5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴロワーズ4本目

1 :774mgさん:2006/02/22(水) 20:52:30 ID:u9NSkbpx
1スレ目 ゴロワーズの蒼さを愛するスレ
http://life.2ch.net/cigaret/kako/1020/10208/1020877052.html

2スレ目 ゴロワーズについて語ろう
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1021729825/

3スレ目 ゴロワーズ
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1101704181/

4スレ目 ゴロワーズ3.5本目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1104505371/

ゴロワーズについてのサイト
http://www.ne.jp/asahi/citron/cervelle/gauloises/gauloises2.html

Altadis
http://www.altadis.com/home_en.php3

2 :前スレ950:2006/02/22(水) 21:06:37 ID:+UQv7O7H
スレ立てできなかったので、代行スレで立ててもらいますた。

それでは、このスレでもまったりとゴロワーズについて語っていきましょう。

3 :774mgさん:2006/02/22(水) 21:43:55 ID:+UQv7O7H
‡銘柄‡
・GAULOISES BRUNES(ゴロワーズ・カポラル):両切り。T.10mg N.0.6mg

・GAULOISES BRUNES LEGERES(ゴロワーズ・レジェール):フィルター付き。T.8mg N.0.6mg
ちなみに、レジェール=ライトね。

以上が、日本に正式輸入されてる(byインターコンチネンタル商事:0120-40-6711)黒煙草のほうのゴロワーズ。

ゴロワーズには、他にも黄煙草のブロンドがあるけど、それには専用のスレがあるので、ブロンド関係の話題は↓でよろしく。
ゴロワーズ・ブロンド【Gauloises Blondes】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1112281626/150

4 :774mgさん:2006/02/23(木) 09:20:28 ID:zgQwHa7f
好きだけど近所に置いてない…ロシマンズとかだんひるはあるのに

5 :774mgさん:2006/02/23(木) 09:21:20 ID:LN+fxjXt

純フ(´;゚;ё;゚;)y━・~~ ウマァw

http://life7.2ch.net/cigaret/


6 :774mgさん:2006/02/23(木) 10:20:14 ID:cE6oVLQB
>>4
ロスマンズやダンヒルはBAT製。外国煙草の中ではかなりメジャー。
一方、Altadisはというと…。
ま、黒煙草自体がマイナーってのもあるけどな。

7 :774mgさん:2006/02/24(金) 01:07:58 ID:2yoG2COj
>>1>>2

>>4
近所で買える人はごく少数だとオモ。
ってか、ホント売ってるとこ少ないよな。

8 :774mgさん:2006/02/24(金) 19:21:11 ID:WkZKBOTP
今日、出張先から帰る途中でたまたまゴロワーズの両切り
を見かけたので購入。
火をつける前ににおいを嗅いで見たところ「鳥のえさ?」と
思ってしまって火をつけるのをためらったが、吸ってみると
火をつける前のにおいと違ったいい香りですた。
普段ショートピースを吸っているのですが、味と香りが
似ているような。むしろゴロワーズ両切りのほうが香るような気が。。。
ただ、>>7の言うとおり、なかなか売ってないのが残念。


9 :774mgさん:2006/02/26(日) 20:45:13 ID:SB2c7zyO
>>8
ゴロワーズの世界へようこそ。
ショッピも確かに素晴らしい香りだが、でもあなたの言う通りゴロのほうが少し香り高いよね。


>火をつける前ににおいを嗅いで見たところ「鳥のえさ?」と思ってしまった

俺の場合、いつも思い出すのは、小学生の頃、飼育係の友達に付きあって入ってった時のウサギ小屋の匂いだな。

10 :774mgさん:2006/02/28(火) 17:30:31 ID:FW7/0lnW
(´ー`)y━・~~oO(…まぁ落ちないとは思うけど)

11 :774mgさん:2006/03/03(金) 17:06:17 ID:0UwGiKRR
週に一度、同じ自販機でゴロを二個ずつ買ってるんだが、その自販機のゴロ、いつ買っても警告文が違うことからかなり回転が良いと思われる。
意外に売れてるのが何か嬉しい。自分以外に吸ってる人見たことないけど。
ま、試しに一個買ってみるって人が多いだけなのかもしれんが。

12 :774mgさん:2006/03/03(金) 22:38:51 ID:bFxRVBzV
代行Z

みんなゴロの臭いに違和感を覚えるようだけど、俺にはタバコの中のタバコって感じの王道的な匂いなんだが・・・
そりゃ臭いとは思ったが、それがタバコじゃないか?
ま〜味の方は王道とは感じなかったけどね( ´ー`)y−~~

13 :774mgさん:2006/03/04(土) 21:16:28 ID:kxTKbKPw
王道的な味の煙草っていったらやっぱマイルドセブンとかマルボロとかになるんかな?それともピース辺りか?

何れにせよ、ゴロワーズに慣れちまうと他の煙草じゃ全然物足りなくなるよな。

14 :774mgさん:2006/03/06(月) 09:38:28 ID:VY8EoCOx
>>13
そうでもないよ。
時々アコピ吸うけど、これは黄煙草でありながらも充分に満足できる。
ま、ゴロが一番なのは言うまでもないけどね。

15 :774mgさん:2006/03/06(月) 13:49:35 ID:5qEMRBZU
前スレ>>967です。

<ゴロ(買え)ないときの購入銘柄チョイス(wは>

っていうのにお答え頂いた方、ありがとうございます。
やっぱ、「紙臭くない」って言えばいいのか解りませ
んが、黒煙草に近い、少しクセのあるモノをお喫いに
なるみたいですね。他の方は如何ですか?

あと、ゴロ以前の煙草の銘柄はなんでしたか?

16 :774mgさん:2006/03/07(火) 12:50:02 ID:tTCG165u
晴天の下、海を見ながらコーシー片手にレジェ吸ってたら気を失いそうになるくらいめちゃくちゃ美味かった。
やっと黒タバコの美味しさがわかったよ(´ー`)y━・~~

17 :774mgさん:2006/03/08(水) 09:57:58 ID:8PvIXzCP
いつもジタンカポラル吸ってるんだけど
たまたまゴロの両切りが無性に吸いたくなって
久しぶりに買った。
感想は、こんなにきつかったかと思いましたが
やっぱり美味いです(・∀・)

彼氏がアークロイヤルとかブラデビ、ガラム好きで
この匂いを受け入れてくれるので助かる。
方向性は違うけどね。

18 :774mgさん:2006/03/08(水) 23:21:45 ID:nX3Xohbq
聞いちゃいねえのに「彼氏が」とか「彼女が」とか言い出す奴は俺の敵

19 :774mgさん:2006/03/08(水) 23:59:06 ID:urVt18mA
自分も黒煙草にチャレンジしようと思ってゴロワーズレジェール買ったんですけど、
これって周りの人にも黒煙草独特の臭いって分かるんですか?

20 :774mgさん:2006/03/09(木) 09:22:11 ID:AY/XLHkj
>>19
自分でも分かるくらいだからね。当然周囲の人にも分かるよ。

21 :774mgさん:2006/03/09(木) 15:09:31 ID:aUkKzrN4
ゴロワーズ吸ってると周りに受けが悪いよ。個人的にはラークのほうがくさいと思うけど・・・

22 :774mgさん:2006/03/09(木) 15:12:52 ID:ofUD9hYZ
ゴロカポのパケって側面の方にちょろっと警告書いてあるだけなのが普通?
一箱買ってみたんだがレジェよりこっちのが断然格好いいな

23 :774mgさん:2006/03/09(木) 20:16:38 ID:AY/XLHkj
>>21
>個人的にはラークのほうがくさいと思うけど・・・
全くもって同意。あの匂いはホントひどい。

周囲に受けが良くないのはゴロにとってもはや宿命。俺はもう諦めてるよw
>>17みたいなのは数少ない例外。


>>22
それは前のやつだね。
新しいのは警告がちゃんと表裏両面に入ってる。で、新しいのは兜がレジェールより小さくなった…

24 :774mgさん:2006/03/09(木) 22:27:03 ID:ofUD9hYZ
>>23
マジかぁ・・・あれで兜がレジェより小さいとか想像つかんね。
じゃあ旧パケに入れ替えようかな。でもソフトパッケージの開け方ミスったんだよな
つか俺ファッションスモーカー丸出しだな。でも、かっこ悪いよりはいいほうがいいよな

25 :774mgさん:2006/03/10(金) 00:42:27 ID:JJUQjkE6
近所の自販機で買ってるが一度も警告付きに出くわした事がないな
というよりT12N0.7の時さえある

26 :774mgさん:2006/03/10(金) 12:30:57 ID:n+UWBB45
>>25
>T12N0.7の時さえある
ど、どこだ?そりわ

27 :774mgさん:2006/03/10(金) 16:46:44 ID:KWvDmLH8
>>16
レジェとコーヒーの相性は抜群だからな


と、最近インスタントしか飲んでないおいらが言ってみる

28 :774mgさん:2006/03/11(土) 00:03:49 ID:KWvDmLH8
>>15
>ゴロ以前の煙草の銘柄はなんでしたか?

