Fというわけにも
いかんしねぇ・・・。
考えてみると、17メートルくらいの冷房車で軽量・省メンテって
なかなかないなぁ。
輸送費くらいは出ないとどうしようもないか。
2chねらーみんなでかついでくるわけにもいかんしねぇw

26 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 19:11:55 ID:eP6+qo00
台車なら相模鉄道からおすそわけしてもらえりゃいい

27 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 01:20:46 ID:o7yO+r58
【特別企画】銚子電鉄を撮る
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/special/2006/12/25/5292.html


28 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 02:23:40 ID:7EwA3Oum
もうこの際なりふり構っていられないから、束の209系が廃車されたら
車体だけでももらうとか。20メートル車だけど超軽量だし。


29 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 06:57:53 ID:gVX4MGTG
20mだとホームの関係で入線出来ないそうだよ。

30 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 07:29:18 ID:Abv8OPFS
鹿島が廃止になった暁には、線路・踏切・枕木・道床・ATS装置を引剥がして銚子電鉄に寄付汁。

31 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 07:41:09 ID:wOp3s919
そう>>18が冗談では済まなくなってしまった可能性があるんだよね・・。

32 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 07:44:10 ID:bU1qhFhF
モオカ63は?

33 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 11:55:57 ID:jsCv50aB
>>30
もちろん撤去費と運搬費はオマエ持ちな

34 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 12:00:51 ID:bLeEG3Zp
鉄道線規格で通すのなら、軌道強化もセットで実施してしまって
せめて18m車が普通に走れる程度にしておかないと、結局また
20年後に同じジレンマに陥る・・・
路面電車クラスにダウンサイジングするのなら、いっそのこと
鉄道線から軌道線に切り替えてしまえばATSの設置もいらず、
信号も○×表記の簡易式で対応可能。

この辺も考えて車両更新の計画を進めなきゃなぁ・・・

35 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 12:05:16 ID:jsCv50aB
名鉄車導入に不要になった福井鉄道の電車を買っておけば良かったのに

36 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 13:02:45 ID:pCYGtD2p
20m車走行できる。
車体幅が2700mm程度なら大丈夫のはず。
国鉄キハ17系の入線実績から。
ただ最近の私鉄車では、幅が2800mm超えのものが多く、
その辺がネック。

37 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 13:07:30 ID:bLeEG3Zp
車幅2,700以下だと、阪急(神宝線)か神鉄、西鉄くらいか・・・。
あとはメトロ丸の内・銀座線、名古屋市東山・名城線だけ?

38 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 13:21:34 ID:uS48ZINQ
NHKで2:05から銚子電鉄やるよ 録画スタンバイ

39 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 13:32:17 ID:YJjMNxL1
>>34
その金が無いわけだが

40 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 13:36:30 ID:jsCv50aB
じゃあ廃止するしかないね
「金がない」んだから

41 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 14:22:40 ID:YJjMNxL1
冬だな

42 :.:2006/12/25(月) 16:52:59 ID:Jh1YrnDJ
自分的候補:
・日立電鉄廃止で廃車になった旧営団2000系(但し、ブレーキ系の関係で他車両併結不可)
・長野電鉄3500(旧営団3000系・18m車両が入れるかが問題・600V改造)
・横浜市営1000/2000(台車交換・パンタ取付・18m車両が(ry)
・束のキハ100(キハ110の玉突きで…)や酉のキハ120を電車に改造(16mだが、電装品の確保が…)
・京王3000(600V改造と18m入線可否・京王重機にボられる可能性)
・大阪市営30/50(18m入線可否及び輸送費用)

43 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 17:31:36 ID:YJjMNxL1
>>42
べつに18mでも短縮すれば大丈夫

44 :.:2006/12/25(月) 18:47:15 ID:Jh1YrnDJ
自分、元々秩父鉄道後継車両スレ寄生だが、銚子電鉄の車両が老朽化で危ないと聞いたので…。。。

秩鉄の場合は20m4ドアで3両のが組める関東大手私鉄/JRの出物だが(規格統一の面から)、

銚電の場合は16〜18mで地方私鉄や地下鉄を中心とした出物。
(大手だと20mばかり・購入費用や600V改造費用は、いくらぬれ煎餅が売れてもそこ迄は無理)

