5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ターボライター・ジェットライターいいよね!

1 :774mgさん:2005/09/05(月) 15:33:25 ID:Wgn7Ecp0
ジッポと100円ライターのスレはあるけどターボライターのスレはなかったので。

燃費悪そうなイメージあるけど、タバコなんか本当に一瞬でつくから結果的には長持ちするし。
どんな強風でも確実につく。

俺が今使ってるのはセブンイレブンで買ったラッキーストライクのジェットライター(550円)
これはターボライターの短所である炎が見えにくいことを克服してるからいい!

周りではジッポと100円ライターが9割だけど、使ってる人いる?

2 :Nix ◆BOAPAAAAAA :2005/09/05(月) 15:37:19 ID:CC8QBKBt
>>1
同じものを使ってるけど、炎見えやすいかな?

バーナーフレイムのライターって売っててなおかつ
炎を確認できるとこが少なそうなのが難点。


3 :1:2005/09/05(月) 15:51:21 ID:Wgn7Ecp0
>>2
おおっ!使ってますか!

他のターボライターに比べて青い炎で見えやすくないですか?
昔燃えてるのかガスが漏れてるのか分からなくて火傷したことあるからこの見えやすい炎は結構気に入ってるんですが、
携帯するにはちょっと重いかな・・・

4 :774mgさん:2005/09/05(月) 17:20:34 ID:DzVy/HFn
ガキが煙草を吸い初めたから興奮して立てちゃったみたいな糞スレだな。
消えろ

5 :774mgさん:2005/09/05(月) 19:27:48 ID:ORRY7+26
漏れがブラックターボ買った直後に
ジェット発売したよ...orz

6 :RTX ◆RTXcXHXOGI :2005/09/05(月) 19:52:35 ID:pthrzZQs
わざわざスレ立てる様な事か?
と言うかスレタイが(ry
>>1が(ry

>>2
つ[三宮のハンズ]
Windmillの4w.xがお勧め。
バーナーフレイムはそれしかないけど。

7 :774mgさん:2005/09/05(月) 20:02:10 ID:Pxc8VC64
>>1
ラキストスレで書いてろよ。
オナニースレ建てんな

8 :Nix ◆BOAPAAAAAA :2005/09/05(月) 20:16:21 ID:CC8QBKBt
>>3
個人的にはあの重さがいい(・∀・)


>>6
プロメテウスのインベーダが欲しいんだ。

http://www.mycubancigar.com/jp/accessories.php?id_acc_type=4

でも、現物みないと怖くて買えねぇ。


9 :RTX ◆RTXcXHXOGI :2005/09/05(月) 20:27:53 ID:pthrzZQs
>>8
つ[人柱]
こいつぁカッコイイな。
けど検索しても中韓系っぽいのしか見当たらんのが怖い。



10 :Nix ◆BOAPAAAAAA :2005/09/05(月) 20:29:32 ID:CC8QBKBt
>>9
つ[残高3ケタの口座]


11 :774mgさん:2005/09/05(月) 23:03:20 ID:V6FEBU/0
ZIPPOの中身にすっぽりはまる、ターボライター(torch flame lighter)
っていうのがあるらしいですね。Z-Plusという商品名らしい。
デザインが良ければ、いくつか持ってるZIPPOの一つをコレに変えてみたいなと思ってみたり。
日本で売ってる所ないかな・・・。

12 :774mgさん:2005/09/05(月) 23:15:04 ID:pthrzZQs
>>11
国際発送してくれるサイトで見つけた。
送料が不明だが、値段は12$くらい。
http://www.cigarking.com/CigarKing/finditem.cfm?itemid=5803

13 :774mgさん:2005/09/06(火) 02:56:12 ID:2+K+5GxE
>>1
まさか同じものを使ってる人がいるとは・・・


シンプルで格好良いよな

14 :Nix ◆BOAPAAAAAA :2005/09/06(火) 11:34:28 ID:s9lxm1xg
>>12
うほ、なんか微妙にチープwww


15 :11:2005/09/06(火) 11:46:04 ID:jJjf9kwS
>>12
情報ありがとうございます!
うーん・・・送料込みにすると2000円ぐらいといったところでしょうか。
デザインはあまり考えてないっぽいですね。。
火が点けばよいという思想だとしたら、ある意味ZIPPOに近いモノを感じますが(苦笑)。

16 :774mgさん:2005/09/06(火) 12:40:24 ID:WaP78ozI
リーンバーンいいぞ。

前髪焼けない(笑

17 :774mgさん:2005/09/06(火) 14:09:09 ID:YyGK2lK3
>>4

むしろ逆じゃないか?
俺の場合

100円ライター→かっこつけてジッポ→実用性のターボライター
って感じで変わってきたんだが。

みんなはどんな感じ?

18 :774mgさん:2005/09/06(火) 14:30:10 ID:GyP3CB2W
かっこよさと実用性で、一番好きなのはターボライター。
でもライターとか小物をよく失くす俺は
結局100円ライターしか持てない・・・・

19 :774mgさん:2005/09/06(火) 15:50:05 ID:5xY+CIy1
ターボライター→壊れる→ターボライター→壊れる↓
ターボライター→壊れる→ターボライター→壊れる↓
ターボライター→壊れる

ぐらいの遍歴を経てあきらめた。今は100円ライター。
触媒が死ぬんだかなんだかわからないが20回も
ガス詰め替えるとターボ機能が死んじゃう。

20 :Nix ◆BOAPAAAAAA :2005/09/06(火) 16:00:11 ID:s9lxm1xg
>>19
どっかのスレで見たが、ターボ専用ガスじゃないとダメらしい。
コンビニとかで売ってる共用ガスは、ライターがダメになるとか。


21 :774mgさん:2005/09/06(火) 16:06:17 ID:GKtlcJl+
>>19
どの辺のメーカー、銘柄でそうなったのかが知りたい。
漏れは1年以上使ってるが、壊れる気配は無いけど。

>>20
共用ガスとかはブタンが主体だけど、ターボガスはプロパンが主体。
プロパンの方が燃焼に必要な酸素の量がブタンより少なめ。
で、燃費も悪いが火力が出せる。ただし、値段が高い。
なので、ターボライターはプロパンの使用を前提にしてる事が多い。
そこにブタンを使うと不完全燃焼を起こしたりしかねない。
最悪煤が出て詰まるかも。
あと100円ショップのガスみたいに、精製されてない不純物が多いものも
異常燃焼の原因になるので、使わない方が良い。
みたいな感じ。

22 :11:2005/09/06(火) 17:08:30 ID:6K2YURk6
リーンバーン。最近の車のエンジンみたいですね。

ターボライターは、シュゴーって音と青い炎、
中のニクロム線みたいなのが赤く輝く様が綺麗で好きです。
それで省エネなら尚良いです。
大きさや形、チン・カシャッっていう音は、ジッポみたいなのが好きなのですが。。

基本的にずっとジッポで、家に忘れた時とかは100円ライターやマッチを使ってます。
使い始めの頃は技を練習したものですが、今は普通に使ってます(笑)。

ガスの持ちとか着火性能はターボライターのほうが良さそうなので、
Zplusがもうちょっとかっこよければなぁ・・・と微妙に落胆してます。

23 :774mgさん:2005/09/06(火) 17:16:47 ID:7kwVA3eg
>>22
http://blazerproducts.com/lighters/zplus.html
一応公式らしい。12のURLで見ると、何か総プラ製に見えるけど、
どうも燃焼部は金属製のような色合い。
12$だし…… まぁあんなもんじゃあないかな。

24 :Nix ◆BOAPAAAAAA :2005/09/06(火) 17:29:17 ID:s9lxm1xg
>>23
メッキじゃねぇの?と言ってみるテスト


25 :774mgさん:2005/09/06(火) 17:48:00 ID:7kwVA3eg
ターボライターの燃焼部は普通金属だけど。
温度が高いから、プラじゃ耐えられないし…
でもメッキっぽくも見える安い外見だ>Z-

26 :11:2005/09/06(火) 19:08:11 ID:828iZHdc
>>23
紹介して頂いたHPの画像のほうが、心持ち良さそうに見えますね。

持っているジッポもソリッドブラスとか真鍮メッキとかの安物なので、
長期間"It works !"と言える品なら、個人的にはメッキでも十分です。
デザイン自体は・・・やはり、好みからずれてますが(苦笑)。。
でも、2000円程度で頑張ってくれてる商品に文句ばかり言ってたら、
しまいにテメェで作れと言われそうですね(^_^;)。


実は、ずっと前に壊したターボライターのチムニー部やスイッチの造りが気に入っていて、
Zplusの性能部品を流用して復活させる事ができれば・・・なんてことも考えてました。
ところが、現在も修理可能で、代金もZplusを買い付けるのとほとんど変わらないことが分かったので、
修理に出して復活させることにしました。
また、シュゴーという音と主に出る青い炎と赤い輝き、優れた着火性能を楽しめそうです(^_^)。

27 :774mgさん:2005/09/06(火) 20:15:05 ID:jCIyiSZo
>>20
>>21
銘柄はアレだ、コンビニのレジ前で売ってる奴。
(違うのもあるが概ね価格帯はその辺だと思ってくれ)
ガスは一応「ターボライターにも使えます」みたいなのを使ってた。

>>22の言うところの中のニクロム線みたいなの(触媒?)がどんどん減っていって
「ターボっぽい炎は出るんだけど風ですぐ消える状態」になっちゃう。
その他記憶にある限り二個はガスが出てる音はするし火花も飛んでるけど火がつかない状態になった。
(多分この二個は単純に安物だったからなんだろうけど)

28 :774mgさん:2005/09/06(火) 20:50:44 ID:GKtlcJl+
>>27
アレか。あの手のならその位で壊れても仕方ないかも。
一つ二つ買ったけど、いかにも安い作りしてるし。
一度で良いので、1000円〜で一つ買ってみると価値観が変わるかも。
7000円位までで大概のものは手に入るし。

29 :774mgさん:2005/09/07(水) 10:26:57 ID:P+1Ph1Cx
ウィンドミルのターボライター買ったんだけど火が弱過ぎて使えない
共用ガス使ったんだけど原因はソレかなあ

タバコもそうだが山でエスビットに火をつけられないととても悲しい

30 :11:2005/09/07(水) 11:39:59 ID:oZlKXa+o
ちょっと勉強してきました。

ニクロム線と書きましたが、あれはフィラメントと呼ぶそうですね。
アレは火が付いてるのを分かりやすくするだけでなく、
熱くなることで、火が消えても再着火させる役割も担ってるとか。
で、フィラメントにプラチナとかの触媒を使うとブタンガスの発火点を大幅に下げることができて、
火がより消えにくくなるとか。これがちょっと高い触媒ライターと言うものらしい。
ターボライターも色々だ。。

ターボライターにもいろいろあるそうで、
・内燃機構型(中にフィラメントや触媒が入ってるもの)、
・ジェットフレーム(混合気をジェットエンジンみたいに勢いよく噴出するもの)
・ファイヤーターボ(内燃機構+通常炎タイプ。火が見えやすい)

たぶん、各々を組み合わせた製品もあるんでしょうね。
リーンバーンは、触媒型の発展したものかな・・・?
奥が深そうですな。。

上に書いた中の内燃機構型しか使ったことがないのですが、ちょっと火が小さいかも。
当時は確か、特に高くもない普通のライター用ガス使ってましたが、
専用ガス使ったらパワーアップするのかな。なんかハイオク指定の車みたい(笑)。

31 :774mgさん:2005/09/07(水) 12:21:37 ID:5iFCe6CI
>>29
機種にも依るけど、火力調整ネジを最大まで回しても弱いなら、
買ったところで修理/調整依頼を出す方が良いかと。
ただ、本来煙草専用の物なんで、固形燃料とかは対象外って言われるかも。


32 :774mgさん:2005/09/07(水) 13:02:53 ID:7uhWspys
>>23-25
頭の部分はプラで、火口の縁に見える黒い部分がセラミックか何かのセトモノかな?

