5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR東海の在来線車両を語らう 20

1 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 20:39:16 ID:z3lSsliP
JR東海の在来線車両について語りましょう。
・aHO(静岡人=しぞーか人=駿河人)、ヨースケ、ヲヴラライシ寅(オブライエン)、
演芸場(MASA)、演劇場(ロング化改造厨)、 演舞場(211系5000番台)、
固定溶接厨(遠州人)、民問厨、資料捏造厨、情報偽造厨、替え歌厨、何でもロング房はスルーでお願いします。

JR東海の在来線車両を語らう 19
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1164994448/



     ∩┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
  ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
  |゙          [ 口口 ]          ゙|
  | [ワンマン] +.-----.+ [西富士宮] |
  |゙ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄|
  |.         ||      ||   ヽ=@=/  |
  |.         ||      ||  (・∀・) .| 新313系・全番台出揃いますた!!
  |.         ||      ||         .|
  |゙=====||===||=====゙|
  |____   __||∋    ||__   ____|
.  |__[lニlニl]__|| ̄ ̄ ̄||__[lニlニl]__|
  |,____  || ̄ ̄ ̄||  ____,|
.  |____l___.|_l二二l_|.___l____|
   |       |..H  |×l]|  H..|       |
.   |.    .|_l三三□三三l_|.    .|
   \______.l口l.______/
     ―//――――\\―
    ―//――――――\\―

以下 テンプレ


2 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 20:46:19 ID:KyQuulmf
2get


3 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:36:36 ID:OLgkCvHl
静岡地区は113系、115系、123系全て消滅するんですね。
さよなら運転はしないであぼーんか?

4 :名無し野電車区:2006/12/22(金) 21:38:26 ID:uFAAAoUM
阻止

5 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 00:36:08 ID:XxZnIzQf
なんで名古屋は着席通勤で静岡は詰め込み通勤なんだよ!!
名古屋のほうが客多いのに静岡のほうが混んでやがる!!
  ∧_∧  
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ  
c/   ) ババババ
( / ̄∪
火災かかってこいよ

6 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 01:49:23 ID:WXDaLgeS
373系をカキに転属させるのかな?

7 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 03:50:49 ID:kpk/V48j
増便とは言っても、素直に喜べないぞ、これは。
中部〜東部は、東海を間引きして、各駅停車の本数を適正化しただけだし、
閑散地区は減便、純粋に増便となるのは、浜松〜掛川くらいか?

閑散地区を通過する便=長距離運用だから、こいつだけでも転クロ化すべき。

8 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 05:24:23 ID:KFegKOcB
>>6
その通り
ながらの運用大垣に持ち替え

9 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 11:54:58 ID:XKpSnbj2
373系
静岡…ふじかわ、ホームライナー
大垣…伊那路、ムーンライトながら、ホームライナー、米原ローカル
でok? 意外と効率よさそう。

10 :違ったことを言っていた人を見下さない。 ◆vGjVOUaEFQ :2006/12/23(土) 12:57:07 ID:jgeJwQz1
>>9
米原ローカル以外カキじゃなくてもいいような…

11 :大垣の名無し学生 ◆4gs7ctG8ZM :2006/12/23(土) 13:16:52 ID:weEoXjax
この際デッキつけよう、ね!




遅いかorz

12 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 13:36:02 ID:Z1bH412G
>>10
伊那路は大垣,静岡のどちらでも構わないけれど、
ムーンライトながらは始発の大垣が担当したほうが
送り込み回送が不要になる分効率良くなるしな。

13 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 14:45:02 ID:UsCPoopm
>>12
朝東京に着いて夜まで待機というのもなんだかなあ。

14 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 14:45:03 ID:CUEHRH2K
大垣まで普通で返却運転開始??
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

15 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 14:52:14 ID:EQL7/BNm
民営化当時は静岡支社はなかったんだなこれが
つまり静岡支社は反東日本派のやつらが集まって出来た会社

16 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 14:54:00 ID:EQL7/BNm
訂正
東日本に左遷させられて出来たと思う

17 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 14:58:31 ID:PQSs6j8q
>>15
反名古屋派じゃなくて・・・?