2年ほど前までは、バットとかアコピとか吸ってた。
まぁでもゴロばかりだとたまに黄煙草が無性に欲しくなるってことがあるんで、そういう時は今も吸ったりしてるけど。

29 :774mgさん:2006/03/13(月) 05:22:14 ID:wsDdu3p8
>>23
ラーク臭いですか。俺の親父のタバコのにおいなんだ。懐かしくなる。
だいぶ前に死んじまったけどな。

ゴロワーズは恐ろしく臭いんじゃないかな?でっかい店の店長が
俺が煙草を吸うまでは、忙しく仕事をしていて火をつけた瞬間飛んできて
「この前はどうも!」って来るんだよ。

なんだい?俺の識別はタバコかい?w

30 :774mgさん:2006/03/13(月) 08:55:35 ID:Ul/n7Vsr
まるで店の前でたむろするガラの悪いヤクザみたいな扱いだなw

31 :774mgさん:2006/03/13(月) 09:31:27 ID:wsDdu3p8
やっべぇ、ちょっとすげぇよ。今朝飲んでびっくりしたが
SHOP 99のコロンビア レギュラーコーヒー。めちゃくちゃゴロに合うよ!
今までいろんなコーヒー試してみたけど、今までで一番のマッチング。
これからの朝はこれだな。

それと、スーパーに売ってる黒糖のまんじゅうもゴロに合うよ。w

32 :774mgさん:2006/03/14(火) 01:02:38 ID:w0bFRj69
皆さん、どこでゴロワーズを買ってますか?よかったら詳細を教えてくださいm(__)m

33 :774mgさん:2006/03/14(火) 07:53:16 ID:uWA6kFjx
>>32
↓のサイトで、自分の県名を見て探しにいった。

マイナーたばこ情報@Wiki
http://www.wikihouse.com/tobacco/

34 :774mgさん:2006/03/15(水) 00:23:21 ID:WJmhPPWp
三日ぶりのレジェ、めっちゃんこうます。
なんつか、中華料理よりうめえ

35 :774mgさん:2006/03/15(水) 10:53:31 ID:lHC97dh7
>>34
上の文はよくわかるが、下の例えがよくわからんw

36 :774mgさん:2006/03/16(木) 02:23:24 ID:rQ8vHOTx
たぶん「うまいやぁぁぁぁ!うますぎてふりかけがほしいやぁぁぁぁぁ!」ってことだと思うぞ。

37 :774mgさん:2006/03/16(木) 09:07:05 ID:Krr1bJBU
>>36
なるほど。それならよくわかるw

38 :774mgさん:2006/03/16(木) 11:22:38 ID:k4Pbmfu0
>>37
そうか?w

39 :774mgさん:2006/03/17(金) 16:46:32 ID:GEZlLdXq
>>32
ちょっと亀レス気味だが。
俺の場合は、外国煙草を豊富に扱ってる煙草店だな。店先に自販機が5台ぐらい並んでる。
あと、百貨店の煙草売り場で買うこともある。

40 :774mgさん:2006/03/17(金) 18:16:49 ID:kACrEbKD
箱の横に書いてあるLiberte toujoursってガリヤ戦記がどうのこうのって意味なんですか?フランス語かなぁ…解る人いますか?

41 :774mgさん:2006/03/17(金) 20:01:45 ID:HyF9jura
「いつでも自由である」ぐらいの意味かな?

42 :774mgさん:2006/03/17(金) 20:02:38 ID:5kEIZjPd
>>40
Liberteはリベート、toujoursは"pour toujours"で永遠のって意味だから
ずっと貢いで下さいねってこった。

43 :774mgさん:2006/03/18(土) 07:57:11 ID:IpbNcGSk
おは尿(・∀・)41と42さんありがトン!漏れはtoujoursがソルジャーズって読むのかとおもってた…
てか自販機で売ってるゴロワーズとタバコ屋で売ってるゴロは少し違いませんか?タールが10と12でちがってたような希ガス。モチロンウマイのは後者の方

44 :774mgさん:2006/03/18(土) 08:07:25 ID:eIgkQDjv
シャンゼリゼ通りで落ち合おう

45 :774mgさん:2006/03/20(月) 09:31:48 ID:Jeyg7SHU
一週間ぶりにゴロ買いに行ったら警告の文面が前のと全く一緒のやつだった…

46 :774mgさん:2006/03/23(木) 12:17:50 ID:YJk9ZIgL
フランスではゴロワーズ吸ってる人の割合がどんどん減ってきてるらしいけど、今現在、他の煙草とくらべてだとどれくらいなんだろ?
他:ゴロを含む黒煙草=7:3くらいなのかな?

47 :774mgさん:2006/03/23(木) 17:43:17 ID:d3me1Q/5
タッパに入れて加湿したゴロでないと吸えない身体になってきた
水パイプで吸ったらどうなるんだろう、紙巻に戻れないような気がする…

48 :774mgさん:2006/03/24(金) 11:38:33 ID:gx/XlQmx
>>46
1割以下だと思う。
ディスカバリーチャンネルでフランスのことやっているので見たが
フランス一番の市場がうつっていてそこの食事をするところ(昼飯)の
映像のなかに、地面にタバコを捨ててあるカットがあった。
100%マルボロ風のデザイン・・・
あったま来たんで、飲食中の吸っている人間の指を巻き戻してみた。
やっぱ、マルボロ風デザイン・・・
ブロンドでもない。

ま、そんなもんだ。もう1つ驚いたのは、昼間っからコーヒーみたいにワイン
飲んでるのな。w

49 :774mgさん:2006/03/24(金) 14:57:53 ID:cJNql+WW
>>48
向こうの連中は朝からっすよ。コーヒーというか水代わり。
若い人の中では飲まない人も増えてるけどね。(ミネラルウォーターとかジュースとか)

50 :774mgさん:2006/03/24(金) 21:25:54 ID:5vc8hHy9
パリではワインのほうがコカコーラより安いんだってな。

ゴロは日本で買うより高いらしいが。

51 :774mgさん:2006/03/26(日) 20:40:20 ID:fvoN6gKj
ゴロワーズを吸うようになってから一日の本数が以前の半分ぐらいになった。
ゴロワーズって一本の満足度がズバ抜けて高いよな。

52 :774mgさん:2006/03/27(月) 15:22:08 ID:NFFZjUJ+
同意です。

53 :774mgさん:2006/03/29(水) 12:44:47 ID:4beALwdn
タバコ吸ってる感がすごいよな。

54 :774mgさん:2006/03/32(土) 07:34:34 ID:tIu/vc3O
(*´)y━・~~ 3月32日記念カキコ

55 :774mgさん:2006/04/08(土) 23:04:21 ID:wOu5sySu
いつも使う駅のホームの隅っこに設置してある喫煙コーナー、そこからよく見えるところに桜の木が何本か植えてあるのだが、今まさにそれが満開の時期を迎えている。
ここんとこ、帰りの電車を待つ数分の間、ゴロをふかしつつその満開の桜の木々を眺めるのがささやかな楽しみ。

56 :774mgさん:2006/04/11(火) 00:49:47 ID:djmu7245
いいねぇ。
趣のあるゴロの愛しかた。

57 :774mgさん:2006/04/11(火) 01:48:00 ID:B7Dc6u6m
>>48
フランスでは子どもでもワインをがぶ飲みしているが、あまり発酵させてない低アルコールのワインがあるみたいだね。
ぶどうジュースみたいなもん?

58 :774mgさん:2006/04/11(火) 20:04:58 ID:pTr9M8zr
内緒の話。
高校の時、カポラルとディスク・ブルーと、交互に吸ってた。
懐かしいポスター。
http://www.flickr.com/photos/lamarde/84788540/

59 :774mgさん:2006/04/11(火) 21:30:54 ID:dLSpvUYP
(゚д゚)クサーけど(゚д゚)ウマー

60 :774mgさん:2006/04/18(火) 21:37:00 ID:C7ikb5v2
今日、灰を落とさずにどこまで吸えるかってのをレジェールでやってみた。
したら、いきなり3分の2あたりまで落とさずにいけたのでちょっとびっくり。

案外葉詰まりいいのな、レジェール。

61 :774mgさん:2006/04/19(水) 02:16:12 ID:fwp86RLN
>>60
葉詰まりというよりも巻紙の差では?

62 :774mgさん:2006/04/19(水) 14:25:22 ID:oJS+WY80
独特な葉っぱの差だと思うyo

63 :774mgさん:2006/04/22(土) 18:11:48 ID:izgQI8Dk
今日はちょっと感傷的なのさ。

私と仕事の相棒がよく通ったコーヒー店の奥さんに、私がバスに乗ってきたのが見なくても分かったわ、と言われた。
相棒とやっていたうちの会社の税理士に、うちの会社の書類と領収書の束は、すぐに分かると言われた。
私の洋服には、ゴロワーズの香りが染みついていたらしい。
うちの会社の書類には、ゴロワーズの強い香りが付いていたらしい。
歌なんか流行る前から、20年以上も吸い続けていたからねえ。

コーヒー店は、マスターが肝臓を患い、障害のあった子供のためにも、店をたたんでしまった。
マスターはコーヒーについて全部教えてくれ、また店内でゴロワーズを吸うことに、とても寛大だった。
私の仕事の相棒は心臓を患って、結局、病院から自宅に生きて戻れなかった。
間際の頃、医師の許しが出て一服し、精神的に落ち着いて最後を迎えられたのだと思う。

毎日のように見舞いに通い、話しをし、体をさすり、最後まで相棒と長い時間を過ごした。
病院に行けば長い時間禁煙状態で、1日2箱近く吸っていたのが、葬儀が済んだ頃には強くて吸えなくなっていた。
ゴロワーズからドロップアウトして、下らないフィルター付きのアメリカ煙草に換え、それもいつの間にかやめてしまった。

そんなことがあって、相棒が死んで、もう10年以上。
もう、ほんとうにごくまれにゴロワーズの香りを嗅いだりすることがあると、いっぺんにあの頃のことが思い出され、泣きそうになる。