普通の100円ターボと同じ感じだと思います。

>>30
リーンバーンいいですよ。宣伝どおり驚異的なガス持ちです。
火が短いんでキャンプとかには向きませんが。

33 :29:2005/09/07(水) 14:55:10 ID:P+1Ph1Cx
トンクス

フィラメントが赤くなるのが弱いというか、立ち消えしちゃうのねん
大人しく修理に出します

34 :11:2005/09/07(水) 15:48:41 ID:NDnOyL6d
うむむ、リーンバーン良さそうですね。
・・・修理に出すやつがリーンバーンになって帰ってこないかな(^_^;)。
10年前のモノなので、企業努力で進化してるのを祈ってみたりして。


煙草以外にもレジャー用途でライターをよく使うのですが、
火は長いほうが便利ですね。いくら高温でも、火が短いと点け難い。。
煙草器具としては内燃式の短い炎で必要十分でなのですが、
キャンプとかで使う時には長い炎が欲しい。
省燃費リーンバーンモードと、強力ターボジェットモードの
切り替えができたら便利そうだなぁと思ってみたり。

>>29
お恥ずかしい話、火口に花火押し付けて壊した(笑)という実体験以外は
ここ数日で読みかじった知識ばかりないのですが、
サロメ社のターボライターガイド見つけてきました。
ttp://www.sarome.co.jp/useturbo.html
もう八方手を尽くされていたらごめんなさい。。

35 :Nix ◆BOAPAAAAAA :2005/09/07(水) 16:10:04 ID:NNDhIdag
ぶっちゃけ、俺は燃費の悪さに萌えるw


36 :774mgさん:2005/09/07(水) 17:31:20 ID:7uhWspys
ターボライターは不純物に弱いそうなんで、ターボ専用のお高いガスを使いましょう。

普段用はリーンバーンM3で、長い火が要る時はサイクロンジェット3ての使ってます。
トリガーを固定できるので半田付けなんかもOK。10秒以上連続で使うなとは書いてありますが…

安くて実用的でガスの残量がわかるものが好きです(w

37 :774mgさん:2005/09/07(水) 20:23:33 ID:Lw3dCxMM
>>36
http://store.yahoo.co.jp/good-wave/170-8079.html

ライターガスが使えるんだからこれはライターだ。
安いし良いよ(持ってる。

38 :774mgさん:2005/09/07(水) 21:36:46 ID:LwOAOkrD
>>37
安置できる小型バーナーフレームっすか。
サイクロンジェット3の唯一の不満点が…

ヤベッ(´ヘ`;)

39 :11:2005/09/07(水) 22:53:26 ID:XlzzX11L
火力と燃費と使えるガスの質と。全てを両立するのは難しいか・・・。

コールマンのミニトーチ。うーん・・・ライター・・・??(笑)。
煙草には少々強力すぎる気もしますが、実用性抜群っぽい。
レジャーユース共用で使うならコレぐらいの方がいいのかな。

トーチといえば、SOTOのポケトーチも面白そうですね。
100円ライターがガストーチになるやつ。


40 :774mgさん:2005/09/07(水) 23:09:31 ID:5iFCe6CI
使うガスに関してはターボ用ガスで構わんでしょ。
プリンスとかウィンドミルとか、色々メーカはあるし。
国産のものなら大体どれも十分に品質は良いよ。

で、燃費はリーンバーンが多分最強なんだけど、
アレは火力があんまり強くない印象。
火力第一でいくならジェットフレイムタイプだけど、
アレは燃費がやたら悪い。なので、
タンク容量の大きい物が補充までの日数を稼げる。

ちなみに1000円前後で買えるターボなら
http://www.windmill.co.jp/pro/beep/beep3/beep3.html
がお勧め。俺がウィンドミル儲なだけだが、
質はまぁ悪くないよ。タンクもデカいし。

41 :774mgさん:2005/09/08(木) 15:41:31 ID:M5muLV7C
今日ターボ用のガス初めて買ったけどたけぇ・・・

735円って・・・orz

42 :774mgさん:2005/09/08(木) 21:19:20 ID:GtW8agQF
高いけど、それが普通。
まぁ、ガス代のせいで燃費大悪化という気もするw

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:21:12 ID:Pvj/GEeG
ホームセンターで売ってる100円ライターに取りつけると
ターボっつうかバーナーになる奴がちょっと好きだ。

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:07:00 ID:mRZo4nnz
条件の悪い所で使うのは高い専用ガスの方がいいような気もしつつ、
普通に街中や屋内で使う分には共用ガスで十分な気も。

45 :774mgさん:2005/09/12(月) 13:19:47 ID:8/Ub0keH
>>43
アレは俺も好き(・∀・)

でも、近くのホームセンターで置かなくなったんで凹んだorz

46 :11:2005/09/13(火) 18:58:16 ID:DjxMXu4A
昨日、ようやくターボライターを修理に送り出しました。
早く帰ってこないかなぁ。

47 :774mgさん:2005/09/13(火) 19:08:02 ID:ThlNsmGB
>>44
ターボライターは不純物に弱く、純度?の高い専用のガスを使ったほうが長持ちする。


らしい。

48 :11:2005/09/14(水) 23:51:29 ID:2tvQw4GY
国産のジッポに入るリーンバーン式のターボライター見つけました。
どこのメーカーだろう・・・?
ttp://www.ameyokomito.com/category/catalog_box.htm

>>47
メーカーによっては共用ガスが純正指定なので、
純度は大丈夫だと思うのですが、良くないって声もありますね。。
自分が修理に出したライターも指定が共用ガスなので、ちょっと気になってます。
>>21でガスについて説明して頂いてるのですが、
まだよく分からなかったので、またちょっと勉強してきました。

ライターに使われるガスは、ノルマルブタン、イソブタン、プロパンで、
各々の性質を比べてみると、
・蒸気圧(kg/cm2、25度) ノルマルブタン(1.8)<イソブタン(2.6)<プロパン(8.5)
・沸点(℃) ノルマルブタン(-0.5)>イソブタン(-11.7)>プロパン(-42.1)
・ブタンよりプロパンの方が薄い空気でも燃える。
・同一量の液体から発する熱量は、ブタンもプロパンも同じ

だいたい、こんな感じでした。間違ってたら指摘してやって下さい。。
アウトドア用のカセットガスコンロの場合だと温暖地・低地用はノルマルブタンメインで、
寒冷地・高地用になるほどイソブタンとプロパンが増えるけど、
ガスが高圧になる分、ボンベを頑丈に作ってあるみたいです。

うーん。ライターのガスタンクの形状って色々あるし、
ガスボンベみたいにそうそう高圧ガスに耐えられそうな形をしてないから
あまり極端にプロパンの比率を増やせないような気がするけど、
各社のターボライター兼用or専用ガスの配合比率ってどうなってるんだろう・・・気になる。

49 :774mgさん:2005/09/15(木) 00:11:48 ID:+EOWL+bX
プリンスのターボガスは100%LPGだった。
と言うか、これを漏れは使ってるので。
大体のターボライターってボンベ部分はプラ製だけど、
流石に常温位なら問題ないんじゃないだろうか。
推測なんで何とも言えないけどね。


50 :774mgさん:2005/09/15(木) 20:06:27 ID:xMS8DWcH
>>48
やどかりリーンバーンにぜひ家を与えてやって下さい。

東急ハンズに生息してました。

51 :11:2005/09/15(木) 21:47:02 ID:3lkdLI3g
>>49
昨日知ったばかりなのですが、
ノルマルブタン、イソブタン、プロパンは全てLPG(液化石油ガス)の仲間だそうです。
LPG100%に違いは無いのですが、各社色々工夫してガスの割合を決めてるみたい。
メーカーによっては組成を表示してるみたいですが、
書いていないものもあるので、よく分からないですね・・・。

>>50
やどかりリーンバーン!いいネーミングですね(笑)。
ちょっとハンズは遠いけど、現物見てみたいので見に行ってみようかな。

52 :774mgさん:2005/09/16(金) 22:05:57 ID:18GG7CyK
>>51
遠いんですか。
俺が見たのは町田店。他にあるかどうかは…

むぅ

53 :11:2005/09/16(金) 23:25:03 ID:SszsoM5k
うーん。
他所でも扱ってないか、近場のお店のジッポ売り場周辺をうろついてみます。
ホームセンターとかディスカウントショップで扱ってないかな。。

54 :774mgさん:2005/09/21(水) 21:08:19 ID:MNT9CkBU
今日やっとラッキーのジェットライター買ったけどいいな、これ。
握って着火させるのははじめてだけど
特に冬は手袋してても火が付けやすそうだし

55 :774mgさん:2005/09/22(木) 00:25:52 ID:pCniB3we
ブタン注入したらぶっこわれた

56 :774mgさん:2005/09/22(木) 00:31:59 ID:0oLubZ3q
ターボとジェットの違いは?

57 :774mgさん:2005/09/22(木) 00:52:38 ID:lX3x/LsR
ヒント:呼び名

58 :774mgさん:2005/09/22(木) 12:28:49 ID:HruAOfHy
>>55

上であれほど純正プロパン買えって言ったのに・・・

59 :774mgさん:2005/09/24(土) 00:54:45 ID:8Pi/+7NT
ブタソ入れても壊れないライターってある?

60 :774mgさん:2005/09/24(土) 14:52:32 ID:g5VfUKkb
俺はLUCKYSTRIKEのCHINA製ターボライターを使ってる。

61 :774mgさん:2005/09/29(木) 13:05:31 ID:kjXJyu2j
ターボは内燃式で、ジェットは混合気を噴出して火つけてるんだろ

>>60
ラッキーのは洒落てて良いがターボライターだけでも数種類あるね
俺はラッキーターボの黒と銀の面取りがしてある角形の使ってるよ

62 :774mgさん:2005/09/30(金) 01:04:49 ID:HYeTa+oR
自転車の空気入れの缶にLPGて書いてあるよ…orz

ライターに充てんできたりして(笑

63 :11:2005/10/01(土) 15:13:37 ID:oZtY4bv8
ターボライター、修理から帰って来ました!
シュゴーと言う音、うっすらと見える青い炎、火が点いていることを示す、強く赤い輝き。
新しいけど、すごく懐かしいです。昔よりも力強い気がするのは気のせいかな・・・?

もう花火の点火には使いません。大事に使います(笑)。

64 :774mgさん:2005/10/01(土) 18:52:28 ID:mj30uEzD
ターボライターやジェットライターじゃないと火がつかないような場所でまでタバコを吸うなんて

ヤダ(´・ω・)(・ω・`)ネー

65 :774mgさん:2005/10/02(日) 12:34:35 ID:dRwFc3Yj
>>64
鼻息荒いんだから仕方ねーだろ

66 :774mgさん:2005/10/02(日) 19:08:13 ID:7hfOwwm3
まぁ実際問題、駅ホームの喫煙コーナーって仕切りもないとこじゃ風ツヨスなんだよね
手かざしてシュボってやりたいなら別だが、クールにターボでキメるのもイイ

67 :774mgさん:2005/10/02(日) 19:35:39 ID:XeaiIhDD
ジェットライターを必要性のためだけに
持ってるとしか考えない思考は短絡的でチープだな。
あのそそり立つ青白い炎は眺めているだけで楽しいというのに。

68 :774mgさん:2005/10/03(月) 15:59:37 ID:5d+obRjH
そー言えば俺が貸したジェットライター
知らないでいつものクセみたく手で風を防ごうとして火傷した友人がいたな・・・

あの時はごめんな

69 :774mgさん:2005/10/04(火) 20:58:06 ID:QoVoV55u
ホームセンターで、新富士のポケトーチを買うついでに、フライングドラゴンとかロゴの付いたポケットトーチがあったので買ってみたら…
数回火をつけたら、電子着火部がお亡くなりになったぜ…


70 :774mgさん:2005/10/04(火) 21:00:29 ID:8dCmKVkv
>>68
俺も覗き込んで鼻毛を燃やしたことがあるよ

71 :774mgさん:2005/10/19(水) 22:16:28 ID:z/VBDCTg
ターボライターはすぐ壊れる
ジッポは丈夫、でもオイル切れで困る時がある
ジッポを長年使ってきましたが、今はターボライターを使ってる

★使い捨て★のターボライター\105だよ
ローソンで売ってる(俺東京)からお試しあれ、1ヶ月くらい持つよ
超ベンリーだ

72 :774mgさん:2005/10/20(木) 04:28:49 ID:ZdN+9+cf
俺が通販で買ったヤツは火が緑色だった。

73 :774mgさん:2005/10/24(月) 18:04:14 ID:H+KGyGYX
ポケトーチのバーナーのノズルが目詰まったんで…試しにコンプレッサーでエアブローしてみたら目詰りがとれた。

74 :774mgさん:2005/10/25(火) 01:17:11 ID:W4cXDI/K
自分はエクステンドミニを使ってる。
かっこいいけど、すぐ傷がつく・・
エクステンドの文字が消えちゃった・・。



75 :774mgさん:2005/10/25(火) 12:46:31 ID:3ysfTwje
墓参りの時お線香に着火する際にターボの実力を再認識する

76 :774mgさん:2005/10/27(木) 16:45:44 ID:68nvPqNX
ageたいなー、なんて

77 :774mgさん:2005/10/27(木) 17:12:02 ID:wVEDP7F5
sageたいなー、なんて

78 :エレキマン:2005/11/13(日) 20:51:45 ID:zUVQRkmK
ターボライターのガスの入れ方わからないんですけど、誰か教えてくれませんか?
てかどんな感じになると入ってるってわかるのかなぁ?

