5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★【岡山】ICカードICOCA導入!【広島】★

1 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 06:25:52 ID:0AroplXdO
来夏,岡山・広島地区にICOCA導入!
それに伴い,来春,自動改札機も続々導入!
これから発展する可能性が出てきた山陽地方の鉄道について語ろう!

2 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 06:27:07 ID:7Rg9aa0ZO
にゲット

3 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 06:32:12 ID:3b6Rkbkh0
3陽本線

4 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 07:28:58 ID:zh8yQU2XO
山4本線

5 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 14:04:31 ID:HqZIfnbr0
備5赤坂

6 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 15:45:42 ID:TK5ha1nOO
えい六すけ

7 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 15:49:50 ID:Wq5tClInO
関西のICOCAと互換性がないってJRはアホか。

8 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 16:40:04 ID:ipUjVPeF0
はぁ?
利用者側から見ると、近畿エリアと通し(長距離利用)が出来ないだけだが。
カードは互換だろうに。

改札機は、岡山・広島エリアの方が新しい。近畿圏のは古いので…というのを、
相生〜和気、播州赤穂〜長船に空白地帯が出来る言い訳の一つに挙げていた
覚えが有るが…

9 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 18:34:34 ID:5+gyfHHx0
というか・・・吉備線で使えるようにすると
速攻で壊されそうな気がするが・・・

10 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 19:34:54 ID:ScEwk/Vq0
>>7
あなたにAHOCAを差し上げよう。

11 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 21:12:26 ID:EDwoKL+R0
通し利用ができないのは、関西圏の各改札機のメモリーが不足したため。
それらのシステムをどうにかしないと、中国地方に増えた分だけのプログラムを入れられないとかなんとか。

12 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 21:48:20 ID:0AroplXdO
各駅,それぞれ何台くらぃ自動改札機が設置されると思いますか?

13 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 22:20:04 ID:+d3zQ5sD0
>>9
壊すの?

14 :名無しでGO!:2006/11/20(月) 22:52:14 ID:WgcUsETF0
専用スレ不要だろ

【湖北へ拡大】ICOCAカード 18枚目【四国も】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1159264532/l50

15 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 23:39:02 ID:IREKxHSM0
>>1
広島に自動改札が来春に導入か・・・
意外に早かったな、広島のJRの駅に自動改札みたいな都会アイテムが登場するのは
今世紀の末か来世紀の初頭くらいだと思っていたが・・・・

16 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 00:19:50 ID:0LQyrBI90
>>15 例え広島に自壊入ったとしても新車入らないと意味がない!!

17 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 00:21:46 ID:cnYX9gVD0
>>16
ポンコツでもボルスタレス台車の新車より安全だぞ

18 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 00:56:29 ID:0LQyrBI90
221が欲しい

19 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 09:28:28 ID:QrqsY4lrO
広島に115系の湘南色ってある?
広島に新車が導入されるのは何年後になるのでしょうね┐(´ー`)┌

20 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 12:14:10 ID:I1P9tuQq0
なんぼかある

21 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 14:40:55 ID:GIDLT73v0
鉄板を見てていつも思うんだが、
東北、甲信越に自動改札を入れろスレなんかに
しても同じだが、田舎の人間が都会と同じ物を欲しがり、
それが手に入らないと駄々をこねると言う方が
おかしいと思うが。

実際、国鉄の時も新車なんて広島は
一部しか入った試しがないだろ。
直流電車の新車が東京以外に配置される事は
ほとんどなかっただろ。西は関西ばかりと言っても
関西で新車を入れて私鉄攻勢を強めねば
中国地方は養えないだろう。鉄道があるだけ
有り難く思わなくっちゃ。津山線大丈夫かな?