長文御免。

64 :774mgさん:2006/04/23(日) 04:44:57 ID:r4wuTVXB
肥料の匂いがするって同じ感じで葉っぱ加工してんだから当然か

65 :774mgさん:2006/04/23(日) 15:38:18 ID:b+hKbkgu
同じ臭い系タバコでも、ブラックリーフのゴロワーズ、ジタンと、ゲルベゾルテでは、
臭いの品が違ったよ。
ゴロワーズは肥えっぽく香ばしく、ゲルベは本気でうんち臭かった。
ま、臭いことには変わりはないがな。
ゲルベゾルテは、もう売っていないんだってね。

66 :774mgさん:2006/04/23(日) 17:49:06 ID:9eVjuV+d
>>63
是非こちらに
思い出のタバコ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1115220199/

67 :63:2006/04/24(月) 00:27:38 ID:OJ1ctr20
>>66
sage にしちゃっていいのかな。
いいスレを紹介してくれてありがとう。
一気に読んでしまいました。
みんな若さがあって、いい話でした。

実はね、あいつの誕生日だったんですよ。
どうもありがとう。

68 :774mgさん:2006/04/25(火) 01:24:53 ID:iCeWivTG
ちょっと昔の話しですがね。
初めてフランスを旅行したとき、タバコ屋で「ゴロワーズ」と聞き取ってもらえるか、心配したもんです。
笑っちゃいますが、出発する前に、ちょっと発音の練習をしてみたりもして。
ちゃんと伝わったときはうれしかったなあ。
あちこちのタバコ屋に入って、ゴロワーズのいろんな種類を全部集めたもんです。
で、帰りにカポラルとディスク・ブルーを30カートン買って、日本に持ち帰ろうとしたのです。
無知だったのですが、タバコの個人輸入は2000本まで、と税関で言われてしまったわけですよ。
あわててタバコを持ち込まない人に10カートン預けて、しっかり税金を払って、なんとかクリアしました。
それでも、半年ももたなかったんじゃないかな。
そのころ日本で売っていたゴロワーズは、パッケージ自体には日本語が入っていなかったんです。
天辺の封の、本国のそれとは違う色とデザインの帯に、NIPPONとか書いてあったように思います。
だから、100%本国製、ということが、誇らしくもうれしかったもんです。
ちょっと思い出話でした。

69 :774mgさん:2006/04/26(水) 05:03:20 ID:7l0OrnhW
>>63が吸ってたのがレジェールだったら一気に興醒めだなw

70 :774mgさん:2006/04/26(水) 06:31:57 ID:cH3qzEcS
日本仕様の天辺の封も本国で印刷してた

71 :68 @774mgさん:2006/04/26(水) 21:23:42 ID:dsd+bDW9
>>70
> 日本仕様の天辺の封も本国で印刷してた
へえ、そうだったんですか。
たしかに日本で売っていたゴロワーズも、カートンごと段ボール箱入りで輸入していたんでしょうしね。

どこの会社だったか忘れてしまいましたが、70年代はインターコンチネンタルではなかったんですよね。
グッズなんてたいしたものはくれませんでした。
それがインター〜になったら、灰皿、使い捨てライター、首下げボールペン、ポリ袋等々、ずいぶんと
いろいろな販促グッズをばらまきはじめて。
ゴロワーズを売っていたたばこ屋は、どこの店もなじみになっちゃいましたし、いろいろもらいました。
使い捨てライター全盛期だった頃の、フランス製変態ライターとあわせて、私のちょっとした宝物です。

72 :68 @774mgさん:2006/04/26(水) 22:00:20 ID:dsd+bDW9
また思い出しちゃった。
>>70 の封の話しですが、いつだったか、突然、日本仕様の封(NIPPONとか書いた、お札みたいなの)
ではない、本国で売っていたのと近い感じの、白い封になっていたんです。
やたっ、と思ってカートン買いし、いそいそ帰ってカートンを開けてみたら・・・。

パッケージの横っ腹に、「吸い過ぎに注意しましょう」とかなんとか、日本語でびしっと書いてあって、
それがずらっと10箱並んで・・・。
しばし、気が遠くなったのを覚えています。

くだらない思い出話を失礼しました。

73 :774mgさん:2006/04/27(木) 04:24:32 ID:UiCkN/0B
何年位前のお話なんでしょうか?
昔(失礼な表現かもしれませんが)の話もっと聞きたいです。

74 :68:2006/04/27(木) 05:50:46 ID:Z46PR8L+
年寄りは早起き、なわけでもないんですがね。
嬉しいですね、戯言に興味を持っていただけて。

おそらく1971年(数十年も前だ…)くらいからの話しじゃないかな。
よく足を運んだ大きめのところで、渋谷のパルコや、銀座のソニービルなんかに、堂々とタバコ売り場がありましたね。
ビックの使い捨てライターを入れる、首からぶら下げる革のケースがはやったりして。
ギ・ラロシュというデザイナーがデザインした、やはりビックを入れる銀製のケースがあって、フランスを旅行した、
最初の時か2度目の時かに、いくつか買ってきました。
日本でもイミテーションが出ましたね。

いろいろ思い出した。
本国では、カポラル、ディスク・ブルー以外にも種類がいろいろありましたが、トウモロコシ製の紙の黄色いパッケージのや、
茶色のや、パッケージの上下にラインが入ったフィルター付きとかありましたね。
中でも気に入ったデザインが、ディスク・ブルーならぬ、ブルー・ウェイ。
たしか機関車のと自動車のとがあって、ひどくおしゃれなハード・パッケージだった。
何年頃だったんだろう?よく見せびらかしたなあ。
丸印でいえば、ディスク・ドオル(金丸)というのもなかったかな。

ゴロワーズとのつきあいは、成人してから(?)のほとんどの時間を共有して、親以外の、誰との付き合いよりも長いかな。
いっぱい書いてしまいました。ごめんなさい。

75 :774mgさん:2006/04/28(金) 12:51:25 ID:mZu459TS
>>74
生まれ年が書いてあって少し驚いた。いいよ、もっと書いてくれ・・

とも思ったけど、それも酷なんで、暇なとき、気が向いたときにでも
適当に書いてくださいな。っていうぐらい良かったですよ。

歴史の言葉、物事はその時に心を運んでくれる。

76 :68:2006/04/30(日) 00:52:58 ID:eVtR72mx
>>75 さんは35歳ですか?
1971年、私は合法的にタバコが吸えた年齢では……、むにゃむにゃ。
でも、そんなにじじいぢゃ、ないのだが。

また、ちょっと調子に乗って…。

タバコはゴロワーズ、ライターはロンソンのコメット、と決め込んで、もういろいろなコメットを集めていました。
イギリス製はもちろんですが、フランス製やドイツ製、アメリカ製もあったかな。
80年代に入るとロンソンは急速に品質が落ちて、それ以前のいいのは、全部しまっちゃいました。
ということもあって、フランスつながりでビックに走ったわけです。

それが、初めてフランスに行った頃(1975〜6年かな?)が、ヨーロッパ製使い捨てライターのブームが始まった頃。
日本では、ビックかクリケットくらいしか手に入いらなかったのが、もうさまざまなデザインの使い捨てライターがタバコ屋にあふれていました。
それで、滞在中はとにかくタバコ屋に足を運んじゃゴロワーズのいろいろなパッケージを買い、ついでにライターを買いあさりました。
また、その後は旅行代理店で添乗員をやっていた友人に、ヨーロッパに行ったらゴロワーズと変態使い捨てライターを、と頼んで、ずいぶん集めました。

しかし、80年代に入ると、もう変態使い捨てライターは加速度的に下火になっていきました。
今思うと、その動きと、ゴロワーズの動き、フランスのタバコ事情は連動していたように思います。
レジェールは、おそらく80年代前半に発売され、ブロンズは80年代終盤に登場、で、フランスでもアメリカタバコが主流になり始め、2000年代に入ると、カフェにも禁煙場所が登場したとか。

ゴロワーズもタバコ文化そのものも、もう絶滅危惧種なんだなあ。

失礼しました。(ちょっと備忘録だなこりゃ)

77 :774mgさん:2006/04/30(日) 01:57:34 ID:Tdab1J/5
>タバコはゴロワーズ、ライターはロンソンのコメット

おもいっきりミーハーぢゃんwww

78 :774mgさん:2006/04/30(日) 02:07:35 ID:p1g97O8p
>>77
ゴロワーズという時点でミーハーではないと思われ・・・

てか、変な揚げ足取りするなよ
少なくとも俺は結構面白く読んでたんだから。

79 :68:2006/04/30(日) 02:56:30 ID:eVtR72mx
>>77 さんも、>>78 さんも、読んでくれてありがとう。 < 68@ちょっと酔っぱらい

はっきり言って、スタートはミーハーと言われても仕方がないようなものでしたよ。
当たり前です。
子供が誰にも教わらずにタバコを吸うわけがないし、両切りの、しかもフランスのくさいタバコなぞ、手を出せるわけがない。
ロンソンについてもしかり。

子供が、最初は父親のスリーエースを失敬し、チェリー、ハイライトと体験し、美大受験の勉強をしていた頃は、もうゴロワーズに突入していたわけで。
というのも、フランス映画(フィルム・ノワール)が好きだったから、当然つぶれたパッケージのジタンかゴロワーズにいきますな。
勉強でも、そういう環境(美大受験のための絵画塾のような学校)にいたから、ぶっ飛んだ先輩や先生に恵まれたわけです。
また、舶来のものやサープラスものなどが欲しかったり見たければ、住んでいるのが東京ですから、アメ横や渋谷、新宿をあさっていました。
だから、これは誰に教わるでもなく、レイバンの革ケース入りと、ロンソンのコメットにアメ横で出会い、ぞっこん入れ込んだんです。

全部書いたら、>>77 さんに大笑いされそうなミーハー具合かもしれませんね。
でもね、1970年頃は、ポパイもブルータスもない、ポパイの前のメイドインUSAカタログも出る前です。
気合いを入れて格好をつけるのは、たいへんだった時代ですよ。

80 :75:2006/04/30(日) 10:33:18 ID:pa5D6rFc
>>76
あ、どうも。1971年ですから、そうなります。
私も最初の喫煙は合法的な年齢・・(ry

そういえば、ロンソン私にとっても懐かしい思い出です。
生まれて初めてのオイルライターがロンソンのスタンダードで
親指の痛い思いを押して火をつけてた。ジッポーを初めて使ったときに
なんて使いやすいオイルライターなんだ!と思ったもの。
最初のジッポーはSEGAのソニックザヘッジホッグ。w
ジョイポリス限定だったんで地方から、えっちらおっちら買いに
行きました。
(年代があわないというSEGAマニアの声は聞こえないゾ!)

