5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パイプ】オールドブリティッシュ3【クラシック】

1 :774mgさん:2006/08/31(木) 01:21:43 ID:udmQQq7c
ブライヤーパイプの原点であり、今は失われた、もしくはもう手に入らない古き良き
イギリス製のヴィンテージ物のパイプについて語ったり情報交換したりするスレです。

該当ブランド:
Dunhill (Patent-eraもしくは1960年代以前)
Barling (Pre-Tran、Trans 1968年以前)
Charatan (Lane eraもしくは1988年以前)
Sasieni (Family era 1979年以前)
Comoy's (Pre-Cadogan 1975年以前)
GBD、Loewe、BBB(Pre-Cadogan 1980年以前)
その他上記メジャーメーカーのセカンドブランド、
Astrey's、F&Tなどのショップブランドも可

○基本的にestate(中古)パイプを扱うことになります。
○e-bayが主な行動範囲になりそう。アイテムを貼りつけてあれこれ談義もよし。
○スモーカー、コレクター共に歓迎。一穴主義者には目の毒です。
○実用的なスレであると同時に非常にペダンティックなスレでもあります。長文大歓迎。
○パイプ自慢大歓迎。どんどん貼りつけるべし。うぷろだは自前でお願いします 。
○中古パイプに関連した話題であれば、一応製造国を問わず面倒をみます。
○イギリス製以外で盛り上がるようだったらスレ分化で対応します

2 :774mgさん:2006/08/31(木) 01:23:17 ID:udmQQq7c
関連リンク:
<ebay>(英語)collectible-tobacciana-pipe-estateでメーカー名検索
ttp://collectibles.listings.ebay.com/

<G.L.Pease>(英語)GBD、Comoy's、Sasieniのコレクション有り
ttp://www.glpease.com/index.html

<PipePage>(英語)ビンテージメーカーの資料がたくさん。
ttp://www.chriskeene.com/

<Bulldogs and Billiards>(英語)GBDの貴重なモデル・シェイプリストがあります。
ttp://www.perardua.net/pipes/pipes.html

<The PipeRack>(英語)estate(中古)パイプ専門店です。
ttp://thepiperack.com/

<Fine Pipes>(英語)estate(中古)パイプ専門店です。商品説明は薀蓄の宝庫。
ttp://www.finepipes.com/index.php

<The Smoker Ltd>(英語)estate(中古)パイプ専門店です。
ttp://www.thesmoker.com/

<Ye Olde Briars>(日本語)手前ミソですいませんが日本で唯一の情報源です。製作中。
ttp://invalide.client.jp/pipe/index.html

3 :774mgさん:2006/08/31(木) 01:25:50 ID:udmQQq7c
前スレ
【パイプ】オールドブリティッシュ2【クラシック】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1150797142/

過去ログ
【パイプ】オールドブリティッシュ【クラシック】
http://hobby7.2ch.net/smoking/kako/1142/11428/1142880773.html

4 :shell-freak:2006/08/31(木) 01:51:17 ID:/KknQXDE
スレ立て、乙!
はりきっていきましょう!

5 :774mgさん:2006/08/31(木) 01:53:45 ID:AU6MI/l6
>>1
スレ建てありがとうございます〜助かりました
前回と同じくこのスレは一応YOBからリンク貼っておきます。

6 :774mgさん:2006/08/31(木) 02:01:51 ID:AU6MI/l6
前スレの続き〜

当該のCity De Luxeは想像ですが1930年代のCity De Luxeだと思います。

Tuskan LipはおそらくGBDの商標で、当時はGBDラインにもTuskan Lipというグレードが存在していました。
後年低価格グレードGBDとして名を馳せるRock Rootフィニッシュは当初City De Luxeのフィニッシュだったりもします。
City De LuxeがGBDに吸収されるのはGBDがオフィスをロンドンに移してCo.Ltdとなった1902年以降、おそらく1910〜
20年代のことだと思われます。Ye Olde Briarsに記載されているCity Deluxeの特徴は完全にセカンドライン化した
1960年代の製品についてのものですので、まだ30年代あたりだと大したクオリティスリップを起こしてはいなかったのでしょう。

7 :774mgさん:2006/08/31(木) 04:06:27 ID:33SK1E4N
まだ続けるのかよ

正気か

8 :774mgさん:2006/08/31(木) 04:20:17 ID:/KknQXDE
まだまだ!!!

9 :774mgさん:2006/08/31(木) 05:18:57 ID:17rs6RXI
正気なわけ無いだろw。言っとくがそれは俺みたいな
人間には褒め言葉になるw。

あっとスレ立て乙です。

>6

ありがとうございます。毎度言ってる事ですがやっぱりこの頃
というのは普及品みたいな安パイプでも信じられないブライヤー
使われていた証拠なんですね。恐らくそれはどこのメーカー
でも同じことで100年を経たブライヤーなんて当たり前のこと
だったんでしょうね。


10 :774mgさん:2006/08/31(木) 11:06:38 ID:U58j94l2
>>1
そして新スレおめ。

11 :774mgさん:2006/08/31(木) 11:39:16 ID:AU6MI/l6
トリニティ・スクールのクラブ活動ページ、更新されています。
なんと今度のお題はドイツの老舗VAUEN! すばらしい探求心です。

気になる校長先生の評価はなんと…! 続きはサイトのほうをお読みください。
YOBのpipe infoリンク(http://invalide.client.jp/pipe/pipelink.html)から飛べます。
(直接リンクは控えておきます)
Sasieni特集もきぼんぬ。

12 :774mgさん:2006/08/31(木) 21:27:33 ID:17rs6RXI
まさかのVAUENですねえ。しかし目の付け所がさすがに
違うなあ。現在のVAUENというとダニッシュの亜流というか
所謂シリアス・スモーカーからはあまり真剣に見られることが
ないメーカーですが、こんな歴史と背景があったなんてねえ。

ところでBruyere Extraというパイプは同じようなシェイプが
kaywoodieにもありましたね。オクタゴンとか言ったかな?
自分はてっきりこれは古いブリティッシュ・トラッドを踏襲した
形かと思っておりました。レディース・パイプかと思うような
繊細な造形ですが実にエレガントな形ですね。

自分はこういうパイプを見てブリティッシュ・トラッド=実用重視
、地味という思い込みから脱却したのでした。相変らずデニッシュ
タイプのフリーハンドで大胆な造形を持つパイプに人気がありま
すが、こういうパイプを見るとデニッシュ・スタンダード以前の
パイプにも自由な造形があったのだなと思わされますね。

デニッシュタイプは何もないところからの造形というか、イングリッシュ
スタンダードを徹底的に解体して再構築したような造型感覚があります
がBruyere Extraのようなコンチネンタル・スタンダード(ちょっとイング
リッシュから枠を広げてみる)は決まりごとの中からどれだけ自由に
なれるかという造型感覚を感じますね。だからどれだけ無茶をしても
どこか一点きちんとしたところがある。ベロベロに酔っ払ってもパンツ
だけはけして脱がないみたいな凛としたところがありますなw。

でももう当分の間は新しいジャンルには飛び込めないよーorz
今月10万超したらパイプどころじゃなくなるし。

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル



13 :774mgさん:2006/08/31(木) 21:49:08 ID:17rs6RXI
sunrise美味いわー・・・。

やっぱし悔しいけどブライヤーの年数って重要だなって意見
に賛同せざるを得ないな。やっぱり100年越しのブライヤーを
使ったパイプってのは全部外れがないよ。枯れきっているから
なのか、へんな樹脂臭さもないしフィルターがなくてもいやな雑味
が無いし、とりあえず多少木目が悪かろうが傷があっても目を
見張る美味さがあるよ。

sunriseのコスト・パフォーマンスの高さはもしかしたらオールド
ブリティッシュ・パイプの中でも1,2位を争うほど高いかも。

もう何本か買ってみようっと。

14 :774mgさん:2006/08/31(木) 22:33:59 ID:WjZ1w+wU
前スレSterling Hallの続き〜

Sterling Hallで検索してみると、少しだけ分かりましたので、書き込みます。
Sterling Hallは1930年から1940年代に全盛を誇っていたアメリカの「Briarcrafts」のようです。
残念ながら1950年代には見かけなくなってしまったようです。(原因は分かりません)
また、Smokemaster、Filter Kleenと言うモデルもBriarcrafts製で、eBayでも出品されてました。

