5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄ヲタと沖縄 2島目

1 :名無しでGO!:2006/11/10(金) 20:33:45 ID:7gUfP5it0
前スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1147148334/

2 :名無しでGO!:2006/11/10(金) 20:53:01 ID:IP1tps7X0
2

3 :名無しでGO!:2006/11/10(金) 21:03:33 ID:kUwXfZeG0
漏れ的には「鉄ヲタと沖縄 ルートビア2杯目」。

4 :名無しでGO!:2006/11/10(金) 21:15:48 ID:ECZkh+AxO
>>3
鉄ヲタと沖縄エーダー2個目

5 :名無しでGO!:2006/11/10(金) 21:59:57 ID:/5KzepQ70
>>3 鉄ヲタとさんぴん茶3杯目

6 :名無しでGO!:2006/11/10(金) 23:07:34 ID:Edec0+DS0
もし仮に時間を選べる立場になったとして,沖縄への行きの便は朝昼晩のどの時間帯の便がお勧めですか?

7 :名無しでGO!:2006/11/10(金) 23:14:25 ID:D/fzatUl0
そりゃ朝だろ。

8 :名無しでGO!:2006/11/11(土) 02:29:58 ID:l6GzzqLe0
本部の美ら島水族館ってどうっすか?
今度一人で行ってくるんだけど。

9 :名無しでGO!:2006/11/11(土) 12:08:08 ID:XNTrKcd90
>>8
一人は向かない

10 :名無しでGO!:2006/11/11(土) 12:27:48 ID:5keuMc/dO
そうかな〜?

俺 前に一人で 行ってきました

良かったですよ〜




11 :名無しでGO!:2006/11/12(日) 01:39:00 ID:l0jD19YT0
行ってきたがカップルか家族連れだけだったなw
行ってもいいが浮く。

12 :名無しでGO!:2006/11/12(日) 01:43:59 ID:CJYQSRdA0
ヲタなら城跡&戦跡巡りだろ?

ついでに言うと、レンタカーじゃなくてレンタバイクで。
(原付〜250ccまである)


13 :セロー225に乗っている沖縄人チャーシュー:2006/11/13(月) 17:57:29 ID:1VvxFPMLO
>>12
牧志駅真下にありますよ♪
ただ、肝心の道路(のアスファルト)が石灰質を多く含んでいるからか、本州の道路と比べて滑りやすいかも。
【一般道路でハングオン!!】、【ワインディング!】、【攻める!!!】、【男!男!男!】 な感じの乗り方すると簡単にコケます。(コケたのは沖縄県民より本州出身の友人等が多かったよ)

電車みたいに、『マターリ加速』&『事前にマターリブレーキ』な運転なら大丈夫
(;・∀・)< 地元の人間として言うが、ウインカー無しで右側車線から左折する車やら、車間距離をまったくとらないドライバー、狭い2車線で対向車線の【ど真ん中】を走る2倫(特に原付)とかが普通にいるから気を付けてね

14 :名無しでGO!:2006/11/13(月) 18:00:01 ID:1VvxFPMLO
誤………牧志駅真下〜

正………牧志駅付近に〜

訂正いたしやす(;・∀・)

15 :名無しでGO!:2006/11/13(月) 22:35:58 ID:BGv6843b0
>>12
漏れは奥武山公園駅すぐにあるレンタルバイク屋を利用したことがある。
店員の夫婦(っぽい)がいい感じで、丁寧な対応だったので、
次回も利用しようと思ってる。

漏れが行ったときは、沖縄道で移動しないといけないくらいの
過密スケジュールだったので、250ccのスクーター(スカイウェーブ)を借りたけど、
マターリ行くなら125cc・90ccのスクーターでもでも一般道の走行をリードできるから
それで十分。


16 :名無しでGO!:2006/11/15(水) 02:38:51 ID:36QwjplV0
妄想路線図を書くのが楽しいw

17 :名無しでGO!:2006/11/17(金) 02:51:35 ID:wTBBiS6u0
勝連城はどうよ

18 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 16:17:18 ID:pQvmgy0L0
今帰仁城にはネコが住みついてる。

19 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 18:51:57 ID:joNwX2K10
「グスク」って読むのめんどいから「じょう」って読んでます。

20 :帰省してるチャーシュー:2006/11/18(土) 22:09:54 ID:9LlnK69LO
同意
どうしても豊見城(とみぐすく)にこだわる地元自治体の姿勢が解らん。素直に意地はらずに

(・∀・)とみしろ(・∀・)

でやればいいのにと気になる帰省中の俺GUILE



おまけ………ゆいレールの一日乗車券が600円になっていたのには嬉しい♪(・∀・)一日乗車券使いながら、牧志、おもろまち、市立病院、首里、あちこちいきますたよ

21 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :2006/11/19(日) 00:23:15 ID:Ui6Z2EeO0
>6
宮古や石垣に渡る昼間の便が取れなくて翌朝始発便を狙うときは、
前日夜に那覇入りするのも手かも。
飛行機でなくてもフェリーに乗るときは18時くらいまでに到着すればおk。

>13
石灰質の件はレンタカー借りたときにしつこく注意されたけど、
なんで本土と同じアスファルトを使わないの?
地元の材料を使うことで産業振興とかあるの?