最近は紆余曲折したあげく、安くて気に入ったジッポーを気分に応じて
切り替えて遊んでいる感じなライター道楽です。

81 :68:2006/04/30(日) 13:47:34 ID:eVtR72mx
午後の準じじいです。
自分のID:eVtR72mx を見ていたら、頭がバイクになってきて。

VTRに72でモトクロッサーで。
72とか77とか92とか、ホンダな人は気になる数字です。
72も乗ったし、CRMも持っていたし、オーストラリアのXRで遊んだし。
ヤマハもトラも乗っていましたが、どこかホンダに贔屓目があります。

だから、ソノート(ヤマハ)がゴロワーズをスポンサーにつけて、ホンダがロスマンズで、
BMWがL&M(黄色の、違ったかな?)でラリーレイドに出ていた頃は、少し複雑な心境でした。
90年前後になると、パリ・ダカールでも、ロードでも、ルマンでも、モータースポーツ関係で見るゴロワーズは、
みなブロンズになっちゃって、少し寂しかったものです。

そういえば馬鹿な話しですが…。
80年代後半くらいから日本ではレーサー・レプリカのバイク・ブームで、ホンダはロスマンズ柄、ヤマハはマルボロの赤で、スズキはHBとかラッキー・ストライク柄。
ある日、TZRのマルボロ柄の赤い部分をグリーンにして、「Marlboro Menthol」と書いた、しゃれた小僧を見かけたわけです。
で、ここは一番、「ソノート・ゴロワーズ・ディスク・ブルー・ヤマハ」を作るか、と、絵まで描いて興奮するおやぢがいましたとさ。
おそまつさま。

82 :68:2006/04/30(日) 14:21:36 ID:eVtR72mx
>>80 さんへ、準じじい。

オイルライターのオイルは、ジッポーのでもロンソンのでもいいのですが、
そのままだとちょっと石油臭すぎて、デリカシーが足らない。
特にゴロワーズ等のブラック・リーフを点けるときに、オイルの素の匂いはいまいち合わないです。

そこで、例えば、奇をてらうならベルガモット系の、ベトナムっぽくいくならサンダルウッド、シナモン系の、夜モードでいくならジャコウ系の、香水をオイルに混ぜる。
混ぜる料はほんの少しでOK。
へたをすると、ガラムなんかのサーファー系のお友達になりそうですが、ゴロワーズだからこそ、オイルの匂いで遊ぶのもいいのではないかと。

70〜80年代には、とにかくいろいろやりました。
オイルライターに香水はまだ普通で、2サイクルのバイクのオイルに香水とか、いろいろね。
80年代頃、「何でもガラム」みたいな、タバコに浸すとどんなタバコもインドネシア・タバコになっちゃう、変なオイルとかありましたね。

今日は奥さんが外出で、準じじい@一日放し飼いモードなのです。

83 :75:2006/05/01(月) 22:02:15 ID:N7oxpl7R
あ、懐かしいなぁ。生まれて初めて吸った煙草がロスマンズなんですよ。
それまでは遊びで吸ってたけど、本気で吸ったのはロスマンズだなぁ。
すっかり忘れていたのを思い出してうれしくなりました。

フレーバーがない、買いづらいということで離れてゆきましたが・・
次のタバコはLARKで、その次は・・・
無駄に長くなる&年代がおかしいwんでやめます。w

オイルの臭いで思い出したんですが、2stオイルですけどカストロールの
イチゴ味(香り)好きだったなぁ。友人に勧めて後ろから追っかけるのが
実に好きだった。
整備不良なやつの後ろを追っかけてたもんだからオイルだらけになって
大変だった。んで、体に悪そうな気がした。(おい!)
普通のカストロールオイルも好きだったなぁ。2番目のクラスの2stオイルの
臭いが好きでした。

ライターのオイルはそこら辺もあるんでベンゼン香好きなんですよ。
これまた体に悪そうな臭い。w

アロマオイルも好きですよ。一番好きなのはローズゼラニウムですね。
落ち着きます。

「何でもガラム」。なつかしいなぁ・・

そう言えばWRCのセバスチャン・ローブはすべてフランスですよぉ!
シトロエン・クサラで、タイヤまでミシュラン系のBFグッドリッチの
プライベーターです。
今年はさらに勝ちすぎて・・何とかこけないもんかと・・www

だんだん酔ってきて文章が変になってきているのをお許しくださいな

84 :774mgさん:2006/05/05(金) 15:52:20 ID:Y2GMid83
なにげに枯草菌(リネンス菌、納豆菌などが含まれる)はすばらしい
そう実感させてくれるタバコだ

85 :68 @ライト酔っぱらい:2006/05/06(土) 01:54:20 ID:TsS7H1+D
>>83
75 さん。
今日も放し飼いだったおやぢは、昼間っから酒飲みながら、自動車板のシトロエンのところで、
シトロエン、フランス車話で、くだまいていましたー。
でもね、飲んでいたのは、ワインでもコニャックでもなく、マールやグラッパでもなく、テキーラ!
うまいんだな、これが。

>>84
天日で乾燥し、ほどよく発酵させたのがブラックリーフ。
対して、収穫後に、天候不順で雨ばかり。
安値覚悟で、かまどで乾燥させたタバコが、結果的に大成功したゴールドリーフ。
ま、バージニア種、ということも成功した要因のようですが。
今では、つまらない風味のゴールドリーフがスタンダード。

人間、菌のありがたみを忘れちゃ、いけませんやね。

86 :774mgさん:2006/05/07(日) 04:20:51 ID:8zCV4xPH
以前はマイルドセブンを一日3箱空けたが
ゴロワーズに変え香りを楽しむ為に廃喫をやめ
今では2日で1箱ぐらいに
食事も美味しくなりのども痛むことはなくなり寝つきも目覚めもよくなった

87 :774mgさん:2006/05/07(日) 16:19:31 ID:bt/flINE
二日で一箱でもまだ多いと思う私は月に一箱も吸わない

88 :774mgさん:2006/05/07(日) 17:48:26 ID:6SkXsNuV
俺は4、5日で1箱だな。
それ以上のペースで吸うと旨く感じなくなる。

89 :774mgさん:2006/05/10(水) 12:39:19 ID:fWYCi/ua
昨日、ゲーセンで厨房がレジェ吸ってた。
周りの仲間はマルボロとかセッタだったけど
そいつだけ美味そうにレジェ吸ってたなぁw

90 :774mgさん:2006/05/15(月) 22:20:04 ID:pYeacrb3
(´ー`)y━・~~.oO(・・・)

91 :774mgさん:2006/05/16(火) 21:12:22 ID:mxbs25TE
モータースポーツとタバコマネー
俺もきっかけはF1だったよ。車に興味持ったのなんて近年なんで皆のような含蓄のあることは書けないが
当時フェラーリ・シューマッハとマクラーレン・ハッキネンのぶっちぎり状態で、
しかもフェラーリのストラダーレって滅茶苦茶綺麗な形じゃん!と。それを見てマルボロ(赤)を吸い始めた。
WESTは見たことも無かったけど。
スレ違いだから途中は省くけど、とにかくバイクに興味を持って、ホンダ乗りなのにGO!!!!!!!!!を吸い始めた。
最初はマシン色のブロンドだったけど、黒タバコって旨いんだってなって今はレジェール
カポの方が旨いけど葉っぱが口に入るのが嫌だし、色々とあって。フィルタ付きは気軽だよね。

92 :774mgさん:2006/05/17(水) 18:11:15 ID:Ew30qyEG
落ち着け

93 :774mgさん:2006/05/18(木) 00:02:50 ID:Nywr8JSk
カポラルを自販機で買ったら警告文無しが…どんだけ売れてねーんだorz

94 :774mgさん:2006/05/18(木) 21:09:08 ID:xXiQL6wz
>>93
何故がっかりする? むしろラッキーな出来事だろ、それは。

95 :774mgさん:2006/05/22(月) 00:31:58 ID:5qkw3jYK
ゴロは愛人だったけど最近本命に変えた。もともとマルメンかセブメン吸ってたけど今はまずくて吸えない…レジェだからうまいのにT/N低くてヘルシー?なんか得した気分ですな。つーか酒飲んでるときゴロ吸ってるとつまみがいらないのは俺だけかな??

96 :774mgさん:2006/05/22(月) 20:01:26 ID:K1SOoxy4
>>94
古いため鮮度が落ちていたんだろうか、あまり美味しくなかったんだ…。

97 :774mgさん:2006/05/23(火) 03:37:54 ID:H5h6CHnv
普通とっとくだろ…。

98 :774mgさん:2006/05/23(火) 10:31:18 ID:zoW+gsKd
>>97
とっといて吸う分を買うとしてもまた警告なしが出てくるんじゃねえ?

