5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

種が「ガンダム」かどうか議論するスレ

1 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:26:59 ID:zPhQRkQB
前スレ

種はガンダムじゃねぇって言って奴 G、W、Xは?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/shar/1114964847/l50

2 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:29:07 ID:???
クソスレ

3 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:29:09 ID:???
ダブルフェイクを読んで耐え切れれば全肯定できる

4 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:29:16 ID:???
挫折の闇を 突き抜け 見えてくる それがSEEDの真実

5 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:31:47 ID:???
スゲータイトルだなw。ガンダムであることぐらいは認めてやれよ。

6 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:37:49 ID:???
劇場版SEEDまだ〜?

7 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:38:26 ID:B1t2NmFa
御大もむかついてる事だしガンダムじゃないだろ

8 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:39:46 ID:124seNR0
種はガンダムじゃないだろ。あれは、タネダム

9 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:41:11 ID:???
そもそもガンダムの定義から考えないと

10 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:41:49 ID:???
昔からのガンダムファンはまず認めないだろうね
ファンじゃなくても多分まともな神経ならまず認めないだろうね

11 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:42:05 ID:???
     糸冬  了

12 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:42:46 ID:???
まずガンダムの監督が認めてないからな

13 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:45:29 ID:???
どう考えてもガンダムじゃん・・・
だって「機動戦士"ガンダム"SEEDDESINY」
ってついてるじゃん・・・

14 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:46:40 ID:???
種はガンダムの冠に相応しくありませんね

15 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:47:15 ID:???
>>13
その定義なら10人程度しか知らない同人ガンダムもガンダムになるな。

16 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:48:43 ID:???
種は知名度がある同人ガンダム

17 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:53:26 ID:???
同人ガンダムって何?

18 :爆音小僧:2005/05/29(日) 14:54:30 ID:???
 夫妻に振り回されているだけになっているような気がする。富野さんが
総監督だったらもっといいできになっていると思う。

19 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:55:38 ID:/fm8N07l
>17
俺設定のバカみたいにつよい厨ガンダムが活躍する俺ストーリー





……種&死種?

20 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 14:57:17 ID:???
>>19
モロにあてはまってんじゃん

21 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:00:00 ID:???
種・種死のパクリリスト

ザクヲ ・・・ ザク (1st 他)
グフイグ ・・・ グフ (1st 他)
ミーティア ・・・ デンドロビウム (0083)
ムラサメ ・・・ Ζガンダム (Ζ・ΖΖ)
ガンバレル ・・・ ビット (1st)
ドラグーン ・・・ ファンネル (Ζ以降)
自由 ・・・ DX (X)
運命 ・・・ V2 (V) シャイニング (G)
デストロイ ・・・ サイコ (Ζ) ビグザム (1st)
ジェネシス ・・・ ソーラ・レイ (1st)

メカ物だけ 思いつくだけ挙げてみた

22 :19:2005/05/29(日) 15:00:47 ID:???
>20
自分でも途中まで書いててそう思った…

23 : ◆CWT7Re8ejo :2005/05/29(日) 15:03:23 ID:???
ミーティアはデンドロというより、DXの背中に付く「なんとかファルコン」の方が近い希ガス。

ジェネシスは、カイラスギリーかな?


24 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:05:30 ID:???
Gファルコンね。
言われてみればそうかも・・・

25 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:05:52 ID:???
セイバーはW
バクゥはゾイド

26 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:09:00 ID:???
種をガンダムだって
認 め た く な い
ってよく言うけど、それは種をガンダムだって認めてることだよな。逆説的だけど。
一応ガンダムだけど、俺は認めないみたいな。
気に入らないのは判るけど、一般メディアや公式で認めてる。あきらめろ。

27 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:09:26 ID:???
.>>21
俺はそれ全然カマワナイが?
ガンダムって名前つけてるんだからMSぐらい似せて使うだろ。
それをいったら全ての“ガンダム”が1st"ガンダム"をパクッてるって扱いにされる。


