5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【打倒】 北海道&東日本パス Part12 【18切符】

1 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 02:00:21 ID:3c1ucb4q0
まったりと北海道&東日本パスの話題とレポートをよろしくお願いします。
きっぷの利用条件や急行はまなす乗車の便利な情報は>>2-11辺りです。


☆JR北海道HP・北海道&東日本パス案内
http://www.jrhokkaido.co.jp/network/kipp/g_4.html#82
☆JR東日本HP・北海道&東日本パス案内
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?mode=top&GoodsCd=1022
[前スレ]
北海道&東日本パス PART11
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1156078381/

2 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 02:03:10 ID:3c1ucb4q0
12/29.30.31
1/1

で使用する予定。
帰りは正月パスで。

3 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 11:46:43 ID:Jh8ZycEz0
>>1

前スレは埋まったのか?落ちたのか?

4 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 12:14:31 ID:ac4lFxSsO
4様

5 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 13:46:06 ID:7U+fCzo30
>3
日曜時点で300スレ程度だったから落ちてるぽい。

2日から出かけてきますノシ

6 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 21:22:52 ID:TA0u15Gb0
北海道&東日本パスについて

JR北海道、JR東日本と青い森鉄道線、IGRいわて銀河鉄道、北越急行線の普通列車の普通車自由席
および急行はまなすの自由席をご利用になれる(JRバスは含みません)お得なきっぷです。
別途グリーン料金をお支払いいただくと普通・快速列車のグリーン車自由席をご利用可能です。
JR北海道HP・北海道&東日本パスの案内
http://www.jrhokkaido.co.jp/network/kipp/f_4.html#200611
JR東日本HP・北海道&東日本パスの案内
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?mode=top&GoodsCd=1022
■取扱箇所■ JR北海道、JR東日本の主な駅、
       駅の旅行センターおよび主な旅行会社へ
■利用季節■ 平成17年度は次の期間です (春期・夏期は終了)
■発売期間■ 平成18年11月26日〜平成19年1月17日
■利用期間■ 平成18年12月1日〜平成19年1月21日
■有効期間■ 連続した5日間
■おねだん■ 10,000円

7 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 21:23:27 ID:TA0u15Gb0
北海道&東日本パスの利用条件について

基本的には青春18きっぷと同じです
※夜行列車など、翌日にまたがる列車をご利用の場合は、0時を過ぎて
 最初に停車する駅まで有効です。
 ただし、東京の電車特定区間については、終列車まで乗車できます。
※津軽海峡線木古内〜蟹田間、石勝線新夕張〜新得間は普通列車が運行していないため、
 特例としてこの区間内で乗降される場合に限り、特急列車の普通車自由席に乗車できます。
 ただし、当区間外にまたがって乗降される場合は、乗車全区間の乗車券と特急券が必要です。
※普通・快速列車のグリーン車自由席は別途グリーン料金をお支払いいただくとご利用になれます。

また、以下の点が青春18きっぷとは異なります
※JR東日本とJR北海道のエリアしか使用できません。(東海道本線なら熱海まで)
※連続する5日間での使用に限られます。また購入時に使用する日を指定しなければなりません。
※青い森鉄道線、IGRいわて銀河鉄道、北越急行線に追加料金なしで乗車可能です。
※急行はまなすに「自由席に限り」追加料金なしで乗車可能です。
※函館〜青森相互発着の場合で特急列車の普通車自由席に乗車する場合に限り、
 別途自由席特急券をお求めのうえご乗車になれます。

8 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 21:25:05 ID:TA0u15Gb0
■急行はまなすの列車編成表
※北&東パスは急行はまなすの自由席のみ乗車出来ます
 2006年3月のダイヤ改正より全車禁煙です
http://www.jrhokkaido.co.jp/network/organization/organi2.html#3
■急行はまなすの入線時刻(※過去LOGからの実績です)
青森発22:45札幌行き・下り・・・入線は22:08頃、4番ホーム
札幌発22:00青森行き・上り・・・入線は21:38頃、5番ホーム
青森駅の構内
http://www.doconavi.com/map/images/y_aomori.gif
札幌駅の構内
http://www.doconavi.com/map/images/y_sapporo.gif
※JR主要駅の構内図は、どこなびドットコム
http://www.doconavi.com/
で調べる事が出来ます

■関連リンク
えきから時刻表
http://ekikara.jp/
JR CYBER STATION
http://www.jr.cyberstation.ne.jp/

9 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 21:26:23 ID:W3jCD7bc0
過去スレ一覧
PART 1・【キター】北海道&東日本パス【18代替】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1040164031/
PART 2・【キター】北海道&東日本パス Part2【18代替】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1057849112/
※Part3 Part4のアドレス不明
PART 5・【復活】北海道&東日本パス Part5【はまなす可】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1087315790/
PART 6・【シーズン】北海道&東日本パス Part.6【終盤】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1093350697/
PART 7・【春シーズン】北海道&東日本パス Part.6【始まる】(注:Part7です )
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1108105282/
PART 8・ 【北海道東日本パス】(注:Part8です )
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1119884407/
PART 9・北海道&東日本パス PART9
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1132704344/
PART10・北海道&東日本パス PART10
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1140353640/
PART10・北海道&東日本パス PART11
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1156078381/

10 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 21:27:15 ID:W3jCD7bc0
1.千歳線・新札幌駅⇒函館本線・厚別駅への移動
 (下り急行はまなすから、札幌6:02発旭川行き始発普通列車921Dへ乗り継ぎ)
新札幌から厚別への徒歩連絡
徒歩 15分、タクシー 5分(初乗り600円で済みます)
 ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/6920/r_report023.htm
(TOPページ http://www.geocities.jp/hokkaido_ir/
メモ:このルートと使うと、下り急行はまなすを新札幌5:55に下車して移動して、
札幌6:02発旭川行き始発普通列車を厚別6:15に乗り継いで

稚内方面 旭川着9:11/旭川発11:15(3321D)→名寄発12:47(4329D)
     →幌延発15:37(4333D)→稚内着16:47

滝川経由帯広・釧路方面
滝川着7:58/滝川発08:05(3425D)→富良野発9:15(3427D)→帯広発12:37(2525D)
     →釧路着15:57/釧路発16:14発(5637D)→根室着18:44

と移動出来ます。稚内に‘普通列車のみ’で乗り継ぐ場合に有効です。

11 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 21:28:17 ID:W3jCD7bc0
2.札沼線(学園都市線)・新十津川駅⇔函館本線・滝川駅の移動
徒歩 60分(夏場)、バス 13分(200円)
(1).新十津川−滝川を歩く
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/6920/r_report007.htm
(TOPページ http://www.geocities.jp/hokkaido_ir/
(2).路線バス時刻表
私設北海道時刻表(バスユーザ(?)による私設時刻表)
http://www12.plala.or.jp/hj/ 
の空知・留萌・上川支庁管内
「滝川・浦臼線……滝川⇔ 新十津川役場・花月市街 ⇔浦臼駅」
「花月・砂川線……滝川⇔ 新十津川役場・花月市街 ⇔砂川」
路線の時刻表を参照