自動改札になっても、ICカードが使えねば
「見せるだけ」=「パスケースから出さなくて済む」
現状よりも手間が増えるだけなんだが。
磁気でもSFは券売機に行く手間を省くが。

多分、広島市内や岡山市内を除けば殆どは簡易型IC専用改札だろうなあ。

22 :名無しなんじゃ:2006/11/23(木) 23:17:44 ID:qzsV3O150
>>21
1980年前後5年ほどの間に,岡山には伯備線電化も関連して115系1000番台が,廣島には同2000番台が,
下関には111/153置き換えように3000番台が,いずれもある程度新車でまとまって入っておりますが,
何か?

東北・甲信越みたいな糞田舎と,岡山(まもなく政令指定都市化)と廣島(すでに政令指定都市)の
巨大都市を抱え,瀬戸内工業地帯として産業も発展している山陽地方とを一緒にすんなヴォケ!

23 :ななしじゃけん:2006/11/23(木) 23:44:57 ID:G77pmC1D0
政令指定都市で自動改札がない という汚名が晴らせる。
ただ、國鐵のオンボロと最新技術の融合は変。
やっぱり、新造車輌か、JR化後の車輌が欲しい。

24 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 23:56:02 ID:k6ieMyWC0
>>22
分割民営化前に115系300番台が、ある程度中古でまとまって入っておりますが何か?

25 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 01:30:40 ID:cWj8sfKi0
>>24
>>22の新製車の数と比較すれば少数だ罠。

26 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 04:21:41 ID:UIKGSCqp0
>>23
首都圏で自動改札が入った頃=90年頃、近郊電車や通勤電車は全て
国鉄形だったが?205や211等の中にはJR後に作られた車両もいたが。
93〜94年に京浜東北線と総武横須賀線以外の都心直通線で完全なる
JR形が出てきたのは98年以降だ。阪急が日本で初めて改札機を導入
したころは大正や昭和初期の車両も健在だっただろうに。

27 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 06:48:00 ID:UIKGSCqp0
×93〜94年に京浜東北線と総武横須賀線以外
○93〜94年にJR型が出た京浜東北線と総武横須賀線以外

28 :名無しでGO!:2006/11/25(土) 17:57:40 ID:nyxj8RARO
>>21>>23
つアストラムライン

29 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 20:03:57 ID:2hvnxzA20
>>23
全車キハ120にすればいいんじゃね?

30 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 23:58:36 ID:j3jkgR1d0
>>29 山陽線になるとキハ120 10両編成とかにならないと全ての乗客捌けない!!

31 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 17:39:16 ID:ca9PRKV30
ホームかさ上げやってるの全く意味なくなるしな。

32 :名無しでGO!:2006/11/27(月) 21:05:37 ID:H2aQd5z10
>>30
それはそれでいいじゃん。
毎日が臨時列車みたいで。

33 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 04:01:20 ID:komGxmm40
電車が走ってない政令指定都市なんてやだよ・・・

34 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 07:11:58 ID:rKMNE+eGO
ビックカメラでICOCA使えるのかな?

35 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 07:52:58 ID:ELA8FWq80
吉備線や呉線を含む区間では自動的に安い運賃を引き算するのかな?岡山・広島
近郊区間でも新設されるか?

36 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 19:22:50 ID:SY07zGGx0
>>34
来年秋に岡山に進出するらしいね。

37 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 22:02:32 ID:HMC7yta80
>>35 今でも海田市以西〜三原以東 乗車の場合は呉線周りでも山陽線運賃で計算するぞ!!

38 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 01:53:22 ID:PuRhWODh0
たとえば、西条→安浦は、海田市経由が1110円、三原経由が1450円。
どっち経由したか現在は自己申告なんだろうな。ICOCA導入後、制度が変わるのかどうか。


39 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 01:59:05 ID:PuRhWODh0
連投スマン。

ひろでんのICカードはICOCAと相互利用になるんかのう。
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200611180042.html

40 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 13:32:14 ID:AyKPj3MR0
スイカ導入にともない新潟均衡区間が新設されたし、将来関西とつながれば山陽線と
赤穂線も選択できるよな。

41 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 16:18:18 ID:UvRve6kG0
>>33
新造車が良いなら我慢しろ。

42 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 21:15:06 ID:VxsXkKYh0
安い方に統一。

43 :名無し野電車区:2006/11/30(木) 19:10:42 ID:/1rPetRL0
高松〜児島〜観音寺〜琴平あたりもエリア拡大すべき


44 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 20:43:15 ID:IYMbPH+80
四国に家。

45 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 03:45:43 ID:q3yRNhUuO
四国の玄関口高松駅には自動改札導入すべきじゃない?