28 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:14:41 ID:???
>>26
強引すぎて納得できません>w<

29 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:18:50 ID:???
>>26
ガンダムではないが、Z同時期の青の騎士なんかは
ファンに徹底弾圧されて20年間黒歴史。
Z時にも当然弾圧はあったが、業界内での反発は強かったものの
ファンの反発はそれほどでもなかったので、正史として現在の映画化にまで至る。

種はZとは対称的に、業界内の反発は少ないものの、
ファンの反発が圧倒的だから、未来がどうなるかは実際のところわからない。

30 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:25:48 ID:???
>>27
似せるのと丸パクリは違うだろ。

31 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:32:27 ID:???
青の騎士ってなーにー??

32 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:33:19 ID:kVEBMmzR
>>27 UCガンダムはファーストから続いてるから、同じようなモビルスーツがいても何ら問題無いだろ。

33 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:35:10 ID:???
sage忘れた orz

34 : ◆CWT7Re8ejo :2005/05/29(日) 15:37:14 ID:???
>>27
ガンダムタイプのMSはあくまでその作品を次いでいるからこそ許容される。
そうでなければそれこそガンダムにすらならない品。
ただ、ザク、グフ、ドム等は出す必要が無かった。
そして、福田は種を1stに乞わない作品にすると明言している。

にもかかわらず、1stからザク等を引っ張ってくればそれはパクリにも見えるさ。
ガンダムは必需品としてザク等1stの敵Ms何て出さずともその作品は作れるからな。

どうでもいいけどさ

35 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:38:32 ID:???
Gガンダムはガチ
種はヤオ

36 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:39:56 ID:???
種は「ナデシコ」じゃないの?

37 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:42:18 ID:???
主人公の扱いが戦闘・人間関係・世論や組織・運命(物語展開)とあらゆる点に渡って贔屓されすぎてる。

38 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:42:30 ID:???
違うよ無限のリヴァイアスの続編だよ。

39 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 15:42:46 ID:???
>>36
ナデシコだってテーマとか戦闘の工夫とかSFっぽさとか
種・種死とは比べ物にならないほど頑張ってる

40 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 16:24:19 ID:???
キャラがぶっ飛んでる以外はまともなんだけどな、ナデシコって。

41 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 16:37:14 ID:???
「機動戦士」だから拙かったんじゃないの?


42 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 16:39:31 ID:???
>>40

プロスペクター曰く
「キャラクターは2の次、能力優先で集めました」

43 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 17:00:57 ID:???
来週からタイトルよく見てみると、きっとガンダムのガから濁点とれてるよ

44 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 17:17:14 ID:???
ダからも濁点とっちまおうぜ。



45 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 17:44:33 ID:???
>>44
カンタムロボに謝れ!

46 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 17:56:37 ID:???
きどうせんしがんだむしーど

から濁点を取ると

きとうせんしかんたむしーと

亀頭戦士カンタムシート

47 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 18:05:03 ID:???
なんとなくすげぇ

48 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 19:40:51 ID:???
>>23
他のガンダムタイプと合体可能な分Gファルコンはいいけどな

49 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/29(日) 23:59:06 ID:???
>>45立て〜フリーダム〜♪

50 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 01:31:39 ID:???
どちらかっていうと、勃て

51 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 03:05:56 ID:???
ガンダムを名乗ることを業界が認めている以上、ガンダムだろう。
だが、ガンダムシリーズにも名作もあれば駄作もある。種は駄作というより論外。
戦闘描写は呆れるくらい手抜き全開だし、設定は監督のオナニー全開の同人レベルだし。
別に萌えを重視するのはかまわんが、それを最優先にするのはガンダムとしては駄目だろう。
全体的にガノタではなくアニオタをターゲットにしてる感じなのが気に入らん。
あと、アナザーが機動戦士を名乗るのも気分悪いな。

52 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 03:12:27 ID:???
キャラデザインからして歴代のガンダムの中でもっとも異質なガンダム。