>20
あれ?一日券て前はもっと高かったの?
空港〜首里往復+αで元取れるからコストパフォーマンス高いよね。

22 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 02:01:38 ID:x74kKgzS0
>>19
与那城はいつだかか「よなしろ」って読みになったっけ。

23 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 04:26:02 ID:xn8VsJdr0
首里のたまうどん行ってきたが、首里城より面白かった。
あんなに不気味な感じ出せてるものってあまり無いと思う。
ぞくぞくした。

24 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 12:11:26 ID:po+vb7Uh0
先週旅行に行った際に子鉄へのおみやげは?と思い
おもろまちのざらすに行ったけど、
プラレールでも車輌はトーマス関係しかおいていなかった。
ただ、鉄コレ・街コレはあったよ。

25 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 05:14:58 ID:72wwvdqm0
>>23
首里城は再建されたやつだしな。

26 :◆BF5B/YTuRs :2006/11/21(火) 21:44:03 ID:gavxG+0H0
今回の知事選挙戦には唯一ネ申出なかったんだね。

27 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 21:48:50 ID:QUZG0bp90
>>26 資金難だろ


28 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 08:17:15 ID:df8PMcX30
たまうどん?

29 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 19:53:26 ID:h6WG+eWp0
玉陵だな

30 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 13:07:19 ID:jYJ81oCB0
おいしそう

31 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 11:56:50 ID:M9Y3qF0I0
沖縄そばってどうなの?

32 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 11:03:38 ID:CJiyk+py0
へぇ〜鉄道の板にも沖縄関連のスレってあるんね。
数年前、羽田から東京モノレールに乗るのが俺にとって
上京はじめての難所だったよ。乗り方がよく解らなくてさ
改札に入る人と出てくる人を数分観察してました。
どうやって乗るんですか?って聞くのは恥ずかしかったからさ・・・

33 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 11:47:36 ID:ysUO1j0f0
ゆいレール開業時もそんな感じ?

34 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :2006/11/26(日) 12:41:38 ID:JfYjh3YD0
>31
薄味で具も少ないので、
とんこつや脂ギトギト系が好きな人には物足りないかも。
おいらはどんな味もおkだから、
現地のスーパーで生めんと豚角煮を買って家で作って食べた。

>32-33
電車の乗り方といえば、昔国仲涼子ちゃんがSuicaのCMに出るときに、
上京したての頃は切符の買い方がよくわからなくて
多めの金額のきっぷを買っていたと言ってたなぁ。

沖縄関連のスレといえば、路車板に何個かあるよ。
沖縄の鉄ヲタ集まれ!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1144761367/
沖縄都市モノレール10.5駅目【ゆいレール】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1152583405/

35 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 13:03:01 ID:CJiyk+py0
なんかね数分経って解ったのが
改札に入っていく人は切符がまたもらえて
改札から出る人は切符が機械にそのまま吸い込まれるって
当たり前のことなんだけど・・・
んで自分は入る人だからまた切符が貰えるのねって感じで
でも今度はなんか小さい穴が空いてるなぁ・・・?みたいなねw

その頃は定期の意味があんまり解ってなかったから
毎日切符買ってたよ。んで半年後ぐらいに学校が同じ友達が
家に泊まりに来て翌朝、大学に行ったんだけど
おまえ定期は?って聞かれて
ワケが解らないから毎日買ってるよ〜
って言ったら奴はブッ倒れそうになってたw
あとから割安になるってことも知ったしね

たぶん今の若い子たちはゆいレールで
そんな大馬鹿な人生は送らないんだろうけど
まぁ俺はどっか抜けてるらしいから
おれみたいなんが沖縄のスタンダードと思われると
地元の人に迷惑かもね。

36 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 15:19:09 ID:eNGuihit0
>>27
唯一神は沖縄を見限ってます。


37 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :2006/11/27(月) 23:01:13 ID:z+mXaypH0
沖縄ではないけど似たようなものということで許して。
トカラ列島で2009年7月22日に皆既日食が見られる模様。
http://www.tokara.jp/contents/special/index.html