18 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 15:15:12 ID:aiaJsILa
>>12ふじかわは253系で置き換えたほうがいい。
東日本も3連の253系邪魔だって言ってるみたいだし・・・

19 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 15:34:01 ID:3i9nc/ut
前スレ三田
やはりというか静岡の現業がロング化の元凶だったか…
静岡って火災の地盤だから(国鉄時代静岡の管理職・労組担当だった)、現業に甘いんだよね…

なら、新聞とか弁当屋巻き込んでロング化問題煽りまくれば、世論に弱い労組も折れるんじゃない

20 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 15:51:31 ID:8uOZxngy
東海廃止が事実ならそもそも10年前の特急格上げそのものが失策ということだな。

座席がリクライニングになって車輌が変わった程度のサービス向上で値上げされたから利用者から見ればあまりお得感は無い。
全線新幹線併走なのだから急行のままにするか廃止してライナーにするか特急にするなら静岡までB特急化(富士−甲府も)すればよかった。
静岡−熱海間50kmの運賃だって沼津からじゃ50km超えるからナンセンスだったし3号の発車時間変更だってあと一時間遅らせればもう少し需要が見込めたのに…


21 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 16:08:25 ID:8uOZxngy
プレスからだと
ttp://jr-central.co.jp/news.nsf/news/20061222-12245/$FILE/daia%20kaisei.pdf
静岡増発とあるけどコレでほぼオールロングかが決定してしまった感があるな。
LL編成返却と引き換えに311+211−0 17本じゃ増発に対応しきれないと思う。
島田−興津は難がないとして浜松−掛川は掛川折り返しが一本、
沼津−三島も1〜2本増えるから三島で約半数の列車が静岡方面に折り返し、沼津も三島方面から毎時2本の沼津行き
が設定されることになるワナ。
沼津−三島でシャトルしないなら熱海始発の静岡方面行きは全体の半数になるってことか。




22 :大垣の名無し学生 ◆4gs7ctG8ZM :2006/12/23(土) 16:27:00 ID:weEoXjax
現状、伊那路へのor伊那路からのMLながら送り込みは基本的にホームライナー(休日は一部回送)。
よっていまさら普通or快速系統なんてないと思いますが・・・。

どうでもいいけどPSP購入w

23 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 17:35:49 ID:w/QEzNdL
【JR東海発足時の大昔の裏話】
 JR東海はJR他社と違い新車をばら撒く様に分散配置しているがそのために性能の違う旧車と新車が混在しダイや編成やダイヤ混乱時の回
復の足かせになっている。元々は他社と同じように一つの線区に新車を集中配置してその線区を改善した後、別の線区に新車を投入して次
の線区の改善を図る予定だった。そうなっていれば線区ごとに線区の特性に合った形式の異なる車両が投入されていたであろう。
 よく知られているのが当初は東海道線などに211系を投入するのと同時に中央線に205系が投入される計画だ。これは中央線の混雑から乗
降に優れた4ドア車を投入するものだが車体巾が狭くて乗車人数が少ない事、211系と2つの形式を同時投入する事になるなどから中止になっ
た。【311系は211系の亜種】

24 :続き:2006/12/23(土) 17:36:28 ID:w/QEzNdL
 それとは別に実はまったくの新車を投入する計画があった。中央線に混雑時の乗降対策で205系を投入するのは車体巾から輸送能力が不足
する。そこで車体巾を広げた4ドアロングの新型車を投入しようと言うものだ。ブレーキも電気指令式ブレーキとなったために10両編成で
ホーム余裕が10mから5mで済むようになったためその分を車体長を伸ばす計画(1両当り0.5m)で車体サイズは20.0m×2.94m(偏倚を含めた車両
限界最大)になる予定だった。システムは205系、211系に倣い、東北線/高崎線のように2M3T(中津川トイレTc−M-M`−T−Tc`名古屋)の5両編
成が約40本が神領に投入されて名古屋―中津川間はいっきに置き換えられる計画だった。それに伴い103系は車体長の違いからドア位置が変
わるため6連9本、3連9本に組み替えられて(サハ9両廃車)東海道線用のラッシュ時対応車とし大垣に転用される予定だった。大垣には117系
18本211系2本の他、113系2000番台6連が3連2本に改造されてTc−M−Mc`23本、Mc−M`−Tc`23本の46本が投入配置される予定だった。なぜこ
のような改造になったかと言うと将来Mc―Mc`の2連が組めるように配慮されたためだ。改造によりJR東海には113系2000番台がTc−M−M`−T
cの4連1本が残るが(特別な配慮により)これは2000番台のトップナンバーの予定だった。他に飯田線に2ドアで転換クロスとロングシートを
備えた新型車を2連約40本を配置して119系を御殿場線、関西線に転属させる計画だった。この時の計画では次の車両投入時に予定されてい
たのは大垣で、これに伴い117系211系や113系3連といった大垣配置車両は103系が廃車になる以外は静岡にすべて転属でこれに伴い113系0番
台のかなり(東京乗り入れ以外のほとんど)は廃車になる予定だった。

