5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パイプ】オールドブリティッシュ【クラシック】

1 :774mgさん:2006/03/21(火) 03:52:53 ID:1ABJ4WUA
ブライヤーパイプの基本であり、今は失われた、もしくはもう手に入らない古き良き
イギリス製のクラシックなパイプについて語ったり情報交換したりするスレです。
該当ブランド:
Barling (Pre-Transition)
Charatan (Lane era以前)
Comoy's (Pre-Cadogan)
GBD (Pre-Cadogan)
Sasieni (Family era)
その他BBB、Loewe、Orlikなど。
Astrey's、F&Tなどのショップブランドも可

○パイプ自慢大歓迎。どんどん貼りつけるべし。うぷろだは自前でお願いします
○e-bayが主な行動範囲になりそう。アイテムを貼りつけてあれこれ談義もよし。
○スモーカー、コレクター共に歓迎。一穴主義者には目の毒です。

508 :barling-fan:2006/06/02(金) 09:26:31 ID:tlCPLcir
>>507
いやホントebayは.....ん?

うぁぁ....sasieniに....sasieniに〜!

509 :774mgさん:2006/06/02(金) 10:41:56 ID:jPRSozdj
で、話は変わるのですがw、Sに珍しいParkerとSasieniが入荷してます↓
http://www.smokingpipes.com/whatsnew.cfm
Parker欲しい。けどまだ金欠が解消してません。
この前の、Charatanは2本とも、予想通り売れてるし。
このParkerもすぐに売れちゃうんだろうな・・・。
見ない方が精神安定のためには良いかも・・・orz
Sasieniは詳しくないのですが説明を読む限りではなかなかの物のようですね。
価格はこれぐらいが妥当な所なのでしょうか?

510 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/02(金) 11:53:04 ID:BH6JPJoc
>>505
ヲチだけじゃなくご自分でbidしてみても楽しいですよ。
Comoy'sやGBDなら\5000もあれば十分遊べます。
bidしてよし、レストアしてよし、吸ってよし、眺めてよし。

…磨いてよし、情報収集してよし、ウンチクを語ってよし、

…捜し求めてよし、血眼になってよし、夜も昼もebay画面を眺めて…(ry

>>506
$600ってヤッテラレルカーヽ(`Д´)ノウワアアン !!!
Barlingはやっぱりお金持ちの趣味じゃないか!

62年はTrans Eraの始まりの年ですが、つまりそのときには既に
筆記体のスタンプが導入されることになっていたのかもしれません。
(それが順次移行していってPost-Transになる)
届いたら"Sandblast"のレポおながいしますねー。TransだろうがPost-Trans
だろうが、Barlingの情報は少ないので貴重なんですよ。

>>507
予算$200程度あるようでしたら、Sasieniのいい奴を1本逝くという手もあります。
たった1本ですが、それだけの価値はあると思います。

やっぱり本数が欲しい、というのでしたら、Comoy'sはどうでしょう。
Comoy'sのスモーキングクオリティはPatent DunhillやFamily Era Sasieniにも
負けませんよ。
http://cgi.ebay.com/COMOYs-TRADITION-Beautiful-LOOK_W0QQitemZ6283920530QQcategoryZ4119QQrdZ1QQcmdZViewItem
http://cgi.ebay.com/ENGLISH-ESTATE-PIPE-COMOYS-VINTAGE-GUILDHALL-BILLIARD_W0QQitemZ9325086961QQcategoryZ596QQrdZ1QQcmdZViewItem
このあたりまじおすすめです。

>>508
ゲフッ…Cased Setが…Cased Setが…

>>509
Sasieni最初期の1dotですね。これはヨーロッパ向け1dotではなく、
まだFour-Dotロゴが製作される以前のものです。
状態を考えると妥当な値段か、やや安いくらいだと思います。

511 :shell-freak:2006/06/02(金) 16:08:38 ID:zY54G4eE
>>509
例のforward cantedしたCharatanを買ったのは私ですヽ(`Д´)ノ。
届いたらレポしま〜す。

>>510
あのCased Set、いくら位になりますかね〜。
dunhillなんかですと$500〜$600なんて平気でいっちゃいますもんね。

512 :barling-fan:2006/06/02(金) 16:19:30 ID:tlCPLcir
>>510>>506
マァマァ...確かにそんなとこがありますが、今回はまた出方が派手でしたから仕方ないですよ(笑)

私も好きだけどとても買える物じゃないとずっと黙殺してきましたがobさんのおかげさまでebay参入し、やっとこさ入手出来たのです。
モノによってはウン十ドルでも落とせる事もありますし....決して金持ちだけのモノじゃないと貧乏人の私は思うのですよ。
しかしまぁ金持ち相手にbarling取りっこするとなると情熱と忍耐...まぁ時間がかかりますね(笑)

513 :shell-freak:2006/06/02(金) 17:26:46 ID:zY54G4eE
http://cgi.ebay.com/GORGEOUS-COMOYS-STRAIGHT-GRAIN-BULLDOG-PRISTINE_W0QQitemZ9327429714QQihZ006QQcategoryZ596QQrdZ1QQcmdZViewItem

イイのが出てますね、Comoy。

514 :shell-freak:2006/06/02(金) 17:44:47 ID:zY54G4eE
とりあえず、イタズラで$1でbidしておきましたが、どなたでも逝っていただいて
結構です。
他に何も買ってなければ自分自身で逝ってしまうんですが・・・。
コレってカナリ良いですよね?

515 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/02(金) 22:05:15 ID:2Tr5wzcH
>>barling-fanさん
やっぱりタナボタ狙いはダメですな。Pre-Trans Barlingを手に入れたいならジックリ腰を据えて
かからんとあかんということが今更ながら分かりました。

>>shell-freakさん
あ、Charatan逝ったんですか。レポお待ちしておりますー。
SasieniのCased setはヤバイですね〜。20年代の1-dotなんて滅多に出ない上に、
状態極上のCased 2 setですからねえ。やっぱり500ぐらいは逝くと思います。

そのComoyはいいはいいんですけど、微妙なパイプです。いや、パイプとしては素晴らしいパイプなんですけどね。
Selected Straight Grainは、Comoy’s最高峰のSpecimen Straight Grainを製作する段階で、サンドピットや
一部のグレインの弱さが出たパイプにつけられるグレードなんです。
Comoy'sはファーストブランドにはサンドピットなし、フローなしを原則としていましたから、どんなにグレインがよくても
サンドピットが出るとセカンド扱いになるわけです。
Selected SGはそんな、ファーストとセカンドの中間に位置するグレードで、ステムにはComoy'sのCロゴがインレイ
されますが、シャンクにはファーストラインに見られるComoy'sの名前が刻印されません。
さらに大きなフローが出てとパテ埋めが必要になると、そういうパイプはSpecial Straight Grainというグレードに
ランクされます。これもシャンクにComoy'sの名前が刻印されません。

サンドピットを気にしなければグレインは素晴らしいし、値段以上の価値があるパイプですけど、
コレクティブルな価値は若干落ちるパイプです。




516 :barling-fan:2006/06/02(金) 22:34:15 ID:TWtB/RUH
>>oldbriarsさん
ところで...
guildhallとeverymanの関係はどういうことなのですか?
どっちが格上とか、時代の差異などがあるのでしょうか?


