5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR】時刻表はどっち派?【JTB】

1 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 11:44:39 ID:0RlpgRHP0
どっち派? 漏れはJR。二色刷がいい

2 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 11:46:09 ID:mJL+m12/0
abobo

3 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 11:46:09 ID:CMlgeChCO
長崎?熊本?あなたはどち?JR九州

4 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 12:04:44 ID:0RlpgRHP0
4様

5 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 12:37:11 ID:tcUfBwFj0
JR。臨時が斜字でわかりやすい。

6 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 17:33:07 ID:RHVpX2rO0
JTBのどこがいいんですか?

7 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 18:20:12 ID:rqtS6U140
JTB。昔から買ってるし

8 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 18:55:06 ID:RHVpX2rO0
JTBのどこがいいのか説明してください
あきらかにJRのほうがいいって

9 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 20:54:04 ID:M3xiwkpR0
今日JRの時刻表12月号を買ってきました。
なかなか良くなっているね。Jのいいところを取り入れている。
これからはJRにしよっと。

10 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 21:00:01 ID:RHVpX2rO0
>>9初詣、初日の出臨はでてるの?

11 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 21:15:01 ID:yIdclru70
>>8
別スレでも書いたけど、俺がJTB派な理由。

1物心ついたころから使っている。
昔から使い慣れてるから、ページとか索引を見なくてもわかる。
2特急と急行の区別がわかりやすい(今は価値なし?)
(特急の時刻の右には太線が引いてある。)
(特急は白抜き文字・急行は黒文字)
3普通と優等の区別が細線と太線でちょうどよい
(赤い字は私には目立ちすぎてかえって不便)
4比較的長い距離が同じページに掲載されている
(旅行計画などには便利)
5数字の活字が見やすい(好みの問題か)

こんなところ。まあ、1が最大の理由です。

12 :名無しでGO!:2006/11/18(土) 21:39:20 ID:RHVpX2rO0
でもJTBって印刷悪くね?薄れてたりとか

13 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 02:11:47 ID:zMDnm9Uq0
おれはJTB派なんだが、理由としては単色刷りで優等列車を太字で区別してるから。
JRの二色刷りは赤が薄くて見にくい。パッと見、焦点があわなくて黒しか目に入らない。
だから素早く引くのに向いていない。色をつければいいってもんじゃねーだろと思う。
逆にJTBの新幹線の青字は見やすい。
黒と赤(太さ同じ)は同時に見にくいが、黒と青(青の太字と黒の太字と黒の細字)はすぐに焦点が合う。

なんつーか、JRは初心者向け設定のゴテゴテしたデフォルト、
JTBは無駄を省いてチューンアップしたカスタムという感じがする。
なおかつグッたいむを生暖かく見守るという残虐性も備えているw

14 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 10:53:50 ID:Ot8OmTTJ0
>>10
出てるよ。初詣列車のご案内 黄色のページ JRニュース17ぺーじから
32ページまで。


15 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 10:58:43 ID:A+U3DMpp0
おれもJTB。
理由は>>11と同じだな。
JRは落ち着かないんだよなあ。

16 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 10:59:28 ID:Ot8OmTTJ0
全然関係ないが、駅弁売ってる駅減ったねぇ。
栗こわいの飛騨金山ももう駅では売ってないし。


17 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 11:23:51 ID:39s5a3u10
オイラもJTBを長年使ってるが、グッたいむはウザい。

18 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 11:42:34 ID:31FlA1Zw0
JTBの長大幹線最初から最後まで→支線がいっぱいっていう配置がいやだ。
エリアごとにまとまってるJRがいい。
たとえば「北東北旅行をしたい」って時に、JRだとすぐに乗りつぎ先のページに行く。
しかしJTBだと東北本線&支線が旅行と関係ない関東からずらずらと並んでる。
(常磐線なんか長いし本数多いしホント邪魔)
奥羽本線の項も見なくちゃいけないからあちこちページが飛んでうんざり。

