5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【かっこつけ】ZIPPOにする理由【こだわり】

1 :774mgさん:2005/10/19(水) 20:21:08 ID:4yjZmbRu
書いてくれ

2 :774mgさん:2005/10/19(水) 20:27:15 ID:UmciECqG
2ゲッターロボ

3 :774mgさん:2005/10/19(水) 20:40:59 ID:NwoY02FA
せっかく買った彫刻、水晶玉付き純銀製ももったいないのとポケットでジャマなので家でしか使ってません

4 :774mgさん:2005/10/20(木) 10:28:05 ID:o+Gb9mdI
純銀製ジッポ=ジープにエアロパーツ

5 :774mgさん:2005/10/20(木) 11:08:48 ID:Z+PtWf8Q
>>4
つまりどういうこと?
意味がないと?

6 :774mgさん:2005/10/20(木) 12:05:45 ID:9qHpgh9t
“変”って事でしょ?

7 :774mgさん:2005/10/20(木) 12:15:56 ID:JfscAyO3
一番安い♯200が好きなんだ。
俺は銀とかいらないな。

8 :774mgさん:2005/10/20(木) 15:37:20 ID:Z+PtWf8Q
いぶし銀の5面彫りつかってます。
単純にデザインに魅かれて

9 :774mgさん:2005/10/20(木) 15:59:53 ID:/o+w2JMb
ハイポリッシュに限る!
手鏡代わりに使える。
男が鏡持ち歩く訳にもいかんからなぁ。

10 :774mgさん:2005/10/20(木) 16:05:10 ID:hxoufhI8
風が強くても着火する。
開けた時の音が好き。
大量生産多量消費(使い捨て)への反抗。
大切にすれば一生使える。
以上。

11 :774mgさん:2005/10/20(木) 16:22:24 ID:nfZXj0NJ
親父の形見

12 :774mgさん:2005/10/21(金) 02:25:01 ID:iKxc5MNn
AERO-BAKIBAKI

13 :774mgさん:2005/10/21(金) 06:42:16 ID:9g2/iPAT
>>9
植草さん乙

14 :774mgさん:2005/10/21(金) 10:54:45 ID:ygRBcZs5
>>13
ワルタw

15 :774mgさん:2005/10/21(金) 20:48:59 ID:bGdqrhky
決して高価じゃないが七年使ってる愛用のジッポ…
彼女に油性ペンでモナーを描かれた
・゚・。(ノД`)・゚・。
まだまだ使うけど
(´・ω・`)ショボーン

16 :774mgさん:2005/10/21(金) 20:56:06 ID:+CoUQjNl
ふつうにジョコウ液できえるよ

17 :774mgさん:2005/10/21(金) 22:38:23 ID:lmCXTFkF
つーか油性ペンごとき使ってるうちに消えるだろ

18 :774mgさん:2005/10/21(金) 22:48:01 ID:ygRBcZs5
ジッポって錆びる?

19 :774mgさん:2005/10/22(土) 13:06:26 ID:dddnAUW/
錆びるyo

20 :774mgさん:2005/10/23(日) 14:06:30 ID:K772oNkx
>>10
>大量生産多量消費(使い捨て)への反抗。
使い捨てライターへの反発という気持ちは解らないではないが、
その結果、大量生産大量消費を象徴するZippoに行き着く
というのは、皮肉めいていてなかなか良いな。

21 :774mgさん:2005/10/23(日) 21:50:42 ID:eDo8xgSe
ZIPPOって大量生産大量消費なん?


22 :774mgさん:2005/10/23(日) 22:37:05 ID:GG+2Ifx0
2003年 年間生産量1350万個
2003/09/03には通算4億個

23 :774mgさん:2005/10/23(日) 22:53:05 ID:KhSBhyEm
>>21
大量生産・大量消費によって、物質的な豊かさを実現した
米国を代表する工業製品の一つだよ。

24 :21:2005/10/23(日) 23:36:13 ID:eDo8xgSe
>>22
>>23
そうなんだ!

25 :774mgさん:2005/10/24(月) 17:21:11 ID:A7qDUtwj
うるさい、俺はタバコが好きなんだ!という姿勢。

26 :774mgさん:2005/10/24(月) 18:26:54 ID:gR7AD13C
家ではzippo、外では100円ライター。

27 :774mgさん:2005/10/24(月) 18:30:55 ID:WulV/uZt
>>26
逆にしたほうがいいのでは?

28 :774mgさん:2005/10/24(月) 20:52:54 ID:/oPOCOaP
外ではターボライター

29 :774mgさん:2005/10/25(火) 14:24:07 ID:8lsYVTzT
>>28
だよな。外で肩をすくめてzippoで火を点けている友達とか全然格好良く見えないし。
スマートにターボライターで火を点けているほうがずっと格好良い。










と、肩をすくめて100円ライターで火を点ける俺が言ってみる。

30 :774mgさん:2005/10/25(火) 15:05:29 ID:cZqjcNp1
先ず、あの音だね。「カキンッ」っていう。
それから着火の感触とやはり音。「ンボッ」っていう感じの。
更にオイルの匂い。
風に揺れる炎の瞬き。
着火の確実性も魅力。
イムコも併用するけど(軽いから、ポロの胸ポケとかに入れるのには、イムコ
が良いんだよね)、ジッポのようなこういう感覚的満足感は、全然ない。
イムコはギミックの精密さが、所有欲を満足はさせるんだが。

31 :774mgさん:2005/10/25(火) 16:15:27 ID:gIfsIAtm
カキンなんて鳴っているZIPPOを今まで見た事ないんだが…
せいぜいチ〜ンじゃない?

32 :774mgさん:2005/10/25(火) 16:49:24 ID:UvVDG7KM
>30
禿同。音と匂いが好きだ。だから使う。

>31
……チーンなんて音のするZIPPO見たことないし聞いたことないし使ったこともない

33 :774mgさん:2005/10/25(火) 16:52:21 ID:F1z2GJi0
>>32
ジッポじゃないけど、
うちの仏壇の前にチーンって音するのがあるよ。

34 :774mgさん:2005/10/25(火) 18:32:35 ID:3JR+RRPB
(´・ω・`)?

35 :774mgさん:2005/10/25(火) 18:37:30 ID:K6VsiUnJ
手で持って着火するのにチーンなんて長く響かせるのは無理かと

36 :774mgさん:2005/10/25(火) 18:38:45 ID:1Sy4uTQY
>>33
うちのはポクポク言う…   ワレメがいやらしい。

37 :774mgさん:2005/10/25(火) 18:39:42 ID:iH7aF7os
cinppo珍宝と
わざわざお店で彫ってもらったジッポを誕生日プレゼントで貰ったorz
でも使い続けているから愛着あるな〜

38 :774mgさん:2005/10/25(火) 18:57:25 ID:em+4kxzE
cinppo、
何て発音するのかと思い、
とりあえずローマ字入力したら「しんっぽ」 ..._| ̄|○

39 :774mgさん:2005/10/25(火) 19:37:09 ID:t+QRIfnS
こんなんあったよ
http://hmpg.ne.jp/?horigin_kobo

40 :774mgさん:2005/10/25(火) 19:59:03 ID:PhYw+DmV
声を大にして叫んでみよう
ハイ!

41 :774mgさん:2005/10/25(火) 20:07:40 ID:iH7aF7os
貰った俺も最初何て読むのかとまどったしな
下にデカデカと珍宝と彫られてるのを見て。。



42 :774mgさん:2005/10/25(火) 20:18:29 ID:iH7aF7os
>>40
皆さんご一緒に てぃんぽぅ
連スレ スマソ

43 :774mgさん:2005/10/25(火) 21:57:08 ID:PhYw+DmV
てぃんぽう!

44 :774mgさん:2005/10/26(水) 00:12:36 ID:JzXnk5s7
>>44
ありがとうございます てぃんぽぅ!
cinppoよりtinppoの方がよかった様な気がしてきたorz

45 :774mgさん:2005/10/28(金) 04:51:16 ID:DDzv3bYE
ウゥゥゥんコォォォォ!!!!

46 :774mgさん:2005/10/28(金) 09:56:12 ID:mh/h9l7+
?


47 :774mgさん:2005/10/28(金) 18:09:55 ID:4DOkJRyR
スーパータンク買った。
これ、いいぜ!
ジッポの愛用者なら、大抵気に入るんじゃないかな。
マジお薦め.

48 :774mgさん:2005/10/29(土) 23:00:53 ID:vncmCbVE
>>47
どういいの?

49 :774mgさん:2005/10/29(土) 23:16:05 ID:K5uZgpb0
自分の不幸を皆と共有できるとこかな。

50 :774mgさん:2005/10/30(日) 12:02:19 ID:3QU3nV72
使えないって事か・・・・・

ところで、みんなZIPPOってきれいに使ってる?
おれ中古で買ったやつのヘタり具合が気に入っててこれ以外
使う気ないんだけど、みんな表面とかピカピカのまま頑張ってるのかな

51 :774mgさん:2005/10/30(日) 16:07:08 ID:oY+sP2Mo
>>50
>中古で買ったやつのヘタり具合が気に入っててこれ以外
>使う気ない

という言葉は、そう言いつつも、おそらく数年と経たずに
飽きてしまうことが、容易に想像できるほど空虚な響きを
持っている。

それは、例え古びても長年愛用質続けるという精神性に憧れ
ながら、それを実践するほどには成熟しておらず、最初から
古びたものを手に入れ、愛用者を気取ることができれば、そ
れでよしとする浮薄さ故だ。


52 :774mgさん:2005/10/30(日) 19:57:09 ID:2M2onmWf
語るなよ♪

53 :774mgさん:2005/10/31(月) 09:32:56 ID:2HgkphFi
>>51
まあいいじゃないか。好きにさせてやれ

54 :774mgさん:2005/10/31(月) 18:05:09 ID:dFauIBK0
中古には中古の良さがあるんじゃないか?