517 :barling-fan:2006/06/02(金) 22:42:03 ID:TWtB/RUH
あ、old englandの極上ラスティック出ました〜。同スムースでも面白いのが一本出てます〜。

518 :323:2006/06/02(金) 22:47:07 ID:59W3ODMn
スレの速さについていけない・・・
あの、e-bay関連で教えていただきたいのですが、「No Reserve Auction」
とかって書いてあるのはどういう意味なんですか?

519 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/02(金) 23:13:32 ID:2Tr5wzcH
>>516
良いことを聞いてくれました、barling-fanさん!

Comoy'sは多数のセカンドブランドをLondon Pipe Companyの会社名の元で販売していました。
セカンドブランドというのは、ご存知の通りブランドイメージを壊しかねないフローや傷のあるパイプを
別のブランド名で販売し、プレミアムブランドの品格を落とすことなく、ブライヤーの歩留まりを向上させる
システムだったわけです。1960年代にブライヤーの値段が高騰し、今までであれば廃棄していたような
クオリティのパイプも販売せざるを得ない状況になり、各社ともセカンドブランドに力を入れるようになって
ブランド数、販売数とも劇的に増えてきた、というのがとりあえずの時代背景です。

EverymanはComoy'sセカンドの中でも、比較的下位にランクされるブランドです。
キャッチコピーは「全ての人にパイプを」ということで、なによりも入手性を優先した作りで、
中にはツインボアのマウスピースを持ったパイプもありました。
フローは顕著で、大抵の個体に2−3個の大きなパテ埋め跡が発見されると思います。
,1960年代、イギリスパイプの中でも最も販売本数を稼いでいたブランドでもあります。
フィニッシュはナチュラルスムース、サンドブラストの2種類。

これに対して、Guildhallはちょっと毛色が違うというか、セカンドブランドの中でもクオリティを重視した
シリーズでした。フィニッシュはスムースのみ、Comoy's独特のダークウォルナットの「2 Tone Take off finish」フィニッシュ。
このフィニッシュを施されたのはGuildhallが最初だと言われています(1954年)。
シャンク内にはGrand Slam Patent Sysytemを簡略化したアルミフィットメントが装着されています。
僅かなパテ埋めの跡が散見されることもありますが、基本的にサンドピットが数個、といったところで、
中には全くのクリーンブライヤーで、グレインに少々乱れがある程度、といったセカンドブランドにしては
ハイクオリティなボウルが使用されることすらあったそうです。さらに驚くべきことに、Guildhallの中で
グレインが非常に良いものは、(逆説的ですが)Straight Grainのスタンプを押され、Comoy'sファーストの
インレイドCロゴを象嵌される個体までありました。
Guildhallを自分はよくプッシュしますが、それもこのセカンドブランドにしては破格のクオリティと、
特徴的なフィニッシュが実に魅力的だからです。(3-bar logoもかっこいいし)
海外のComoyコレクターに、GuildhallこそがComoy'sのベストバイブランドだとする人さえいます。

(参考:1949年の価格)
(Comoy's)London Pride $15.00
(Comoy's)Tradition $10.00
-------------
(LPC)Guildhall $5.00
(LPC)Everyman $3.50


520 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/02(金) 23:30:22 ID:2Tr5wzcH
>>323
まず、Reserveという概念から説明すると、Reserveとはセラーが設定する「隠し希望最低落札価格」で、
このReserveが設定されているオークションにおいては、このReserveの金額を上回る金額のbidでないと、
入札が有効にならないようになっているのです。

Reserveを上回る金額が入札されることを「Reserve meet」といい、ここで初めてオークションが正規に開始されます。
Reserveに達していない(「Reserve not met」)の状態のままオークションが終了すると、たとえ入札があったとしても
アイテムは落札されず、セラーはそのアイテムを売ることはありません。
一旦ReserveがMeetすると、その後は普通のオークションと同じになります。

Reserveのあるオークションは、プロフェッショナルなebay Storerやestate pipeディーラーが使う方法で、
元手割れを防ぐために、多少売れ残っても回転寿司状態になっても構わない、という場合に使用されます。


このReserveがないオークションがNO RESERVE オークション、または単にNRと呼ばれるもので、こちらは
たとえどんな低額のbidであったとしても、($0.99とか)期限が来てオークションが終了したならばセラーは
その価格でバイヤーに商品を提供しなければなりません。良く『No Reserve Auction!』と派手に宣伝している
アイテムがありますが、これは「隠し最低金額なんかないですよ!どんなに安くても売りますから、もしかしたら
安価に手に入れられるチャンスかもしれないですよ!だからどんどんbidしてね!」という意味になります。
これはアイテムの価値に自信があるか、もしくは手っ取り早く安価でもいいので売り払いたい場合などに
セラーが使用する方法です。



521 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/02(金) 23:57:42 ID:2Tr5wzcH
>>519追記
当時dunhillのGr.3 shell(現在\40.000程度)が19ドルだったことから、

現在の貨幣価値に直すと
London Pride \30,000
Tradition \20,000
Guildhall \10,000
Everyman \7,500
といったところだったんでしょうね。

522 :774mgさん:2006/06/03(土) 00:41:17 ID:o5EO7MUP
なんか、一度に出物が続くと目のやり場に困りますネ〜。
インターミッションです。
英国物ではないけどこんなの皆さんどうですか?
スワンがとっても美味しそうですよー。
個人的に気になってるのはまんまクレイパイプの奴。
ブライアの特性を無視して作ってるからぞんざいな吸い方するとボウルには穴が空き
シャンクは水分飽和して割れちゃいそうな気がするんだけど・・・
でも、こういうのを上手く使い込んで枯れた風情に仕上げられたら素敵なんだけどな。

523 :774mgさん:2006/06/03(土) 00:42:02 ID:o5EO7MUP
馬鹿だねえ、リンク忘れた。

http://www.finepipes.com/other.php?pipemakerID=60


524 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/03(土) 00:54:48 ID:4des4aSZ
お、これジュノのデッドストックですか!

前どこかのスレでエルメスのデッドストックパイプを紹介したことがあったんですが、
フレンチ・クラシックはブリットトラッドよりも数段優美な上、原初的なシェイプが
多いので個人的にはかなり好きです。
それらを継承しているはずのビュトショカンやシャピュイ・コモイがロクなフレンチ・
クラシックを作ってくれないのが残念ですね(笑)

しかしジュノって何気に歴史あるメーカーなんですねえ。最近Piperackに
継続的に入荷していたり、Smokers Havenにも大量入荷していたり、
ひょっとするとブレイク中?