Smokemaster
ttp://cgi.ebay.com/Vintage-1940-Briarcraft-Custom-Smokemaster-Pipe-Display_W0QQitemZ9302056430QQihZ006QQcategoryZ596QQssPageNameZWD1VQQrdZ1QQcmdZViewItem
Filter Kleen
ttp://cgi.ebay.com/Rare-Vintage-Briarcraft-Filter-Kleen-Pipe-Sales-Display_W0QQitemZ9332962197QQihZ006QQcategoryZ596QQssPageNameZWD1VQQrdZ1QQcmdZViewItem
STERLING HALL(ENGLISH ESTATE PIPEとして売りに出ています。)
ttp://cgi.ebay.com/ENGLISH-ESTATE-PIPE-STERLING-HALL-As-Is-4U2-Renew_W0QQitemZ320018187175QQihZ011QQcategoryZ4119QQcmdZViewItem

15 :774mgさん:2006/08/31(木) 23:15:03 ID:17rs6RXI
わお、ありがとうございます!!。

まるで外堀を埋めるかのごとく情報が集まってきましたね。
やっぱりここは凄いスレだw。

>Sterling Hallは1930年から1940年代に全盛を誇っていたアメリカの「Briarcrafts」のようです。
>残念ながら1950年代には見かけなくなってしまったようです。(原因は分かりません)

なるほど〜。しかし上記のシリーズを見てみると典型的なアメリカン・パイプ
という感じですね。いかにもなドラッグストア・パイプです。特にFilter Kleenの
ほうをみると往年のyello-boleそっくりなラインナップまでありますね。
1930〜1940年代ってのはkaywoodie全盛期ですね。500人の職人を抱えて
いて一日で膨大なパイプを作っていたそうですから、セカンド・ラインも膨大な
数なんでしょうな。ちなみにこの頃のkaywoodieの本社はエンパイヤ・ステート
ビルにあったそうです。

とてもドラッグストア・パイプとは思えない作りです。特にグレインの凄さは
所有するパイプでも1,2位を争う凄さです。やっぱりアメリカってとんでもなく
豊かな国だったんですね。そりゃ戦争も負けるわ。

ただひとつ問題があります。実はどういう保存の仕方をしていたのかわかり
ませんがボウルの口になんと白カビらしきものが・・・。っていうかどういう
保存の仕方をすればパイプに白カビなんて生やせることが出来るんだろう。
さすがにこれは塩漬け&リーミングすることに決定しました。

Briarcraftsですか。これも目が離せなくなりそうです。ありがとうございました。

16 :774mgさん:2006/09/01(金) 06:52:11 ID:4nRGPavu
前スレ700です。
状態の悪かったCOMOYですが、意を決して(ってそれほど大げさではありま
せんが)喫ってみました。
確かに美味いパイプでした。タバコの甘みがダイレクトにくる感じなどは
なかなか格別でした。ただ、皆さんが褒めちぎるほどかって言いますと、
ちょっと疑問でした。コストパフォーマンスを考えると、Stanwellに軍配
を上げたくなります。
評判のステムもStanwellの方がしっくり来ますし。まぁ、これは普段銜え
慣れてるせいかも。
状態が悪かったって事が精神的に作用したかもしれませんし、これ1本で判
断するのは尚早ですから、もう1本、小振りのMonogramいってみました。届
いたらインプレします。

話は変わりますが、Vauenついに出てしまいましたな。Kaywoodieは結構話題
になってますが、Stanwellなんかは素通りだったので、まさかVauenの名前が
出てくるとは思ってませんでした(正直、秘密にしておきたかった)。件のペー
ジの評価じゃありませんが、 古Vauenはめちゃくちゃ良いですよ。古Dunhillも
Sasieniも所有してないので 比較できませんが、スモーキングクオリティーは
保証できます。

しかしかの校長先生、Dr.Perlのフィルター無しなんていきなりレア物ですな。
Vauenはほとんどがフィルター仕様ですし、特にDr.Perlはフィルターの代名詞
なので、フィルター無しはほとんど見かけないんですけどね。たまたま私も1本
所有してますが。自慢?

17 :774mgさん:2006/09/01(金) 11:09:48 ID:mgH7PyJv
棒ロゴGrand Slamはほぼコレクターズアイテムなのでコストパフォーマンスは
あまりよくないですよ。コストパフォーマンスを求めるのなら50〜60年代の
SandblastやTradition、それかセカンドのGuildhallをお勧めします。これらのパイプは
レアシェイプでもなければ20〜30ドル近辺で落札できるはずです。

18 :774mgさん:2006/09/01(金) 21:30:56 ID:dRt12yX7
>16

この人以前OBさんに噛み付いた人かな?w。

同じStanwell愛好家ということですが。でも最近ちょっと
見方が変わってきています。実際Stanwellは美味くて
コストパフォーマンスが非常に高いのは認めます。
でも全部が美味いわけじゃないですし。ちなみに自分は
Stanwellでもハンドメイドと書かれているモデルだけ。おまけ
にサドル・ビリヤードなどのあまりデニッシュ色が出てない
初期モデルのみ購入しています。デニッシュ・スタンダード
はシェイプは素晴らしいけど、喫味は年代的にいまいちに
感じます。家でゆったりバルカン・ミクスチャ−をふかすとき
は使っているだけでリラックスするんで、そういう時は登場
してもらってますけどね。

最近kaywoodieにどっぷりなせいかもしれませんが、結局パイプ
ってブライヤーの質が全てなんじゃないかという考えに傾きつつ
あります。例の校長先生も言っていましたけど、いくらスタンウェル
が美味いといっても戦前の100年超えブライヤーを使ったパイプ
を前にすると色あせます。いヤマジで違うんですよ。ほんとに。
で、凄いのはそういう戦前の100年越えブライヤー製のパイプが
$30行かない金額でパッと買えてしまったりすることなんですよね。

暴論かもしれませんけど喫味ということだけあげると戦後のパイプは
駄目だといいたくなる校長先生の気持ちも理解できます。ずいぶん偏向
した考えだと思いますけど・・・。でもやっぱり喫味はビックリするほど
違います。

今sunriseで昨日の残りやってますけど滅茶苦茶美味いです。なぜか
100年越えのブライヤーって雑味が出ないでストレートに甘み、旨み
がでるんですよね。たしかsunriseってcomoyの下級セカンドライン
でしたっけ?ebayでこういうパイプが$10で買える事実を知ると残念
ながらもうStanwellを買う気がなくなります。

19 :774mgさん:2006/09/01(金) 22:26:12 ID:jyvK9AI+
新スレおめでとうございます。相変わらず賑わってますね。

何か最近やけに校長先生って人が持ち上げられてますね。
恣意的なものはないにしても違和感というか、ぶっちゃけ気持ち悪い。

個人のHPで古いパイプについて褒めてるだけでしょ?
それとももっと凄い事言ってるの?

あとスレ主さん(OBさん)はいつの間に名無しになったんでしょうか?
名無しになってもここのスレをHPに貼っておきますー、とか
続きはこちらのHPから〜、とか、微妙に自己主張してるのは
何故?

20 :774mgさん:2006/09/01(金) 23:17:38 ID:K6r62UXS
>>19
別に凄いことをいってる訳じゃ〜ない!
それでも、会社や学校を経営しながら趣味としてのパイプに対する研究も
人並み以上にしている。
これは「パイプ人」として大いに尊敬できることではあるまいか?



21 :774mgさん:2006/09/01(金) 23:25:53 ID:K6r62UXS
それから、OB氏については「名無し」の方が楽なんでしょうな。
スレ主でコテハンだと、一々、レスつけたり大変だからでしょう。
それから、氏の持論である「馴れ合い回避」の為にも誰とも等距離でありたいという
気持ちの表れでは?
いいんでないの?

22 :774mgさん:2006/09/01(金) 23:39:49 ID:I+ragn4t
それでも人間誰とでも等距離ってことあんのかよ!
例えばこのスレだったら、このスレの主旨を理解してカキコミしたりROMったりしている人間と、アオリ目的の人間と等距離でいること出来る?
全ての人間と等距離ってことはつまりは孤独ってことじゃーないの?