19 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 11:48:55 ID:ZMG/peFjO
日本時刻表sage

20 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 11:51:24 ID:EEQVv5un0
JTBの大きな時刻表は、老眼の俺にはありがたい。交通新聞の文字の大きいのは逝ってよし。

21 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 11:57:55 ID:41eRsT0zO
JR各社別の分冊時刻表がホスィ
土日きっぷや北東パスの旅に四国や九州なんていらないよ(´・ω・)
北海道のはあるそうだけど…

22 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 12:16:03 ID:5PvTmfUs0
赤い字を見ずに計画を立てるため、漏れはJR派。

23 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 14:15:58 ID:0RhJyLwF0
個人的な意見として、
やっぱ、色は多い方がいいよな

24 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 15:27:03 ID:G/5XYSc50
弘済出版の500円の時刻表を愛用。

大判は一回しか買ったことが無い(汗
スレ違いsage

25 :名無しでGO!:2006/11/19(日) 23:15:39 ID:CazZ0UhE0
赤じゃなくて目にいい緑にすればいいのにw

26 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 17:10:57 ID:9TEhUe2x0
でもJTBは印刷が悪いから嫌いだ
漏れは結構細かい事に気にするから
特に臨時列車の名前が薄れていたりしたらショック

27 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 18:46:17 ID:DIjyaTk80
特急の赤文字だけでなく、臨時列車が斜字になってるのがよい。
一目で定期臨時か分かる

28 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 19:11:12 ID:MNJTm/MV0
JRは時刻表検定で使用できるのがメリット。

29 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 20:33:32 ID:CCv7eEUj0
今はどうかしらんがJTBの新幹線欄は見にくかったような記憶が

30 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 22:21:27 ID:6knGermC0
age

31 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 22:49:33 ID:6knGermC0
昨日 近所のごみ置き場に大量のJTB時刻表が捨ててあった

32 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 22:51:32 ID:zWh8DqirO
最近買ってないからわからんが、JTBのは九州以外の新幹線の両数が書いてある点だけがいい。
JRのじゃ臨時列車のがわからんからな。
それでも、結局200系かE2系か区別つかなかったりするし、
あと東北新幹線のページでJTBのには決定的な何かが足りなかった気がする。
あと、八戸と秋田の配置がお互いに逆じゃなかったか?
奥羽線のページの配置からしても、やっぱり俺はだんぜんJR派だな。



33 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 23:04:51 ID:Lydo9Pfc0
家で見てる分にはいいけど・・・「大型時刻表」
でも本来の旅行利用には、JR(交通新聞社発行)の「コンパス時刻表」がBESTだな。
一色刷りだけど 何ひとつ不自由しないし、はっきり見やすいし。
「グッたいむ」みたいな 敷居の高いコーナーなんか載ってなくて、逆に好感が持てる。


34 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 23:05:58 ID:jKHpYkXz0
>>33
新幹線のコーナーは2色刷りだが。

35 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 23:36:57 ID:iLzNQaiS0
JR→XP
JTB→2000
コンパス→98SE
JTB小型→Me

36 :名無しでGO!:2006/11/21(火) 10:02:51 ID:FvNzOsYS0
>>33
確かに、コンパスは旅行の時に便利だな。
JTBの小型じゃちょっとしょぼいな。

交通案内社が懐かしいw

37 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 17:34:16 ID:Q3mVLEr60
JTBの特急のグリーン車マークに萌え

38 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 20:09:33 ID:bJ97wqxC0
交通案内社は広告で萌える。

39 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 20:14:36 ID:NOLxttgi0
age

40 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 22:30:08 ID:Q3mVLEr60
JR派 2色刷りが一番

41 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 12:03:02 ID:54av4gEB0
やっぱJRでしょ

42 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 12:14:57 ID:I1P9tuQq0
弘派

43 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 20:09:23 ID:x7J5n/Of0
めざましどっちでやってくれたらいいのに
彩ちゃん、お願い!