フレンチメーカーは何気に大量のアルジェリアン・ブライヤーのストックを抱えていて、
それでパイプを思い出したように作ったりするので、スモーキングクオリティも
侮れないらしいですね。

525 :774mgさん:2006/06/03(土) 01:04:37 ID:o5EO7MUP
あーっ
エルメスパイプの紹介はOBさんだったんですかぁ。
奇遇というか・・あれ読んで2本買い込んじゃったのが私なんですよ。
ショートスモーキングには、愛用してます。



526 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/03(土) 01:05:25 ID:4des4aSZ
>>517
OEのラスティックアップル、状態いいですね〜。これだったらカーボン削って
アルコールメソッドかましただけで即実戦投入可能そうです。

スムースの93はウチにあるStackと同じシェイプです。かなり使い手のあるチムニー。
こっちはサドルバージョンですが。ただOEのスムースはパテ跡がゴッツそうなんだよね…。

とはいえOEのスモーキングクオリティは折り紙付きです!安価に美味いパイプが欲しい方には
まじおすすめのブランドです。どちらも30ドルも出せば落とせそう。

527 :shell-freak:2006/06/03(土) 01:06:20 ID:wVvn9Qmk
>>515
解説、ありがとうございました。
なるほど、comoyっていろんなグレードがあるから難しいですね〜。

http://cgi.ebay.com/UNSMOKED-Sasieni-Four-Dot-Walnut-Moreton-Pipe_W0QQitemZ9327364725QQcategoryZ596QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

このUFみたいなシェープは面白いんですが、評価はどうですか?
ちょっと前に同シェープのサンドが出てましたけど・・・。

528 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/03(土) 01:13:09 ID:4des4aSZ
>>525
ぶ!(笑) …ソレハスマンカッタ…
当時Becker&Musicoの在庫を抱えてるオンラインショップがP&Cしか知らなくって
ラス1を購入した後、再入荷したりしないかな〜とかありえないことを考えて毎日覗いていたら
発見したのがあれだったんですね。

んで、まあ誰も買わないだろうからとカキコしたところ、パパッと数本が売れて、
自分が欲しかったブルが買えなくなり(笑) 結局自分では買いませんでしたスミマセン(汗
dunhillのウインドシールド・パイプみたいなプリンスもあって面白かったんですけど、
それは自分が気がつく前にもう売れちゃってました。

しかし愛用されてるとのことで安心しますた。
アルジェリアンブライヤーの吸い味はどんなかんじですか?

529 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/03(土) 01:24:52 ID:4des4aSZ
>>528
訂正 ×P&C ○P&P

>>527
Moretonですね。Sasieniはおそらく1960年代に入ってから、Charatanのフリーハンド・シェイプに
影響された100番台の新シェイプを投入し始めるんですが、
(Moreton、Rugby、Richmond、Exeter、Picadilly、Waterlooなどなど)
そのうちの1シェイプですね。フォワード・カンテッドしてますけどつまりはPotシェイプということになるので、
大口径のボウルもあいまって理想的なイングリッシュミクスチャー/レディラブドバージニア用パイプに
なるんじゃないかと思います。着香ももちろんイケそう。つーかまじ美味そう。
ただ、sitterじゃないでしょうしパイプレストにも乗らなさそうなのがご愛嬌でしょうかね(笑)

Wallnut Finishなので若干地味な色合いですが、Sasieniのオーブンキュアプロセスを経たパイプは
ステインに独特の深みが現れるため、なんというかほっとするような優しい色味に育つと思います。

値段はそうですね〜ほぼ完璧なNIBですから、160は下らないんじゃないかと思います。

とか書いてたら!
どへ!!
Barkley Clubの88がキター!!


530 :774mgさん:2006/06/03(土) 01:56:05 ID:o5EO7MUP
http://photos.yahoo.co.jp/ph/btrjw685/vwp?.dir=/6f61&.src=ph&.dnm=e353.jpg&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/btrjw685/lst%3f%26.dir=/6f61%26.src=ph%26.view=t
OBさん、ごめんなさいm(__)m 
以降、OBさんのことを導師と呼ばせていただいて良いでしょうか?
小さいパイプなのにHotに傾かず、ジュースも出ません。不思議なパイプです。



531 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/03(土) 02:06:05 ID:4des4aSZ
>>530
ただのウンチクオタクに過ぎませんので導師はかんべんしてください。
同志ならオッケーです(笑)

…しかしコレカックエー!! イヤーン!! オーバルカワイイ!ステインコクがある〜!!
ブルはシャローなブラストが激シブ!どっちも○にHのロゴがラブリー!!
その上クール&ドライスモークですか!!!!!!!!!!!!!!



....................................................................................................... orz カットキャヨカッタ



ちなみにFinepipeのジュノのswan neckパイプのところに興味深いことが
書いてありますね。Dunhillは戦前・戦後ともジュノからボウルを購入していて、
あのフレンチクラシックシェイプがHLCやLC(超有名シェイプ!)に影響を
与えていたんじゃないか、という考察が書いてあります。オモシレー

532 :774mgさん:2006/06/03(土) 02:18:04 ID:o5EO7MUP
でしょでしょ、とても小さくて可愛い(^O^)
ただ、ステムが厚くて硬いんです。それが残念。
入札中のEtonが落とせなかったらスワン逝こうかと思ってるんです、スレ違いの話ですが。

533 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/03(土) 02:33:13 ID:4des4aSZ
あー、さすがにステムはどモールドなんですね。歴史的価値を考えなければ
400番からサンディングしてComoy's並の極薄ビットに仕上げちゃうこともできるんでしょうけどねぇ。

あのジュノのベントはシャンク内煙道がどうやらカーブしてるらしいです。
(サンクロードの職人がスゴイ苦労して開発した技らしい)
カーブ煙道なんて日本のフカシロ・佐藤両氏や、イタリアのVipratiだけの技かと思っていたんですが、
70年も前のサンクロードですでに開発されていた技だったとは…いや、歴史を知るって大切だなあ。

534 :323:2006/06/03(土) 07:02:11 ID:jSJ3rBb4
>>520
詳しい解説大変助かります。
guildhallとeverymanの関係についても詳細な説明でさすが!といった感じです。
ところで、先日guildhall一本落札さしてもらいましたが、実は以前に興味本位
で手に入れたlane-eraのチャラタンを一本だけ所有してますので、厳密には初オ
ールドブリティッシュではないんですね。ですが、このスレがなかったらこうい
うディープな世界は知らずにいたんだと思います。

535 :barling-fan:2006/06/03(土) 08:06:07 ID:tD/pMe8V
>>519
まいど御教授ありがとうございます。
何気にこの3バーロゴのデザインは秀逸だなぁと思います。
素直に話しを聞くにguildでスムース、everyでブラストを1本づつと云うのも手だなぁ...。

ジュノの話も面白いですね。実は私も以前piperackから1本買ってます。
一番下位グレードでキズが目立ちますがスモーキングクオリティはまずまずと云ったところでしょうか。あ、リップが一寸厚めです。
数が少ないのか?と思って焦って購入しましたが、次々と出る出る(笑)

536 :barling-fan:2006/06/03(土) 09:57:40 ID:tD/pMe8V
コモイにspecimen出た!...高っ!
でもこれ滅多に出ないですよね。
しかし素晴らしいネーミングだなぁ。


537 :774mgさん:2006/06/03(土) 12:50:55 ID:iTOx7u2T
あ、BarkeleyClubのカッコイイAuthorが出てる…と思ったら早速OBさんが
ホントに好きやね〜w

538 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/03(土) 14:24:41 ID:4des4aSZ
>>323
ディープな世界にようこそ(笑)
といっても、自分のサイトとかこのスレが提示できているのはガイドラインのようなものに過ぎないのです。
本当にディープな世界とは個人個人のスモーカー、コレクターの中にしか存在し得ませんから、ぜひ
ご自身で自分だけのディープな世界を追求してみてください。楽しんだ者勝ちです。