23 :774mgさん:2006/09/01(金) 23:41:27 ID:dRt12yX7
>19

なんでもちょっと取り上げられると貶したくなったり
斜に構えたがるのが2ちゃんねらーの悪い癖w。

例えばkaywoodieなんて駄パイプやVauenなんて似非
デニッシュパイプを作るパイプが実は結構な歴史があって
実際吸ってみるとムチャクチャ美味いってことを(知っている
人は知っているのだろうけどさ)メディアを通して自分なりの
言葉や経験値で言う人は話題になっても仕方ないでしょう。
あなたにこういうことは出来ますか?なんでもちょっと話題に
なったから悪く言ってみるってのは止めなさいな。あなたも
大人なんでしょう?高校生じゃないんだからさ。

別に俺は校長先生にべったりというわけでもない。また校長は
comoyをあんまり評価してないけど、俺は校長とそこら辺は
正反対だし。同じkaywoodieにしても50年代くらいまでは
さほど喫味は落ちていないというのが自説だしね。校長は
戦前でなければ駄目といってるし。

でも同意できる話もある。それだけの話。

OBさんに対するスタンスも変わらないよ。意外に皆そういうところは
冷めてみてるもんだ。間違いとおもったらそれは間違いだというし。
OBさんが名無しになったのは最近馴れ合いが酷いと思ったから
コテが入るとどうしても馴れ合いチックになりそうだから気を使った
んだろ?でももともと自己主張の強い人なんだしさw。でなきゃ
このスレ自体が存続しなかったろうし。多少の自己主張くらい
大目に見てやんなよ。

24 :774mgさん:2006/09/01(金) 23:43:07 ID:dRt12yX7
>22

つまんねーことでスレ汚しすな!

そんなことを語るスレじゃない。孤独とかそんなことどうでもいい。
他の板に逝ってくれよ。

25 :774mgさん:2006/09/02(土) 00:19:25 ID:akf44jY9
つーことで虫が沸き始めたんで強引に元に戻す意味でも。
すまんね。kaywoodieの話ですがw。いい加減飽きたって人も
いるかもしれないけど勘弁ね。

最近supergrainで例のフィルター無しの奴がぽちぽち入手できて
はたと困っています。というのは初めてsupergrainが広告に登場した
のが1935年頃で自分の中ではそれ以前にsupergrainというモデルは
存在しないもんだと思っていたんです。またkaywoodieの研究をして
いると1931〜1936年あたりまでは全て例のスティンガー・システム
搭載モデルしかなかったという情報がありました。となるとsupergrain
のフィルター無しってのはどうにも説明のいかないものになるわけです。
ところが今日入手したパイプの中にその答えになるモデルがありました。

それはsupergrainの#5114、4穴フィルター、ドリンクレス刻印ありの
フルベントです。

いろんな意味でこのパイプは非常に重要な手がかりになるものでした。
まず1935〜36年当時はフィルター搭載フルベントは作られてなかった
と思ったんですけど、しっかり存在したということ。また実は同じフルベント
の#5114でフィルター無しのモデルも入手していたんですが、これで
いあったい何がわかるか・・・。

つまりsupergrainというモデルは1931年以前にも存在したということです。
となればこれで一気に辻褄が合ってきます。1931〜1936年あたりまで
はやはり全てがフィルター搭載モデルであったということも確認できた
わけです。以前supergrainで通常テノンだという人がいましたが、実は
あのモデルは1931年以前製である可能性が非常に高くなったということ
です。この場で訂正をさせていただきます。スイマセン。

またひとつ問題が増えたこともありました。それは1936年以前のモデルは
全てステムの真上に白クローバーが入ると思っておりましたが、実は上記の
二つのモデルはステムの横に入っておりました。以前からこのステム真上
の白クローバーロゴが横ロゴに変わったという年代が現在でもはっきりして
いないということが定説になっておりました。また先日comoy製kaywoodieも
戦中、戦後の出来であるにもかかわらず(comoyがkaywoodieとイギリス支社
を作るのが1943年前後)ステムの真上に白クローバーロゴが入ることが確認
されました。またこの頃の広告でもやはりステム真上の白クローバーが入って
いるのが確認できます。昔の広告の使いまわしかとも思っていたんですけどね。
どうもそうではないようです。実はステムの真上か横かってのはkaywoodieの
年代判定をする上では絶対的な条件ではないのかもしれません。

やっぱりkaywoodieの年代判定をするとき一番重要なのは4桁ロゴか2桁ロゴか
ということと、フィルターの有り無し、フィルター先のボウルの穴の数、またフィルター
にdrinklessの刻印が入っているかどうかのほうが確実なのかもしれません。

kaywoodieの年代特定はいろんなデータがあって、それがまた確定的でないので
非常に難しい面があります。公表して訂正する、その繰り返しです。

26 :774mgさん:2006/09/02(土) 00:20:12 ID:VxTPcXL1
仕事クソ忙しくてHPの更新もできませんよバカ。
明日溜まってるパイプを何本か撮影しようと試みるつもりです。
とか、また微妙な自己主張をしてみるテスト。

っていうか、名無しに戻るのはスレ建てたときから予定していました。
これだけコンスタントに書きこみがある以上、自分が軌道に乗るまで
コテであるていど引っ張るという目的はちゃんと果しましたので。

あと他人を当てにする奴が多くてウゼーってのもある。>>22とかはその代表。
なんで俺がオメーの尻の穴まで拭いてやらにゃあかんのよ。知るか。

校長先生を持ち上げるのは、日本にもちゃんとこうやって少ない情報の中から、
自力で情報を集めて、自分の金でパイプを買って、しかも自分の感覚のみを頼りに
レビューしているのが感動したからですよ。
クレクレタコラみたいな連中には永遠に達し得ない境地です。

27 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2006/09/02(土) 00:41:50 ID:VxTPcXL1
あと俺はぱいぷ堂の店主氏とか、某爺みたいな、こんなパイプがダメだとか、こんな吸い方はダメだとか、
他人を教え導くみたいな役割は真っ平ゴメンです。大体俺はパイプ歴1年のドがつく初心者だっつうの。

俺がやりたいのは、誰かが何かを<自力で><自らの感覚を頼りに>オールドパイプを探すとなった段に
ちょっと手伝えたらいいな、ってこと。オールドパイプに興味を持ったときに、グレッグ・ピースのHPや
クリスさんのHPが俺にしてくれたみたいに。

単なるdating情報には経験とかベテラン・非ベテランの別はないし、パイプの歴史は客観的事実だから。
そういうものをみんなでもちよって、あとは勝手におのおの楽しみましょうよ、ってのがこのスレなんですよ。

ってことでまた名無しに戻ります。

28 :774mgさん:2006/09/02(土) 01:10:32 ID:VxTPcXL1
ちょっと上の書きこみで誤解を招きそうな個所があるので注釈しておきます。

このスレはオールドパイプ初心者大歓迎です。それこそ「オールドパイプってのに興味が出てきたんだけど、
どんなメーカーがあるの?」とかでもOK。大体必死こいて馴れ合いを回避しようとしているのは、ひとえに
新しい人が違和感なく書きこみができるようにするためですよ?

ただし、その初歩の質問が、その質問者にとっての<自力での>第1歩であるという点においてです。

なんでもこのスレに書いてあることを鵜呑みにしてパイプ買いまくり、ひいてはスレに責任をおしつけるなんてのは
論外ですよ。自分の目で確かめることこそが楽しいんじゃないですか。
そういう意味でのアシストでしたら、自分も含めこのスレの住人の方は尽力を惜しまないと思います。

29 :774mgさん:2006/09/02(土) 08:09:21 ID:akf44jY9
>28

そうそう泥沼に引き込むのは協力を惜しまないってか?w。
ほんと麗しの地獄ですよw。

今ねまだレストア前のkaywoodieが何本あるか勘定したんですよ。
そしたらね20本ですよ!!20本。で、もちろん購入しているパイプは
kaywoodieだけじゃないんで、実際はその倍以上たくさんあります。
前々から自分のことバカだと思ってたけどこれほどのバカだとは
思ってなかったorz

やっぱりね。現在のパイプと風体が違うんですよ。喫味が違うってのは
何よりも大切なことですが>1に書いてあるとおり>ブライヤーパイプの
原点であり、今は失われた、もしくはもう手に入らない古き良きイギリス製
のヴィンテージってことなんですよね。