79 :774mgさん:2005/11/13(日) 23:30:26 ID:jNUzehas
逆さにして数回に分けて注入。
満タンになると漏れないか?

80 :774mgさん:2005/11/17(木) 18:41:43 ID:ag500U8b
>79
>78じゃないがサンクス。俺もガス注入できなくて困ってたんだ。
やりかた知らずにガスボンベを下に置いて、
上からライターを差し込んでやってたorz

これで600円くらいで買ったフィールドターボ2個が無駄にならずに済む。
ガスはホームセンターで買った共通GAS BOMBEなんだが
アレの説明より>79の方がわかりやすかった

「液化ガス」状態で注入するんだから当然逆さにするよなハハハ・・・

81 :774mgさん:2005/11/17(木) 19:00:57 ID:drugc2ju
手がチビタイ

82 :エレキマン:2005/11/18(金) 16:57:13 ID:qX14bCfv
教えてくれてどうもです。タバコのブランドのライターがいっぱいあって、
でも、全部ガス欠で困ってた(笑)


83 :チョチョ:2005/11/18(金) 23:13:12 ID:KSREadbQ
100円ターボライターに、同じく100円ボンベで補充すると勢いが弱くなるのは不純物が多いから?

84 :774mgさん:2005/11/19(土) 16:21:18 ID:IUGdZojo
ラッキーのジェットは上下がわかりにくいな。ぱっと持ったら
大抵逆さだ。握って点火するのはやりやすくていいんだけど。


85 :774mgさん:2005/11/19(土) 17:58:25 ID:UrTfeKoG
顔近づけて火をつけるのは、未だに怖いw<ラッキージェット

86 :774mgさん:2005/11/20(日) 10:04:04 ID:7O0SWTwi
いつも思うのだが、ターボライターもフリントライター?のよう
に火を出しっ放しに出来ないもんかな。そこがダメで「2番目の
ライター」になってしまう。

87 :774mgさん:2005/11/20(日) 13:29:41 ID:oP+1SZFR
ガスがすぐ無くなる予感。

88 :774mgさん:2005/11/20(日) 15:58:12 ID:YrGuCOYM
>>85
俺も眉毛を焼いたw
人のタバコに点けてやるときは点火してからもっていかないと
トラブルの原因になる悪寒w


89 :774mgさん:2005/11/22(火) 00:09:50 ID:epK4oax2
ラッキーのジェット買ったのに、結局ターボも買ってきた・・・


多分ターボは使わないw・・・orz。

90 :774mgさん:2005/11/22(火) 18:29:32 ID:jmsxf5Rv
ウィンドミルのやつ落として傷物にor2

91 :774mgさん:2005/11/23(水) 23:24:19 ID:d/Cra2yv
コンビニで買った300円くらいの細いターボにガス入れたら火が普通のガスライターみたいになったんだけどなんでかな?

92 :774mgさん:2005/11/23(水) 23:40:19 ID:MGa+FM6B
ヒント:300円

93 :774mgさん:2005/11/23(水) 23:54:16 ID:Ik5sogyw
ターボやジエットって横風邪には強いけど上から吹くと消えるよね。

94 :774mgさん:2005/11/24(木) 00:21:47 ID:UqsfhNhp
>>92
300円て安いのか…。今まで百円ライター使ってたからとても痛い出費だったんだけどな…・。馬鹿な質問スマソデシタ

95 :774mgさん:2005/11/24(木) 01:42:39 ID:cWbPPtdk
ジェットライターは上風でも消えにくいよ
ライターってよりもバーナーだし。

96 :774mgさん:2005/11/24(木) 02:35:59 ID:92gJCo0n
ジェットライターにブタン注入しても大丈夫?

97 :774mgさん:2005/11/24(木) 02:39:05 ID:UqsfhNhp
さっきの300円ターボの者ですが…
フィラメント?が赤くならなくなってしまったんですけど…どうすれば?
携帯からスマソ

98 :774mgさん:2005/11/24(木) 03:59:53 ID:4cjlOJd2
ヒント:300円

99 :774mgさん:2005/11/24(木) 05:13:08 ID:UqsfhNhp
酷いよ↓↓

100 :774mgさん:2005/11/24(木) 05:57:33 ID:UqsfhNhp
直りましたよー!
強すぎてこわいけど(汗一見落着でした!
次にラッキーストライクのターボ?が欲しいんですけどどこで買えますかね??

101 :774mgさん:2005/11/24(木) 06:21:14 ID:4cjlOJd2
このスレくらい嫁。
お前は300円の安物でも使ってろ

102 :774mgさん:2005/11/24(木) 14:19:38 ID:UqsfhNhp
全部読みましたけど?

103 :774mgさん:2005/11/24(木) 16:41:27 ID:wRLmjUTI
>>100
セブンイレブンの限定だったはず。
いまでもあるかは分からないけど、寂れたとこ行けば残ってそう

104 :774mgさん:2005/11/24(木) 17:19:19 ID:UqsfhNhp
今セブンイレブン前ですけどないっぽいです↓↓

105 :774mgさん:2005/11/24(木) 19:45:30 ID:LWkMHhnl
>>104
いやもうキャンペーン7月か8月からやってて、もう終わってるハズ
店頭在庫のみだからマイナーな立地のセブンを狙うと良い

106 :774mgさん:2005/11/24(木) 21:06:07 ID:UqsfhNhp
探してみます。
有難うございましたm(__)m

107 :774mgさん:2005/11/25(金) 00:59:24 ID:Ezf2uuSR
ラッキージェットの塗装かなり禿げてきたorz


108 :774mgさん:2005/11/25(金) 01:29:54 ID:/g+wSuMn
仲間だ。
なんか使い込んだ風に味のある禿げ方じゃねぇんだよな・・・orz

109 :774mgさん:2005/11/27(日) 16:46:17 ID:4jPlToDc
ファミマでラーク二箱にターボがついてた
買おうかと思ったが…

110 :774mgさん:2005/11/28(月) 19:38:44 ID:NaxBGp13
私が使っている
ウインドミルのコンバーチブルという奴はいいよ。
大きさはジッポと同じで通常の炎とターボの切り替えが出来る奴で
状況に応じて炎を変えて使っています。


111 :774mgさん:2005/12/02(金) 14:27:33 ID:V8VQ59ju
てきとうにつけて当たり所が悪いと側面が焼ける…

112 :774mgさん:2005/12/15(木) 21:16:47 ID:Th+24Pdc
おまいらどれがいい?
ttp://www.windmill.co.jp/pro/wind/wind.html
俺はFIELDERがいいかなと思ってるんだが
ボードにも、バイクでのツーリングとかにも
いいかなと
ZIPPO使ってたが、変更

113 :774mgさん:2005/12/17(土) 21:44:05 ID:abrI9XKt
http://www.lsando.com/lighters/images/wlighter3.jpg
このライターなんてやつかわかる人いる?

114 :774mgさん:2005/12/18(日) 00:07:37 ID:n+EbXUbr
かなり下がってるからage

115 :774mgさん:2005/12/19(月) 17:59:47 ID:zZtGkvkF
ターボライターに変えようと思っているのですが
風が強くても火がつくということは、火が風で揺れることも少ないのですか?

116 :774mgさん:2005/12/19(月) 21:25:42 ID:+iQ47fxU
私の使ってるのは普通のライターみたく火がユラユラすることはまずないですよ。

117 :774mgさん:2005/12/19(月) 21:38:43 ID:WQtNz4w7
みんな何使ってる?

118 :774mgさん:2005/12/20(火) 00:04:51 ID:Y8vGPj6o
>>116
ありがとうございます

119 :774mgさん:2005/12/20(火) 11:09:11 ID:NzZan4c1
セブンイレブンでラッキーストライクのジェットライターって
まだ売ってる??

120 :774mgさん:2005/12/20(火) 11:13:03 ID:NzZan4c1

ごめん、途中で書き込んじゃった。
セブンイレブンのHPには載ってたんだけど、
近くにセブンイレブンないから探せなくて・・・・
あのHPの広告は、過去の商品って事なのかな?
それがよくわからんかった。

121 :774mgさん:2005/12/20(火) 17:13:41 ID:Xr1iztJM
まさに今ラッキー使ってるけど売れたの夏頃だからな・・・
あんまり繁盛してない店ならまだあるかも。店の人に在庫ないか聞いてみるとか

122 :774mgさん:2005/12/21(水) 17:26:38 ID:Txs5GAxs
コンビニで売ってる広田の200円ぐらいのターボライター使ってる人いないかな?

123 ::2005/12/21(水) 21:23:46 ID:zY41Dn2M
>>122
ノシ セブンイレブンで箱買いするくらい気に入ってますよ。
ローソンでよく見かける100円広田を2個買うなら断然こっち。
再注入できて200円はありがたいし、妙に質感高いしw
ただやけに炎にムラがあるのが難点かな。

場所限られるけど、新鮮組って
廉価版ターボの品揃えがやたら充実してると思う。


既出だけど普通に使うならリーンバーンマジで最強だわ
9月に買って、まだチャージしてないですよ

124 :774mgさん:2005/12/21(水) 23:54:43 ID:qCLYCgNl
200円っていうのがハンパなんだよねw
もっといいのor安いのを選んじゃうよ

125 :774mgさん:2005/12/22(木) 11:17:00 ID:o44Udw3H
>>113
http://www.rakuten.co.jp/lightersk/541329/651869/

126 :774mgさん:2005/12/22(木) 19:26:20 ID:59MYhmmD
>>123
あれ数回使っただけで火の勢いが弱くなってるんだけど
季節のせい?それとも買ったばかりのはガスが少ないのかな?
>>123さんのは1個がどれぐらい持ちますか?