>>535
1920年代のパイプを見ると、どこのメーカーも分厚い、シングルホールのお世辞にも
快適そうには見えないものばかりですよね。
薄い快適なビット、という属性は、サドルビットをトレードマークとしていたBarlingが皮切りになって
イングリッシュパイプが最初に創始したんじゃないかと思ってます。
そのあと、Comoy'sやdunhillが、伝統として確立したんじゃないかと。

Everymanのブラストはかなりいいですけれど、ツインボアの個体がたまにあるので購入時は注意してください。
なんせパイプクリーナーの使用を考慮した現代のRadiceのツインボアなんかとは別物ですから(笑)

>>536
こいつはただのSpecimen SGじゃないですよ!
レア中のレア、Specimen SG Extraordinaireです。自分も存在を初めて知りました。
ただでさえ生産本数がすくなかったExtraorinaireの、完全クリーンのストレートグレインバージョンです。
かなりいい値段がついていますが、当時相当の値段を誇ったパイプですので、
状態を考えるとこれでもおそらくプレミア値はゼロですねえ。Comoy'sの悲しいところです。

>>537
Ashfordと#88は全部ワシのモンジャア〜ヽ(`Д´)ノ

539 :323:2006/06/04(日) 15:44:01 ID:Z+32AGF7
Guildhall届きました!
いやー、外見もきれいだし中の作りもしっかりしてるし、ワクテカして待ってた甲斐がありましたよ。
匂いが少し残ってるので、これからアルコールメソッドやってみようと思います。
パイプの手入れがこんなに楽しみなのは、パイプをはじめた時以来のような気がします。


540 :oldbriars ◆l1Cp5pdJEQ :2006/06/04(日) 16:08:37 ID:oF5oBVLO
>>539
おー!オメです!
アルコールメソッドが終わるのが待ち遠しいでしょうが、それも楽しみのうち(笑
パイプレストの前で正座してお待ちください。
匂いそんなにきつくなければ、この陽気だと4時間程度でも大丈夫だと思いますよ。
足りないようならまたあとでいくらでもかけ直せますので。(と悪魔のささやき)

ブツはシェイプ309Bでしたっけ?
それって言い忘れましたが、もしファーストだったとしたらExtraordinaireにランク
されるはずだったエクストララージサイズのカナディアンで、そう出まわるシェイプ
じゃありません。
http://pipepages.com/64com27s.htm
状態も良かったみたいですし、ホント、いい買い物だと思います〜。


#こちらもBINで買ったAshfordがイキナリ届きました。発送後2日…これまでで最速です。
早速タバコ詰めて吸ってます。マイウ〜。


541 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/04(日) 16:21:05 ID:oF5oBVLO
そういえば、Barlingメイクドラマももう終わりに近づいてますけれど、
誰かGETできた方いらっしゃいます?

barling-fanさんはどうですた?

542 :barling-fan:2006/06/04(日) 16:25:00 ID:82Zb8ENn
sasieniにペアでパネルが出ました。
写真だけでも霊性が伝わってきます。特にこのラスティック素敵だなぁ。
何かsasieniはone-dot祭り?のようですな。

あ、barlingの方はノーメイクドラマで終わりそうです。
祭りじゃなくて単なる展示会でした〜(笑)

543 :323:2006/06/04(日) 16:30:57 ID:viJnJvx5
>>540
どもです。
ボウルはきれいにリーミングされてたんですが、煙道は掃除されてませんでした。
最初モールが通りにくくてなんだコレ?と思ってたら、燃え残りの葉っぱとともに
大量のヤニであっという間にモールが真っ黒。
着香物の匂いがまだ残ってるので、ヤリマス。
シェイプは309Bですね、シャンクに刻印がありました。ファーストかどうかは
刻印とか何かで判断できるのでしょうか?


544 :barling-fan:2006/06/04(日) 16:34:39 ID:82Zb8ENn
>>541
あっ、かち合いましたね。

いや、私は既にNIBのtraブラストが落ちてしまった時点で戦線離脱しておりまして、
イタズラBIDはしてますが、まぁダメですわ。

ただ、RATTARAYの方は50ドル前後で落札されているようですから....ちょっと分からないですが、これはお買い得だったのかもしれませんね。

545 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/04(日) 16:49:24 ID:oF5oBVLO
>>542
あらま(笑) 大山鳴動して鼠一匹出ずですな(笑
やっぱりBarlingのunsmokedはあり得ないですホント。どいつもこいつも鵜の目鷹の目杉。
やっぱりそこそこの状態のestateから地道に攻めないとダメですね…。

Sasieniパネルセットのラスティックのほうですが、セラーの方も触れてますがそれが
Michael Linder呼ぶところの”Floral Style”カービングです。植物の葉脈を思わせる
浅いカービングのテクスチャで、通常のラインカービングよりもレアな一品となってます。

>>543
煙道のヤニが大量のようでしたら、アルコールメソッドをかます前に(もうかましてると思いますが 笑)
アルコールで一旦煙道を洗って、竹串などの傷をつけにくい素材のものでゴリゴリこすってあげると
処理が早くなりますよ〜。

ファーストかどうかは主にシリーズ名で判断します。主なComoy'sのセカンドブランド名はウチのサイトに
掲載してありますのでそちらを参照してみてください。
それとファーストは必ずComoy'sの刻印をシャンクに持ちます。
セカンドはComoy'sの名前がないか、あったとしてもmade by Comoy'sの形をとります。

サンドピット、埋めの具合はどんなでしょうか。Guildhallでも運が悪いとパテ埋めがあり得ます。
パテ埋めが全くないようですとかなり<当り>のGuildhallなんですけどね〜。

546 :barling-fan:2006/06/04(日) 16:57:58 ID:82Zb8ENn
>>544
付記。。。rattarayの中でも2本(1本はまだ残ってる)のストレートグレインだけは別物のようですね。
私見ですが、シェイプラインがモロにbarlingしているし,名前の通りグレインも良いです。どういう代物か分かりませんがsmoked状態でも結構な値がついてます。
今見てみたら、残りのrattarayも50じゃ難しくなってるかこれ?!