メモ:新十津川駅⇔滝川駅は徒歩で移動可能な距離です
※北&東パスで積雪時に徒歩で移動した事がありますが、そのときの歩道は除雪して
 いました。しかし積雪次第で歩道の除雪が行き届いていないかもしれません。
 路線バスの情報は札沼線末端(浦臼−新十津川)の1日3往復しかない列車の
 乗車の一助にどうぞ。

12 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 21:29:31 ID:XANy1TtB0
3.毎年の夏毎夏のJR稚内駅にJR利用者専用・要予約で夜間無料休憩所(駅2階)を開設しています。
今年(2006年夏)のJR北海道の案内は次の通りです

JR北海道HP・はなたび利尻 ゴロ寝カー&仮眠グ〜ルーム
http://www.jrhokkaido.co.jp/network/hana_rishiri/index.html
稚内駅2階仮眠グ〜ルーム【夜間無料休憩所】 JR利用者専用
●利用期間/8月20日まで
●利用時間/19:00〜翌朝8:00(受付は当日22:00まで)
●定員/28名様(8名様は女性専用)
あらかじめ稚内駅へ、お客様ご自身でご予約ください。 
TEL(0162)23-2583
※毛布を貸し出しています。(有料)
※休憩所での飲酒・喫煙はご遠慮ください。
※ご利用の際は、係員の指示に従ってください。

メモ:今年の夜間無料休憩所の開設は7/23(土)〜8/20(土)でした。
以下は来年の参考までに、今年の夜間無料休憩所の注意書きの内容を貼っておきます。

13 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 21:31:10 ID:XANy1TtB0
稚内駅夜間無料休憩室利用者の皆様へ

注意事項

1.稚内駅夜間無料休憩室は、JR利用のお客様であらため稚内駅に予約され、
  稚内駅窓口で受付されたお客様に限ります。
2.稚内駅夜間無料休憩室のご利用時間は19時00分から翌日8時00分までの間とします。
3.稚内駅夜間無料休憩室は、23時00分に出入り口の鎖錠し
  開錠は翌日5時30分以降となります。
4.稚内駅夜間無料休憩室内での「飲酒・飲食・喫煙・火気使用」は禁止です。
  喫煙等は、別に指定した場所でお願いします。
5.夜23時以降は、照明を消灯し深夜灯を点灯致します。
6.休憩室は、男性・女性専用室での利用となります。
7.毛布の貸し出しを行っていますので、希望者は駅窓口に申し込み下さい。
  「毛布使用代金は1,000円(税込み)」です。
8.注意事項の守れない方は、退室して頂きます。
9.稚内駅夜間無料休憩室を皆様で、気持ち良くご利用していただくために、
  皆様のご協力をお願いします。

     稚内駅長

14 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 21:35:59 ID:XANy1TtB0
以上、前スレ:北海道&東日本パス PART11のテンプレからURLのリンク切れ等を
確認して貼り直しました
前スレ(前々スレ)でバスの時刻表等のリンクは色々な意見がありましたので、
割愛しました.必要だと思われ方は補って(貼って)ください.

15 :名無しでGO!:2006/11/22(水) 21:46:42 ID:WIKC9uMP0
>>1


16 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 00:36:56 ID:/aiG7QLA0
リンク切れのURLを貼って立て逃げする>>1は氏んでいいよ

   ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
  ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
  |/ ̄ ̄ ̄ ̄||゙ ̄ ̄ ゙̄|| ̄ ̄ ̄ ̄\|
  ||.. 特別快速 |+======+| きたみ   .||
  ||゙ ̄ ̄ ̄ ̄~|:|゙ ̄ ̄ ̄|:|~ ̄ ̄ ̄ ゙̄||
  ||         |:|.     |:| ....∧_∧.|| /
  ||         |:|.     |:|  ( *^∀^)||  ファンファンファンファン
  ||         |:|.     |:|゙ ̄ ̄ ̄ ゙゙̄||  ファンファンファ〜ン!
  |\______|:|______|:|______/| \
  |_______|:|______|:|__JR:__ |
.  |..二9590二..|:|゚二二二|:|..二二二二..|  !!
  |  [lニlニl] ..|:|..l二.二l..|:|. |[lニlニl]  | .从 ,.∧∧
.  |_二二二二ニ|───|ニ二二二二_| ∵;".(;゚∀゚) ←>>1
   | |__|..| H  |×l]|  .H |..      | ''W`;⊂⊂ノ
.   |      |_l三三口三三l_l.      .|   と⊂ノ〜
   \___________/
     ―//――――\\―
    ―//――――――\\―

17 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 15:08:08 ID:xnD62tfi0
>>11
いい加減そのバス時刻表をテンプレから外さないか?

18 :名無しでGO!:2006/11/23(木) 18:50:10 ID:oZqNR3JB0
>>14
>必要だと思われ方は補って(貼って)ください.

お言葉に甘えて…、信頼度が高い>>11エリアの公式時刻表。
ttp://www.chuo-bus.co.jp/pdf/sorati/takikawa.pdf
昔なら滝川〜新十津川はJRバスでも移動できたのに…。

北東パス抜け道情報は独立スレを立てても良い希ガス。

19 :名無しでGO!:2006/11/24(金) 00:04:36 ID:/jJy3dbR0
>>18
悪い案じゃないけど、独立スレ立てても早い内に落ちそうだな。

20 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 17:56:12 ID:Os9R4YaE0
・札沼線・新十津川駅から滝川駅(滝川バスターミナル)へバスで移動

「札幌発(535D)7:02→新十津川着(5423D)9:28」から滝川BT行きバス
新十津川役場発→滝川BT着
9:32→9:43 *B
9:50→10:01 *B・注:土日祝・学休日運行
10:10→10:23 *A

「札幌発(553D)9:55→新十津川着(5425D)12:37」から滝川BT行きバスへ
13:12→13:25 *A

「札幌発(593D)16:40→新十津川着(5429D)18:56」から滝川BT行きバスへ
19:40→19:53 *C 注:月〜金運行
19:15→19:28 *C 注:土日祝運行

バスを運行している中央バスの時刻表
ttp://www.chuo-bus.co.jp/pdf/sorati/takikawa.pdf
*A⇒滝新線 / *B⇒浜益・総進・上総進線 / *C⇒滝川・浦臼線 花月・砂川線
(新十津川駅から新十津川役場へ徒歩5分、新十津川役場発−滝川BT 運賃200円)

21 :名無しでGO!:2006/11/26(日) 17:56:45 ID:Os9R4YaE0
・滝川駅(滝川バスターミナル)から札沼線・新十津川駅へバスで移動
「新十津川発(5426D)9:41→札幌着(直通)12:13」に乗り継ぐ
滝川BT発→新十津川役場行
8:58→9:12 *A
9:00→9:11 *B
9:10→9:21 *B・注:土日祝・学休日運行