55 :774mgさん:2005/10/31(月) 18:13:36 ID:zmce0uyc
よほどの事(誕生年とか)じゃなければ、無い!

56 :50:2005/10/31(月) 21:18:36 ID:ARYv+BH7
11年使ってますよ。と、釣られてみる

57 :774mgさん:2005/10/31(月) 22:17:15 ID:GRsPkJgw
真鍮出てくるまで使って欲しい 
    
        ♯200

58 :774mgさん:2005/10/31(月) 23:52:30 ID:UMmdYqBs
ずっと100円ライターだったけど、最近になって放置されてた真鍮のジッポを使いはじめた漏れが来ましたよ。
無くすのが嫌っていうのと、真鍮の金ぴかがどうも好きじゃなくて、友人にもらったきり使ってなかったヤツなんだけど、日常的に使いはじめてみると変化が楽しみで楽しみでw
真鍮が育ったら次は#200を育てたいですね。

59 :774mgさん:2005/11/01(火) 15:43:06 ID:+PROYhHU
ジーンズなんかと違ってジッポはなかなか育たないぞ、金属だしな

60 :774mgさん:2005/11/01(火) 17:50:34 ID:w+nn/sfI
クロームメッキは丈夫だからね。

61 :58:2005/11/01(火) 18:29:24 ID:wCf1ROrM
クロム剥げにくいんだ。
銀メッキの方が早く剥げるかな?と弱気になったりw
どっちにしてもながーく楽しめそうですね(´ー`)

62 :774mgさん:2005/11/01(火) 18:52:51 ID:jvTgxX0/
特にクロームポリッシュは育たない。

63 :58:2005/11/01(火) 20:13:52 ID:wCf1ROrM
ポリッシュは辛そうですね。。やっぱ#200がいいや。せめて角から真鍮が見えるくらいまでは育てたいです。
そんなこと言ってたら無性に欲しくなってきた!

二股あり?w

64 :774mgさん:2005/11/01(火) 21:21:27 ID:pfZ7CS79
#200とはどんなもんですか?底が平で、表面にサテーナ仕上げのやつですか?
初心者ですんません。

65 :774mgさん:2005/11/02(水) 02:19:10 ID:JhXfyM7A
二十歳の頃上司に「ZIPPOか誰もが一度は使うがそのうち飽きる」と言われた
ふん飽きねーよ!てな訳で20年以上使ってる。
まぁーその上司は奥に飽きられてポイされた訳だがw

66 :774mgさん:2005/11/02(水) 03:50:43 ID:GDaII8ZZ
時々いるんだよな、そうやって自分の考えが世の中のスタンダードだと勘違いしてる奴って

67 :774mgさん:2005/11/02(水) 06:47:12 ID:0mLFkg8C
で?

68 :774mgさん:2005/11/02(水) 09:03:18 ID:PQSJ/s0H
Zippoのこだわりかぁ…。

自分的には
@風があっても火が着く
A初期投資さえすれば100円ライターよりも安上がり
B永久保障がある

こんな所か。

69 :774mgさん:2005/11/02(水) 13:51:16 ID:GOuqPccI
>>68 A
ところでみんないくらぐらいの
やつ使ってんの?

70 :774mgさん:2005/11/02(水) 15:37:09 ID:AaeBZri3
パチンコ屋に行けば、忘れ物であるよ。客のを…でしまうのもアリかも。

ジッポーのカイロってどうよ?

71 :774mgさん:2005/11/02(水) 16:14:18 ID:Vyi4jsar
>>48
スーパータンクだけど、密閉性が高く、無駄に揮発しない為と、タンク容量
が多い為に、一回オイルを充填すると、とても長持ちする。
欠点は、最初のセッティングに一寸したコツが要ることと、若干重くなること。

>>70
2004年モデルを買ったけど、良いですよ。
どう良いかというと、基本「白金カイロ」と同じなんだけど、ジッポのユーザー
にとっては同じ燃料が使えることで、利便性が高いこと、注入量によっては最大
24時間の発熱が得られるため、長い時間の寒期の野外活動には便利なこと。
ネックストラップとフリースケースが付いており、これも便利。
雑貨屋で買える白金カイロには、布地のケースが付いてるだけ。
ジッポのフリースケースの方が見た目におしゃれだし、保温性も高い。
また、ネックストラップがいい。
首から下げて、上から防寒衣を着ると、ホカホカです。

72 :774mgさん:2005/11/02(水) 16:27:35 ID:OQcvOqDq
ジッポカイロ、欲しくなった◎◎◎

73 :774mgさん:2005/11/02(水) 20:55:58 ID:MP106QQo
実はハクキンカイロのOEMなのでロゴだけであんなに高いんだよね。


74 :774mgさん:2005/11/02(水) 21:02:30 ID:GOuqPccI
オイルどん位入れたらいいかで
いつも困る。
滴るまでやったら危なそうだ

75 :774mgさん:2005/11/02(水) 21:10:12 ID:ot7GNRrp
ZIPPO大好きなのですが、煙草屋で貰う100円ライターが20本くらいあって…。
今は100円ライターです。
ZIPPOは錆びてしまいました。

昔、十字架の中心にサファイアの入った、凄く上品で格好いいのを持っていたのですが、失くしてしまいました。
また、来年あたり買おうと思います。
まあ…その前に100円ライターを使いきりませんとね。

76 :774mgさん:2005/11/03(木) 02:11:15 ID:V8Z//V+l
冬は風つえ〜からターボだよな

77 :774mgさん:2005/11/03(木) 04:56:14 ID:A4sP9tfG
いくつか買ったけど結局一番最初に買った物に愛着があるかな〜古い//年式表記じゃないと持ち歩く気がしないんで…。

78 :774mgさん:2005/11/03(木) 11:29:24 ID:KYMCMpj0
2001年以降はありきたりになっちゃったからね。
2000年のボトムは特別な感じがして好き

79 :774mgさん:2005/11/04(金) 07:10:03 ID:qtaLp8it
そんな貴方にウェルタースオリジナル。

80 :774mgさん:2005/11/05(土) 21:08:50 ID:Sith4WVW
今では私がおじいさん。

81 :774mgさん:2005/11/05(土) 21:22:40 ID:EImea/YX
何故なら彼もまた特別な存在だからです

82 :774mgさん:2005/11/05(土) 22:20:24 ID:pCK9vsiq
終わっちゃったぢゃないか!

83 :774mgさん:2005/11/06(日) 19:07:32 ID:Wl7z0VFy
ZIPPOじゃなきゃ駄目なんだ。

84 :774mgさん:2005/11/07(月) 08:31:23 ID:57rSUSbg
ぶっちゃけZIPPOじゃなきゃ駄目なんだ。

85 :774mgさん:2005/11/07(月) 21:28:17 ID:q9F6odQi
ZIPPOでもスタシルでなければならない明確な理由を1000文字以上で述べよ。

86 :774mgさん:2005/11/07(月) 23:11:04 ID:1OZPw//7
幼いころからの刷り込みで、タバコ吸うならzippoと思い込んでる。
すでに強迫観念に近い。

あとは、車はジープとか、迷彩最高!とか、犬は大型犬に限るとか........
父親の教育の賜物です。

87 :774mgさん:2005/11/08(火) 09:51:09 ID:aAaOtrO/
あぶない刑事のユージの影響

88 :774mgさん:2005/11/08(火) 18:42:04 ID:oETUw5aF
着火性の確実さが大きな魅力ですよね、ジッポ。
イムコも使いますが、ジッポの着火性には敵わない。

89 :774mgさん:2005/11/08(火) 21:01:57 ID:MDsoHjoS
いつも穿いてるジーンズのリベット。
裏側みるとメッキ剥がれて中のブラスが剥き出しになってる。しかもいい感じに変色!
長年着古したジージャンの袖口のリベットは、肌に直に触れる分もっとスゴいことにw

個人的に、使いこんで風化した味が一番似合うライターがジッポ。

90 :774mgさん:2005/11/09(水) 15:23:49 ID:1/tQBPPi
落として凹んでも、傷が付いても、
メッキが剥がれてもさまになる。

高級ライターじゃ、こうはいかないでしょ。
あと永久保障。


91 :774mgさん:2005/11/09(水) 20:34:48 ID:lTnURI+u
>>90
スタシルみたいな高級ジッポーは?


92 :774mgさん:2005/11/09(水) 21:52:00 ID:xlZ96IAs
高級か?
違うような・・・

93 :774mgさん:2005/11/10(木) 13:38:13 ID:sV51Vq+5
ZIPPOはスタシルも同じ

ガシガシ使って傷、凹みが味のなる。
他の銀のライターじゃこうはいかないよ。

この形だからいいんだ。


94 :774mgさん:2005/11/10(木) 13:39:38 ID:sV51Vq+5
凹んだり、傷付きまくりのダンヒルやデュポンなんてカコイイか?