>>542
ですね。そこそこのpre-traなら全然可能ですよ!
先にobさんには伝えましたが、私の2本のpre-traは平均すると100ドルですから。はは。





547 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/04(日) 19:32:22 ID:oF5oBVLO
うーむ。

うーむ。(何に悩んでるかは後述)。

>>546
Barling's makeはあやしいかなと思うんですが(サドルの切り方がBarlingスタイルじゃない)、
なんせRattray'sはスコットランドはパースの超有名タバコ店ですから、そこのハウスブランド
パイプとして、かなり楽しめそうなブツであるとは自分も思いマス。
7 Reserveなんて刻印があるパイプもありましたもんね。Rattrayの7 reserveを愛喫してる人は
7 reserveパイプで7 reserveを、なんてけっこうオシャレかも。

>>323
そういえばStanfordがそろそろですね。これもカッコイイパイプだよな〜。落とせたらマジウラヤマシス。


うーむ。
Ashfordを売ってくれたmr.canからメールが来て、
「―あのさーお前の履歴見たんだけど何?お前Asford集めてんの?これebayに出すつもりはネーんだけどよぉ、
今Sasieni AshfordのEIGHT DOTがあるんだよね手元に。まあ知ってると思うけどEIGHT DOTはかなりレアな
コレクターズアイテムな。お前前にも俺から買ってくれたし、特別に少し値引きしてやるから***ドルでどう?」
とのことで。

値段はなんつーか、一本で自分の一月分のパイプ用予算がぶっとぶお値段で…。
うーむ。うーむ。う〜む。


548 :774mgさん:2006/06/04(日) 19:42:21 ID:uwRCGbOW
ゼターイ買い だと思います

549 :shell-freak:2006/06/04(日) 19:46:11 ID:xUcFCkOP
>>547
う〜む・・・。
悩ましいですな〜・・・。
でも、とりあえずはebayには出さないという事ですので安心ですね。
出されちゃったら待ったナシですから・・・。

とりあえず、sasieni pot、大手かけときました。
今月は、シェル数本と、例のcharatrn買っちゃいましたからキビシーです。
でも、こうやってキビシー思いして買うから一層愛着湧くんですよね。

550 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/04(日) 20:08:51 ID:oF5oBVLO
>>548
あんた値段も聞かんと(笑)

…今までFishtail LogoのAshfordは見たことがあったんですけど、
まさかEIGHT DOTのAshfordがあるとは思っても見なかったんですよねえ。
一月ホールドとかはしてくれるだろうけれどなあ。うーむ。

自分、サイトなど運営している都合上、オールドイングリッシュは決してマニアやコレクターたちの
ためのものだけではなく、たとえばパイプの本数が欲しい人が非常に安価に高品質なパイプを
手に入れられるジャンルである、ということをもっとプッシュしたいんですよねえ。
コレクターズアイテムばっかり買っててもなあ、と。
例えば↑で話題になっていたGuildhallとかEverymanみたいなパイプをガンガンレビューしていかなくちゃなあ、と。
そういうジレンマがあるのです(笑)

>>549
お、王手かけましたか!あのままスルーはもったいないと思ってたのでナイスです!
つーか、あの他にまだシェル買ってたんですか…さすがだ…
今月はCharatan、Sasieniとpatent dunhillの吸い比べができるかもしれませんね。レポきぼんぬ〜

551 :shell-freak:2006/06/04(日) 20:19:35 ID:xUcFCkOP
>>550
つーか、エージェントにツケで預けてたのを代金払って引き取ったんですけどね。
私のエージェントは結構、ツケ、きいちゃうんですよね。
何点かまとめて送ってもらうんです。
でも、そのせいか、大胆にかっちゃうんですよね。

552 :barling-fan:2006/06/04(日) 20:21:12 ID:PfijekSe
>>547
はは。なんかほんと「う〜む。」っていう値段なんでしょうな。
でもこれも“縁”でしょうかねぇ....なんて、かる〜〜〜く押してみる(笑)

shell-freakさん。。。
お、追い込みですな!...陰ながら健闘を祈ります!

553 :shell-freak:2006/06/04(日) 20:33:33 ID:xUcFCkOP
>>552
barling-fanさん、ありがとうございます!!


554 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/04(日) 20:37:36 ID:oF5oBVLO
>>552
つうかAshford/88は年代で随分カタチが変わっていまして、今出品されてる
Barkley Club(50年代以前)を見てもらえば分かるとおり、昔の奴のほうが
コロンとした形をしててカワイイんですよ。あーもう。
値段はそうね…pre-transのYOWがヨウー(←シャレ)で落札できる価格です(笑

>>551
エージェントかますと、日本へ発送しないセラーとも取引できるんですよねえ。
支払はクレジットカードOKなんですか?(そうだとするとMOモノでも支払を来月に…笑)
チャージは15%でしたっけ?けっこういい選択肢ですよねえ。
自分もこんどあのSasieniさん(海外発送無し、MOオンリー、モノは激ナイス)
からの出品があったら考えてみようかなあ。

555 :shell-freak:2006/06/04(日) 20:50:44 ID:xUcFCkOP
>>554
私のエージェントは国内銀行への振込みだけみたいですけど、
クレジットカードOKのところもあるみたいですね。
チャージは15%ですけど、今は10%のところもあるみたいですね。

556 :774mgさん:2006/06/04(日) 20:51:31 ID:U1v8CH2Z ?
>550

>非常に安価に高品質なパイプ

俺個人的には大分勉強になってますよ。特に今までは
あんまりGBDとか見ることはなかったけどよくよく見ると
ハンサムでよさそうな(おまけに安い)パイプが結構
あるじゃないですか。どうもブリティッシュトラッドって
カクカクしててスモーキングクオリティはいいけど
あんまり色気ないって言うイメージがあったけど、もの
によってはダニッシュ・スタンダードにも通じる軽さ
を持つものがあるんだなと思い直しましたよ。

なにより安いし(これが一番重要だったりするw)。

557 :774mgさん:2006/06/04(日) 21:12:01 ID:TD4+cbWT
>>547
RATTRAY OF PERTHはBARLING'S MAKEかどうか、あやしいと言うことですが、
ボウル内に同じような傷があります。これを見ると同じところで作られたと思ってしまいますが・・・
リムの仕上げや、エッジの処理はあきらかに違いますね・・・
BARLING'S MAKE
http://cgi.ebay.com/BARLINGS-MAKE-YE-OLDE-WOOD-PIPE-SPECIAL_W0QQitemZ9324930037QQihZ006QQcategoryZ596QQrdZ1QQcmdZViewItem
RATTRAY OF PERTH
http://cgi.ebay.com/RATTRAY-OF-PERTH-NATURAL-PIPE-BARLINGs-QUALITY_W0QQitemZ9324998868QQihZ006QQcategoryZ596QQrdZ1QQcmdZViewItem

558 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/04(日) 21:14:26 ID:oF5oBVLO
>>shell-freakさん
おー。10%!
…ちょっとクレジット使用可能なとこを探してみます…ハァハァ…

>>556
そういっていただけるとホントに嬉しいです。今自分はなにやらSasieniだBarlingだ
Patent Dunhillだとやっていますが、もともとオールドイングリッシュのコレクションを始めたのは

「50ドルでこんなよくできたパイプが買えちゃっていーんですか!」

という驚きからだったわけですし。
初心も忘れずにいろいろ情報を提供できるよう頑張ります〜。
手始めに今月の残り予算でNIBのeverymanを…。ポチッと。

GBDはそうですね、デニッシュクラシックみたいな優美なパイプとまではいかないでしょうけれど、
なんやしらんやたらロッケンロールなパイプが多いですね。フィニッシュも多彩ですし。
しかも作りも丁寧で味もうまいわけで、あれもコレクションし始めたらかなり面白いと思いマス。

559 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/04(日) 21:23:11 ID:oF5oBVLO
>>557
この傷はですね、ボウルを裏っ返しにしてヤスリがけをするときに、チャンバーの中につっこんでボウルを固定する
万力の跡なんです。ファクトリーパイプにはけっこうよく見る傷(うちのピーターソンにもあります)なので、
使用している万力の跡のパターンまで特定できれば別でしょうけれど、残念ながらファクトリーを同定する根拠には
ならないと思います。

Barlingは多種多様なハウスブランドにパイプを卸していたことで有名なので、可能性が0とまでは言いきれませんが、
ちょっと写真からだけでは判断がつかないでしょうねえ。

とはいえ、もちろんチャレンジ精神でゲットするのはアリだと思います。見る限りかなりいい出来のパイプばかりですもんね。


560 :barling-fan:2006/06/04(日) 21:58:13 ID:poalmKCM
>>554
...YOWがYOYUじゃWOW!だわ(笑)

はは。確かにGBDはロケンローですね。
でも今FINE PIPESにある50Sの銀巻きサドルみたいに、ブルージーなんもイケる!