44 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 22:42:52 ID:7wW4DX510
交通新聞社のSLの記号には萎え〜

45 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 00:13:42 ID:oBldAEpG0
「慣れ」が一番の使いやすさかな。
交通公社の頃から使ってるから、JRのは読みづらいと感じる。

46 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 00:22:18 ID:Mk4v71Em0
漏れが思ったそれぞれの特長

JR
・2色刷り
・JR公認
JTB
・新幹線の形式(東海道・山陽・九州)・両数表記
・80年以上の歴史

47 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 01:44:32 ID:SN7p3Gaf0
MATTはせっかく切り開いたマーケットを老舗に取られたね。
弱小会社の悲哀。

48 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 10:39:11 ID:sTQ+FiZC0
>>47
発想は良かったんだけどねー。
MATTが東京(首都圏) KATTが大阪(関西圏) NATTが名古屋(中京圏)だったよね?

49 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 17:52:41 ID:Yx+ipMq80
でかい時刻表を漫画や雑誌とかと一緒にして捨てる香具師氏ね
資源を大切にしやがれ

50 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 23:22:39 ID:nqJyxWLf0
>>21
地域別で分ければ、全国版じゃページ数が足りない
バス路線も充実させられていいだろうな。

51 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 17:52:30 ID:LXhhXGou0
主要駅の構内図、JR版の方が見やすいと思うが・・・


52 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 17:58:22 ID:FDizAdZD0
どちらが優れているとかでは無く、慣れの問題かと
ということで俺もJTB

53 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 23:01:37 ID:dwvgrpx+0
読みやすさで、JTBで決まり。

だが、実際は、交通新聞の独り相撲だな。
東京時刻表は、素晴らしく便利。
関西支社発行の小型時刻表は、環状線以外の近畿地区JRは、全部掲載。
北海道・九州もほぼ同様。

JTBは、私鉄時刻表 東日本編 西日本編を発刊しているが、
存在意義を感じない。
東京時刻表の対抗馬や実現していない、大阪時刻表を作るべきだ。


54 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 21:51:57 ID:D63TpED+0
>>52-53
漏れも慣れの関係からJTB。

55 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 22:28:07 ID:zEyB0RiI0
   , - ,----、 
  (U(    )おはようございます
  | |∨|∨
  (__)_)


56 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 22:33:30 ID:dfeK30gLO
俺はJR派

理由はずっと使ってるから。
はっきり言って、これは慣れじゃないのか?ずっとJTB使ってたら、今もJTBだったと思う。

57 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 22:42:58 ID:is2lsQcx0
(JTB)
・新幹線品川駅の発車番線表記がすごく邪魔。必要ないと思う。
・新幹線の指定席とグリーン車表記も邪魔。
・見るたびに何かが見づらくなっている気がする。
・でも新幹線の編成が書いてあるのはよい。

で、私はJRになってからJR派に転じました。カラーに惹かれて。

58 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 23:27:37 ID:8wkOTVgS0
両刀使いですが何か?

59 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 23:29:27 ID:P13QFhzk0
コンパスですが

60 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 23:48:37 ID:s9bzbAcW0
昔:大判を毎月買い遠征時には携行
今:コンパスと東京時刻表を合わせて年4、5冊買うだけ

本屋で立読みする時はJR。

61 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 17:18:36 ID:U6RbSMyF0
JTB派
巻頭がおもしろい

62 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 22:19:36 ID:Ni2CWKXE0
>>61
時刻表って 面白さを求める雑誌なのか?