ちょっと関係ないんだけど、この前のオフ会で河内山さんが持っていた
スクブルが忘れられない。今時見たことがないトラッドなシェイプであれは
堪らなかったなあ。そういえばこの前のGuildhallの#331Cのスクブル(という
よりローデシアンか?)も堪らなかった。競り負けしたけど。

みんな現在失われた古き良き物が好きなんだよね。その地獄に落とす手助け
なら何でもするよねw。

30 :774mgさん:2006/09/02(土) 10:28:10 ID:KesrmF8+
>>29

実名はマズか呂

31 :774mgさん:2006/09/02(土) 10:57:11 ID:akf44jY9
>30

実名じゃないよ。

32 :774mgさん:2006/09/02(土) 11:28:10 ID:iD/4MhJ2
みんなコストパフォーマンス好きだなぁ...で、月に5本も10本もですかぁ。
パイプが好きなんだか買い物がすきなんだか...なんだかなぁ。


33 :774mgさん:2006/09/02(土) 12:09:53 ID:9/ZwfzcT
>>18
>この人以前OBさんに噛み付いた人かな?
ハハハ、コストパフォーマンスって言葉とStanwellで勘違いさせてしまい
ましたかな。あの時にStanwellの年代判別法を質問したのが私です。70年
代のStanwellは良いなんて年代を指定したカキコがあったので知ってる人
がいるなら教えて欲しいと思いまして。的確な回答はありませんでしたけ
どね。

古パイプに興味を持ったきっかけがStanwellで思い入れがあり、どうして
もStanwell贔屓になる部分はあります。Stanwellなら何でも美味いって思
ってる訳では勿論ありませんが、今の所、私の一番はStanwellかなぁ。
まぁ、他にもいろいろ良いパイプありそうなのを、こちらのスレで知った
ので、今回のComoyだけでなくSasieniとかにも手を出すつもりです。
因みに、18さんご推奨のKaywoodieは既に1本いってます。まだ手元に届い
ていませんけど。

しかし、18さん、記述を読む限り、Stanwellについてはほとんど知らないみ
たいですね。深く追求しませんが。。。


34 :774mgさん:2006/09/02(土) 13:21:39 ID:eXGwaVdm
>>33
以前Sasieni目当てで3本セットのパイプ落としたんだけど、その中に古そうなStanwellがありました。
HAND MADEの刻印があるやつで実に美味しいパイプで、なんか得した気分でしたよ。
Stanwellってebayでも結構出てるけど、おっしゃるとおり年代の判別法が分からないので
なかなか目星を付けにくいですね。
どんなところで良さげなのを見分けてるか自己基準でいいから教えてくれませんでしょうか。
Vauenについても一家言ありそうですが、そちらについても見分け方知りたいなぁ…

35 :shell-freak:2006/09/02(土) 14:24:38 ID:vVQoQ27u
あ〜あ!例の「タンシェル・ポット」outbidされたまま終了してしまいました。
トホホ・・・。最近では最大の失敗です。

どなたか、dunhillについて語る方はいませんか〜?
初心者の方や初書き込みの方など・・・。
もちろんベテランでも結構で〜す。
最近、あんまりdunhillの話題が出ないので寂しいんですよね。


36 :774mgさん:2006/09/02(土) 15:09:24 ID:sff0lWcL
>>32
パイプも買い物も両方好きなんだと思うよ。
特にオールドパイプは新品と違って状態ってものがあるから、いざ手にしてみる
までいい買い物なのかどうか分からない。そのドキドキ感もたまらんし、良品だった
時の嬉しさもたまらん。そしてヤバイ状態だった場合はそれはそれで怒涛のレストア
作業も楽しいわけで、まあ全部たまらんですな。斜に構えたカキコしとらんでこっちおいで。

>>33
SasieniのFour-Dotラインはみんな立派なコレクティブルですから結構お値段張りますよ。
それはそれで売却するときの価値も保障されてるので問題はないと思いますが、手ごろに
Sasieniクオリティを楽しみたかったらセカンドブランドから入ることをお勧めします。
Royal Stuart、Old England、Windsor、みな素晴らしく旨いパイプですよん。

自分は先日リップ欠けのWindsor #88(ashford shape!)をたったの12ドルで落札しますたw
ちょっと咥えづらいけど手持ちのSasieniの中でも相当旨い部類でReal McCoyでしたよ。

>>35
Dunhillはなんだかんだいって100ドルオーバーしちゃいますからねー。
自分も1965年〜1969年あたりのShell LBが欲しいんですが、BIN価格だと
大体250ドルくらい?とちょっと後回し気味ですTT

LB、K、120、56、このあたりは他のメーカーでもありそうでない、実に
Dunhillらしい男性的なシェイプで自分は大好きです。

37 :shell-freak:2006/09/02(土) 15:37:39 ID:vVQoQ27u
>>36
お〜、dunhillの話題、ありがとうございます。
shell LBは美味いですよ〜!
それと、あの存在感はさすがです。
確かに少しお高いのがイヤン!ですけど・・・。





38 :774mgさん:2006/09/02(土) 16:18:21 ID:17McWsXK
アーミープッシュの古そうなEverymanを入手しました。
少し濃い目のブラウンフィニッシュに綺麗なグレインが出ています。
クロスカットで、ボウルの左右に真横に流れるグレインが出ていて、
前後にバーズアイが出ています。
1箇所だけとても小さなパテ埋めがあります。しかしこんな小さなパテ埋めで
Everymanブランドになるのであれば、古いComoy'sはいったい・・・どんなに・・・
すごいんだろうか?

The
EVERYMAN
Pipe

MADE IN ENGLAND(football)
24

シルバーバンドは
ひし形の中にMP
STERLING
LONDON

ステムは
ひし形の中にEマーク

現在、良く見るEverymanのスタンプは「The EVERYMAN LONDON PIPE」ですが、
これは上記の通り「The EVERYMAN Pipe」になっていて「The」と「Pipe」が筆記体です。
フォントも微妙に違います。喫味も最高で、とてもコントロールしやすいです。
自分では勝手に30年代か?と思っておりますが、資料が無いので微妙ですね。

39 :774mgさん:2006/09/02(土) 16:23:26 ID:iD/4MhJ2
LBは確かグループ4サイズで、驚くほど大きくはないんですよね?
ボウルサイズはどれくらいなんですか?


40 :774mgさん:2006/09/02(土) 16:33:30 ID:akf44jY9
>33

自分はお察しの通りStanwell好きですが、それほどスタンウェル
について知っているわけではありません。ただコストパフォーマンス
がいいものと喫い味がいいものがあるということは経験上知っています。
ちなみにStanwellは全部で10本程度はあります。すべてEbayで購入
しました。

でも所謂デニッシュ・スタンダードはいくつか持ってますが戦前の
100年越えブライヤー製のパイプと比べるとほんとに喫い味は落ち
ますよ。いくらキュアリングがどうのといったところでもともとの材質が
違うんですから。それにあなたはまだ4ケタkaywoodieやsunriseは
yello-boleなどはお持ちでないんでしょ?その比較をしてから
Stanwellを説きましょうよ。ただでさえ100年越えしたブライヤーが
そのまま7〜80年寝かすとどうなるか・・・。少なくても今まで10本近く
買ったStanwellでしまったというのはありませんでしたが、買うパイプ
が全部あたりなんてことはありませんでしたよ。またStanwell買うだけ
で月10万以上の金を使おうと思いませんでしたが、kaywoodieやcomoy
などのパイプを買うとまだそれでも足りない気分に襲われます。

多分オールドパイプの魅力ってのははずれのなさなんだと思います。
そりゃ状態の悪いのも中にはありますが丁寧にレストアを施してやると
往年の輝きを取り戻し、ビックリするような喫い味を提供する。これが
たまらないんではないかと。Stanwellもいいパイプですが正直10本
全部がいいパイプではありませんでした。あたりを引かないと美味くない
パイプは個人的にはもういりませんね。

41 :shell-freak:2006/09/02(土) 16:38:23 ID:vVQoQ27u
>>39
どういう訳か、LBは6インチ(全長)×2インチ(高さ)にほとんど決まってるみたいです。
ボウル内径は22ミリ、深さは40ミリです。
確かに驚く程の大きさではありませんが、普通のグループ4のパイプと比べると
一回り大きな感じです。
なにより、手でボウルを握った時の感じは「大きい!」って感じがします。