561 :barling-fan:2006/06/04(日) 22:07:56 ID:poalmKCM
>>558
everymanのNIBをポチ?....そ、そらぁそーだ。OBさんポチせねばウソだ(笑)
ん?という事は...これ落としたら方っぽうはEVERYMANにしても342のテーパーとサドルがUNSMOKEDで揃う?!
ひゅーひゅー!

562 :323:2006/06/04(日) 22:23:40 ID:S5QV6FXT
>>545
残念ながらcomoyの刻印は無かったですね。あと埋めが一箇所だけありました。
でもボウルが小振りな割りに少し長めのロングシャンクで、このスマートな
シェイプがすごく気に入りました。早く吸いたい・・ハアハア

563 :barling-fan:2006/06/04(日) 22:48:11 ID:poalmKCM
あれ?cyg-smokerとcoopersark君のquaintが未だ100ドル付近で固まってる。

........アカンアカンっ、また妄想してもうた。ムリムリ、絶対スナイパーおるって。
それにオッチャン金ないがな。

えーっと、もうボク寝ます。へっくしょん。

564 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/04(日) 22:50:25 ID:oF5oBVLO
>>560
古い50年代以前のGBDはメッサクラシックです。BBBとタメ張れるくらいブルージー。
Everyman #343は誰かbidするかなーと思って放置してたんですが、誰も逝かないみたいなので…。

>>323
あらまだ吸ってなかったんですか!すごい忍耐力…自分なら我慢できません(笑)
Guildhallにはcomoy'sの刻印はありません。それで正常です。箱には一応made by Comoy'sと書いてあるんですけれどね。
埋め一個ありましたか〜。まあそれが普通なんですが。でももしその埋めがなかったとしたらそのパイプは
「Comoy's Extraordinaire #309B」となり、estateでも150ドルオーバーのブツになってしまっていたことを考えると、
埋めに感謝かも(笑) 実際、16cmオーバーのロングシャンクカナディアンを37ドルで手に入れる機会はそうはありません。
スレンダーな割に迫力あるシェイプですよね。今晩中に吸えたらレポきぼんぬ。


565 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/04(日) 22:52:22 ID:oF5oBVLO
>>563
watch this itemしてendedの値段見たらガクゼンとなったりして。

566 :774mgさん:2006/06/05(月) 01:04:47 ID:siermGrR
棒ロゴです。
ETON終了まで10時間。仕事場ではパソ使えないから結果だれか教えてくださいm(__)m
barlimgは見てるだけで緒わっちゃいました。
参加の皆さん、楽しそうでちょっぴり羨ましかったなぁ。
パーズアイの写真差し替えはオカシカッタ、一歩間違えたら詐欺だよね。

567 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 01:36:41 ID:T7AbRr/0
>棒ロゴさん
仕事場ではebayは見れないけど携帯でこのスレは見れるってことですね。
おっけ〜。結果書き込んどきます。しかし動き全然ないですな>Eton
このままgoing! going! gone!!するんでしょうか。

Barling祭りは、参加というか空騒ぎ?の様相でしたが、やっぱあそこまで
すごいバッチがきてギャ―ギャ―やるのは楽しいですな(笑)
 
#ありゃ。EvrymanのNIB、落とせちゃった。26ポンド(52ドル)でした。
店売りだと大体NIBで75ドルくらいするから、まあお買い得かな。

568 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 10:41:34 ID:O0mcQqCT

Eton 残り11mins 202ドル 棒ロゴさん残念ながらoutbid…
Stanford 残り 2 hours 14 mins 168ドル こちらもEtonと同じbuyerがhigh bidを取ってます…

569 :barling-fan:2006/06/05(月) 10:43:30 ID:MXIjTpWt
s-fさんのラスティックsasieni見失った....無事だったかしら?
棒ロゴさんのエトンは200オーバー?...200でガチガチだと思って見てましたが、厳しいようですねぇ。


570 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 10:49:25 ID:O0mcQqCT
shell-freakさんはMoorgate確保してます。
Eton惜しいなあ、これ200より上あんまりかぶせてないですよ

571 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 10:59:30 ID:O0mcQqCT
Eton 202ドルで落札…棒ロゴさん残念… チクショーやっぱ張り付いていられない時間帯なのは不利ですよ〜。

572 :774mgさん:2006/06/05(月) 12:09:42 ID:siermGrR
棒です。
obさん、実況ありがとーごさいましたm(__)m
なんか先月もfishlogoのラスティックで同じような結果に終わったんですよね。詰めがアマイ(@益@;)
家帰ったらスバラシイ出物がありますように…

573 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 12:30:29 ID:O0mcQqCT
>棒ロゴさん
Sasieniなんか出物欲しいですよねえ。
sasieni17879さんから例によってPayPal付加、海外発送なしで出品が出てますが…。
エージェント頼む?

ってなんか>>323さんがメッサ熱いbid合戦を繰り広げてるんですが!

574 :323:2006/06/05(月) 12:35:46 ID:QiFX2LCJ
これでout bidされたらおります。モウゲンカイダ・・・

575 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 13:07:31 ID:O0mcQqCT
>>323さん勝利 ドンドンパフパフ

576 :shell-freak:2006/06/05(月) 15:14:49 ID:tS6Kdu5l
落札された皆さん、おめでとうございます。

さっそく、郵便局に行ってMOの手続きをしてきました。
$125のパイプ代と日本への送料$10の合計$135。
本日の換算レートはUSD1=¥112.69でした。
手数料は送達料とあわせて¥2500でした。
1週間から10日で届くそうです。

現物が届くまでは小一ヶ月かかりそうです。

577 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 15:36:22 ID:O0mcQqCT
やっぱりMOものは若干安くなりますね。とにかくおめでとうです>shell-freakさん
Moorgateのラスティックイイナー。

一応セラー氏にメッセージを打って、MOをすでに発送したことと、
M到着するまで1週間〜10日かかることを伝えておいたほうがいいと思います。

あれ〜?MOの手数料って発行に\500、送達に\500円で1000円程度じゃなかった
でしたっけ。合計で\2500だとするとEMS使っても同じになってしまうような。


578 :barling-fan:2006/06/05(月) 15:48:41 ID:MXIjTpWt
s-fさん。。。おめでとうございます〜。
...あ、MOの送料、手数料は私も2500円でしたよ。