25 :続き:2006/12/23(土) 17:37:13 ID:w/QEzNdL
 この計画からしばらくして名鉄と競合する東海道線名古屋口に優先して新車を投入しようと計画に変更された。これには中央線に添加界
磁車の2M3Tで新車を投入してもスピードアップが見込めない事と、その当時VVVF技術が進んでいて次期新車投入時にはその技術を採用すれ
ば2M3Tでもスピードアップが見込めたからだ。そのため中央線の新車投入を少し遅らせようとの考えかもあった。東海道線名古屋口には途
中まで設計の進んでいた中央線用の4ドア新車を設計変更してドア間に転換クロスを4列(ドア部固定)設置する計画だった。輸送需要から2M2
Tの4連約70本と1M1Tの2連20本(主に大垣ー米原、赤坂支線、関西線用)が大垣に配置される予定だった。代わりに中央線には103系の他、113
系0番台を配置する計画だった。(2000番台は立席スペースが少なく輸送能力が不足するため)この段階でも静岡に117系や113系2000番台を3
連に改造して配置する計画は健在だった。(この時の次期新車投入路線は中央線)

26 :続き:2006/12/23(土) 17:38:18 ID:w/QEzNdL
 計画が今のものに変わったのは「民営化の成果をJR東海利用者に判り易く明示するために全線区に新車を投入を」の鶴の一声と当時名古
屋で計画されていたデザイン博に投入を間に合わすためには新しく車両を設計していたのでは無理になったためだ。そのために既存の車両
を改良して投入する事となり211系(改設計の311系を含む)、213系、それを合わせた車両とも言える211系6000番台が投入される事になった。
そのため211系は2連9本、3連48本、4連20本、213系2連14本、311系15本と車両のタイプも1編成の車両数も雑多なものになったが、もし最初
の中央線(および飯田線)に計画あるいは次に計画された東海道線名古屋口への集中投入だったら2種類だけですんでいただろう。
113系200番台3連改造や関西線用の213系投入は最初あるいは次の計画の残滓と言えるものだ。
この時の車両配置の後、私も配置転換になったために前回の313系投入以降の計画については知る機会も無くなった。

27 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 17:46:52 ID:w/QEzNdL
>>25
>この段階でも静岡に117系や113系2000番台を3連に改造して配置する計画は健在だった。
>(この時の次期新車投入路線は中央線)

誤解を招く書き方になったが
中央線に最初に新車を投入する計画では次に東海道線名古屋口に新車を投入時に117系や
113系2000番台3連などを静岡に転属させる計画で、東海道線名古屋口に最初に新車を投入
する計画では最初から静岡に転属する計画だった。

28 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 18:19:46 ID:w/QEzNdL
>>24
>それに伴い103系は車体長の違いからドア位置が変わるため6連9本、3連9本に組み替えられて(サハ9両廃車)
>東海道線用のラッシュ時対応車とし大垣に転用される予定だった。

記述ミスがあった。6連7本、3連7本(サハ7両廃車)の間違い。ラッシュ時には6連又は3連+3連で運用(10本)する計画だった。


最初の中央線(および飯田線)に投入計画あるいは次の東海道線名古屋口投入計画の通りになっていたら
東海道線名古屋口、中央線名古屋ー中津川、関西線は前回の新車投入時にはすべて新車に置き換えられ、
代わりに静岡地区は117系や113系3連又は4連といった転換クロス又はセミクロス車が走っていただろう。
その場合、今回の新車投入時には静岡にはどのような車両が投入されていただろう。
線区の特性に合ったものだろうが少し興味がある。

29 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 18:59:01 ID:cokCOsd9
おやおや?211投入後(211静岡投入前)の中央線の車両投入予定が抜けてますが?

30 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 19:05:51 ID:ShOhn5v1
373は大垣転属しないよね?

31 :違ったことを言っていた人を見下さない。 ◆vGjVOUaEFQ :2006/12/23(土) 19:19:01 ID:jgeJwQz1
>LL編成返却と引き換えに311+211−0 17本じゃ増発に対応しきれないと思う。
LL大垣に返却されたのか?

32 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 19:27:16 ID:5dRzuibG
>>29
今の状態で言うと
最初の新製計画 1988〜1991年度(211,213,311系)
次の新製計画 1998〜1999年度(313系)
今回の新製計画 2006〜2007年度(313系増備)
じゃないの?

33 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 19:33:53 ID:5dRzuibG
>>21,31
>また名古屋地区では、29両を中央線、関西線、飯田線に投入します。
4両編成3本 3両編成5本と思われ
このうち神領113系置き換えは4両編成2本、3両編成4本かと
4両編成1本 3両編成1本分の計2本分神領に予備編成が出来る
神領から211系3両編成2本位が静岡転属か?