「新十津川発(5428D)12:57→札幌着(574D)15:13」に乗り継ぐ
12:18→12:32 *A
12:37→12:48 *C 注:土日祝運行

「新十津川発(5434D)19:22→札幌着(632D)21:46」に乗り継ぐ
18:03→18:19 *A
18:05→18:16 *C 注:土日祝運行
18:30→18:41 *C 注:月〜金運行

22 :14:2006/11/26(日) 17:57:51 ID:Os9R4YaE0
>>18
札沼線(学園都市線)の新十津川発着は3本と少ないのでpdfから抜き出してみました
前もって移動する方は下調べするだろうけど、乗り鉄スレで携帯からのレスに誘導できるでしょう

>>17
冬場(北&東パスの冬シーズン)に新十津川駅−滝川駅を徒歩で移動したことがあるかい

23 :17:2006/11/27(月) 00:43:54 ID:U+oebY6q0
>>22
すまん。
俺何か勘違いしていた。
>>17は気にしないで。

24 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 11:59:48 ID:yMT9zlGfO
暮れにはまなすに乗車します。
自由席を確保するには、何時頃から並ばないと行けませんか?
最終的なリミットは何時くらい?
リゾートしらかみ経由で間に合うのだろうか?

25 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 20:04:43 ID:7Ht0kwKm0
時間はよくわからないが殺伐としてそうだな

26 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 21:19:36 ID:iubXinJ20
はまなすに青森駅で乗車するにしても札幌駅で乗車するにしても
寒い中ホームで待っている必要があるから大変だね。

27 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 21:47:36 ID:LwWnSg4+0
12/8.9.10で使ってきます。
雪積もる前に行ってきます。

28 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 23:39:35 ID:qqaoCDjO0
外部ログ保管庫・にくちゃんねる
(注:2006年12月末で公開を休止)
ttp://makimo.to/2ch/index.html

【保管していた過去ログ一覧】
PART 1:【キター】北海道&東日本パス【18代替】
2002/12/18 - 2003/04/24 ttp://makimo.to/2ch/hobby_train/1040/1040164031.html
PART 2:【キター】北海道&東日本パス Part2【18代替】
2003/07/10 - 2003/11/27 ttp://makimo.to/2ch/hobby3_train/1057/1057849112.html
PART 3:【北へ】北海道&東日本パス Part3【はまなす可】
2003/11/20 - 2004/03/11 ttp://makimo.to/2ch/hobby3_train/1069/1069331656.html
PART 5:【復活】北海道&東日本パス Part5【はまなす可】
2004/06/16 - 2004/08/25 ttp://makimo.to/2ch/hobby6_train/1087/1087315790.html
PART 6:【シーズン】北海道&東日本パス Part.6【終盤】
2004/08/24 - 2005/01/25 ttp://makimo.to/2ch/hobby7_train/1093/1093350697.html
PART 10:北海道&東日本パス PART10
2006/02/19 - 2006/08/20 ttp://makimo.to/2ch/hobby7_train/1140/1140353640.html

29 :名無しでGO!:2006/11/28(火) 23:42:48 ID:qqaoCDjO0
>>24
携帯からの書き込みで実際の乗車は先の話なので、
暇を見つけてPC等から過去ログの12月末の乗車レポートを
拾ってみてはどうだろう

30 :名無しでGO!:2006/11/29(水) 01:29:23 ID:FbKXd3CI0
過去ログありがd御座います。

31 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 21:52:52 ID:B5XQCx2y0
保守あげ

32 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 23:27:08 ID:okjVR/pc0
>>24
「リゾートしらかみ経由」と言うから下りはまなすの事だと思うけど、昨年・2005年末のPART9は
にくちゃんねるにないので関係しそうな書き込みだと

175 名前:名無しでGO! 投稿日:2005/12/29(木) 21:26:01 ID:r4Z/EOrdo
    本日の下り急行はまなす
    JR北海道スレ>>300の通り10編成で自由席車は最後尾2両
    21時時点で、最後尾車両のドアから順に6、8、11、22人の列
    八戸発2045青森着普通到着前は、それぞれ2、3人の列 昨夜mlえちご運休だったもんね

176 名前:名無しでGO! 投稿日:2005/12/29(木) 22:28:47 ID:s/G9gF06o
    下り急行はまなす 22:09定時入線
    自由席の列整理に駅員ひとり張り付き 入線時点で自由・禁煙は満席
    自由・喫煙は9割で一人二席ガメている奴をどかせれば空席あり

211 名前:名無しでGO! 投稿日:2005/12/31(土) 21:53:55 ID:+ZfEwGTzO
    現在青森駅では30人程度が並んでいる模様。

215 名前:名無しでGO! 投稿日:2005/12/31(土) 22:40:18 ID:+ZfEwGTzO
    青森発の自由席は、喫煙禁煙共に8〜9割程埋まった模様。

33 :名無しでGO!:2006/11/30(木) 23:34:22 ID:okjVR/pc0
ついでに昨年・2005年末のPART9の上りはまなすの書き込みは

194 名前:名無しでGO! 投稿日:2005/12/30(金) 21:11:36 ID:h5s1etaQO
    上りはまなす、入線20分前で並び40人ほど。
    21時過ぎてから一気に増えた。寒いヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

201 名前:194 投稿日:2005/12/31(土) 00:23:06 ID:IdrrlxBOO
    >>200
    出発時で自由席の乗車率は85%くらいかな?指定は満席ってアナウンスしてた。

-----

去年の年末年始は「羽越本線脱線事故&豪雪によるMLえちご運休」で、
MLえちご経由の乗り鉄の書き込みは見かけなかったような

34 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 00:22:03 ID:9JRaddDM0
現在ムーンライトで移動中。
籠原通過したところ。
さっきまで熟年夫婦が大声で会話してて、
車掌が注意してやっと沈黙。
はたして今回の旅はどうなるのやら・・・。
乗車率は2〜3割といったところ。

35 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 07:35:23 ID:tCom3eVe0
>>20-22
すごくわかりやすい。産楠。
北東パスユーザーにとっての聖地?新十津川、漏れも2回訪れたことがありますが、
マターリした雰囲気の良い町で、北海道の中でも特に気に入っている土地です。

36 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 14:03:51 ID:VcYYoCIK0
>>32 色々サンクスです。

ふるさとごろんともあけぼのも取れなかった    _| ̄|○

えちご経由ではムリぽなのでマッタリ北へ向います。

時刻表見たら冬はリゾートしらかみ便数減るんですね。

帰りのふるさとごろんとかあけぼのを狙えれば、りぞしらとるかもです。

時点できらきらうえつも考えてますがあれどーなんでしょうか?

37 :名無しでGO!:2006/12/01(金) 22:23:31 ID:wznZzDOj0
>>36
 ふるさともあけぼのも、これからキャンセルが出るから頑張れ!
 