45 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 18:56:55 ID:c6r8EiaN
>>42
日立のは車体は解体済み
台車はすぐに売れたらしく車両解体前にどっかに搬出済み

46 :.:2006/12/25(月) 18:59:26 ID:Jh1YrnDJ
鹿島鉄道廃止車両再利用案:廃止予定の鹿島鉄道の気動車の電車化改造。

※電装品:
・東急8000系列の譲渡にあぶれた物を貰う
・小田急2600/4000/9000/5000・5200/10000の廃車発生品
・東武8000の廃車予定編成の電装品を予約(野田線と醤油繋がり(w)
・JR束・倒の113系の廃車発生品
・名鉄パノラマDXの廃車発生品
・西武101の廃車発生品
等…。。。

47 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 19:06:40 ID:c6r8EiaN
>>46
おそらくKR-500形はミャンマーに引き取られるだろ
どれもすでに十数年経過してるしな

48 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 19:34:25 ID:gVX4MGTG
日立の変電所って売れたの?

49 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:50:30 ID:pCYGtD2p
>>42
36は読んだ?

50 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:34:34 ID:g87D/SwL
パノラマDXは解体済み?もし残っていたらそれこそ長電へ売ればよかったのに。
(ロマンスカーをプラレール状態にするんじゃなくてさ)
銚子へ電装品を売ったら変電所が落ちるでしょう。それより車体が残っていたら
2代目かふぇ・ど・えがおにすれば?

スレ違いだけど、パノラマスーパーの再就職先も考えなきゃね。
長電もいいけど伊豆急もいいなぁ。おっと系列の富山地鉄もありましたな。

51 : ◆U.FlFSg2r. :2006/12/26(火) 20:07:08 ID:g87D/SwL
普段使いはもういっそのこといすみ廃線後、2台ほどレールバス買ってきて、
それを走らせれば?
その代り、日本中から古い釣り掛け電車を集めてくる。これを映画のロケに使う。
鹿島鉄道が廃止になると聴き、親会社のスレに行ってみたのだ。で、パッチギ2の
ロケに起用されたとのこと。でも何だよ、あの偽京浜東北線は・・
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1163854988/l50
ここで書き込んだこととダブるけどあれじゃ「地下鉄に乗って」の偽300系や「鉄道員」の偽キハ10
よりも酷いよ。
(っつーか井筒は関西やろ?まだ酉には103なんかゴロゴロしているんだし
借りるわけには行かなかったのかな?
あと2年ほど早く製作されていれば関東でのロケでも何とかなったんだろうけどね。
でも常磐線は使わせてもらえなかっただろうな。鶴見線か川越線でのロケだっただろうな。
・・・予算が相当カツカツだったのかなぁ?)

日本は鉄道のロケには欧米と比べて全く向かない国だと思う。
そこで映画のロケ専門の鉄道を造れば・・キロ数も6キロ程度だし、丁度いい。
イギリスの保存鉄道なんかこれ以上長いのなんかいくらでもある

52 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 20:45:46 ID:CQkr7p0Q
「カサンドラクロス」なんか東欧という設定なのに撮影はイランで行われたり、突っ込み所は多々あるけどある程度の出来だもんな。

53 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 00:13:44 ID:D+sq8YOu
車内のシーンになると、
世田谷線→江ノ電→里帰りの651号@世田谷宮の坂地区会館に
なってしまうの、テラカナシス。

54 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 06:42:15 ID:ng7HazlX
>>52
まーた古い映画知ってんなw
年ばれるよ

55 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 17:40:56 ID:JgdTx5s7
枕木だけに、お先マックラ。

なんちって。


56 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:26:12 ID:YHqi3oPd
皇帝のいない八月は伊豆急と三菱夕張炭坑鉄道で撮影。車両は旧客にハリボテ。

57 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 00:07:06 ID:x/KRp3bU
映画会社やテレビ局に銚電買わせて、車両は琴平から持ってくる。

58 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 02:01:49 ID:OMDjbPGj
今の車両をミトーカ改造するってのはダメ?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)