46 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 11:10:57 ID:6hhlCDkP0
スレ違い。

47 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 12:48:48 ID:O32zgjmpO
ICカードスレで新車投入汁!なんて書き込みはもってのほか

48 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 21:49:28 ID:0S4/ErnL0
チャージが面倒。

49 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 23:33:45 ID:h3rZ5yv30
>>40-45
禿同。
岡山駅で混乱するヤシが出そうだなw

50 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 00:48:21 ID:0AeK1kSEO
自動改札の導入は何月くらいになるのかな?

51 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 02:53:53 ID:ojvz4U+V0
>>40 今でも東岡山以西〜相生以東 乗車の場合は
山陽線経由の乗車券でも赤穂線経由で乗れるぞ!!
(結果的に >>37 と同じことができる)

ところで、近郊区間の設定はないかもしれない。
たとえばJR九州は、福岡近郊区間よりもワイワイカードのエリアのほうが広い。
その場合でも最も安い経路で計算してる。

52 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 19:32:03 ID:qmUZQKd40
工事開始日のこと。

53 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 20:04:11 ID:3VEc0OqD0
これって、岡山の電車も(ICOCAとの相互利用対象になって)Suicaで乗れるようになるの?

54 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 20:21:23 ID:Qaaaixu70
新潟や仙台でもICOCA使えるから多分使えるようになると思う

55 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 21:53:55 ID:3VEc0OqD0
>>54
そか。そうなるといいなあ。情報サンクス。

56 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 22:37:20 ID:qmUZQKd40
ICOCA区間でSuicaが使えるから既導入区間と同じICOCAのシステムならもちろん使える。
別にシステムを設定する理由も金もないから,使えるようになる可能性は高い。

57 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 00:13:17 ID:u7GsCMYkO
ハレカとイコカはまだ一方使用しかできないな…
交互使用の交渉は改札導入までにまとまるかな…
まとまらなかったら改札でトラブルは避けれないかも…

58 :でんのすけ♪ ◆634yAHuzIo :2006/12/03(日) 01:50:11 ID:l5OKA3I80
HarecaのJR西や他のPiTaPa導入社局での共通利用は、まずないでしょう。

Harecaは、ICOCA/PiTaPa系とは全くフォーマットが違うため、JR西の改札機にHareca用の
処理プログラムを全く新規に加えないと対応できません。
SuicaやPiTaPaとの共通利用のように、改札機側は弾いていたJEやSUで始まるカードを受け
付けるようにするだけというわけにはいかないので。


59 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 09:14:39 ID:DcPy2AAe0
ハレカは1500円入金で1620円分使えるようになってるから、そこが
ネックなのでは?
他地域でローカルなプレミア分まで使用可能にするとは思えないし。

60 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 16:36:11 ID:W6pEi+uQ0
>>50
自動改札は来年春頃から順次各駅に導入される予定。

61 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 17:40:57 ID:RDsL6Fj80
神姫バスのニコパも自社専用。他のイコカやピタパの導入社では使えない。
奈良交通のシーカ、静岡鉄道系のルルカも同様になるでしょうね。

62 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 18:00:35 ID:V/3SqMtv0
○○カ

63 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 18:22:55 ID:Bl0N6cVoO
アホカ

64 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 00:23:12 ID:Jx6YuM4/0
>>63 酉社員がICOCAの端末を不正に操作した事件を報じたときのM日新聞の見出しか。