34 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 19:36:06 ID:5dRzuibG
計算間違い
4両編成2本 3両編成7本と思われ
神領113系置き換えは4両編成2本、3両編成4本で済むから
211系3両編成3本が余剰に

35 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 19:44:21 ID:cokCOsd9
>>32
そうゆうことではなく、投入計画の変化の過程で、211投入後の中央線の方針が書いてないことについて指摘したのね。結局やらなかったが。

>>34
つ予備車確保

36 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 19:51:35 ID:mb9GCme7
この間買ったRJに、日車が西のを含めたN700量産車54本のうち25本の製造を担当する、とあった。今増備中の313系も204両中174両を担当するみたいだし、恐らく新型レール運搬車も日車製になるだろうな。倒壊と日車、最近特に関係を深めつつあるな。

37 :グリニデ:2006/12/23(土) 20:12:46 ID:EQL7/BNm
さっさと急行復活させろ障害者静岡鉄道がぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!
さっさと全車両転換クロスシートに改造しやがれぇぇぇぇぇぇ

38 :ベルトーゼ:2006/12/23(土) 20:14:06 ID:EQL7/BNm
静岡鉄道さっさと東は興津西は島田まで延ばせ

39 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 20:49:43 ID:zbHYcRCI
妄想だが
・311を3両化、東海道名古屋口普通は311及び313-300×2使用
・余ったサハは211に組み込んで東海道静岡口や関西線で使用
・関西線はラッシュ時が4両基本に、静岡では311+211の4連を増やして2×2を減らし、編成数を増加
・増えた編成数を生かし富士〜興津と島田〜掛川の区間がノンストップの快速新設
・313×2は途中で切り離し、普通の大府または岡崎〜豊橋は完全2両化の代わりに増便
・2両編成は全てワンマン化、または駅設備をいじって都市型ワンマン運転

この位頭を使ってくれたらいいが。

40 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:35:01 ID:cokCOsd9
>>39
頭使ったらそんな無駄はしないし、頭より金を使うことになる。
311は編成数は15本しかなく、関西線は神領の管轄だ。

41 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:35:30 ID:zbHYcRCI
>・増えた編成数を生かし富士〜興津と島田〜掛川の区間がノンストップの快速新設
新設は有得なかったな。区間運転を繋げるって意味だと解釈して栗。

42 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 21:41:30 ID:zbHYcRCI
>>40
今度の改正をベースとして要望を取り込んだだけ。
倒壊は細かい組み換えは得意みたいだからやる気があればやってくれるかもしれない。

43 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:06:23 ID:kpk/V48j
>>41
閑散区間を間引くくらいなら、長距離快速を設定すべきだったと思う。
その方がオールロング化も避けられるし、マイカーからの誘導も図れると
思うんだけど。
なんせこのガソリン価格高騰のご時世だからね。

44 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:19:11 ID:UWKoAkZC
>>43
オールロング化を避ける必要がない。
長距離快速で誘導できるのは18厨ぐらい。
ガソリン価格高騰で電車に乗るなら、快速じゃなくたって乗るだろう。

45 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:21:26 ID:YZ1QZaCX
>>44
それで普通列車の混雑が緩和されれば地元客大喜び
ライナーにすれば18ヲタの単価アップにも貢献


46 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 22:34:43 ID:kpk/V48j
まったく、これだからロング厨は・・・

47 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:01:22 ID:zbHYcRCI
>>43
うにゃ、俺が言いたいのは今度の改正をベースとした再改正の時の話だよ。
閑散区間の駅は通過して都市周辺部では各駅に停車するタイプの快速。
基本的にそれ以上の本数増は運行経費の無駄。
残念ながら閑散区間を間引くのは前提。
だがそれを有効活用して上記の快速を設定し、
富士あたりで「静岡まで快速○○分」とか宣伝すれば効果があると思う。

48 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:09:41 ID:kpk/V48j
>>47
いや、俺も同じこと考えてたんで。
その方法だと、実質閑散区間は間引いた状態で、中距離以上の需要も
満たせるからね。

49 :名無し野電車区:2006/12/23(土) 23:45:17 ID:kFTbqMZg
>>22
313-2500はまだ大垣にいる?

50 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:06:35 ID:UWKoAkZC
>>47
列車走行キロの増加になるので無理。
列車走行キロを維持しつつ混雑区間の増発を図った結果、閑散区間が減便。

51 :大垣の名無し学生 ◆4gs7ctG8ZM :2006/12/24(日) 00:08:56 ID:E/gdXooK
>>49
すみません、今日は行ってません。
明日ドクターイエロー撮影も兼ねて行ってみます。

お詫びと言っては何ですが、皆様へメリークリスマス。
http://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img2006122400020917c97.jpg

52 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:13:12 ID:6krOnVuV
>>51
個人的には、反対側のミッドランドのイルミネーションの方が好きかな。
今日の人出は凄かったな。

53 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 00:28:45 ID:d8qTASl+
>>50
>>39の方法を取る。

>>51
ぐJ!