63 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 22:40:12 ID:FTDQHF8P0
時刻表見てニヤニヤ笑ってるキモヲタなら見たことある

64 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 22:48:00 ID:LKRhZ0jYO
JRのは長距離乗るときのを調べるのに使いづらい
会社線の内容がお粗末過ぎる
なわけでJTB

65 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 22:55:52 ID:jL55z44B0
グッたいむがキモくって 旅行中にも投げ捨てたくなっちゃうからJTBは買えない。

拝島行きとかいう人まだ投稿されてるんですか?

66 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 23:05:14 ID:56NZhmG2O
俺はJTB派。慣れの問題だが、JRの特急の赤文字は却って見づらい気がする。


67 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 21:51:13 ID:a95QGuvm0
>>66と同じく。
目立ちさせるために赤字にすると見てて目がちかちかする。
JTBみたいに太字にして時刻の横に太い線引けば充分目立つ

68 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 23:39:59 ID:M6EXrJCI0
>>65
グッたいむ ほとんど編集部員の好みの作品の品評会だものな。
いっつも常連ばっかり。はたから見ても「こんな低レベルでも載るのかよ」
っていう作品 結構あったけどな。最終的には編集長の、さじ加減次第?


69 :池原あゆみ39ちゃい:2006/12/03(日) 01:35:38 ID:94hOmGXn0
JTB派なのだが、バスマニアなのでJRを買う、という人は多いはず。

70 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 02:04:37 ID:BG6E8Gw80
>>57
俺急いでる時に品川の発車番線の区切りのせいで
東京駅の発車時刻を入線番号と見間違えて乗り遅れたwwww

71 :70:2006/12/03(日) 02:05:35 ID:BG6E8Gw80
×入線番号と見間違えて
○入線時刻と見間違えて

でした スマソ

72 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 02:23:36 ID:1nZg+eU+0
漏れも子供の頃は交通公社(JTB)のを使ってた。
他にも何種類か時刻表が出てたようだが、特に気にも
留めなかった。
数年前のある日、たまたま手に取ったのがJR時刻表。
見やすい…そりゃそーだ、2色刷りだもんな。特急電車が
一目瞭然。後発だから工夫したんだな。素晴らしい。
JTBは歴史の上にあぐらをかいてる感じ。役人&公務員気質。
JRは民間企業。工夫と改革。常に読者の視線に立って考えて
る感じ。

漏れもJTB版の方が馴染みがあったんで最初は正直、抵抗が
あったが、上に書いたような理由もあり、思い切ってJR版に切り替えた。
あと「昔から使ってるから」というのを理由にJTB版を使い続けるのも
嫌だった。チャレンジ精神に欠ける気がしたので。
(他の人の「昔から使ってるからJTB派」を非難するつもりは全くないっす。
あくまでも漏れの場合は…なので。気を悪くし人が居たらスマソ。)

73 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 03:13:00 ID:XM6cUHQLO
全国小型12月号、臨時が全然のってない
臨時ながらくらいのせろゆ

74 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 03:29:02 ID:jcWJnmDO0
JR。
理由:みどりの窓口に置いてあった=本物、正当と思ったから。
JTBの方はパクリというか、偽物だと。

20年前、消防の頃のお話。

75 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 07:17:17 ID:cvg7Jb1F0
>>74
20年以上前は、立場が逆だったんだよね

76 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 23:43:57 ID:+O7fxOqk0
国鉄時代に時刻表を目にしていたかどうかで、感覚は結構違うだろうね。

最近旅先で、時刻表を持ってる高校生〜大学生くらいの「鉄」を見かけると、
JR派が圧倒的に多いのに、世代間ギャップのようなものを感じる。

77 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 00:26:55 ID:zd3izCzJ0
JRになって、初めてJR編集時刻表(当時の名称)を手に取った時、
第一印象は「何でこんなに見づらいの?」と思ったよ。
JTBが70年代から電算写植にしていたのに対し、
JRは当時まだ活版印刷だったのが、見易さの違いだった。
あと、特急列車に指定席マークを敢えて付けなかったりと、
新機軸が裏目に出た印象があって、暫く手を出さなかった。
創刊2年くらいしてようやく、JRも電算化にして、
見易さに差が無くなった事で、それからはどちら派という事もない。