99 :774mgさん:2006/05/23(火) 19:26:27 ID:CAeI5ajo
そういや、去年の12月に買って、封を開けて放置していたゴロを
こないだすったんだが香りがいまいちな気がした。

100 :774mgさん:2006/05/23(火) 20:15:38 ID:UAMYOLOc
封を開けて5ヵ月も放置してりゃ、そらいくら着香してないゴロでも風味は飛ぶわな。

101 :774mgさん:2006/05/23(火) 20:31:20 ID:XZYkQAnr
それもそうだけれど、虫とか、カビとか、だいじょうぶ?
紙に、ぽちっと穴あいてない? 毛くずみたいなの、見えない?
燃やしちまえば、消毒でい、というのならノー・プロブレムなのだが。

102 :774mgさん:2006/05/24(水) 07:45:05 ID:xvZoaWy0
>>101
安物のシガレットケースの中に入れてたけど、
それはたぶん大丈夫だったと思う。もうすっちまったからシラネw

103 :774mgさん:2006/05/25(木) 22:18:21 ID:GjJHcABI
ゴロの値上げはどれくらいなのだろう

104 :774mgさん:2006/05/26(金) 00:14:35 ID:EIk/NoUW
なんか値上げつっても制約があったようななかったような…1本1円って聞いたから普通に320円じゃね?

105 :774mgさん:2006/05/29(月) 04:09:32 ID:hA0B0VMV
>>100
バニラの臭い付けてるよ

106 :774mgさん:2006/05/31(水) 21:14:11 ID:6pQKH7PU
ゴロを吸ってると周りに嫌がられるって言うけど
自分はあまり経験がないなあ。

喫煙所を通り過ぎる人がなんかこっち見てたり、
煙草吸ってる人がなんか話してたりするのはきっと自分の被害妄想なんだよ。よくあるんだ。

107 :774mgさん:2006/05/31(水) 21:17:39 ID:UdR2PKJ2
変わった香りとは言われるが嫌がられるって事じゃないんじゃね?

108 :774mgさん:2006/06/03(土) 22:09:08 ID:nWZF1xK0
昨日、カポラルを初めて吸いました。
近場の専門店じゃ売ってなかったので、
マイナー品買うならココ、大阪上本町の専門店で買ったんだけど、
店のおっちゃん曰く、圧倒的に流通量が少ないとの事。

んで吸ってみたら、
舌がヒリヒリして、のどのイガイガが強烈。
ここに書いてあるような、香りとかはそんなに感じなかった。
カポラルはこんな感じなんですか?
今3本目を吸ってる最中。

以前はラッキーの1916吸ってたけど廃止銘柄になって禁煙。
ひさびさに手を出したのがゴロのブロンド。
これはけっこう旨かったのでカポラルにも手を出したんだけどなあ。
あ、3本目にして、やっと慣れてきた。
かなり前にブラックストーン吸ってたら、
会社で禁止令が出ました。臭いって。
カポラルも出るかもなあ…
両切りはラッキー以来だけど、こっちのが吸いやすいな。
ラッキーは口の中に葉がポロポロとこぼれてきたし。
カポラルは葉がみっしり詰まってる感じ。
でも、長持ちしないな…すぐ吸い終わる。
もう4本目。
鼻ん中が痛い。胸ん中が熱い。

109 :774mgさん:2006/06/04(日) 01:00:12 ID:+sYPSk4m
廃喫する人がワザワザ買うような煙草では無いけど、
それでも廃喫するならフィルター付けたほうがいいよ。

110 :774mgさん:2006/06/04(日) 01:22:11 ID:WaxtLoO3
すんません、廃喫って何ですか?
検索しても分からなかったです。

111 :774mgさん:2006/06/04(日) 01:27:19 ID:Vvfu0Djw
肺喫煙の事かな?

112 :774mgさん:2006/06/04(日) 01:31:03 ID:Ut9e3xEo
すんません、肺喫煙って何ですか?
検索しても分からなかったです。

113 :774mgさん:2006/06/04(日) 01:38:38 ID:WaxtLoO3
肺喫煙で調べたらわかりました。
ありがとうございました。

114 :774mgさん:2006/06/05(月) 22:23:18 ID:CNbegRqY
私の周囲ではとても嫌がられてました。動物園のクマの臭いだとか、夏場放置した長靴の臭いだとか散々な言われよう。
なので職場ではダビドフクラシックに。家や外でカポラルを吸ってます。( ゚Д゚)y―ウマー

私貧乏性(最後まで吸いたい)なのでラッパを使ってますが、そんな方いらっさる?

115 :774mgさん:2006/06/08(木) 21:36:56 ID:jZBBv2bK
>>114
ラッパって何?

まあ文脈からして何となくホルダーみたいなものなんだろなってのは想像つくんだが。

116 :774mgさん:2006/06/14(水) 23:15:38 ID:IybcVSLd
>>105
バニラ着香なんてしてあるの!?


ま、強引にそう思い込んで匂いを嗅いでみると、何となくそんなような気がしないでもないような…w

117 :774mgさん:2006/06/15(木) 07:17:23 ID:RrVi9Yj4
初めてゴロワーズを吸ったとき、
とてつもない陶酔感に襲われたんだがアレはヤニクラというものだったのか。
普通のタバコじゃそういうのは発生しなかったのにw

118 :774mgさん:2006/06/15(木) 20:16:14 ID:58RGjbuz
ゴロワーズってどんな添加物が混ざってるのかな

119 :774mgさん:2006/06/15(木) 20:43:20 ID:UkdSKZaJ
>>118
さあね。
燃焼促進剤は入ってるだろうけど。
他のはもし入ってるとしても、他銘柄よりは圧倒的に少ないんじゃね?

120 :774mgさん:2006/06/16(金) 09:27:55 ID:pHyd+Yud
>>116
バニラじゃない甘い香りがするね。砂糖系の何かな?

121 :774mgさん:2006/06/16(金) 10:30:58 ID:UN01HxJk
> 砂糖系の何かな?
チョコフレイバーじゃね?

122 :774mgさん:2006/06/16(金) 21:33:03 ID:0y6qdpDH
ビターチョコの風味は感じるね、確かに。

123 :774mgさん:2006/06/18(日) 22:26:41 ID:8lqA31LN
>>115
ラッパって、映画「ティファニーで朝食を」でオードリーがカフェにいるときに使ってるアレ。
「タイタニック」でも出てた気がする。


124 :774mgさん:2006/06/21(水) 22:31:56 ID:1ijCsqPh
>>123
thx
あれ、ラッパっていうのか。

125 :774mgさん:2006/06/23(金) 10:45:31 ID:lPIygcIC
●いきがりDQNが好む煙草→マルボロ、セッタ、ラーク

●髪ぼさぼさの人が好む煙草→ピース、ホープ、ハイライト

●下品と上品かで、紙一重で下品よりの人が好む煙草→JPS、パーラメント、イブサンローラン

●くたびれたリーマンが好む煙草→マイセン、キャスター、ケント

●河川敷にいる人が好む煙草→わかば、エコー、バット

●通ぶってる人が好む煙草→アコピ、ダンヒル、ゴロワーズ

●痛い人が好む煙草→ブラックデビル、アークロイヤル、ロスマンズ

●粋な人が好む煙草→峰、さくら、凛、富士

●体毛が濃い人が好む煙草→ラッキー、アメスピ、ウィンストン

●イケメンきどりが好む煙草→クール、フィリップモリス、プリンス

●色んな意味でぶっとんでる人が好む煙草→エクスタシー、ガラム、ハンター

●成金が好む煙草→ダビドフ、トレジャラー、ソブラニー

●ムツゴロウが好む煙草→キャメル、パンダ


126 :774mgさん:2006/06/27(火) 15:33:20 ID:MRsDw06D
値上げ前にカポラル買いだめしてきたけど、今Lightsてのがあるんだね

127 :774mgさん:2006/06/27(火) 17:04:19 ID:5cTLuGss
>>126
それって、レジェールとは別のLightsがあるってこと?

128 :774mgさん:2006/06/27(火) 17:27:57 ID:MRsDw06D
カポラルと同じデザインのカートンの箱に白文字でLightsって書いてあったよ
店の人も「どっちですか」って聞いて来たし

129 :774mgさん:2006/06/27(火) 22:47:22 ID:uJBO7vkE
大方「Legers」を「Light」と見間違ったんじゃないの?
ttp://www.ne.jp/asahi/citron/cervelle/gauloises/gauloises2.html
↑この中に無いか?

130 :774mgさん:2006/06/28(水) 14:54:37 ID:xQnMufCx
俺は10年ぐらい前、「LIGHT」クレっていって、タバコ屋の親父に笑われたぞ。
本当に出たんなら、俺の予言が当たったってことか。

131 :774mgさん:2006/06/28(水) 20:02:23 ID:3cFC62zR
普通にレジェールだろ。
レジェールのカートンは片面がフランス語で、で、その反対側の面は英語で書いてあるからな。

132 :774mgさん:2006/06/29(木) 19:14:05 ID:AHkjy3FE
今日たばこ屋で買おうとしたら、何も言わずに3カートン。ちょっとびっくり!
「とっといたよ」と。
今月で値上げだから、この月末は大変に忙しいらしい。

133 :774mgさん:2006/07/08(土) 21:56:56 ID:DvsNPjoK
え〜7月から320円になったわけだが。

みんなは先月のうちにまとめ買いとかってしてたの?
自分は先月の終わりに3箱買ったきり。
日に5本くらいしか吸わんもんで、値上げされても痛くもかゆくもないな。

134 :774mgさん:2006/07/09(日) 23:47:36 ID:bXHI1Z0+
BROWN LIGHTのことと思われ

135 :774mgさん:2006/07/09(日) 23:49:11 ID:bXHI1Z0+
BROWNじゃない、BLONDだ・・・orz

136 :774mgさん:2006/07/10(月) 20:29:36 ID:uUl98pQE
>>135
いくらなんでもそれはないだろ。
カポラルとブロンドライトのカートンが、よく似たデザインであるはずがない。

137 :774mgさん:2006/07/16(日) 11:12:17 ID:MQdQvY/Z
たまに買いに行く自販機、昨日行ったら配置が変更されてた。
以前はバラバラに入ってたガラム、ジャルム、ゴロワーズ、コイーバ、ランバージャックetc.がまとめられて一台の自販機に。

くさい仲間は隔離ってことかw

138 :774mgさん:2006/07/23(日) 20:40:12 ID:dunZ5rrE
ゴロワーズどんな匂いだよ
回り吸ってる人いないからわからね
どう臭いの?