54 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:32:08 ID:EGYcRJFM
>>53
車両の転用はうまくできてるが列車キロ大幅増じゃねえか。

55 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 01:39:08 ID:t2zHRPV4
>>49
大垣の313ロング車はまだいましたよ。

56 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 03:50:11 ID:V8RJywtv
>>50
そして利用者も減。

57 :大垣の名無し学生 ◆4gs7ctG8ZM :2006/12/24(日) 12:23:39 ID:bPDRZWfM
先ほど313-2500大垣発車。

58 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 12:41:28 ID:bMgBo/sg
313-300と313-2300を配置交換しないかなー

無理だね、やっぱり。がっかりww。

59 :違ったことを言っていた人を見下さない。 ◆vGjVOUaEFQ :2006/12/24(日) 12:43:19 ID:IZbAHZmC
車両の配置交換までしなくていいから座席だけでもせめて(ry

60 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 13:04:53 ID:nT/f0fuC
>>51
メリクリ!

>>59
大垣に313系ロングを突っ込んで、代わりに311系や117系を貰ってくるのが
もっとも合理的だと思うんだけどな。

でも絶対やらねーだろうな・・・

61 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 13:16:26 ID:cHRTMdDl
2350番台登場で、3000番台が東海道線の運用に変更されるかも・・・

62 :大垣の名無し学生 ◆4gs7ctG8ZM :2006/12/24(日) 13:17:06 ID:E/gdXooK
http://uploader.onpuch.co.uk/img-box/img200612241316420a8b5.jpg

>>57の画像

63 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 13:18:41 ID:nT/f0fuC
>>62
乙!やっぱ新車は良いですね。

64 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 15:14:28 ID:mDsz3GZG
>>62
乙。こっちに来たらどの運用に
入れるのか楽しみだ。
また落書きや痰の被害に遭わなければいいがw

65 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 15:43:02 ID:o9FW/43k ?2BP(11)
>>62
T1〜T3編成ですか?

66 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 16:29:13 ID:8Gwzhbtz
先ほど袋井駅付近を313系3連3本の9両編成回送が静岡へ向かいますた。

67 :グリニデ:2006/12/24(日) 16:58:25 ID:ayjUra1I
さっさと静岡鉄道は転換クロスに全車両改造して急行を作りやがれええええええええええええええ!!!!!!!!!!!!!!!
日本語通じねぇぇぇのかああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!
お前の耳はオルスかああああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

68 :ベルトーゼ:2006/12/24(日) 17:15:54 ID:ayjUra1I
落ち着け>>67

69 :大垣の名無し学生 ◆4gs7ctG8ZM :2006/12/24(日) 17:23:50 ID:E/gdXooK
>>65
それでFA。

中央特快で走ってそうな編成番号ですねw

70 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 17:36:36 ID:mDsz3GZG
>>69
向こうの201系もT100番台に改番されてるらしい。
Tは他に221系もあるな。

71 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 17:38:29 ID:l079x2uq
3730番台や3850番台は無いの?


72 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 17:46:50 ID:mDsz3GZG
>>71
西の113系群かw
向こうは7750番台とかいうのがある。

73 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 18:11:23 ID:G/KOprFN
3500番代ってもう出場したんだっけ。

74 :名無し野電車区:2006/12/24(日) 22:05:38 ID:E9O8M27q
>>72
>>71が言いたかったのは名鉄だと思われるが

75 :名無しのモリゾー:2006/12/25(月) 00:57:57 ID:CEqq/AiD
オールロング313系の3連の一部と211-0・311は間違いなく交換した方がよかろう。どうせ211-0・311共殆んどが普通列車でしか使ってないんだし、加えて平日朝の多治見発名古屋行き上り1本の311系8連、明らかにきついからね。

76 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 01:17:58 ID:KvQw3JJ8
次の新車投入で、中央線から313を追い出して4ドア(一部編成に一部クロス)でも入れてほしいもんだ。


77 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 01:21:51 ID:CEqq/AiD
>>76
今からでも静岡の211-5000・6000の一部と213-5000を交換すべきであろう。トイレがない分定員増には有利だしな。

78 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 01:44:44 ID:zgscGS4e
なんで名古屋は着席通勤で静岡は詰め込み通勤なんだよ!!
名古屋のほうが客多いのに静岡のほうが混んでやがる!!
  ∧_∧  
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ  
c/   ) ババババ
( / ̄∪
火災かかってこいよ

79 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 05:19:24 ID:yTXVaEOS
>>77
213は静岡に持ってきて313併結で長距離運用に使えばいい。

80 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 05:43:58 ID:vWbpI+jn
>>79 激しく同意

81 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 14:30:10 ID:9RP5SqeB
ttp://www.asahi.com/national/update/1223/TKY200612230248.html
火災君こんなとこにまで・・・今回ばかりは言ってることに賛同するがw

82 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 16:30:00 ID:5flXhLWX
>>81
俺は野依に賛成だな。
バカ親の送り迎えで、道路が路駐で渋滞していることがままあるからな。