127 :774mgさん:2005/12/22(木) 22:12:52 ID:DiFPomOp
ガス式の共通の事だが、火力調整ネジをMAXにしたまま使いつづけると
ガスの出が悪くなり火力が下がる。

たまにMINにして使ってから戻すと回復するので
使う際にはネジの位置を固定せずにたまに変えるべき。

その200円のヤツも持ってるが全く同じ症状だな

128 :774mgさん:2005/12/23(金) 08:03:48 ID:STw1KjWo
その200円のヤツ買ったんだけどさ
火を消してもガスがシューって出てんだよね
フタ押さえると止まるんだけど

129 ::2005/12/23(金) 12:10:18 ID:0sZGI6Gl
>>126
個体のバラツキはけっこうある気がするけど
連続使用で3分くらいかな、再注入してもそれくらい
ガスはプリンス、ちゃんと注入んときはマイナスにしてる
火力はまんなかよりちょい強め

これ底のツマミがすぐ抜けちゃうね さしたる影響はないけど

130 :774mgさん:2005/12/23(金) 15:43:39 ID:AJjgim8d
ダイ○ーのターボ使ってます

風で揺れる〜w

131 :774mgさん:2005/12/23(金) 17:46:24 ID:qLMUYxoq
風で揺れちゃターボの意味ねぇー
燃料浪費ライターかよw

132 :774mgさん:2005/12/24(土) 12:04:11 ID:jiUf7EJf
>>129
どうもです


133 :774mgさん:2006/01/14(土) 06:53:53 ID:znz3G8MK
ターボライターって、専用ガスじゃないとマズイんですね……知らなかった。
半年くらい前、初めてターボライターを買って、汎用ガスで快適に
使ってたんだけど、ものの数ヶ月で点火しなくなっちゃった。
スイッチ(?)押すと、ガスの出ているシューという音はするんだけど、
火も出ないし中のコイルも赤熱しない。
雑貨屋の店頭で、裸で売ってたものだから、てっきり客が試すせいで
電池が切れたのかと思ってたよ……orz

134 :774mgさん:2006/01/14(土) 07:26:01 ID:AL3GhZxY

ヽ(´;゚;ё;゚;)y━・~~

http://life7.2ch.net/cigaret/



135 :774mgさん:2006/01/14(土) 12:08:17 ID:o6RzR0uh
★中高年 キレ方ズルい?

・「キレる」といえば、子どもの代名詞と思っていませんか−。感情を抑えきれなくなった状態を
 「キレる」というなら、年齢に関係はないはず。ほかの年代のキレ方も、もっと注目されていいの
 では。茨城県坂東市の国勢調査員の男性(66)が、担当した調査票をすべて回収できないのに
 キレて、せっかく集めた調査票まで燃やした騒動も記憶に新しい。夜の東京・新橋で、中高年の
 男性に「大人がキレる事情」を聞いて回った。

 酔いをさましていた会社役員の男性(57)は「仕事中はキレることがしょっちゅう」という。怒りの
 対象は若い部下らしい。「二十代はなってない。言葉遣いが悪いし、あいさつができないし、
 自分の都合で休む」。相当不満がたまっているようだ。「本人のためにも最低限のことはきつく
 教えなくちゃ」。話すうちにますます熱くなり、キレそうになってきた。

 スナックでは、今回の国勢調査で調査員を務めた元会社役員の男性(64)に会った。男性は
 「調査票を燃やした人の気持ちは分かるよ」とぽつり。アパートを担当したが「呼び鈴を押しても
 出ない。郵便受けに調査票を入れると、少したってからガサッと引き抜く音が聞こえた」。

 JR東日本東京支社によると、一昨年度まで、駅員に暴力を振るう年代は五十代がほぼ毎年
 トップを占めた。かなりの割合が酔客とみられるが、この年代はキレやすい傾向があるのだろうか。

 聖路加国際病院精神科部長大平健さんは「大人(中高年)は、相手が弱い立場で反撃
 できないとみると、徹底的に攻撃する。ずるいんですよ。乗客に反論しにくい立場の駅員に
 “キレる”のはその典型ですね」と分析する。
 それでも、夜の新橋では「キレるのは個人の資質の問題」など、自分は無関係と断言する
 中高年も多かったですが…。
 質問を重ねると、大平さんは「“義憤”から正当な行為をしたつもりなので、キレた自覚が
 ないのでしょう」と、ばっさり。
 大平さんによると、大人のキレ方は「会社のため」「部下のため」などと勝手な理由をつける
 ところが少年のそれと違うところだという。(一部略)
 http://www.tokyo-np.co.jp/00/thatu/20051107/mng_____thatu___000.shtml



136 :774mgさん:2006/01/15(日) 12:11:28 ID:7XusN/hn
ウェンガー2型のライター使ったことある人います?
使い勝手どうなんでしょう?形だけ見ると着火しにくそうな
気もするのだけど・・。

137 :774mgさん:2006/01/21(土) 10:44:23 ID:EHwa3z4S
>>136
上蓋スライドさせてそのままかちってスムーズにできるよ

138 :774mgさん:2006/01/22(日) 20:00:21 ID:AKH6hsXx
質問スレこの板に無いみたいだからここに書き込むけど、
さっき、百円のターボライターが壊れたかも知れない。
なんか全然点かないし、しかもふた閉じてるのに、、耳近づけるとしゅーーーって音がする。
どうなんだろこれ?

139 :774mgさん:2006/01/22(日) 21:19:06 ID:s7c4MOJk
とりあえず、
火の気の無い場所
出来るだけ広い場所、ガスがたまらないように
高温にならないところ
で、放置するしかないのでは
それで、明日朝一でメーカーに問い合わせ

140 :774mgさん:2006/01/23(月) 00:45:15 ID:CePR984B
>>139
一応、庭に置いといた。
まぁ百円だし、明日見ても駄目だったら
違うライター買うよ。
ありがとう。

141 :774mgさん:2006/01/23(月) 07:15:02 ID:aIfUZFpO
>>140
安全な処理方法は、製造メーカーか購入店に確認したほうがいいよ
ガス漏れ状態で、数日でも自宅に置くのは危険だよ。

142 :774mgさん:2006/01/23(月) 15:42:32 ID:VS2qVA/s
わかった。
でも、そのライター製造メーカーとか書いて無いし、(文字は唯一タイランドてしかかいてない)
買った店ももういかないたばこ屋だから割ってガス抜いてそのまま棄てる事にするよ。

143 :774mgさん:2006/01/29(日) 17:43:45 ID:rxUfmmOG
3000円のターボ2年くらいで壊れた
500円のは1年くらい
今は100円の使い捨てウマー

144 :774mgさん:2006/01/30(月) 21:08:15 ID:RIa9ckI+
100円ターボ使ってるんだけど
やっぱすぐなくなる?
週に二、三本しか吸わないから減ってるかよく分からないお


145 :774mgさん:2006/01/30(月) 22:59:36 ID:7YfrKgS5
ターボライター専用ボンベってどういったところに売ってるんですか?
近所にライター専門店とか知ってるところないし、通販じゃ送料でやたら高くつくし・・・


146 :774mgさん:2006/01/30(月) 23:15:58 ID:GKhjM5aV
>>145
おれはいつもアウトドアショップで買ってる

147 :774mgさん:2006/01/31(火) 13:55:18 ID:W1hb85UX
東急ハンズとか

148 :774mgさん:2006/01/31(火) 16:09:40 ID:yer3rkHb
>>145
デカい煙草屋にもあるよ。
ハンズ、LOFTは確実にあると思うけど。

149 :774mgさん:2006/01/31(火) 23:02:56 ID:kS2qVYTY
>> ターボライター専用ボンベ

同じだよ、
兼用でかまわない。
俺は汎用品を使っているが
全く支障は無い。

150 :774mgさん:2006/02/01(水) 01:34:03 ID:x9bf6cth

(´;゚;ё;゚;)y━・~~

http://life7.2ch.net/cigaret/


151 :145:2006/02/02(木) 00:12:31 ID:nIC1IB04
遅くなりましたがレスどうもです。
そういえばアウトドアショップは見てなかったです。
デカイタバコ屋は近所に無いんで見つからなかったらハンズに行ってみます。

>>149
共用入れたら極端に火の点きが悪くなったので。

152 :774mgさん:2006/02/04(土) 07:48:59 ID:RDl/LSoG
コンビニで買った5〜600のターボを一年近く使ってる。
100円の安物ガス入れてるけどまだ壊れない。
まあ、時々調子が悪くなって10回くらいカチカチしたりするけど…
だんだん愛着がわいてきた。

153 :774mgさん:2006/02/04(土) 12:44:42 ID:8hgM/WUN
房雑貨屋で買ったゴリラのジェットライターがお気に入り
口からゴーって出る可愛いヤツ

154 :774mgさん:2006/02/04(土) 14:18:56 ID:PlhggF/O
俺はゴジラの口からゴーとでるやつを三井グリーンランドで買った

155 :774mgさん:2006/02/04(土) 20:15:30 ID:4GsHgfKW
おまいらよくターボライターなんかで煙草吸えるな 俺には不味過ぎて無理

156 :774mgさん:2006/02/06(月) 02:31:57 ID:zcjfUz6z
ハンズでターボ専用ではなかったけどLGガスのボンベ買ってきて
注入したらライター復活しました。どうもです。

157 :145:2006/02/06(月) 02:32:47 ID:zcjfUz6z
>>156
あ、145です。

158 :774mgさん:2006/02/07(火) 18:52:38 ID:xYKD/iv0
まあ、たしかにバーナー系は温度高すぎて煙草の香りとばすからな。

オイルはオイル臭い

でも、ターボとジッポを使っている俺

159 :774mgさん:2006/02/10(金) 06:48:36 ID:aBg7y7JW
確かに火で味が変わるよね
オイルくらいなら誰でも分かるくらい差が出るし
ターボは意識したことないんだけど、アウトドアで焚き火の薪からつけたのが美味かったのは覚えている

160 :774mgさん:2006/02/10(金) 16:09:28 ID:brh72Alx
155見たいのはただの煽りだと思ったけど
そういえば、料理も火で味が全然違うな
たばこもそうなのか

161 :774mgさん:2006/02/10(金) 16:20:00 ID:Yy+uSR2x
ジェットライターとかやっぱ味が変わるのかな?
マッチが一番温度が低くて良いってきいたけどやっぱ気持ち程度の違いしかないだろうね。

今の時期は風が強いからジェットライターが大活躍です

162 :774mgさん:2006/02/11(土) 14:09:27 ID:BVA7wzo0
そのうち備長炭で付けるのが美味いとかいう話になりそうだな

163 :774mgさん:2006/02/11(土) 14:47:53 ID:BdK914j/
初めて使ったとき、何故かスターウォーズを思いだした。

164 :774mgさん:2006/02/12(日) 02:19:27 ID:1C3Ex04f
>>162
ノ[練炭]

165 :774mgさん:2006/02/12(日) 03:17:20 ID:dHx443oQ
最近、火の付け方にかかわらず煙草吸うと気持ち悪くなるんだが。

166 :774mgさん:2006/02/12(日) 06:31:32 ID:UDxDHonE
禁煙するチャーーーーーンス!