38 :名無しでGO!:2006/12/02(土) 05:40:28 ID:dN6i1we5O
>>37 応援ありがとん

行きはえちごプラスかもしかワープで青森目指します。

羽越線ルートは行ったこと無いので楽しみです。

ふるさとが取れればイイ(・∀・)のですが
そんなに簡単に出ますかね?

イロイロ考えて上りはまなすを函館で下車して
観光か乗り鉄して帰りあけぼの使います。

これから千葉駅で早朝予約凸します。

39 :名無しでGO!:2006/12/03(日) 13:04:22 ID:jsh/rIEV0
また行きたいな。
この時期行くとあんだけ大変なのわかってんのに、
またいきてえんだよな。
今回は北海道はちらっといって、仙台あたりゆっくりみてえんだよな。
18切符にすっか・・

40 :22:2006/12/03(日) 21:02:18 ID:mHkPn7kC0
>>23
2年前の暮れの降雪時に新十津川−滝川を歩いてきました
(過去LOGのPART 3に書き込みが残っています)
当時下りはまなすから乗り継いで、新十津川駅で私を含め7人ほど下車して、地元の1人を
除いて残りの乗客(乗り鉄?)は全員役場のバス停から滝川BTに移動していました
(時期的にバスに乗った方は、18きっぷ/一日散歩きっぷ/北東パスの利用者だと思います)
実際に歩いてみて、歩道は除雪してあったものの石狩川を渡るまで郊外の水田地帯の中を
てくてく歩くので
・川沿いの開けた土地なので風が吹き込んで寒い
・石狩川を渡るまでコンビニが無いから暖を取れない(笑
・着込んだ状態で1時間も歩くから汗をかく
と、あまり人に薦められるようなハイキングで無かったです.冬場は是非ともバスを
利用する事をお勧めします
特に関東以西から来た方なら風邪を引くのが関の山だと思います(短靴不可・ズボン下必須w)

なのでPART 4以降の>>11のテンプレはこっそりと修正しています

41 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 21:29:31 ID:TKS9oHrWO
保守点検

42 :名無しでGO!:2006/12/05(火) 22:58:19 ID:YeAssNEd0
まずJR上野駅から普通列車を乗り継いでJR青森駅に到着する。
そこから急行はまなす自由席に乗車して翌朝の7時前にJR札幌駅
に到着できる便利なキップだね。
JRコヒは気前がイイと思う。

43 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 09:15:59 ID:k/ho9ml8O
只今東日本エリアをめぐった旅の最終工程です。神奈川静岡をのぞく都県は全て通りました。帰宅したら普通運賃でどれだけかかったか計算してみよ

44 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 11:45:09 ID:epj3ufa40
>>40
>新十津川
>冬場は是非ともバスを
>利用する事をお勧めします

今話題の銚子電鉄と較べてどちらが深刻かはわからないが、もしもJRバスに続いて
中央バスや札沼線に撤退されたら陸の孤島になる。
他の地域でも同様だが、地元の人々にとってかけがえのない公共交通を守るために、
微力ながら協力したいもの。

45 :名無しでGO!:2006/12/06(水) 12:23:35 ID:uuFRYYtd0
>>44
地元の人は屁とも思ってない罠
高校生ですら、卒業したら知らんて感じ

46 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 00:09:07 ID:daGo0Mld0
バスとフェリーを組み合わせて東京−札幌を格安で移動できても、
朝方に札幌に着かないと、その日じゅうに普通列車を乗り継いで
北海道の果てまで到着しないんだよな

東京駅・札幌駅間 片道9,500円のバス・フェリー連絡きっぷ
「パシフィック・ストーリー」 12月15日販売開始!!
ttp://www.sunflower.co.jp/ferry/news/20061205.shtml

47 :名無しでGO!:2006/12/07(木) 21:56:52 ID:dSJRrPR+0
>>46
片道で東京駅・札幌駅で9,500円じゃまだ、北海道&東日本パスの方が十分安いし
移動にも重宝するでしょ。本当に東京駅・札幌駅間の移動なら「パシフィック・ストーリー」
が安いけど、熱海や横浜とか札幌以北の旭川なら普通運賃を合計すると北海道&東日本パス
がいいと思う。

48 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 01:47:38 ID:gw4acOiz0
>>47
発売期間及び利用期間
2006年12月15日〜2007年3月31日


49 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 04:20:53 ID:xGceM3140
北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す
死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人
北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す
死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人
北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す
死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人
北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す
死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人
北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す
死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人死ね殺す北海道人

50 :名無しでGO!:2006/12/08(金) 13:08:11 ID:+Mkb5Wlg0
一日2000円で東京ー北海道の移動だからなぁ。
しかも一泊付きで、運がよければ隣は美女ときたもんだ。
マニアにはたまらん切符だぜ。

51 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 02:34:53 ID:iaeUSbla0
>>50
隣には人がいないほうがいい。

52 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 13:38:23 ID:vNvROHoV0
そう言えば今時期の下りはまなすの入線時刻って何時ぐらいだろう

去年の暮れの時は22:00過ぎに入線したけど、この夏のねぶたが終わった数日後に
乗った時は21:30前後だったな

53 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 21:47:03 ID:OqmZOcUiO
12/9下り22:12入線予定
12/10上り21:38入線予定
共にほぼ定刻通りだった

青森駅の3,4番線ホームで、待合室新設工事やってた

54 :名無しでGO!:2006/12/10(日) 22:19:44 ID:vNvROHoV0
>>53
dd
今年の夏の下り青森が特別だったのか
札幌の上りの待ちは、場所さえ取れば時々コンコースの待合所の暖房に
当ればいいけど、青森は厳しいな

55 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 15:28:47 ID:cA+q9EVx0
冬の北海道行く物好きは居ないのかね?過疎ってるね。。。

56 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 20:18:05 ID:96c1inoM0
ノシ
ついでに、北&東パスとはまなすの初体験。

57 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 21:13:02 ID:B7YlJXyl0
>>55
1月初旬に札幌旅行をした事がある。
寒かったなあ。
スーパー北斗の試運転を大沼公園付近で見れたのが救い。

58 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 21:56:49 ID:9mE+V/So0
>>57
札幌程度で寒いと言ってるようなら、是非旧陸別駅で駅寝を・・・

59 :名無しでGO!:2006/12/11(月) 22:07:01 ID:B7YlJXyl0
それをやったら冷凍人間になって闇市場に売られてしまいそう。
漏れはガリなのでスープのダシにしか使えないだろうけど。

60 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 00:05:18 ID:KobguqdR0
>>46
俺も色々調べてみたけど
青森〜函館 の急行券を買わないと
東京〜稚内 は難しいっぽい

本州を走る時は
行きは秋田経由、帰りは東北線にしたいってのもあるけど

青森〜函館 の急行券さえ買えって行きに乗る方式なら
札幌で5時間程度の空きができるので
イヤラシイ場所に行く時間もありそう

イヤラシイこと、するぞ〜

61 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 00:07:02 ID:KobguqdR0
メチャ寒そうやのう
暮〜正月を宗谷で明かそうなどという
キティガイはいないか?