83 :平成初期の中学生:2006/12/25(月) 17:04:05 ID:CEqq/AiD
>>82
同じく。
てか自分が中学の頃は先生達のプライドがあったからやっぱり塾には行かせたがらなかったな。
でも現実大手の塾や予備校なんて政治家の利権が絡んでるから文部科学省としても塾・予備校不要論はあまり口にできないんだ、これが。

84 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 17:17:40 ID:yYBUTwrG
あり?きょうの交通新聞にはダイヤ改正の記事載らなかったんだ。

85 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 17:21:04 ID:5flXhLWX
>>83
まぁ、塾や予備校を職業にして食っている人もいるからね。
塾側も高い月謝を取っている以上、送り迎えの親に「近所迷惑になりますので
送り迎え時の路上駐車はご遠慮ください」と強く言えないんだろうね。


そういえば、昨日の読売新聞にも火災が載ってたな・・・
火災の場合、まず社員教育をry

86 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 17:35:08 ID:sEUkS/KG
T編成、試運転で静岡に到着。

87 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 17:44:21 ID:GSQarPou
>>86
俺も今日沼津で見た。

2350番台に乗ったけど、座り心地はなかなか良かったよ。
はっきり言って
束のヨ231のクロスよりも良かった。

88 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 18:36:20 ID:ZrOMupnp
313ロングシートにこの前乗ったけど、京急2100の次ぐらいに静かな車両でした。
ただ、高速走行時たまに車端部のつり革だけ大きく揺れるのが気になりました。
名古屋でもあんなに揺れるのでしょうか

89 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 18:48:31 ID:sEUkS/KG
今日初めて313-2600に乗った。
乗り心地はまあ及第点といった感じ。たださすがに静かだ。
あの新車臭さはいつになったらとれるのか。
帰りは313-3000に。ボックス部分に座ったのは
初めてだったけど、あの背もたれは何とかならんのかと(ry
まあクモヤや313-2500も見られたからよかった。

90 :大垣の名無し学生 ◆4gs7ctG8ZM :2006/12/25(月) 19:45:38 ID:LDAv4k6d
>>88
0・300もそんなもんですよ。
5000はセミアクティブダンパが効いています。

91 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:06:47 ID:xOJgjy4Q
関西線のセミクロスはやめる。
全車ロングシートでよい。

92 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:20:12 ID:h5XHuVBX ?2BP(11)
W編成が2つパンタグラフを積んでいるのはなぜですか?

93 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:23:37 ID:CEqq/AiD
>>91
基本的に賛成。

@名古屋口の昼間の輸送量→3連以上は必要。
A名古屋〜亀山の乗車時間→トイレは欲しい。
Bラッシュ対策→ロングの方がいい。
C列車頻度→発電ブレーキ付きが望ましい。


結論→313-2600こそ関西線に最適である。

94 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 20:49:48 ID:sEUkS/KG
>>92
つ霜取り

95 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 21:42:39 ID:5flXhLWX
>>93
快速みえもあるから、四日市までならクロス需要も満たせるしね。

96 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 21:52:33 ID:yYBUTwrG
世界の亀山がオールロングなんて。・゚・(ノД`)・゚・。

97 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 21:58:46 ID:UnZ3ihYt
>>96
セミクロスよかまし。

98 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:16:03 ID:PtRmZA6C
現社長の故郷が2両ワンマンなんて…

故郷に錦を飾れよw

99 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:33:02 ID:yYBUTwrG
手違いで綿を飾ってしまいますた('A`)

100 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:38:30 ID:UnZ3ihYt
>>98
まあ企業家としては優秀なんじゃない?増発ちょくちょくはやってるが、現状からしたら当たり前だな。

漏れがもし社長だったら一目散に地元路線向けの新型造っちゃうw

101 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:41:44 ID:yYBUTwrG
関西線はそろそろ複線化を考えたほうがいいんじゃまいか?

102 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 22:55:18 ID:tChy3g6T
安価で複線化出来るなら、今すぐにでもやってると思う。
ただ、費用なんて桁がとんでもないしな。

地元に負担させるのが一番いいだろうが、
近鉄があるし、わざわざ自分たちで負担したいとも思わないだろう。
というか、市民、町民が許さないでしょう。


そもそも東海管内の関西線沿線の自治体って、関西線の複線化に乗り気?
そーゆー期成同盟とか、看板とか見かけないな。


103 :名無しの電車区:2006/12/25(月) 23:12:35 ID:eusaifyh
現状でいいと思ってる人はいないだろ。2両の列車、特に快速みえの混雑ぶりとか。
複線化の前に増結すべき。

104 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:30:30 ID:UnZ3ihYt
やれたらいいが、新駅開業や立体化と違って誰からも補助がない。これでは企業は動かない。