JR発足から暫くは、JTBが国際線の掲載を始めたり
(JRも後に追随)、JRが臨時列車の斜字表記や
優等列車の2色刷りを始めたり、別冊付録をつけたりと、
ちょっとした競争があって、結構おもしろかったよ。
ここ十数年は競争って感じじゃなく、どっちも落ち着いちゃったな。

78 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 07:38:01 ID:9tDgLO0eO
グッたいむ

79 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 17:39:38 ID:1v4B5l9ZO
コンパス

80 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 19:59:10 ID:Btd1CG7+0
関東に住んでりゃ東京時刻表

81 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 02:51:07 ID:R2kzs76p0
コンパスに、年末年始の初詣臨時列車が載ってなかった。 orz

82 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 02:54:11 ID:VzxlvVHG0
>>81
1月号だそ

83 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 21:39:30 ID:n04cAspx0
でかいJRとJTBになら載ってるけどな

84 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 22:29:10 ID:Vgcm8NhQ0
矢野直美タンのファンなので最近JTBに乗り換えたって香具師、いる?

85 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 23:14:29 ID:k3koT9z60
自分はJR派です。優等列車の赤色刷りは見にくいという意見もありますが、自分は
逆で見やすいです。
JTBは二階建て車両のマークを勘違いしてないですか?あのマークは100系新幹線がデビュー
した際にNEW SINKANSENの頭一字を取ったNSを変形させたものだと聞いたのですが。
そういえば、国鉄時代はJTBが国鉄監修時刻表でJRが大時刻表でしたよね!?

86 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 00:27:53 ID:hAcKyGPm0
>>85
赤刷りが見にくいって言ってる馬鹿は色盲か色弱だからほっとけよ

87 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 00:30:18 ID:H09f+KfT0
>>86
色盲じゃないから色がちらついて見にくいわけだが
色盲ならむしろ問題ないだろ

88 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 00:55:57 ID:hAcKyGPm0
↑出たよw

89 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 16:46:40 ID:Twv2n1Ha0
>>81->>83

大型時刻表は12月号に初詣臨時載ってるけど、コンパスは1月号じゃないと
載らないんだな。
去年は大型時刻表買って、時刻調べて手帳に写してた。
写すのが面倒なので、今年は小型のコンパス買ったら載ってない。

90 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 20:04:27 ID:gL5j9Ftv0
国鉄監修ってのが思い出で離れられない

91 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 19:20:30 ID:WP/DEu+q0
JTBのが見やすい

てかスピード時刻表とコンパス時刻表の名前の由来って・・・?

92 :しみ:2006/12/12(火) 19:40:48 ID:g18it3520
なんか交通新聞社

93 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 19:42:19 ID:l6nDaREb0
jrに決まってる

94 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 19:44:31 ID:7G8qix6w0
私はJTB派です。小さい頃から馴染んでいるので。

95 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 20:54:16 ID:CSKN4KjLO
結局、慣れてるほうになるんだよね。
ちなみに自分はJR派。
駅においてあるから、駅で調べるときも便利。
逆に、図書館なんかはJTBが多くて不便。使いにくくてしょうがない。
たぶん、JTB派は逆のことを考えてるだろうね。

96 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 21:09:47 ID:WoNCAuGY0
よく使うのが交通新聞社の中部編時刻表。
名古屋を基点に東京〜大阪間くらいの利用ならほとんど間に合う。
大型、中型はJTB派。理由は国鉄の頃オフィシャルだったから、慣れてしまって今更変える気がしない。

97 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 22:26:53 ID:Q6GpTdZH0
案外片方しか買わない人って多いんだな
漏れはいつも交互に買っているからどっちが使いにくいとか、
見にくいとかはあまり思わない。それぞれ良い点悪い点あるしね。