53 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 03:27:39 ID:???
キャラデザは別に叩くべき点じゃないと思うが。
原画家のタッチの好みなんて人それぞれ出し、それが作品に合ってれば問題なしだ。

54 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 03:40:24 ID:???
Wのキャラデザもどうかと思うけど・・・。
ていうと、腐女子に裏につれていかれてボコられそうですが。

ちなみに俺はキャラデザは∀が一番好きだっ!
種はカエル顔って誰か言ってたが適切な表現だなw


55 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 05:05:32 ID:???
Wは結構好きだ。
ヒイロの険のある表情はあの原画ならではだろうし。

56 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 17:33:01 ID:???
キャラの絵柄はあまり気にしたことないな。
問題は中身だよ。種はスカスカ

57 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:36:55 ID:???
スクライドとか見てくれりゃわかるけど色々描けるんだよ平井も。
美形はせいぜい目の鋭さで描き分けるくらいしか出来てないけど。
種は童顔美形の割合が多すぎる。

58 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/30(月) 21:50:12 ID:???
平井の不得意分野で満たしてるからな。

59 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 04:00:12 ID:umP3xBYH
あんなのガンダムじゃないって言っている奴の境界線がわからん

60 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 05:09:45 ID:???
初期>(越えられない壁)>劇場版新初期>>乙>>>>>劇場版乙>>>(越えられない壁)>>種>>>>>>乙乙>(越えられない壁)>その他

61 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 05:12:44 ID:???
種はガンダムなんかじゃないよ。
ガンダムってつけてないと只のパクリになっちゃうからね。
種死は種の脚本の焼き直しでしかない。

62 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 06:45:01 ID:???
その焼き直しすらグダグダだからこれだけ叩かれてるわけだが

63 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 06:59:30 ID:???
>>61
つけても只のパクリですが何か?
ニヤニヤとかニタニタとか出来ればまだ許せるんだが
劣化が激し過ぎて笑えない

64 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 07:03:22 ID:???
>>26
論点ズレてますけど。
「公式」の下僕で満足できるなら
正座して死種を試聴してるがいいさ。

65 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 08:02:03 ID:???
SEEDのキャラクターは人形みたいだな
微妙に怖いんだがこんな風に感じるのは俺だけ?

66 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 08:38:03 ID:???
種から見た奴はガンダム

昔から見てる奴はえせ

これはどうやっても揺るぎない

67 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 08:43:29 ID:???
正直サンライズ公式だからガンダムでかまわないとオレは思っているのだが、
問題はこのアニメが死ぬほど低俗だということだ。

68 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 08:59:35 ID:UufIwIF9
>>51が真理

69 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 09:07:17 ID:b/JPwhqc
なんであんなに美形ばっかなんだ?って思う。

70 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 09:18:15 ID:???
腐ってもガンダム。腐りきったとは言わんが腐りかけてるな。
種も糞だし福田も糞だが、サンライズとバンダイも糞だな。
キャラの描写もMSの性能もストーリーも、嫌われるのは理解できる。
一言で言えばやり方が汚くて拙いくてあざといんだよな。
幼稚っていうか場当たり的っていうか…あからさまなパクリも多いし。
これだけ批判されてんだから製作側の姿勢に問題ありなのは間違いないと思う。

71 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 09:22:19 ID:???
パクるっつかオマージュだろうがなんでもいいんだけど、肝心の作中で陳腐に見えちゃうトコ。
ネタ自体は美味しい、、、んだが、肝心の作ってるヤツがが下手糞と言うか・・・。
あとさんざん言われてるが戦闘シーンがつまんねぇ、、、ロボットアニメとして問題アリだろ。

72 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 09:28:37 ID:???
今度から、ガンダムでアニヲタ限定の801とか萌えをやる時は、
一般消費者と住み分けるために、アナザーガンダムでやる。

サンライズとバンダイは経験値が一つ上がった。

公称では厨房限定とか言い訳し始めたけど(最初はそんなこと言ってなかったよな)
事実上はアニヲタ限定。
絶大なネームバリューのおかげで非アニヲタの子供も見てくれるのが
1st以来のガンダムシリーズの持ち味なのに、
対照(萌え801のアニヲタ)以外には見れないように作ってます、
とか言って、子供まで追い返してれば世話は無い。