105 :名無し野電車区:2006/12/25(月) 23:31:43 ID:UnZ3ihYt
安価付け忘れ。>>104>>101に対するレスね。

106 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 04:43:21 ID:8VWwwo61
>>89
最近5000番台の新車臭さは、さほど気にならなくなりましたよ

107 :浪漫特快 ◆VSE/SElSQs :2006/12/26(火) 06:25:00 ID:O6w9gU+w
>>82-85
俺は現職の塾講師、といってもバイトだが、野依の意見はどうかと思うw
公教育の復活→塾&予備校の自然淘汰という流れならいいと思うが、禁止はおかしいだろ。
中学受験なんて塾に通ってないと実質不可能だが、
それだって公立の小学校のカリキュラムでは対応できないから中学受験塾が存在する訳だ。

そもそも灘→京大の野依がこんなこと言うのがおかしいだろw

スレ違いスマソ


108 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 07:17:26 ID:D+pl7eRM
>>107
そもそも、中学受験は必要ない

109 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 07:35:00 ID:vPfrrVU0
>>108
つ【私立中学】
つ【中高一貫校(私立・公立問わず)】


110 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 07:35:40 ID:D+pl7eRM
>>109
おれは、そんなもの必要ないといっているんだ

111 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 08:04:11 ID:zGHK51M3
中高付属は優秀だが、大学はバカ大学ってのはザラにあるねww

112 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 08:54:40 ID:0p/IsPnj
スレ違い

113 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 09:32:17 ID:PpPOnRpG
糞支社晒しage

114 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 13:59:00 ID:z3Dd/2bG
塾禁止なら、公立学校のカリキュラムを超えた受験問題の設定も禁止せんとねえ

スレ違いじゃしょうがないんで

新車計画だが、キハ48系列・キハ11(ステン除く)が淘汰対象になった模様。
城北線のをどうするのかは未定だが、新車で追いだしたキハ11ステンを回してという話もあるようだ。

115 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 14:26:30 ID:0p/IsPnj
静岡在住でディーゼルには全く馴染みが無いんだけど
やっぱエンジン音や排ガスは凄いの?

116 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 14:27:35 ID:26E0T3wT
>>114
事業保有は4両だが、実際は2両。ステンレス車は6両だから4両余剰になるが。

117 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 14:32:02 ID:eSzNPv0k
【313増備】113,115,123系を語るスレ【絶滅寸前】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1150459936/

>>114が言ってるのは、ここの862に書いてある内容のことだと思う


118 :(・x・)もげら:2006/12/26(火) 14:34:23 ID:ZDag9hIo
熱海だけ東日本なら全部静岡東日本にしろやAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!


119 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 14:45:05 ID:zGHK51M3
211系ロングを淘汰して、キハ40,47,48,11をぜひ静岡に転属してもらいたいね。


120 :大垣の名無し学生 ◆4gs7ctG8ZM :2006/12/26(火) 15:44:37 ID:Ll74BZ21
>>119=↓

864 :名無し野電車区 :2006/12/26(火) 14:41:21 ID:zGHK51M3
キハ48やキハ11は、ぜひ静岡にいただきたいものだね。

静岡差別厨もスルーですね

121 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 16:05:17 ID:zGHK51M3
>>120
マテマテ!オレは静岡県民だぞ。西部人だけどな。
>>119は、クロスシートが欲しいって意味でカキコしたんだけどな。

122 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 16:16:45 ID:PezMlhfx
今さらだが、373系に米原の行先幕なんてあったんだな。

123 :大垣の名無し学生 ◆4gs7ctG8ZM :2006/12/26(火) 16:28:36 ID:Ll74BZ21
>>121
失礼いたしました。m(_ _)m

124 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:20:01 ID:D4bC5rqG
117、まだ走らせてもいいけどさ
扉口の座席裏についてる握り棒
取り外してくんねえかなw

寄りかかると、背中(腰)にあたって
痛くてしょうがないよ・・
311や313みたいなクッションに
してくれるとありがたいです

125 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:26:18 ID:zGHK51M3
>>123
いえいえ、オレも誤解されるようなカキコで申し訳なかった。
キハ40あたりもカミンズ積んで性能はいいと思うし、キハ11なんかは
211系よりも車齢が新しいから、もったいないな、と思って。

126 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 17:35:34 ID:0p/IsPnj
>>123
せっかくいらしているようなので聞くが
今度のN編成甲種はいつごろかご存じか?