139 :774mgさん:2006/07/24(月) 02:46:03 ID:iqQXPfoY
イングリッシュ→フレンチ
ライト→レジェール

140 :774mgさん:2006/07/24(月) 06:09:42 ID:WNEq7Ges
>>138
少なくともオレもオレの周りの人も気にしてないです。むしろ両切りっ
て事に驚かれる。でもオレは黄煙草を吸うと薔薇の香り付きのトイレッ
トペーパーの匂いがして吸えないから、匂いに
は明確な違いがあります。

話は変わるが、うちの近くの煙草屋ではブリュンヌはジタンの三分の一
程度しか売れてないらしいでつ…

141 :774mgさん:2006/07/24(月) 07:59:25 ID:W7HGcpMw
スレ違いかもしれんが、あえて聞かせてくれw
普段はゴロワーズのレジェール吸ってるんだが、喫煙所での周囲の目が痛い。
漏れは自分が吸ってるから何とも思わんが、たぶん臭いだろうww
で、せめてそういうときだけでも違うタバコ吸おうかなと思ってダビドフとか考えてるんだけど、ゴロワーズ喫みが感じるダビドフの味ってどんな感じ?

142 :774mgさん:2006/07/24(月) 20:16:44 ID:Q4jZ/Bm3
黒煙草って紙巻部分が黒いの?

143 :774mgさん:2006/07/24(月) 20:24:53 ID:Q4jZ/Bm3
>>142
解決した
でも何が黒いのかは分からない
葉っぱ?

144 :774mgさん:2006/07/24(月) 21:45:10 ID:eAK8L3Xq
葉っぱが黒め。肺も黒くなるんじゃないかっていう濃厚な味と香り、だけどN/T低め。

自分は大学の喫煙所で吸ってるけど特に誰も気にしていないようだな。
俺が気づいてないだけなんと事はあるまい。

145 :774mgさん:2006/07/25(火) 02:24:17 ID:qFLkE/nG
ゴロ吸いじゃないが…

確実に臭い

これだけは言える…

146 :774mgさん:2006/07/25(火) 12:09:51 ID:SZ3CMdxl
>>145
ラークより?

147 :774mgさん:2006/07/25(火) 13:55:13 ID:1jmZKQLl
何か独特の甘い秋のような香りがする
たき火、放火魔のような臭いが突然してきたらびっくりするだろう

148 :774mgさん:2006/07/25(火) 18:33:53 ID:CzqgV0pM
今日注文してみた
微妙に楽しみ

149 :774mgさん:2006/07/25(火) 18:45:00 ID:sCNu8gkP
これってGO!!!!!!!のヤツ?

150 :774mgさん:2006/07/26(水) 00:46:08 ID:7a2smm7G
>>149
去年まではヤマハのスポンサーだったけど
今年からはキャメルになったよ

151 :774mgさん:2006/07/27(木) 07:09:58 ID:Y3YgIvHS
>>146
ラークも臭いがゴロはもっと

152 :774mgさん:2006/07/28(金) 20:14:26 ID:dAMD7QvR
はっきりと言われたことはないが、クサいと思われてるのはまず間違いないな。
駅の喫煙コーナーなんかで吸ってると、避けられてるのがふんいき(あえて変換しない でわかる。

153 :774mgさん:2006/07/29(土) 23:40:17 ID:x0JHtrfh
ゴロが臭いという感覚がどうもわからん。
そりゃあ他の煙草とかなり匂いが違うっていうのは理解できるが、そんなに臭いもんかねぇ?


>>141
ダビドフは、黄煙草の中ではコクがあってかなり旨い。クラシックしか吸ったことないけど。


154 :774mgさん:2006/08/04(金) 19:06:14 ID:i8bWO0AB
ゴロワーズ吸ってみたが煙のにおいあまりは感じなかった
だが葉っぱから馬糞の匂いが

155 :774mgさん:2006/08/04(金) 21:03:49 ID:uPONtrxI
慣れるとそれがたまらなく良い匂いに思えてくる。

156 :774mgさん:2006/08/04(金) 21:49:44 ID:i8bWO0AB
>>155
吸ってみたら馬糞の味はしないよな
うめぇこれ

157 :774mgさん:2006/08/05(土) 13:42:13 ID:HPbjQ5y6
これハマると他の紙巻吸えなくなるよな、と言っても
元々葉巻→煙管→ゴロの流れなので違和感はあまりなかった

臭いのは葉巻同様承知済みなので少なくとも和食系の店では吸わんね

158 :774mgさん:2006/08/05(土) 20:13:17 ID:Ir7iEKDB
>>157
だな。
ドトールとかマクドナルドなら気兼ねなく吸えるんだが。


今日、試しにコイーバのシガレットを買った。
なかなか旨かったが、でもゴロワーズに慣れてるせいか、何か物足りなく感じた。

159 :774mgさん:2006/08/07(月) 13:50:40 ID:vbIjBVgw
ゴロワーズ吸ってみたいんだけど、自販で売ってる??
うちの近所だと全く無い…
店だとドンキとかかな?

160 :774mgさん:2006/08/07(月) 14:25:11 ID:GQi3RGdh
ゴロワーズはじめて吸いました、
T/8oとは思えない程キツイね…セッタよりキツク感じた…
牛小屋のような葉の臭いはめっちゃ好き☆
どぉせなら吸った味も牛小屋臭い味がよかったな、
ちょっと期待外れ、

161 :774mgさん:2006/08/07(月) 20:08:14 ID:NMusCDEn
>>159
ドンキにあるかどうかは知らんが、自販機は繁華街にあるやつじゃないと入ってないよ。
しかも最低でも5台以上並んでるところな。


↓のサイト見て、近くの店へ探しに行ってみ。

マイナー煙草情報
http://www.wikihouse.com/tobacco/

162 :159:2006/08/09(水) 01:25:56 ID:W6Q/o1nb
>>161
サンクス!でも見事に近場は載ってなかったよ↓
自販も多くて3台までしか無いしねorz

遠出した時に探してみるかな。。。

163 :774mgさん:2006/08/09(水) 06:13:00 ID:8EfJ9WPH
うちの近くのタバコ屋の自販機すぐ品切れ起こして困る。
カートン買いすべきなんだろうか。最近一日で一箱あけちまうからなあ。

164 :774mgさん:2006/08/10(木) 05:11:07 ID:hlQVTr+K
>>157
ゴロワーズの場合、和食店の方が気兼ねなく吸えるなぁ。おれ。
干し椎茸とか、かえしとか、納豆とかの臭いのある成分と同じだと思うんで
俺は気兼ねなくいただいてるよ。

たしか、枯草菌は黒タバコ、乳酸菌は黄タバコ。

165 :159:2006/08/10(木) 08:08:22 ID:NBWxo9kX
隣町に煙管も売ってる煙草屋があるとの情報をゲットして昨日行って来た!
レジェールゲットしたよ♪
レジュールって言っちゃって店の親父に笑われてしまった…w

んで今吸ってみたけどそこまで濃い味だとは思わないな〜。
寝起きで舌が鈍いのか、俺がおこちゃまで煙草の味が分からないのか…


166 :774mgさん:2006/08/10(木) 09:25:14 ID:rf+MXoEM
>>165
レジェールはまろやか仕立てだからなあ。
カポラルなら両切りだから少しはガツンとくるはず。
一度、レジェールのフィルター切り取って即席カポラルにして吸ってみれ。


167 :774mgさん:2006/08/16(水) 16:48:46 ID:Use7DN0w
いつも買いに行く自販機、今日行ったらレジェールだけが売り切れてやがったorz。。。
店はお盆休みでシャッター閉まってるし・・

こんなに売れてるとはな。

168 :774mgさん:2006/08/17(木) 21:16:15 ID:JqdZnnZJ
カポラル、久々に買ったが、パケの兜の存在感がすっかり無くなっちゃったねぇ


169 :774mgさん:2006/08/19(土) 05:14:47 ID:bmi6lbCA
仙台でゴロワーズが売ってねえ。
いや、どっかにゃあるはずなんだが中心部にはない。仕方ないからジタン吸ってる。

170 :774mgさん:2006/08/19(土) 20:26:06 ID:DOEVCBIk
>>169
ゴロが無くてジタンはあるって…やっぱNANAの影響は大きいな。


171 :774mgさん:2006/08/19(土) 20:35:26 ID:bObTpjU/
ブロンドならあったんだけどね。カポラルやレジェールはなかった。

172 :774mgさん:2006/08/19(土) 20:46:55 ID:yCMVdxGj
>>170
どういうこと?