95 :774mgさん:2005/11/10(木) 18:56:37 ID:uwuoUDr5
ちと無理矢理だけど
ダンヒルのサービスライターは傷ついても
(・∀・)カコイイ!!

96 :774mgさん:2005/11/11(金) 02:49:33 ID:pm4xi2y1
それは確かにありだな(・∀・)カコイイよ♪



97 :774mgさん:2005/12/14(水) 22:13:22 ID:amIwo13/
火をつけた後のZIPPOはほかほかして気持ちイイ

98 :774mgさん:2006/01/01(日) 05:27:21 ID:RFxaD/ou ?
>>97
それはかなりある。

俺はガスライターよりも味がちゃんと出る気がするんで使ってる。

99 :774mgさん:2006/01/01(日) 09:10:44 ID:zr0AM3RR
かわらんよ

100 :【超大吉】  【777777円】:2006/01/01(日) 13:46:13 ID:zE2ypKFc
>>95
でもガスライターは落下の衝撃で内部の管が潰れて使用不能になる事があるからな。

101 :774mgさん:2006/01/01(日) 14:06:57 ID:LhLjCXGB
あの…
zippoってちょっと粋がった中学生や高校生、
それとかヤンキーみたいな人が好むイメージだったんですが…
デザインもありきたりで安っぽいし…
けどこのスレ見て印象が変わりました。
特にかっこよくない安物だけど、このスレの人たちのようにこだわってる人を見たら、
悪くないかもって思いました

102 :774mgさん:2006/01/01(日) 17:00:14 ID:b9Vmuj89
>>101
zippoなんて作っている連中もヤンキーだし

103 : 【大凶】 【553円】 :2006/01/01(日) 19:35:27 ID:zE2ypKFc
>>102
確かに本物はアメ公が造ってるわけだが。
安物の偽物はチャンコロが製造…

104 :774mgさん:2006/01/01(日) 21:17:02 ID:kRzamhKc
これに3万って、間抜けな入札者
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k28412007

105 :774mgさん:2006/01/01(日) 22:37:22 ID:dC1gRFRM
暴威の限定アイテムとしてZippoが売られ、
煙草を吸うしかさばらないアーティスト物アイテムって好きだし、
限定だしって感じで買ったのがきっかけですた。
違うの買おうと思ってもZippoにしか気がいかなくなったな。
ヒンジの音が好き。傷がつくにつれ愛着がわいてくるのが好き。
アイテムというより自分の身の一部になっていく感じが。
それが理由ですん。

106 :774mgさん:2006/01/03(火) 02:28:01 ID:oXuDjmUT
でもわざと傷付け痛めつけて塗装剥がしたりして
「この味がいいんだ」みたいな香具師が多くいるのはオドロイタ。
使い込むからこそ、ひとつひとつの傷に
思い出が刻まれてる大切な意味(味)があるんだと思うんだが。

楽しみ方は人それぞれなんだろうけどねぇ・・・。

107 :774mgさん:2006/01/05(木) 18:06:23 ID:FD3wkiff
豪州のガラクタ市場で買ったジッポのパチモンを愛用してまつ。
(表面にマリファナの絵が描いてあって、底には「TIGER」)
パチモンでも年月が経つを愛着がわいてくるから不思議。

108 :774mgさん:2006/01/08(日) 00:41:39 ID:rfx5xx59
スレ違いかも知れないんだけど、

ボトム刻印が

4 zippo VII

なんだけど、4って?Hじゃなくて4なんだよね
普通製造月のアルファベットがくるんだよね?

ちなみにインサイドユニットは  J  VII

パチモンかと心配してる今日このごろ
知識無くてスマソ

109 :フェニ:2006/01/08(日) 00:46:01 ID:CAtpgOmm
すみません!しつもんしてもよろしいですか?


110 :774mgさん:2006/01/09(月) 06:44:44 ID:w3Yw2ggZ
早くしろ

111 :ジッパー:2006/01/14(土) 03:02:27 ID:VAGCgKrA
愛用しているZIPPOはカナダ製ZIPPOのファイナルモデルです。
ボトムの[NIAGARA FALLS. ONTARIO]は世の中に溢れてるアメリカ製ZIPPOとは数と工場の稼動年数が少ない為かまるで隠し子の様な存在感があります。

112 :774mgさん:2006/01/16(月) 23:04:16 ID:eoRVZ5KZ
冬場はZippoの火が付きにくいんですが、普通こんなものなんですかねえ?

113 :774mgさん:2006/01/16(月) 23:54:42 ID:5IZfBDEc
この前初めてZIPPO買いました。でも火が着きにくいんですが、どうすれば良いのでしょうか?石を交換しましたが変わりません。ちなみにスリムタイプの使ってます。

114 :774mgさん:2006/01/17(火) 00:04:09 ID:PEb6Vy94
113さんへ。 私もそのようなZippoがあったので、芯の先を少しだけ鋏で切り、指で先をほぐすと火がきちんと着くようになりましたよ

115 :W.R.K:2006/01/17(火) 07:18:54 ID:ION/ZNO+
>>112
そんなときはジーパンでZippoをこする

116 :774mgさん:2006/01/17(火) 09:04:35 ID:dZyJyR2l
>>113
風防改造。
具体的には、ドリルで穴を大きくするんだよ。

117 :774mgさん:2006/01/17(火) 09:31:19 ID:6Ym2JFpI
>>113
最近のZIPPOはウィックとかが適当に突っ込んであったりするから、綿とウィックをつめ直してみるのもいいかも。
冬場は冷えて火が着きにくい事もあるから、服のポケットに入れて事前に暖めておくといいよ。

118 :774mgさん:2006/01/17(火) 10:01:17 ID:86tlUdKb
>>114 >>116 >>117
レスdクスです。とりあえずウィッグ換えてみます。

119 :774mgさん:2006/01/18(水) 06:43:17 ID:ET7DAihO
ヅラ野郎━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ キター!!!

120 :774mgさん:2006/01/19(木) 16:06:33 ID:dMxyKaqC
>>117
80年代のにもそういったのあったよ

121 :774mgさん:2006/01/19(木) 16:11:42 ID:9i4EhVIv
ジッポ修理に出した人います?

やはり郵送するの?
お店に持ち込んでも好いのでしょうか?

122 :774mgさん:2006/01/19(木) 17:54:01 ID:RpYzMvrc
121
着払いの郵送で平気

123 :774mgさん:2006/01/20(金) 23:21:34 ID:SEXl43QL
楽天にあるアートエッチングオーデって店でzippo注文した。初zippoだよ。
http://www.rakuten.co.jp/art-oode/519740/611006/
インディゴブルーの本体に、金色の漢字2文字(漏れの名前)。それと書道家の印。

一週間ぐらいで届くらしい。楽しみ!

後、スーパータンクっていう中に入れるやつも注文した。
オイル漏れしなくて、オイル持ちも良いんだって。すごいね。

124 :774mgさん:2006/01/21(土) 16:22:12 ID:KPxTJz8A
>>123
俺の趣味とはちょっと違うが
>自慢ですが、現在まで文字が気に入らないから返品ください。というのは2件です
というのは良い感じだな。
一個作ってもらうかな

125 :123:2006/01/22(日) 02:44:29 ID:qcx7I/Nl
>>124
まだ注文したばかりだけど結構細かく指定できた。
全面彫りで、ダイナミックで力強く  ・・・ みたいな。

126 :774mgさん:2006/01/22(日) 05:12:12 ID:c5AyqPaa

煙草1カートン買うと使い捨てライターをつけてくれる。
イラネーと言うと、店員はキョトンとする。

昨日同じく、イラネーヨと…
年配の店員、何も言わずにティッシュ1箱つけてくれた。

胸がジーンと熱くなった。

127 :774mgさん:2006/01/22(日) 12:50:26 ID:bjwUX7fX
>>126
ヤニ取りの使い捨てパイプを付けてくれる店も有るよね。

128 :774mgさん:2006/01/22(日) 14:23:01 ID:U19sJWsl
ドラッグストアorスーパーだと、
使い捨てライター/ティッシュ/ボールペン/その他
から選べる場合がある。

129 :774mgさん:2006/01/22(日) 17:09:25 ID:DcZB8BgJ
孔雀石と貝のナチュラルストーンってZIPPO使ってるんやが
一緒の奴いる?

検索しても全然出ないから結構良い物なんかな?

130 :774mgさん:2006/01/22(日) 19:25:33 ID:lcYkxUbs

(´;゚;ё;゚;)y━・~~

http://life7.2ch.net/cigaret/


131 :774mgさん:2006/01/22(日) 19:31:48 ID:jvqnT8wI
誰か教えてください

ボトムが  J XY  で
インが   K 01  って刻印されてるんですが
外と中の刻印が違うことってあるんでしょうか?


132 :774mgさん:2006/01/22(日) 20:42:40 ID:gYeQnbju
普通にあるよ

133 :774mgさん:2006/01/22(日) 22:06:51 ID:jvqnT8wI
>>132

レス、ありがとうございます。
普通にあるのですか。
自分がもっているZIPPOはいつ作られたのか調べたら
違っていたのでちょっと気になったもので。


134 :774mgさん:2006/01/22(日) 23:26:58 ID:XY+bwsBU
>>133
ZIPPOに関しては下記のスレも参考にしてみてはいかがでしょう?