73 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 10:07:48 ID:???
長期的に見て一番金を落としてくれるのはガノタ
ガノタに配慮しない番台はだめぽ
ガノタを増やそうとしないアニメもだめぽ

74 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 10:14:14 ID:??? ?
誰もサンライズとバンダイの意図が読めない点。

75 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 10:14:28 ID:???
バンダイに聞いてみろ。
「種はガンダムですか?」って。



終了

76 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 10:31:58 ID:???
↑また、馬鹿が一人釣れた。

相変らず大漁だな。

77 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 11:33:28 ID:???
種=アニヲタ向け
その他=ガノタ向け

つまりこういうことだろ

78 :通常の名無しさんの3倍:2005/05/31(火) 11:33:31 ID:???
雑魚はいらんがね

79 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 06:01:05 ID:???
種の戦闘シーンはまるで体育祭を見ているようだ・・・
なんでだろう?

80 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 10:42:37 ID:???
いつも天候に恵まれているからかな

81 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 15:12:53 ID:???
雨の中でやったことないな〜

82 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 18:43:57 ID:???
世にファーストガンダムが放映されて、早25年。
結果、ガンダムが世間に遺したモノは、産業としてのガンプラとミリタリー趣味としてのモビルスーツだけになっ
てしまったと思う。そのモビルスーツも主役メカであるガンダム単体の人気に集約され、敵も味方も皆ガンダム
という一元化の道を辿ってしまった。兵器でありながらキャラクター要素も兼ね備えたRX-78 GUNDAMに
代表されるモビルスーツという画期的な発明こそが、ガンダムを古典とし現在も新作が製作される原動力と
なっている以上、それは必然と云える。また世の常として、最終的に人々の記憶に残るのはキャラクター、とい
う事象もある。
それは否定すべき事ではない。ただ残念なのはファーストガンダムで描かれていた世界観や戦争観を包括す
る重要な要素である「物語」が、モビルスーツの存在を妄想させるための装置としてしか、もはや機能しなく
なってしまった事である。

近年、アニメやマンガの世界もメインカルチャーの空洞化とサブカルチャーの見せかけの台頭が「物語」を希薄
化させ、衰退を激しいものとしていった。
観客が作品を現実逃避、心地よい夢の存在としてしか必要としなくなり、「萌え」という価値基準でしか持
てなくなり、加えて作り手の貧相な思想と瑣末な描写の乱立がその構造を助長させた。同時に刹那な快楽
と短略的結果を重視するTV型大消費がこの国のエンターテインメイト、すなわち表層的な細部による感
動や技術への賞賛、そして泣く、笑う、怖がるという単純な感情の発露と自己との同調、個別性でしか反応し
ない大衆を生み、現代の貧しい娯楽土壌を築き上げてしまった。
そして、今この閉鎖した状況がある。
自分もそこにいるのだ、恥ずかしいし、もどかしいし、一端を担った反省もしている。
なんとかしたい。一刻も早く。

庵野秀明(ガンダムファン)

83 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 19:05:50 ID:???
庵野なんとかしてくれーッ!

84 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 19:07:43 ID:???
機動戦士キラ

85 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 19:11:17 ID:???
>>82
それって何時のやつ?
エヴァ前ってことはないよな・・・

86 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 19:19:13 ID:???
>>85
2005.4.10

87 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 19:19:57 ID:???
庵野、なにげにアンチ種か。

88 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 19:44:25 ID:???
>一端を担った反省もしている。

ちょ、おま
一端どころか…

89 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 20:00:22 ID:???
刹那的でいいじゃねーか。

90 :通常の名無しさんの3倍:2005/06/01(水) 20:30:42 ID:???
故意じゃないだけまだマシだけどな。
庵野自身もまさかレイやアスカがここまでの人気になるなんて夢にも思わなかっただろうに。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)