579 :shell-freak:2006/06/05(月) 15:51:30 ID:GC3VSZdM
そうですよね!
なんか、ボラれた気分です。

580 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 16:06:59 ID:O0mcQqCT
あれー? 発行手数料は500円ですよね?
自分が勘違いしていたのかな? だとしたら申し訳ないですm(_ _)m
サイトのほうの記述を修正したいので、分かるようでしたら
手数料と送達量の正確な価格をお願いできますでしょうか>お二人

581 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 16:13:58 ID:O0mcQqCT
あー。
この前の法改正で身分証の提示が必須になると共に、料金が上がったみたいです。
http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk20200.htm
改訂前は500円+500円だったのに…二倍以上じゃんか!!ヽ(`Д´)ノ

済みません最後に自分がMOを使ったのは大分前でして…
予定外の出費になっていたら本当に申しわけありません。
サイトのほうの記述は早速直しておきます。

582 :barling-fan:2006/06/05(月) 16:19:08 ID:MXIjTpWt
えー、単にchargeのところに2500円となってます。
また、EMSだったら+500円と云われたような...?...日数も1、2日くらいしか変わらないと云われたので普通で出しましたが、
なにせ家はド田舎なんで局の人も初めてなのか、資料を見い見い「すいませんすいません」って30分以上かかってましたっけ(笑)


583 :barling-fan:2006/06/05(月) 16:23:57 ID:MXIjTpWt
>>581
いえいえ!
私のはそれでも有り余るくらい安く手に入れる事が出来ましたし、
丁寧にMOのやり方を教えて頂き、ホント感謝していますよ!

584 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 16:27:13 ID:O0mcQqCT
ご迷惑をおかけして本当に申し訳ないです。サイトの記述は直しておきました。

自分も前地元の郵便局で華麗に「まにーおぅだーの用紙ください」と申し出たら
「は?なんですか?」と返され(´・ω・`)ショボーン<国際送金為替の用紙クダサイ…
となりますた。

585 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 16:53:11 ID:O0mcQqCT
ぶ…ぶわーりんぐにまたもやNIBのYOWが…今度は3桁ナンバー付きです。
coopersankさんあんた何者なんだ。

その下のベントブルも凄いカッコイイ…欲しいナァ…無理だろナァ…

586 :barling-fan:2006/06/05(月) 17:57:16 ID:MXIjTpWt
>>584。。。サイトの記述で思い出しましたが、
pre-traのバーリングの刻印はbarlingsではなくbarlingでは?

それと少なくとも
「62〜68までをtra-eraとする」+「chiris pipe pageにあるbarling62年カタログ」
=「tra-eraは筆記体のbarling刻印も充分有り得る」
と私は思うのですが。...しかし業界的?にはobさんの記した通り、tra-eraはあくまでもブロック体という事なのでしょうか?

>>585
ですねぇ。coopersark君は物凄いですね。ま〜ず毎週毎週...。
売る為に買ってるのか、買う為に売ってるんだか...もう訳分からんですねぇ(笑)

barlingのベントブル、あのちょっと強引なステムのベント角に私も胸キュンです。


他にもこのtra-eraに関して色々思うところがあるのですが感覚的、主観的ですし、推測の域を出ませんので





587 :barling-fan:2006/06/05(月) 18:00:53 ID:MXIjTpWt
>>586>>584
間違えました。
「post-traのバーリングの刻印はbarlingsではなくbarlingでは?」
でした。

588 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 18:13:47 ID:O0mcQqCT
あ、post-transの刻印はBarlingになってますね。修正しておきます。

589 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 18:33:32 ID:O0mcQqCT
>>586
うーんこのあたりは自分も釈然としないものを感じてはいるんですが、今のところ
以下のように考えています。

Transition-Eraは文字通り「移り変わりの時期」で、伝統的な製法でパイプを
製作する職人もいれば、新製法のもとで製作するセクションもあった。

そのクオリティはまちまちである(Pre-Transの流れを汲む高品質なものや、
完全post-transの品質のもの、またもしくはその中間、混交した品質のもの)

スタンプのシステムも、それぞれのセクションでごく適当に、新しいものを
使ったり、古い刻印をそのまま使ったりしていた。

結果として、Transition-Eraの品質はまちまちであり、厳密な区分はパイプに表れた
クラフトマンシップとブライヤの品質によって行うしか術が無い。とはいえ
品質の劣る完全に後年の(1968年以降)筆記体BarlingをTrans-Eraに含めることは
リスクが大きすぎるので、便宜上これをTrans-Eraには含めないものとする。

つまり、Trans-Eraとは、「これがTrans-EraのBarlingだ!」とはっきりいえるような
特徴を備えたものがあるわけではないと思うのです。Post, Pre両方の特徴を備えていたり、
もしくはどちらかに傾いていたり。再度言いますが、Transition-Eraはグレーゾーンであり、
そのグレーゾーンであるがゆえにコレクティブルな価値が下がっていると考えればいいのでは
ないのでしょうか。

もちろん筆記体BarlingでTransition Eraのクオリティを備える個体もあるのでしょうが、
結局それを保障するのはコレクターの主観ということになってしまうと思います。
ブライヤーの放射性炭素C14による樹齢測定でもかませば別なんでしょうが(笑)

590 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 19:21:24 ID:O0mcQqCT
Fine Pipeに凄いBarlingが何本も入荷していますね。
コレクターの手元から流出したみたいです。
目玉は超レアの"LF"サイズ・デジグネーションを持つカナディアンですね。

591 :barling-fan:2006/06/05(月) 19:36:55 ID:MXIjTpWt
>>589
いや〜、全く私も同感です。それが云いたかったんです(笑)



592 :barling-fan:2006/06/05(月) 19:55:59 ID:MXIjTpWt
>>590
このLFは本当に珍しいですね。750ドルとありますが状態も凄く良いですし、ebayに出てても500は下らないでしょう。
barlingは単純に大型の物の方が高値のようです(他でもそうかな?!)。


593 :barling-fan:2006/06/05(月) 20:06:51 ID:MXIjTpWt
唐突ですが、
obさん>>>今度時間があったらloeweに関する情報を頂けたらと思います。
あつかましいことばかり云って申し訳ありませんがどんな情報でも構いません。
どうぞよろしくお願いします。

594 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 22:23:39 ID:T7AbRr/0
Loeweに関する情報は自分もかなり漁りましたが、今のところ唯一ともいえる
ソースがこれです。PfeifenboxのMartin Farrentさん
(健康上の問題でスモーキングを止めてしまったそうです。残念)の
Dating Loewes by Periodsです。

http://www.aspipes.org/faq/articles/loewe.html

以下余談。
Loeweに関してなんですが、このブランド名の読み方がどうも分からず、アメリカのコレクターに
「”Loewe”は、当時ロンドンのパイプスモーカーの間ではどう発音されてたんでしょう」
と尋ねたところ、そのアメリカ人も首を捻って、
「うーん、アメリカのコレクターの間では”ロウウェー”と読むのが普通なんだけどそう言われると怪しくなってきた。
ロンドンのイギリス人の友達がいるから聞いてみるよ」
とのこと。しばらくして、そのイギリス人の友達から返答があったらしく、その文面は次のようだったそうです。
「イギリス人が”Loewe”をどう読むかと聞かれれば、それは”ロウ”という発音になる。
これは我々イギリス人の発音のクセで、この綴りならこう読むしかないと言える。
だから当時のイギリスのスモーカーもおそらくは”ロウ”という発音でこのブランドを呼んでいたと想像できるとおもう。
しかし、”Loewe”はドイツ系ユダヤ人の姓であり、ユダヤ風な発音ではどう読んでいたかといえば、
おそらく”レーヴェ”に近い音だったのだろう」
とのことでした。今セレブに人気のスペインのバッグブランドにロエベというブランドがありますが、綴りは”Loewe”と全く同じで、
ロエベはスペイン風の読み方になるのでしょう。