【オイル】 L ZIPPO 25 【ライター】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1134280925/

135 :774mgさん:2006/01/23(月) 00:42:13 ID:KvP96zRj
兄貴がくれたから大事につかってる

136 :774mgさん:2006/01/29(日) 02:40:00 ID:CQuq23vz
スーパータンク最高!

137 :774mgさん:2006/01/29(日) 03:22:46 ID:LDWYXarV

(´;゚;ё;゚;)y━・~~

http://life7.2ch.net/cigaret/


138 :774mgさん:2006/01/31(火) 03:34:21 ID:NIBoZLAB
スーパータンクつけてる人は挙手!!

139 :774mgさん:2006/01/31(火) 09:22:30 ID:yEhbNklh
はーい!

140 :774mgさん:2006/01/31(火) 11:07:46 ID:4UYqnK2l
あぶない刑事の大下勇二(柴田恭兵)が使ってるから


141 :774mgさん:2006/02/01(水) 03:30:07 ID:QJjplPlA
>>140
スーパータンクを?

142 :774mgさん:2006/02/01(水) 19:24:43 ID:QcOwKiAG
今日オイルを買ってきて入れてみたんですが、漏れました…
。どのくらいの量を入れたらいいのでしょうか?
ちなみにジッポは貰いものなので説明書は無いです。

143 :774mgさん:2006/02/01(水) 20:07:30 ID:MPXWPiGs
俺は小オイル缶で5押し位。
いっぱいになるとフェルトから染み込まなくなるから溢れる前にわかるよ。
でも最近買ったやつは綿の詰まりが甘いのか3押し位で芯の所から垂れ落ちてしまう。

144 :774mgさん:2006/02/04(土) 04:27:22 ID:lOeo+4d0
そんなあなたにスーパータンクですよ♪

スーパータンクさえあれば漏れなんて恐くない!

145 :774mgさん:2006/02/04(土) 13:19:25 ID:ebVvf2aJ
スーパータンクってどうなんでしょう?
かなり興味あるんですけど!!

146 :774mgさん:2006/02/04(土) 15:41:24 ID:JTqCufVY
ちょうどスーパータンクの話題出てるので…。
これ、オイル持ちよくなるけど、火がかなりデカくならない?
火の高さが高くなるって言った方がいいかな?
いつも前髪焦げないように気をつけてるよ…。

147 :774mgさん:2006/02/04(土) 15:41:35 ID:IIxuP97n
大変申し訳ありませんが質問させて下さい。
仕事でお世話になった上司が退社されるので、花束よりライターのが良いかと
思い、シンプルな安いZIPPOのライターを購入して贈ることにしました。
50代の男性には合うのでしょうか?私は煙草吸わず
ライターも詳しくないのでアドバイス頂きたいと思ったのです。

148 :774mgさん:2006/02/04(土) 15:47:40 ID:r6xFARCb
すいません、質問です。
一日の一回目の火のつきが悪いんです。他のライターで火を移して、消してからもう一度すると火がつくんですが…オイルの入れ過ぎとか紐が焦げてるとかそういう理由ですかね?

149 :774mgさん:2006/02/04(土) 16:05:00 ID:lOeo+4d0
>>145
かなり良いよ。細工しなきゃいけないけど簡単だし。
通販で1500円以下。オイルも一回の注入で10日は長持ちするし、>>146の言うように火力アップするし。

>>146
オイルがたくさん入っているときはかなり強くなるよね。最初びっくりした。
最後のほうになってくると普通かな。

>>147
良いんじゃないかな。年齢が高い方のほうが渋くて良いと思いますよ。
後は、使い方・メンテが分かればOKですね。

150 :774mgさん:2006/02/04(土) 17:50:38 ID:vMI7xaCz
>>147
ドンキで買えば980円だからね。安上がりで良かったね。

151 :147:2006/02/04(土) 17:58:04 ID:4jDVWSSI
>>149
ほっとしました。ありがとうございます。

>>150
そんなに安く購入出来るものなんですね。
教えて下さりありがとうございます。

152 :774mgさん:2006/02/06(月) 00:47:47 ID:e9YMJcYS
>>151
オイルも一緒にあげると良いですね。

153 :774mgさん:2006/02/06(月) 00:57:53 ID:SOiOt0c/
ZIPPOが原因で原チャリが燃えた。
ZIPPOも燃えた。慌ててみんなで砂かけた。

154 :774mgさん:2006/02/06(月) 15:51:25 ID:DXzQaJQW
>>153
それでどーなった?

155 :774mgさん:2006/02/06(月) 18:04:52 ID:/3irCdos
>>147
セットなんかいいんじゃないかね
ジッポーとオイルとフリントとか

156 :774mgさん:2006/02/06(月) 18:17:56 ID:m5+mdsJO
ハズレのインナーだと、
いくらスーパータンク付けても、
あまり意味が無い。


157 :774mgさん:2006/02/06(月) 20:51:29 ID:0xNzeGtf
>>150
「Zippo型のライター」じゃないのか?

158 :774mgさん:2006/02/06(月) 22:22:09 ID:CirzWhp9
>>157
それはダイソーで105円

159 :774mgさん:2006/02/08(水) 22:01:04 ID:bRXPW/39
>>153
燃料タンクの口に炎をかざしたんだろう、馬鹿な奴だな。

160 :774mgさん:2006/02/09(木) 13:50:22 ID:v08XQQDg
アーマータイプのジッポ買ったんですが、使い込めば開閉音って変わりますか?
想像してたよりしょぼくてショック…

161 :774mgさん:2006/02/09(木) 14:00:42 ID:YYbhWje0
変わる。
安心しる。

162 :160:2006/02/09(木) 15:38:31 ID:v08XQQDg
>>161 良かった。長く愛してやります。

163 :774mgさん:2006/02/19(日) 18:07:44 ID:IxrmbCfd
アーマーはデュポンのような音なんですか?

164 :774mgさん:2006/02/19(日) 18:29:46 ID:BQnJ1GSc
コンて音がします

165 :774mgさん:2006/02/20(月) 02:36:58 ID:wyHbPt+f
俺のアーマーはキンッてな高い音がする。ハズレのデュポンより余裕で高音。貰い物だけど。
ずっとzippo使ってるけどかなり蓋がピッタリと閉まるよ。当たりかも…何て思ってしまう。

166 :774mgさん:2006/02/20(月) 02:43:52 ID:4gl3dDMG
>>165
それは当たりだ。
2000年以降の糞インナーのジッポなんておもちゃだと怒ってるが、
そう思いつつも2003年製の200番を毎日使ってる。
なぜかと言えば当たりの1個だからだ。
心のどこかで、当たりなら何年製でも糞インナーでもいいじゃないかって開き直って使ってるんだ。


167 :774mgさん:2006/02/20(月) 03:14:02 ID:wyHbPt+f
>>166さん
音ってインナーが関係するんですか?蓋がピッチリ閉まるんで、ヒンジがしっかりしてるのかな…と思ってました。
使ってるうちによくなる蓋と本体のズレも今の所ないですし。
ちなみに2004年製でした。確かに、しっかりした製品なら何年製でもいいもんですね♪

168 :774mgさん:2006/02/20(月) 03:26:06 ID:4gl3dDMG
>>167
ジッポ社は細かいところなんか気にせずにポンポン作ってるからね。
昔からそういうメーカーなので、本当にキッチリした製品は探してみると少ないもんだよ。
蓋がぴったり閉まるのも、いい音がするのもすべて偶然の産物だから、
大量のイマイチ品のなかから当たりを拾ったと思って大事に使う価値はある。
音がいい原因はヒンジやカム支えの微妙な具合で変わってくるので、本当に偶然。
使っているうちに大半のジッポは徐々に音がよくなるけれど、最初からいいのはラッキー。



169 :774mgさん:2006/02/20(月) 15:26:51 ID:8jBlW4sf
俺は蓋ズレは気になるけど音は気にしてないな。
2002年製だが蓋ズレもインナーのズリ上がりも無く良好。
 
蓋ズレはインナーが入ってない時に振り回すと起こりやすいので注意!

170 :774mgさん:2006/02/28(火) 02:12:20 ID:svVc2sWw
流れトン切ってすまないが・・・

俺は昔こだわりとかはなく普通に百円ライター使ってたんだが、
誕生日に地元の友人等から貰ってそれからずっとZIPPO使ってる。
使ってみるとやっぱり自分なりのこだわり的なものもでてくるね。
ここの住人的にそういうのって邪道?