173 :774mgさん:2006/08/19(土) 21:49:23 ID:DOEVCBIk
>>172
ジタンを吸ってるキャラがいるってこと。


174 :774mgさん:2006/08/19(土) 22:01:18 ID:DOEVCBIk
>>173
常喫するつもりなら頼んで取り寄せしてもらえばいいんでない?
輸入業者は一緒なんだし。
試しに一箱っていうのなら無理だろうけど。


175 :174:2006/08/19(土) 22:03:32 ID:DOEVCBIk
>>173じゃなくて、>>171ね。

たびたびすまそ。

176 :774mgさん:2006/08/23(水) 11:19:16 ID:JEri53ow
仙台でゴロを発見した(・∀・) マイナーたばこwikiに書いておいた。

177 :774mgさん:2006/08/29(火) 20:34:55 ID:XWfGmHhl
たまに浮気してゴロ以外の煙草を吸うと、改めてゴロの旨さが実感できるな。


178 :774mgさん:2006/08/29(火) 20:57:54 ID:F2gW9/T1
のどに来るガツンがないよな


179 :774mgさん:2006/08/29(火) 22:05:08 ID:XWfGmHhl
そうそう。
それからコクと風味が他と比べて断突に深くて複雑なんだよな、ゴロは。
吸えば吸うほどその奥深さに魅了されていくというか。


180 :774mgさん:2006/08/29(火) 23:44:57 ID:lyGD2Mq/
久々にゴロ吸いてぇ
インクと塩辛ぶちこまれてるような感覚がたまんねーぜ

181 :774mgさん:2006/08/30(水) 00:28:02 ID:x9XHARkC
1mに慣らされたこの体、ごろはつらいぜ。

182 :774mgさん:2006/08/30(水) 13:32:24 ID:ZzEvFWMn
早く吸うと灰が硬く、ゆっくり吸うと灰が柔らかい

まだいろんな成分が未燃焼のまま残っていることを知った

183 :774mgさん:2006/08/30(水) 19:12:58 ID:WAXFiVOz
格言
なぜゴロワーズを吸うのか?
それはそこにゴロワーズが存在しているからだ

184 :774mgさん:2006/08/30(水) 20:04:47 ID:Z69X2dIn
コーヒーとの相性が抜群だからってのもある。


185 :774mgさん:2006/08/30(水) 20:22:39 ID:WAXFiVOz
ゴロは完全な愉楽の完全な典型である。
実にうまい、そして不満を追い払う。それ以上何を望もうか

アリストテレスがなんと言おうと、哲学が束になってかかってこようと、ゴロに勝るものはあるまい

186 :774mgさん:2006/09/03(日) 22:59:52 ID:qer13JIm
ごちゃごちゃと面倒くさいこと言うやっちゃなあ。
要するに、ゴロワーズは旨い。で、あまりに旨いから他の煙草は一切イラネ!(゚听)ってことだろ。


187 :774mgさん:2006/09/04(月) 12:38:18 ID:RElKPbrV
いや、たまにラッキーストライクが吸いたくなる。

188 :774mgさん:2006/09/04(月) 13:07:40 ID:vllIthe/
私も、たまにマルボロとハイライトメンソールが吸いたくなる。

189 :774mgさん:2006/09/04(月) 21:27:03 ID:BpZ35c+D
俺もたまにマルボロ買って吸う。
でも、結局2、3本吸うだけでまたゴロに帰っちゃうから、なかなか減らないんだよなあ。

1ヵ月ほど前に買ったマルボロ、まだ10本以上残ってる。


190 :774mgさん:2006/09/05(火) 23:02:24 ID:u7EQrCBo
今日、シガリロの安いやつを試しに買って吸ってみた。


結果、ゴロワーズの煙草としてのレベルの高さを確認することができた。


191 :774mgさん:2006/09/13(水) 19:49:50 ID:vLvjOQB/
しばらく黄煙草ばかり吸ってたが、また今日からゴロワーズに復帰age


192 :774mgさん:2006/09/14(木) 13:58:56 ID:+4kazUYk
ゴロワーズが切れた・・・通販は好みじゃないからまた買いに行かなきゃ。

193 :774mgさん:2006/09/17(日) 22:25:14 ID:nKkPYB5U
(*´)y━・~~ ゴロうまーage

この複雑な風味がたまらんね。


194 :774mgさん:2006/09/18(月) 23:21:24 ID:b2GP/92x
昨日このスレ見てたら吸いたくなって今日久々に吸ってみた(カポラル)。
こんな辛いタバコだったっけ?
ファンの人すまん・・・
と言いつつ今も吸いながら書いている。

195 :774mgさん:2006/09/19(火) 23:14:44 ID:3NZzFOmo
>>194
いやまァ、他のと比べると辛いほうだよ、ゴロは。
でも、この辛さがクセになる。


196 :774mgさん:2006/09/20(水) 03:10:10 ID:V7r/UazC
太かった頃は、そんなに辛くなかったよ。


197 :774mgさん:2006/09/27(水) 00:31:56 ID:3HK5yTGV
オレもそう思う。
今も十分旨いけどさあ…。

198 :774mgさん:2006/09/28(木) 13:07:03 ID:5vK3XPbx
>>169
柳生中学校ちかくのミニストップにある

199 :774mgさん:2006/09/29(金) 00:19:21 ID:YCD4iYmK
黒たばこに興味を持ってジタンを吸ってみました
が物足りないと感じてゴロを吸おうと思ってるんですケドどーおもいます??

200 :774mgさん:2006/09/29(金) 08:45:38 ID:NxRowl+l
>>199
ヤニ感が多い。甘い。濃い。
だがそれがいい

201 :774mgさん:2006/09/30(土) 01:40:02 ID:kGqyU0Z7
>>198
サンクス。フォーラスの斜め向かいのたばこ屋に大抵の銘柄がそろってるのを見つけて
そっちで買ってる。柳生だと市街地の方が若干近いかなあ。

しかし、近くのコンビニでゴロがあるというのは良いな。
ていうか、コンビニの品揃えのリストにあったんだなw
言えば取り寄せてくれるかな。

202 :774mgさん:2006/10/02(月) 17:19:50 ID:/VDVd3ys
>>201
アメスピが置いてある、もしくはアメスピがリストに載っているコンビニなら、ゴロも取り寄せ可能なはず。


203 :774mgさん:2006/10/03(火) 07:42:40 ID:0coVTSBc
常連のタバコ屋を作れ。
カートン買いすると、色々貰えるよ。
この間、ゴロのロゴTシャツもらったよ。

204 :774mgさん:2006/10/03(火) 08:47:10 ID:KZfswD1s
>>202
近所のローソンで注文してみた。駄目だったw

>>203
近くにたいていの煙草が置いてある煙草屋があるんだが、
そこでカートンちょーだいって言ったら、自販機に入ってる分しか入れてないって言われて(´・ω・`)
取り寄せるかどうかも聞かなかったし、あまり熱心に営業してないみたいなのよね。
しかもそこしょっちゅう売り切れる。JT銘柄すら売り切れる。グレイト。かくなる上はネット通販か・・・。

205 :774mgさん:2006/10/03(火) 09:16:52 ID:7RWRwCTy
>>203
いいな。ゴロのノベルティなんてもらったことないよ。
あ、ブロンズならあるか。

取り寄せてカートンで購入しているため、やたらノベルティをもらう。
ほとんどがラッキー、セーラム、ケント・・・山ほどある・・

206 :774mgさん:2006/10/12(木) 01:56:46 ID:+SaTPJk/
いまだに警告文小さいやつ売ってるとこハケーン

とりあえず1カートン買ったけどまだ倉庫とかに残ってるといいな

207 :774mgさん:2006/10/14(土) 22:06:15 ID:2Kv7+iNc
>>206
それって、もう風味が劣化してんじゃねえか?


208 :774mgさん:2006/10/16(月) 08:46:52 ID:TZHsoFI9
>>206
風味が劣化してるかしてないか、レポよろ。


209 :206:2006/10/17(火) 00:24:15 ID:y5CK8smQ
そうだね、若干味が薄いような気もする。

今日、買いに行ったら最後の三箱だったよ。

210 :774mgさん:2006/10/17(火) 16:17:55 ID:25ma7NiQ
つくばに引っ越してきて1年半。
久々にゴロが吸いてーなー。
でも田舎だし置いてあるとこなんてないだろうなー。
なんて思いながら近所のタバコ屋の自販機に行ったら置いてあった。
やっぱりこの味と匂いは癖になりますな。

211 :774mgさん:2006/10/19(木) 13:25:44 ID:3Ypqqhl6
ふとゴロワーズ・ブロンドをジャケ買いして「あ、結構ウマイじゃん」と6箱も買って帰ったあと
本家があるのを知ってまた戻ってカポラルとレジェールを買ってきました。
そっか、カポラル『なんかちっこうな・・・』と思ったらフィルターないのねん。
でも味わい深くて美味いですね。ただ仕事ですうにはちとキツイんで家用にします。
レジェールですがこれも美味い。ちょっと思ったのがダビドフに似てる?(ダビドフの苦味というか辛味をとったような)
ただ、後に残る独特の風味が他のたばことちがってイイカンジですね。

アークロイヤル吸いなんですが、甘さに飽きる事があるので普段吸い用にいろいろためしてて
ダビドフがいいかなと9箱、そのあとブロンドを6箱買ってしまったんでそれがなくなったら
レジェールにしようかな(^^

212 :211:2006/10/19(木) 13:29:23 ID:3Ypqqhl6
ちなみにすぐ近所に自販機7台もある「世界のたばこ」屋さんがあっていつでもいろんな銘柄が
買える環境なんでめぐまれてるよな〜♪
しかも日本たばこだと23時以降買えないけどそこは24時間いつでも買いにいける。

213 :211:2006/10/19(木) 13:32:38 ID:3Ypqqhl6
>ちょっと思ったのがダビドフに似てる?(ダビドフの苦味というか辛味をとったような) 

・・・って、今くらべたら全然違ったwダビドフ甘いじゃんね。

214 :774mgさん:2006/10/19(木) 20:42:57 ID:bdjEFOAT
ゴロが切れたので久しぶりに黄煙草を吸ってみたが・・・・
なんか、香りが灰皿に残った灰みたい・・・
何とか吸いきってゴロに戻って見たらやっぱり香りが違う!
もうゴロから離れられない身体になってしまった・・・・(`・ω・´)b

215 :774mgさん:2006/10/20(金) 05:42:26 ID:iDmktFSD
次スレのテンプレにどうぞ(^^ 

■マイナーたばこ情報@Wiki  
ttp://www.wikihouse.com/tobacco 

自分の近所でほしい銘柄売ってる店探したい時、または情報提供してくれる人活用してね♪

216 :774mgさん:2006/11/02(木) 22:11:32 ID:oDBfgPEy
ゴロワーズの口臭の女の子とディープとかべろちゅーしたい

217 :774mgさん:2006/11/03(金) 20:59:06 ID:er0AiroP
ゴロを吸ってる女なんて今まで見たことないな。


218 :774mgさん:2006/11/03(金) 22:28:47 ID:KwwG/vul
俺もゴロワーズ吸ってる女なんてウィノナ・ライダーぐらいしか見たことないな.