127 :大垣の名無し学生 ◆4gs7ctG8ZM :2006/12/26(火) 17:54:13 ID:Ll74BZ21
1月4日徳庵→1月5日16時3分大垣
1月14日徳庵→1月15日大垣

特に1つ目は4日かどうか不安なんでDJ読んでください。

128 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 18:00:56 ID:0p/IsPnj
>>127
d。
ということはその2つでN編成は終わりか。
あとは日車からドドドドっと来るのね。

129 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 18:15:05 ID:jDZIdqLa
キハ置換って、やっぱり75になるのかねぇ。

130 :名無し野電車区:2006/12/26(火) 22:14:27 ID:3pamV1qV
75ならいいけどね。
非電化路線は直轄区間にしかないから、オールロングということはなさそう。

131 :違ったことを言っていた人を見下さない。 ◆vGjVOUaEFQ :2006/12/27(水) 00:59:08 ID:jgON79s/
>>130
むしろ非電化区間のほうが支社置いたほうがよかったような・・・


なんていったらキハ11がオールロングになる、ってこともないだろうし


132 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 01:08:36 ID:4rfZFF4t
なんか各掲示板にどんどん変なのが
湧いてきてるな・・・。

133 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 01:10:44 ID:IoaQUgaq
>>131
三重支店が実質そんな感じでは?
関西線以外非電化区間の牙城だから

>>132
ヨンセンとかLL板とか…ご愁傷様です(´・ω・`)

134 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 03:52:51 ID:UYKpmH7S
結局静岡だけロングかよorz

135 :ベルトーゼ:2006/12/27(水) 08:13:03 ID:46LV8JPs
静岡鉄道は障害者

136 :グリニデ:2006/12/27(水) 08:16:49 ID:46LV8JPs
日本語通じねぇぇぇのかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!
お前の耳はオルスかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!
さっさと廃止しやがれぇぇ静岡鉄道!!!!!!!!税金無駄なんだよ!!!!!!!!!!!!

137 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 08:42:49 ID:wlCcL4wJ
>>133
残念ながら2ちゃんねるも変なのでいっぱいです。漏れんとこ転クロマンセーの馬鹿と209マンセーの馬鹿が戦ってるorz
しばらくROM専に移るかな。

138 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 08:52:35 ID:4rfZFF4t
>>137
中央線か?

139 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 09:33:13 ID:wlCcL4wJ
>>138
そう。まあ1ヵ月放置すりゃいいだけだから。自動的に消えてくれる。
しばらくは車両の情報が入らないのが残念だが。

140 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 12:17:01 ID:/+Zixbs1
静岡のロング厨は、すでに5年以上も同じ煽りで荒らし続けてるな。

141 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 13:24:39 ID:4rfZFF4t
5年前にこんなスレあったっけ?

142 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 13:33:22 ID:pEVhj7jy
キハ85のリニューアルはやらないのか?

143 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 13:47:05 ID:UYKpmH7S
>>141
「静岡 ロング化」または「静岡 オールロング」でググってみ。

144 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 16:12:39 ID:eAkm8r8C
>>142
ローカル用にあれだけハイレベルな車両を入れるということはまさか廃(ry

145 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 20:04:29 ID:EFVGgLxs
>>142
アボンするより同型車がいて
カミンズエンジンをオーバーホールした実績のある会津鉄道に5両くらい売却したほうが
一石二鳥ではないかと

146 :名無し野電車区:2006/12/27(水) 21:05:45 ID:eAkm8r8C
あいづマウントエクスプレスと涙の再会ってか?

147 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 10:51:20 ID:KJLvXwQM
W3・4ってまだ営業入ってない?

148 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 11:43:33 ID:FQh+88QV
来年3月、大規模ダイヤ改正 /静岡
時間帯によって乗客数の差が大きい身延線は、車両編成を増やす代わりに本数を減らす。
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/shizuoka/news/20061228ddlk22040130000c.html


149 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 11:46:40 ID:FQh+88QV
投稿する場所を間違えました

150 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 12:30:43 ID:ornoFvI2
東海の場合静岡支社と本社だと全く土壌が違う(首都圏か中京圏かの差もあろう)から313系の内装にも差が出てくる気がする。静岡支社にしても土壌の違いから分かれたようなもんだしね。
とは言うものの、313系、ボックス仕様でいいからクロスにしてほしかった。

151 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 12:37:55 ID:ornoFvI2
スレ違いになるが、鰻の開き方、静岡県と愛知県じゃ違うしね。
それと同様、転クロに対する意識も愛知県(静岡県でも浜松まで含む)以西と静岡県以東では違うように思える。東が転クロ入れないのも意識の違いゆえであろう。

152 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 13:19:47 ID:kpcoUqXS
お国厨ウザス

153 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 13:58:03 ID:m+TS2Rys
首都圏には京急とか転クロあるし、他にもボックス付いてる所もあるけどね。
名古屋と一緒にするのはいいが静岡とは一緒にしないでくれ。オールロングがうつる。

154 :名無し野電車区:2006/12/28(木) 15:36:48 ID:upcl6Skz
逆にクロスを静岡に感染させてほしいんだけどな
静岡死者という最強のワクチンがあるからね

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)