171 :774mgさん:2006/02/28(火) 02:58:28 ID:spIqdPO3
自分的なこだわりが邪道か否かとはこれ如何に?
それとも100円ライターから受動的にジッポ使用に至った事に不安でもあるのか?
でもたぶん>>170のこだわりって、世間的にこだわりというレベルじゃないから安心していいと思うYO


172 :774mgさん:2006/02/28(火) 06:01:30 ID:Wd4ubpb7
俺はガスライターのシューシューという音が苦手なんでZippo使ってるけど。

173 :774mgさん:2006/02/28(火) 14:00:26 ID:F35JzcLK
#200を5年使ったが何気なく近所のホームセンターで#230を見て衝動買いしてしまった

174 :774mgさん:2006/02/28(火) 16:08:54 ID:TlLlE9/j
初書き込みです。
やはり当たり外れはあるもんなんですな。
自分はインナーのズリ上がりが半端じゃないソリッドブラスを、8年ほど騙し騙し使ってましたが。こないだケースにタオルを被せた上からプライヤーでカシメて自分で直しましたわ。以外とうまくいってます。

175 :774mgさん:2006/02/28(火) 19:17:12 ID:eFFNeWWe
>>174
なる。方法説明乙。
早速おれもやってみよ。

176 :774mgさん:2006/03/06(月) 12:42:42 ID:J7iuHD7/
おれのZippoはアーマーでもスタシルでもないが買ったときから
キンッ!て高い音がしてた。
店員が当たりだと言ってたし、まわりのツレのやつらと比べてみてもたしかに全然違ったかな。
だから気に行って何年も使ってるんだけど、
でもやっぱりデュポン凌駕しようとしたら、
アーマー且つスタシルがいいんだろうね。
これの5面彫りでもでたら買ってみっかな。


177 :774mgさん:2006/03/06(月) 23:14:33 ID:FT6M39gO
以前他スレで尼汁の音がよかったって話あったね
おれは高い音はしないけど音が響くヤツを気に入って使ってる

178 :774mgさん:2006/03/07(火) 21:51:58 ID:1ZgmlCOB
自分は41レプのブラスを使ってるんだが意外と音がイイかも
なんて思ってるんだけど単なる思い込みなのかな?

179 :774mgさん:2006/03/08(水) 00:35:49 ID:mClit0Yc
音はけっこう好みもあるんじゃないか?
俺はカキン!って感じが好きじゃないので、キン!とかよりパチン!って方が好きだ。
・・・擬音じゃ上手く説明できないなw
スタンダードなモデルを含めて、いくつか持ってて比較してみないとその好みもワカランのだけどね。

自分の持ってるのだと、スタシルや銀メッキは普通のより音が優しい、つうか響かない気がする。
今のところ気になるのは37レプは現行タイプとちょっとは音違うのかなーって。
あと41レプやブラスも気になるね。
>>178さん、どうよ?

180 :774mgさん:2006/03/09(木) 01:15:28 ID:Wd6oKe2r
>>392
当然じゃん。試しに一個買ってみれば?(・∀・)ニヤニヤ

181 :774mgさん:2006/03/09(木) 01:16:46 ID:Wd6oKe2r
ゴメン、誤爆ったorz

182 :774mgさん:2006/03/09(木) 01:22:55 ID:fSEe4D7o
37レプは#200なんかと較べて音が低いね
高いキン!て音が好みの人にはショボい音に聴こえるかも
41レプはどんな音がするの?

183 :774mgさん:2006/03/10(金) 03:24:09 ID:S+zBpHOH
37レプ低いかな?

184 :774mgさん:2006/03/11(土) 04:21:40 ID:W5dlWsXC
おりの37レプはキン!っいうお。

185 :774mgさん:2006/03/11(土) 06:37:24 ID:HU7V019I
手元にある37レプと#200だと「ファ」と「シ」くらい音程差あったお
個体差かな
37レプでキン!と鳴るなら良品だね

186 :774mgさん:2006/03/12(日) 09:29:18 ID:4iaATXL0
俺の持ってる41レプブラスもキンって感じの高めの音だね
そもそも41レプってなんかボディが普通より薄いような気がするんだけど・・・
たぶん気のせいだよね?

187 :774mgさん:2006/03/12(日) 16:11:43 ID:txjxUjKD
いや、41は薄っぺらい。

188 :774mgさん:2006/04/18(火) 18:37:05 ID:luq2I66v
   ♪    /,ィ形斗‐''' ´  ̄`''‐- 、
       //ミ/   珍煙    ヽ   ♪
     , - 、!({ミ/             ヽ    
    / 、ヽ⊂!´/ ''''''    ''''''     「i「i}i、   よ〜し、髪型もバッチリだ
  /冫┐ i'´.l (●),   、(●)  ,{  ノ        
   ̄  l  l l    ,,ノ(、_, )ヽ、,,    ーゝ 'ヽ、   ♪
        !  l ',    `-=ニ=- '     /ヽ \
       l  ヾ,、    `ニニ´    / -‐、‐ヽ  >
      t     /` ー- 、___,ォュ'´   ヽ、  /
         ` ー-!    、`ーi 「´     , -‐'´
          ` ー- 、l  l」     <

189 :禁煙坊や:2006/05/18(木) 01:48:56 ID:eHPW8DtH
|;,、;,、;,、
|・∀・)  こそーり禁煙続けてます
|⊂ノ        応援してくださいね♪
|`J

190 :774mgさん:2006/05/21(日) 16:42:06 ID:kzrkPaef
落としても壊れないところ
ブラッシュモデルは蓋と本体の合わせ面で面取り(角取り?)がしてなくてピチッと閉まるところ

191 :774mgさん:2006/05/21(日) 17:20:44 ID:nknrD6+H
煙草に火つけたときに香オイルの匂いが最高

192 :774mgさん:2006/05/22(月) 01:34:33 ID:FXk4k2dn
33レプはどんな音?33レプ100ミクロンはもっと重い感じなのかな?

193 :774mgさん:2006/05/28(日) 23:26:46 ID:O0Mpxh1Z
漏れの41レプ、開けるとき、締めるときかなりいい音だったのに一回蓋から落として氏んだ

バッキャロー(´;ω;`)

194 :774mgさん:2006/06/10(土) 23:28:13 ID:eL81oZjM
41レプは一見女性的な丸みがあるように見せかけてサイドがフラットになってるところが男らしい
そのアンバランスな感じがなんともいい
あと蝶番も好きだ
ただ、おれの持ってるやつは音いまいちw

195 :774mgさん:2006/06/12(月) 18:21:55 ID:BwSuvCOE
流れぶった切って申し訳ないが、俺は給料が入ったらSTANDARDのNo.200を
買おうと思う

安いZIPPOオイルでも普通に使えたりすんのかね?
コンビニとか100円均一に売ってるよーなヤツ

196 :774mgさん:2006/06/13(火) 10:47:51 ID:Gc6O/0eS
ZIPPO社の純正オイルがオシシメだな。
100均のはつきもオイニーも悪いよ

197 :774mgさん:2006/06/13(火) 11:07:32 ID:02EyappR
修理だすと戻ってくるまで
どれくらいかかるの???

198 :774mgさん:2006/06/13(火) 20:18:54 ID:U5tgP9lM
>>196
レスd
確かZIPPO社の純正オイルが一番いいって聞いたんだよ、同じ職場の姉ちゃんに

けど、貧乏性の俺にゃとても手の出せない代物ですわ(;´д`)
コンビニに売ってる500円位のZIPPOオイルが妥当だな それなりに長持ちするし

199 :774mgさん:2006/06/13(火) 20:47:58 ID:f2DizA2m
ん?

200 :774mgさん:2006/06/13(火) 21:01:00 ID:/6ShEkv+
最近100均のZippoタイプのライターって前みたいに売ってないよな
今日1個だけ置いてあった。

201 :774mgさん:2006/07/27(木) 23:27:25 ID:I5PbjjKc
マリリンモンローの彫刻のzippoが欲しい。
女のはあるが、デザインがいまいち。

202 :774mgさん:2006/07/27(木) 23:30:52 ID:I5PbjjKc
マリリンモンローの彫刻のzippoが欲しい。
女のはあるが、デザインがいまいち。

203 :774mgさん:2006/07/27(木) 23:42:39 ID:a8Cn6c2Y
頑丈でメンテナンスさえすればずっと使える。
レプリカとはアンティーク物とか10個持っていたけどジッポー店に売った。
今使っているのは3000円の物で3年使ってる。

204 :774mgさん:2006/07/28(金) 12:33:21 ID:LZESM9EG
自分の生まれた年製造のを買いたい
80年だしまだ安く出回ってるかな?


205 :774mgさん:2006/08/01(火) 03:31:45 ID:i2T8oVk8
3年前に貰った2万くらいのコムサのジッポなんだが、実際使い始めたのはここ一年
最近オイルの減りが異常に早いんだが考えられる理由あるかな?

メンテとかはよく知らないから火打石の取替えくらいしかしてない。
導火線?がコゲてきたから最近初めてちょっと引っ張り出して切ったくらい。

206 :774mgさん:2006/08/03(木) 17:15:37 ID:rg4CItHF
>>205
夏だからじゃね?


変な意味でなく・・・蒸発するからね

207 :774mgさん:2006/08/03(木) 17:42:20 ID:B7YV8mGA
自分の手持ちで比べると、
80年代製より02年製のほうが明らかに燃費が悪い。

気密性が悪いんじゃないかな。インナーずり上がる位だし。

208 :774mgさん:2006/08/03(木) 18:16:53 ID:/4lBRfzd
>>205
蓋がズレてるとかは?
気温が高いとオイルが気化するのが早いというのはある

209 :774mgさん:2006/08/04(金) 00:33:19 ID:YPWjwAjf
最近蓋がズレてきたorz

何とか自分で直せる方法無いか?
02年製で4年ほど使ってる。


210 :774mgさん:2006/08/04(金) 01:16:41 ID:bml23HPP
>>209
ヒンジの内側を、ラジオペンチで掴んで曲げてみたら。
インナーが抜けなくなったZippoが、これで修正できたので。

211 :774mgさん:2006/08/04(金) 01:22:20 ID:YPWjwAjf
>>210

ありがとう。
早速やってみる。

亡くなった友人の形見分けだったんだ。
大事に使うよ。

212 :774mgさん:2006/08/04(金) 01:53:42 ID:Lfok4hVq
19レプってどう?