42 :774mgさん:2006/09/02(土) 16:44:50 ID:iD/4MhJ2
>>41
sfさん早速アリガト。



43 :shell-freak:2006/09/02(土) 16:50:17 ID:vVQoQ27u
>>42
いえいえ。どういたしまして・・・。
ところで、あなたはどんなパイプがお好きなんですか?
よろしければ、お聞きしたいです〜。

44 :774mgさん:2006/09/02(土) 16:53:14 ID:sff0lWcL
>>38
おー、それメチャメチャRare Findだと思いますよ!
自分はまだ3-Bar logo以前のEverymanを見たことがなかったです。
Made in Englandの刻印を見ると、1938年〜1950年代初期の間にピンできると思います。
Everymanが導入されたのは1935年ですから、最初期とはいえないまでも相当古い
ものだということが言えると思います。
パテ埋め以外は、当時のComoyファーストラインと遜色ない木質、フィニッシュの
パイプなんだろうと想像します。味もうまそう…
しかもアーミーの#24かー。正直マジウラヤマシス。

刻印のレポート、非常に参考になります。ありがとうございます。
もしできましたら写真も見たいナーなんて言ってみたり。

45 :774mgさん:2006/09/02(土) 16:59:33 ID:sff0lWcL
>>41
そのボウルの大きさで、あのボウル厚なんですよね。
ウルトラヘビーシャンクといい、スモーカー視点から見たときに
異常な迫力が出るパイプですよねLB。
Comoyにも#342、#343などのヘビーシャンクビリヤードは存在しますが、とても
Dunhill LBの迫力にはかないません。(#342だとせいぜいLBSがいいところ…)

46 :shell-freak:2006/09/02(土) 17:13:12 ID:vVQoQ27u
実は以前、異常に木目のきれいなshellLBがebayに出品されていて、それこそ
一目惚れしてbidしたんですけど、何と何といつの間にか$750までbidしていました。
結局落札できなかったんですけど、後で冷静になってみたら恐ろしくなりました。(笑)
でも、あれ、欲しかったなー!
今年一杯位でエージェントのツケも払い終わりそうですので、来年は「思いっきりツッコムぞ〜!」(笑)。



47 :774mgさん:2006/09/02(土) 17:19:37 ID:iD/4MhJ2
>>43
あはは。私はBFでありまして、バーリングが好きであります。ども。
ですが、最近古いサシエニやケイウーディーも手に入れて大好きになりました。
古いダンヒルももっと欲しいでのであります...現在物色中...と云うか何年も物色中!(笑)

48 :774mgさん:2006/09/02(土) 17:38:42 ID:17McWsXK
>>44
早速、ありがとうございます。
それでは、また(笑)、写真を撮ってみます。

49 :shell-freak:2006/09/02(土) 17:44:42 ID:vVQoQ27u
>>47
いや〜、どうも失礼しました。
一頃、「祭り」で盛り上がったことありましたね〜。
あの頃(といってもつい数ヶ月前)がなつかしいです。

私はbarlingはサンドの良いものを持っているので今度はスムースのEXEXEL
あたりで良いものがあれば欲しいです。

サシエニ、特にケイウーディーあたりは最近、「はやり」ですし、私もいいと思います。
でも、dunhillも良いですよ〜!
特に古いのはお奨めです。
是非、手にいれて「パイプのロールスロイス」を経験してみていただきたいです。

50 :774mgさん:2006/09/02(土) 18:04:41 ID:ABrNEpZk
>>40
結局「オレのほうがいろいろ知っていて、スゴイの持ってんだぞ!」
っていう雰囲気が鼻に付く。
狭い身内同士で賛美し合い、否定的な人はぶったたく…
何度もどこかで見た光景。


51 :774mgさん:2006/09/02(土) 18:41:08 ID:TWlzZxI7
そういったヒネクレた物言いで荒らす姿勢も何度もどこかで見た光景。

52 :774mgさん:2006/09/02(土) 18:46:35 ID:Af9q7qlq
>>50
頼むからその人をこのスレの普遍だと思わんでくれ…
Kaywoodie情報とか頑張ってくれてるところもあるし基本的に真面目な人だと思うんだが
どーも沸点低いところがあるからそのへん織り込んで、優しい目で見てやってはくれまいか?
俺もお前も、誰にでも欠点はあるだろ?

53 :774mgさん:2006/09/02(土) 19:02:30 ID:sff0lWcL
>狭い身内同士で賛美し合い、否定的な人はぶったたく…
>何度もどこかで見た光景。

これが嫌いだから、一見荒しにしか見えないようなカキコにも丁寧に応対してきたし、
datingや歴史の情報で突っ込まれても真摯に返答してきた。馴れ合いも最小限にとどめるよう
スレメンバーにもお願いしてる。

ただ、他人様がイイ!と思っているパイプにダメ出しするのはよくないと思う。
吸い味だけがパイプじゃないし、また、最高の品を追い求めるだけがパイプコレクションじゃない。

結局オールドパイプが好きってこと自体が偏愛みたいなものじゃないですか。
いろんなメーカーがあって、いろんなよさを持っている。正直自分が大好きなComoyだって、
決してオールドイングリッシュの中でも最高、というメーカーじゃないですよ。
他のメーカーに劣る点もたくさんあるし。

だけれど俺はComoyが好きだ。それでいいんじゃないですか。

Stanwellにもいいところがたくさんあるだろうし、少々スレ違いだけれどウンチクや歴史、datingのコツ
なんか書いてくれればこのスレ的には財産になると思うます。

54 :774mgさん:2006/09/02(土) 19:09:09 ID:sff0lWcL
結局パイプの好みなんざ人それぞれ、ってのを踏まえた上で、

>「オレのほうがいろいろ知っていて、スゴイの持ってんだぞ!」
ってのはある程度しょうがない。ウンチクに価値を認めるスレだし、
それにパイプの情報だって新しいところからガリガリ削ってる奴にとっては
タダじゃないんだぞ。そうやって色々書いてくれる人間には敬意を払うのが当然。

>>50、お前みたいに少々人が入っているスレだからといって大して興味もないのに
鼻を突っ込んできて、その上どうしょうもない難癖だけつけてくるような人間は
どっちにしろこのスレには必要ねえんだよ。失せろや。

55 :774mgさん:2006/09/02(土) 21:26:28 ID:17McWsXK
>>54
お願いだからもうやめてください。

Stanwell大好きな人がやってきて、Comoyに対して侃々諤々するのも楽しいじゃないですか!
皆がComoy最高!だけではつまらないし、このような方も必要だと思います。
なるほどと思えば、反応するもよし、素通りするもよし、否定されたと思えば、
ComoyやKaywoodie、または古いブライヤーの素晴らしさを伝えればいいのに、
一言多すぎます。
相手をけなすような言い回しは、お願いだからやめてください。

56 :774mgさん:2006/09/02(土) 21:29:04 ID:sff0lWcL
Stanwellの人と>>50は別人。

57 :774mgさん:2006/09/02(土) 21:43:58 ID:iD/4MhJ2
>>40くらいのコメントも結構じゃナイスか。
所詮、主観でしかない訳ですから。
読み手がウマく読んであげましょう!


58 :774mgさん:2006/09/02(土) 22:30:39 ID:akf44jY9
なんか俺がいない間に大変なことに Σ (゚Д゚;)

>40書いてからちょっとしまったなと思ったんですけどね。
まあたしかにstanwellいいパイプすよ。それは認めます。
パイプは喫味だけがすべてじゃないこともね。
でかめのデニッシュ・パイプでバルカン・ブレンド吸うのも
たまにはいいすよ。

>37

鯛一匹よりどうしてもサンマ数匹を買う男なんでねえw。

先日吸わしていただいたダンヒルもう少し落ち着いたところで
吸いたかったですけど。非常に上品だなという感じがしました。
やっぱり俺的には人がたくさんいるところで、おしゃべりをしながら
喫煙というのは苦手ですね。気が散るんで真価がわからなかった
ような気がします。でも少なくてもparkerとは違った感じは
しましたね。もっと自然な感じはしました。多分落ち着いたところで
喫うとさらに甘さがたってもっと美味く感じると思うんですけどね。

ところでSFさんはparkerどう思いました?あれは恐らくかなり初期の
parkerだとおもうんですけどフィルターパイプでもないのに驚異的に
雑味が取れるなと個人的には思ってます。多分それはブライヤー
の質から来るものだと思うんですが。

59 :774mgさん:2006/09/02(土) 22:51:23 ID:17McWsXK
55です。
>>54は間違いで、>>40でした。
失礼しました。

60 :shell-freak:2006/09/02(土) 23:14:19 ID:vVQoQ27u
>>58
いや〜、あの時は私、結構周囲に気を使ってましたので同様に真価が分かりませんでした!
私の場合、静かにゆったりとジャズでも聴きながら、上手い珈琲と合わせた時が
一番よく分かるような気がします。

ところで、今、初心者スレに同年代の初心者の方がみえてるんですけど、オフ会で余ってお預かりしているパイプ、
一本、差し上げちゃっても宜しいですか?
釣りや古城の散策がお好きらしい方で、同年代ということもあってとっても興味があるんです。
いかがでしょうか?