とはいえ、巻頭地図はJTBのほうが好きだったりする。
JRのほうがJTBよりデフォルメしてある感じがする。特に九州と北海道。

98 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 22:32:31 ID:RAV/kiEQ0
年齢が若くなるにつれてJR派が多くなっていくのかな
当方は28歳、JTB派

99 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 22:52:16 ID:di7vmUW3O
国鉄時代はJTBだったがJRになってから弘済に乗り換えた。
最初は戸惑ったが慣れたらどうって事なくなった。
今やJTBに軽い違和感が。

100 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 23:08:18 ID:hCcSX95GO
国鉄時代からJTBなのでみどりの窓口でいつも焦る。中央西線がな〜いとか。手の感覚で覚えてしまって変えられない。決してJR版が悪い訳ではなく

101 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 07:05:32 ID:Z8GKvJaG0
>>91
スピード時刻表の由来:「早く見つけられる」か「速い列車を掲載」ということかな?
コンパス時刻表の由来:大変気になるのだが、よく分からない・・・orz

102 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 13:52:02 ID:9Vrocemc0
>>91,101
コンパス=方位磁石
鉄道路線という地図の方角を指し示す、コンパクトな時刻表。


103 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 21:13:25 ID:FGVPBF070
JTBのほうが見やすいな

104 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 21:34:39 ID:BcbOnZ4i0
どう考えてもJR

105 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 22:39:53 ID:b5AKUUuzO
>>102
あなたの旅の羅針盤っていうキャッチフレーズだったよね。

漏れも断然JR。JTBのは駅名とそのよみがなが分けてあったりして
分かりづらい。どうでもよいことかも知らんが

106 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 23:13:02 ID:GkH978aB0
もしかして、「市の中心駅」マークがまだJR横須賀線横須賀駅についてたりする?

JR偏重主義をいいかげんにやめれw

107 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 23:55:37 ID:YGzb1JAY0
JRの方がトクトクきっぷの情報が豊富

108 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 23:56:40 ID:+QDfmyDY0
俺はJR。

109 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 00:04:21 ID:J6q1KJ94O
漏れはどちらかと言えばJTB派。
JRは公認だけあってJR関係は詳しいけど私鉄やバス、航空など
JR以外の情報量では日本最大の旅行代理店だけあってJTBの方が豊富。

110 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 00:47:25 ID:ZALuShPg0
俺も公社大型派かな。置き場ないから長年買ってないけど。

111 :51:2006/12/14(木) 07:05:56 ID:hIZ7+zdd0
構内図の件だが、
JTB版も最近は見やすくなったと思った。
確か2005年か2006年辺りに変化があったようだが・・・
あと、市の代表駅が分かるのがJTB版の特長か・・・

なかなか決め難いが、最初に買ったのは確かJR版の筈で、
どちらかといえばJR派かな・・・

>>106
今もJRの横須賀が市の代表駅になっている。

112 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 10:55:35 ID:oYaRvjBA0
jrに決まってる

113 :111:2006/12/14(木) 19:32:57 ID:OzE7a/iC0
>>111
訂正・補足
最初に買ったのはJR版→最初に見たのは弘済(現:交通新聞)版
とした方が適切だったかも・・・

それと、JR(交通新聞)版は新幹線の入線時刻があるのが特長かな。


114 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 20:08:59 ID:Ql/Km/KK0
JR派!