167 :774mgさん:2006/02/14(火) 00:11:35 ID:i+YOZHib
このスレ見てターボライターもいいかなと思い、最近ウィンドミルのフィルダーを買いました。
買って一週間程ですが突然点火スイッチが押せなくなりました。
買った店にメールで相談したんだけど話しになりません。
そこで自分でばらしてみようかと思ったのですが、素人がやっても大丈夫でしょうか?
一応ガスは全て抜きました。
それとも素直にメーカーに送った方が良い?
詳しい人、教えてください。

168 :774mgさん:2006/02/14(火) 12:36:53 ID:otVDHbTo
ターボライターは普通のライターより複雑だから素直にプロにまかせたほうがいい希ガス

169 :774mgさん:2006/02/14(火) 14:24:24 ID:SA0zEWy2
Z-plusって売ってる場所とか日本のサイトとかありますか??
http://diary.jp.aol.com/applet/cbembae5dqsb/33/trackback
これです。



170 :774mgさん:2006/02/15(水) 01:32:44 ID:5X4UqRQq
>>169
ちょっと前の時点では無かったような。
と思ってログを見たが、>>11-あたり参照。
今は調べてない。すまん。

171 :774mgさん:2006/02/15(水) 14:34:52 ID:oX9/IBBw
>>167
俺はウィンドミルに限らず壊れたら自前で直してるけど修理慣れするまでは数個は治らずに壊しちまうもんだよ。
ウィンドミル製のは構造が共通してるわ
オイルタンクのパーツはプラスチック製で電子着火装置は他の多くのメーカー製みたいにボンドなどでタンクに付いているんじゃなくて
カチっとはめ込むだけのタイプ。なので100円の電子ライターをバラして部品交換すれば直る
着火装置自体は分解しない方がいいだろうな。というか割らないと無理だからそれごと付け替えた方が良い
スイッチ=着火装置で直結してるもんだから、押せない=着火装置部分の内部で引っかかったか部品が折れて詰まったかどちらかだな
分からんなら必ず保証書入ってるからウィンドミルに修理してもらうのがいい


172 :167:2006/02/15(水) 23:02:06 ID:L/6067XB
167です。
みなさん回答ありがとうございます。
今日ウィンドミルに電話してみたら、無償で修理してくれるそうです。
着払いで送って下さいとの事だったので遠慮なくそうさせてもらいました。
電話の対応もとても丁寧で正直驚きました。
それに比べて買った店の対応は最悪でした。
何はともあれ無事に修理のめどがつき良かったです。
教えてくれた方々ありがとうございました。

173 :774mgさん:2006/02/17(金) 14:57:55 ID:5k5nGuSM
壊れない、壊れにくいターボライターがあれば欲しい。


174 :774mgさん:2006/02/17(金) 15:44:51 ID:Wh7Giebb
軍用ターボライターとかカッコよそうだな

175 :774mgさん:2006/02/17(金) 18:24:39 ID:X0202R+k
WENGERの使ってる人は少ないのか?
あのナイフみたい?のカッコイイと思うのだが。
購入するか検討中。

176 :774mgさん:2006/02/26(日) 14:43:54 ID:PbsKuBuB
軍用ライターって存在するの?聞いたことないぞ。

戦闘中は煙草はNGじゃないの?
暗闇で煙草に火をつけると、敵に自分の場所を教えるようなものだとか。
(赤外線スコープなら煙草に関係ない話だけど)

177 :774mgさん:2006/02/26(日) 15:40:39 ID:visFjJgQ
軍隊にタバコってかかせなくない?

・・・いや、映画とかのイメージだけど

178 :774mgさん:2006/02/26(日) 18:01:47 ID:czgmBcjb
そーいうときはzippoとかじゃないか?
構造の複雑なガスライターは悪環境に弱いよ。


179 :774mgさん:2006/02/26(日) 23:29:22 ID:ew5NR5sP
>戦闘中は煙草はNGじゃないの?
・・・・

サービスライターとかって官給品だったんだろ?
軍隊たって駐屯地や基地やらで吸うことはあるだろ

>>178
Zippo・サービス・トレンチ 戦争絡みのライターは確かにみんなオイルだね

180 :774mgさん:2006/02/28(火) 20:59:23 ID:qzwof//i
自転車ばっか乗ってるんで自転車乗りながらでも片手でさっと火つけれて
便利だね

181 ::2006/03/03(金) 19:59:37 ID:eF4qnmtt
>>173
つ リーンバーン



182 :774mgさん:2006/03/10(金) 02:56:19 ID:xhCQ3ce3
プレゼントやタバコのオマケなんかで8個ぐらいあるけど、何度やってもガスが入らない。
コツとかあるの?

183 :774mgさん:2006/03/10(金) 10:55:06 ID:Shdta8t2
上で出てるけどライターを逆さにして注入口を上にする。

んでガスを一気にではなく1〜2秒くいらい入れては離し入れては離し何度も注入を繰り返す。

こんなところかな

184 :774mgさん:2006/03/11(土) 06:05:08 ID:NVUWEip7
逆さにしてやってると、なんか手に冷たいのが漏れてくる。
入らないで漏れてるのかなぁ。
着けてみるとやたら弱火な感じ、ゴーッてなんないんだよなぁ。


185 :774mgさん:2006/03/12(日) 17:49:23 ID:njuFEzLh
>>184
ブタンガスの共用ボンベ使ってるんじゃね?
ターボに使うならターボ専用とかのプロパンガスのじゃないと
着きが悪くなったり火力が落ちる。

186 ::2006/03/13(月) 02:55:58 ID:4cIDp04T
いろいろターボ&ジェットを試してみて
結局イワタの100円に落ち着きそうな俺ガイル

187 :774mgさん:2006/03/14(火) 06:56:50 ID:VY4/aOzJ
>>185
アンガト
試してみるわ。

188 :774mgさん:2006/03/18(土) 20:55:44 ID:5KAQO+9o
KOOLのおまけについてたターボライター(緑の炎が出るやつ)使ってまつ

一時期、着きが悪くて「所詮はおまけか・・・」って思ってたところ
Yシャツのポケットに入れたままお洗濯!!

あらま!完全復活!!

こんなこともあるのだろうか?

189 :774mgさん:2006/03/18(土) 21:11:13 ID:5FLoUGN2
100円ライターは洗濯しちゃうと炎最強でもチョロってなっちゃうんだけどね。
仕組みの問題かな?

190 :774mgさん:2006/03/20(月) 00:33:24 ID:wMaGffFX
暖かくなってきたら点きの悪かったターボライター達がよく点くようになってきた。

191 :774mgさん:2006/03/21(火) 04:01:57 ID:A4iVb68C
このすれ見てリーンバーンM3買おうと思ってるんだけど
売ってるところない?ググッてもどこも売り切れ
生産中止??

192 :774mgさん:2006/03/21(火) 17:50:34 ID:Yh2hTJ5v
>>191
上野の美都商事で見かけた気が…
でも結構前の事だからあるかは保証
できね

193 :774mgさん:2006/03/23(木) 02:09:37 ID:0YV7rwWQ
ジェットライターってなTPジェットみたいなの指すんじゃないの?

194 :774mgさん:2006/04/07(金) 21:14:18 ID:wTV6faao
X・tend使って2ヵ月目なんですが純正ガスを使ってるにも関わらず火力が落ちてる気がします
それと炎の調整を最小にすると点火できないのは掃除もしくは調整が必要なんでしょうか?

195 :774mgさん:2006/04/15(土) 07:43:06 ID:0vFmd5jh
俺もX・tendユーザーなんだが、やはり火量をミニマムにすると発火しにくくなるようだ。
だからある程度は火を出した方が良い。といっても3分の1くらいだけど。
それと持ち運ぶ時、横にしたりしてないか?
真っ直ぐ立ててないと、ガスがうまく回らないようだ。

196 :774mgさん:2006/04/15(土) 19:33:15 ID:Tm3/yjLW
かなり亀だけど上記のラッキーストライクのジェットライター、
自分の勤めているセブンイレブンの奥深くで3つも眠ってた。

どーしても欲しい人はなるべく混んでない時に画像でもプリントアウトして
「すいません。これ奥にないでしょうか?」
って聞けば探してくれるかもよ。なるべくさびれた店が狙い目w

197 :774mgさん:2006/04/15(土) 22:11:46 ID:cJe+ta0e
RONSON Typhoon21っての使ってるんだけど、マイナーでしょうか?

198 :774mgさん:2006/04/16(日) 23:52:43 ID:t+LIKZqB
俺ん家の近くのセブンイレブンなんかラッキーのジェットライターが4つに、
オイルライターとターボライターが3つもあったぞww

199 :774mgさん:2006/04/18(火) 23:17:46 ID:QCgySRaJ
ダイソーのガス使ってるけど、火力が落ちたり着火しにくくなったらカメラ用の
エアダスターでバーナー部をブシューと清掃すると復活するよ。ガス質というより
バーナー部の汚れがトラブルの原因なんじゃないの?以前は高級ガス使ってた
のに数ヶ月でダメになってたのが、ダイソーのガスでも2年ぐらい使えてる。

200 :774mgさん:2006/04/19(水) 01:26:05 ID:m0QLYeMP
age

201 :774mgさん:2006/04/21(金) 20:30:22 ID:f36UBPfA
ミニストップで買った。デジタルオーディオ機器っぽくてお気に入り。
http://a.p2.ms/2sfhe

うん。『ちょっとした自慢』なんだ。すまない(´・ω・`)

202 :774mgさん:2006/04/22(土) 00:22:21 ID:TrxZm2s3
SONYのMP3プレーヤーみたいだなw

203 :774mgさん:2006/04/22(土) 15:43:34 ID:58Vmdbep
いいね。でもちょっと派手かな・・・?

あと吸ってるタバコ一緒 (`・ω・´)

204 :774mgさん:2006/04/23(日) 14:45:26 ID:E9hjyFGQ
オイルライターみたいな外装のターボライターってありませんかね?

探してるんですけどなかなか見つからなくて…

205 :774mgさん:2006/04/23(日) 14:51:35 ID:wVNKhsb5
つかなんで>>1は未来からカキコしてんだ?

206 :774mgさん:2006/04/23(日) 14:52:08 ID:g96EY+jr
http://r.pic.to/1mhum

ガノタにはたまらん。

207 :774mgさん:2006/04/24(月) 12:24:35 ID:bYcH6q2O
>>205
>>1のどこが未来なのかについてご説明願おうじゃないか。

208 :774mgさん:2006/04/29(土) 13:23:25 ID:u0LKDPnT
カタログ見てたら電池式のが欲しくなった。
買ってくるよ。

209 :774mgさん:2006/04/29(土) 15:12:40 ID:sgqKeOmm
>>208
アレ結構やかましいぞ。
ガスコンロ付ける時のチッチッチッチッって音がずっとするし

210 :774mgさん:2006/04/29(土) 23:13:03 ID:u0LKDPnT
>>209
音は別にいいんだが、質感が安っぽかったのでパスしました。


211 :774mgさん:2006/05/06(土) 15:43:43 ID:0xiPH+Ql
>>204オイルライターみたいな外装のターボライターってありませんかね?

1)ジッポの外装を利用するペンギンのリーンバーン
2)すでに生産終了になっているがランセルスポーツ(ウインドミル)
3)これも廃生産終了の炎を切り替えて使えるコンバーチブル(ウインドミル)
 等しか知らないな。
 2.3は探せば売っているよ。
 町の時計屋さんなどを探せばかなり安く売っている。
 2.3もジッポと形、大きさも殆ど同じ。
 
 私はターボで無い物を探しているがまだ出会えていない。
 ご存知の方は教えてください



212 :774mgさん:2006/05/07(日) 17:52:55 ID:QwKnrx9f
>>204
コンビニに有ったぞ。そういうの。
キャラクタ物(北斗・・・)なんで、どうかとは思うが。

213 :774mgさん:2006/05/07(日) 23:06:47 ID:BPzDY+wh
>>212
ありがとう
見てみます。


214 :774mgさん:2006/05/07(日) 23:53:05 ID:3acN2liV
WENGERのライター買いました。ラクダの骨でできてるやつ!
ちょっと重い

215 :774mgさん:2006/05/08(月) 23:06:06 ID:k2lPmykJ
>>206
漏れは旧ザクの使ってるよ



216 :774mgさん:2006/05/08(月) 23:08:42 ID:NdyACoRI
>>215
まったく、ヲタ公にはついていけんぜ!

217 :774mgさん:2006/05/08(月) 23:24:39 ID:VcTjSiyZ
>>212 コンビニに有ったぞ

早速、見てきましたが…
残念ながらターボ仕様でした。


218 :774mgさん:2006/05/09(火) 13:33:54 ID:3b0YNWfo
コンビニにある方位磁針つきのターボおすすめ!