61 :774mgさん:2006/09/03(日) 00:06:20 ID:h9vh0eLd
>60

異議なしです。

62 :shell-freak:2006/09/03(日) 00:19:41 ID:D/bICEn8
ありがとうございます。
とりあえずは7名中1名の賛同を得たということで、後は職権(?)によって
幹事としての責任においてパイプ一本、初心者氏に進呈させていただきます。

でも、あっちのスレじゃオフ会への勧誘と勘違いされているみたいw。
トホホ・・・。

63 :774mgさん:2006/09/03(日) 01:00:49 ID:h9vh0eLd
コテハンには厳しいのが世の常です。

64 :774mgさん:2006/09/03(日) 01:04:19 ID:jOOjDpXa
仕事が終わらん…土曜出勤して帰ってきて紙巻2本吸ったらもう一時ですかいな。
パイプはなんとか撮影したのですが、画像処理できたのが1本分だけ…
htmlを書く気に今晩はならないので写真だけ貼ってみます

http://invalide.client.jp/pipe/pics/sasieni017_01.jpg
http://invalide.client.jp/pipe/pics/sasieni017_09.jpg
http://invalide.client.jp/pipe/pics/sasieni017_13.jpg
Sasieni Windsor 88

Rusticの印象がでかいのでSasieniのブラストには注目してこなかったのだけど、
なかなか味のあるブラストですねコレ。patent shellみたいなヌメっとした磨耗の
表現やブリッと露になったバーズがかなりイケてるブラストでした。

65 :774mgさん:2006/09/03(日) 01:23:54 ID:kAu9lstC
おい、ここのスレの住人は他スレに出てくるな。
ウザイしキショクてかなわん。
とくと全く変わらん。


66 :774mgさん:2006/09/03(日) 01:34:01 ID:jOOjDpXa
うるせえ。十把ひとからげにして「一派」とかまとめてんじゃねえよこのハゲ。

67 :774mgさん:2006/09/03(日) 01:40:22 ID:vG9ac6Rb
あれれ、件のStanell大好き人間ですが、もしかして荒れる原因作っちゃいま
したか?非常に申し訳ないです。
こちらのスレでイギリス系の古物が絶賛されていたのでCOMOYに手を出したけ
ど、皆さんが言われるほどの喫味を感じされなかったので、そう書いただけ
だったんですけど。。。
期待が大き過ぎたのものあるでしょうし、ヨーロッパ系のMixtureを喫う事が
多いので、葉とパイプの相性もあるでしょう。どうもCOMOYでその類のMixture
を喫うと、甘みがダイレクトになり過ぎる感じがしました。
COMOYが美味いパイプである事は分かりましたので、あと何本かは行ってみる
つもりです。既にMonogram1本行っちゃってますしね。
それと、ちょっと書き方まずかったかもしれませんが、私は別にコストパフォー
マンスばかりを気にしてるわけではありません。
ですから、Sasieni行くんでしたら、4Dotから行きますよ。
まだ、食事もしてないので、この辺で。
Stanellの目星の付け方は、また後でカキコします。

68 :774mgさん:2006/09/03(日) 01:45:17 ID:jOOjDpXa
>>67
いや、あなたは全然悪くないです。原因ですらないです。
このスレに若干一名ヒートアップし易い方がいますんで。

餅は餅屋、ということで、ヨーロッパ系ミクスチャとヨーロッパ系メーカーである
Stanwellは相性バッチリなのかもしれませんな。

Stanwellについてのカキコ、お待ちしております。

69 :774mgさん:2006/09/03(日) 01:53:36 ID:jOOjDpXa
あとオフ会関連の方は、なんか定例会になるみたいなんで、いい加減専用スレ立ててやったらどうですかね。
正直>>65みたいなのにひとからげにして扱われちゃかないません。

告知程度を他スレに書き込むのはOKだと思いますが、そこで打ち合わせやらなんやらスレ消費すると
そりゃあそのスレの連中は頭にくるでしょうから。特に参加できない人間が。

よろしくお願いします。

70 :774mgさん :2006/09/03(日) 03:07:56 ID:mcfuuovw
sfさん、はしゃぎ杉です。

71 :774mgさん:2006/09/03(日) 07:18:56 ID:N5LNycxz
>>66
煽りや荒らしは徹底無視。分かった上で構ったり、逆に煽り返したりするのは
最もやってはいけないとされる行為です。(これは2ちゃんねる内での大原則です)

名無しになった途端、言葉も汚くなりましたし言動も厳しくなった様に見受け
られます。名無しなら何でもやっていい、コテハンは親切にしなくてはいけない、
という訳ではないと思います。

スレが荒れる様な事をしないで下さい。正直迷惑です。
どうしても気になったので書かせて頂きます。失礼致しました。

72 :shell-freak:2006/09/03(日) 09:26:53 ID:D/bICEn8
>>70
いや〜、何か二つのスレで荒れる原因を作ってしまったみたいで申し訳ないです。
あっちのスレには「謝罪文」をカキコしてきましたが、確かに少し「はしゃぎ杉」だったかもしれませんな。
というか、これからパイプをはじめようか、なんて人の話を聞くと、それはもう嬉しくって嬉しくって・・・。
何か自分に出来ることはないかと思って、オフ会で残ったパイプを進呈しようと思った訳です。
多少、言葉が足りなかったようで住民の方々に誤解を与えてしまったようです。
余波がこちらまで及んでしまったようで申し訳ありませんでした。
ただ、私の真意だけはここの住民として明らかにしておく必要があるのかな、と・・・。
どうもお騒がせして申し訳ありませんでした。

73 :774mgさん:2006/09/03(日) 09:31:13 ID:h9vh0eLd
>64

>htmlを書く気に今晩はならないので

なぬ?!ソフト使ってないんですか?!きちんと書いてるの?。
そりゃすげえや。

ソフトで書くとだんだんゴミがたまって来るんで編集を重ねると
そのうち完全に表示されない時が来るんだよね。

実はパイプ関係ではないんですけどサイトは持っているんです
けどね。そのうちkaywoodieのサイトでもつくろうかなとは思ってる
んだけど。デジカメがないのとサイト作るの面倒なのはわかって
いるんでいまいちその気になりません。

74 :774mgさん:2006/09/03(日) 09:40:22 ID:h9vh0eLd
>71

あなたも変な決め付けはよくないよ。それも立派に荒れる
原因を作ってる。

ま、でも専用スレは作ったおいたほうが良いかもしれないけど。

>67

個人的には別に>67さんのことなんとも思ってないんですがね。
だって同じstanwellの愛好家でしょ?ちょっと言葉はきつかった
かもしれないけどstanwellいいのは認めるけど、でも自分が
試してみてstanwellよりいいものが見つかった。他のパイプも
試してみるべきでは?っていう意見を出しただけでね。別に
怒ってもないし煽ってもいない(つもり)。ただネットだと文章の
やり取りだけなんで行間を読めないということもあるんであんなに
なってしまったんじゃないかと思うけど。

個人的にもstanwellの目星のつけ方は個人的にも知りたいですね。
あと歴史的なことも。

75 :774mgさん:2006/09/03(日) 09:49:09 ID:h9vh0eLd
>72

個人的にはsfさんの真意はわかっているつもりだけど
コテハンだと攻撃目標にされやすいんですよ。ここのスレは
他のスレと違った空気を持っているでしょ?それを面白く思わ
ない輩がいることも事実なんです。今まであんまり煽りが
なかったというのは長文オーライというところもあったと思うし。
また最近スレの進み具合が早いってこともあるしで一部の人の
中には鬱憤がたまっているような気がします。だからここの
主要なコテが他スレにでると煽られるんじゃないかと思いますね。

コテが楽しいのはわかりますけど、sfさん煽られても屁の河童
でいられるほどふてぶてしい神経の持ち主ではなさそうなんで
コテは専用スレだけにしてこちらはOBさんと同じで名無しに
したら如何でしょうか?だいたい名無しでもコテだということは
書き込みでわかりますからね。OBさんの書き込みもなんとなく
わかるでしょ?そんなもんですよ。

76 :shell-freak:2006/09/03(日) 09:56:40 ID:D/bICEn8
オフ会スレ、ちょうどいい機会ですからつくりますか?

