5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

核動力機体にビームを当てたら本当に核爆発するのか

1 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 19:27:43 ID:???
して当然、みたいな空気になってるが
放射線漏れはともかく「核爆発」と呼べるような超連鎖反応状態を
外からの火器攻撃で簡単に起こせるものなんですか?

教えてエロい人

2 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 19:28:01 ID:???
知らないよ

3 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 19:28:48 ID:???
それ言うと核ミサイルに宇宙でビーム打ち込んでも
ああはならないだろうからなあ。

4 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 19:44:16 ID:???
いや、ならないだろ。
核兵器に積まれてる火薬は、中心部分の放射性物質に向かって爆発し、
核融合なり核分裂なりをさせるように超精密に配分されてる(爆縮レンズってやつね)
外からビームで衝撃与えて核反応させられるなら、
焚き火の火にプルトニウム放り込んだだけで核爆発が起きてるよ。

5 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 19:46:44 ID:PMpa5nXN
空気の無い宇宙空間で鳥ロボットが飛べるアニメにそんなツッコミ入れてどーする。


6 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 19:47:32 ID:???
わかりやすい説明ありがとうエロい人

7 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 19:48:19 ID:???
瞬間的に連鎖反応が動力炉内で起き、それを放置したなら核爆発するはず
ただし外部から動力炉ぶっ壊しても放射能撒き散らすだけだと思う

8 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 19:48:50 ID:???


-----------------------糸冬 了-------------------------------------------

9 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 19:51:59 ID:???
その程度で爆発するなら高純度の核鉱石を産出する核鉱山では毎日核爆発が起こります。

10 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 19:56:43 ID:???
今後フリーダムが破壊された時に「なんで普通の爆発なんだよw」
というツッコミが予想されるのでこのスレをコピーしておきますね
まあ「爆発しないでボロボロ」が一番ありそうだけど

11 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 20:09:44 ID:???
ビームとビームがぶつかったら核爆発するとかしないとか

スレ違いだが

12 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/28(土) 20:10:14 ID:???
まあ、核物質をなんらかの形で制御しつつ反応を持続させているわけですから
その制御システムをわざわざ反応を促進させる方向でぶっ壊せば(チェルノブ
イリのように)爆発するかも知れませんし、キラやシンみたいな常軌を逸した化
け物なら出来るかも知れません。ということは否定しません。

13 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 21:04:37 ID:???
>>4
ということはジャスティスにはご丁寧に爆縮レンズが仕込まれているということだな

14 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 21:12:44 ID:???
ビーム兵器の直撃で核燃料を一気に励起状態に
もって行ってしまったらあるかも(分裂炉ならね)

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 21:14:21 ID:???
>>13
違うと思う。
原子炉というのは核分裂の連鎖反応を制御棒を使って制御しているから、
制御を止めれば連鎖反応が進んで核爆発が起こる、はず


16 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 21:18:18 ID:eF2gRdl4
まぁアニメだから
プクダのアニメだから














とマジレスしますよ

17 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 21:25:52 ID:???
反応炉制御をとめただけではメルトダウンで精一杯な希ガス


18 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 21:33:06 ID:???
>>13
自爆用にな

19 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 21:34:24 ID:???
まさに御都合主義

20 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 21:47:11 ID:???
着弾する前に核分裂が始まっているからビームで爆発しちゃうんですよ!

21 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 11:35:29 ID:llf5SUuc
少なくとも核燃料ですから原爆のような爆発はもともと出来ません。
もっともっと圧縮しないとね。
チェルノブイリ級の爆発なら出来の悪い制御システムなら可能です
が、あんなコンパクトで高効率のシステムが定格の数万倍っていう
分裂を引き起こせるような制御してるとは思えません。

22 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 11:46:14 ID:???
核分裂じゃなくて核融合で動いてるんじゃないの?

核融合反応なら圧力かけた状態にレーザーで点火できるだろ

ただそれは反応炉での話であって、
外壁が溶けて不純物が混ざれば一気に冷えて核融合反応は止まる。

暴走させるには反応炉に水素やヘリウムを供給している貯蔵タンク(あるのか?)
で核融合反応を起こす必要があるわけだが、
そういったタンクが反応に充分な圧力になってるとしたらアホすぎる設計だ。

23 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 15:50:53 ID:???
ってかU.SのMSも小規模な核融合炉がリアクターじゃなかったか?

C.EにしろU.Sにしろ核融合反応をどうやって
電力に換えてるのかは知らんが
湯沸かし蒸気でタービン回すなんてレトロなMSは見たくない

24 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 20:43:14 ID:???
核融合炉を実用化できなかったのがコズミック・イラの世界観でしょ
まぁ原子炉の熱エネルギーを蒸気を介さずそのまま電力に変換するMHD発電というのもあるしそこら辺じゃないかな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)