俺はそうするつもり

62 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 00:10:06 ID:5BNMTAdf0
>>55
いないわけじゃないだろうけど
青森まで鈍行+はまなすはきついよね。
冬だと飛行機のツアーも激安だし。

63 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 00:31:31 ID:MV8dTneb0
>>53です。
12/9下りはまなす7号車、ほとんど(全員?)ボックスに一人
12/10上りはまなす3号車、札幌出発時8割は埋まっていたが、函館ではボックスもそれなりに

北東北のみを周るはずが宿代を浮かせようとはまなすに乗ったばかりに5日間で55時間以上(乗り換え時間も含む)乗るハメに。
鉄な人ではないので辛かった。+北国は寒かった。
それから、はまなすで北上したとき札幌以前に降りる人は、在来線始発までどうやって過ごしてるんでしょうか。

64 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 00:32:24 ID:k50tdUBK0
>>53-54
夏行った時は「はまなす」青森駅の入線時刻が22時過ぎてからだった。
確か2006年3月改正から津軽線最終蟹田行と同じホームになったため、
蟹田行が発車してから入線するようになったはず。だから俺もこんなに入線が
遅かったかな…と疑問に思ってた。

65 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 00:34:16 ID:k50tdUBK0
>>63
報告乙。今の時期だとまだそれほど混まないんだね。

66 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 01:17:12 ID:LuUAU77H0
>>62
飛行機が安くても北東パスより高いよ?何より鉄ロマンがないじゃないか!
この時期(年末年始は除く)とか春先の期間は、寒いから人が少ない?
で、はまなすの心配がないから、穴だと思うんだが・・・俺は3月末に使ったよ

そんで新得で大雪に降られてエライ目に合いました〜w

67 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 09:37:56 ID:GDb7VZEj0
でも貧乏旅行自慢ってのは、きいてて相当うざいらしいから、
リアルではさわり程度しか話さないほうが吉。

函館駅の2階はゆったり寝れるスポットだったりする。
深夜1時とかについて、上に上がれたかどうかは疑問だが。
この旅行は仮眠が多くなるから、折りたたみのブランケット
くらいは持ってきたいよな。


68 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 17:25:35 ID:++Vsg2wP0
>>58
ところが、気温ベースだと実感できない差があるんだよな

札幌は十勝に比べて非常に湿度が高いから、気温の差10度くらいサバ読んでおいた方がいいよ
実際鼻毛が凍り始める気温が札幌だと10度弱、十勝だと14〜15度くらいだ

あと、札幌は石というかコンクリートが多いし日が陰ってることがほとんどだからそのぶんさらに寒い
気温も低く、湿度が高くて日も出ないっていうと名寄が横綱では?

上記は風がない時の話なので、風が吹くとまた違ってくるしね
まあ、要するにどこ行ってもそれなりに寒いってこった

69 :名無しでGO!:2006/12/12(火) 22:10:44 ID:FiPcUg5L0
夏にはまなす乗ったとき、座れなくて立ってたら、
レチがミニロビーに案内してくれたんだが、普通は座っていいものなのだろうか?
今度また乗る機会があるので、またミニロビーに座りたいなぁ
なんて考えているのだけど。

70 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 02:05:44 ID:XRtQTF5rO
3年前に函館駅の1階で札幌行きのはまなすを待っていたが…
椅子に座ってたら、向かいに居た酔っぱらった奇知外なジジイが、意味不明な事を喋りだして絡んできた。
そいつ、何も言わないのを良い事に、勝手に罵倒しやがってきたから、駅員にチクってやろうかと思った。

ホームレスなんじゃないかと思ったけど、延々と無言で2時間位耐えた…
おかげでしばらく鬱になったが、ジジイで疲れたからはまなすの中で寝れた…
発車まで1時間半位残ってたから、友人に電話したり移動ラーメン屋で夜食を食ってた。
夜の函館は、全くやる事ないね〜

71 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 02:06:46 ID:N1vOmvsl0
『市民の足』である地下鉄…、一日の平均利用客は百万人を越える。地下鉄は市民が一番多く
利用する一般的な手段であると同時に、市民モラルを見計らえる場所でもある。
札幌の市営地下鉄によれば、地下鉄で摘発された各種の醜態事例は3千件を超えるらしい。
最近、インターネットのコミュニティ掲示板でも、地下鉄利用客の醜態を載せた掲示物が頻繁に
挙げられている。インターネット・コミュニティ掲示板『doumin』の『自由トクトク掲示板』に、ある
市民がこれまでにインターネットに載せられた、地下鉄での醜態場面を集めた掲示物が注目を
集めている。座席を占領して横になって寝る酔っぱらい、大きな声で通話する人、座席争いなど
地下鉄の中では色々と起きている。
市民が選んだ地下鉄を利用する際に黙っていられない行動は、地下鉄の中の人が降りる前に
乗り込む乗客、乗車口を塞いで立って乗り下車の邪魔になる人、座席に荷物を乗せる人、大きな
声で通話をする人などが挙げられた。これ以外にもイヤホンをせずにDMBを視聴する人、新聞紙で
後頭部を突く人、宗教を伝道する人、度が過ぎる愛情表現などがあった。
地下鉄での醜態の度合いが更に深刻になり市民達は、『地下鉄でのエチケットを守ろう』という
声を高めている。「多くの人が利用する地下鉄でお互いに少しずつ譲り合えば、このような醜態が
徐々に無くなるはずだ」という意見である。ある市民は、「色々と疲れる事も多いが少しだけ慎もう」
とし、「私も不本意ながら迷惑を掛ける事もあるので、自分自身から反省しよう」という意見を残した。
会社員であれば地下鉄で一日が始まり、地下鉄で一日が終わる場合が大部分である。正しい
地下鉄マナーが定着して『乗りたい地下鉄、快適な地下鉄』となる事が市民の希望である。

72 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 02:49:07 ID:MEbDgLjI0
>>70
函館の待合、ホームレスが居座ってるよね・・・元気かな

73 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 10:11:06 ID:CgkIy1lE0
>>70
土曜だったら駅前のラッピが1時半まで開いてるから、そこで過ごせるんだがな。

地味に湯の川温泉の外湯で夜12時まで営業してるところもあるから、
ぎりぎりまで粘って、そこから湯冷ましに函館駅まで歩いたこともあった。冬はお薦めできないけど。

74 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 10:39:32 ID:tZPpyDGe0
>>73
徒歩圏内にビクトリアがあったけど、あそこは今はなくなったのか?