219 :774mgさん:2006/11/06(月) 20:59:01 ID:TRhIWPLX
>>214
その感覚、よくわかるよ。
たまに黄煙草吸うと必ず後悔する。
あの紙臭さと薬臭さがかなわん。


220 :774mgさん:2006/11/07(火) 09:23:45 ID:kSEI7aWw
これに移る前まではラッキーストライク吸ってたけど、この前久しぶりに吸ってみたら一本吸いきれなかった。でもハイライトは、たまに吸うと旨いんだよなーw



221 :774mgさん:2006/11/08(水) 01:53:09 ID:jkKJPTLh
>>219
あの薬臭さってのは水溶液栽培の液の臭いだと思ってるんだけど
みなさんはどうか?

222 :774mgさん:2006/11/08(水) 23:04:27 ID:JLV3Eiqt
人前ですうときは遠慮してブロンドすうけどやっぱレジェールは旨いねぇ。
なんかクセのあるたばこがすきみたいで、まにとうのおりじなるなんかもちょっとくせがあっていいよ。

223 :774mgさん:2006/11/11(土) 17:06:01 ID:7iFT16fA
俺はいつでもどこでもレジェール。
一時は、気を使って外では黄煙草吸ってたけど、何かそこまでして旨くもない煙草を吸うのが馬鹿らしくなり、専らレジェール吸うようになった。

別にそんなに臭がられないよ。


224 :774mgさん:2006/11/11(土) 18:26:10 ID:XYZbx6Kj
臭いと言われたことはないな
むしろ変わった良い香するねとは言われるが

225 :774mgさん:2006/11/18(土) 18:57:39 ID:emv3uCeG
10年くらい前にゴロを吸っていたけど随分遠ざかってて。
最近このスレを見て懐かしくなり,キャラメルマキアートと
ゴロをあわせてみたら・・・逝きそうになりますた。
はまりました。


226 :774mgさん:2006/11/21(火) 05:41:02 ID:bFtKZR9A
>>224
本屋の外にある喫煙スペースで吸ってたら女子高生がなんか臭いとか言ってたw
まあ、外ではできる限り吸わないようにしているんだが・・・。

227 :774mgさん:2006/11/23(木) 23:46:51 ID:sS2wUIvC
自分で吸ってる時の副流煙の臭いと他人が吸ってる時の副流煙の臭いの感じ方って違うよね。
ゴロワーズも自分で吸ってる時は臭いと感じなかったが周りで吸われると臭いのかもしれないな。

228 :774mgさん:2006/11/24(金) 00:45:22 ID:ry8kri0D
喫煙者以外はどんなタバコの煙でも臭く感じるだろうよ

229 :774mgさん:2006/11/29(水) 17:42:57 ID:W5V82YqL
臭いっていうか他のとはちょっと違った匂いがするんだよな、ゴロワーズは。
その女子高生も、今までかいだことのない匂いに思わず臭いって言ったんじゃねえの。

マイセンとかの、刺すような煙の匂いに比べたら
柔らかい感じの匂いだと思うんだけどな。


230 :774mgさん:2006/12/01(金) 06:47:07 ID:PoI/gnAY
おまえらゴロワーズのサブとかで、たまに吸う煙草ある?

231 :774mgさん:2006/12/01(金) 07:58:09 ID:aC+sB8zf
>>230
ラッキーストライクとかアメスピのペリクとかをたまに吸うね。

あと、金欠時にはバット。


232 :774mgさん:2006/12/03(日) 03:54:31 ID:D+kRlKbJ
>>230
最近お気に入りは、セブンスターsoft boxだね。

あと、金欠時にはハイライトメンソール。

233 :774mgさん:2006/12/04(月) 05:07:02 ID:7Ml+fxE1
スマソ、メインはショッピorz
たまに、うまいたばこだからと吸いたくなるのですよ。

234 :774mgさん:2006/12/05(火) 00:14:55 ID:kDfammlk
>>233
たしかにそう思う。
常喫してるとよさが薄れる
特別のタバコとして吸ってるな、オレは

235 :774mgさん:2006/12/05(火) 18:48:10 ID:2/xQF3aL
半月くらい黒煙草系が手に入らなくて、こないだジタン吸ったらエライ旨かったなあ・・・。
あーゴロすいてえ。通販しちゃおかな。

236 :774mgさん:2006/12/07(木) 01:46:03 ID:11vfMfum
>>233
その通りかもしれない…
ここんとこレジェールばっか吸ってたら馴染みすぎて
以前たまに無性に欲しくなった感覚を感じにくくなってる気がした。

237 :774mgさん:2006/12/10(日) 22:20:29 ID:1LANPk5A
東京都内でゴロワーズ売ってる店教えて下さい。
やっぱ田舎じゃ無くてorz
通販は出来ません。

238 :774mgさん:2006/12/10(日) 22:39:31 ID:ztVsauUu
>>237
↓ここの東京を検索しる。
マイナー煙草情報
http://www.wikihouse.com/tobacco


239 :774mgさん:2006/12/15(金) 17:46:04 ID:aeseszQ5
さっき自販機でレジェール買ったんだが、これ明らかに古いやつだわ。

風味が抜けててマズー


240 :774mgさん:2006/12/17(日) 11:14:48 ID:nsOSK0ub
普段レジェール吸ってるんだけど、初めてカポラルを試してみた。
何の気なしに吸い込んだらヤニクラで腰が抜けるかと思った。
フィルターの効果って大きいのね・・・orz

でも、やっぱり香りはこっちの方が強いね。
しかし、ヘタレなオレにはレジェールのマイルドさの方があってると思った。

241 :774mgさん:2006/12/17(日) 20:29:34 ID:4p11zPTY
>>240
カポラルって強烈だよなぁ。
TN値はショートピースの半分以下なのにショッピの倍以上にきつく感じる。


242 :774mgさん:2006/12/18(月) 14:30:33 ID:4NNRGSW4
タバコなんか買う金があったら宝くじでも買えば?
タバコなんか吸って何か良い事あるの?

243 :774mgさん:2006/12/19(火) 23:12:02 ID:tLRKIB6J
>>242
まぁ…お菓子とか雑誌買うようなもんだよ。
嗜好品だから。娯楽。

244 :774mgさん:2006/12/20(水) 04:51:11 ID:oYU1BQd6
百害あって一利なし
吸わない人にはわからないでしょうね。
体に悪いのも金が掛かるのも承知の上。煙草(特に黒煙草)には喫煙者にしか見えない利があるから。
一番の問題は周りの人への配慮だよ。喫煙者の名誉の為に喫煙マナーを守りませう。

245 :774mgさん:2006/12/20(水) 05:38:11 ID:eguqqUPe
でも一利ぐらいはあって欲しいもんだなw

今日大学の喫煙席で初めてゴロワーズの人見た。外人のオッサンだった。フランス人かなぁwww

246 :774mgさん:2006/12/21(木) 13:58:03 ID:WzM5mM/M
レジェール久しぶりに買って吸ったら、銀紙が日本のタバコのみたいな薄っぺらいのに変わってた
フランスタバコがどんどんつまんなくなってく。。。

247 :774mgさん:2006/12/21(木) 18:26:28 ID:O6a56313
喫煙の利益…
俺が一番に思うのは喫煙に限らずコミュニケーションのきっかけになったりする事かな。
特にゴロワーズみたいな吸ってる人の少ない銘柄なら仲間を見つけた時は話が盛り上がる。
スレちがいスマソ

248 :774mgさん:2006/12/21(木) 22:54:11 ID:sHhdcDSr
オナニー後の一服は格別旨いよな

249 :774mgさん:2006/12/22(金) 00:02:33 ID:cExwMI0h
日本人には大体「なにそのクサイタバコ」って言われるけど・・・
外国人は逆の反応してくる。一本あげてもウマイって言うし。
味覚やタバコ文化の違いかな?

250 :774mgさん:2006/12/22(金) 08:40:14 ID:8RVjSZx6
外人に納豆食わせようとしても、臭いから嫌と言われるのと同じような事じゃね?

251 :774mgさん:2006/12/26(火) 21:26:50 ID:tC+WFyrO
駅の喫煙コーナーなんかでゴロワーズを吸いだすと、
それまで近くで他の煙草(キャスターとか)を吸ってたオッサンが慌てて離れて行くってことがよくある。

そんなに臭いのか…と少し気になったりもするが、
しかしそのおかげで他の煙草の副流煙をほとんど気にすることなくゴロワーズの風味を存分に味わえるので、
そうやって避けてくれるのをかえって有り難く感じたりもする。


252 :774mgさん:2006/12/27(水) 15:16:00 ID:T2CZhvW0
>>251
おまいさんが、怖いんだよ。
俺もだ。心配するな。w

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)