219 :774mgさん:2006/05/14(日) 01:23:14 ID:51MVi0UI
ポルシェデザインのターボ1年で病院送り・・・


220 :774mgさん:2006/05/14(日) 19:03:18 ID:zsOqSdFw
あー…ジッポのターボ欲すぃ…

221 :774mgさん:2006/05/14(日) 21:37:39 ID:v5RR9CFi
>>220
釣りですよね

222 :774mgさん:2006/05/14(日) 23:34:11 ID:bm6KFL7T
>>221
んにゃ
ジッポからターボライターはマジでてる

223 :774mgさん:2006/05/14(日) 23:51:08 ID:bm6KFL7T

ttp://www.zipponakamura.com/page24/197.htm

224 :774mgさん:2006/06/06(火) 20:36:16 ID:LVpzUEPA
ラッキーストライク ジェットライターが、セブンイレブン・ジャパンの
Webサイトに8月30日発売とあった。

現在既に1つ持っているが、ヘビスモの自分が驚く耐久性で、半年以上も
炎の質が落ちないところが嬉しい。ターボは駄目だが、ジェットは凄い。
燃費すこぶる優秀。
騙されたと思って買ってみるよろし。
たったの550円。

ネックは握り部分の黒が剥げてしまうこと。
剥げたら、自分でデザインやり直せばいい。オレはそうしてる。
いや、そうしたくなるくらい、駄目になる気配がなく、
また事実長持ちしているということ。


225 :774mgさん:2006/06/10(土) 14:32:27 ID:P0jIg98S
コンビニで300円くらいで買った、東京パイプの"スケルトン"。
ガスの残量が見えるんで結構気に入ってたんだが、
燃焼系より先にふたが壊れた。(→携帯不可)
再度購入しようと問い合わせたら生産中止とのことorz
しかし、HPの携帯灰皿のところにポインタを乗せると、
何故かスケルトンの画像も表示されるw
http://www.topai.co.jp/topai_top.html

外装がアクリル(プラスチック)のやつだと、
やっぱりアクリル部分から壊れる罠orz

今は、キャビンのおまけでもらった赤いアクリル外装のやつを、
ふたを自前で修理しつつw、通算6〜7年使ってる。
(ガスには特に気を遣ってないが、燃焼系にはほぼ問題なし。)

226 :774mgさん:2006/06/10(土) 23:52:11 ID:PP3wDuXp
ターボは分かるけどジェットって何だ?

227 :774mgさん:2006/06/11(日) 02:01:33 ID:HIfoLFZb
炎が上に鋭く尖ったタイプの奴。
ジェットフレームでググって見たら何かアレゲなのがトップに。
http://www.rakuten.co.jp/lightersk/541329/594215/


でもこれ、良いなぁ… 3本か………

228 :七星通:2006/06/11(日) 13:01:30 ID:buWS/E2B
強風の日にはターボライターに決まりだね。
普通のライターじゃ直ぐ火が消えてしまう。

あと機会があれば電池式ライターもいい。
乾電池からのヒーターの熱で着火するやつ。

229 :774mgさん:2006/06/11(日) 18:38:03 ID:HIfoLFZb
>228
>乾電池からのヒーターの熱で着火するやつ。
詳しく

230 :774mgさん:2006/06/12(月) 21:50:16 ID:ohwwFjWu
落ちてたターボがB個ついた三連ターボライター。ガスの減りは早いけど何気に使いやすい。どんなに風が強くても必ず火がつく。元の持ち主には悪いが大事に使わせてもらってるよ。

231 :774mgさん:2006/06/12(月) 23:48:00 ID:mt6+x3tS
http://q.pic.to/6qh6y

こんな感じのターボライターをずっと探しているんですけどどなたか心当たりはないですか?

若しくはこのようなライターの持ち込み修理が出来るような店等も知っていたら教えて下さい。

232 :774mgさん:2006/06/13(火) 19:36:53 ID:5jWCPEnt
>炎が上に鋭く尖ったタイプの奴。
ターボもそうじゃねーの?

233 :774mgさん:2006/06/17(土) 19:48:54 ID:LXb5I5BG
>>227
それ、点火部がすぐに壊れる。


234 :774mgさん:2006/06/22(木) 21:31:50 ID:+n7GS5AU
普通の600円ぐらいのターボって燃料変えなかったらどんぐらい持つ?

235 :774mgさん:2006/06/22(木) 21:58:37 ID:fDCbOz0r
ジッポーってガスライター?

236 :774mgさん:2006/06/22(木) 22:39:06 ID:5HSu5AHE
(><;)釣られないですよ!

237 :774mgさん:2006/07/08(土) 22:17:23 ID:Vyb7T/si
ターボライター、、、
そのほとんどが「安物」の「使い捨て」。

ウインドミルの「4WSアルミ磨き」というのを十年以上愛用してた。
この間、三度も修理に出したw
軽くて、ガス残量が分かり、一度ガスを充填さえすれば一ヵ月は使用可能。

だが、ある日田ンボで紛失、、、
凄〜いショック!だった。
4WSは既に発売されておらず後継モデルの4WXは目茶苦茶重くて欲しいとは思わんし。

238 :七星通:2006/07/10(月) 03:15:02 ID:Z1dqr5Y/
>>229
レスです。普通のライターより一回り大きいサイズで先端にタバコを挿す穴が
あり、スライドスイッチをスライドすると穴のふたが開き、出たニクロム線が赤く熱して
タバコの先を軽く押すだけで点火するといったもの。
難しいこと書きましたが、ヤフオクで「チャカ」を検索すると見つかるようです。
私見事GETしました!

239 :774mgさん:2006/07/10(月) 05:25:45 ID:6q/lRNUw
電池式ライター
ガリガリくんの方がいいんでは?
片手で着火出来るよーにすればなお良し。
著しくスレ違い!


240 :七星通:2006/07/16(日) 12:02:41 ID:YthB5r+a
台風の季節はやっぱりターボライター・ジェットライターが一番だよね!

241 :774mgさん:2006/07/17(月) 18:41:02 ID:PT9yMZRK
ターボにブタンガスってまずいの?

242 :774mgさん:2006/07/18(火) 11:12:41 ID:RNBLPEEa
安物なら使い潰した方がいい

243 :774mgさん:2006/07/21(金) 22:13:40 ID:XvcCHaVZ
七星通 殿

「チャカ」買いましたよ。
一個で充分なんだけど意味の無い四個入りワンセットのヤツ。
これなら米国逝く時もソノまま機内(飛行機)に持ち込める。
とは本当ですか?

244 :774mgさん:2006/07/22(土) 15:31:51 ID:sL9yT7Bu
>>243
「チャカ」はダメだろ?
すぐ壊れるよ。
>米国逝く時もソノまま機内(飛行機)に持ち込める。
は原始ライターのガリガリの方が無難。

245 :七星通:2006/07/22(土) 18:13:05 ID:kWSS1vMY
>>244
使い方の問題。そういうあんたは物をそう扱っているだけ。
電池式だから点かなくなった際に電池交換してまた点く。
今も使用しています。

>米国逝く時もソノまま機内(飛行機)に持ち込める。
は原始ライターのガリガリの方が無難。

あんたの頭もガリガリ

246 :774mgさん:2006/07/22(土) 23:26:14 ID:5Fjushdf
自分も「チャカ」買ってしまった
1円で落札できたが送料840円にむかついた

あんなの定形外で200円だしゃ送れるだろ

なんで宅配にこだわるんだ?

247 :774mgさん:2006/07/23(日) 11:23:09 ID:qr3RUVvL
>>246
喪前、働いたことないだろ?


248 :774mgさん:2006/07/23(日) 16:58:38 ID:ugq9r8H1
最近、脱線気味だな。

ターボライターにしてもジェットライターにしても
素材の多くはは真鍮やらダイキャスト。
長らく使ってたらメッキ(クローム)が剥げてくる→萎え萎えになる。
もー少しキチンとしたもので作って欲しいよ。
ドーせ剥げるなら最初から『真鍮無垢』とかで作って欲しい!

249 :774mgさん:2006/07/23(日) 18:35:33 ID:ZUktXFRQ
>>243
おいおいw
「総てのライター(電池式を含め)が持ち込み禁止!」なんだよ。
仮にセキュリティチェックをスリ抜けたとしても後で発覚すれば
タイヘンな事になるんじゃないのか?
でも何故かマッチ(4束まで)なら機内持ち込みOK。
元はと言えばマッチで爆弾を点火しようとした航空機事件が起因しているのに
「マッチは良くてライターはダメ!」とは、、、
変なルールが出来ちゃったな。

250 :774mgさん:2006/07/23(日) 22:14:50 ID:RW0njYuS
火元になるかどうかも有るけど、
万一与圧が下がるとエライ事になるからってのも有るでしょ。
オイルもガスも。

251 :774mgさん:2006/07/24(月) 07:13:03 ID:6rIfq0E6
ライターは当然ダメ!
だがマッチもダメ!にしないとオカシーよな。

ゥン?いずれは全ての路線で持ち込み禁止になるだろう。
と言われているし愛煙家の俺としては困った事になった。

後はプライベートジェット持てるような大金持ちになるしか道は残されて
ないジャンか!

252 :774mgさん:2006/07/24(月) 07:32:08 ID:fByTSWMU
>>251
そうこう鳴きわめく余地あるなら禁煙に努力したら?
そのほうが安いじゃん。
あんまり嫌煙者に因縁つけると仕事なくなるよ。

253 :774mgさん:2006/07/25(火) 02:26:54 ID:piLa+jzX
皆さんはじめまして。
人生、一本目のターボライター・ジェットライターを探してるのですが
使い捨てじゃないガス充填式のお勧めのライターがありましたら
ぜひ紹介してください。よろしくおねがいしますm(__)m

254 :774mgさん:2006/07/25(火) 06:09:17 ID:nP9yoBFi
君が大人だったらDUPONのXtend!

255 :774mgさん:2006/07/25(火) 07:02:38 ID:StcBG8ME
>>253
「使い捨て」ので良ければダイソーやホームセンターで売ってるヤツ。
「使い捨て」と書いたが一応充填式(百〜五百円)。
ただし一年持たん(数ヶ月で壊れる)し修理も不能。

長く愛用する気なら254の言うDUPONの「Xtend」(超1万円)や
もーちょっと安いウインドミルのヤツ(どれでも良い)じゃないか?
修理可能だし。

256 :774mgさん:2006/07/25(火) 10:06:39 ID:fWAJoQs4
>>255
使用者の性格しだいでは一ヶ月足らずでお釈迦様。
ものは大切にネ。

257 :253:2006/07/25(火) 20:36:43 ID:piLa+jzX
皆さんレスありがとうございます。
DUPONのXtend、ウィンドミル。ググッてみます。ありがとうございました。

ちなみに吸ってるタバコは、セブンスターとロケッツ40です。

258 :774mgさん:2006/07/26(水) 15:49:36 ID:qDOtMNRw
俺はX・tendミニを使ってる
ミニだから軽いし小さいし
ポッケがパンパンにならないからお勧め

259 :253:2006/07/31(月) 19:20:44 ID:uiiDRQCo
はじめの一本、Windmill VITA を注文しました〜。現物見るのが楽しみだぁ。

260 :七星通:2006/08/01(火) 14:48:08 ID:DJpqfvmc
強風の日にはターボライターをお忘れなく

261 :774mgさん:2006/08/01(火) 23:01:49 ID:2R6Vvoxn
>>259
俺もVITAの赤使ってるよ!
やや傷つきやすいので気をつけてネ

262 :253:2006/08/04(金) 00:09:11 ID:J+hz6KVm
私のVITAはブルーです。いい色合いですよ。ジュホーという音がいい感じです。
ところでガスっていきなり無くなって火が点かなくなるんでしょうか?
それともだんだん火が弱くなってくるとか、前兆現象があるのかな。

263 :774mgさん:2006/08/04(金) 03:49:28 ID:93rq+lv0
http://p.pic.to/5ck8e
pic.toでスマソ
今日コンビニでガスライター初めて買ってみたんだがガス切れたら穴に差し込んでガス入れりゃ良いのかい?
ガスって普通コンビニに売ってる?

264 :774mgさん:2006/08/04(金) 16:09:49 ID:8692d3vu
>>263
ちゃんと売ってあるよ。小型だけど。

265 :774mgさん:2006/08/05(土) 02:26:23 ID:Bwmt9APe
>>262
少しづつ弱くなっていくよ
弱くなっても結構持つね

266 :774mgさん:2006/08/05(土) 19:19:17 ID:PrXGvuyg
レスありがとうございます、参考になりましたm(__)m

267 :774mgさん:2006/08/05(土) 23:33:21 ID:t8ldMXth
ミニストップにも充填式ターボライターが300円程度で売ってあります。
あと、ファミマでは妙なターボが置いてありました。

268 :774mgさん:2006/08/06(日) 15:46:57 ID:WawZwjP5
>>267
UP!!