65 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 11:26:27 ID:dJFFLy/Z0
>>59
>>61
PiTaPa陣営の中で、自社専用ICを出してるから、ややこしいんだよね。
鉄ジャーに、ポストペイ機能が付かない共通カードは、今までどおりスルっとで対応し、IC化
する気は無いと出てたし。
阪神発行のPiTaPaなんかは、自社割引、PiTaPa制度の割引、家族カード(小人有り)などに
対応する。しかしクレジットに加入する必要が有るのは同じ。
大都市を除くと、公共交通機関を常時使うのは通学の子供だけって家庭も多くて、クレカ加入
は障壁になる。
一方でバス事業者など、紙の定期と回数券を全廃できないと、IC機器導入のメリットが
無い。
そこで回数券と定期の強制IC化が可能なように、自社ICを出してるってことみたい。
自社IC出してる各社は「共通ICカード」として、車内でPiTaPaの広告出したり、パンフ置いたり
してるけど、PiTaPa加入が条件だと定期の強制IC化は出来ないからね。

66 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 22:37:29 ID:loGEd31SO
自動改札設置と同時に,

◎山陽本線
和気,瀬戸,東岡山,高島,北長瀬,庭瀬,中庄,西阿知,金光,鴨方,笠岡,大門,東福山,松永,東尾道,尾道
◎赤穂線
長船,西大寺
◎伯備線
総社,備中高梁

に電車の到着時間表示の電光掲示板を設置してほしい!あと電車が駅近くに来たとき,関西みたいに,「間もなく●●行き列車が●両編成で参ります。」みたいな音声が流れるやつできないかな。

67 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 22:49:56 ID:6YdnxZFU0
◎山陽本線
和気,瀬戸,東岡山,高島,北長瀬,庭瀬,中庄,西阿知,金光,鴨方,笠岡,大門,東福山,松永,東尾道,尾道
◎赤穂線
長船,西大寺
◎伯備線
総社,備中高梁
◎吉備線
備中高松
◎宇野線
妹尾、早島、茶屋町、宇野

68 :名無しでGO!:2006/12/04(月) 23:08:14 ID:Yw9LJONO0
>>66
案内表示と自動放送は運行管理システムのオプションなので、CTC化もされてない岡山じゃ遠い話。

69 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 08:25:13 ID:of5g14NT0

     |関西私鉄 |岡山3社 |神姫バス |静岡鉄道系|奈良交通 |JR西日本|
−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+
自前前払い| なし  | ハレカ | ニコパ | ルルカ | シーカ | イコカ |
−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+
乗入前払い| イコカ | イコカ | イコカ | イコカ | イコカ | ピタパ |
−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+
ポストペイ| ピタパ | ピタパ | ピタパ | ピタパ | ピタパ | なし  |
−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+
磁気カード|スルッと |バスカード| なし  |パサール |バスカード|Jスルー |
−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+−−−−−+

70 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 11:25:26 ID:iSBa86q50
>>69
JRの磁気カードにはオレカがあるぞ。(笑

71 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 19:27:43 ID:KKWB4gc40
モバイルイコカってまだまだ先になるのかな・・

72 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 21:27:18 ID:VXG3FHXAO
>>70
早くできてほしいよね
ちなみにモバイルSuicaは岡山の自改で使えるの?!

73 :69:2006/12/08(金) 06:52:00 ID:FU3HG0ex0
オレカのように改札機、読取機に通せないカードは入れていません。
また関西民公営の自社(系列)のみで通用する各種のカード(回数券
カード、1日乗車券など)は含めていません。あとJR西日本の
乗入前払いの枠にスイカを入れ忘れました。スイカとニコパは
モバイルがございます。

74 :名無しでGO!:2006/12/09(土) 17:27:09 ID:KLqT5qC6O
東岡山駅にの南口と各乗り場にLED時刻表の設置希望!


