5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古い時刻表持ってんだけど何か質問ある? Part 4

1 :1968&1980 ◆pUpmnDQNmg :04/07/16 08:41 ID:YsbNFRr4
新幹線がなく、瀬戸大橋がなく、青函トンネルがなかったあの時代。
準急が、急行が、客車列車が日本中を走っていたあの時代。
なつかしくも新鮮な過去の旅についての質問に、古い時刻表を持つ有志が可能な限り答えます。

過去スレ
古い時刻表持ってんだけど何か質問ある? Part 3
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1078157918/

(以下dat落ち、または削除)
古い時刻表持ってんだけど何か質問ある? Part 2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1069245238/l50

【拡大版】古い時刻表持ってんだけど何か質問ある?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1065953096/

●元スレ
1982年11月の時刻表持ってんだけど
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1063288896/
1967年4月の時刻表持ってんだけど
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1065019028/l50

770 :名無しでGO!:2005/04/20(水) 22:55:19 ID:ScVMKDQ+0
>>769
少なくとも富良野経由という点で札幌⇔釧路の急行ならば
【狩勝】が20年前にはあったことだけは確か。
漏れが釧路→富良野で乗ってるからね。
まあ【狩勝】に関して言えば、ドラマ「北の国から」にも何度となく登場。
連続シリーズで母親(黒板令子)役のいしだあゆみが東京に帰るシーンと
スペシャルで雪子役の竹下景子が婚約者(村井国夫)とこれまた帰京するシーンで登場。
草太がずーっと河原から眺めてるシーンが印象的だった。
スレ違いスマソ。

771 :名無しでGO!:2005/04/21(木) 02:21:20 ID:BRgtbsZi0
札幌と根室を直通する急行は1963年(昭和38年)6月改正の「阿寒」が最初とされる。
1968年(昭和43年)10月白紙改正で、「阿寒」は、下りは函館行きとなって「ニセコ」に、
下りは札幌発のままで「狩勝」に名称変更された。
1972年(昭和47年)3月改正で、上り「狩勝」が釧路で分割され、釧路以東は「ノサップ」となり、
札幌〜根室直通急行は上り「ニセコ」1本のみとなる。
その「ニセコ」は、1978年(昭和53年)10月改正で、札幌で分割され、札幌〜根室間は再び「狩勝」を名乗る。
1984年(昭和59年)2月改正で、上り1本だけ残っていた札幌〜根室間直通急行は釧路で分割され、「狩勝」と
「ノサップ」に改められている。
よって、札幌〜根室間直通急行が走ったのは、1963年6月〜1984年2月(1972年以降は上りのみ)ということになる。


501 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)