ブロードウエイミュージカルの名高い作曲家としてFrederick Loeweというやはりドイツ系ユダヤ人がルーツの人が20世紀初頭に
いましたが、日本国内のレコードレーベルなどではこの名前は”フレデリック・ロウ”と発音するのが普通らしいです。
以上の考察から自分はこのブランドを日本語表記する際には“ロウ“の表記を取ることに決めています。



595 :323:2006/06/05(月) 23:05:25 ID:5c8MjZp7
>>575
ありがとうございます。熱くなってしまいかなり無理をしてしまいました。
完璧にe-bay中毒ですね。out bidされると悔しくてまたbidしてしまう・・

596 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 23:16:25 ID:T7AbRr/0
>>323
確かfour-dotのNIBはFinePipeでは$250くらいしていたと思うので、
適正価格だと思います。

ガチンコ勝負を2−3回やると、引き際と攻め際の感覚が掴めると思いますので、
あと2本ばかりその調子で逝ってみてください(笑)

でもイーナー。stanfordのNIBかー。
Stanfordはややフォワード・カンテッドの丸みを帯びたボウルが非常に美しい
パイプなんですよー。というか>>323さんの趣味はだいたい分かってしまった(笑)
Sasieniの顕著なドライスモーク特性はロングシャンクでさらに加速されると思います。
美しいだけではなく素晴らしいスモーキングクオリティを持ったパイプだと思いますので、
またワクテカの日々ですね。

で、Guildhallはどうでした?

597 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 23:20:33 ID:T7AbRr/0
もう見られてると思いますがstanford。
http://pipepages.com/64sas10.htm

598 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/05(月) 23:41:57 ID:T7AbRr/0
>>589 追記。

http://cgi.ebay.com/Silver-Mounted-Transition-BARLING-PIPE-T-V-F_W0QQitemZ6286337366QQihZ010QQcategoryZ4119QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

現在ebayに出品されているTransitionのpotがありますが、これは
筆記体Barlingを備えながらも立派なTransition物です。
理由は簡単、ファクトリーのシルバーマウントが付いているからで、
ホールマークで正確なdatingが可能になっているわけです。
おそらくデートコードは1962〜1968の間を示しているのでしょう。

つまり、barling-fanさんの考察はドンピシャで、Transition Eraにも
筆記体Barlingの刻印を持ったパイプはかなり存在したのだと思います。
しかし悲しいかな、こういったパイプはsilver band, silver mountを備えているか、
もしくは購入時の日付入りのレシートなどと同梱されていない限り、
Transition物であるという証明ができず、市場ではPost-Transition物として
「扱われて」しまうのだと思います。

599 :barling-fan:2006/06/06(火) 08:35:56 ID:x0z6dbbQ
>>594
ああ、やはりこれくらいなのですね。
これと、件のchirisさんとこにあるフライヤーですね。
毎度ご親切に、有り難うございました。

>>598
tra-eraの6年間を通してブロック体刻印のパイプは、よっぽど筆記体モデルよりも少なかったのではと私は推測しています。
さらに個人的解釈を云ってしまうと、少し荒っぽいですが実際にはpreとtraしかないと思っています。
大まかに〜50s、60s、70s〜とあって...
この60年代(正確には62〜68年?)のbarlingにはpre-traの残骸(言い方悪!)とpre-traのアイデンティティを僅かにでも残しているpost-traの初期製品があると。
つまりtra-eraというグレーゾーンをpre、traと並べて“ひとつの時期”と括るのは無理があるのでは?と思うのです。
...こう云った個人的解釈を覆すような事実が出ればそれはそれで有り難いですが、
この60年代のbarlingから手探りに「宝探し」をするような感覚も又良いなぁと自分は思います。
「筆記体だから、はいゴミ〜」とやらずに、目を肥やしていけば何かが見えてくるかも?!

600 :shell-freak:2006/06/06(火) 13:43:37 ID:CPE608/s
スレの流れが速いですね〜。
半日見ないと話題が大きくかわってます・・・。

>>581
全くお気になさらずに・・・。
気にはしていません。!!


601 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/06(火) 15:21:56 ID:Axb1/K2F
どもども。話したい話題がありましたら強引に流れを戻しちゃってください(笑

サイトのSasieniのスタンプガイドに画像を追加しておきました。
購入した方はdatingの参考にしてみてください。

602 :shell-freak:2006/06/06(火) 18:14:29 ID:CPE608/s
このところ、あんまりDunhillの話題が出ていませんでしたので
サイトでみつけたチョッチ良さげなDunhillを紹介します。

http://www.smokingpipes.com/pipes/estate/england/moreinfo.cfm?product_id=19629

1966年製のshell・appleです。
このサンドブラストの感じは程よく枯れた風情で非常に魅力的です。
その割には、リムはしっかりしていますし、完全にレストア済ですから
すぐに火をいれられます。group4サイズでサイズ的にも使いやすい大きさですし、
サンドブラストなのでほとんど気を使わずに普段使いできます。

来月になって、他にebayあたりで散財していなければ、前回のCharatanに
続いて逝ってしまおうかな?とも思っているパイプですが、お気に召せばどうぞ。
「フケ専」の私としては見ているだけで「ウマソー!!」って感じのパイプです。
これが$145ならば、かなりのお買い得でしょう。
まだ、Dunhillをお持ちでない、初心者を卒業したかしないか位のスモーカー
の方でDunhillを試してみたい方にはお奨めします。

可愛いですよ〜!!
古くて、良いパイプって・・・。



603 :shell-freak:2006/06/06(火) 19:46:12 ID:CPE608/s
連投、失礼!!

探すとあるもんですな〜。
値段は値段ですけど・・・・。

http://www.top-pipes-collection.it/DU836.htm

604 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/06(火) 20:02:45 ID:Axb1/K2F
いいですね〜Letter Shape K! ちょっとブランデーグラスっぽいボウルが
独特の味ですね。66'だとギリギリPatent Eraの風情を残してるといった感じ
なんでしょうか。ディメンションを見てると以外に小さいパイプなんですね>K

こちらはComoy'sの#440が出ちゃったのでガチで逝かせていただきます。

605 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/06/06(火) 20:04:20 ID:Axb1/K2F
>>603
このCKは目を付けてました(笑)
ですが70年代に入ってからの製品ということと、値段(笑)でとりあえず放置です…。

606 :shell-freak:2006/06/06(火) 20:16:37 ID:CPE608/s
やっぱり、「フケ専」とか「デブ専」とか「ロリコン」とか、
ヒトにはそれぞれ好みってあるんですな〜。(笑)。

607 :774mgさん:2006/06/06(火) 20:22:44 ID:alm5iO61 ?
>602

たしかにうまそー・・・。
俺と同い年だ・・・。

501 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)