【初心者】オフ会やろうよ!1回目【歓迎】ってな感じでいいかな・・・。

でも、スレの立て方がワカリマシェ〜ン!
それと、先頭の「シバリ」の文言も考えないとね・・・。

基本的には「初心者もベテランも垣根なく」
     「楽しくワイワイ!」ってことなんだけど・・・。

どなたか、立てていただけますでしょうか?
     

77 :774mgさん:2006/09/03(日) 09:58:53 ID:h9vh0eLd
仕方ねえ俺が立てますか。

文案はメールでやり取りしましょう。

78 :shell-freak:2006/09/03(日) 10:02:47 ID:D/bICEn8
>>77
ありがとうございます。
それではメールにて・・・。

79 :774mgさん:2006/09/03(日) 10:51:21 ID:h9vh0eLd
元の流れに戻りましょう。

今Peter Stokkebyeの Luxury Twist Flakeを先日入手した
sunriseで試してるんですけど実に美味いですねえ。

この煙草は非常に軽くてカリカリに乾燥させないと殆ど
味が出ないんですけど、それでもあんまり甘みがでなかったんです。

ちなみに形状は三尼とそっくりで三尼がバージニアとペリック
という葉組みですが、こちらはバージニアとキャベンディッシュ
という構成になっています。ルームノートはとてもいいんですけど
どうも味が薄くて今ひとつだったんです。

Peter Stokkebyeのバージニア煙草は余計なケーシングもかまさな
いんで煙草本来の甘みと旨みが出るようになっているんですが
そのせいで逆に薄味に感じられることがあるというわけです。

ところがsunriseでやったら驚きましたね。明確に味が出ますし
きちんと甘みも出ます。非常に美味いです。このパイプでこの煙草
なら個人的には三尼より美味いと感じます。最初買った時は正直
この煙草は失敗したかもと思ったんですけどね。

それよりsunriseの凄さですよ。こんなパイプが$10程度で入手
出来るなんてねえ。個人的にはcomoy製のパイプの中では
ダントツでした。通常テノンということも大きな理由なんでしょう。
雑味がでないのに旨み甘みもきちんと出る。凄いパイプですよ。


80 :774mgさん:2006/09/03(日) 10:57:25 ID:1kpBY0Ai
>>71
ですます調で書き込めば親切な人ってのは幻想なのは当然。馬脚を現しただけだろ。

いずれにせよ本スレ住人は己の正義に溺れ過ぎだ。

81 :774mgさん:2006/09/03(日) 10:58:38 ID:FSlPsnSg
SF氏は発言に言い訳が多いんだよ
「ただ〜」とか「でも〜」とか「〜するつもりではなかった」とか
自分の真意を解って欲しくて いろいろ言い訳がましくなるっつー気持ちは解るけどさ
くどくどしすぎなんだよ

「小さな親切 大きなお世話 そっとしておく思いやり」
って言葉もあるからさ
  
まぁ天然なんだろーね

82 :774mgさん:2006/09/03(日) 11:14:05 ID:D/bICEn8
うん、天然なのかも・・・。

83 :774mgさん:2006/09/03(日) 11:26:24 ID:Vz0dWYyf
「己の正義」?
アタリマエじゃん!
ここは煙草板随一の良スレだよ!

84 :774mgさん:2006/09/03(日) 11:29:21 ID:h9vh0eLd
ばかやろう!!せっかく元の流れに戻したのに荒れる流れを
作るなっつーの。

コテの批判を書きたいなら雑談スレでやれよ。はなはだ
スレ違いで迷惑なのはお前ら同じなんだからよ。

ということで俺は今のところネタが尽きた。
誰かもとの流れに戻して。

85 :774mgさん:2006/09/03(日) 11:39:28 ID:D/bICEn8
そんじゃぁ〜、困った時のebay頼みということで・・・。

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ih=001&item=110025672337&rd=1&sspagename=STRK%3AMEWA%3AIT&rd=1

こいつ、今私がbidding中のパイプ・ラックです。
クラッシックな英国製、オーク材の箱型パイプ・ラック。
こんなの前から欲しかったんですよね〜。
もう、これだけでインテリアになってしまいます。

でも、これ、どこに置こうか?
また、**会の「おみやげ」か?

86 :774mgさん:2006/09/03(日) 11:42:56 ID:h9vh0eLd
なんか電話を置く台に見えるがw。

でもこんなところにパイプを入れておくのもカッコいいねえ。

87 :774mgさん:2006/09/03(日) 11:43:13 ID:hD4iV4U0
Stanwellの者です。
取り敢えず簡単に歴史から書きます。ただ、ここのスレで話題になるComoyや
Kaywoodieなんかに比べるとはるかに浅いです。
設立:1942年 創業者:Poul Nielsen
もともとは木工所の主人だったPoul Nielsenがその経験をいかしてパイプ製造
に手を出したわけです。当時はやはりパイプメーカと言うと、Dunhillなどを
始めとするイギリス系が主力であり、イギリス系の名前の方が良いだろうと言う
事でStanwellと名づけたようです。設立当時はブライヤーの輸入規制などもあり、
どうもブナなどを材料にしていたらしいです。
パイプメーカとしては相当後進のStanwellが飛躍するきっかけとなったのは
作家物のコピーでしょう。Ivarssonらと契約し、高価な作家物と同じデザイン
の物を大量生産で市場に投入した訳です。その開始時期ははっきりとは分かり
ませんが、50年前後と思われ、一見クラシックなシェイプでも実はIvarssonや
Chonowitschのデザインだったりします。
Poul Nielsenが1982年に死にますと、StanwellはRothman'sの傘下となり今日
に至ります。→ここ間違ってるかも?



88 :774mgさん:2006/09/03(日) 11:51:35 ID:D/bICEn8
>>87
NICE JOB!
お疲れ様でした。
調べるのって結構大変だったでしょう。
ありがとうございました。

>>86
そうですね、電話台・・・。
あと植木鉢でもいいかも(笑)。

89 :774mgさん:2006/09/03(日) 12:03:06 ID:h9vh0eLd
>87

だいたい自分の認識と同じですね。もっと違ったことがあるのかと
思った。

ブライヤーの輸入規制ということもあったのかもしれませんが
1942年当時はどこでも良質なブライヤーは入手できませんでしたからね。
おそらくこの前後に100年越えブライヤーが尽きてしまったということなん
でしょう。だからその頃ダンヒル以上の大会社だったkaywoodieが大量
買占めに走ったと。ちょうど時期的には重なりますね。

当時kaywoodieはずいぶんと恨まれたんじゃないかなあ。

そういえば以前stanwellのebayサイトでサーフしてたときkaywoodieの
ブライヤーを使って作ったstannwellのパイプってのがありましたね。
あれどうしたんだろ?俺が落札したんだったっけな?

でも実際stanwellにそういう良質なブライヤーということでは望むことが
出来なかったとしても、なんとかキュアリングなどで往年の喫味を取り戻そう
としていたのは想像に難くないですね。で、いくつかそれに成功していると
そんな感じなのかな?