75 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 14:12:49 ID:LO0OboQwO
揚げついでに
自動券売機で、ICOCA対応型って、もう導入してる?
(システム入っていないのも含めて)

76 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 16:24:33 ID:SInW6/h90
水色の券売機って以前から関西以外でも入ってるでしょ?
ついでに言うと四国でも。

77 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 16:21:48 ID:+DbPDVtn0
宮島の新券売機がICOCA対応になってたが
宮島航路も使えるのかな?

78 :鶚  ◆McS/TRY8cM :2006/12/12(火) 20:26:25 ID:GrmA+cJq0
>>77
広電みたく、簡易型のカードリーダでも設置します? あっちは磁気カード用ですが

79 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 20:58:28 ID:CcMTbFBlO
>>78
確かに宮島航路は簡易型がいいね。
自動改札機だと宮島口港はすぐ海だから、錆が心配だし。

80 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 22:36:27 ID:yVxLxsdx0
わしの記憶が確かなら、JRの宮島航路は広島地区バス共通カードが使えてる思う。
磁気用カードリーダ設置済みじゃなかったかいのう。

81 :鶚  ◆McS/TRY8cM :2006/12/12(火) 23:44:47 ID:GrmA+cJq0
>>80
それは、松大の方ではないかい?

82 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 23:54:43 ID:thadAqZ60
>>81
JRにも設置されているぞ。
松大にももちろんある。

83 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 09:49:43 ID:c+gWf+gy0
>>81
知ったかぶりのガセ情報乙

84 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 18:27:26 ID:MHfryueu0
疑問形で書いているのに、知ったかぶりもガセ情報も無かろう・・・

85 :名無しでGO!:2006/12/13(水) 22:56:42 ID:Lb5JARhK0
てか、パセオカードが宮島航路で使える事すら知るらんかった

86 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 11:51:29 ID:/treA4Sx0
age

87 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 22:38:52 ID:r38Xny3o0
広電とJRは共通化?

88 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 17:24:36 ID:rQ+bVcl80
>>81
パセオカードなどの磁気カードの裏を見てちょw

89 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 22:30:07 ID:vDBTYboMO
パセオカード「ローレル賞」の裏より
このカードは広島電鉄の電車、バスの他(以下中略)
上記交通機関の他、ボンバス、あきなだ高速(蒲刈線のみ)、広交観光(井原線のみ)
宮島松大船、JR宮島船舶でご利用になれます。

昔のように各バス会社のバスの顔にすればいい気がする

90 :東北人:2006/12/21(木) 21:58:30 ID:f+B7gscM0

ひろすまは自動改札ナインだべか?

http://www.geocities.jp/yama22sen/gate/

キセルしほーだい??




91 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 07:49:13 ID:W5KKyZT+0
東北も導入が始まったのが4年前、ほぼそれなりに行き渡ったのが3年前。
ずっと先行しているかのように書いている典型的な馬鹿だね。

もっとも簡易IC機だけの駅、或いは無人駅や改札以外から出入りしても
バレないような駅ではいくらでも不正し放題

92 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 09:01:40 ID:kLEJwQwE0
パスモ

93 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 09:13:53 ID:GW6o/1wM0
来年夏からは岡山や広島でSuicaが使えます。
よってICOCAはいりません。

94 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 10:19:03 ID:KCSE2mIN0
関西でもろくに使えないのに、中国地方でもICOCAがつかえるわけがない。
だからICOCAはいらない。

95 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 11:48:07 ID:ovOGNC3IO
>>93-94
ついに来たか
ICOCA不要坊

96 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 12:02:27 ID:qxMNIW1Z0



出て行け基地外!!!!
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1166800380/l50




97 :横川坊:2006/12/25(月) 19:25:48 ID:QVGBzue20
広島市内の駅はもう自動改札の工事始まってるのかい??


98 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 19:52:59 ID:ZX5rUOTO0
もばいるいこか

99 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 23:02:08 ID:wo+YCDac0
>>97 全く。。

100 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 00:35:49 ID:OIi3x66K0
うんち角なったね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)