269 :774mgさん:2006/08/14(月) 20:09:41 ID:U3JwPbsv
100均の使い捨てのジェットライターってどうなの?

270 :774mgさん:2006/08/14(月) 23:52:32 ID:RcYLVLMv
>>100均の使い捨てのジェットライターってどうなの?

どうなのって…。ちゃんと火はつくよ。
それ以上を期待してはダメ!。
火が着けばいいってひとの持ち物です。


271 :269:2006/08/15(火) 00:29:37 ID:rH7LGeJH
>>270
メルシー
会社の女の子が忘れたときのためにたばことセットであげるためにいくつか置いておきたかったので

272 :774mgさん:2006/08/16(水) 21:06:52 ID:s2Ac+GYV
ミラショーンのファイヤーターボライターってジッポに入るんだね。


273 :774mgさん:2006/08/16(水) 22:22:52 ID:0J+xuRi6
炎が緑色のターボライターってどこに売ってますか?
クールのは最近見掛けません・・・

274 :774mgさん:2006/08/17(木) 22:20:44 ID:uaUrs6HC
500円位までのターボライター売ってるとついつい買っちゃう(笑)
ターボライターってこれくらいの価格がちょうどいいよね
燃料はダイソーのボンベを使うから手軽に買えるし

275 :774mgさん:2006/08/23(水) 15:54:54 ID:8xpYTAFL
今日渋谷のロフトに行ったら
ポルシェデザインのターボライターが現品限りで9800円だったから
迷わず購入してしまったよ。

276 :774mgさん:2006/08/23(水) 17:32:16 ID:ceayNdsb
ターボライターのガスって、普通のガスライター用ので良いの?

277 :774mgさん:2006/08/23(水) 22:27:27 ID:TQTF2SZw
>>273
炎が緑色のターボライターならケントのスーパーメンソールに付いてたよ。なかなかいいよこれ

278 :774mgさん:2006/08/26(土) 18:30:27 ID:3ONqOe7e
ガスの注入のしかたがわからないんですが、どうやってやるんですか?
注入口に+と-のマークがあるんですけど、どちらかにまわすんですか?
教えて下さい。

279 :774mgさん:2006/08/27(日) 01:42:49 ID:W4ztUa18
WENGER使ってる人いる?

280 :774mgさん:2006/08/27(日) 02:10:34 ID:89yANpac
これで一円玉とか溶かしてみようとしたが全然びくともしないね
1300℃とか書いてあるのに。

281 :774mgさん:2006/08/27(日) 03:41:57 ID:Q/sbgHCn
熱が伝わるまで熱してないから融点まで達してないんだよ。

282 :774mgさん:2006/08/27(日) 12:21:49 ID:IoP+sGd2
>>278
正しい注入方法は-のマークに回して注入口を真上にしてガスを入れることです。
で、注入後約1分の間はむやみに点火しないでください。注入したガスがまだ安定していないので。

283 :774mgさん:2006/08/27(日) 12:23:34 ID:IoP+sGd2
あと、ダンヒルのライターはアダプターを使用しないとうまくガスが
注入できませんのでご注意を。

284 :774mgさん:2006/08/27(日) 20:41:45 ID:pI0x2EHg
懲りずにWindmillのデルタを購入。
もっぱらジェットライターばっか集めてたので、
ちょっと毛色を変えてフツーのターボ。
ジャケットの質感がちょい安い。中身はそれなり。
ただ、キャップのヒンジがちょっと緩い。

炎はジェットじゃないから見えにくいけど、十分風には強いという印象。
最大まで出力を上げるとジェットライターばりの轟音が出て良いが、
普段使うには中間ちょい+位が良いかなぁ、と。


耐衝撃性やら耐水性やらを気にしないなら、Beepを3つ買った方が幸せになれそう。
とりあえず、壁に投げつけてくる。

285 :774mgさん:2006/08/29(火) 15:16:59 ID:jT7k7MzS
ムチャシヤガッテ…

286 :774mgさん:2006/09/07(木) 14:45:28 ID:F0H1R0l4
リーンバーンライター ソリッドブラスのゴールドチタン加工
を探しているんですが見つかりません。
前に使っていて気に入ってたんだけど友達に破壊されてしまったので
同じモノを探しているのですが。。。

どなたか知っている人いないですか?

287 :774mgさん:2006/09/08(金) 13:19:19 ID:sv0fX+4/
windmillいいよ。耐衝撃、1.5気圧防水のSP1000使ってるけどタンク大きいし首からぶら下げて使えるから便利だよ。作りも申し分無い。あるパーツが外れてカスタマーに連絡したら直ぐ返信くれてその日の内にパーツを郵送してくれた。丁寧な対応嬉しかったよ。

288 :774mgさん:2006/09/16(土) 20:35:42 ID:j+uANNJJ
windmillのJP買ったよ。なんか良い感じ!

289 :774mgさん:2006/09/16(土) 23:12:55 ID:NFf/BBbp
職場ではベランダっぽいところに喫煙所があるので、タバコのおまけで貰ったものや数百円のターボライター(ガス充填可)を使ってます。

唐突ですが、ちょっと教えてください。

ターボライターのフィラメントって、あれ、何のために付いてるんでしょう?

というのは、
(安物だとよくあることだと思いますが、)フィラメントがとある拍子で歪んだわけです。(あの弱々しいヤツwが)
んで、あまりに歪みか酷かったんで、直せないかなぁ〜?って弄くっててたら、フィラメントがポロっと折れ(もげ)まして、で、「あ〜あ、お釈迦だなぁ〜。」と思いつつも、ガスがまだ残ってたんで点火してみたら火が点くわけです。
炎は薄い青色で、内燃室(ふうの窪み)の中でも燃えてて・・・(少なくとも普通のライターよりは風に強そうな勢いwで。)

いままで、
フィラメントって、触媒か、もしくは火花を飛ばすための電極だと思ってたんですが、火花はガスの吹き出し口に飛んでて・・・・
(ていうか、フィラメントが無くなったおかげで、火花がガスの吹き出し口に確実に飛ぶようになって、かえって着火の具合が良く・・・・)

290 :774mgさん:2006/09/17(日) 02:02:33 ID:rjT0UcCK
燃焼に必要な要素は、燃料と酸素と熱。
もし風で火が消えても、コイルが十分加熱されていれば自動で(自然に)再点火出来る。
普通のターボは言うほど火勢が強くないんで、その辺の対策。
たまに、炎色反応のために付いてる奴もあるが。


291 :774mgさん:2006/09/17(日) 12:20:53 ID:xlpvh9TE
火が見えないと危ないから付いてる と聞いた希ガス

292 :289:2006/09/17(日) 14:33:45 ID:w07scbwe
>>290-291
レスありがとうございます。

>>290
なるほど〜。
燃焼安定とか火が消えにくい為にあるってことですね。

エンジンに例えれば「焼き玉」ですね?


>>291
言われてみればご尤もです。

フィラメントがないと、
見た目だけでは点火が確認し辛いです。(実際は音で判断しますが)

293 :774mgさん:2006/09/19(火) 01:34:01 ID:rRzz4CX4
フィラメントが赤くなってる位の時の燃焼音好きだよ。

294 :774mgさん:2006/09/19(火) 04:14:20 ID:Ly50RlE6
俺はミラショーンのジッポ型ターボライター使ってるよ。
ジッポのケースにも入るけどミラショーンのログマークも好きだらからそのまま使ってる。
デザインもこってて結構お気に入り

295 :774mgさん:2006/09/19(火) 15:12:03 ID:QRiTTHHT
キャンドゥに炎が緑色になるターボライターがあった。
ガスの充填ができないみたいだが・・・

296 :774mgさん:2006/09/19(火) 19:54:36 ID:raYZD6W0
金属があるのは放物線のためだろ
再発火って

297 :774mgさん:2006/09/20(水) 02:48:42 ID:BW2J3OU2
…放物線? 

298 :774mgさん:2006/09/20(水) 10:45:19 ID:wVKbKF7f
ターボライターって(数百円の物を購入したい)、連続何秒まで炎を出し続けられますか?
いわゆる100円ライターは数秒で金属のところがあつあつになってしまいますね。

299 :774mgさん:2006/09/20(水) 20:30:26 ID:0YjxReVq
>>298
一応10秒程度と説明書きには注意がある。
でも経験上、普通のライターより多少長く使える。
普通のは揺れる炎が金属部を炙っちゃうからじゃないかと推測。

連続使用を前提に考えるなら、トーチを買う方が良い。
数百円では買えないと思うけど。

300 :774mgさん:2006/09/20(水) 21:01:57 ID:0o/NZ4qy
俺のだと20秒位は熱くないけど、内燃式は構造上熱くなるね。連続使用なら俺もトーチがおすすめ。¥200位からあるよ。

301 :774mgさん:2006/09/21(木) 23:20:03 ID:gdBjMtgy
トーチは炎の噴き出し口の作りは頑丈に出来てるね。
トーチは溶接したり(工作用)とターボとは用途違うからな、、、
でも俺のよーなタバコ吸うためだけにライターを使う目的の人間には
「触媒付いてない(風で火が消え易い)」「やたらガスを食う(燃費が悪い)」
くらいにしか思えない。

302 :774mgさん:2006/09/22(金) 13:47:24 ID:VfZ9Zch+
>>299-301
ありがとう。
店でターボをかちかちできたので付けてみたら、火が全然見えないんですね。
トーチを探してみます。

303 :774mgさん:2006/09/22(金) 14:00:32 ID:yDnMZ8uo
>>302
トーチでも炎は見えないよ。
完全燃焼させてるモノは青い炎なんで、殆ど見えない。
金属線入りの奴なら赤熱するんで判るよ。



304 :774mgさん:2006/09/27(水) 18:13:48 ID:HqZ17j0l
500円で買ったターボライターがまったく点かなくなったから
分解していろいろいじくり回したりしてたら
あやまって注入口をブバッって感じで吹き飛ばしてしまったw

305 :774mgさん:2006/09/27(水) 18:52:45 ID:wLtAoXfu
それ結構危ないよ・・・

ガスライター分解して指吹き飛ばしたってニュース結構聞くし、気をつけて

306 :774mgさん:2006/09/27(水) 22:43:29 ID:HqZ17j0l
ほぼ満タンにガスが入ってたから
引火してたらやばかったかもガクブル

307 :774mgさん:2006/09/28(木) 00:09:54 ID:qBrs4BKb
引火以前に、ガスタンクの中は高圧よ?
まぁ、安全性テストに合格していれば、通常破裂する事は無いけど。
ヘタに弄ったり、キズなんかで耐圧性が下がったら…

参考…
http://www.j-times.co.jp/lighter/safe.html
http://s-ohe.com/vp_data.htm
ライターガス…Propane、Butane、2-Methyl propane etc....


308 :774mgさん:2006/09/28(木) 23:49:28 ID:s13YMUdm
保証書ない製品で低価格なものなら欠陥・不良製品ということでガス抜いて販売店でなくメーカーへ直にメモ書き程度をくっ付けて送れば代品送ってくれるんじゃない?
会社の所在地わからなければ電話帳とかでしらべられるよ

309 :774mgさん:2006/09/29(金) 22:35:58 ID:cRx71o9q
>>305
> 指吹き飛ばした

マジでつか?
それは、ガスの圧力で?
それとも、引火した結果の爆発で?

310 :774mgさん:2006/09/30(土) 03:59:15 ID:nJFQdmwM
ホントに成人してんのかよ・・・。

311 :774mgさん:2006/10/07(土) 21:00:40 ID:Aqb5mrU8
>指吹き飛ばした


・・・・怖ぇ〜

312 :774mgさん:2006/10/08(日) 21:16:59 ID:Rav0bWeM
煙草屋で買った俺の100円たーぼライター、風にすぐやられちまうんだ・・・
だから手をかざしてるよ

313 :774mgさん:2006/10/08(日) 21:18:18 ID:Rav0bWeM
ttp://www.geocities.jp/retina123c/nikki/nikki12/CIMG6991.JPG
なんだこれEEEEEEE!!!!!!!!