213 :774mgさん:2006/08/04(金) 01:56:55 ID:Lfok4hVq
すまん33レプだった…。初心者ですまん

214 :210:2006/08/04(金) 02:00:45 ID:bml23HPP
>>211 書き忘れたが、曲げる作業は慎重に。

215 :774mgさん:2006/08/04(金) 03:36:28 ID:YPWjwAjf
>>214

ありがと。
多少まだずれてるけど、かなりマシになった。
開閉音が高くなったけどな


216 :初心者:2006/08/04(金) 12:28:29 ID:YsKDk24d
初心者の質問ですいません。
昨日、ヒステリックグラマーのジッポー買いました(34000円)
高かったけど、欲しくてたまらなくなったのです。
底の面に「STERLING」とあり、「2003」が刻印してあります。
もともとは、いくらぐらいのジッポーなのでしょうか?
誰か教えて下さいな。

217 :774mgさん:2006/08/04(金) 14:17:04 ID:65aIhqUW
理由:
不器用なので100円ライターじゃ上手く火をつけれない。ターボは鼻の穴が熱い。
で、ZIPPOにしたのだが何度か無くした。で、いつも2000円位の物を愛用していたのだが買いに行くのが
面倒になって当分ターボライターを使っていた。

ここ読んで久しぶりにZIPPOが恋しくなった。買いに行こう。

こだわり:
蓋の開閉にチンと良い音がするのが好き。手のひらに丁度すっぽり入るのも良い。
俺の指じゃ、100円だと小さすぎるんだよ。

218 :774mgさん:2006/08/04(金) 16:41:18 ID:bml23HPP
>>215 よかったね。
大切に使ってあげてください。

219 :774mgさん:2006/08/04(金) 21:06:56 ID:j+C4YSGk
zippoの火のつきが悪すぎるorz
石変えてオイル入れてもつかねえよ畜生

220 :774mgさん:2006/08/04(金) 21:20:33 ID:jDkabB4V
>>216
こないだ買ったスタシルは6,000円+α

221 :774mgさん:2006/08/04(金) 21:21:28 ID:jDkabB4V
>>219
石押しスプリングを伸ばせ。
慎重にな

222 :774mgさん:2006/08/05(土) 00:56:09 ID:4fnetDMJ
>>219

221のやり方でだめならウィックの先を割れ。
オイルの蒸発は早いが火のツキはよくなるはず。
それで駄目ならウィックを変えてみれ


223 :774mgさん:2006/08/05(土) 01:13:58 ID:tzlqYN53
上のレス見て思ったが自分でなんとかすれば直るってのがいいとこだよな〜

224 :774mgさん:2006/08/05(土) 08:38:54 ID:9WheeaVJ
というかか、もうなり前からZippoはダサイし、持ち歩くなら好きじゃないと無理だろw
今時飛行機も乗れねーってw
ストーンヲッシュのジーンズのような存在だな。
格好いいとは無縁だから、覚悟して持たないとね。

225 :774mgさん:2006/08/05(土) 11:13:31 ID:KbEWaN1R
>>221
>>222
ありがとうございます!
試してみます!

226 :774mgさん:2006/08/06(日) 20:58:48 ID:wwPfgSNS
>>209
オレ流の蓋ズレ修正の仕方は
完全に蓋を開いた状態で本体と蓋をしっかり持ち、左右に軽く適度にひねってやるというもの。
イメージとしては曲がったヒンジをのばす感じ。
この時インナーは出さない方がいい。
これで前に出ていた物は引っ込み、左右のズレも修正できる。
力を入れすぎるとヒンジを壊してしまうおそれがあるので、自己責任でどうぞ。

227 :774mgさん:2006/08/09(水) 22:04:35 ID:xtdSzryY
私は風強くても簡単に着くターボとかが好きですが、旦那は革張りジッポ。
慣れてないから外でジッポを借りて使う時は風に煽られちっさい火事が起きるorz
口元怖いよ!

228 :774mgさん:2006/08/10(木) 00:35:57 ID:3bbvDu6i
基本百円ライターだけどすぐどっかいっちゃう。ジッポは忘れることないし火つけた時にちょっと香るオイルの匂いが好き

229 :774mgさん:2006/08/11(金) 03:18:21 ID:BPHF7bLA
常喫してる煙草(hi-lite)に合わないから封印したあのzippo・・・・
そろそろ復活させようかしら・・・

230 :774mgさん:2006/08/12(土) 00:45:10 ID:n/zs5zWP
オイルってどれぐらいもつ?
満タンにしても2〜3日でからからに‥‥

231 :774mgさん:2006/08/14(月) 04:39:38 ID:ypOSFnI+
>>230夏だし、暑いからね。
俺、タンク装着で1日半…orzタンクって、もしかしてあまり意味ナシかも?

232 :774mgさん:2006/08/15(火) 03:00:58 ID:jd03TS3w
ZIPPOでタバコに火付けると味変わるかな?

233 :774mgさん:2006/08/18(金) 16:39:30 ID:K6P9MmGr
少しの風でも火が消えてしまうんだが、こんなものなの?

234 :774mgさん:2006/08/18(金) 17:03:12 ID:H/h1vyN6
ガスライターは何かあったときに恐くて使わないんだよなぁ

235 :774mgさん:2006/08/20(日) 02:47:15 ID:RPKf09o2
>>231 ノーマルより持たないタンクって..
漏れてるんじゃないのか?


236 :774mgさん:2006/08/20(日) 20:35:30 ID:tv3wHJIU
スレ違いだったらすいません。
ジッポの火がつきません。
オイルも入れて石も変えてみたのですがだめです。
中のひも?らしきものが悪いのかと思い買ってきたのですが、交換のやり方がわかりません。
わかる方がいたらぜひ教えて下さい。

237 :774mgさん:2006/08/20(日) 21:12:09 ID:gWtESHZN
>>236
ジッポーメインテナンス・修理サービス-MAINTENANCE-ZIPPOCLUB.COM
http://zippoclub.com/html/support.html


238 :774mgさん:2006/08/20(日) 21:57:47 ID:tv3wHJIU
>>237さん
ありがとうございます。

239 :774mgさん:2006/09/04(月) 12:35:57 ID:xQ37PJYn
ちょい質問なんですけど、今のZIPPOってスーパータンク内臓できるの?
数年前に一度、スーパータンク装着ZIPPO落として、意気消沈しながら
新しいの買ってスーパータンク入れてみようと試みたら、ZIPPO側で対策
されてて入らなかったんで、それ以来あきらめてるんだけど…。


240 :774mgさん:2006/09/04(月) 23:50:21 ID:RP+GH8QP
>>239
去年から今年にかけて買った3個、インナーが
2003,2005,2006 どれもスーパータンク大丈夫ですよ。

241 :774mgさん:2006/09/05(火) 10:58:25 ID:+IKb5Uz5
>>240 さん

おお、情報トンクスですー。
今使ってるやつはオリジナルで刻印してもらってるやつなので、
同じE ZIPPOを適当に買ってきて入れてみるです。

242 :774mgさん:2006/09/07(木) 11:17:05 ID:Yv9SmzsQ
ここはものっそいまったりした
スレでいいやね。

243 :774mgさん:2006/09/07(木) 15:26:33 ID:ZR+Bov9F
突然スマンが、石はコンビニでも売ってるかな?

244 :774mgさん:2006/09/07(木) 16:09:43 ID:XILWyRmC
売ってる。正確には売ってる所もあるだが。

245 :774mgさん:2006/09/07(木) 16:17:27 ID:ZR+Bov9F
売ってた。サンクス
やっぱりジッポーで吸わないと美味しくないからなwって言っても一つしか持って無いんだけどね・・・しかも無地の銀のショボいやつ

246 :244:2006/09/08(金) 08:24:56 ID:XfJui6dW
>>245
無地いがいと括弧よす。さり気なく使うには無地が良い。俺は真鍮の無地を探してる。今持ってるのはブラスで端っこにラインの彫込みが入ってる奴(少し気に入らない)この前ダンプの扉で挟んで少しいがんだ(ToT)無垢の奴は見つけたけどアーマーしか無い。
所持ジッポはクロムハーツとハンチングワールドとその他5つぐらい有るけど愛着のあるのは無地の奴。
だから気にするな。

247 :774mgさん:2006/09/09(土) 10:27:05 ID:wd8Q1B5L
スレ違いならごめんなさい。
落としたり、遊んだりでヒンジがいかれてきたんですが、応急処置方法ありますか?また修理に出すと何日くらいかかりますか?