理由:JRは優等列車と土休日運休が赤色刷りになっているのと
臨時列車が斜字になっているのが、パッと見た時区別がしやすくて良い。
あと、時刻の字も、JTBはなんかPOPすぎて、信頼できない印象を受ける・・・
かな。JRのほうが整って見えて、見栄えがいいと思う。









115 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 23:52:41 ID:0epuRxWr0
俺はJR派。
18きっぷで全国乗りまわってた頃、赤字の列車(=優等列車)を
無視してプラン組むのに重宝してたw

JTB版の何が嫌いって、トクトクきっぷのページに「うりば:JTBまたは
主な駅」とやたらとJTBを強調してるところ。自社売り上げに誘導したい
気持ちは分かるけど、クドい。

116 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 14:29:35 ID:C4BjmjKW0
JTB派

地図;JTB(さいきんよくなった)
巻頭;JTB(特集が面白い、JRは宣伝ばかり)
JR時刻;JR(どっちも同じ。慣れの問題だけ(当たり前か)だが番線情報が充実)
私鉄:JTB(航空の機材)
きっぷ;JRが充実


117 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 14:30:58 ID:JqvzVllR0
コンパス時刻表が最強だよ

118 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 18:27:58 ID:vPUTpNca0
おいらはJTBだ
国鉄監修時代から使ってて慣れてるってのが大きいな
とはいっても最近はあまり乗り鉄もしてなくて、年に1冊買うか買わないかだけどね・・・

119 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 20:13:34 ID:DLCLQt0A0
>>84
矢野直美タソのファンってわけではないが、“鉄おとめ”の連載が始まってから悩んでいるところ。
元々はJR派だったんだが…。 最近は、交互に買ってる感じ。
地図は、JRのデフォルメ感が慣れていて見やすいような希ガス。
本文もやっぱりJRの方が好きかな。

120 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 21:14:16 ID:icH6GpGq0
西鉄時刻表だけでよか

121 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 21:21:40 ID:5I4CSD2X0
jr

122 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 14:19:04 ID:WF/0V3bJ0
保守。

123 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 02:56:14 ID:/dkBrpU90
グシたいむ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1165934877/

124 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 21:30:28 ID:tJj/e3pq0
JTB派。
東海道山陽と続いているのがいい。
中央線が中央にあるのがよい。
北海道の地図が国鉄時代から変わっていないのがいい。

JRのだめなところ。
東海道の後中央線が来るところ。同じく東北本線の後一回常磐線が入るところ。

はっきり言って趣味の問題だろうね。時刻表を読むのか、使うのか。

125 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 23:17:50 ID:0svVIJVU0
>>124
最後の行同意。
使うなら、優等が赤文字で臨時が斜体のJRだよな。
臨時が一瞬で区別できるのは使う上でとても大きい。

126 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 22:27:32 ID:4+Vltr1X0
JTBのほうがいい
JRは糞

127 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 23:04:43 ID:NddvGX1+0
JRのほうがいい
JTBは糞

128 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 23:06:56 ID:FESICq4A0
JTB派
優等列車の赤字が見づらいので苦手。
臨時の斜体は、いいかなぁとも思うんだけど、
最近は【土曜・日曜運休】や【土曜・日曜運転】が多くなり、
一つの列車について上から下まで見て運転日を確認する癖がついちゃったんで、
あえて斜体にこだわる必要はないかな。

129 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 00:55:29 ID:cjYFfSei0
ていうかさ、わざわざ大型時刻表を買うほどの人間にとって、
JR時刻表の赤字やら斜体やらは邪魔だ。
自転車乗れるのに無理やり補助輪つけられてる感じ。

130 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 22:53:48 ID:serqKBUX0
>>124
そうだな。
俺もJTB派だが、最近のJTBでは東海道の途中に湘南新宿が入ったり
東北の途中に日光烏山が入ったりしてるのはどうも気に入らない。
あと、越後弥彦は本来「信越線の部」なのだから、羽越本線の前のページじゃなくて
昔みたいに信越本線のあと(東北本線の前)のページに戻して欲しい罠

131 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 23:12:26 ID:SdP4TuMK0
なんだかんだ言ってるうちに、JTB小型版も(どさくさに紛れて)新幹線ページが2色刷りになったな。

132 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 23:35:30 ID:5KdVb78Z0
その内倒壊だけが、JTB時刻表をオフィシャルに認定しそうな悪寒がする

133 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 18:34:20 ID:z3zx1mk+0
>>132
そして題名も

JR倒壊監修の
 時 刻 表

とか?