75 :73:2006/12/14(木) 10:52:56 ID:CgkIy1lE0
>>74
あったと思うが肉ダメなので行ったことない。スマヌ。

76 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 18:54:19 ID:zPqQ+Qun0
>>75
私も肉ダメですが、ヴィクトリアステーションには行きます。
パスタ食べて、パフェ食べて・・・またーり。

肉の匂いがダメ・・・となると、さすがに厳しいでしょうね。

77 :名無しでGO!:2006/12/14(木) 19:00:11 ID:tZPpyDGe0
>>76
サンドイッチか何かにサラダバーやスープバーなんて組み合わせもあるぞ

78 :名無しでGO!:2006/12/15(金) 23:27:06 ID:rIjZ2w1R0
18が指定席券売機で買えるようになったのに、北東パスは買えないのはなぜ?

79 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 00:30:01 ID:gvqHWZty0
多分使う日を指定しなければいけないからじゃない?

80 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 00:39:30 ID:n4GYFF3f0
今年も、年末にパスを使って
東京から札幌に帰郷する予定。
今から雪景色が楽しみだ。

81 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 01:28:55 ID:+bfX835q0
年末に東京からパス使って北海道行きます!
ほとんどの人は東京〜青森まで一日かけて行くのでしょうか?
行きはそれで良しとして帰りくらいはのんびりとして
仙台から高速バスで帰ろうかと思います。
ただ、今からはまなすの往復自由席とれるのか心配。
行きが30日夜、帰りが2日夜、どっちも混みそう。
1時間前にならんでも厳しいのかね?

82 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 10:06:48 ID:ipXhvBGw0
>>81
このパスで
高速バスに乗れるの?

83 :81:2006/12/16(土) 10:24:01 ID:tyy30ExB0
>>82乗れない。バスのみ別途支払うよ

84 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 14:09:15 ID:+EbBMbD00
バスは旅情がないから嫌だな。

85 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 14:42:05 ID:NkC+BYfX0
でも、復路はまなす札幌発→翌日一日中南下も旅情なかたよ

86 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 19:27:16 ID:Gq/+VvbW0
>>85
酒&駅弁ウマーw
これは列車の楽しみ
東北線も帰路はどこかで下車すりゃ良いのに
俺ガ夏に使ったときは盛岡で麺食べてりらっくすした

87 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 22:25:54 ID:Fd3XCR0E0
>>81
その時期はやめたほうがいい。
年末年始ど真ん中で、いろんなとこ閉まってる。あんま観光できないよ。
できるなら、あと2、3日くらい遅らせるか、早めたほうがいい。
あと基本的に年末年始のはまなすは混む。
まあ一時間前に並べば乗れるが。


88 :名無しでGO!:2006/12/16(土) 22:44:01 ID:XvcG2qvC0
だが雪振る夜のホームで1時間前から待つのは去年やったけどかなりきついぞ…
防寒具完備でも凍死するんじゃないかと思えてくる。

しかもその時は予想してたよりも乗る人が少なく
結局満席に後一歩って所だったけど最後に乗ってきた人も普通に座れていたのには泣いた。

89 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 13:13:31 ID:0ib6EDh00
>>84
しかし、鉄道からも旅情が失われつつある罠。

ローカルバスのドライバーや乗り合わせた客と話すのも旅の楽しみ。

90 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 15:40:45 ID:G0mHVe3d0
>>89 そういうのって憧れあるけどさ、
正直ドライバーとか乗客に話しかけられるか?
お勧めの地元料理なんですかねー?みたいな???
温泉とかでそういうのやってみたい。

91 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 15:53:54 ID:FCGMjhCn0
>>90
バスの旅情なら、オホーツク沿岸縦断とかはどうだ?
いちおう廃線の転換バスでもあるし、バスの車掌って今なかなか見られないだろ


あ、車掌はもしかしたらあぼーんしてるかもしれんけどな

92 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 23:15:10 ID:qSbiSSAI0
>>79
ところがなぜか青春18きっぷをMVで購入する際にはダミーで日付を入れなきゃいけないんだな。
日付を入力する機能があるのでむしろこちらのほうがMV向きとは思うけど。


93 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 23:20:44 ID:f+LzrdFh0
>>92
自由席出すときに一度指定席で検索しなきゃいけない端末が以前あったよね
あれと同じか?

94 :名無しでGO!:2006/12/18(月) 23:46:33 ID:ST0iMh6s0
俺はレールに揺られる鉄道のほうが旅情があるな。
フィクションの世界でも演出として使われるのは、バスより鉄道のほうが多い。

>>91
今時車掌のいるバスなんかあるのか?
札幌に車掌じゃなくて誘導員が乗っているバスなら知っているが。

95 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 04:55:50 ID:FNd3MUbr0
>>94
オホーツクとは違うが、一例としては神戸のシティループバス。
あれは車掌じゃなくガイドだろ?と言うなかれ、ちゃんとブザーで運ちゃんと合図しあっている。

あと、オホーツク沿岸は半観光バスみたいな感じでガイド兼車掌の尾根遺産が乗務していた。
俺も今どうなってるかは知らんが。

観光地のボンネットバスなんかもほとんど車掌つきだろうな。
まあこれはSL保存鉄道みたいなもんだけどな。

96 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 12:02:48 ID:8WkfZiXD0
>>90
以前某所で、乗客が少ないことを幸いに沿道の名所案内をしてくれた
話好きなドライバーさんに出会ったことがある。他にも隣に座った乗客から
廃線にまつわる思い出を聞かせてもらえたことも。

北海道三大岬(宗谷・納沙布・襟裳)や旭山動物園など、駅からバスに乗り継がなければ
行けない名所も多い。

97 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 23:30:34 ID:U5TVwN990
はまなす待ちの時ってみんなどーしてる?
1,2時間前から待った方がいいんだろ?
待ち人同士で立ち話とかしてんの?


98 :浦幌町民:2006/12/19(火) 23:44:25 ID:R4OsdvUH0
>>97
冬だったら直前に行っても座れると思うけど。
春・冬に関しては、
苫小牧から上りはまなすに乗るけど、問題なく座れると思います。

下りにしても、奥羽線最終の鈍行から乗り継ぐけど、座れなかったことはないです。
ただ、網棚が埋まっていることが多くて、荷物が大きいときは、ちょっと難儀します。

夏は・・・暑いので本州に行こうと思わない・・・

99 :名無しでGO!:2006/12/19(火) 23:50:01 ID:5SNZvP1S0
実際は入線15分前に並んでぼーっとしてれば平気。
よっぽど運が悪くない限りは。

100 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 02:54:11 ID:7Aw6NK/P0
>>86
最終日(5日目)かつ、3、4日目がはまなす泊で疲れていて早く帰りたかったので。(>>63)
それと持ち金がなくなり(下ろすの('A`)マンドクセ)、駅弁買うのケチったのがイクナカッタ。

上りはまなす乗車前に、駅弁カキめしを買って乗り込んだはいいが、
紐を引く過熱式で想像以上に湯気が出て、慌ててビニール袋の口を結んだのを思い出した。
あの時同号車だった方ごめんなさい。ニオイ漏れを防げていたかどうか…。

101 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 20:21:43 ID:3FfJkDiJ0
>>100 そんなに臭そうな匂いじゃないと思うが?@カキめし

102 :名無しでGO!:2006/12/20(水) 21:25:36 ID:bPlo2k2o0
>>101
そうなんだけど、高密度密室かつ寒冷地列車特有の暖房効き具合だから、食べてる方としては気になって。
誰かと一緒ならネタに出来るけど、一人だから何だか寂しかった。

103 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 01:12:57 ID:iVzCXjp/0
駅弁って一人だと食いにくい。
以前北陸でマス寿司弁当買ったけど、ボックス席一人になるまでひたすら我慢してたなー。
臭いもそうだし、駅弁食う観光客丸出しな感じでなんか恥ずかしい。
かといって駅の待合室で食べたら風情無し。
都内の電車でもの食ってる奴見ると、あーあって思うけど、
駅弁もそう見られてんのかな?