248 :774mgさん:2006/09/09(土) 11:15:02 ID:k1IRmXlx
片手で開け閉めする時の「シャキーン!」って音がイイ


249 :774mgさん:2006/09/10(日) 18:02:56 ID:BciKaZEo
すみません、発火石の交換の仕方誰か教えてくれませんか?
普通のジッポーなのですが、下手にイジったら壊してしまいそうで・・・

250 :774mgさん:2006/09/10(日) 23:37:50 ID:Q+g+9Hhr
>>249
ここを参考に汁。
http://www.zippo-ya.com/maint/

251 :774mgさん:2006/10/01(日) 05:16:22 ID:MnnS9X8h
ちょいと聞くが、2000年以降に製造したインサイドは、駄目なのかな?
2004年11月製だがフリントホイールが新品なのに火花の飛びが非常に悪い。
2005年1月製はいいのに。
もしかして2000年〜2004年までは粗悪なフリントホイールが使われているのか?
2000年より前の物は上気味に火花が飛ぶが、2000年以降は下に火花が飛んでいるような気がする。
定説で「ウィックを伸ばすと火付きが良くなる」と言われていたが、2000年以降は短めのほうが火付きがいいように思う。
俺の勘違いなのだろうか?

開閉音だが、いい音を出したかったら、ヒンジのカムが当たる側をちょっと外に向けてやると良い音がでる。
だが、ヒンジの耐久性は相当落ちるのでお勧めしない。

252 :774mgさん:2006/10/01(日) 10:07:10 ID:ZrDGZfPk
>>249
試しに壊してみろ。
その方がムツカシイから(w


253 :774mgさん:2006/10/12(木) 20:26:12 ID:oqWfKivp
どーしてもアニメのZIPPOが使いたかったから。
ちなみに煙草を吸い始めた理由もコレorz

んでハルヒのZIPPOは職場では恥ずかしい、ということで
当たり障りの無いνガンダムZIPPO買ったんだけど、こ
れ使ってるうちに禿げたりしない?
パール仕上げなんだけど、ものの数ヶ月で下の銀色が
見えてきそうで怖い…。

254 :774mgさん:2006/10/12(木) 21:24:34 ID:IYjQAShc
>>253
いたたたたたたたたた(w

255 :774mgさん:2006/10/15(日) 11:33:04 ID:/jLiRNn7
>>253
どんなジッポを使おうが個人の自由で咎めはしないが、
「νガンダム」ジッポが職場で使うのに当たり障りがないと思ってるのは考え直した方がいいかも…?
理由はどうあれジッポ愛用者が増えるのは嬉しいかぎりだ。
まぁ、外装を気にするのは仕方がないとしても内装のメンテもきちんとやってあげてくれな。
メンテしてないジッポは火まで汚くなるからな。

オレは現在#200無地の愛用者。
サイドにさりげなくWindyが彫られた物を長年常用していたがどこかになくしてしまったよ…(涙
ジッポは他にも数個(ほぼWindyがらみ)持っているが常用したくなる物ってなかなかないんだよね。
コレクターって訳じゃなくて、使うつもりで買ったのになぜか使わないという変なこだわり(笑

256 :774mgさん:2006/10/16(月) 14:39:59 ID:LFKA0bqI
最近2年位使っているZIPPOの火がなかなか着かなくなってきました。オイルも入っているし石も新しいのですが最低3回以上『ジャッ!』っとやらないと着きません。芯の交換など必要なのですか?何かメンテのコツやアドバイスあったらお願い致します。

257 :774mgさん:2006/10/16(月) 20:14:38 ID:cnj0y+0Z
>>256
メンテに関しては下のリンク参照
http://zippoclub.com/html/support.html
うちの03年物も調子悪い。
ヤスリが石に食いつかない感じになっちまった。
メンテしてもいまいちだ…。
修理に出すほどの物じゃないから新しいの買ってきた。

258 :774mgさん:2006/10/17(火) 06:51:30 ID:2/PI0faW
ライター好きならともかく、他人のライターなんてよく見やしないっしょ。
俺はいくつか使い回しだけど、
煙草吸わない人から見たスタシル(変色)→汚い
ちょっとZippoをかじった人から見たフルスタスチール→パチ
なんて言われたことが。

259 :774mgさん:2006/10/17(火) 12:44:23 ID:90l1bpXa
zippoのマンモス販売店。2000種以上のzippoが通販で買えるよ〜!http://zippomania.web.fc2.com/

260 :774mgさん:2006/10/17(火) 15:06:00 ID:FXEzaYnN
少し前にスーパータンクの話題が出ているので質問させていただきます。
タンクを使っておられる方、一回のオイル充填でどの位もちますか?
使い方によって変わってくるとは思いますが…。
あのコットン付きのキャップをどの程度閉めればいいんでしょうか?
閉めすぎればオイル循環してこなくて着火できないし、緩めればノーマル状態よりオイルもたないし…で悩んでます。

261 :774mgさん:2006/10/17(火) 21:48:09 ID:lfLDxoie
>248
高いやつはめちゃくちゃかっこいい音するけど
安いのは・・・

262 :774mgさん:2006/10/17(火) 22:22:36 ID:vNaHg81s
>>258
変色したスタシルなんてZippo使うヤツからみたって”汚い”だろ(笑
まさか使い込んで味が出たなんて思ってるんじゃないだろうな?
銀製品はどんなアクセサリーでもメンテが大変なんだよ。
だからTIFFANYの銀製品は正規品であれば無料で磨いてくれるサービスをやっている。
オレはZippoは道具だと思って使ってる。
だから#200で十分満足だし(他にも多数持ってるが)、Zippoを使ってることを他人に自慢なんてしない。
その代りいつも良いコンディションであるように日頃のメンテは十分しているつもりだ。
本物のZippo使いは他人のZippoを見た時に外装なんてほとんど気にしない。
蓋を開けてみてきちんとメンテしてあるかをチェックするはずだ。
丁寧にメンテしてあってピカピカなスタシル使ってたら格好いいと思うぞ。
でもそれはあくまでも自己満足の世界での話だけどな。

263 :774mgさん:2006/10/17(火) 23:26:31 ID:VaVs+G7A
>>261
値段で音がキマルなら誰も苦労しないよ(w

264 :774mgさん:2006/10/18(水) 00:03:59 ID:4kXJTfLS
芯交換めんどいんだけど、どこかでやってくれるもんなの?

265 :774mgさん:2006/10/19(木) 18:11:50 ID:qFQwJb4r


266 :774mgさん:2006/10/20(金) 00:02:49 ID:tdsIk+8e
誕生日に彼女にZippoもらいました 一生大切にしますw

267 :774mgさん:2006/10/20(金) 00:12:26 ID:oMlc589/
100円のジッポ(オイルライター?)と普通のジッポ比べると
あける時の音まったく違う

268 :774mgさん:2006/10/20(金) 01:11:51 ID:WIPPex/M
たまに好きな言葉を御洒落に描いてくれる(彫る?)お店あるじゃないですか。
好きな四字熟語を描いてもらうのは結構あると思うんですが、
四字熟語の中に自分の名前が入っていて、意味も気に入っているものがあるんですが・・・イタいかな?

269 :774mgさん:2006/10/20(金) 09:56:47 ID:HnWCGscp
>>268
イインダヨ

270 :774mgさん:2006/10/20(金) 12:48:43 ID:O9Sdgyx5
>>268
グリーンダヨ

271 :774mgさん:2006/10/25(水) 20:40:13 ID:i6XLzxIi
中に入ってる綿とフェルトって交換可能?
石や芯しか売ってるの見たことないんだが…

272 :774mgさん:2006/11/05(日) 08:33:20 ID:pj3rngZF
救急箱の脱脂綿
嫁はんの化粧コットン
ふとんや枕の詰め物

などで代用できなくもない。
当たり前のことだが、しっかり乾燥させてから使えよ。

273 :774mgさん:2006/11/07(火) 03:52:07 ID:PI1LNw/2
ジッポ無くした・・。
就職決まって今日朝初出勤だってのに・・。
寝れん・・。

思い出つまりまくった大事なジッポなのに・・。
肌身離さず大事にしてたのに・・。

車の中も部屋の中も全部探したし、ポッケも全部裏返したし・・。
たぶん、今日行った市役所だ。
きっとある。あのときカウンターに間違えて置いちゃったんだ・・。預かってもらってる・・。
たぶんそうだ・・。

無かったらどうしよう・・。あぁ・・。

274 :774mgさん:2006/11/09(木) 12:46:38 ID:BM98KmN3
zippoのふたを開けた時にどんな音する?
俺のカチャンって音がするんだけど
友達のはチーンっていうちょっと高級そうな音がするんだよね。

この音の違いはどうして出るの?
値段?材質?

275 :774mgさん:2006/11/09(木) 14:36:58 ID:TRY7aFTE
>>274
溶接強度

276 :774mgさん:2006/11/09(木) 16:55:45 ID:BM98KmN3
>>275
詳しく

277 :774mgさん:2006/11/09(木) 19:05:19 ID:MHrsgWwE
Zippoって何年も使える?

278 :774mgさん:2006/11/10(金) 11:14:04 ID:IhhntbgV
機能、耐久性、燃料の面で言うなら使える。
使うかどうかは貴方次第。
永久保証も付いてるから、大事に使えば孫子の代まで。

279 :774mgさん:2006/11/10(金) 18:45:54 ID:05vxnA2b
買った時のまま「部品は何も換えずに」ずっと使えるんですか?