134 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 18:39:00 ID:VZJ1mv820
JTB派。
JRは2色刷りで見にくく、東北線の黒磯〜盛岡間のページと
IGR・青い森・東北・津軽海峡線盛岡〜函館間のページの間に常磐線、釜石線、山田線、
大湊線、八戸線、三陸鉄道などが入っており使いにくい。

135 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 21:46:44 ID:RjBffikM0
JR時刻表って、駅員が見やすいように、2色や斜体になっているんじゃない?

136 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 22:20:01 ID:p7LnEQ5/O
2色ができるんだったらタウンページみたいにフルカラーに出来るんじゃないの?

137 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 22:32:20 ID:HGDXJ38y0
>>136
各停が緑 
快速が朱
急行が青
特急が赤 かな

そんでその路線の車両の写真付きで乗るときもどの色の列車に乗ればいいかすぐわかるね
音痴な人にぴったしだ

138 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 22:39:11 ID:+U/X0LiL0
国鉄分割民営化のときに大時刻表(現JR版)から
JTB版に乗り換えたひねくれ者の俺

139 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 22:46:35 ID:9KhSNUm30
高崎・上越線や山陰本線の分断は18きっぱーにはこたえたろうな。

140 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 03:15:21 ID:5Q1Z8ptz0
低知能者は多色刷りになる程、内容を読み取れなくなるのさ

連中には白黒が限界

141 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 21:59:03 ID:yEAmOeWK0
保守

142 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 03:28:20 ID:U9sO6Sab0
JTBは、特急をカラー化しない代わりに、右の罫線を太くして見やすくしている

143 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 17:42:43 ID:Rba51sQI0
JTB派

JRのオフィシャルよりJTBが上。

144 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 23:07:43 ID:09PVpCBP0
>>143
何が上なのか理由くらい書いてくれよ

145 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 23:38:27 ID:ATNIW1Eu0
JTBって、大きな時刻表っていうの発売止めたの?
探しても売っていないので・・・


146 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 23:59:30 ID:EZ3wJ0nY0
関西在住の俺には交通新聞社の携帯全国時刻表がピカいちだよ

147 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 03:27:37 ID:SEePJnKG0
>>146
まるで使いモンにならん北海道とか東北とか九州とかの特急時刻表のページが
環状線全列車掲載にまわるとなお良し、か。


148 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 03:51:23 ID:mZGLjcbD0
交通案内社の中型が大好きだったんだが、終わった。

149 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 21:32:51 ID:4k4076bH0
長年の癖でJTB、路線掲載順も慣れてしまった。
JRの良いところは、入線時刻とか番線掲載駅が多いことか?

後ろの路線バスは、JTB・JRのどちらかにしか載っていない路線もあり、
甲乙付けがたい。
例:七尾〜脇、山口県の角島行。

平日と休日で全く時刻の異なるバス路線もあるが、平日だけだと不便。
観光用には休日用の方が重宝するかも?両方載っていれば申し分ないが。

襟裳のバスも、平日・休日が混在で載っていると醜いね。
東京口の東海道線も平日・休日分離希望。

大宮〜大崎を湘新と埼京を一緒に乗せてくれると、早いほうが分かってよいが
どこか出してないかな?

150 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 21:43:00 ID:zXKd+0fj0
>>149
>大宮〜大崎を湘新と埼京を一緒に乗せてくれると、早いほうが分かってよいが
>どこか出してないかな?

JTB

151 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 22:04:10 ID:KBfdHLEXO
JR
記念きっぷとかカードの郵送申し込み先の住所が書かれてるからねぇ

152 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 23:14:02 ID:wXh4xpZz0
どう考えてもJRに決まってる

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)