104 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 02:43:18 ID:+66lxhh00
最近知ったことですが、北海道人の女性はおしっこの後に
股間を拭かないそうです。男性と違って、女性の場合は
おしっこをすると、陰毛が濡れたり、股間全体が不衛生になりがちですので、
拭くのがこちらでは常識だと思います。
インターネットで検索すると北海道の女性はおしっこをしても
股間を拭かないという情報がいっぱい出てきて驚きます。
なぜ拭かなくても平気なのか理解できません。
北海道人女性と交流のある方、私の疑問に答えてくれませんか?
北海道は隣なので仲良くしたいと思っているのですが、
こんな事実を知ってがっかりです。

105 :名無しでGO!:2006/12/21(木) 09:24:33 ID:7e94krx30
おとなしく待合室で食えっての

106 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 02:04:25 ID:6+40Yn9l0
以前、大館の待合室で列車降りたあと弁当食ってたら、改札締め切られちまったよw

107 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 09:21:40 ID:YmwDCzGo0
>>106
長時間停車のやつだろ?

あれは焦るな
荷物置いて買出しだったりするとなおさらな

もっとひどいのでは、夕張線の追分で改札どころか
列車が待避線に行ってしまうってのもあるぞ

108 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 15:07:53 ID:9ukRKdu50
>>107
あるあるww
夕張発千歳行きで、追分で30分以上停車なので買い物行こうと思って席に荷物置きっぱなしで出たら、
扉が閉まって発車して青ざめたことが…。

109 :名無しでGO!:2006/12/22(金) 15:55:34 ID:YmwDCzGo0
>>108
しかもあの列車、大抵は閉め出しのことをアナウンスしないんだよな・・・

初めて乗った時は死ぬほど焦ったよ

110 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 02:44:48 ID:xjXFe27s0
>>96
俺もそんなことがあったな。もしかして同じところかもね?w

111 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 21:02:11 ID:JpIuZb5H0
>>107
> 夕張線の追分で改札どころか列車が待避線に行ってしまうってのもあるぞ
ソレって夕張16:22発千歳行2636Dでしょうか
前後の普通列車のダイヤと見比べると、この列車だけ東追分から追分迄
50分近く間が空いているね

私は時間潰しで留萌本線の
4927D(深川13:23発−増毛14:46着)〜4932D(増毛15:48発−深川17:13着)
によく乗るけど、増毛到着時はいつも座席に荷物を置きっぱなしで、空のペットボトルだけ
持って下車するな
停車時間が1時間ちょっとって、おそらく運転士の休憩時間で車両は締め切っていると
思うけど、JR北のHPにあるお散歩マップや、酒蔵で試飲や湧き水をペットボトルに
詰めたりして、ちょうど時間が潰れるね

112 :名無しでGO!:2006/12/23(土) 23:09:45 ID:5M5dYvMN0
>>111
そっちではなくて,
  2626D(夕張0830→0929追分)〜2630D(追分0954→1022千歳)
のことかと。
引き上げている間にスーパーおおぞら3号が追分1番線に停車するダイヤになっている。

列車番号は別だけど,JR時刻表では「直通」を表す矢印がついているんだよなぁ。
追分以東の駅時刻表ではどう案内されているのかな。
千歳ゆき?追分ゆき?

113 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 17:45:52 ID:9eL8KUHh0
青森から仙台ってけっこう遠いんだな。半日つぶれちゃう。
3時間くらいだと思ってたよ。

114 :名無しでGO!:2006/12/24(日) 20:37:31 ID:DmiIwNgc0
半日は言いすぎ、と調べてみたら7時間半かぁ・・・
実質活動時間考えたら半日は決して誇張じゃないか
比較的接続いいのは救い

115 :名無しでGO!:2006/12/25(月) 09:22:37 ID:DfFvNkXQ0
>>112
その列車で当たりなんだけど、停車番線は1番線じゃないんだよね
室蘭線の方のホームに入る

しかも、引き揚げ中に同番線を使用する列車はないはずなのに(臨時のスジでも入ってるのかな?)
客を乗せたままで何も言わずに岩見沢方向に突然発車してしまう

俺が以前帯広に住んでたときはよくこの列車使ってたんだけど(18きっぷでとかち2号からの乗り継ぎ)
最初に乗ったときはほんとにビックリした、なんせ予告もなく逆方向に走り出すから

116 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 03:56:38 ID:F4NE5Lxs0
また東京から行きたいけど、総旅行時間の半分以上は
電車と駅で過ごすよなこれ。
初日はw朝6時から札幌まで24時間電車だし
最後の日も同じようなもんだし、
どっか移動するにも電車、あるいは、路面電車だし、
俺の場合、宿代ケチって全日程はまなすで寝るから
2日目、3日目も電車&函館ホーム。
しんどいわ〜。

117 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 09:36:49 ID:JZEIgZy70
>>116
北海道からの上京に使う方はさらに悲惨だぞ
1日目の夕方以降に出発して3日目の朝までほぼ乗りっぱなし
そのまま所用を済ませて同日夜から5日目午前までまた乗りっぱなし

まあ、乗り鉄が目的じゃない旅に使うのがイカンと言ってしまえばそれまでだが

118 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 18:59:44 ID:n/mVIam+0
新年のカウントダウンが、はなますの車中になりそうな感じ。

119 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 21:43:00 ID:vTvHsDqE0
>>118
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
大晦日に、下りはまなす乗ります。

120 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 22:48:27 ID:6YO2O5F50
船酔いする人々にとって青函トンネルを通過する「はまなす」
は貴重な存在なんだろうね。

121 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 22:50:44 ID:NxPISDhT0
オナニーパス

122 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 22:56:03 ID:p+mcBfcz0
>>120
数は少ないが鉄道酔いも有るぞ。

123 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 23:11:31 ID:6YO2O5F50
都内から道央まで普通や急行を乗り継いでいると体調を崩す人も出る罠。
都内の駅から青森駅まで行く時は乗り換え駅でマターリする技も必要。

124 :名無しでGO!:2006/12/26(火) 23:25:07 ID:UGoakA610
>>122
振り子は酔うんだろ
飛行機も酔うし
飛行機が使えない、鉄道でも白鳥が高い、フェリーは船酔いするとなれば
はまなすは貴重だよな、白鳥、スーパー白鳥も特例区間だけ乗れるけどね

125 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 10:19:21 ID:AN30ELOB0
12月上旬と中旬に1枚ずつ使ってみた。はまなすに9回乗車したけど、平日なら
かなり余裕が有る感じ。体感的にはここ2年くらいでこの切符の利用者もやや減ったかな?
はまなすは下りは7号車、上りは3号車が空いてるよう。2席占有は楽勝だし4席占有も
それほど難しくない。15〜16年頃と比べると気のせいか座りやすくなったと思う。

126 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 10:40:56 ID:WsYgnDow0
>>125
全車禁煙になったというのも見逃せないのでは?