280 :774mgさん:2006/11/10(金) 19:07:43 ID:68VXo7kv
一日にたばこ一本しか吸わなければなw

281 :774mgさん:2006/11/10(金) 20:00:07 ID:rO2ka5sF
>>279
Zippoの最大の売りである「いつでもどこでも確実着火」ってのを満足する条件なら、
少なくともヤスリがヘタっていない新品時でウィックも焦げていない新くしている状態じゃないと実現出来ない。
ヘタリ始めたヤスリは三回弾く内の一度程度しかフリントがヤスリに噛まなくなる。
コロコロとホイールを回して引っ掛かった場所から弾くとか、
多少ヤスリがヘタって来ていてもホイールを素早く猛スピードで弾くような着火方法にすれば着火率はアップするけれど、
裏業的な着火方法でありそれは誤魔化しでしかないと思う。
少なくとも現在市販化されているZippoの品質は、性能を第一に考えた場合は、
到底耐久性の面では満足出来るレベルには到達していないと思う。

だけど、やっぱりZippoが一番しっくりする。
だから早くヤスリの耐摩耗性をもっとアップした上でスプリング力ももう少し強化して欲しい。

282 :774mgさん:2006/11/10(金) 20:17:01 ID:hcknwquI
前世でよほど悪いことしてなきゃ、そんな製品に当たらないだろ(w

283 :774mgさん:2006/11/10(金) 20:41:27 ID:rO2ka5sF
少なくともZippoを今まで何個も使い潰して来た俺はウソは言っていない。

284 :774mgさん:2006/11/11(土) 04:06:13 ID:kNZyi5GF
じゃあ、よほど前世が悪かったんだろな。
つか、こんな単純な機械をマトモに使えないのは知能的にアレじゃね?w

285 :774mgさん:2006/11/11(土) 09:32:46 ID:WP/MXMk8
100円均一などに売っているオイル使った事ある方いますか?推奨品に比べて不具合などありましたら教えてください。

286 :774mgさん:2006/11/11(土) 15:15:33 ID:kNZyi5GF
臭い
着火もよろしくない

287 :774mgさん:2006/11/12(日) 15:01:48 ID:xYbeD5hB
>>286
かわんねーよ、ZIPPOのボッタクリオイルも100円のもw

288 :774mgさん:2006/11/12(日) 15:37:31 ID:lZbI5PTO
うちの近所のホームセンターでZIPPOの355ml缶が399円で売っているから純正のしか使わない。

289 :774mgさん:2006/11/12(日) 17:54:39 ID:GWibwus/
>>287
創価儲キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

290 :774mgさん:2006/11/23(木) 14:14:14 ID:/WbB1HgQ
多慶屋じゃ前からZIPPOオイル大380円也

291 :タッキー:2006/11/26(日) 21:29:26 ID:ncSm7q5S
1+1=2
喫煙者=馬鹿

292 :チャミグリ首相:2006/11/27(月) 17:24:14 ID:FKfRwK1g
美しい国、日本に喫煙者はいらない。

293 :774mgさん:2006/11/28(火) 02:59:09 ID:+gMXgYns
この企画が欲しいものを買ってくれるかも
http://eriqoo.com/coolranks/story/view/dream

294 :774mgさん:2006/11/28(火) 03:48:46 ID:hR0sj2g4
>>291
>>292
ありがとう。すごい嬉しいよ。





赤マルいいわ。

295 :774mgさん:2006/11/28(火) 03:52:41 ID:xyJ8brIG
>>294
DQN厨は置いといて。
とにかくZippoのある生活って得した気分♪

296 :774mgさん:2006/11/28(火) 03:55:24 ID:i/8b293a
>>292
それを言ったら、車や工場からの煤煙なんかは何万倍も人体に取っては害だわさ
人間は自然に帰れ
未来の人間達に取り返しのつかない事をしでかしたなとさぞ恨まれるだろうよ

297 :774mgさん:2006/11/29(水) 21:08:40 ID:7tyby51B
女ですがキャットスリム持ってます。
まわりから見たらどんな印象ですか?

298 :774mgさん:2006/11/29(水) 22:13:44 ID:aSQpL6LJ
>>292
奴は北朝鮮のエセ工作員ですのでご注意ください。

299 :774mgさん:2006/11/30(木) 08:12:31 ID:QeBA+hyX
>>253
GA2のアプリコット桜葉のジッポを職場で使ってますがなにか?w

300 :774mgさん:2006/11/30(木) 12:07:26 ID:Bfg1L6W8
>>299
桜葉のZIPPOってなんか和風の柄なんだろうな〜 と思って興味持った
安価辿ったらガッカリした

301 :774mgさん:2006/11/30(木) 21:56:25 ID:GEWVdjT2
>>296
だよな〜。
タバコって化石燃料じゃないもんな〜

302 :774mgさん:2006/12/01(金) 03:34:10 ID:kgkYXXFz
所詮たばこは人間の欲望。

303 :774mgさん:2006/12/15(金) 06:18:16 ID:WJ0cMzNd
銅で無地のやつ使ってるが、手が若干10円臭くなる

304 :774mgさん:2006/12/17(日) 09:47:20 ID:33bacyFS
>>303
ブラス製のも臭くなるね

305 :774mgさん:2006/12/17(日) 18:49:19 ID:KFNOV8eI
ぶっ壊れて使わないストーブが有るんだけど(一年くらい放置)
その中に灯油が結構残ってる、これはZIPPOに使って平気すかね?

306 :774mgさん:2006/12/17(日) 18:50:41 ID:1ZPz5z8X
Zippo止めて200円のライターにした
大人になれた気がする

307 :774mgさん:2006/12/19(火) 23:19:59 ID:374v/Fp7
>>305
火ィ点かねーよ。灯油は揮発性が低いから。

308 :774mgさん:2006/12/19(火) 23:25:10 ID:poPfW577
ず〜っと前に買って間もないブルーインパルスのZippo、ドライブ中に立ち寄った食堂に置き忘れた。
気がついたのは家に着く直前…しかもかなり遠い所…
未だに悔やまれるよ

309 :774mgさん:2006/12/21(木) 00:38:53 ID:xSA284hK
>>308
俺なら何がなんでも戻るぜ

310 :774mgさん:2006/12/21(木) 10:40:40 ID:XKO7nFh3
Zippo それはオイルライターの代名詞

311 :774mgさん:2006/12/21(木) 11:26:57 ID:wfD6I7rz
和モクにZippo使うならセッタくらいしか似合わないな

312 :774mgさん:2006/12/21(木) 14:00:06 ID:xPeoirKd
細身のジッポとハイライトが卓袱台の上に乗っているのを想像してごらーん☆
似合うわ〜

313 :774mgさん:2006/12/21(木) 20:59:39 ID:bntEHcf4
スターリングシルバーの買ったんだけど微妙に蓋閉じてもぴったりしない。
ぴったりしてるんだけど、手に持ってると微妙に蓋が動く気がする。
かっちりぴったりはまらないものなの?ジッポって。
結構自分にしては大きな買い物だったから修理とか出すべきなの?

314 :774mgさん:2006/12/22(金) 03:23:03 ID:lkERqyR3
313さん
俺もスターリングシルバーのzippo使ってるのですが確かに買ったばかりのときに蓋がカタカタいってました。気にせず使用して早や四年。

315 :774mgさん:2006/12/22(金) 21:01:19 ID:w8GL8jZ3
>>314さん
レスありがとう!
あんまり気にしなくていいみたいですね。
手になじんで愛用出来るようにそのまま使い続けてみます。

316 :774mgさん:2006/12/22(金) 21:13:10 ID:vonqdCn0
俺のも蓋がカタカタしてる。
20年前はこんな感じじゃなかったと思うのは俺だけかな。


317 :774mgさん:2006/12/22(金) 22:22:26 ID:NXP8ziFt
俺は最近ルパンのジッポ買ったよ。かっこいいなぁアレ。

ジッポ自体がもうちょっと安くなればなぁって思う。

318 :774mgさん:2006/12/23(土) 07:53:05 ID:VA3O/lrj
ZIPPOは安いよ。
高いのはルパンの方だ(w

319 :774mgさん:2006/12/23(土) 08:27:01 ID:mIf1FbgX
俺のスタシル買って1ヵ月半で傷だらけ。。。
ポケットに入れて持ち運んでるんだけどこれだよ。。。

320 :774mgさん:2006/12/23(土) 22:27:27 ID:e8JJRLme
つピカール・コンパウンド
見違えるぜ

321 :774mgさん :2006/12/24(日) 00:03:36 ID:CNp2SFqP
サテーナとブラッシュの違いが分からない
誰か教えて下さい

322 :774mgさん:2006/12/24(日) 01:46:54 ID:vq59/U8X
見た目で明らかに違うだろ(w

323 :774mgさん :2006/12/25(月) 22:51:36 ID:R1CEuTtI
え、違いますか?
同じに見えてしまう(;・∀・)

324 :774mgさん:2006/12/26(火) 00:29:25 ID:JNkh9VWb
http://store.yahoo.co.jp/jackal/zmg-sst.html
http://store.yahoo.co.jp/jackal/200a5afa5e.html

325 :774mgさん :2006/12/26(火) 01:00:54 ID:n8xttEAR
>>324
それを見てよく分かりました
ありがとうございました

326 :富山きときと:2006/12/27(水) 21:04:05 ID:fW52SgBz
キャスター吸わんまいけ

327 :774mgさん:2006/12/28(木) 13:40:55 ID:gg3SrKYL
1955年物のZIPPO使っているんですが、フリントホイールが擦り減って
火種が出ません。
ZIPPOサービスではインナーユニットごと新品に交換する事が多いよう
なのですが、インナーユニットって新品に交換されたらZIPPOのビンテ
ージとしての価値は下がるものなんでしょうか?

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)