314 :774mgさん:2006/10/08(日) 21:32:09 ID:dpu0UJBy
冬は車の鍵穴が凍って鍵が回らなくなるからターボライターは重要
百円ライターやZippoだと吹雪の時は使えないし鍵を暖めるのに時間が掛かる、普段はライターなんぞには拘りは無いがこう言う時は便利。

315 :774mgさん:2006/10/09(月) 22:22:34 ID:RK7N98pw
>> 冬は車の鍵穴が凍って鍵が回らなくなるから

今時 鍵穴にキーを差し込む車はそんなに無いだろう。
リモコンかオートキーだろう?。



316 :774mgさん:2006/10/09(月) 22:39:59 ID:cVyesfCN
(゚Д゚)ハァ?

317 :774mgさん:2006/10/14(土) 20:30:51 ID:6L1onwES
鍵穴が凍るような田舎に住んでないし
この先住むような事もないな。。

318 :774mgさん:2006/10/14(土) 20:42:31 ID:iTD5vpi0
>>1と同じライターつかってら
自転車乗りながらでも火をつけられる点が(・∀・)イイ

319 :774mgさん:2006/10/14(土) 21:16:11 ID:t48oqeEm
自転車のりながら吸うなよ

320 :774mgさん:2006/10/14(土) 22:18:10 ID:bVSGi2p1
自転車乗りながらの喫煙は、
風でタバコの燃焼が早く進む上に吸殻の後始末に困り、
周りからは「そこまでしてタバコ吸いたいのかよw自制心の無い奴w」
と馬鹿にされるかなり情けない行為。


321 :774mgさん:2006/10/14(土) 22:35:58 ID:13dfsMch
きもいおっさんとDQNしか見たこと無いな、自転車乗りながらの喫煙は

322 :774mgさん:2006/10/15(日) 12:17:30 ID:7oEyBDv9
演習場でターボライター拾ったんだけど、これ米軍のかな?迷彩柄の入れ物で英語が書いてあるんだけど…

323 :774mgさん:2006/10/15(日) 12:40:17 ID:X9Oslxgq
>>322
うp!!!いいなー!!

324 :774mgさん:2006/10/15(日) 15:17:29 ID:kK0a4Zfd
>>320
嫌煙家からは『灰撒き散らかすんじゃねーよ糞が』と思われてるだろう

325 :774mgさん:2006/10/15(日) 17:59:15 ID:auEIyuFK
灰はアルカリ性だから昨今の酸性雨対策にはいいんです><

326 :774mgさん:2006/10/21(土) 16:41:34 ID:6+KwxAc9
ε=ε=ε=(┌ ^ω^)┘シュタシュタシュタ

327 :774mgさん:2006/10/27(金) 00:35:28 ID:H9kkn6Fh
>>325
IDがau英雄

328 :774mgさん:2006/11/03(金) 15:24:37 ID:Xxp5+zXf
>>313
かっこいい!

329 :774mgさん:2006/11/03(金) 21:51:28 ID:Xxp5+zXf
近頃のコンビニではガス注入式の安物ライターが簡単に手に入るようになったね。
100円ショップも探すとあるものはある。
なかったらスマソ

330 :774mgさん:2006/11/04(土) 15:57:13 ID:aWPwyDxA
工事関係の店とかホームセンターに売ってる、火出したままロックできる軽作業用?の威力強いターボライターみたいなのどう?持つ所がタンクみたいになっててカッコイイんだけどw

331 :774mgさん:2006/11/04(土) 16:07:32 ID:L6dTPZKm
男はだまって火柱

332 :774mgさん:2006/11/04(土) 16:25:23 ID:aWPwyDxA
>>330
ちなみにキーホルダー付きでかなり小さかった。既出?

333 :774mgさん:2006/11/04(土) 18:15:02 ID:aWPwyDxA
今売ってないかな?
真っ黒ボディでガスはライター用使えるらしいけど。

334 :バーナーいい感じ:2006/11/18(土) 23:08:09 ID:iWovosqw
コールマンのミニトーチがなんか着火が楽でいいよ。炎見えるし。紙巻や葉巻も数秒でつくぜ。
しかし割引でも1600円もした・・・

335 :774mgさん:2006/11/19(日) 01:15:10 ID:U87Gp/Sc
火力が重要で着火が楽なのがいいならガス溶接のトーチ使えば良いじゃん
もう一発着火間違いないし!
俺はドイツ式よりフランス式が良いなwwwwwww

336 :774mgさん:2006/11/19(日) 02:05:37 ID:CStG0y08
イムコロナの以前のモデルのジェットターボ
つきが悪いというかガスがマトモに出ない。
しばらくシューってさせないとガスが出ない。
3年も使ってないのにこの耐久。もうコロナのは買わない。

337 :タッキー:2006/11/19(日) 20:15:33 ID:JwOYyqnY
放火魔と喫煙者はライターなんか持ち歩いて恐ろしいったらありゃしない!

338 :774mgさん:2006/11/20(月) 00:31:38 ID:DpgUNiiZ
キャンパーですがなにか?

339 :774mgさん:2006/11/23(木) 20:27:37 ID:XxqHeiNs
>>337
嫌煙厨は出て逝って下さい!

340 :774mgさん:2006/11/25(土) 14:38:32 ID:1Ou333jR
熊木商会が輸入元の中国製ターボライター使ってます。

フタをあけるとライトが点くってのは、アウトドア用なのか何なのかイマイチ理解不能だけど、
ボディの大半がスケルトンになっていて、ガスの残量が判るのが気に入っています。

型番:WB−002は見た目は良いけど、少々角張っていて、持ち歩くのにはイマイチ、
型番:WB−066は丸みを帯びてて持ち歩きには良いけど、色合いとかライト用の配線が目立つのが少々安っぽい
って感じです。

売価(末端価格atホームセンター)は共に398円。安物のせいか、先に購入したWB−002はフタからガタが来ましたw

341 :774mgさん:2006/11/25(土) 17:14:15 ID:g63enaP3
スケルトンのライターはガスの量がすぐ見えて安心。

342 :タッキー:2006/11/26(日) 21:15:40 ID:ncSm7q5S
地球の空気はつながっています!
喫煙者は地球から出て行って下さい!

343 :774mgさん:2006/11/26(日) 21:17:32 ID:+IV55IF9
>>342荒らしさん
消えなさい。

344 :タッキー:2006/11/26(日) 21:41:33 ID:ncSm7q5S
禁煙もできないダメ人間は
地球から消えなさい。

345 :タッキー:2006/11/26(日) 22:00:00 ID:ncSm7q5S
1+1=2
喫煙者=せっかくのハワイで引きこもり

346 :774mgさん:2006/11/26(日) 22:30:53 ID:ClxQ+wOn
つまんね(´▽`)

347 :774mgさん:2006/11/26(日) 22:35:35 ID:RVEh6Q4Q
>>344
まともに会話もしようとしない奴は来なくて良いよ

348 :チャミグリ首相:2006/11/27(月) 16:31:12 ID:FKfRwK1g
美しい国、日本に喫煙者はいらない。

349 :くりきんとん:2006/11/28(火) 14:24:18 ID:8pR4K/Qg
ここはターボライター掲示板。禁煙しろとか、ライター要らない奴は読むな。
でここからが本番。
フリント式のターボが11末出るということで注文したら、製造工程がどうのこうので
12月にずれ込むことのこと早く欲しいな〜。

350 :774mgさん:2006/11/28(火) 15:42:58 ID:FrfUOsQb
>> フリント式のターボ

何処のメーカーですか?
わたしも欲しい。

351 :774mgさん:2006/11/29(水) 21:46:03 ID:aSQpL6LJ
>>349の事で、>>348は非国民。

352 :774mgさん:2006/12/03(日) 08:50:54 ID:vf9hRNEc
SAROMEのターボライター買っちゃった。
火をつける時の質感がたまらん。
シガーを吸いたくなったよ。

353 :チャミグリ!:2006/12/03(日) 20:25:14 ID:CmngS/vd
子供の前での喫煙は虐待です。

354 :吉田茂:2006/12/10(日) 13:58:02 ID:JoJwmwlT
ギロシェのターボライターでぬるぽ

美しい国日本に、安倍は要らない。

355 :774mgさん:2006/12/12(火) 20:43:52 ID:0b2lBMw9
>>354
貴殿の意見に諸手を挙げて賛同する次第である。

小泉が日本を駄目にした。安倍は更に日本を駄目にするであろう。
今こそ原点回帰を!全てを1960年代の古き良き時代の体制に戻すのだ!

356 :774mgさん:2006/12/13(水) 05:29:52 ID:AZE7G03p
「小泉が日本をダメにした」とは思わない。
小泉の功罪の内、罪の部分を強調し過ぎ!

派閥政治、官僚(族議員)主導による政治も国民が「異」を唱えれば覆る事を
我々に知らしめてくれた。

357 :後悔の小泉:2006/12/13(水) 07:29:59 ID:nMTD+RpN
ただ、安倍は要らない。

358 :774mgさん:2006/12/15(金) 18:28:20 ID:DdCcMVff
リーンバーン買ったよ
風強すぎで100円ライターじゃきつくなってきたからなw
火がついてるときの音がいいねー

359 :774mgさん:2006/12/16(土) 00:19:29 ID:glzdcg8P
新富士のこんなんてどうなのかな
ttp://www.shinfuji.co.jp/contents/products/gz/flame.html

360 :774mgさん:2006/12/16(土) 00:55:15 ID:eQKooTnS
>>356
否。1960年代と言えば、全ての人々が活き活きしていた時代である。
庶民が活き活きしていると言うことは、政治も正しい方向に動いているということに他ならぬものである。

よって、1960年代の体制に戻すべきである。

361 :774mgさん:2006/12/16(土) 09:46:00 ID:O/AUBzhE
>>360
産業発展の時代は、誰がやっても上手くいくのだよ。
あの時代ならば、オオニタでも名宰相だ。

362 :774mgさん:2006/12/16(土) 14:45:47 ID:mGxn7pMb
ジバンシー(windmill製)を買った。
一見、五百円くらいで売ってる安物に見えるw

でも「作り」はシッカリしている。

363 :774mgさん:2006/12/17(日) 07:29:24 ID:NJ33KPGq
彼氏が化粧のコンパクトみたいな形で、パカって開けると火がつくみたいなライターを探してるんですが、そんなものは実際あるんでしょうか?

364 :774mgさん:2006/12/17(日) 08:08:09 ID:62+GEuf4
>>363
化粧のコンパクトみたいな彼氏を見てみたい

365 :774mgさん:2006/12/17(日) 08:23:20 ID:/ucbg7BX
オイルライターなら、あった覚えがある。
丸くて平たいライター。
名前は知らない。

366 :774mgさん:2006/12/17(日) 10:15:36 ID:A5hhkQsd
化粧のコンパクトにはほど遠いが、こんなんかなぁ?
http://item.rakuten.co.jp/10keiya/20369/

367 :774mgさん:2006/12/17(日) 12:45:06 ID:IHuvCChk
↑↑↑
これ異常にガスタンク容量デカくてへヴィーデューティーなターボライター。

368 :774mgさん:2006/12/18(月) 20:02:29 ID:pMJfeCZm
>>350
ウィンドミルのウィンドマスターがフリント式ターボ
構造がよく出来てる

369 :774mgさん:2006/12/20(水) 05:23:41 ID:DdItrCGu
それターボなのか?
バーナーじゃないの?

370 :774mgさん:2006/12/20(水) 23:16:33 ID:DMHeUcsY
すまん、バーナー

371 :774mgさん:2006/12/21(木) 07:45:29 ID:3hH9L/gV
コンロ「バーナーwwwwwww」

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)