デニッシュ・スタンダードがやや大きめで作られているというのもマイナス
原因だと思いますね。あまりに大きいとマイルドにはなりますけど、往年の
イングリッシュ・スタンダードを味わった口には薄味というかつまらなく
感じることもあるのかもしれませんね。でも50年ごろのデニッシュ・スタン
ダード・シェィプは好きです。最近の作家物パイプと似て非なるものがあり
ますね。自由なんだけどどこかカチッとしたところもある。こういうので
ラタキアをふかすのはたまりません。

90 :774mgさん:2006/09/03(日) 13:01:02 ID:hD4iV4U0
次、目星の付け方です。
断っておきますが、Kaywoodie調べられた方のように当時のカタログにあたった
とか、そういったソースがある訳ではないので、datingなんて大層なものでは
ありませんよ。
これまでStanwellを購入してきた中で、元の持ち主に購入時期を聞いたり、例
えば「主人の持ち物で、主人が死んだのが何年だからそれ以前のはず」なんて
情報も含めていろいろと集めて自分なりに整理しただけですので、不確かな事
この上ないのであしからず。

一般的に70年代までのStanwellはブライヤーの質が高かったと言われています。
→どこの一般だよって言うような突っ込みは無しでお願いします。
ですからその年代の物であれば当たり外れは少ないですが、勿論はずれもありま
すのでそこは自己責任で。
では、どうやって、年代を判別するか。
1. ステムの材質
  この時代はエボナイトです。Stanwellがアクリルのステムを導入するのが90
  年代中旬です。ただ、初期のアクリルステムにはSマークの横に点が付いて
  いてそれはそれでレアだったりします。
2. REGD NO付き
  これが一番確実です。REGD NOのスタンプが70年前後で廃止されたスタンプ
  ですので、これが付いていれば70年初頭以前の物である事が確定します。
3. ステムのSマーク
  現在見るような王冠付きSマークでなく、Sマークのみの物があります。いつ
  から王冠付きとなったのか定かではありませんが、どうも60年頃より変わった
  みたいです。ですので、Sマークのみの物は50年代となります。
  それと、王冠有り無しに拘らず、通常Sマークは白ですが、まれに銀色のもの
  を見かけます。これは特にグレインの良いものに付けられていたもので、非
  常にレアです。因みにアクリルになってからは普通に銀も金もありますので
  あくまで古Stanwellに限ると言う事で。

REGD NOの刻印がないのにステムのマークが王冠無しのEleganceと言うシリーズが
あります。短いチャーチワーデンなのですが、これはステムが細い為に王冠無しと
なったようで、実際の時期は70年初頭のようです。

私が購入した中では王冠無しのものにハズレはありませんでした。特にサンドの
Royal Barkと言うシリーズは格別です。

あと、Vauenについてちょっとだけ。それほど思い入れのあるメーカでありません
ので簡単に。
取り敢えず、ピーターソンリップのタイプであれば間違いありません。白丸付き
なら尚良いです。ただ、フィルター仕様がほとんどなので、掃除が面倒なのと、
ピーターソンリップが嫌いな方にはお勧めできません。

91 :774mgさん:2006/09/03(日) 15:03:54 ID:jOOjDpXa
乙カレー。

> これまでStanwellを購入してきた中で、元の持ち主に購入時期を聞いたり、例
>えば「主人の持ち物で、主人が死んだのが何年だからそれ以前のはず」なんて
>情報も含めていろいろと集めて自分なりに整理しただけですので、不確かな事
>この上ないのであしからず。

不確かかもしれませんが、こういった自分でコツコツデータを採集していく姿勢には恐れ入ります。
誰かが実際に購入して、さらにデータをつきあわせていくことによってより正確なものになっていく
と思います。

92 :774mgさん:2006/09/03(日) 15:50:02 ID:jOOjDpXa
つーかlow bidのままで放置してあるSasieni Two-Dot 88Sは誰もいかないの?

93 :774mgさん:2006/09/03(日) 16:00:52 ID:D/bICEn8
88SのSがなければとっくにいってるんだけど・・・。

94 :774mgさん:2006/09/03(日) 16:22:56 ID:jOOjDpXa
やっぱテーパーのほうがいいよね。ashford。それは俺も思う。

95 :774mgさん:2006/09/03(日) 16:45:31 ID:D/bICEn8
ウン、ていうか、ビリヤードでもテーパーの方が好きだな。
サドルもスポーティーで軽そうなかんじで軽快でいいんだけどね・・・。
何本か持ってはいるけどあくまでも本命はテーパード・ステムかな。

96 :34:2006/09/03(日) 16:54:03 ID:KFITLErj
>>90
おー、Stanwell&Vauenの目星の付け方ご教授ありがとうございます!
自分の持っているStanwellはサンドブラストの#47、
エボナイトステム(HANDCUTの刻印あり)に王冠つきのS、
シャンク下部にはHAND MADE IN DENMARKの刻印、その横には
STANWELLの刻印があってその下にREGD NO.969748があります。
90さんの見立てに沿うと60〜70年代初頭ということかな?

こいつは火皿壁が薄くて扱いがデリケートなのと
届いた時にボウルにペンキのようなものが付いていて、
それを剥がした時に変な色落ちができてしまったのを除けば
実に軽くて煙草も美味いパイプで、すっかりお気に入りになっております。

>>91さんも言ってますが、自力でここまで情報を体系化するのは
大変な労力があったと想像されます。
貴重な情報本当にありがとうございました。

97 :34:2006/09/03(日) 17:04:02 ID:KFITLErj
>>92
自分もアシュフォードはテーパードに限る派であります。
てゆうか現在Four-Dotのashfordで123を楽しんでる真っ最中。
このパイプどんどん煙草が美味くなっていて、#88に関しては
あまり浮気せずにこいつをもっと育てていきたい気分です。
いや、本当にいいものを教えていただきました。

…と言いつつ先日はComoyのGrand Slam#157Barrelを落札しましたw
ご多分に漏れずYOBの写真を見て欲しくなっちゃったもので(汗。
円形スタンプMADE IN LONDON ENGLANDにCロゴなので
60〜70年代のものと思われますが、届くのが楽しみであります。

98 :774mgさん:2006/09/03(日) 17:16:48 ID:jOOjDpXa
とはいえサドルにもいい点はいっぱいあるんですけどねー。
・重量大幅に減(2-3gの問題だろうけど、もともと軽いイングリッシュパイプだとけっこうでかい)
・フラットな唇のあたり。
などなど。#88は本当にグレイトなシェイプだと思うので持ってない方、Sasieniに興味のある方は
ガツンといってみてくだしゃ。俺ら三人はスルーみたいなのでw

>>97
#157 Barrelは想像以上にコンパクトなパイプですよ。Flat bottom系より気軽にそこらに置けるので、
他に作業することがあったりしたときに非常に重宝します。あのGrand Slamはまだリッチレッドブラウンの
ステインが相当残っている個体のようだったので、レストアするときに脱色しないよう気をつけるといいと思います。
ComoyのTraditionやGrand Sramのレッドはステインがかなり脆弱なのですぐ落ちちゃいます。ご注意を。

99 :774mgさん:2006/09/03(日) 17:37:46 ID:h9vh0eLd
>90

うん、これは素直に凄いと認める。ここまで独力のみで
されたのは素直に敬服するしかないですね。

ブライヤーの質というのは恐らく当時のレベルでならいいものであった
ということなんでしょう。100年越えブライヤーというのを当たり前に
経験する前はスタンウェルで充分満足してましたからね。

俺も>96さんと同じようなものを持っている。シェイプは#75だけど
でも確かに軽くて美味いパイプですね。実にエレガントな造形で
形も気に入ってるし。

直リンはいけないような気もするけど・・・

http://pipepages.com/stanwell.htm

こちらでスタンウェルのカタログが見られますよ。
やっぱり60年代の広告を見るとまだ所謂デニッシュスタンダードの
形は出てきませんね。形だけ見るとブリティッシュ・スタンダードを
踏襲したものが多いような気がします。例の校長先生もファウエン
でオクタゴンのような形をドイツのものだといってますね。それを
どうとらえるかということですが。ちなみに自分はそれこそブリ
ティッシュ・スタンダードなのだと思っているんですが。それとも
ほんとにコンチネンタル・スタンダードのようなものがあったのかなあ?

所謂一般的なイメージの作家デザイン物がでてくるのは1970年以降
ということでしょうか。この頃にやはりデニッシュ・スタンダードがアメリカで
大流行したころで、やっぱりIvarsson名義のパイプがもてはやされたころ
ですからね。

このような断定は危険かもしれませんが60代初頭のスタンウェルには
まだ作家デザインとは言い切れない気がします。なぜならカタログに
あるようなデザインはGBDやkaywoodieにもあるからです。作家デザイン
と明確に言い切れるのは、やっぱりデニッシュ物が流行した60年代後半
からといえるんじゃないですかね。

100 :774mgさん:2006/09/03(日) 17:40:27 ID:h9vh0eLd
>92

狙ってんだから書くんじゃねーよ!。

501 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)