127 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 10:51:58 ID:A2aPAWNs0
全車禁煙になったから、3号車も7号車も同じ様な乗車率かな。指定はまんべんなく埋まるけど。
青森駅では7号車が遠いから意外と穴場?

128 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 11:39:36 ID:t7YpjnGuO
>>125
師走の忙しい季節に、そんなに遊んでいる暇があるのは、なんで?
仕事なにしてるの?学生?無職?年金暮らし?

129 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 12:49:07 ID:wgv7p/JH0
北海道今年はあまり雪がないみたいだからね
面白くないでしょ
雪が積もれば乗客も増えるよ

130 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 17:42:21 ID:/lUFeG+x0
>>128
余計な詮索はいいんだよクソガキ。
この切符使う時点で、みんな金ないのは同じなんだから。


131 :名無しでGO!:2006/12/27(水) 20:22:03 ID:fFDcxnUh0
本日の下り急行はまなすの自由席は車両末尾
乗車口番号8・9の2両です

20時現在並んでいる人は居ませんw
青森駅(西口)改札は東北本線の特急S白鳥・白鳥が大雨でダイヤが乱れていて混んでいます
急行はまなすの編成が変更している告知(張り紙)は見つけられませんでした

あとスレの書き込みにあったように、3・4番ホームに待合室が出来ているけど、
特急の乗車待ち客で混んでいます

132 :131:2006/12/27(水) 22:21:24 ID:QqEk88tc0
青森発下り急行はまなす

22:08頃定時入線
入線時の自由席車両のドア口各5・6人程度
現在ガラガラなのは八戸発青森20:45着普通列車が浅虫温泉付近のトンネル漏水の
点検でいまだ青森に着いていないため

東北本線のダイヤが大雨とトンネル漏水で乱れているから、それらの列車と
連絡をとるか現在不明

22:20現在で座っている自由席車両は3割程度の乗車率

133 :131:2006/12/27(水) 22:59:12 ID:Ythxs7nG0
本日の下り急行はまなす
東北本線下り特急の接続待ちの10分遅れで発車予定のアナウンスでただ今発車
現時点の自由席の乗車率7割程度
1人客は2席確保可
流石に入線時に1人4席ガメていた連中は注意されていましたw

22:20過ぎにバタバタと自由席が混み始めたので、おそらく上野始発20:45青森到着組だと思う

今回の自由席車は寝台車の増車の関係で、自由席車両は7号車・8号車で
ともに床下発電機が有る車両でうるさいです(ま、何時通りと言えばそうなのですが)
ドア口に並ぶ時は(青森)先頭ドア側に並ぶといいと思う
(車両後ろ側の床下に発電機がある)
おそらく明日の札幌発上り急行はまなすの編成になると思うので参考までに

134 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 00:38:47 ID:elm09i5L0
↑スゲーいい情報だ、ありがとう。

ところで、本州(特に関東方面)からこのパス使って
北海道行くのってやっぱり学生さんが多いのか?
今はもう立派な社会人で、だけど学生時代から18きっぷ使って旅しているから
それ以外の方法での旅は思いつかん。
社会人でこれ使って北海道行ってきましたーなんて言ったら引かれるかなー?
すまん、くだらんことで。。。

135 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 01:02:03 ID:ro0//Y3u0
いまどき北海道なんて、パックのホテル付き飛行機往復しても
たいした金じゃないし、普通に鉄オタだと思われるよ。
せめてカシオペアで行ったと見栄を張ったほうがいい。


136 :134:2006/12/28(木) 01:25:16 ID:elm09i5L0
>>135
やっぱそうなんだ・・・。確かに、おおよそのトータル金額出してみたら
ツアーと大して変わんねー・・・何やってんだよ・・・orz
他人にどう思われようが自分のしたい旅をする!とは強く言えないでいる自分が情けない。
来週、朝から晩まで電車乗って憧れの地北海道行くよ。
だけど、このパスなかったらたぶん行ってない。
ツアーに参加してまで行きたいとは思わなかっただろーな。


137 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 01:46:41 ID:VZgirZKZ0
>>135
でもそれ、二人用でしょ?一人じゃ駄目じゃん

138 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 01:47:37 ID:VZgirZKZ0
>>131
どうやってPC繋いでるの?

139 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 02:28:26 ID:ro0//Y3u0
いや、普通に一人からでも行けるのあるし、
出張パックみたいのもたくさんある。
ツアー形式じゃなくて、ネットで予約したら、空港でチケット
受け取って完全自由行動みたいなかんじだよ。
パスだと移動で実質2日削られて、その分の食費なんかも
加算されるから、トータルでは、飛行機3日パックと同じような金額かもね。

まあ要は、長距離電車移動の楽しさを旅行に加算するかしないかの差だな。

140 :名無しでGO!:2006/12/28(木) 03:27:09 ID:bEziUedq0
>>136
社会人で飛行機は両社とも上級会員ですが、このパス何回も使って往復してますよ。
やっぱり往復が1万ポッキリ+食費+フロ代だけで済むのは大きい。じゃあ、経済的な要因だけかというと、
これがバスだったら>>139さんと同じくシビアな判定になってしまうので、悲しいかな鉄ヲタの血は隠せません。


141 :131:2006/12/28(木) 09:24:03 ID:RNs6PkQd0
>>138
ノート+AIR-EDGE

あと10分で新十津川に着くけど、石狩当別で満員だったキハ40ワンマンも
医療大駅で半分おりて石狩月形迄に殆ど降りて、月形から爆睡している
大学生風の若者と二人っきり……っと思ったら下徳富で2名乗車.
新十津川からバスで滝川に出るのだろうか
こちらは朝からすこぶる快晴.田んぼに積もった雪の反射で眩しいです

142 :131:2006/12/28(木) 14:57:56 ID:sUBqvGJC0
本日の下り快速きたみ
旭川駅改札に確認したら1両編成なのに、実際は2両編成で3番ホーム14:45に入線
入線時に6・7人の列
14:50時点で1人2席でほぼ埋まる.家族連れ多し

おそらく繁忙期にむけて、あしたからの快速きたみは2両編成だと思う

新十津川からこっち、歩道は昨日あたりの低気圧の雨(?)で一旦融けて
アイスバーンになっていて滑りやすく歩き難いです

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)