鹿児島からの船が週2便しかないって、
下手な沖縄離島よりもアクセスが難しいかも。
あーでもこんな話が出てくると行きたくなってくるなぁ・・・

38 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 09:25:31 ID:f6KTBFFz0
トカラって鹿児島だったんだ・・・。

>>35
>たぶん今の若い子たちはゆいレールで
>そんな大馬鹿な人生は送らないんだろうけど

いいや、まだ普通鉄道が沖縄には無いので、ハードルはある。
しかも、本土の鉄道には列車種別・特別料金もあるし。
自販機の類も、使い方が複雑怪奇なものもある。


39 :age厨@ゆいレール赤嶺駅 ◆ocjYsEdUKc :2006/11/29(水) 16:43:07 ID:0xCPHIHyO
日本最南端の駅から記念麻紀子。今日の那覇は雨降ってら。次のモノレールで首里にでも行くか。

40 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 16:55:17 ID:wTV0G/fl0
ゆいレール開業時ってやっぱり混乱した?

41 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 19:21:19 ID:50JGFtJC0
>>40 台風直撃で混乱したw

42 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 16:16:09 ID:sSRwYLTV0
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 沖縄鉄道開業まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  島 豆 腐  |/

43 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 00:07:48 ID:iIbKbDjD0
米軍さまに言えよ。

44 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 22:56:27 ID:VySb+tFQ0
age

45 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 23:02:48 ID:wda61vGg0
一人で沖縄へ年3回行っていたけど、沖縄出身の嫁を貰うと行きにくいなぁ・・・。

46 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :2006/12/10(日) 00:51:29 ID:HpWe4WqR0
次沖縄行きのチャンスは5月の連休なんだが、マイル枠はどう考えても無理だろうかorz

そうそう、うちなんちゅの泡姫と話したんだけど、
向こうではニュースにもならないほどに
普通に不発弾処理があって、その度に避難してるそうな、本当なの?

>45
普通に嫁さんの実家に帰るんじゃだめなの?

47 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 01:50:14 ID:ayA0hW5K0
沖縄の人って本土の人に冷たいって言うけど本当はどうなの?
タクシーでぼられたりしない?

48 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 01:53:02 ID:jvSLJh090
>>47
無い。
ただし、「お抱え」を申し出てくる(当然、料金もそれ相応となる)

49 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 02:09:33 ID:ayA0hW5K0
>>48
意味がよくわからん

50 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 02:10:04 ID:ayA0hW5K0
下げ忘れた。

51 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 02:36:52 ID:jvSLJh090
>>49
観光スポット巡りとみると、
ハイヤーを買って出てくる(というか、押し売りに近い)

52 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 02:47:41 ID:ayA0hW5K0
>>51
サンクス。そういうのは本当以外の離島でも多いね。
住んでた知人に聞くと、勧誘っぽいことよくやるって聞いたからさ。
同じ会社のタクシー乗るたびに知念のマリンなんとかの勧誘してきたらしい。

沖縄人って結構強気なのかな?

53 :沖縄人チャーシュー:2006/12/10(日) 06:56:34 ID:fhvr1ekbO
>>52さん、強気というよりか、接客知らないドライバーのが多すぎです。
ちなみに、ボッタクリの手口の一つに、遠回りのほか、昼間にもかかわらず、 

(●∀●)割増料金(●∀●)

モードにしてひそかにボッタクリするのも稀にいるんで留意してくらはい。(本州のような接客態度は期待しないほうがよろし。 ただし、地理さえ覚えたら本州で通用するような品性あるドライバーもいますがね)
乗るときには『●●まわりでおながいします』『時間的に早いコースで4649!』とやったほうがいいです。

補足として、駅や空港や港やホテルのタクシーは変にしつこいので、流しのタクシー捕まえたほうがマシです。 参考までに

54 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 18:31:32 ID:Rfq7Er7E0
石垣空港の搭乗待合室(JTA側)でに沖縄モノレールのゆいカードの自販機があった。
で、これが、石垣空港限定図柄なんだ。
三種類あったが一種類は売り切れてたのが残念。
ANA側にも別の図柄があったりするのかな。

55 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 23:40:40 ID:adSNgL4w0
もし鉄軌道線が出来たら、社員も旧国鉄のように横柄になってしまうのかな?

56 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 23:35:38 ID:d0luJyr10
ゆいレールの延伸まだかー

57 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 07:28:04 ID:AgLhGKR50
>>56
もう伸びないでしょ

58 :45:2006/12/17(日) 20:40:04 ID:9NxKUSmOO
>>46
一人で遊びに行けないじゃん。変な遊びをするわけではないけど、嫁の実家がやたら気を遣ってくれるので…。

59 :名無しでGO!:2006/12/17(日) 23:58:02 ID:lMqrg9mo0
札幌に新幹線が到達するのと、沖縄に本格的な鉄軌道線が開通するのと
どっちが早いかな。

60 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 19:47:56 ID:Jr4AdkJw0
宜野湾ぐらいまで延びんかね、ゆいレール。
夕方の道路の混み方は限界だよ。

61 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 20:22:31 ID:GDI2CVue0
>>60
宜野湾まで伸ばすんなら北谷、嘉手納や沖縄市内まで延ばして欲しいなあ。
R58の混雑は異様。

62 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 17:10:05 ID:X5MFGMrE0
沖縄行った事ないんだが、やっぱり渋滞って酷いの?

63 :チャーシュー:2006/12/20(水) 17:27:34 ID:HPmu59z8O
特に那覇市の国際通り、安里、市立病院駅〜儀保駅〜首里大名町/首里石嶺町界隈

64 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 17:33:04 ID:X5MFGMrE0
>>63
やっぱり中心の方か。
モノレール開業で少しは改善されたのかなあ?

65 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 17:34:17 ID:IcnX46ZWO
>>54
あるよ
二種類売ってた
図柄は赤側とは全く違う

66 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 01:43:05 ID:KPYt7us90
オキナワンタイムって実在するの?

67 :沖縄人のチャーシュー:2006/12/24(日) 10:18:43 ID:GH9xCVFgO
沖縄タイムならあるよ

一例をあげると、友人と12:00に県庁駅改札で待ち合わせの場合、

数分〜10分位の遅れ………まだまだ可愛い方。
よくあるパターン…………10〜30分位の遅れ
ひどいのになると…………60分以上も遅れたり

かなりルーズ………………“あっ、ごめん!今から出るとこ(;・∀・)”

ルーズの極み………………ごめん、今『起きた』とこ! これから用意して出るから(ry ( ̄∀ ̄;)!!

さすがに、役所の入札等では時間は守るけどね。 (仕事や正式な席での移動以外でないなら、数分くらいの遅延はそんなに神経質にはならないようでつ)

68 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 18:44:59 ID:xyMIbEno0
>>67
ワロタw
本土の人は怒り出しそうだw

69 :チャーシュー:2006/12/24(日) 19:26:45 ID:GH9xCVFgO
>>68

極悪なルーズ………………(´Д`)あっ、ごめーん、今起きたんだが、こんな時間で用意できてないからキャンセルってことで(ry

さもありなん話だけに、末恐ろしす( ̄∀ ̄;)!!

70 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 20:15:55 ID:2D/ohr2k0
>>67-69
漏れは本土の人間だけど、それが許容される風土、っていうのは羨ましいと思うよ。
というか、人間の生活もそれくらいでちょうどいいんじゃないかな。

1分単位の遅れとかに目の色変わるという方が、余裕が無さ過ぎて異常と思う。

71 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 22:20:42 ID:bIuN6AF40
「約束の時間」になると、刻限を守った連中の間で「誰が連絡をつけるか?」という
話し合いが始まるな(呼ぶ手間がめどいのである)w

72 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :2006/12/26(火) 22:29:38 ID:g8TETo+J0
モノレールといえば、ちょっと前キャバで話したうちなんちゅの子曰く、
モノレールに乗るのめんどくさいから、空港まで車で迎えに来てもらうそうな。
まだ本土の観光客が中心なんだろうか。

>67
こういうのって全国どこでもあるような・・・
おいらは宮城出身なんだが、仙台時間なんて言葉あるし。
まさに18:00集合=18:00に家を出る、って感覚。

>70
仕事のときはともかく、自分の周りでも普通に遅れることはあるよ。
事前に連絡してくればおいらもあまり気にしないけどね、
さすがに1時間遅れとかは頭くるけど。

73 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 23:15:36 ID:i2qw8IAD0
時間に厳しい日本人とか言われてるけどね。
一概にそうとも言えないかもしれない。

74 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 23:37:52 ID:iQWfNklC0
悪く言えばルーズ、良く言えばのんびりってやつだな。

75 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 07:50:06 ID:buTn9ELm0
>>74
のんびりって言うと悪くも捉えられるよ。

76 :習志野No.:2006/12/27(水) 19:03:21 ID:3yf7spJq0
沖縄人がお互いにルーズならまだいいんだが
それを適用しているのは自分だけだからな
つまり「俺はてーげーでもいいがお前は時間キッチリに来い」なんだろ?

77 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 19:10:26 ID:noeuBvaZO
てげてげにせんといかんでごわす。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)